Самогон на можжевельнике

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Правильность приготовления самогона на можжевеловых ягодах

Самогон на можжевельнике является полезной для здоровья и приятной на вкус настойкой. Он запоминается терпким вкусом и хвойным ароматом, и даже приготовленный по простой технологии, немногим уступает джину.

Требования к можжевельнику

К роду можжевельник относится целая группа вечнозеленых деревьев и кустарников. В пищевой, лекарственной промышленности и быту применяются практически все части растения:

  • корни;
  • шишкоягоды, характерные для рода шишки с нераскрывающимися плотно сомкнутыми чешуйками;
  • хвоя;
  • древесина.

Дополнительная информация

По содержанию сахаров «ягодки» культуры практически не уступают винограду, в подмороженном виде позволяют получать сок, используемый в дальнейшем для изготовления сиропа посредством выпаривания на водяной бане.

При выборе сырья для настойки на можжевельнике на самогоне нужно обязательно учитывать, что не все разновидности растения можно использовать в кулинарии и для получения алкогольной продукции. Съедобны плоды можжевельника обыкновенного, косточкового, а вот казацкий, широко используемый в декоративных целях, ядовит.

Отличить их самостоятельно можно, если присутствует достаточная подготовка в области ботаники, но безопаснее приобретать готовую продукцию в аптеках. Зрелые высушенные шишкоягоды приобретают фиолетовый или черно-бурый оттенок, обычно покрыты восковым голубоватым налетом. При разжевывании они дают сладковато-пряный привкус, а при растирании пальцами источают специфический смолисто-хвойный аромат.

Польза и вред

Можжевеловка, изготовленная по рецепту на самогоне, в основе своей имеет шишкоягоды растения. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ она приобретает все свойства исходного сырья, применяется в качестве:

  • поддерживающего, тонизирующего и общеукрепляющего средства;
  • антибактериального, противовирусного и снимающего воспаление препарата;
  • болеутоляющего и успокаивающего настоя;
  • желчегонного и диуретического состава.
Читайте также:
Пиво и простатит

Напиток оказывает также заживляющее и обеззараживающее действие на покровные ткани, чистит кровь. Он может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.

Можжевеловая настойка на самогоне без потерь сохраняет лечебные свойства на протяжении 2–3 лет. Ее допустимо принимать внутрь, наносить наружно, добавлять в ванны и компрессы, если нет противопоказаний. В списке ограничений присутствуют:

  • аллергия;
  • возраст меньше 12 лет;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • острый гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нефрит, нефроз.

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Любое растительное сырье, используемое в рецептах народной медицины, передает свои свойства спиртовым настойкам. К таковым относятся, например, алкогольные напитки на основе имбиря и кедровых орешков. Все они требуют соблюдения особых условий хранения и осторожности при употреблении.

Рецепт самогона на можжевеловых ягодах

Самогон на можжевеловых ягодах, рецепт которого предполагает перегонку после настаивания, называется джином. Классическая английская технология изготовления одного литра напитка потребует подготовить:

  • ягоды можжевельника — 25 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пищевой спирт 96% — 610 мл (либо качественно очищенный самогон крепостью 80% в количестве 730 мл);
  • лимон — 0,5 шт.

Настойки можжевельника и прочих пряностей готовятся отдельно.

  1. Для первой понадобится развести 330 мл спирта до 80%, добавив к указанному объему 70 мл очищенной воды.
  2. Для второй 280 мл спирта разводят 60 мл воды, полученной жидкостью заливают тмин, кориандр, тонко снятую цедру половинки лимона.

Составы помещают в темное место и оставляют на 5 суток, периодически перемешивают. Перед дистилляцией жидкости фильтруют, отжимая растительное сырье, разбавляют питьевой водой в 1,5 раза.

Перегонка осуществляется раздельно, первые 10 мл выплескивают во избежание отравления сивушными маслами и прочими вредными соединениями. С каждого настоя должно образоваться по 260 мл дистиллята, их смешивают в литровой бутыли. Для получения готового напитка потребуется добавить воду до момента достижения крепости 47%.

Для раскрытия букета можжевеловую водку оставляют настояться в течение 7 дней в прохладном месте.

Рецепт джина по голландской технологии (женевера) сложнее, поскольку он предполагает предварительную подготовку браги на основе ржи и ячменного солода с добавлением шишкоягод хвойника, дягиля, кориандра, ирисового корня, цедры апельсина, кардамона и других пряностей. В некоторых случаях получаемый дистиллят дополнительно выдерживают в дубовых бочках.

Женевер, в отличие от своего английского аналога, в некоторой мере сохраняет вкусо-ароматические свойства зернового сырья. Именно его рецепт выступает прародителем более поздних модификаций, включая London dry.

Можжевеловая настойка из сухих ягод

Быстрый способ изготовления можжевеловой настойки на самогоне из сухих ягод предполагает использование продуктов из следующего списка:

  • домашний самогон — 1 л;
  • сушеные шишкоягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • сахарный сироп.

Растительное сырье разминают толкушкой, ссыпают в стеклянную емкость и заливают алкогольной основой. Жидкость хранят в темном месте на протяжении 14 суток, после чего фильтруют и разбавляют сладким сиропом до наступления того момента, когда вкус напитка будет отвечать требованиям своего создателя.

Стабилизация букета займет еще 3–5 дней. Для осуществления этой процедуры состав на основе можжевельника разливают в бутылки, плотно укупоривают и помещают в холодильник или подвал.

Заключение

Срок годности готовых алкогольных продуктов на основе можжевельника достигает 5 лет. Лекарственные свойства настоек ослабевают быстрее, но вреда они не наносят и по истечению максимального периода хранения. Необходимо лишь помнить, что при передозировке экстракт растения способен оказать токсическое действие на организм человека.

Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт приготовления, и полезные свойства

Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.

  1. Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
  2. Какие целебные свойства самогона на можжевельнике
  3. Как сделать можжевеловый самогон
  4. Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон
  5. Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
  6. Самогон на можжевеловых ветках
  7. Домашний джин из самогона
  8. Видео рецепты

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.

Читайте также:
Как украсить бутылку водки на новый год

Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.

Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:

  • крона Можжевельника обыкновенного конусообразная, а плоды обладают приятным сладким привкусом;
  • ягоды, непригодные к употреблению имеют 2 косточки, у съедобных — 3 штуки;
  • листья растения, пригодного к употреблению, трёхгранные, похожи на обычную хвою, зелень ядовитого растения больше смахивает на листики, покрытые чешуйками;
  • попробуйте растереть между пальцами немного хвои. Почувствовали типичный скипидарный запах? Не трогайте это растение, в пищу его не употребляют.

Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • проблемы с почками;
  • выкидыши у женщин в положении.

Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.

Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.

При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

  • сильный природный антисептик;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • купирует зубную боль;
  • эффективна при многих кожных болезнях;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • применяется как противоопухолевое средство;
  • благотворно действует на ЦНС;
  • нормализует кровообращение и АД;
  • естественный мягкий диуретик;
  • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
  • снимает аллергические симптомы.

Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.

Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.

Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.

Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.

Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон

Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.

Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:

  • хвою;
  • цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
  • мёд;
  • пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • самогон — 0,5 л;
  • шишкоягоды можжевельника — 10-12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Из указанных компонентов приготавливают настойку:

  1. Перетереть ягоды в пюре, положить в стеклянную ёмкость, залить самогоном. Поставить в тёмное место, периодически взбалтывать.
  2. Спустя 14 суток процедить напиток несколько раз через 3-4 слоя марли.
  3. Поставить сковороду на огонь, налить туда 4-5 ст. л. воды, засыпать ложку сахара, помешивать до полного растворения. Слегка выпарить воду, остудить, добавить сироп в процеженную настойку и хорошо перемешать.
Читайте также:
Наливка из черники

Самогон на можжевеловых ветках

Настойка на ветках и хвое больше напоминает вкусом, ароматом и консистенцией бальзам. Напиток обладает ярко выраженным антисептическим действием, его применяют для компрессов и растирок. Женщинам помогает справиться с болевыми ощущениями в период менструаций.

Чтобы сделать бальзам, понадобятся только:

  • домашняя водка — 0,5 л;
  • ветки с хвоей — 0,1 кг.

Рецепт приготовления крайне прост:

  1. Хорошо промойте ветки под холодной проточной водой, положите на плотное полотенце до полного высыхания. Слегка (не в пюре) измельчите их с помощью блендера.
  2. Засыпьте рубленую хвою в стеклянную банку. Лучше взять ёмкость объёмом 0,7-1 л, чтобы легче было перемешивать настойку.
  3. Залейте содержимое самогоном, плотно закройте и уберите в тёмное место. Регулярно, раз в 2 дня, взбалтывайте содержимое.
  4. Спустя 2 недели отфильтруйте бальзам через 3-4 слоя марли. Повторите процедуру несколько раз. Чем качественнее фильтрация, тем дольше хранится настойка.

Важно! Средство, приготовленное таким же образом, но настоянное на воде, а не на спирте, применяют в гинекологической практике. Настоем пропитывают турунды и пользуются как противомикробными тампонами, при инфекциях половых органов.

Домашний джин из самогона

Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.

Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

  • самогон
  • коричная палочка 3-4 см;
  • можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • семена кориандра 2 ч. л.;
  • семена аниса ½ ч. л.;
  • сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

Подробное описание приготовления:

  1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
  2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
  4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
  5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

Видео рецепты

Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.

  1. Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
  2. Целебные свойства самогона на можжевельнике
  3. Как сделать можжевеловый самогон
  4. Сколько можжевельника добавлять в самогон
  5. Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах
  6. Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
  7. Как настоять самогон на можжевеловых ягодах
  8. Самогон на можжевеловых ветках
  9. Настойка на сухом можжевельнике и самогоне
  10. Джин из самогона на можжевеловых ягодах
  11. Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем
  12. Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами
  13. Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника
  14. Можжевеловый самогон с миндалем и специями
  15. Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола
  16. Правила употребления
  17. Ограничения и противопоказания
  18. Правила хранения
  19. Заключение

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

Целебные свойства самогона на можжевельнике

Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

К ее положительным свойствам относят следующие:

  • антимикробное действие;
  • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
  • противопростудный эффект;
  • снятие зубной боли;
  • устранение простудных заболеваний;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • противоопухолевый эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • мочегонное действие.
Читайте также:
Бросил пить пиво последствия

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

Сколько можжевельника добавлять в самогон

Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

  • мед;
  • сосновые иголки;
  • лимонную цедру;
  • корицу и кориандр.

Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

  • 500 мл самогона;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  3. Настойку убирают в сторону на две недели.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.

Готовый напиток имеет янтарный оттенок

Как настоять самогон на можжевеловых ягодах

Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.

Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов

В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

  • 1 л самогона;
  • 20 сухих ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Сушеные ягоды можно купить в аптеке

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
  2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
  3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
  4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
  5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

Крепость джина может достигать 50°C

Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

  • 50 г имбиря;
  • 100 г меда;
  • 1 л самогона;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 можжевеловых ягод.

Имбирь придает напитку характерную остроту

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
  2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
  3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
  4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.
Читайте также:
Самогон сколько градусов

Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

  • 1 мандарин;
  • 1 л зернового самогона;
  • 50 г сахара;
  • 60 г ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 грецких ореха.

  1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
  2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
  3. Из мандарина выжимают сок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
  5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
  6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.

Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

  • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 400 мл самогона;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч. л. семян укропа.

  1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
  2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
  3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
  4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.

Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

Можжевеловый самогон с миндалем и специями

  • 2 л зернового самогона;
  • горсть миндаля;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 40 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

  1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
  2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
  3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю.

Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.

Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Правила хранения

При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.

Заключение

Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.

Рецепты приготовления домашней можжевеловой настойки на самогоне

Можжевеловая настойка считается не только вкусным домашним алкоголем, но еще и полезным в определенных количествах. Ягоды обладают полезными свойствами, часто используются для приготовления оздоровительных отваров. Сама настойка очень легко пьется. Рецептов напитков с можжевельником достаточно много, каждый из них помогает приготовить вкусный и мягкий алкоголь.

Читайте также:
Почему нельзя пить после удаления зуба

Польза и вред настойки самогона на можжевеловых ягодах

Настойка домашнего самогона на можжевеловых ягодах – полезный напиток при умеренном употреблении. Не менее важно правильно выбрать основу – самогон. Плохо очищенный дистиллят содержит в себе много примесей, сивушных масел, который крайне негативно влияют на здоровье. Если самогон сделан качественно, то можно смело приступать к приготовлению можжевеловой настойки. Она будет иметь столько же полезных свойств, сколько имеют плоды можжевельника.

Польза можжевеловых ягод:

  1. Ягоды обладают дезинфицирующим и антимикробным свойством.
  2. Плоды оказывают мочегонное, закрепляющее воздействие.
  3. Настойка можжевельника хорошо влияет на здоровье органов малого таза у женщин. Она увеличивает приток крови и помогает нормализовать менструальный цикл.
  4. Можжевельник или верес положительно влияет и на мужское здоровье, помогая при уретрите, аденоме предстательной железы, так как имеет противомикробное и противовоспалительное свойство.
  5. Растение используют для приготовления масел в косметологических целях.

  1. В большом количестве ягоды можжевельника могут вызвать отравление, поэтому соотношение при приготовлении менять нельзя.
  2. Некоторые виды можжевельника оказывают только негативное воздействие на человека. Поэтому неправильный выбор ягод может стать причиной отравлений или даже летального исхода. Ингредиент лучше купить на рынке.
  3. При частом употреблении самогон в составе настойки может привести к алкогольной зависимости.

Важно! Могут использоваться сушеные ягоды их аптеки, но они не дадут хорошего вкуса и аромата.

Противопоказания к употреблению можжевеловки

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.

Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:

    1. Самое важное противопоказание – беременность. Самогон противопоказан женщинам при вынашивании ребенка. Ягоды можжевельника могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
    2. Нельзя употреблять настойку при кормлении грудным молоком.
    3. Можжевеловую настойку запрещается употребление в детском возрасте.
    4. Осторожно употребляют при гастритах, язвах, почечной недостаточности.
    5. Противопоказанием является антибиотикотерапия.

Как заготавливать ягоды для самогона в домашних условиях?

Перед тем, как приготавливать настойку, нужно подготовить саму основу. Можжевеловые ягоды не требуют длительного подготовительного этапа. Больше внимания нужно уделять их сбору. Ведь ошибка может стоить здоровья или даже жизни.

Можжевеловые ягоды можно найти без особых усилий. Но найти именно то, что нужно иногда сложно. Ягода может быть синей, фиолетовой, красной и т.д. Всегда стоит остерегаться казацкого можжевельника. Он содержит ядовитое вещество. Они синего цвета, с легким налетом. Так выглядят и пригодные для употребления можжевеловые ягоды, но есть некоторые отличия. У ядовитого вида две косточки, а у съедобного – 3. Также казацкий кустарник имеет запах скипидара. Листья обычного растения напоминают иголки, ядовитого – чешуйки.

Важно! Пригодны также красные ягоды, их часто продают в аптеках, но у них не очень приятный запах.

А вот подготовка ягод – дело простое. Их нужно очистить от грязи, перебрать, чтобы не допустить попадание порченых плодов в настойку. Затем можжевельник немного раздавливают и сырье готово для дальнейших действий.

Как приготовить настойку из можжевельника – рецепты

Можжевеловая настойка на самогоне не менее популярна, чем вишневая. Но ее вкус в любом случае получается более легким, как и аромат. Даже самая простая рецептура поможет приготовить вкусный напиток. А что уж говорить о джине или рецепте с пряностями? Хорошими добавками считают также имбирь, кору дуба, лимон, мед.

Можжевеловка

Для приготовления можжевеловки рекомендуют использовать разбавленный спирт. Но качественный двойной самогон тоже подходит. Важно взять действительно чистый напиток, без резкого вкуса и запаха. По этой технологии уже во второй раз можно готовить напиток без рецепта.

Ингредиенты для рецепта самогона на можжевеловых ягодах:

  • ягоды сухие или свежие – 20 шт.;
  • самогон – 1 литр;
  • сироп из сахара – по вкусу.

Приготовление по рецепту:

  1. Ягоды моют, измельчают, для сухих последовательность действий аналогичная. Выкладывают в емкость. Рекомендуется использовать стекло.
  2. Заливают сырье самогоном. Желательно взять зерновой напиток.
  3. Настаивают две неделе в темном месте без перепадов температуры.
  4. Когда настойка на можжевельнике на самогоне будет готова, ее подслащивают по вкусу. Желательно добавить сироп, а не сахар.
  5. Выдерживают напиток еще 3 дня в закрытой емкости.
  6. Можжевеловый настой фильтруют.

Джин – крепкий алкоголь, обычно его крепость не ниже 37,5%. Напиток готовят путем перегонки спирта, последующим добавлением различных растений, пряностей. В почете ягоды можжевельника, также добавляется кориандр, ирис, миндаль. Джин чаще всего используют для приготовления коктейлей и других алкогольных напитков. Вкус у алкоголя особый, немного сухой. Популярностью пользуется «Лондонский сухой джин», именно в него добавляют ягоды можжевельника, а в качестве добавок цедру и некоторые другие травы.

Читайте также:
Поправляются ли от вина

Важно! В оригинальной рецептуре используют зерновой спирт.

В домашних условиях можно взять самодельный самогон на зерновой бражке, он должен быть очень хорошо очищенный. При требуемом качестве всех ингредиентов и последовательности приготовления можно приготовить напиток, который по максимуму будет напоминать оригинал.

Простая имитация

Даже самый простой рецепт гарантирует невероятный результат. Получиться пряный джин, который едва можно будет отличить от элитной марки алкогольного напитка.

  • самогон – 2 л;
  • ягоды – 50 г;
  • апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • цедра лимона;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • корица – палочка;
  • анис, фенхель, иссоп, солодка – по вкусу.
  1. Самогон разбавляют до 30 градусов.
  2. Вливают в перегоночный куб, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Делают перегон. Обязательно нужно отделять вредные фракции.
  4. После перегона напиток с можжевеловыми ягодами разбавляют до требуемой крепости.
Ленивый

Оригинальный джин готовят путем перегона спирта с растительными добавками. Но если нет времени, то можно просто настоять ингредиенты, это простой вариант. Вкус будет немного отличаться, но все равно приведет в восторг дегустаторов.

  • ягоды – 15 шт.;
  • корица – 1 штука;
  • лимонная цедра – понадобиться 1 небольшой плод;
  • анис – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.
  1. Ягоды можжевельника давят, укладывают в емкость из стекла.
  2. Заливают самогоном.
  3. Добавляют пряности.
  4. Настаивают жидкость в темноте не менее 2 недель.
  5. Процеживают, и популярный «ленивый джин» спустя еще два дня готов к употреблению.
True Gin

True Gin – это джин, приготовленный путем настаивания алкогольной основы на ягодах и пряностях. Затем готовый настой уже перегоняют. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет максимально похож на настоящий элитный джин.

    • самогон – 1 л;
    • ягоды – 30 г;
  • цедра небольшого лимона и апельсина;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – половина палочки;
  • пряности: иссоп, солодка, фенхель, дудник, лакрица – по вкусу.
  1. Ягоды можжевельника раздавливают. Укладывают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют пряности.
  3. Заливают зерновой самогон.
  4. Настаивают емкость две недели в темноте.
  5. После делают перегонку с отделением фракций.
  6. Процеживают.
  7. Джин готов к употреблению, но если есть желание можно выдержать в холодильнике еще несколько дней.

Настой с пряностями

Настой с пряностями имеет особый, яркий и насыщенный вкус. При приготовлении можно добавлять ингредиенты и по своему вкусу. Но также важно не перенасытить напиток, иначе тот самый легкий вкус и аромат можжевельника уйдет.

  • самогон – 2 л;
  • ягоды – 50 шт.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Самогон вливают в стеклянную емкость.
  2. Ягоды измельчают вместе с тмином и кориандром.
  3. Добавляют в самогон. Можно сделать это сразу или дать ягодам немного постоять.
  4. Настаивают не менее двух недель в темном месте. Желательно периодически помешивать настой.
  5. Настой с ягодами готов к употреблению после фильтрации. Однако емкость с настойкой можно оставить еще на несколько дней.

С цедрой лимона и корой дуба

Настойка с лимоном и корой дуба имеет не только приятный аромат, но и весьма запоминающийся вкус! А дубовая кора всегда делает послевкусие напитка только лучше, и не обязательно настаивать в бочке.

Важно! Дубовая щепа даст больше аромата, нежели порошок из коры, приобретенный в аптеке.

  • ягоды – 10 шт.;
  • цедра с половины лимона;
  • щепа – 15 граммов;
  • самогон ячменный – 1 л.

Рецепт можжевеловой настойки на самогоне:

  1. Ягоды можно брать сушеные и свежие. Сушеных можно взять больше. Их раздавливают и отправляют в самогон.
  2. Добавляют цедру лимона, она дает настойкам особый аромат. Обязательно нужно снять ее с плода так, чтобы белая часть не была задета, иначе будет горчить. Это обязательное условие.
  3. Настой выдерживают в темном месте 10 дней.
  4. Делают фильтрацию.
  5. Готово к употреблению!

Ячменный самогон в этом рецепте – идеальная основа, но можно брать и другие виды алкоголя.

С имбирем и медом

Имбирная настойка самогона на можжевельнике будет не только вкусным дополнением к столу, но и полезным напитком для повышения иммунитета. Также добавляется лимон, который еще больше насыщает настой полезными свойствами и запахом.

  • самогон – 1 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 100 г.

  1. Имбирь измельчают или режут тонкими ломтиками.
  2. Из лимона выживают сок, мякоть тоже используют. Корку оставляют.
  3. Ингредиенты смешивают в емкости.
  4. Оставляют настаиваться на 2 месяца, периодически встряхивают. Настойке нужно обеспечить отсутствие солнечных лучей.
  5. Процеживают по истечению срока настаивания.
  6. Полезный настой готов!
Читайте также:
Причины детского алкоголизма

Новогодняя можжевеловка

В преддверье праздника можно приготовить особую новогоднюю настойку. Ее запах полонит весь дом, ведь в составе есть все, что ассоциируется с новогодней суетой.

  • самогон зерновой – 1 л;
  • ягоды – 60 г;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • сахар – 50 г;
  • орех грецкий – 2 штуки.

Приготовление настойки из можжевеловых ягод на самогоне в домашних условиях:

      1. В самогон добавляют измельченные ягоды можжевельника.
      2. Орехи тоже измельчают и отправляют в емкость.
      3. Из апельсина используют цедру.
      4. Из мандарина получают сок.
      5. Ингредиенты смешивают.
      6. Настаивают напиток не менее 2 недель.
      7. Фильтруют.
      8. К праздничному столу готово!

Полезные советы

Приготовление настоек – дело простое. Но в каждом деле есть свои секреты. А полезные советы никогда не будут лишними.

    1. Чтобы подсластить настой, можно использовать сахарный сироп. Он раствориться скорее, чем песок.
    2. Не рекомендуется настаиваться на солнечных лучах. Емкости нужно обеспечить постоянную прохладу и темноту.
  1. Нельзя настаивать в пластике, так как при взаимодействии с алкоголем он выделяет вредные вещества.

Можжевеловая настойка готовиться довольно просто. Множество рецептов позволяют приготовить алкогольный напиток, который понравиться каждому. При правильном выборе ингредиентов домашний алкоголь будет даже полезным. Из ягод также готовят джин, в который помимо них добавляются растительные пряности. А настоящим открытием начищающего самогонщика станет новогодняя настойка, которая не оставить равнодушным никого!

Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?

Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

  1. Заготовка можжевеловых ягод
  2. Несколько домашних рецептов
  3. Простая «можжевеловка»
  4. Пряный джинный напиток
  5. Джин «ленивый»
  6. Домашний True Gin
  7. С пряностями
  8. Настойка «Новогодняя»
  9. Польза настойки из можжевельника
  10. Полезные видео

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).
Читайте также:
Наливки на спирту лучшие рецепты

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
  • метеоризма (вздутия живота);
  • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

Полезные видео

Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:
[yvideo number=»0-V9YTnYkog»]
Еще два рецепта из ягод можжевельника:
[yvideo number=»UHHVG9d0pnw»]
Вкусный можжевеловый настой из ягод на самогоне:
[yvideo number=»gUKCpINNHVA»]
Поэтому – делайте полезные и вкусные домашние можжевеловые настойки и не забудьте поделиться их рецептами в соцсетях.

Самогон на можжевельнике

Настойка на можжевельнике – известный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Известно, что ягоды этого кустарника очень полезны, поэтому многие собирают их для приготовления целебных отваров. Рецептов настойки из этого хвойного кустарника много, все они позволяют получить алкогольный напиток с характерным вкусом.

Как сделать настойку на ягодах можжевельника

Сортов можжевельника много, но для настойки подойдет можжевельник обыкновенный. Отличить его можно по плодам, ведь ягоды этого сорта синего цвета. Используют и колючий можжевельник, имеющий плоды красно-бурого оттенка. Остальные сорта, в том числе казацкий и сибирский, являются ядовитыми, поскольку в составе ягод есть сабиновое масло.

Лучше всего брать ягоды можжевельника обыкновенного. При выборе плодов колючего хвойного кустарника стоит учесть один нюанс – настойка получится с запахом, очень похожим на запах медикаментов.

Ягоды настаивают на самогоне, водке или этиловом спирте. Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению напитка.

  • высушенные ягоды можжевельника – достаточно 10-12 штук;
  • самогон (водка, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100 мл;
  • цедра лимона или лайма – ½ плода;
  • сахар (мед).
Читайте также:
Причины детского алкоголизма

Вода необходима для снижения крепости настойки, цедра придаст напитку цитрусовые нотки, сахар понадобится для смягчения вкуса настойки и сделает ее вкус более сладким.

  • Ягоды растолочь, высыпать в стеклянную банку или бутылку.
  • Залить выбранной алкогольной основой. По желанию добавляются дополнительные ингредиенты.
  • На две недели емкость с закрытой крышкой отправляют в темное место (встряхивая банку каждые 3-4 дня).
  • По истечении срока настой очищают путем процеживания через марлю или ситечко.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

Разлить по бутылкам и отправить на 3-5 дней в прохладное место.

Настой ягод используют для лечения многих заболеваний, например:

  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • метеоризма;
  • отеков;
  • пневмонии и плеврита;
  • полоскают горло при ангине.

Несмотря на большую пользу приготовленного продукта, не всем показано лечение ягодами можжевельника. Чрезмерно большая способна серьезно навредить организму. Существуют противопоказания, знать которые важно, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Основными из них являются:

  • цистит и пиелонефрит в острой форме;
  • язвенная болезнь ЖКТ ;
  • гастрит или колит в стадии обострения;
  • период беременности.

Настойка корня можжевельника

Данный вид настойки не менее полезен, хоть и является алкогольным напитком. В народной медицине ему находят широкое применение, например, применяют при пяточных шпорах, при отложении в суставах солей. Для изготовления настойки подойдет самогон, спирт или водка.

  • самогон (водка, спирт) – крепость от 40% об.;
  • корень можжевельника.

Корень растения следует хорошо промыть и высушить. Далее мелко измельчают. Кусочки должны быть как можно меньше, тогда напиток будет более эффективным. Изрубленный корень должен полностью покрывать банку 0,5 л. Если корень слишком мал, можно взять 2 штуки.

Наполненная емкость наполняется алкогольной основой и хорошо закручивается крышкой. Настаиваться напиток должен в прохладном месте около двух недель. Чтобы не допустить появления твердого осадка, банку необходимо регулярно взбалтывать. По прошествии двух недель настойку очищают с помощью марли.

Сколько можжевельника нужно на литр самогона

При изготовлении настойки из ягод хвойного растения необходимо соблюдать правильные пропорции. Как правило, на 1 литр самогона потребуется взять 0,5 кг ягод. Пропорции иногда меняются, поскольку существует большое количество рецептов изготовления лечебной настойки. Одно можно сказать с уверенностью, чем больше ягод, тем больше полезных веществ будет в напитке.

Как настоять самогон на ветках можжевельника

Можжевеловые ветки обладают особым запахом. Взяв их за основу, можно получить настойку с прекрасными вкусовыми качествами. К тому же, ветки обладают антибактериальным эффектом, поэтому нередко напиток используют для лечения многих болезней. Например, настойкой можно растирать суставы. Прием внутрь позволяет снизить менструальные боли и снять отечность.

Для приготовления настойки из можжевеловых веток понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 100 г веток в измельченном виде.

Процесс приготовления прост, необходимо:

  • измельченные ветки заливают самогоном, банку хорошо закрывают крышкой, ставят на 14 дней в темное место;
  • настойку периодически встряхивают (каждые 3-4 дня);
  • по прошествии двух недель напиток процеживают.

Рецепт джина, настоянного на можжевельнике

Ингредиенты берутся в расчете на 1 литр самогона:

  • можжевеловые ягоды – 10-20 шт;
  • корица – половина палочки или 3 г в молотом виде;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • 3 анисимовых семечка.

Все ингредиенты соединяют в емкости, ставят на 7 дней в темное место. По прошествии указанного срока достаем емкость и очищаем через вату или ватные диски. Воспользоваться можно и кофейными фильтрами.

Настойка на порошке из плодов можжевельника

  • 1 л самогона;
  • ягоды можжевельника в сухом виде – 20 шт;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления прост и заключается в следующем:

  • Вымытые и высушенные ягоды необходимо измельчить.
  • Полученный порошок насыпают в банку и заливают самогоном.
  • Банку хранят в прохладном неосвещенном месте. Перепады температуры недопустимы.
  • Спустя 14 дней готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют сахарный сироп.
  • До полной готовности настойка еще 3 дня хранится в темном месте.

Делают ли самогон из хвои можжевельника

Хвоя можжевельника также нередко используется для изготовления настоек и отваров. Готовые напитки можно использовать для лечения нервных расстройств, при заболеваниях органов дыхания, делают примочки при различных заболеваниях кожи.

Настой из хвои помогает предотвратить аллергические реакции организма. Также хвоя является прекрасным помощником в борьбе с вредоносными бактериями.

Настой из ягод можжевельника – уникальное домашнее средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Главное – соблюдать пропорции и учитывать противопоказания к применению настойки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: