Самогон сколько градусов

Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне

Сколько градусов в самогоне будет после изготовления – решает каждый самогонщик самостоятельно. Общепринятый показатель крепости равняется 40-50о. Меньшую крепость не оценят гости, а если будет больше – то употребление такого крепкого напитка может быть опасным для здоровья.

Сколько градусов должно быть в браге

Брагу получают в результате переработки сахара и дрожжей. Оптимальная крепость заготовки должна равняться 12 градусов. Повысить крепость бражки путем увеличения срока брожения не получится. При достижении 12 градусов микроорганизмы, присутствующие в дрожжах погибают, так как спирт для них является смертельным.

Количество градусов в самогоне

Градус самогона зависит от этапа приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:

  • Выгонять самогон начинать следует с отделения «голов». На этом этапе градусы достигают 80-90. На начальном этапе, интенсивность кипения доводится до 78,4оС (в идеале). Именно при такой температуре начинают испаряться все вредные вещества, но пить такой напиток не рекомендуется.
  • При отборе основного продукта, то есть «тела», температура кипения должна быть от 77оС до 78,4оС.Процесс отделения чистой фракции продолжают до того, пока температура не достигнет 84оС. Именно на этом этапе самогонка достигает 30-40о. Чтобы не пропустить момент и просто не потерять готовый продукт, делает медленный огонь, жидкость должна капать, а не течь струей.
  • На последнем этапе или во время отделения «хвостов» температура нагрева от 84оС до 95оС, то есть следует переставать приготовление. У «хвостов» градусы не превышают 10-15. «Хвосты» также не пьют, так как они содержат большое количество сивухи, обычно их отправляют на повторную перегонку.

Получается, что крепость напитка напрямую зависит от того, как отсекают «головы» и «хвосты».

Определение спиртометром

Другой важный вопрос, какой градус самогон имеет, как его определить. Самый простой способ – использовать спиртометр. Его используют при условии, что жидкость охладилась до 20оС. Далее:

  • самогон наливают в прозрачный и длинный сосуд;
  • опускают туда прибор, он должен свободно плавать и не касаться стенок;
  • подождать, пока утихнут колебания;
  • снять показания.

Снимать данные необходимо четко, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.

Помимо температуры самогона, на правильные показатели влияют примеси, содержащиеся в нем. Не самые точные показания даст грязный спиртометр, поэтому его следует хорошо мыть после каждого использования и хранить в герметичной упаковке.

На рынке спиртометров представлено несколько моделей:

  • Рюмочный. Это самый простой прибор и дает он ориентировочные показания, с погрешностью от 1о.
  • Профессиональный или лабораторный. Такой прибор дает довольно правильные показания. Особой популярностью пользуется модель АСП-3 и АСП-Т. Погрешность не более 0,5о.
  • Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который дает минимальные отклонения, может использоваться для определения крепости любых напитков. Но, стоимость оптического спиртометра высокая.
  • Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов во время выгонки самогона. Не подходит для определения градусов в готовом продукте.

Некоторые начинающие самогонщики пытаются определить крепость виномером, но он абсолютно не подходит для самогона, так как ограничен 25о. Зато этот прибор идеально подойдет для определения крепости браги.

До какого градуса гнать самогон

Температура во время выгона самогона также подскажет о градусах напитка:

  • при подогреве от 77 оС до 84 оС получается самый крепкий напиток, так называемый первач, это 80-90;
  • при нагреве до 85-95 оС крепость выходящей жидкости составляет 40о;
  • если температура повышается до 98 оС, именно при такой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20 , следовательно, уже пошли «хвосты» и необходимо оканчивать процесс.

До скольки градусов гнать самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия спиртометра? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

  • Дегустация. Если у напитка слабо выраженный запах самогона и он легко пьется, то это примерно 30 о, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем он больше обжигает горло. А если вообще захватывает дух, то речь идет о 60 о.
  • Визуальная оценка. Если самогон мутный, то у него невысокие показатели крепости. Мутность говорит о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чистым как слеза, у такой жидкости всегда высокий градус.
  • Взвешивание. 1 литр 40 о продукта будет весить 953 г. Если на весах показатель меньше, значит самогон крепче и соответственно, если вес больше 953 г, то напиток имеет мало градусов.

Естественно, что все эти способы субъективные и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.

При какой температуре горит самогон

Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:

  • все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
  • если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит – 60 о;
  • выгорело 50%, пламя красное – 40 о;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла – 20 о.
Читайте также:
Спиртовые настойки на травах

Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.

Как можно повысить крепость

Если не устраивает крепость браги перед перегонкой, то надо повысить плотность спирта в ней, то есть убрать примеси и некоторое количество воды. Для этого существует 2 способа:

  • заморозка;
  • выпаривание.

Для первого способа не требуется никакого специального оборудования. Перебродившую брагу замораживают, в морозилке или на улице, если позволяют погодные условия. Вода замерзнет, а алкогольная часть нет. Лед удаляют и получают брагу с более высоким содержанием спирта. Но, у этого способа есть свои минусы. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта. Помимо этого, остаются все примеси, а если она делалась из фруктового сырья, то аромат исчезнет.

Второй способ – выпаривание, подойдет для повышения градуса у конечного продукта – самогона. Для этого, просто перегоняют напиток повторно.

Если брага не достигла нужной крепости, но остальные признаки говорят о том, что она готова, скорее всего, что было слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Решить проблему можно 2 способами:

  • добавить сахар, дрожжи и отправить бражку в темное место;
  • добавить «хвосты», у которых процент не меньше 20, то есть по итогу можно получить около 22 градусов.

Важно! Добавлять «хвосты» рекомендуется перед самим процессом перегонки. Если добавить их на стадии брожения, то он сразу прекратится.

При использовании специальных винных или спиртовых дрожжей можно увеличить градус браги до 18 о.

Некоторые самогонщики рекомендуют изначально добавлять больше сахара, к примеру, не 1 кг, а 1,2. Но, получить более 15 о-18 о таким способом невозможно.

Как понизить

Если удалось получить на выходе максимум по градусам, то может возникнуть вопрос, как его снизить. Пить алкоголь 70-80 о не очень приятно. Самый быстрый и простой способ – развести с водой. Но и этот процесс имеет свои тонкости.

Выбор воды должен основываться на следующих принципах:

  • она должна быть не жесткой;
  • содержать минимальное количество солей;
  • ее температура в момент разбавления не должна превышать +20 оС.

Естественно, что не следует использовать непрозрачную воду, из-под крана, именно от качества воды будет зависеть качество исходного продукта.

Важно! Не подойдет кипяченая вода, после разбавления ей, самогон помутнеет, появится неприятный технический запах.

Нельзя использовать дистиллированную воду. Можно разводить бутилированной водой, но обязательно обратите внимание на ее состав, в ней должно содержаться минимальное количество минеральных солей. Оптимальный вариант – артезианская или родниковая вода. Для подстраховки и избавления от жесткости, лучше всего ее еще прогнать через фильтр.

Конечно некоторые самогонщики разбавление напитка делают на глаз, но это не самый удобный и правильный способ. Существует таблица, позволяющая правильно рассчитать пропорцию (приводится ниже).

Независимо от того, сколько градусов самогон имеет, при его разведении следует придерживаться следующих правил:

  1. чтобы избежать помутнения и ухудшения вкусовых качеств, воду добавляют в алкогольный напиток, а не наоборот;
  2. второе правило и обязательное – используйте только очищенную воду;
  3. никогда не пропускайте настаивание самогона перед разбавлением, на это отводится от 5 до 7 суток.

Важно! Чтобы получить максимальный результат, используйте спиртометр, чтобы избежать ошибок в расчетах по таблице.

Если под рукой не оказалось таблицы, то можно сделать расчет по формуле:

(крепость напитка/требуемую крепость)*объем воды и отнять объем воды = получится требуемое количество жидкости для смешивания.

К примеру, чтобы получить напиток с крепостью 45о из 3-литров самогона 80о потребуется 2,33 л воды: (80/45)*3-3.

Заключение

До скольки градусов гнать самогон (первый перегон) – вопрос, который возникает перед каждым начинающим самогонщиком. В идеале, «тело» должно иметь 40 о крепости. Именно к этой цифре необходимо стремиться. Ни в коем случае не используйте первач для употребления, он слишком опасен для здоровья, хоть и имеет 80-90 крепости. Экспериментируйте, перегнать качественный самогон не так сложно, как и определяйте крепость напитка разными способами. Главное помните о технике безопасности и не гнаться за высокой крепостью готового напитка.

Сколько градусов самогон?

Самогон — напиток алкогольный, который производится из ингредиентов, выделяющих спирт при брожении. Самодельное оборудование широко применяется для получения самогона. Сырьем выступают всевозможные продукты, которые определяются исходя из финансовых возможностей либо других конкретных ситуаций, в которых изготавливают напиток. Как правило, самогонные напитки производятся в домашних условиях, по индивидуальным рецептам. Однако структура создания у всех подобных процессов идентична и требует правильной организации.

  1. Получение качественного самогона
  2. Как определить крепость напитка?
  3. Температурный режим при перегонке
  4. Как смягчить вкус самогона?

Получение качественного самогона

Первоначально необходимо определиться с ингредиентом, который станет основополагающим для создания самогона. Наиболее часто самогон получают из сахара, фруктов, зерна, свеклы сахарной, картофеля и ягод. Конечно же качество исходного продукта прямо пропорционально отражается на качестве продукта, который получается в результате.

Читайте также:
Простые алкогольные коктейли в домашних условиях рецепты

По своей крепости изысканный напиток может иметь 30-40°, но это далеко не предел, данная характеристика индивидуальна и зависит от условий производства.

Приятный, высококачественный самогон возможно получить в ходе выполнения следующих действий:

  • Выбор и подготовка исходных ингредиентов. Основой качественного самогона (от 30-40° и выше) является хороший солод.
  • Очистка полученного самогона, который содержит различные примеси. Производится также в несколько этапов, после чего получается кристально чистый самогонный напиток, без примесей и неприятных запахов.
  • Добавка красителей и ароматизаторов растительного происхождения после перегонки (орех мускатный, кардамон, горчица, имбирь, ваниль и т.д.). Придает необычный цвет напитку, окрашивает вкус в различные оттенки фруктов, ягод или др.

Как определить крепость напитка?

Одним из важных показателей самогона, выражающим его качество и благородство, является его ?градус?, который показывает крепость произведенного напитка. Это прямое выражение объема спирта в процентном содержании на общее количество данной жидкости. Градус по вкусовым качествам определить бывает сложно по причине различных вкусовых добавок. Замер крепости выполняют при помощи спиртометра или ареометра (оптимальный показатель — 40°). Это прибор, позволяющий измерять плотность жидких веществ. Так как спирт не такой плотный, как вода, его содержание в различных пропорциях отличается разной плотностью жидкости. Чем плотность жидкости меньше, тем спиртометр погружается глубже, показывая проценты объема спирта в напитке.

Рекомендуется измерения проводить при температуре самогона 20°С, при иных температурах возможны погрешности, поскольку плотность напрямую взаимосвязана с температурой.

Температурный режим при перегонке

Самогон высокого качества получается при температуре начального материала 86-94°С. В случае, когда температура основного составляющего на порядок выше, происходит испарение воды и сивушных масел, что приводит к резкому падению качества и крепости самогона.

Поэтому становится важным доведение жидкости до температуры 88-89°С, а после — уменьшение поступления тепла. В таком случае будет происходить естественное испарение спирта.

Самогон хороший по качественному составу (40° и выше) дистиллируют до температуры 94-95°С. Соотношение по количеству в сравнении с исходным продуктом крепостью 12° должно быть от 1 к 6 до 1 к 8. Таким образом, из первоначальных 5-6 л получается примерно 0,7-1 л самогона высокого качества, крепость которого достигает 50-60°. Отличается прозрачностью и отсутствием запаха, характерного самогону. Такая смесь горит, пламя бесцветное, остатком сгорания является небольшое количество воды.

При повышении температуры до 98°С получают двойной самогон (после второй перегонки). Крепость такого продукта может быть заметно ниже и равна 20°, поскольку получается продукт второго перегона.

Любой самогон с различной крепостью поддается ректификации — процесс очистки. В условиях домашнего производства ректификация предполагает очистку марганцовкой, перегонку и последующую очистку древесным углем. После необходимо отстаивание самогонного продукта. Правильнее производить очистку после первой перегонки.

Как смягчить вкус самогона?

Самогон хорошего качества не требует дополнительной очистки, поскольку практически не вмещает в себя сивушные масла и хорошо горит. Но учитывая его крепость, которая достигает 60-70°, пить в таком виде его очень сложно. Поэтому умягчая его после первой и последующих переработок, доводят до приемлемой крепости (40°) при помощи разбавления чистой питьевой водой, а также различных травяных настоек. Возможно добавление хорошего вина из материала, идентичного тому, из которого получался самогон.

Смягчают вкус полученного напитка различные продукты, как стандартные, так и не очень.

  • Лимон. Нарезается кружками половина лимона на трехлитровую банку. Лимонные дольки опускаются в самогон, емкость закрывается плотной крышкой. Напиток средней крепости (40°) должен настаиваться семь дней, после чего можно насладиться мягким и приятным вкусом.
  • Орех мускатный. Добавка такого ингредиента придает самогону вкус пикантный, несколько жгучий. Настаивать такую смесь нужно около двух недель, тогда напиток в полной мере насытится ароматом и дополнительным вкусовым оттенком.
  • Корочки цитрусовых. Придадут горький цитрусовый вкус. Допустимо применять апельсиновые, грейпфрутовые корочки, а также подойдет кожура лайма. Вкус самогона станет мягким и дополнится тонким ароматом цитрусовых. Настойке необходимо отстояться две недели.
  • Черный перец. Для ценителей жгучих вкусов — прекрасный вариант. 6-7 горошин кидают в трехлитровую банку, после чего дают отстояться (после последней перегонки). Необычное применение черного перца удивительно, в данном случае производит эффект «перцовки», придает несколько экстремальные вкусовые качества.
  • Если хочется не только смягчить вкус, но еще и придать красивый цвет, в качестве добавки можно использовать жженый сахар. На трехлитровую банку самогонки 40° рассчитывается несколько кубиков сахара, которые обжариваются предварительно на сковороде. Возможно окрашивание и после первой перегонки. Настойка приобретет красивый коньячный цвет и приятный аромат. Цвет можно регулировать в зависимости от времени, в течение которого обжигается сахар, чем меньше он находится на сковороде, тем светлее самогонный напиток. Если продержать сахар до темного цвета корицы, есть шанс получить настоящий шоколадный коньячный цвет.
  • Также может быть приятным не только цвет, но и вкус напитка. Как вариант — настоять его на мятных листьях после последней перегонки. Такой прием окрасит самогон в нежный оттенок зеленого, схожий с окрасом зеленого чая. Для организации такого эффекта достаточно 100 г на 3 л самогонного напитка. Настаивать такую смесь рекомендуется в течение двух недель.
  • Кедровые орешки, а точнее их скорлупа поможет обрести самогону цвет коньячного напитка и бесподобный вкус. Такой самогон сложно отличить от дорогого и благородного коньяка. Сушеная корочка апельсина в данном букете придаст терпкий вкус.
  • Ягоды придадут свежеиспеченному самогону нежный вкус и яркий окрас. Наиболее подойдут такие ягодные плоды, как смородина, клубника, малина, также это может быть и вишня. Насыщенный цвет и вкус произведут приятное впечатление.
Читайте также:
Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Обязательным условием после применения добавок является процеживание с целью избавления напитка от осадка, который может образоваться после использования вышеперечисленных продуктов. Продукт в результате получается красивый по цвету, приятный по вкусу и исключительно чистый по своему составу.

Сколько градусов должно быть в хорошем самогоне

Существует некая устойчивая цифра — 40 градусов. Это стандартная крепость водки и ряда других крепких алкогольных напитков. Очень часто самогон тоже подгоняет под это значение. Но сколько объективно градусов алкоголя должно содержаться в хорошем самогоне? Как ни странно, ничем это число не отличается и в самогоне должно быть 40% спирта.

Связано это с тем, что именно эта цифра 40% является некой оптимальной границей между экономичным производством и хорошей крепостью. Если делать напиток слабее, то эффект от него будет уже не тот. А если выше, тогда производство сразу же начинает дорожать, а качество продукта не сильно и вырастать на этом фоне.

От чего зависит крепость самогона

Под крепостью понимается содержание этилового спирта, которое измеряется в процентах. В зависимости от ряда факторов, вы можете получить крепкий или слабый напиток на выходе. От чего это всё зависит:

  1. Спиртуозность браги. В большинстве случаев именно брага отвечает за то, сколько спирта будет в самогоне. Если вы подобрали хороший гидромодуль для дрожжей и весь сахар был ими съеден, то на выходе у вас получится дистиллят с хорошим содержанием спирта.
  2. Качество и герметичность самогонного аппарата. Перед перегонкой всегда необходимо проверить надежность всех соединений и трубочек. Если дистиллятор где-то пропускает воздух, то пары спирта обязательно будут улетучиваться именно туда, а не капать в банку с напитком.
  3. Отбор вредных фракций. Первые капли самогона хоть и являются самыми крепкими, но зато содержат в себе очень много вредных примесей. Опытные самогонщики не жалеют этот продукт и никогда не ставят его на стол. То же самое связано и с «недогоном», который начинает капать после падения крепости в струе ниже 40%.
  4. Смешивание с водой. Когда необходимо разбавить напиток до определенной крепости, лучше всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Посчитать в уме количество воды, необходимого для разбавления 2 литров 63-градусного самогона до крепости 40 градусов, крайне сложно (1,15 литра воды). Можно ошибиться и тогда весь продукт будет испорчен.
  5. Условия хранения. Если ваш самогон стоит до лучших времён в течение нескольких лет, то из-за плохой герметичности пробки пары спирта могут также улетучиваться. Внимательно обращайте на плотное закрытие любой тары с алкоголем.

Именно из-за этих причин происходят потери спиртовых паров и снижается градус вашего дистиллята.

Внимательно следите за процессом, соблюдайте технологию и не забывайте про гигиену оборудования. Выполняя все эти требования, вы точно получите достойную крепость в конечном продукте.

Как получить самогон оптимальной крепости

Чтобы сделать хороший дистиллят, необходимо знать и правильно применять технологию постановки браги и её перегонку в самогон. Подробно этот вопрос мы рассматриваем в публикации про сахарную брагу — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

  1. Подготовьте сырье для браги и бродильную ёмкость.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте браге созреть.
  3. Совершите двойную перегонку, причём во второй раз отделите вредные головы и хвосты.
  4. Чётко измерьте крепость получившегося дистиллята и размешайте его с чистой водой до 40% содержания спирта.
  5. Можно приступать к дегустации!

Это крайне поверхностный обзор всего процесса самогоноварения. Эта работа требует соблюдения множества тонкостей химических и физических процессов, с которыми сталкиваешься только во время работы.

Больше информации вы можете в публикации, ссылку на которую была дана чуть выше.

В качестве наглядного пособия я вам рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча. Константин очень подробно и интересно рассказывает про приготовление браги, перегонку её в самогон и подготовку к употреблению.

Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Домашний самогон — это не только прекрасный внешний вид, но и соответствующая крепость напитка. Для европейских стран домашний самогон не превышает 40 градусов. Но для большинства наших винокуров этот не показатель.

Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.

  1. Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит
  2. При скольких градусах горит самогон
  3. Как узнать крепость визуальный метод
  4. Как измерить крепость взвешиванием
Читайте также:
Самогонный аппарат с тарельчатой колонной

Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит

Качество полученного самогона зависит от многих условий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на полученный продукт:

1. Качество и вид используемой браги.

При использовании фруктовой браги без использования сахара количество крепкого самогона будет минимальным. Не рекомендуется использовать перекисшую брагу. В этом случае не сможете получить крепкий самогон.

Хорошие результаты показывают браги, при приготовлении которых используются зерновые культуры (пшеница, рожь, рис, ячмень).

2. Самогонный аппарат.

Полученный напиток во многом зависит от используемого оборудования. Самодельные аппараты не всегда способны помочь получить качественный напиток. Лучшим оборудованием считаются ректификационные колонны, за ними следуют аппараты с укрепляющей колонной, потом идут самогонные аппараты.

3. Соблюдение технологии перегонки.

Для получения крепкого напитка рекомендуется применять двойную перегонку. Вначале происходит первая перегонка в быстром режиме. Затем следует второй этап процесса с небольшой скоростью, с отсечением вредных фракций.

Насчет оптимального градуса напитка не существует обязательных параметров или требований. Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания.

Для некоторых самогон должен быть 40-45 градусов, другие предпочитают 45-50. Есть категория винокуров, которая уверена, что домашний самогон не может быть ниже 55 градусов. Но помните, что 50-55% напиток может оказать негативное влияние на слизистую полость рта, обжечь желудочно-кишечный тракт. Такие термические воздействия на организм могут стать причиной образования язвы внутренних органов.

При скольких градусах горит самогон

Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.

  1. При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
  2. При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
  3. При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
  4. При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
  5. При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.

Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.

Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.

Как узнать крепость визуальный метод

Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.

Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.

Как измерить крепость взвешиванием

При отсутствии спиртомера, количество градусов можно определить с помощью взвешивания. В этом случае рекомендуется использовать электронные весы. С помощью простых весов это тоже можно сделать, но точность измерений будет ниже.

Существует два способа в зависимости от используемых весов. Можно поставить тару на весы и выставить на ноль, а можно взвесить тару и запомнить массу. После этого в тару заливается ровно один литр самогона. Для этого желательно использовать мерную емкость.

Литр водки при сорока процентах спирта весит 953 грамма. Если влитый самогон показывает меньшее значение, то напиток будет крепче, если масса больше, то соответственно крепость будет ниже.

Сколько градусов в правильном самогоне

Важно не просто приготовить алкоголь в домашних условиях, а сделать это безошибочно, чтобы на выходе получить хороший продукт. Поэтому новичку необходимо знать, сколько градусов в самогоне считается нормой, оптимумом и перебором, от чего зависит крепость напитка и как ее измерить и изменить.

Рассмотрим все эти вопросы, чтобы вы получили некие ориентиры для действий и при случае могли поставить на стол собственное спиртное отличного качества и вкуса.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Читайте также:
Брага для самогона из сливы

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги – у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата – если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии – если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

При скольких градусах горит самогон

Этот вопрос не зря волнует новичков. Еще из базового курса химии известно: любую жидкость, в составе которой 20% спирта и более, вполне реально поджечь. Причем от концентрации зависит характер горения.

Значит, можно очень просто проверить, насколько крепким получился готовый продукт. Поджигаете и смотрите, как он горит при:

  • 20° ярко вспыхивает синим пламенем, но практически сразу же гаснет – это «играют хвосты»;
  • 30° горит, пока вы держите ложку (или другую емкость, в которую набрали алкоголь) над источником огня;
  • 40° недолго, но пылает красным, и тухнет, когда жидкости остается вполовину меньше от начального объема;
  • 60° ровно горит сине-красным пламенем, сжигая алкоголь на 3/4;
  • 80° пылает ярко-синим до тех пор, пока жидкости практически совсем не останется.

Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное затухание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и нужно повысить градус в самогоне. И наоборот, какое-то время понаблюдав ярко-синее пламя, вы придете к выводу, что настолько сильный алкоголь просто небезопасно пить, и разбавите его водой в необходимой пропорции.

Читайте также:
Сырокопченые колбаски к пиву

Как определить крепость самогона без спиртометра

Начнем с визуального метода, как с самого неточного. Да, можно прикинуть «на глаз», ориентируясь на прозрачность готового продукта. Если он чист, как слеза, без осадка и помутнений, значит алкоголь домашнего приготовления получился крепким и качественным. Как вы сами понимаете, данный способ не дает хотя бы примерных цифр – это больше примета, так что использовать его стоит только в сочетании с другими.

Спросите у опытного самогонщика о том, как проверить крепость самогона без спиртометра, и он ответит вам: «На вкус!» И будет по-своему прав, ведь действительно можно понять, сколько градусов в напитке, сделав один его глоток. Правда, для этого необходимо обладать богатой практикой подобных дегустаций и понимать, как ваши рецепторы отзываются на алкоголь послабее и помощнее.

Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:

  • поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
  • вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.

Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково – 953 грамма (±2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, значит алкоголь получился мощнее 40°, если больше – слабее, все просто.

Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:

  • при 88-90 °С начинается активное испарение спирта, и это время прикрутить огонь и приступить к отбору «головы»;
  • когда видите на термометре 90 °С, можете смело считать, что крепость самогона в этот момент достигла эталонных 40 градусов;
  • при 97 °С переходите к отбору «хвостов» или к прекращению перегонки.

Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.

Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит?

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

  1. Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
  2. Спиртометр своими руками
  3. При скольких градусах горит самогон?
  4. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
  5. На вкус — до какого градуса гнать?
  6. Как узнать крепость — визуальный метод
  7. Как измерить крепость взвешиванием?
  8. Полезные видео

Самогон сколько градусов — определяем спиртометром

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Читайте также:
Поправляются ли от вина

Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.

Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.

Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.

Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.

Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.

При скольких градусах горит самогон?

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

На вкус — до какого градуса гнать?

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Как узнать крепость — визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Читайте также:
Можно ли в пост пить водку

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:
[yvideo number=»4vODfI7Ri4k»]
Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:
[yvideo number=»UjaM9LlEB2Y»]
Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!

Сколько градусов теряет самогон при настаивании

Дистилляция самогона в домашних условиях со временем приобретает все большую популярность. Стоимость промышленной водки хорошего качества довольно высока. На производство самогона потребуется гораздо меньше средств, а вкусовые характеристики могут получиться гораздо лучше. И самое главное — это широкое поле для вкусовых и эстетических экспериментов.

В этой статье предлагаем разобраться сколько градусов в самогонной браге, в напитке на выходе и что делать, если их очень мало или недостаточно нашим ожиданиям?

Факторы, влияющие на количество самогона

В первую очередь давайте с вами рассмотрим факторы, которые значительно влияют на объем выхода готового напитка. Получить расчетами точную цифру самогона, который получится после перегонки невозможно. На выход продукта влияет большое количество различных факторов. Главными из них являются соблюдение технологии приготовления.

Для получения максимально возможного объема самогона следует:

  • Применять дрожжи, помогающие увеличить крепость браги до оптимума 18-22 градуса
  • Соблюдать правильное количество используемых продуктов. В таком случае сахар наиболее полно переработается в спирт.
  • Обезопасить процесс от возможных побочных реакций.
  • Соблюдать правильную температуру перегонки.
  • Пользоваться качественными испарителем и охладителем. Это поможет избежать испарений этанола.

Как понизить градус в самогоне

Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.

Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:

X = (A/B) x C – C, где:

  • A – крепость полученного самогона;
  • B – необходимый вам градус;
  • C – объем выгнанного напитка.

Количество сахара

Поскольку в ходе брожения спирт образуется из углеводов, на крепость готового продукта влияет количество сахара. Мнение, что большое количество сахара увеличивает крепость самогона не верно. На полученный результат влияет много параметров.

Для получения содержания спирта около 12-18% следует использовать определенное количество сахара. До окончания жизнедеятельности дрожжей весь сахар должен израсходоваться. Именно поэтому важно делать самогон по проверенным рецептам. Гидромодуль, то есть соотношение сахара и воды, дает возможность определить самое подходящее соотношение продуктов для сусла.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.


Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

Дрожжи

От дрожжей, которые использовали при замесе сусла, будет зависеть количество градусов в браге. Дрожжевые грибки имеют различную критическую точку, на которой они прекращают вызывать брожение отличается. Процесс завершается при достижении в браге определенного содержания спирта.

Хлебопекарные дрожжи имеют заниженную точку потери активности и способны бродить до достижения брагой крепости 14 градусов. В таком случае выход самогона будет ниже, чем при применении спиртовых дрожжей. Последние предназначены для получения спирта в условиях промышленного производства. Однако их часто применяют для приготовления домашнего самогона. Спиртовые дрожжи бродят до достижения смесью содержания спирта 18 градусов.

Читайте также:
Самогон на кедровых орехах рецепт

Ученые разрабатывают новые виды дрожжевых грибков. Они позволяют оптимизировать процесс брожения сусла. Турбо-дрожжи способны завершить процесс брожения за сутки. При этом содержание спирта будет составлять 19-20 градусов. К тому же они увеличивают возможность брожения при разной температуре. Пропорции дрожжей также очень важный параметр:

  • Спиртовые дрожжи. Самый большой объем спирта получится при использовании сахара и воды в пропорции 1:4.
  • Хлебопекарные дрожжи. Позволяют получить максимальный объем спирта при соотношении сахар:вода 1:5.
  • Турбо-дрожжи. Соотношение ингредиентов указывается на упаковке, чаще всего — 1:3.

Для того, чтобы предотвратить получение слишком плотного раствора при изготовлении самогона, разделить сахар пополам: одну всыпают при приготовлении сусла, вторую — на следующий день.

Использование различного сырья

Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:

  • Фрукты и ягоды. Данное сырье содержит мало сахара.
  • Зерновые. При этом основа для сусла готовится из злаков, содержащих крахмал.
  • Неликивидные продукты. Например заплесневевший компот, конфеты или старое варенье.

Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.

Подкисание браги

Скисание браги происходит при наличии свободного доступа кислорода. Этиловый спирт при этом окисляется до уксусной кислоты, избавиться от которой при перегонке не получится. Поскольку часть этанола вступила в химическую реакцию, крепость браги резко снижается.

На время брожения на емкость с брагой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколотую иголкой в нескольких местах. Данные приспособления позволяют создать аэробные условия, чтобы сбраживание происходило правильно.

При поступлении в емкость с брагой кислорода этиловый спирт начинает окисляться. В итоге на выходе будет получен меньший объем спирта. Именно поэтому не стоит пренебрегать использованием гидрозатвора или перчатки.

Недобродившая брага

Недобродившая брага получается в том случае, когда погибли дрожжи, обеспечивающие брожение, а в браге еще остался сахар. В таком случае крепость браги не будет превышать 10 градусов.В случае, если брожение прекратилось из-за понижения температуры в помещении ниже 18 градусов, емкость следует переставить в теплое место. Нагревшись, брага начнет играть вновь.

В некоторых случаях недоброд может получиться из-за неправильно выбранного гидромодуля. Недобродившая брага имеет сладковатый привкус и содержит меньше 10 градусов спирта. Данную проблему следует решить до перегонки браги. Если причина прекращения брожения кроется в неправильной температуре, емкость с брагой просто переставляют в теплое место.

Какие факторы ускоряют брожение

Время от замеса сусла до получения готового самогона будет зависеть от скорости сбраживания. При быстром сбраживании получается увеличить выход самогона благодаря удалению посторонних примесей.

Внесение добавок позволяет ускорить сбраживание. Вносят их только в сусло. Для емкости объемом 10-30 литров можно использовать:

  • измельченную буханку черного хлеба;
  • 0,5 кг перемолотого солода;
  • 0,2 л свежего сока или такой же объем измельченных ягод;
  • 0,3 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 25%.

Кроме того можно использовать инвертированных сахар. Его дрожжи способны расщепить гораздо быстрее. Приготовление сиропа позволяет удалить примеси, имеющиеся в сахаре. На 1 кг сахара следует использовать 0,5 л воды. Смесь варят на медленном огне, регулярно снимая пену. Осторожно добавляют 5 г лимонной кислоты. После того, как пена осядет, сироп накрывают и варят еще час.

Дрожжи являются активными при температуре 18-35 градусов. Температура ниже указанного значения приводит к затягиванию брожения. Слишком высокая температура дает много побочных эффектов.

Для избежания резких перепадов температуры, следует замотать бутыль с суслом в одеяло. В таком случае брага сама достигнет необходимой для брожения температуры.

Самогонщики с опытом активируют дрожжи до их добавления в сусло. Для этого нужное количество дрожжей растворяют в небольшой объеме сладкой воды. На образование дрожжевой пены уходит 20-40 минут. Если за это время дрожжи не активировались, добавлять их в сусло не стоит.

Длительное хранение браги после завершения брожения приводит к ее скисанию. Признаками завершения брожения являются:

  • Прекращение выделения пузырьков газа или сдутие медицинской перчатки.
  • Выпадение осадка.
  • Прекращение пенообразования.
  • Осветление верхнего слоя браги.

При обнаружении данных признаков следует определить содержание спирта и сахара, а после этого провести процесс дистилляции.

При соблюдении технологии приготовления, получится качественный и вкусный продут.

Снижение крепости

Крепость качественного самогона составляет 50-55°. Для снижения градуса напиток разбавляют и смягчают различными настоями, сахарным раствором, домашним или покупным вином, водой, специями. Умягченная вода лишь убавит градус продукта, а использование прочих способов разбавления позволит изменить его вкус. Как правило, самогон настаивается на добавках после последней перегонки.

  1. Цитрусовая настойка. На три литра продукта взять половинку апельсина или лимона, нарезать дольками, опустить в емкость. Сорокаградусный напиток настаивается около одной недели. Вместо мякоти фруктов можно использовать цедру или корки.
  2. Добавление мускатного ореха сделает настойку более жгучей. Мускатный орех иногда заменяют черным перцем: 6 горошин на 3 литра. Напиток настаивать 10-14 дней.
  3. Карамелизированный сахар. На сковороде обжарить несколько кусочков рафинированного сахара. Обжаренный сахар цвета корицы добавляется в самогон и настаивается до приобретения напитком коньячного цвета.
  4. Цвет коньяка самогону можно придать, используя скорлупу кедровых орехов.
  5. Мятная настойка. На 3 литра продукта берут около 100 грамм мятных листьев и настаивают в течение 14 дней. В результате получается слегка зеленоватый напиток с приятным вкусом.
Читайте также:
Сырокопченые колбаски к пиву

Как повысить градус в браге

Прежде всего необходимо разобраться, какое содержание спирта должно быть в хорошей браге. При правильной выдержке оно колеблется в пределах 12-15 градусов.

Естественным путем добиться более высокого показателя невозможно. Дело в том, что дрожжи погибают при большом содержании спирта. При этом сусло перестанет играть.

Содержание спирта определяют ареометром-виномером. Для того, чтобы показания имели минимальную погрешность, необходимо:

  • Убедиться, что содержание сахара находится в пределах 20%.
  • Проверить температуру браги. Для верного измерения она должна составлять 20 градусов.
  • Взболтать жидкость, стимулируя выход содержащегося в ней углекислого газа.

Показатель ниже 12 градусов говорит о преждевременном замедлении или остановке брожения. Что делать, если это произошло?

Если использовались спиртовые дрожжи, необходимо увеличить концентрацию сахара в браге. Например необходимо изменить базовое соотношение с 1:5 на 1,5:5. В таком случае можно получить брагу с содержанием спирта около 18 градусов.

Однако увлекаться не стоит, поскольку избыток сахара будет выступать в роли консерванта, который тормозит процесс брожения.

Если использовались винные дрожжи, стоит добавить в брагу подкормку, которая сходна с суслом по своей структуре.

При изготовлении самогона из винограда в бутыль следует добавить мезгу.

Если готовится самогон из яблок — добавляют яблочное пюре.

Для повышения крепости браги до 22-23 градусов можно вливать в смесь последние фракции, оставшиеся от предыдущих дистилляций. Их добавляют после полного завершения брожения. В противном случае дрожжи погибнут, а вкус самогона будет испорчен.

Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, Luxstahl позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего вообще нужно его поджигать? Давайте разбираться.

При скольки градусах горит самогон

Домашний алкоголь будет гореть при крепости от 40 градусов и выше. И именно для понимания этого момента его и поджигают! Если содержание этанола в напитке находится ниже отметки в 40%, гореть он не будет. А значит, если это питьевой дистиллят, то его качество сомнительно. Также принято в этом случае принюхаться. Примеси сивухи будут давать неприятный запах при горении — этот способ помогает оценить “загрязненность” продукта. Также поджиганием проверяют крепость при перегонке, когда нет под рукой спиртометра. Отбор фракции “тела” прекращают как раз при остаточной крепости в 40 градусов и самогон горит в ложке, если концентрация этилового спирта в отгоне 40% и выше, и не горит, если ниже.

При скольки градусах перестает гореть самогон

Если пламя мерцает, быстро гаснет или горит неровно, то это свидетельствует о том, что крепость напитка упала ниже 40 градусов. 38-35% раствор этанола гореть уже не будет. Кстати, говоря о “градусах”, важно учесть и температуру жидкости! Холодный самогон крепостью 40-50 градусов гореть не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре этанол испаряется значительно хуже. Поэтому для проверки крепости поджигают самогон при его температуре в 20°С. В рецептах самогона для измерения крепости при помощи спиртометра всегда указывается именно такая температура жидкости.

Важно, что проверяют горение чистого самогона. В случае с настойкой разброс по крепости может быть значительным (некоторые травы, например, “помогают” спирту гореть даже при крепости в 38-39 градусов или наоборот, “мешают”). Поэтому точно определить порог в 40 градусов не удастся.

Каким цветом горит самогон

Если качество напитка хорошее, самогон горит синим пламенем. При этом учитывайте, что языки будут невысокими, тепла выделяется при этом мало, так что проверку лучше проводить в темноте и в отсутствие сквозняков. Если имеются примеси метанола (из головной фракции), то языки пламени будут иметь зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не употребляйте такой самогон!

В редких случаях самогон горит оранжевым пламенем. Это также говорит о наличии примесей, солей натрия или о сильном недостатке кислорода. Поэтому поджигают напиток обычно в емкости, где площадь поверхности будет достаточной (в ложке или в рюмке, наполненной до краев).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: