Самогонный аппарат с двумя царгами

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Читайте также:
Что такое диоксид серы в вине

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Читайте также:
Самогонный аппарат из кеги

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС

Улучшенная модель для ПРОФИ!

Оплата при получении!

Курьеру или на почте.
Вы ничем не рискуете.

Всегда в наличии!

Отправляем в день заказа.

Доставим за неделю !

Доставка по всей России – от 1 до 7 дней.

Доставка за наш счет!

Гарантия – 2 года.

Расширенная гарантия от производителя.

Узнайте как работает Спиртовар ПРО Плюс

Видео отзыв владельца

5 причин в пользу домашнего алкоголя

Суррогат из магазина

  • Литр «паленого» национального напитка – минимум 380 руб.
  • Вы не можете проконтролировать состав и процесс изготовления. Нет никакой гарантии, что вы купите продукт из натуральных ингредиентов.
  • На заводском производстве используют этиловый суррогат (возможно, технический), воду и добавки, о качестве которых вы ничего знаете.
  • “Тяжелое утро” гарантировано.
  • Вы рискуете угостить гостей «паленым» напитком неизвестного химического состава.

  • Литр прекрасного домашнего напитка стоит 48 руб.
  • Ваша экономия составит: 380 руб. – 48 руб. = 332 руб.
  • Только натуральные составляющие . Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свой, неповторимый напиток.
  • Беспохмельный напиток . Наш аппарат удаляет вредные сивушные масла.
  • Представьте восхищение ваших друзей, когда они попробуют напитки домашнего приготовления!

Закажите свой СПИРТОВАР ПРО

Бак 12л. Царга с дефлегматором бойлерного типа.

Объем перегонного куба 12 л

Толщина листа/дна 1,5/3 мм

Вес аппарата (12л) 5 кг

Скорость перегонки 1,5-2,5 л/ч

Высота в сборе (12л) 65 см

Бак 24л. Царга с дефлегматором бойлерного типа.

Объем перегонного куба 24 л

Толщина листа/дна 1,5/3 мм

Вес аппарата (24л) 6,5 кг

Скорость перегонки 1,5-2,5 л/ч

Высота в сборе (24л) 70 см

С двумя дополнительными царгами

Объем перегонного куба 12 или 24 л

Толщина стенки трубы 2 мм

Длина царг 35 см

Количество царг 2 шт.

24л. + ТЭН 3 КВТ с регулятором

Объем перегонного куба только 24 л

Материал тэна нержавеющая сталь

Мощность тэна 3 КВт

Регулятор мощности в комплекте

Стандартная комплектация самогонного аппарата.
СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС готов к работе сразу после покупки!

Перегонная емкость объемом 12 или 24 литра с краником для слива барды

Инновационный охладитель и 2 царги-сухопарника

Пищевой шланг ПВХ 4 метра

Инструкция на русском языке

+ 3 шикарных подарка*

* В рамках акции, только при заказе до

Коньячная дубовая щепа

Вы можете перейти к приготовлению вкуснейших напитков сразу после получения самогонного аппарата, даже если раньше никогда этим не занимались.

Как устроен аппарат СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС?

  1. Брага заливается в нижнее отделение куба. В верхнее отделение добавдяется немного воды или свежие измельченные фрукты и ягоды для ароматизации дистиллята.
  2. После нагрева браги до 79-80°С начинается первый этап перегонки. Спиртосодержащие пары, проходя через царгу-дефлегматор, очищаются от самых тяжелых вредных примесей. Охладитель пропускает очищенный пар через себя, в результате чего первичный дистиллят сливается в верхнее отделение куба.
  3. Здесь он смешивается с содержимым верхней камеры, повторно нагревается за счет нижнего отделения и идет на второй этап перегонки.
  4. Проходя через вторую царгу-сухопарник, спиртосодержащий пар подвергается дополнительной очистке от сивушных примесей, а также ароматизируется, если царга заполнена веществами-ароматизаторами.
  5. В результате 3-х этапов очистки, вы получаете дистиллят отличного качества без неприятного сивушного запаха, с ароматом заложенных вами трав, ягод и фруктов.
  6. ВАЖНО! Хвосты, т.е. фракции дистиллята спиртуозностью ниже 40% остаются в верхнем отделении куба и не попадают в отбор. Головные фракции дистиллята рекомендуется отбирать через первый контур так, чтобы они не попадали в верхнюю камеру аппарата.

Посмотрите видео отзывы, которые прислали нам наши покупатели

Аппарат 20л с кожухотрубным дефлегматором и ТЭНом.

Читайте также:
Тест на стадию алкоголизма

Алексей 32 года. г. Москва

Аппарат 20л. Царги без охлаждения.

Сергей 38 лет. г. Магнитогорск

Аппарат 20л. Царги с дефлегматорами пленочного типа.

Владимир 28 лет. г. Казань

Аппаратл 20л. Один из первых аппаратов без царг.

Сергей 43 года. г. Ростов-на-Дону

Аппарат 20л. Царги без охлаждения. На индукционной плите.

Виталий 30 лет. г. Новороссийск

О том, как промывать аппарат двойнойной перегонки Спиртовар Про Плюс

Виталий 30 лет. г. Новороссийск

Реальные фотографии аппарата СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС

Отзывы наших клиентов

Антон Журавлев, г. Иркутск

“Никогда я еще так легко не получал настолько качественный дистиллят!”

Это лучший дистиллятор по соотношению цена-качество. Отличный выбор как для новичков, так и для профи. Благодаря системе двойной перегонки, получать продукт крепостью до 90 градусов – не проблема!. Все что нужно – подключить дефлегматор к охлаждению и он будет отсекать сивушные примеси, делая продукт более крепким и чистым.

Качество аппарата на высоте. Сразу видно, что сделан не на коленке в гараже, а на профессиональном оборудовании. Такой аппаратик и подарить друзьям не стыдно, выглядит отлично!

А главный на мой взгляд плюс — это качество финального продукта. На моем старом аппарате с обычным сухопарником всегда оставался неприятный запах и привкус деревенского самогона. При использовании же Спиртовара, дистиллят получается чистейший без неприятного запаха и привкуса. Две царги с дефлегматорами и реверсивная дистилляции делают свое дело!

Сергей Валерьевич, пос. Мирный

“Делаю на этом аппарате любые алкогольные напитки: от хорошего самогона до коньяка и джина”

Аппарат на все времена, сможет произвести любой алкогольный напиток о котором вы только задумаетесь – от ароматных дистиллятов до чистейшего спирта. Хотите дистиллят – не используйте дефлегматоры. Хотите экспериментировать – пожалуйста! Закладывайте ароматические вещества в царги-сухопарники или добавляйте их прямо в верхнюю камеру. Я так делаю абсент, джин и травяные дистилляты. Возможно все!

Вот в кратце преимущества:

  • можно использовать на любой плите, у бака плоское ферромагнитное дно 2мм;
  • имеется краник для слива, очень удообно сливать горячий остаток;
  • аппарат универсальный: можно использовать и в режиме двойной перегонки и в режиме “Potstill”;
  • очень эффективный холодильник;
  • электронный термометр можно использовать не только в аппарате, но ддля других бытовых целей;
  • богатые возможности ароматизации: в верхнюю камеру можно добавлять свежые измельченные ягоды, фрукты, соки. В сухопарник – травы, сухофрукты и т.п.;

Очень порадовало,что все комплекте, готов к работе прямо из коробки!
МОЯ ОЦЕНКА : Пять из пяти!

Роман Алабаев, г. Омск

“Отличный аппарат, который исправно выдает 75-85 градусный продукт на 1,5-2 литрах в час”

Результат тем более впечатляющий, если принимать во внимание то, что самогоноварением я раньше никогда не занимался. Все что нужно — залить брагу, поставить аппарат на плиту и подключить шланг к водопроводному крану. Если что-то непонятно, то всегда можно полистать инструкцию, а уж в совсем непонятных ситуациях — позвонить в интернет-магазин, где всегда проконсультируют.

Аппарат стабильно выдает 75-85 градусный продукт при скорости отбора 1,5-2 литра в час. Не сказать, что это очень быстро, но зато, по мнению друзей, качество получается существенно лучше, чем на старых аппаратах. Во всяком случае, голова с похмелья больше ни у кого не болит.

Пользуюсь 2 месяца и пока всем доволен. В комплекте было все необходимое чтобы можно было сразу приступить к делу.

Звоните прямо сейчас и мы ответим!

или закажите обратный звонок

© 2017 “SPIRTOVAR-PRO-PLUS.ru” Все права защищены.

Использование материалов разрешено только с согласия правообладателей.

Полное или частичное копирование сайта запрещено и преследуется по закону.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Многие люди, знакомые с процессом самогоноварения, наверняка слышали название «двойной самогон». Такую характеристику получает напиток, прошедший дополнительную фракционную перегонку, избавленный от сторонних примесей и запахов. Раньше для приготовления такого чистейшего дистиллята требовалось затрачивать большое количество времени. Однако сегодня качественный продукт можно получить значительно быстрее, достаточно использовать для этого самогонный аппарат двойного перегона, о лучших из которых расскажем в обзоре.

Зачем необходима двойная перегонка?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Повторный прогон самогону необходим, чтобы избавить напиток от вредных веществ, которые присутствуют в «перваче». Среди них может быть сивушные масла, ацетон и прочие вещества, накопление которых в организме может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.

Классическая технология второго перегона предусматривает три этапа:

  1. Разбавление, то есть исходное сырье перед вторым перегоном требуется разбавить водой до крепости в 35-40%. Делается это для получения меньшей концентрации спиртовых паров, а также для того, чтобы процесс разделения этилового спирта и вредных примесей происходил эффективнее.
  2. Очистка. По сути это технология фильтрации, переливание самогона через фильтрующий картон (бумагу), древесный уголь. Можно также производить очистку посредством марганцовки или активированного угля.
  3. Непосредственный перегон.
Читайте также:
Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей

При применении этой классической технологии также рекомендуется после прогона сделать дополнительную очистку готового продукта. То есть это по своей сути еще одна фильтрация.

По классике процедура отнимает много времени, поэтому производители реализовали систему двойного перегона в самогонных аппаратах.

Принцип работы самогонного аппарата двойного перегона

В таких самогонных аппаратах спиртовые пары из нижней камеры проходят по первому контуру в холодильник, конденсируются и после попадают в верхнюю камеру. Грубо говоря, в этой камере уже находится спирт, но он еще не очищен. Подогреваясь от тепла, исходящего от первоначального сырья, браги, спирт снова испаряется, проходит второй контур охладителя и уже оттуда поступает в отводящую трубку. А уже из нее сливается в приемную емкость.

Что отличает самогонные аппараты двойного перегона от дистилляторов с сухопарником или колонных:

  1. Двухкамерный перегонный куб, при этом камеры между собой не сообщаются;
  2. Охладитель является двухконтурным, проточного типа;
  3. Возможна установка сухопарника, в старых, не популярных моделях этот конструктивный элемент отсутствует;
  4. В отдельных аппаратах предусмотрена установка царг, хотя обязательным элементом установки царга не является;
  5. Дефлегматор, который является обязательным элементом ректификационных колонн, в аппаратах двойного перегона устанавливаться также может, как правило, это дефлегматор кожухотрубного вида с водяным охлаждением.

Преимущества применения дистилляторов двойного перегона:

  • Экономия времени на перегон почти вдвое;
  • Комфорт и безопасность процедуры;
  • Продукт из аппарата не требует дополнительной очистки.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Данный аппарат использует уникальную технологию приготовления самогона — два перегона за 1 этап, что значительно экономит время. При этом на выходе можно получить чистый качественный продукт крепостью до 95%.

Рабочая конструкция аппарата — два бака (основной и внутренний, съемный) и двойной контур охлаждения. Принцип работы заключается в следующем: в первый бак наливается брага, там нагревается и после охлаждения первым контуром попадает во второй бак. Во втором баке содержимое нагревается от первого и получается спиртовой пар. Последний попадает во второй контур охлаждения, там конденсируется, и на выходе получается крепкий самогон двойной перегонки, абсолютно очищенный от примесей.

Конструкция оснащена уникальным двойным краном, являющимся узлом отбора «голов» и «хвостов», благодаря ему решаются 2 задачи:

  1. Очистка от вредных примесей во время первого и второго перегона.
  2. Контроль спиртуозности в основном баке (посредством перекрытия доступа «хвостам» во внутренний бак).

Использовать Малиновку двойной перегон 2 можно на всех видах плит. За контроль температурного режима отвечают два электронных термометра.

Объем основного куба: 20, 30 литров.

  • Возможность двойной перегонки за 1 этап;
  • Максимальная очистка и крепость продукта на выходе до 95 град.;
  • Широкая горловина, что упрощает заливку браги;
  • Второй бак является съемным;
  • Запатентованная технология перегона увеличивает КПД на 90%;
  • Плоское дно;
  • Уникальный двойной кран отбора «голов» и «хвостов»;
  • Используется кламповое соединение;
  • Предусмотрена возможность модернизации: можно установить диоптр, джин-корзину, царгу и т. д.;
  • Уникальный охладитель гарантирует более быстрое и качественное охлаждение;
  • Два электронных термометра в комплекте;
  • Головная часть имеет диметр 2 дюйма, как следствие, улучшенная циркуляция тепловых масс.

Данный дистиллятор позволяет получить напиток крепостью до 80%. Самогонный аппарат, выпущенный Челябинским заводом дистиллирующих аппаратов, оснащен перегонным кубом на 10 литров и укомплектован царгами, что обеспечивает тщательную очистку продукта на выходе. Также в комплекте идет встроенный сухопарник, двух-контурный охладитель, 1 термометр.

Материал изготовление перегонного куба — нержавеющая сталь, прокладки силиконовые.

Следует знать! При выборе самогонного аппарата стоит отдавать предпочтения тем устройствам, где материалом прокладок выступает силикон, а не резина. Так как силикон не восприимчив к воздействию спирта, не будет источать какого-либо запаха при воздействии высоких температур. О резине сказать такого же нельзя.

При использовании царг лучшей очистки продукта удастся добиться, если использовать специальный наполнитель. Это может быть керамический наполнитель, СНП из нержавейки либо насадка Панченкова. При желании применения наполнителей докупать их придется дополнительно, в базовую комплектацию они не входят.

  • Наличие в комплекте царг;
  • Комплект силиконовых прокладок;
  • Простота сборки;
  • Аппарат готов к применению сразу после покупки и сборки.
  • Максимальная крепость продукта 80%;
  • Не подходит для использования на индукционных плитах;
  • Наполнители/насадка для царг в комплекте не предусмотрены, при необходимости докупаются отдельно.

Конструкция данного дистиллятора — это перегонный куб (основной), внутренний стакан, двухконтурный охладитель, разборный сухопарник. Объем основного бака — 20 литров. Материал — нержавеющая сталь.

Специальный кран позволяет отделять «головы» от «хвостов», делая продукт на выходе чистым, избавленным от вредных примесей. Два термометра, плоское дно и оснащенный сливным краном сухопарник обеспечивают процессу самогоноварения дополнительный комфорт.

Производительность аппарата — до 3 л/час.

  • Плоское дно;
  • Два электронных термометра.
  • Сухопарник в данном агрегате не функционален, по сути является бесполезным элементом.

Данный аппарат вряд ли подойдет новичкам в самогоноварении и рассчитан на большие объемы. Ведь перегонный куб имеет объем в 50 литров. Внутри бака находится две емкости. Очистку и крепость напитку на выходе обеспечивают две царги, одна из которых — с активным охлаждением. Такую царгу придется регулярно заполнять насадкой Панченкова.

Читайте также:
Болит поясница после пьянки

Дно перегонного куба адаптировано к использованию на индукционных варочных панелях.

Дополнительный комфорт работе с данным устройством обеспечивают достаточно широкая горловина, 380 мм, наличие термометра.

  • Комплектация царгами;
  • Возможность применения на индукционных плитах;
  • Широкая горловина;
  • Кламповое соединение (1,5 дюйма).
  • Насадка Панченкова приобретается отдельно;
  • Конструкция габаритная, высота в сборе — 74 см.

Данный аппарат с емкостью бака в 27 литров в большей степени подходит для получения чистого алкоголя из солодового или плодово-ягодного сырья. Данный аппарат двойного перегона позволяет получить достаточно ароматный продукт, но при этом избавленный от вредных примесей.

Перегонный куб, а также все узлы конструкции выполнены из нержавеющей стали, в комплекте имеется достаточное количество силиконовых прокладок. Комплектация аппарата такова, что его можно использовать сразу после покупки и сборки. Максимальная производительность, которую может обеспечит Горилыч — 0,7 литра в час.

Стоит учесть, что данный дистиллятор не предназначен для использования на индукционных варочных панелях.

  • Двухконтурный охладитель;
  • Основной материал — нержавеющая сталь;
  • Напиток на выходе сохраняет аромат и приобретает крепость.
  • Нельзя использовать на индукционных плитах.

Данный аппарат двойного перегона выпускается в нескольких вариантах литража перегонного куба. Это 15, 20, 25, 30, 40 литров. Дно основного перегонного куба позволяет использовать самогонный аппарат на всех видах плит, в том числе индукционных.

Устройство укомплектовано двумя царгами, длина каждой из которых 35 мм. Наполнитель царг — РПН. Благодаря царгам, а также большому производительному сухопарнику с краном для слива и наличию дефлегматора достигается высокий уровень очистки продукта на выходе.

Внутренний бак может быть использован в качестве джин-корзины, куда можно поместить фрукты, ягоды и пр. для ароматизации напитка.

  • Увеличенная в 1,5 раза производительность в сравнение с прошлыми моделями бренда;
  • Наличие двух царг с РПН;
  • Возможность ароматизации самогона уже в базовой сборке;
  • Дно, подходящее для индукционных плит;
  • Высокая степень очистки напитка;
  • Компактные габариты даже при большом литраже.

В качестве вывода

Изобретение самогонных аппаратов двойного перегона позволило многим ценителям реализовать себя в качестве мастеров домашней перегонки. Применение подобных аппаратов позволяет получить на выходе достаточно ароматный продукт, который будет иметь оптимальную крепость и не будет содержать разного рода вредных примесей. Выбор в пользу дистилляторов двойной перегонки стоит делать ценителям коньяка, бренди и других подобных алкогольных напитков. Если хочется получать чистый спирт, тогда выбор стоит делать в пользу самогонных аппаратов колонного типа, о которых мы уже рассказывали здесь.

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год

Просмотрено: 6158

  • Время прочтения: 8 мин.
  • В эпоху, когда подделки товаров, продуктов питания и напитков встречаются на каждом шагу, многие ценители качественного алкоголя задумываются о собственном производстве. А помочь в этом может самогонный аппарат колонного типа.

    Самогонный аппарат колонного типа

    Конструкция такого устройства представляет собой перегонный куб, над которым возвышается труба (колонна) с плавным арочным переходом в охладитель. Отсюда и название аппарата.

    От дистилляторов классического типа, с сухопарником, отличаются принципом работы. У колонных аппаратов часть остывшего пара возвращается обратно в куб, контактируя с горячим паром. В результате того, что испарение и конденсация происходит многократно, напиток получается чище, но в то же время отличается менее выраженным ароматом. На выходе можно получить алкоголь крепостью 90-96 градусов.

    Как выбрать самогонный аппарат колонного типа

    Следует знать, что хороший колонный самогонный аппарат должен быть обязательно оборудован дефлегматором.

    Дефлегматор, он же предварительный или дополнительный холодильник, предохладитель. Его задача — на подходе к основному охладителю задерживать разного рода вредные примеси, пропуская дальше только питьевую, более летучую составляющую пара.

    Если того элемента в конструкции нет, то подобное устройство мы не рекомендуем рассматривать к покупке, так как по сути именно дефлегматор и узел отбора делают аппарат колонным, а не просто высоким самогонным аппаратом.

    На что еще обратить внимание, кроме наличия дефлегматора?

    1. Производительность, что означает, сколько литров продукта в час сможет выдать аппарат в режиме первого перегона. Зависит этот показатель от проходного диаметра колонны, чем он больше, тем выше производительность. Варианты с колонной уже, чем 1,5 дюйма лучше не рассматривать.
    2. Крепость, этот показатель зависит от комплектации колонны и для аппаратов с отбором по пару находится, как правило, в пределах 90-96%. На крепость влияет как наличие дефлегматора, о котором мы уже упомянули выше, так и высота колонны. Последняя регулируется царгами — трубами, отличающимися по высоте и устанавливаемыми между перегонным баком и дефлегматором.
    3. Удобство в работе и обслуживании — этот фактор подразумевает возможность легкого разбора колонны для очистки и мытья, а также возможность проведения апгрейда аппарата, то есть модернизации, при необходимости. Сюда же можно отнести возможности визуального контроля (наличие диоптра), возможность дистанционного контроля и управления (возможность сопряжения со смартфоном посредством Bluetooth), возможность добавить к аппарату джин-корзину.

    Подводя черту под данным разделом, можно сказать, что конструкция, которую стоит рассматривать к покупке для домашнего использования, — это самогонный аппарат колонного типа, который:

    • является разборным и имеет кламповые соединения (а не резьбу или «барашки»);
    • имеет царгу, 1,5 дюйма или 2″, чем больше будет ее диаметр, тем больше продукта получится на выходе за тот же период времени;
    • оснащен дефлегматором;
    • имеет смотровой диоптр.

    Это минимальный набор характеристик, который позволит приобрести действительно хороший самогонный аппарат для дома. При этом при желании расширить спектр получаемых видов алкоголя или увеличить объемы стоит внимательно изучать полный спектр технических характеристик устройства, а не ограничиваться минимально допустимыми, отмеченными выше параметрами. Определенным гарантом качества будет служить покупка устройства от лучших производителей самогонных аппаратов колонного типа, краткий обзор которых дан ниже.

    Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год

    Это профессиональный самогонный аппарат колонного типа с отбором по пару, который гарантирует своему владельцу получения спирта до 96% крепости и сверхбыструю перегонку, 12 л/час. А упростить контроль за процессом позволит возможность контроля и управления онлайн посредством специального приложения.

    Именно с фирменного мобильного приложения Малиновка мы и начнем обзор OptiSam PRO, потому что возможность синхронизации со смартфоном посредством Bluetooth делает процесс контроля работы аппарата легким и комфортным, а также выгодно отличает его от всех конкурентов.

    • Оповещение о превышении заданной температуры;
    • Возможность контроля процесса от начала до полного завершения, т.е. индикация минимального и максимального показателя с начала измерения;
    • Отслеживание и демонстрация изменений температуры в виде графика, что позволяет соотнести показатели точными данными по времени.

    Также можно архивировать данные в календарном порядке и отправлять их по электронной почте в формате EXCEL.

    OptiSam PRO выпускается в нескольких вариантах объема бака — 19, 25, 34 и 41 литр. Бак собственного производства выполнен из нержавеющей стали высокого качества, материал устойчив к кислотной, щелочной и другим агрессивным средам, отличается долгим сроком службы. По центру бака установлен термометр, позволяющий замерять температуру жидкости. Наличие ферромагнитного дна позволяет использовать аппарат на любых типах плит, даже индукционных.

    Кстати, бак аппарата можно использовать в качестве бродильни, что делает его устройством 2 в 1.

    Максимально простое управление и контроль процесса обеспечивает узел отбора со смотровым диоптром. Реализована возможность одним краном управлять всем процессом!

    Визуальный контроль также обеспечивает стеклянная царга в 450 мм. Ее достаточная длина и диаметр обеспечивают более высокую крепость и чистоту продукта.

    Классическая бражная колонна с предусмотренным дефлегматором обеспечивают разделение конденсата на части, одна из которых возвращается в колонну, а другая — идет в отбор, в результате проведения правильного двойного перегона продукт на выходе будет отвечать всем требованиям качества и органолептическим показателям.

    Конструкция проста в сборке и готова к использованию сразу из коробки. Подробную инструкцию по сборке можно скачать на сайте производителя.

    • Работа с фирменным мобильным приложением Малиновка, дистанционный контроль;
    • Бак собственного производства из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430;
    • Возможность использования на любых типах плит;
    • Контроль процесса благодаря наличию смотрового диоптра и прозрачной царги, выполненных из боросиликатного стекла;
    • Наличие Турбо Потстилла, обеспечивающего сверх быструю перегонку браги;
    • Возможность использования бака в качестве бродильни;
    • Хорошая комплектация, что позволяет собрать и использовать аппарат сразу после покупки;
    • Возможность подключения дополнительного оборудования, например, джин корзины Малиновка для быстрой ароматизации напитка.
    • Материал заполнения царги приобретается отдельно.

    Данный аппарат оборудован баком из нержавеющей стали. Можно выбрать аппарат на 37 литров или на 50 литров. Диаметр колонны — 51 мм (кламп 2″). В комплекте идет 2 царги, по 50 см каждая. В конструкции предусмотрен узел отбора с диоптром, выполненным из боросиликатного стекла. Одна царга также прозрачная.

    Достаточная длина колонны вкупе с узлом отбора пара позволяет получать дистиллят крепостью до 96%. Такого показателя можно добиться, установив 2 царги. В комплекте с одной царгой аппарат способен дистиллировать напиток в 95%, а также используется для перегонки, выдает крепость напитка в 90-92%, сохраняя при этом аромат ингредиентов.

    Возвращаясь к баку самогонного аппарата стоит отметить его фальш-дно, которое позволяет готовить зерновую брагу и пиво. С таким по своей сути щелевым ситом брага не пригорает ко дну.

    Что касается производительности, то прибор способен перегнать до 12 л/час.

    Дно у бака ферромагнитное, это позволяет использовать его на любых варочных панелях.

    • Бак из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
    • Бак можно использовать для перегонки и брожения;
    • Наличие диоптра в узле отбора;
    • Две царги в комплекте, одна — из боросиликатного стекла;
    • Есть режим джин-корзины для ароматизации напитков;
    • Удобный термометр встроенный куб для контроля температуры сырья;
    • Продуманная купольная крышка, полезная при избыточном пенообразовании;
    • Фальш-дно;
    • Комплектация позволяет собрать и использовать прибор сразу после покупки.
    • Материал для заполнения царги в комплект не входит, приобретается отдельно;
    • Дистанционный контроль не предусмотрен.

    Как и большинство отмеченных в данном обзоре аппаратов, этот способен приготовить классический самогон, а также виски, настойки и наливки. Wein 6 Pro имеет возможность делать отбор по пару и по жидкости. С учетом последнего ему доступно приготовление алкоголя крепостью до 96,6 %.

    Колонный аппарат выполнен из нержавеющей стали, все уплотнение — силиконовые. Можно выбрать вариант на 20, 37 или 50 литров. Диаметр колонны — 2″. Царг в комплекте две, длина каждой — 50 см.

    Для удобства в использовании производитель предусмотрел ферромагнитное дно, поэтому приобрести такое устройство могут даже владельцы индукционных плит. Не переживать за выкипание пены позволит крышка с двойным конусом. А контролировать процесс позволяет встроенный полноценный диоптр.

    • Два варианта отбора: по пару или жидкости;
    • Две царги по 50 см каждая;
    • Полноценный диоптр;
    • Ферромагнитное дно;
    • Бак 2 в 1;
    • Крышка с двойным конусом;
    • Полноценная комплектация для начала работы сразу после покупки и сборки.
    • Обе царги не прозрачные;
    • Не предусмотрено Bluetooth-сопряжение со смартфоном.

    Устройство — новинка текущего года, оснащено универсальным узлом отбора: по жидкости или по пару. В комплекте идет одна царга. Сам бак и комплектующие выполнены из нержавеющей стали.

    Царга является непрозрачной имеет длину в 50 см, диаметр колонны — 51 мм. Производительность прибора в целом соответствует своим аналогам и составляет 5-12 л/час.

    Что касается визуального контроля, то здесь предусмотрено универсальное устройство: диоптр Джин-корзина, то есть помимо того, что оно предусмотрено в качестве смотрового окна, с его помощью можно производить ароматизацию алкоголя, путем добавления в корзину разного рода ягод и приправ. Интересно и альтернативное применение данного диоптра. Если его установить первым элементом на перегонный куб, а уже после прикрепить колонну, то он будет выполнять роль пеногасителя.

    Бак выполнен из нержавеющей стали и оснащен ферромагнитным дном. Это позволяет применять дистиллятор на любых варочных поверхностях.

    • Универсальный узел отбора: по пару или жидкости;
    • Многофункциональный диоптр-джин корзина;
    • Ферромагнитное дно бака;
    • Хорошая производительность;
    • Полноценная комплектация для непосредственной эксплуатации сразу после покупки;
    • Толстая 2 мм купольная крышка позволяет наращивать колонну без риска ее наклона.
    • Непрозрачная царга;
    • Нельзя управлять прибором со смартфона.

    Как и большинство отмеченных в данном обзоре самогонных аппаратов колонного типа, этот можно считать универсальным. Ведь он может работать и в режиме простой перегонки, и в режиме ректификации, и способен ароматизировать самогон.

    Узел отбора по пару отлично справляется функционалом разделения на «головы» и «хвосты» и позволяет избавить напиток от вредных примесей.

    Визуальный контроль над процессом можно осуществлять при помощи смотрового диоптра. Данный элемент может быть установлен как между царгой и дефлегматором, так и непосредственно на перегонный куб, в последнем случае он будет работать в целях недопущения попадания пены в колонну. Что касается царги, то она одна, ее длина — 50 см.

    Атлант способен работать в 6 режимах. Это:

    1. Режим супер быстрой перегонки, производительность в этом случае — 12 л/час, отбор «голов» от «хвостов» не осуществляется.
    2. Перегонка браги с максимальным сохранением исходного сырья.
    3. Режим для перегонки спирта-сырца в конечный продукт с высокой степенью очистки.
    4. Режим ректификации в целях получения чистого спирта до 96,6% крепости.
    5. Режим ароматизации напитка.
    6. Режим приготовления браги.

    Можно выбрать один из трех вариантов аппарата, различных по объему перегонного куба. Есть варианты на 21, 33 и 50 литров.

    Материал изготовления бака — нержавеющая сталь, дно — ферромагнитное.

    • Универсальность: 6 режимов работы;
    • Можно применять на любой варочной панели благодаря наличию ферромагнитного дна;
    • Хорошая производительность.
    • Не предусмотрена возможность дистанционного контроля;
    • Царга не прозрачная.

    Данный самогонный аппарат выпускается в вариантах на 20, 37 и 50 литров. Бак во всех вариантах выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно ферромагнитное.

    Производитель также предлагает приобрести отдельно куб к этому аппарату, из доступных вариантов: на 30, 37 и 50 л. Колонна в базовой комплектации формируется посредством одной царги длиной 50 см. Имеется дефлегматор. Что касается узла отбора, то здесь есть два варианта работы: по пару или по жидкости. Такая особенность позволяет делать самогон крепостью до 96,6 %.

    Говоря о режимах, стоит отметить возможность работы как бражная колонна и как классический дистилятор, режим потстилла, ароматизации, мацерации, брожения, варки пива. Кстати, говоря об ароматизации, отметим, что здесь в качестве своего рода джин корзины выступает фальш дно.

    Стоит отметить, что данный самогонный аппарат отвечает отмеченным нами критериям выбора, касающихся простоты обслуживания и возможности апгрейда. Это заслуга кламповых фиксаторов, примененных в конструкции. Так например можно установить дополнительную царгу, джин-корзину или «Попугая» для контроля крепости.

    Производительность прибора схожа с показателем конкурентов — 12 л/час.

    • Широкий выбор вариантов объема бака;
    • Наличие ферромагнитного дна;
    • Возможность контроля температуры сырья на всех этапах процесса, за это отвечают три термометра в комплекте;
    • Узел отбора по пару или жидкости;
    • Универсальность и выбор режимов работы;
    • Наличие фальш-дна.
    • Царга не прозрачная;
    • Не предполагает дистанционный контроль.

    Цифра 2 в названии самогонного аппарата указывает на диаметр царги, используемой в конструкции. При этом бак, а именно его объем, можно выбрать из 4-х вариантов — 12, 21, 37, 50 литров. Бак выполнен из нержавеющей стали и оснащен крышкой толщиной 3 мм, такой показатель придает дополнительной устойчивости колонне. Царга в комплекте стальная длиной 45 см. Дефлегматор — на выбор: увеличенный пленочный или 9-ти канальный сегментированный.

    Производитель в базовой комплектации предусмотрел цифровой термометр и спиртометр. Докупать для первого апробирования аппарата владельцу ничего не придется.

    • В базовом комплекте есть все, что необходимо для начала работ;
    • Бак из нержавейки;
    • Кламповое соединение;
    • Дефлегматор на выбор;
    • Достаточная толщина крышки.
    • В базовой комплектации затруднен визуальный контроль, так как диоптр не предусмотрен, покупать его придется отдельно;
    • Также дополнительно придется «апгрейдить» аппарат фальш-ситом или джин корзиной для варки пива или ароматизации напитков.

    Эта ректификационная установка работает в нескольких режимах, среди которых Постил для получения спирта-сырца и других дистиллятов и ректификация, когда необходимо создать высококачественный спирт.

    Отбор проводится по жидкости. При этом конструкция узла отбора позволяет равномерно распределять поток флегмы по поверхности насадки. При этом вся флегма попадает на поверхность насадки, а вот на стенку царги ее попадание исключается. Кстати царга здесь имеет длину в 750 мм.

    Конструкция, даже в базовом исполнении, включает в себя диоптр с указанием положения, благодаря этому можно контролировать вертикаль царги. Также говоря о конструкции, стоит отметить, что даже базовая комплектация позволит использовать аппарат для перегонки и ректификации сразу, без докупки дополнительных составляющих.

    • Удлиненная царга, полностью укомплектованная насадкой и теплоизоляцией;
    • Диоптр с указанием положения;
    • Ферромагнитное дно и, как следствие, возможность использования на любых варочных поверхностях;
    • Возможность получения высококачественного чистого спирта.
    • Царга не прозрачная;
    • Нет возможности следить за процессом дистанционно.

    В статье были рассмотрены лучшие самогонные аппараты колонного типа, которые позволяют готовить различные напитки, начиная от пива и заканчивая чистым спиртом крепостью в 96%. Различия в указанных моделях по большей части кроются в узле отбора, режимах работы, организации визуального контроля и наличия возможности контроля посредством смартфона. Выбор самогонного аппарата стоит делать исходя из объемов предполагаемого самогоноварения, предпочитаемых напитков и финансовых возможностей, а также с учетом отмеченных выше критериев.

    Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021

    Самогон на Руси варят с древних времён. В период правления Ивана Грозного на территории Московского Кремля был открыт первый кабак, в котором награждённые царским ковшом опричники могли пить самогон в нём бесплатно. В те времена он получил название «напиток опричников».

    Суть процесса перегонки

    Самогон получается в результате перегонки браги в специальном оборудовании. Крепость напитка зависит от конструкции аппаратов, используемых в его производстве, и количества перегоночных циклов. В самогонных аппаратах с ратификационной колонной можно получить спирт крепостью до 96%.

    Суть технологического процесса получения алкоголя из браги в самогонном аппарате основана на испарении жидкости с последующей её конденсацией, которая может проводится двумя методами:

    • дистилляцией;
    • ректификацией.

    В спиртовой промышленности термины дистилляция и перегонка имеют равнозначное значение. Под ратификацией понимается процесс тонкой очистки спирта-сырца. При первичной перегонке браги получается максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, требующий дальнейшей очистки.

    Виды самогонных аппаратов

    Выпускаемое для самогоноварения оборудование подразделяется на 2 основных типа:

    • ректификационные и бражные колонны.

    Дистилляторы могут иметь различную систему охлаждения:

    • змеевики с проточным охлаждением;
    • змеевики с накопительной ёмкостью;
    • кожухотрубные холодильники.

    По типу колонн аппараты подразделяются на:

    • с насадкой;
    • тарельчатые;
    • колпачковые.

    Колонны, в зависимости от их высоты, подразделяются на 2 типа:

    • бражные (используются для получения «недоретификата» крепостью 90-93%).
    • ратификационные (могут давать на выходе спирт крепостью до 96%);

    Для изготовления самогонных аппаратов используют медь или нержавеющую сталь.

    Рейтинг популярности

    Рассмотрим лучшие из самых популярных самогонных аппаратов, ТОП рейтинга по группам.

    С сухопарником

    Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

    Технические характеристики:

    • производительность – 2,5 л/час;
    • тип охлаждения – проточный;
    • объём куба – 12 л, 20 л.

    Самогонный аппарат классического типа с сухопарником выполнен из пищевой нержавеющей стали, имеющей толщину 1,0 мм. В обычном исполнении Алковар Классик может устанавливаться на газовые и электрические горелки.

    Перегонный куб имеет широкую горловину 110 мм. Это упрощает процесс заливки в него браги и обработки после работы. Змеевик вертикальный, завёрнут в спираль. Все винтовые соединения в аппарате оснащены силиконовыми прокладками.

    Контроль температуры осуществляется с помощью биметаллического термометра, который соединён с кубом латунным фланцем. Сухопарник выполнен в виде стеклянной банки.

    Технические характеристики:

    • производительность –до 2,5 л/час;
    • тип охлаждения – непроточный;
    • объём куба – 30 л.

    Самогонный аппарат выполнен из пищевой нержавеющей стали. Конструкция оснащена одним разборным сухопарником. В процессе перегонки браги может производиться насыщение конечного продукта фруктовыми или ягодными ароматами. Для этого достаточно положить внутрь ёмкости любой компонент с понравившимся вкусом и ароматом.

    Перегонный куб оснащён ферромагнитным дном. Это позволяет устанавливать его на нагревательные поверхности любого типа. На многофункциональной крышке расположен клапан сброса избыточного давления. К баку крышка крепится с помощью герметичного зажимного хомута. Прямо на пол можно устанавливать для дистилляции аппараты, оснащённые электрическими ТЭНами и регуляторами мощности.

    Самогонный дистиллятор с двумя царгами 30 и 40 см. 5 перегородок. 2 дюйма

    ДЕТАЛЬ ВНУТРИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКЕ!

    В холодильнике 5 перегородок. В дефлегматоре 1 перегородка.

    Самогонный дистиллятор на 2 дюйма. 2 царги 30 и 40 см. 5 перегородок. Высота – 1м 6см.

    Пищевая нержавеющая сталь AISI 304.

    Толщина стенок 1,5мм

    В режиме отбора браги (потстилл) 7-9 литров в час, расход воды 38-40 литров в час.

    Что входит в комплектацию, читайте ниже.

    ДЕТАЛЬ ВНУТРИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКЕ!

    В холодильнике 5 перегородок. В дефлегматоре 1 перегородка.

    Самогонный дистиллятор на 2 дюйма. 2 царги 30 и 40 см. 5 перегородок. Высота – 1м 6см.

    Пищевая нержавеющая сталь AISI 304.

    Толщина стенок 1,5мм

    В режиме отбора браги (потстилл) 7-9 литров в час, расход воды 38-40 литров в час.

    Что входит в комплектацию, читайте ниже.

    В комплект входит:

    1. Царга -30 и 40 см

    2. Насадка РПН Панченкова на 7 пыжей.

    3. Кожухотрубный холодильник, внутри 7 трубок диаметром 10 мм, 7 перегородок. Длина холодильника 44 см.

    4. Дефлегматор с 1 перегородкой. Длина 20 см. Внутри 7 трубок диаметром 10 мм -1шт.

    5. Два отвода 90 градусов.

    6. Хомуты для крепления узлов дистиллятора друг к другу -7шт.

    7. Силиконовые прокладки -7шт.

    8. Съемный носик -1 шт.

    9. Электронный термометр (может отличаться от фото) -1шт.

    10. Угловое быстросъемное соединение для наружной резьбы ½ (мама) -5шт.

    Для подключения к дистиллятору и к водопроводу.

    11. Быстросъемное соединение, тройник -2шт.

    12. Быстросъемное соединение игольчатый кран (пластик). Для регулировки подачи воды в кожухотрубный холодильник – 2шт.

    13. Шланг для быстросъемных соединений (полиуретан) диаметр 10 мм. -7 метров.

    14. Силиконовый шланг для отбора дистиллята 1,5м -1шт.

    15. Нипель для герметичного крепления термометра в отвод -1шт.

    16. Сертификат соответствия (копия)

    ВИДЕО О ДИСТИЛЛЯТОРЕ

    Важно. Важно. Важно.

    Перед началом использования аппарата, промойте его под струёй воды.

    Выньте из царги насадку и положите её в кастрюлю. Налейте воды, добавьте лимонную кислоту или соду и вскипятите. Прокипятите минут 30. После слейте воду, прополоскайте насадку. Налейте ещё воды и добавьте фейри или любое другое моющее средство и прополоскайте РПН. Прополоскайте РПН чистой водой.

    Скрутите РПН в неплотный моточек и установите её обратно в царгу. Излишки можно спокойно отрезать ножницами.

    Соберите аппарат и прогоните его в режиме дистилляции воды, 20-30 мин. Холодильник и дефлегматор подключать не надо.

    Дистиллятор готов к использованию.

    Затраченное время на промывку дистиллятора составляет 1 час.

    Будьте аккуратны, дистиллятор очень горячий. При промывании и дистилляции, оденьте строительные перчатки.

    Устройство и принцип работы дистиллятора “Хард» СС-2
    Каждый дистиллятор состоит из царги (труба по которой идут пары) дефлегматора (предохладитель который возвращает охлажденную флегму обратно в царгу) двух отводов по 90 градусов (которые позволяют повернуть основной холодильник под нужным углом) и основного холодильника с тремы перегородками внутри (для охлаждения паров воды, спартосодержащих паров) Дистиллятор предназначен для производства пара из исходной воды путем ее нагрева с дальнейшей конденсацией пара и получением очищенной воды с темпреатурой в пределах от 70 до 80С.

    1) Царга представляет собой трубу из нержавеющей стали марки AISI 304 диаметром 50,8 мм В трубу (царгу) устанавливается Регулярная насадка Панченкова (РПН) или спирально призматическая насадка (СПН) что позволяет пару (проходящему сквозь насадку) очиститься от посторонних примесей и улучшить качество дистиллированной воды или спиртосодержащей жидкости.

    2) Дефлегматор представляет собой трубу диаметром 51 мм. Длиной 20 см внутри которой проходят шесть трубок, вокруг каждой из них циркулирует охлаждающая жидкость. По бокам приварены штуцера подвода и отвода воды в рубашку охлаждения.

    3) Два отвода по 90 градусов, позволяют отвести основной холодильник от испарительной ёмкости под нужным углом.

    4) Основной холодильник представляет собой трубу диаметром 50,8 мм. длиной 34 см, внутри которой проходят 7 трубок диаметром 8 мм. Так же внутри трубы приварены 3 перегородки с прорезями. Перегородки нужны для препятствия подаваемой воды в холодильник в результате чего уменьшается расход подаваемой воды и улучшается конденсация паров. Перевернув основной холодильник вверх его можно использовать при ректификации спиртосодержащих жидкостей

    Все соединения дистиллятора скрепляются между собой хомутами и прокладками.

    Дистиллятор бытовой “Хард» СС-2 работает следующим образом:

    В испарительную емкость наливается вода или спиртосодержащая жидкость. Подается нагрев (газ, тэн, индукционная плита)

    Жидкость начинает закипать, испаряющийся пар поднимается вверх по царге проходя при этом через насадку РПН или СПН. Пар проходя через насадку частично конденсируется на ней и стекает обратно в колонну. Другая часть пара проходит дальше и попадает в дефлегматор в который поступает холодная вода. Пары частично конденсируется под действием теплопередачи с водяной рубашкой и стекают обратно в колонну, тем самым очищая пары воды (при получении дистиллированной воды) и укрепляя пары спиртосодержащей жидкости.

    Дальше пары проходят через 2 отвода по 90 градусов и попадают в основной холодильник, (в который так же подается холодная вода) где и происходит их конденсация и преобразование в жидкость. Сконденсированная очищенная вода или спиртосодержащая жидкость попадает в специальную «камеру накопления дистиллята» в основном холодильнике уже после чего стекает через носик отбора в приемную емкость.

    У холодильника есть специальная трубка «связь с атмосферой» которая приварена в «камере накопления дистиллята» она позволяет стабилизировать давление создаваемое в колонне в процессе дистилляции.

    Так же внутри холодильника приварены три перегородки на равных расстояниях друг от друга, что позволяет воде попадая в холодильник, задерживаться. Благодаря трем перегородкам, вода движется вверх сквозь перегородки, волнообразно, тем самым сокращается расход подаваемой воды, улучшается пропускная способность холодильника, в результате лучше и быстрей конденсируются пары.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: