Шампанское из березового сока рецепт с изюмом

Домашнее шампанское из березового сока

Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.

Теория

Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи на 15 л сусла);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.

Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.

Рецепт шампанского из березового сока

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.

Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.

Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!

2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.

Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.

4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.

На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).

6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.

Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.

7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня. Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Читайте также:
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Желтоватый оттенок появился благодаря меду

Готовим из берёзового сока шампанское

Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Читайте также:
Настойка из айвы на самогоне

Как сделать шампанское из березового сока

  • Правила приготовления
  • Подготовка сырья
  • Приготовление закваски
  • Шампанское с изюмом
  • Шампанское без кипячения
  • С медом и имбирем
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляется в чистом виде и используется для приготовления домашних алкогольных напитков. Одним из них является шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Он отличается приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья.

Правила приготовления

Шампанское из березового сока в домашних условиях лучше всего готовить из свежесобранного сырья.

Основные правила приготовления домашнего шампанского:

  • Натуральный березовый сок имеет небольшое количество природного сахара в составе, поэтому в шампанское обязательно добавляются подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Он придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
  • В случае если вы самостоятельно заготавливали сок для шампанского, его необходимо использовать на протяжении 3 суток. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до +5°С.
  • Для придания оригинальности вкуса и цвета используются различные добавки – ароматные пряности, ягоды, фрукты.

Для сбраживания сусла используются закваски или дрожжи. Для этой цели лучше всего использовать винные дрожжи или же закваски на изюме или свежих ягодах.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать шампанское из березового сока можно предварительно его выпарить.

Сок нужно выпаривать до тех пор, пока его объем не уменьшится на 1/3 часть. В процессе уваривания жидкость становится более густой и меняет свой цвет с прозрачного на золотисто-карамельный.

Приготовление закваски

Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска на изюме. Ее необходимо подготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому она успеет созреть.

Как приготовить закваску:

  1. В стеклянную банку всыпьте ½ стакана немытого изюма, долейте 200 мл березового сока (или воды) и всыпьте столовую ложку сахара.
  2. Тщательно размешайте и прикройте марлей или чистой тканью.
  3. Поместите емкость с закваской в теплое и темное место на несколько суток.

Если на поверхности изюма появится легкая, шипящая пена, а жидкость приобретет кисловатый запах – закваска для шампанского готова.

Шампанское с изюмом

Шампанское с добавлением изюма – это классический рецепт, который не теряет своей актуальности среди виноделов. Готовый напиток имеет приятный, насыщенный вкус с легкой кислинкой.

½ шт. или 3 г лимонной кислоты

Закваска на изюме

Влейте в большую кастрюлю сок и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок из лимона или щепотку лимонной кислоты. Поместите емкость на маленький огонь и томите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 л.

Читайте также:
Вино в домашних условиях из вишни

Снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте изюмную закваску и мед, затем размешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и установите на нее гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Поместите посудину с брагой в теплое и темное место на 30-40 дней. Для брожения нужно поддерживать температуру от +20 до +25°С. Определить завершение брожения можно по опаданию перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.

Дальше нужно слить вино с осадка при помощи трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметически закрывающимися крышечками, не доливая примерно 5-8 см до края горлышка. Добавьте в каждую бутылку сахар – по 10 г на каждый 1 л напитка.

После этого плотно закупорьте тару с напитком и поместите в тепло на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно приоткрывать крышку, выпуская углекислый газ из бутылки. В противном случае тара может просто лопнуть от накопившихся газов. Спустя 7-8 суток шампанское можно дегустировать.

Шампанское без кипячения

Ароматное шампанское можно приготовить и без предварительного нагревания. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.

Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока?

Шампанское – это один из наиболее популярных напитков, которым хочется побаловать не только себя, а еще и гостей. Игристое вино принято считать напитком высшего общества. Учитывая все аспекты технологического процесса производства шампанского, его стоимость высокая и, поэтому, не каждый желающий в состоянии побаловать себя таким напитком. Народные умельцы смогли познать все секреты производства, в результате появилось множество рецептур приготовления этого напитка собственноручно. Если в точности соблюдать технологию, полученный результат принесет отличные впечатления.

Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока

Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.

Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.

Вино из березового сока готовится на таких компонентах:

  • березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи;
  • темный мед.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.

Процесс изготовления шампанского

И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?

Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:

  1. Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
  2. Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.

Необходимо использовать свежий сок, чтобы приготовить шампанское из березового сока

Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.

Рецепт шампанского

Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:

  • березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
  • сахар – 0,6кг.;
  • мед – 30г.;
  • лимон (можно апельсин);
  • светлое вино из винограда – 0,75л.;
  • винные дрожжи – 100г.

Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).

Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус. Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно. Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.

Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?

Шампанское из березового сока с изюмом будет отличаться от аналогичных напитков, приготовленных в домашних условиях. В данном случае, изюм используется вместо дрожжей, а значит и процесс брожения будет отличаться от классического.

Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • сок из березы (минимум 3л.);
  • сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
  • лимонная кислота (минимум 1,5г.);
  • изюм (100г.);
  • темный мед (30г.).

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:

    1. За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.
    2. Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.
    3. После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.
    4. Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.
    5. По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.
    6. Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.
    7. После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.

Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.

Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Вино из березового сока — древне славянский хмельной напиток. Наши предки несколько столетий назад делали вино из сока березы и мёда, добавляли в него для вкуса травы и ягоды. Слабоалкогольное березовое вино обладало целебными свойствами хорошо тонизировало организм, снимало усталость. Его пили как квас для утоления жажды в жаркое время, а зимой согревались полезным напитком.

Весной на территории современной Белоруссии и России, где массово произрастала береза, сок заготавливали большими бочками, делали из него квас, сбитни, позже стали гнать и самогон. Некоторые рецепты вина дошли и до нашего времени и ими с успехом пользуются домашние виноделы, адаптировав их под современные возможности.

  1. Особенности березового вина
  2. Рекомендации по приготовлению вина
  3. Советы виноделам
  4. Сбор березового сока
  5. Подготовка сока
  6. Тара и приспособления
  7. Рецепты вина из березового сока
  8. Классический рецепт березового вина
  9. Видео рецепт на винных дрожжах
  10. Вино с медом и корицей
  11. Вино из сока березы с цитрусовыми
  12. Вино с пряными травами
  13. Вино из варенья на березовом соке
  14. Шампанское из березового сока
  15. Вино с грушами из березового сока
  16. Хранение березового вина

Особенности березового вина

Сок березы содержит массу полезных для организма человека веществ, и большая часть из них остается в хмельном напитке. Домашнее вино обладает приятным легким вкусом и красивым золотистым цветом. Что бы как-то разнообразить вкус и цвет в сусло добавляют различные добавки.

Собранный березовый сок практически не нуждается в дополнительной обработке, для составления сусла не нужна вода. В некоторых рецептах, для увеличения сахаристости сусла рекомендовано выпаривать часть влаги. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они уникальны и неповторимы.

Рекомендации по приготовлению вина

Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.

Советы виноделам

  • Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
  • В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
  • Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
  • Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.

Использование обычных прессованных дрожжей чревато получением банальной браги. Вместо дрожжей можно приготовить закваску на изюме или свежей малине.

Сбор березового сока

В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.

  • Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
  • Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
  • Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
  • При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
  • После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
  • Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.

Подготовка сока

Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.

Уваривать сок необходимо до уменьшения объема на 1/3.

Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.

В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.

Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.

Наши предки сок уваривали в больших чанах на костре, не заботясь о высокой влажности, весь процесс происходил на улице.

В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.

Тара и приспособления

К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.

Не желательно использовать пластик, даже если он пищевой.

  • Для изготовления хмельного напитка потребуется:
  • Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
  • Деревянная лопатка для перемешивания;
  • Стеклянная бутыль для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Сахарометр или рефрактометр;
  • Сифон и силиконовый шланг;
  • Сито, марля;
  • Стеклянная тара под готовое вино.

Перед началом работы необходимо обработать все емкости дезинфектором.

Рецепты вина из березового сока

В сети встречается множество рецептов, как сделать вино из березового сока в домашних условиях. Ниже описаны проверенные временем и опытными виноделами варианты приготовления хмельного напитка из сока березы. Строго придерживаясь рецептуры, вы получите отличное вино высокого качества.

Классический рецепт березового вина

Состав ингредиентов:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 20 гр.

Для закваски:

  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 300 мл.

Как сделать:

    За три, четыре дня сделать закваску для вина. Изюм поместить в банку, добавить 50 грамм сахарного песка. Залить теплой водой 300 мл. Накрыть банку двумя слоями марли, оставить на 3 дня в тепле.

Готовая закваска может храниться в холодильнике не более 10 суток.

В ёмкости для брожения должно остаться 1/3 свободного места для пены.

Емкость должна быть наполнена под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Видео рецепт на винных дрожжах

Вино с медом и корицей

Компоненты:

  • Сок – 5 л;
  • Белое полусладкое вино – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед – 1 л;
  • Имбирь молотый – 3 ч. л;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сок перелить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов.
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  3. В остывшее сусло влить мёд, тщательно размешать.
  4. Добавить вино, поломанную кусочками корицу, имбирь.
  5. Перелить в бутыль, закрыть настаивать 10 суток.
  6. Настой процедить через ватный фильтр.
  7. Перелить в бутылки, выдержать еще месяц.

Вино из сока березы с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Сок березы – 9 л;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть свежий березовый сок до температуры 75°С, выдержать паузу 20 минут.
  2. С апельсинов и лимонов снять цедру, сок выжать.
  3. Перелить жидкость в ферментёра, всыпать сахар и изюм.
  4. Добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Хорошенько всё перемешать, внести дрожжи при температуре 20-25 градусов.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать 5-7 дней.
  7. Снять с осадка, перелить в чистую бутыль для дальнейшего (тихого) брожения.
  8. Дображивание производить при температуре 18-20°С в течение 2-3 месяцев.
  9. Готовое вино слить с осадка, отправить на созревание на 4-6 месяцев в прохладное место 5-10°С.
  10. Заключительный этап розлив и закупорка бутылок.

Вино с пряными травами

Ингредиенты:

  • Сок – 10 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Душица, чабрец, лимонник – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость процедить через сито, избавляясь от мелкого мусора и насекомых.
    Нагреть до 60-70 градусов. Добавить и растворить сахар.
  2. Травы мелко порезать ножницами.

Совет! В рецепте можно использовать любые ароматные травы на ваше усмотрение. Но нельзя увлекаться большим количеством, чтобы вино не превратить в лекарство.

Вино из варенья на березовом соке

Весной у практичных виноделов появляется дополнительное сырьё в качестве неиспользованного варенья. Совместить березовый нектар с вареньем можно получить очень неплохой напиток с ароматом ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи винные.

Способ приготовления:

  1. Сок нагреть и варить на самом низком пламени один час.
  2. Уваренный сок перелить в ферментер для брожения.
  3. В охлажденную жидкость добавить варенье, сахар и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения.
  5. Слить вино с осадка, выдержать в закрытых бутылках 3-6 месяцев.

Шампанское из березового сока

Игристое вино, сделанное из березового сока легкий напиток с оригинальным вкусом, крепостью 7-10%. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, приятно пьется. Вино готовится в два этапа. Сначала необходимо получить молодое вино по традиционному способу, затем его карбонизировать сахаром или глюкозой.

Карбонизация (газирование) – это насыщение напитка углекислотой, которая выделяется в результате расщепления дрожжами сахаров. Карбонизировать вино можно двумя основными способами.

• Принудительная карбонизация заключается в насыщении пива углекислотой путем ее механического прогона через емкость с пивом.

• Естественная карбонизация – наследие древнего опыта пивоваров. Ее используют много веков подряд, и сегодняшние мастера крафта следуют именно этой традиции.

Ингредиенты:

  • Сок – 12 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. Вино готовится по классическому рецепту. После основного брожения его можно карбонизировать (насыщать газами).
  2. В толстостенные бутылки из-под шампанского положить сахар из расчёта 10 грамм на литр вина.
  3. Наполнить бутылки снятым с осадка молодым вином, оставляя 5-6 см свободного места до горлышка.
  4. Герметично закрыть бутылки пробками. Пробки закрепить шпагатом или мюзле.

Мюзле — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Источник — Википедия — ru.wikipedia.org

Для контроля можно наполнить одну литровую ПЭТ бутылку. Как только она станет твердой на ощупь, значит напиток готов к выдержке.

Вино с грушами из березового сока

Состав:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Дрожжи винные – 11 гр.

Как сделать:

  1. В горячем соке развести сахарный песок.
  2. Груши вымыть удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. В ферментер перелить сок комнатной температуры, добавить фрукты.
  4. Задать в сусло дрожжи, установить водяной затвор.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино декантировать, перелить в бутылки, наполнив доверху.
  7. До полной готовности вино необходимо выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.

Хранение березового вина

Как и обычное фруктово-ягодное вино, березовое, хранят в прохладном месте, погребе, подвале холодильнике. Температура не должна быть выше 10 градусов.

Бутылки должны быть плотно, герметично закрыты и находится в темноте. Срок хранения березового вина не более года, а лучше употребить его в течение полу года.

Вино, закрепленное крепким алкоголем (водкой, спиртом) на последнем этапе, может выдерживаться до двух лет, без потери вкуса и качества.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с апельсином

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с медом

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.

5 ХМЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА в закладки 4

Березовый сок – полезный и бодрящий напиток. Раньше его широкого использовали в народной медицине для повышения иммунитета и очищения организма. Он также незаменим при приготовлении хмельных напитков.

КВАС С СУСЛОМ

Квас отлично утоляет жажду, укрепляет, очищает организм. В составе напитка содержится много витаминов, которые благотворно сказываются на пищеварении.Ингредиенты:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • квасное сусло – 3 ст. л.;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  1. Сок подогреть до 50 градусов, добавить сахарный песок, размешать до полного его растворения.
  2. Остудить до комнатной температуры, внести остальные продукты.
  3. Прикрыть банку марлей, установить емкость на 2 суток в теплое место.
  4. Через 2 дня переместить жидкость в прохладное место.
  5. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить в подвале.

Для приготовления вина нужно использовать только свежий березовый продукт, так как в процессе термической обработки он может свернуться.Ингредиенты:

  • березовый сок – 20 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В емкость вылить сок, внести сахар. Варить на медленном огне 1 час.
  2. Когда жидкость остынет, добавить остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место на 5 дней.
  3. Готовое вино слить с осадка и отфильтровать через марлю.
  4. Разлить напиток по бутылкам. Хранить в помещении с температурой около 15 градусов в течение 30 дней для стабилизации вкуса.

ШАМПАНСКОЕ

Из березового сока получается легкое и бодрящее шампанское.Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 л;
  • сахар – 2-3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мед – 50 г.
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Вначале нужно приготовить закваску. Соединить необходимые продукты, оставить их бродить при комнатной температуре на 3-4 суток.
  2. Смешать сок, сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне, чтобы количество жидкости уменьшилось на 15%.
  3. Охладить состав до комнатной температуры, внести готовую закваску и мед. Перемешать, перелить напиток в бутыль, плотно закрыть и установить бродить в теплое место.
  4. Через 20-40 дней брожение закончится, жидкость можно будет перелить в чистую емкость, сняв с осадка.
  5. В пластиковые емкости всыпать сахар (на 1 л жидкости 10 г), залить вино, закрыть бутылки и поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой.
  6. Если бутылка станет твердой, то ее нужно открыть, выпустить газы и снова закрыть.
  7. Опустить бутылки с напитком в погреб на 2-4 дня.
  8. Готовое шампанское можно хранить в холодильнике не более полугода.

САМОГОН

Продукты:

  • березовый сок – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • листья смородины и вишни.
  1. Сок перелить в эмалированную емкость, слегка подогреть.
  2. Внести все ингредиенты, прикрыть крышкой и держать в теплом месте 7 суток.
  3. Через неделю перебродившую жидкость отфильтровать и перегнать.

МЕДОВУХА

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 300 г;
  • ржаной хлеб – 100 г.
  1. Смешать сок с медом, поставить смесь на огонь, дождаться кипения и томить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Остудить состав до комнатной температуры, добавить измельченные ломтики хлеба, оставить на ночь, чтобы образовались пузырьки.
  3. Если этого не случилось, можно добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  4. Прикрыть емкость марлей и хранить в теплом месте 2-3 дня.
  5. Когда брожение закончится, жидкость разлить по чистым бутылкам, закрыть и хранить в подвале 1-3 месяца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: