Сидр из груш в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях

Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток, известный со времен Плиния. В плодородные годы невозможно быстро переработать весь урожай груш. Опытные дачники на собственном опыте убедились, что его можно пустить для приготовления перри, как называется этот алкоголь во Франции.

  • 1. Простые способы приготовления
    • 1.1. Классический
    • 1.2. Из пюре
    • 1.3. Из диких груш
    • 1.4. Как сделать без сахара?
    • 1.5. Из концентрированного сока
  • 2. Как приготовить яблочно-грушевый напиток?

Простые способы приготовления

Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Классический

Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.

  • 10 кг груш.
  • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
  2. Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
  3. Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.

    Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.

    Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:

    Из пюре

    Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:

    • 5 кг спелых фруктов.
    • 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
    • Питьевая вода.
    1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
    2. Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
    3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
    4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
    5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
    6. В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
    7. В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.

    Из диких груш

    Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.

    • 10 кг груш.
    • 2 кг сахарного песка.
    • 50 г дрожжей.

    Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:

    1. Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
    2. Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
    3. При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
    4. Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
    5. Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
    6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

    Как сделать без сахара?

    Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.

    • Сладкие груши.
    • Изюм.

    Из концентрированного сока

    Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.

    • 5 л готового сока из пакетов.
    • 20 л чистой питьевой воды.
    • 100 г дрожжей.

    1. Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
    2. В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
    3. Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
    4. Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
    5. На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
    6. По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
    7. Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.

    Как приготовить яблочно-грушевый напиток?

    Для облагораживания вкуса сидра из недозрелых груш, придания ему необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.

    • 12 кг спелых груш.
    • 1 кг яблок.
    • 10 кг сахарного песка.
    • Дрожжи.

    Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:

    1. Отжать из фруктов сок удобным методом.
    2. Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
    3. Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой +19-25°C на 2-3 дня.
    4. На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
    5. После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
    6. На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
    7. Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
    8. Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.

    Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.

    Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

    Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

    Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

    Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос, сироп

    Грушевый сидр по классическому рецепту

    Ингредиенты

    Спелые груши – 15 кг

    Сахарный песок – 60 г на один литр сока

    Метод приготовления

    Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.

    Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.

    Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.

    Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.

    Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.

    Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

    После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.

    Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.

    Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.

    После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.

    Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.

    Сидр из грушевого пюре

    Ингредиенты

    Сочные груши – 5 кг

    Сахар – 65 г на один килограмм пюре

    Метод приготовления

    Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

    Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.

    Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.

    Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).

    Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.

    Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.

    Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.

    Сидр из кислых сортов груш

    Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

    Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

    Ингредиенты

    Кислые груши – 5–6 кг

    Сахарный песок – 5 стаканов

    Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

    Метод приготовления

    Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

    Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

    Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

    После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

    Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

    Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

    Секреты приготовления грушевого сидра (перри)

    Сидр грушевый известен по всему миру под разными названиями (а Англии — «перри», во Франции — «пуаре», а итальянцы называют его «перада»). Все эти напитки объединяет одно — они готовятся из свежих груш путем брожения. Крепость сидра при разных технологиях изготовления может составлять от 1% до 8%, но все они отличаются легким фруктовым вкусом и ароматом. Особенно ценно, что приготовить грушевый сидр дома можно без проблем даже новичку. Методика простая, не требует специальных знаний или оборудования.

    Отличия перри от яблочного сидра

    Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

    Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

    • цвет — напиток из груш получается более темным;
    • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
    • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

    Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

    Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

    Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

    Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

    Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

    Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

    1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
    2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
    3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
    4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
    5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
    6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.

    Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

    Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

    Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

    1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
    2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
    3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

    Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

    Советы

    Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

    • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
    • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
    • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
    • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

    Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

    Как приготовить вкусный сидр из груш своими руками

    Легкий, игристый грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам он не будет уступать заводскому напитку. Все секреты, тонкости приготовления настоящего грушевого сидра вы найдете в нашей статье.

    Классический сидр производят из яблок, но вариант из груш ничуть не хуже. Такой напиток порадует гурманов и любителей изысканных вкусов. Для изготовления сидра своими руками выбирайте спелые плоды. Если груши будут недозрелыми, то сидр может не забродить как следует из-за недостатка сахара.

    Основные правила приготовления

    Чтобы у вас получился грушевый сидр в домашних условиях, следует соблюдать ряд простых правил:

    • Фрукты без порчи, гнили – недозревшие плоды могут испортить сидр, но аналогичного результата можно достигнуть, использовав уже испорченные фрукты. Если с плодов предварительно не убрать испорченные места, то грушевый напиток получит ужасный вкус;
    • Дрожжи – лучший рецепт грушевого сидра не содержит дрожжей. Опытные виноделы не моют плоды, а просто протирают их сухой тряпкой. Тогда на кожице груш остаются естественные дрожжи, благодаря которым сидр из груш и забродит. Если фрукты вымыты, то придется добавить дрожжи.

    Это были все основные советы, как приготовить сидр в домашних условиях.

    Рецепт сидра из спелых груш

    Рецепт правильного домашнего сидра прост:

    1. 5 кг спелых груш;
    2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

    Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

    Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

    Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

    Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

    Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

    Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

    Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

    Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

    Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.

    Рецепт сидра из груш и яблок

    Можно приготовить вкусный сидр из яблок и груш в условиях обычной квартиры или дома. Следует выбрать этот рецепт, если вы неуверены в зрелости или вкусе груш. Тогда яблоки сбалансируют вкус и добавят в напиток необходимые нотки.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Груши – 6 кг;
    2. Спелые яблоки – 0,5 кг;
    3. Сахар – 5 стаканов;
    4. Дрожжи – по желанию.

    Для начала готовим фруктовый сок. Удаляем сердцевины и испорченные места с плодов. Нарезаем фрукты и пропускаем через соковыжималку. Варить сок не нужно!

    Наливаем сок в подходящие емкости (стеклянные 3-литровые банки отлично подойдут), добавляем сахар, накрываем марлей и убираем в темное место. Сок оставляем на 2–3 дня, для брожения. Ежедневно следует проверять состояние будущего сидра. Если процесс брожения проходит слабо – добавляем дрожжи. Для такого количества сока потребуется 25 грамм дрожжей.

    Спустя 5–7 дней следует проверить состояние напитка, как только процесс брожения остановился — пора процеживать сусло. Убираем всю гущу со дна и устанавливаем гидрозатвор либо перчатку на емкости.

    Через 2 недели процеживаем жидкость, нам потребуется только чистый напиток, а гущу со дна нужно выбросить. Далее оставляем в покое бутыль на неделю и повторяем процедуру. Процеживать жидкость нужно каждую неделю. Убирать гущу следует до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Как только будущий сидр перестал выделять осадок, можно его переливать в индивидуальные бутылки. Кстати, в этот момент можно попробовать напиток — у нас получилось молодое вино. Разливаем вино по бутылкам, оставляя до крышки примерно 5 см. Закупориваем бутылки прочными пробками и убираем в темное место на 2 недели. На этом изготовление сидра окончено! Убираем бутыли в холодильник на пару дней и можно дегустировать грушевый ароматный сидр.

    Теперь вы знаете, как готовить сидр в домашних условиях. Надеемся наши советы и подсказки были для вас полезны.
    [video_gallery]
    [video_item_gallery title=’Грушевый сидр. Легко и Просто’ /> [/video_gallery]

    Приготовление грушевого сидра пуаре в домашних условиях

    Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.

    Немного истории

    В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

    • В Англии – perry (перри);
    • Во Франции – poire (пуаре);
    • В Испании и Италии – perada (перада).

    Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

    Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери. Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

    Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

    Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

    На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.

    Отличие перри от яблочного сидра

    Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

    Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

    Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

    Несколько советов по приготовлению сидра

    1. Собрав груши, их следует положить в прохладное место на 3-7 дней до полного созревания. Чтобы сидр получился по-настоящему ароматным, не следует пренебрегать этим советом. Если сразу использовать фрукты, сидр получится без особого грушевого аромата и привкуса. Также необходимо следить, чтобы плоды не перележали, иначе в центре они начнут подгнивать. Такие фрукты только испортят будущий сидр.
    2. Еще одно важное условие для всех рецептов: фрукты нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, с помощью которых будет происходить брожение. В том случае, если груши сильно испачканы, их можно осторожно протереть чистой сухой салфеткой или тканью.
    3. Многие используют покупные дрожжи. Такой рецепт намного проще, поскольку контролировать процесс брожения напитка на диких дрожжах достаточно сложно. В домашнем рецепте используют дрожжевые культуры, предназначенные для производства шампанского. Можно также использовать дрожжи для английского эля.

    Классический перри на диких дрожжах

    Сделать сидр из груш самостоятельно достаточно просто. Чтобы получить 10 литров напитка, следует собрать около 16 кг груш. Собранные фрукты оставляют на пару дней до окончательного созревания.

    Рецепт приготовления домашнего перри:

    1. Фрукты разрежьте на несколько частей, удалите хвостики. Сутки кусочки груш должны полежать в прохладном месте.
    2. Затем с помощью соковыжималки из груш выдавливается сок. На производстве для получения сока пользуются винодельческим прессом. К полученному соку добавьте грушевый жмых в пропорции 1:10. Масса должна постоять пару часов в прохладе.
    3. Для того, чтобы увеличить кислотность, можно добавить небольшое количество винной или яблочной кислоты. Лимонную кислоту использовать нельзя!
    4. Массу переложите в подходящую емкость для брожения, заполняя ее не полностью, а только на ¾. Емкость прикройте несколькими слоями марли или ткани. Поставьте ее в темное теплое место (с температурой около 23 градусов). Процесс брожения начнется в течение первых двух дней. Подождите еще несколько дней, а затем установите на емкость гидрозатвор.
    5. Бродильная емкость ставится в подвал или другое темное прохладное место, где брожение будет продолжаться несколько месяцев.
    6. Когда брожение завершится, емкость с будущим перри поместите в комнату с температурой около 15 градусов.
    7. Через две недели разлейте сидр по стеклянным бутылкам, предварительно добавив в каждую бутылку несколько ложек сахарного сиропа. Не наливайте напиток до самого горлышка, оставьте немного свободного места. Закупорьте бутылки и поставьте в холодное место. Для хранения подойдет подвал, погреб или холодильник.

    Рецепт приготовления грушевого сидра в домашних условиях с использованием диких дрожжей достаточно сложный, поскольку невозможно узнать точно, насколько интенсивным будет процесс брожения и как долго он будет продолжаться. Точное количество диких дрожжей рассчитать также невозможно. Но именно этот рецепт дает возможность получить классический вариант натурального фруктового перри.

    Сколько градусов в грушевом сидре? Обычно слабоалкогольный домашний напиток имеет крепость от 5 до 8 %.

    Рецепт сидра с применением дрожжей

    Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:

    1. Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
    2. Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
    3. Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
    4. Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
    5. Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
    6. Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.

    Сидр из диких груш

    Чтобы приготовить перри по этому рецепту, потребуются не сладкие груши. Идеально подойдут дички с терпким кисловатым вкусом. Собранные фрукты должны полежать несколько дней в темном прохладном помещении.

    • Кислые груши – 6 кг;
    • 5 стаканов сахара;
    • Дрожжевые культуры – 25 грамм.

    Технология приготовления сидра по данному рецепту такая:

    1. Каждая груша для сидра разрезается на две части. Нужно удалить сердцевину, испорченные места, хвостики. Пропустить плоды через соковыжималку.
    2. Всыпать в грушевый сок сахар, оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
    3. В отдельную емкость влить 200 мл теплого грушевого сока, развести в нем дрожжевые культуры, дождаться начала брожения. Влить в бутыль с соком.
    4. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и оставить на 3-4 суток для того, чтобы началось брожение.
    5. Как только на дне бутыли образуется осадок, жидкость нужно осторожно слить с осадка и профильтровать.
    6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и поставить в темное прохладное место минимум на 6 месяцев.

    Польза и вред грушевого сидра

    Как и любой продукт, сидр, приготовленный из груш, имеет свои положительные и отрицательные свойства.

    • Сидр грушевый не слишком калорийный: калорийность 100 мл сидра — около 60 ккал;
    • Фруктовые танины положительно воздействуют на работу желудка и кишечника;
    • Благодаря целому комплексу антиоксидантов, перри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение;
    • Умеренное количество перри уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Вред грушевого напитка и противопоказания к его применению:

    • Поскольку это все-таки алкоголь, его нельзя употреблять будущим мамам, несовершеннолетним детям, людям с различными хроническими заболеваниями;
    • Не рекомендуется перри тем, кто страдает нервной возбудимостью, а также гастритами с повышенной кислотностью желудка;
    • При сахарном диабете перри употреблять запрещено;
    • Большая концентрация фруктовых кислот способствует ухудшению таких болезней, как панкреатит и холецистит.

    Правила употребления сидра

    Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.

    Как пьют перри в разных странах?

    • Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
    • Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
    • Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.

    В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.

    Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.

    Как разливать сидр

    Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:

    1. Откройте бутылку с алкоголем.
    2. В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
    3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
    4. Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.

    Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

    С чем подается сидр

    Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:

    • Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
    • Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
    • Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
    • Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.

    Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.

    Лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях

    Отличия перри от яблочного сидра

    Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

    Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

    • цвет — напиток из груш получается более темным;
    • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
    • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

    Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

    Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

    Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

    Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

    Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

    Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

    1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
    2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
    3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
    4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
    5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
    6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.

    Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

    Простые способы приготовления

    Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

    Классический


    Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.

    • 10 кг груш.
    • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
    1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
    2. Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
    3. Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.
      Измельченные фрукты можно дополнительно оставить еще на одну ночь для дополнительного окисления. Тогда брожение будет проходить гораздо активнее.
    4. Далее следует отжать из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Потом придется отжать при помощи марли. В сок, полученный при помощи соковыжималки, следует добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Отставить на несколько часов для окисления танинов, содержащихся во фруктах, и только после этого приступать к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость процеживают.
    5. Полученный сок помещают в стеклянные бутыли, оставив ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок накрывают редким материалом, чтобы не допустить попадания мелких мошек. Убирают тару в темное место комнатной температуры с температурой +19-25°C.
    6. Как только начнут появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 л сока.
    7. На банки устанавливают гидрозатворы, и оставляют для брожения в течение 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
    8. По окончании брожения (прекратится выделение газа) прозрачную жидкость аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
    9. На дно пустой банки, в которую сливается полученный напиток, добавляют сахарный песок из расчета 10 г на 1 л сока. Емкость наполняют только по плечики.
    10. Подготовленную тару плотно укупоривают и убирают в теплое, темное место на 2 недели для последующего брожения.

    Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.

    Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:

    Из пюре

    Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:

    • 5 кг спелых фруктов.
    • 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
    • Питьевая вода.
    1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
    2. Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
    3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
    4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
    5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
    6. В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
    7. В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.

    Из диких груш

    Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.

    • 10 кг груш.
    • 2 кг сахарного песка.
    • 50 г дрожжей.


    Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:

    1. Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
    2. Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
    3. При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
    4. Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
    5. Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
    6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

    Как сделать без сахара?

    Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.

    • Сладкие груши.
    • Изюм.

    Перед приготовлением рекомендуется замачивать изюм в небольшом количестве воды для набухания в течение 3-4 дней. Последующая технология соответствует классической.

    Из концентрированного сока

    Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.

    • 5 л готового сока из пакетов.
    • 20 л чистой питьевой воды.
    • 100 г дрожжей.

    1. Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
    2. В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
    3. Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
    4. Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
    5. На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
    6. По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
    7. Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.

    Температура в помещении для брожения сидра значительно влияет на его качество. При более низкой процесс затормаживается, но насыщенность и вкус готового напитка гораздо выше.

    Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

    Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

    1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
    2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
    3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

    Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

    Рецепт сидра из спелых груш

    Рецепт правильного домашнего сидра прост:

    1. 5 кг спелых груш;
    2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

    Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

    Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

    Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

    Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

    Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

    Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

    Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

    Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

    Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.

    Советы

    Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

    • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
    • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
    • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
    • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

    Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

    Грушевый сидр: распишем по пунктам

    Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.

    Чем перри отличается от яблочного сидра и почему его так сложно готовить?

    Всё дело в грушах, а точнее в химическом составе грушевого сока. Прежде всего, в нём гораздо больше танинов, чем в яблоках. При этом танины совсем другой породы. Если дубильные вещества в яблоках дают горечь, то танины в грушевом сидре обеспечивают терпкость. Но самое главное – если танины в яблочном соке способствуют осветлению сидра, то в грушевом – наоборот. Именно поэтому достичь прозрачности грушевого ферментированного напитка практически невозможно.

    Снизить содержание танинов в грушевом сусле можно не прибегая к помощи химии. Для этого измельченные плоды нужно оставить в проветриваемом помещении на 12-24 часа. За это время значительная часть танинов окислится, и брожение пройдет более гладко.

    Груши слаще яблок. В соке груш может быть до 21,6% сахара и даже больше, поэтому на выходе получается достаточно крепкий напиток, порядка 8%. Но даже при сбраживании в ноль перри получается сладким. Всё дело в сорбите и других несбраживаемых сахарах, содержащихся в грушах. Это приводит к тому, что даже после полной ферментации сусла его сахаристость может составлять от 2,6 до 5,1%. Поэтому грушевый сидр всегда слаще яблочного, даже сухой английский.

    Кислотный состав перри тоже отличается от яблочного. В нём могут преобладать, как яблочная, так и лимонная кислота, в зависимости от сорта груш. И если яблочная кислота приветствуется, то лимонная может сильно подпортить вкус напитка и даже испортить его. Теперь самое интересное – у грушевого сидра очень много общего с русских хлебным квасом. Дело в том, что в грушах присутствуют молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную. Поэтому перри – это всегда напиток двойного брожения, дрожжевого и молочнокислого. И поэтому он также полезен нашему организму, как и настоящий квас.

    Но молочнокислые бактерии коварны. Некоторые виды молочнокислых бактерий могут перерабатывать лимонную кислоту в уксусную, что, как известно даже новичку в виноделии, не есть хорошо. Благо, обычно бактерий, которые «нападают» и на яблочную и на лимонную кислоту поровну. Молочнокислое брожение может идти параллельно с дрожжевым, но, как правило, оно запускается только после окончания дрожжевого брожения и при условии, что температура окружающей среды составляет более 15оС.

    Грушевый сок быстро окисляется, поэтому сидр не всегда может получится красивым. Но это ни коим образом не сказывается на его вкусе.

    Наконец, в грушевом соке малое содержание азота, что сильно усложняет жизнь дрожжевым культурам. Поэтому сусло часто нуждается в добавлении питательных веществ для дрожжей. Такие вещества продаются в любом серьезном винном магазине. Если у вас есть опыт работы с подпитками для дрожжей, то на каждые 4 л сока достаточно будет добавить 1 мг тиамина гидрохлорида и 227 мг сульфата амония. Этих удобрений хватит для активного сбраживания 2,6% сахара в сусле. Без удобрений, при условии, что сорт груш содержит много танинов, старт брожение может затянуться и появится большой риск заражения сусла.

    Кстати, не все груши одинаково хороши для производства грушевого сидра. Вообще, для производства классического перри используют специально выведенные для него груши. В пищу, как правило, они не идут, потому как слишком кислые и терпкие, но для ферментируемых напитков они подходят как нельзя лучше. Из этого вы должны сделать простой вывод: для своего грушевого сидра можно взять смесь хозяйственных пород груш с большим содержанием сахара и терпкой дички, которую достать значительно проще – она никому не нужна.

    Технология производства перри не сильно отличается от технологии производства яблочного сидра, поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом яблочного сидра, а также яблочного вина, где подробно описаны все этапы производства ферментируемых напитков. Корректируйте рецепты согласно описанным ниже рекомендациям и вы получите отменный домашний грушевый сидр.

    Немного истории

    В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

    • В Англии – perry (перри);
    • Во Франции – poire (пуаре);
    • В Испании и Италии – perada (перада).

    Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

    Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери. Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

    Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

    Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

    На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.

    Отличие перри от яблочного сидра

    Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

    Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

    Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

    Полезные советы по подбору компонентов

    Конечно, самое большое внимание следует уделить выбору груш, ведь именно от них, как от основного компонента, зависит и вкус Вашего напитка. Однако даже здесь мнения разделились. Одни советуют брать груши послаще, а не кислые, а если кислинка и есть, то её стоит «перебить» увеличенным количеством сахара. Другие, наоборот, настаивают на использовании кислых сортов и даже дички. Одного ответа нет – всё упирается в дело вкуса. Дабы избежать всевозможных эксцессов, советуем не впадать в крайности и подобрать спелые груши с кислинкой и сладкими нотками.

    Обязательно обратите внимание на аромат – чем более выраженным и аппетитным он будет, тем более удачным получится и сам сидр.

    Еще одна маленькая хитрость – некоторые специалисты советуют не мыть груши перед использованием, а просто протереть их сухой тряпочкой. Таким образом на поверхности можно сохранить дикие дрожжи, которые помогут соку забродить. Впрочем, придерживаться этого правила вовсе необязательно, поэтому если использование вымытых груш будет казаться более безопасным – дерзайте.

    Любителям экспериментов можно посоветовать изготовить яблочно-грушевый сидр. Технология не будет ни чем отличаться, а состав измениться лишь немного: из общего количества понадобится треть яблочного сока и 2/3 грушевого (рассчитывается от общего количества).

    Классика приготовления

    Ингредиенты:

    • груши – 15 кг;
    • сахар – 60 гр на литр сока.

    Приготовление:

    1. Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, косточки и подгнившие части.
    2. Выжать сок при помощи соковыжималки или прогнав пюре через пористую ткань (марлю, капрон и т.п.).
    3. Сок перелить в емкости для брожения, например, стеклянные банки на 3 л или 5 л.
    4. Накрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре.
    5. Спустя 2-3 дня сок начнет бродить. Это легко определить по образовавшейся пене и легкому шипению на поверхности напитка.
    6. Заметив признаки брожения, добавить в сок сахар (50 гр на 1 л жидкости) и слегка перемешать.
    7. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или соорудить его из резиновой перчатки с небольшим отверстием на одном из пальцев.
    8. Перенести напиток в темное помещение с температурой 18-25°C для повторного брожения. Обычно оно занимает от 7 до 20 дней.
    9. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет.
    10. При помощи тонкого шланга аккуратно слить сок с осадка в чистую емкость.
    11. Получившееся молодое домашнее грушевое вино нужно карбонизировать, т.е. насытить углекислым газом. Для этого на дно каждой бутылки добавить сахар (10 гр на 1 л напитка), емкости заполнить, не доливая 6-7 см от горлышка, закупорить.
    12. На 2 недели оставить бутылки в темном месте, раз в сутки проверяя давление газа.
    13. Готовый сидр выдержать в холодильнике или прохладном помещении 3-4 дня.
    14. Примерный срок хранения при 8-16°C 10-11 месяцев.

    Сидр из диких груш

    Чтобы приготовить перри по этому рецепту, потребуются не сладкие груши. Идеально подойдут дички с терпким кисловатым вкусом. Собранные фрукты должны полежать несколько дней в темном прохладном помещении.

    • Кислые груши – 6 кг;
    • 5 стаканов сахара;
    • Дрожжевые культуры – 25 грамм.

    Технология приготовления сидра по данному рецепту такая:

    1. Каждая груша для сидра разрезается на две части. Нужно удалить сердцевину, испорченные места, хвостики. Пропустить плоды через соковыжималку.
    2. Всыпать в грушевый сок сахар, оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
    3. В отдельную емкость влить 200 мл теплого грушевого сока, развести в нем дрожжевые культуры, дождаться начала брожения. Влить в бутыль с соком.
    4. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и оставить на 3-4 суток для того, чтобы началось брожение.
    5. Как только на дне бутыли образуется осадок, жидкость нужно осторожно слить с осадка и профильтровать.
    6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и поставить в темное прохладное место минимум на 6 месяцев.

    Польза и вред грушевого сидра

    Как и любой продукт, сидр, приготовленный из груш, имеет свои положительные и отрицательные свойства.

    • Сидр грушевый не слишком калорийный: калорийность 100 мл сидра — около 60 ккал;
    • Фруктовые танины положительно воздействуют на работу желудка и кишечника;
    • Благодаря целому комплексу антиоксидантов, перри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение;
    • Умеренное количество перри уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Вред грушевого напитка и противопоказания к его применению:

    • Поскольку это все-таки алкоголь, его нельзя употреблять будущим мамам, несовершеннолетним детям, людям с различными хроническими заболеваниями;
    • Не рекомендуется перри тем, кто страдает нервной возбудимостью, а также гастритами с повышенной кислотностью желудка;
    • При сахарном диабете перри употреблять запрещено;
    • Большая концентрация фруктовых кислот способствует ухудшению таких болезней, как панкреатит и холецистит.

    Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

    Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

    1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
    2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
    3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

    Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

    Согревающий грог

    В холодные осенние вечера так хочется чего-то вкусного и согревающего! Хорошо всем известный глинтвейн можно оставить до зимы, а пока воспользоваться урожаем с садов, приготовив горячий грушевый напиток, по вкусу напоминающий грог.

    Ингредиенты:

    • домашний грушевый сидр – 1,5 л;
    • сливочное масло – 25 гр;
    • апельсин — 1-2 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • корица — 1 ч.л.;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. С апельсина снять цедру (ярко окрашенную часть кожуры) и выжать сок.
    2. В кастрюлю с сидром добавить апельсиновую цедру, специи, сахар.
    3. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения, чтобы не допустить испарения алкоголя!
    4. В горячий напиток влить сок апельсина и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать и подавать к столу.

    Правила употребления сидра

    Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.

    Как пьют перри в разных странах?

    • Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
    • Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
    • Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.

    В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.

    Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.

    Как разливать сидр

    Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:

    1. Откройте бутылку с алкоголем.
    2. В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
    3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
    4. Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.

    Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

    С чем подается сидр

    Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:

    • Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
    • Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
    • Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
    • Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.

    Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.

    Читайте также:
    Как выйти из запоя в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: