Сколько алкоголя в шампанском

Сколько градусов алкоголя содержится в шампанском и зависит ли крепость от вида напитка?

Шампанское — это не только алкогольный напиток: для большинства людей это символ большого праздника. Помимо обычного полусладкого советского шампанского, в наших магазинах появилось много других сортов игристых вин. Выбирая этот напиток для праздничного стола, рядовой потребитель может остановиться, увидев его огромное количество на прилавках. Брют, полусухое или сладкое: что выбрать? Зависит ли сила шампанского от его сорта?

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны пояснить, что называть игристые вина, произведенные за пределами французского региона Шампань, термином «шампанское» — ошибка. С юридической точки зрения правильнее использовать для этих напитков название «игристое вино». Однако в нашей стране, где многие десятилетия употребляли «советское шампанское», это название стало общеупотребительным, всеобщим, поэтому можно считать целесообразным использовать его как синоним игристого вина, подразумевая под ним напитки не шампанского происхождения. .

  1. Технология производства
  2. Сбор урожая и отжим сока
  3. Первичное брожение
  4. Купажирование напитка
  5. Вторичное брожение
  6. Ремюаж, дегоржаж, дозаж
  7. Сладость и крепость напитка
  8. Разнообразие шампанского

Технология производства

Классическое шампанское — это напиток из определенных сортов винограда, полученный путем вторичного брожения в бутылках. Процесс его изготовления можно разделить на несколько последовательных этапов.

Сбор урожая и отжим сока

После того, как виноград собран вручную, его сортируют. Удаляют весь сухой и испорченный виноград, так как он портит цвет напитка. Собранный виноград прессуют. При этом отдельно отжимаются соки разных сортов винограда и виноградников.

Для приготовления шампанского используются три вида виноградного сока: кюве (девственный сок), первичное сусло (после второго отжима) и вторичное сусло (после третьего отжима). Вторичное сусло не используется при производстве шампанского, если оно очень низкого качества.

Первичное брожение

Кюве или сусло ферментируют для получения кислого и сухого вина, которое часто имеет неприятный вкус. Во время этого процесса углекислый газ от первичного брожения теряется.

Купажирование напитка

После первичного брожения виноделы стараются перемешать шампанское, чтобы получить вкусный аромат. Купаж может содержать до 50 видов молодого вина. Элитные сорта игристых вин не подлежат смешиванию, но требуют особо качественного сырья.

Вторичное брожение

Второе брожение молодого вина происходит в бутылках. После перемешивания вино разливают в толстостенные емкости, добавляют сахар и дрожжи, а затем закупоривают. На каждую бутылку шампанского необходимо не менее 18 граммов сахара и 0,3 грамма дрожжей, чтобы создать давление в 6 бар.

Ремюаж, дегоржаж, дозаж

После завершения вторичного брожения бутылки постепенно переворачивают вверх дном и поворачивают вокруг своей оси, чтобы избавиться от остатков дрожжей. Этот процесс называется ремюажем. В результате этого через несколько дней осадок переместится к горлышку бутылки.

Чтобы удалить скопившийся в бутылке осадок, горлышко перевернутой бутылки шампанского замораживают при -18 ° C в крепком солевом растворе. Как только стакан образует слой льда внутри бутылки, бутылку открывают, и ледяная пробка и осадок покидают бутылку. Этот процесс известен как обезжиривание.

Чтобы компенсировать потерю шампанского во время этого процесса, «ледяной ликер», который представляет собой смесь коньяка, негазированного вина и сахарного сиропа, добавляется перед закупориванием бутылки. Его добавляют в количестве, необходимом для производства рассматриваемого вина.

Этой сложной технологии придерживаются только производители элитного шампанского. Это требует много времени и труда, поэтому игристый напиток, изготовленный по классической шампанской технологии, не может стоить дешево.

Игристые вина массового производства производятся упрощенными методами: емкостным, чармовым, непрерывным. Самое дешевое игристое вино получают методом «велосипедного насоса» или методом однократного брожения.

Сладость и крепость напитка

Сладость шампанского зависит от того, сколько сахара в готовом напитке после его созревания. Газированные напитки делятся на несколько видов в зависимости от содержания сахара:

  • брют-натур (пребрут-ноль) — до 3 г / л;
  • экстра-брют — до 6 г / л;
  • брют — до 12 г / л;
  • экстра-сухой — 12-17 г / л
  • сухое — 17-32 г / л
  • полусухое — 32-50 г / л;
  • полусладкие и сладкие — более 50 г / л.

Количество сахара в напитке влияет на его крепость. Крепость шампанского определяется содержанием в нем этилового спирта.

Содержание алкоголя в вине можно выразить двумя единицами: объемными процентами (% об.) И градусами (°). Часто на этикетках игристых вин указаны обе единицы, которые немного отличаются друг от друга. В этом случае международной единицей крепости является объемный процент алкоголя — отношение безводного растворенного этанола к общему объему напитка, выраженное в процентах.

Сколько градусов алкоголя в шампанском, зависит от сорта игристого напитка. Чем слаще напиток, тем выше содержание в нем алкоголя: глюкоза из виноградного сока превращается в спирт при брожении сусла. Содержание сахара в игристых винах также влияет на давление, которое напиток оказывает на стенки бутылки: без сахара внутри бутылки давление, которое после окончания периода брожения должно быть не менее 6 бар.

Шампанское или игристое вино многие считают слабоалкогольным напитком, но это не совсем так. Согласно инструкции, перед второй ферментацией в каждую бутылку следует добавить не менее 18 граммов сахара. Поскольку в каждом 1 г сахара в шампанском содержится 0,45-0,6% этилового спирта, минимальная крепость игристого вина после второго брожения не должна быть ниже 7,5-8 ° (с учетом потерь при дегустации). Современные производители выпускают вина крепостью от 7,5 до 18 °, как и большинство тихих вин.

Читайте также:
Сколько стоит кодировка от алкоголя

Разнообразие шампанского

Шампанское производится производителями французской провинции Шампань. Одними из самых известных производителей шампанского в мире являются дома Perignon, Moët and Chandon, Ruinard и Veuve Clicquot. Они продают миллионы бутылок шампанского каждый год. Самым популярным видом, конечно же, является брют с постоянной крепостью 12 об.%.

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Сколько градусов алкоголя в шампанском

Открывайте для себя полезные навыки в выборе эксклюзивных напитков в магазинах своего города. Из статьи вы узнаете, сколько градусов содержится в российском шампанском и других видах игристого вина.

Более того, вашему вниманию будут предложены основные факторы, влияющие на эффект быстрого опьянения, а также официальные данные по лучшим напиткам сегмента.

Сколько процентов алкоголя в шампанском

Если смотреть на голые цифры, то можно сделать скоропостижный вывод относительно того, что крепость шампанского не превышает обыденные показатели того же пива.

Исходя из этого, его нередко относят к слабоалкогольным напиткам, но не все так просто. В отличие от своего пенного собрата эксклюзивный игристый алкоголь, созданный по традиционным общепринятым методикам, обладает выраженным сильным опьяняющим эффектом. Благодаря углекислому газу, которым насыщен продукт, алкоголь в организме растворяется на порядок быстрее.

То есть состояние похмелья от одной выпитой бутылки может наступить уже в конце вечера. Причем по тяжести хмельного синдрома игристое обгоняет даже спиртные изделия, чья градусная мера на порядок выше.

Крепость фирменного классического шампанского колеблется от 5 до 18%. При этом чаще всего в продаже встречаются продукты с показателями 10-13%. Соответственно, говоря о том, сколько градусов в советском шампанском, нельзя сравнивать данные изделия с классическими или с вариантами пива. По показателям крепости и вкусовой острастки они больше относятся к классическим винным ассамбляжам.

От чего зависит градус игристого и скорость опьянения от него

Интересуясь тем, сколько оборотов в купленном вами шампанском, имейте в виду тот факт, что на градус данных продуктов нередко влияют внешние факторы. То есть неправильная подача или халатное отношение к ней автоматически приводят к эффекту быстрого опьянения и неприятному похмельному синдрому.

Чтобы такой ситуации не возникло при вашей личной дегустации, рекомендуем в процессе распития алкоголя опираться на такие нюансы, как:

  • Вид продукта. От того, какой именно алкоголь вы приобретете в магазине, зависит ваш комфорт. Даже если в процессе приобретения вы не удосужились посмотреть на этикетку и ознакомиться с показателями крепости изделия, которые указывает производитель, всегда можно приблизительно определить ее по разновидности продукта, которая предопределяет количественные показатели сахара. Чем его больше в напитке, тем обычно выше градусная мера. Сегодня все виды игристых продуктов делятся на: сладкие, в составе которых содержится более 8 г сахара, полусладкие – 6,5 г, полусухие – 4 г, сухие – 2,5 г, экстра-сухие и брют – до 1,5, а также экстра-брют, брют-зеро, при изготовлении которых совсем не используются подсластители.
  • Место подачи. Потребление игристого алкоголя в помещении также приводит к состоянию быстрого опьянения. Шампанское любит пространство и свежий воздух. Именно по этой причине в клубах и барах лучше никогда не заказывать больше одного бокала этого продукта, иначе градус быстро ударит вам в голову.

  • Наличие примесей. Существует внушительное количество коктейлей, которые позволяют разнообразить вкус игристого напитка, но далеко не все из них полезны для организма. Если вы любите коктейли на шампанском, то отдавайте предпочтение миксам, которые не предполагают добавление какого-либо алкоголя. Не стоит смешивать игристые ассамбляжи с другими видами спиртного. Это приводит к значительному повышению градуса и быстрому опьянению.
  • Индивидуальный вес, состояние здоровья и пол потребителя. Рассматривая на этикетке бутылки, сколько градусов имеет советское шампанское, учитывайте и собственный вес. Потребители средней и малой комплектации должны понимать, что алкоголь на них воздействует намного быстрее, чем на полнотелых потребителей. А в случае с шампанским эффект вообще может быть мгновенным. Также не стоит наслаждаться шампанским людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Газированная основа неблагоприятно влияет на столь важные системы организма. Отдельного внимания заслуживает и половой признак. Многочисленные исследования показали, что организм женщин более восприимчив к спиртному, чем мужской. Шампанское в данном случае не стало исключением.
  • Закуски. Хоть многие гурманы и рекомендуют наслаждаться изысканным шампанским в чистом виде без сопровождения, постарайтесь не пренебрегать закусками. Подавайте к напитку легкие сырные нарезки, салаты, фрукты или морепродукты. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно избавить от похмельного синдрома и обеспечить более длительный период дегустации без неприятного эффекта опьянения. Что же касается таких напитков, как вода и соки, то их лучше избегать. Такими продуктами вы испортите органолептический букет, специально воссозданный опытными мастерами.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.

Читайте также:
Сколько градусов абсент

Каждый производитель, используя свои особые технологии, рецептуру и способ выдержки, гарантирует разнообразный эффект не только в плане органолептических показателей, но и в характеристиках крепости.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной на основании самых популярных продуктов рассматриваемого нами сегмента алкогольных изделий.

Наименование Крепость в %
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Platino Blue Moscato 7
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13
Дольче Вита 6
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Dom Perignon 2009 12,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bollinger James Bond 007 10,1
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Brut Premier AOC 12
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Cristal AOC 2009 12
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Mondoro Asti 7,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Rachelle Brut 7,5
Santo Stefano Rose Amabile 8
Salveto Prosecco 11
Советское Шампанское полусладкое 12
Asti Martini 7,5

Знаете ли вы? У французского шампанского есть свой так называемый день рождения. Его отмечают 4 августа.

Выбирайте напитки с подходящими характеристиками

Досконально изучив, сколько градусов содержится в шампанском и игристых винах популярных торговых марок, вы в любой момент сможете побаловать себя эксклюзивным алкогольным напитком с выдающимися органолептическими показателями и соответствующей крепостью. Не пренебрегайте собственным удовольствием.

Сколько процентов алкоголя в шампанском

Показатель крепости различных видов шампанского


Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции

Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции. На сегодняшний день, так называют все игристые винообразные напитки. На их вкусовые и ароматные особенности влияет сорт винограда. Наиболее известна всем такая классификация:

  • Сухое шампанское содержит 1,5 – 2 % сахара;
  • Полусохой вид – до 10 %;
  • Скадкое – больше 10 %.

Несмотря на тот факт, что шампанское, сколько градусов не имеет как водка, коньяк, — похмелье может проходить больнее. Обьяснением этому может служить содержание в напитке углекислого газа, который очень быстро проникает во все органы и системы человеческого организма. Если вы употребили достаточное количество вина, то необходимо очищать системы от вредных токсичных веществ. Под алкогольным воздействием наблюдается изменение поведения, так как этанол меняет нервные клетки.

Спиртное оказывает воздействие на функционирование вестибюлярного апарата, нарушая координацию и походку человека. Как любой другой вид спиртного ишампанское создает ощущение тяжести в ступнях, кружения, и нарушение четкости изображения. Происходит изначально резкое расширение, а затем наоборот сужение, что приводит к сильной головной боли.

Сколько градусов алкоголя в Блайзере?

Одной из характерных черт распития шампанского является факт, что чаще всего его пьют перед ужином, то есть на голодный желудок. По этой причине алкоголь всасывается организмом намного быстрее. Такой эффект называют «быстрым ударом в голову». В данной ситуации неважно, сколько градусов в шампанском, так как похмелье все равно наступит очень быстро. Притом, что рекомендуется шампанское градусы, которого невысокие, пить небольшими порциями, чередуя с приемами пищи.

Внимание! Помните, если хорошо закусывать алкоголь, то можно снизить многие негативные последствия похмелья.

Разное шампанское – разные градусы

Как было сказано выше, игристые вина того или иного производителя могут иметь разную крепость. Рассмотрим предметно градусы представленного алкогольного напитка, которые содержатся в спиртном определенных брендов.

Сколько градусов в «Советском» шампанском? Этот вопрос интересовал практически каждого. Ведь такое игристое вино довольно популярно в нашей стране. Стоит отметить, что крепость данного напитка составляет от 10,5 до 13%. Другими словами, в 1 литре шампанского содержится от 105 до 130 миллилитров этилового спирта.

Однако далеко не все люди ценят и любят игристое вино отечественного производителя. Довольно часто жители нашей страны отдают свое предпочтение другим брендам — напиткам, произведенным согласно лучшим рецептам и традициям. Одним из таких вин является «Вдова Клико». Крепость этого напитка составляет от 11 до 13 градусов. В одной бутылке такого французского шампанского, как «Шандон» и «Моэт», содержится до 12% спирта. Алкогольный напиток «Дом Периньон» включает в себя такое же количество градусов. Что касается популярных игристых вин «Луи Редерер», «Пайпер-Хайдсик», «Мумм» и «Круг», то они довольно крепкие и содержат 12% спирта. Также среди наших соотечественников довольно популярен напиток «Дольче вита» (шампанское). Сколько градусов в нем? Стоит особо отметить, что он является самым что ни на есть слабоалкогольным игристым вином. Ведь процентное содержание спирта в нем варьируется в пределах 4-6%.

Факторы, влияющие на опьянение


На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов

На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов, среди которых такие:

  • дозировка алкоголя. Стоит отметить, что при разумных порциях, последствия приемя спиртного значительно приятнее;
  • закуска. Каждый бокал шампанского лучше чередовать с перекусами, чтоб алкоголь не сразу попадал в кровь;
  • особенности комплекции человека. Чем крупнее телосложение, тем больше алкоголя может выпить личность;
  • эмоциональный и психологический фактор. Если человек возбужден или находится в веселом состоянии, то шампанское быстрее ударит в голову;

Внимание! Для любого человека очень важно знать допустимую норму шампанского.

Сколько градусов в шампанском Боско

Шампанское Боско — продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Читайте также:
Наливка из винограда изабелла в домашних условиях

Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

Количество времени для протрезвления


Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека

Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека. Если вы ни с чем не смешивали шипучее вино, то опьяненное состояние исчезает уже через пару часов. При продолжении приема спиртного с повышением градусса, то процесс отрезвления задерживается. Так, если после шампанского вы пили коньяк, то похмелье наступит через 4,5 часа.

Внимание! Вообще в таблице отрезвления похмелье после коньячных напитков наступает по истечении 3 часов.

Стоит учитывать, что любые махинации со спиртным следует проводить акуратно. Если вы мешаете, алкоголь с разными значениями градусов, то продолжительность действия этанола на организм человека увеличивается. Настоятельно не рекомендуется пить шампанское после водки, так как на утро вы ощутите ужасные симптомы похмелья. Поэтому, учитывайте все факторы для того чтоб облегчить опохмельный синдром.

Сколько градусов в квасе и других продуктах?

Что такое похмельный синдром

Когда действие алкоголя прекращается, погибшие клетки мозгового вещества начинают гнить при температуре тела 36,6°С. Чтобы удалить отходы, предотвратив воспалительный процесс и заражение крови, организм доставляет в область мозга дополнительную жидкость, собранную в других отделах тела. Удаление останков происходит под повышенным давлением. Раздувшиеся сосуды вызывают головную боль, а недостаток воды в тканях – жажду.

Восполнив недостаток жидкости, увеличивается количество мочеотделения. Выводится алкоголь от шампанского в основном почками и печенью. Если эти органы подвержены хроническим заболеваниям, от питья вина лучше отказаться.

Пить игристые вина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поражением слизистой оболочки желудка. Заболевания ЖКТ могут осложниться, если органы подвергнутся обработке пузырьками углекислого газа.

Употребляя шипучее вино, лучше не смешивать его с другими алкогольными напитками, чтобы избежать сильного опьянения и болезненного похмелья.

Информация об оборотах шампанского


Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом

Первое на что вы должны обращать внимание, прежде чем пить алкоголь – это этикетка на бутылке. Именно там содержится вся информация о градусах, оборотах и массовой доли спирта. Если рассматривать российское шампанское, а именно самую популярную марку Советское игристое вино, то доля этанола в нем составляет 10,5 – 12, 5 %. Среднее значение для всех видов колеблется от 5 до 18 градусов.

Напиток из Шампани

Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом. Родиной напитка принято считать провинцию Шампань во Франции. Основным требованием для получения отменного качества является правильный выбор сорта винограда, которые проходят вторичное брожение в специальных бутылочных контейнерах. Большинство производителей игристых вин используют название шампанское, хотя это нельзя считать верным.

Впервые научно подтверждено распространенное мнение о том, что шампанское ударяет в голову сильнее, чем вино. Виной тому — пузырьки углекислоты, которые способствуют его усвоению. Шампанское ударяет в голову гораздо быстрее, чем другие алкогольные напитки. Виной тому (или заслугой) — шипящие пузырьки, а точнее, углекислота, которую они содержат. Это сообщение было опубликовано в британском журнале New Scientist, и основывается на научных исследованиях. «Впервые исследователи подтвердили опьяняющий эффект пузырьков шампанского», — читаем в статье. Исследование было задумано и реализовано группой ученых из «Блока психофармакологических исследований» Гилдфордского университета в Англии, для чего было выбрано 12 добровольцев из служащих одного и того же отдела. В первой фазе эксперимента половина испытуемых выпила «классическое» шампанское, а вторая половина — шампанское, специально лишенное газа. На следующей неделе эксперимент повторили, но теперь группы поменялись ролями: то есть те, кто до этого пил «нормальное» шампанское, теперь пил без газа, и наоборот. «Таким образом, каждый испытуемый попробовал обе разновидности вина. Естественно, количество шампанского для каждого было разным, из расчета одинакового соотношения алкоголя к килограмму веса», — рассказывают исследователи. Сделав необходимые подсчеты, ученые обнаружили, что действительно вино «с пузырьками» действует быстрее. «У того, кто выпил классическое шампанское, содержание алкоголя в крови через 5 минут достигло 0,54 мгмл, в противоположность 0,39 мгмл у другой группы. И в конце контрольного времени, то есть через 40 минут, среднее содержание алкоголя в крови у группы «с пузырьками» поднялось до 0,7 мг, в то время как вторая группа остановилась на 0,58 мгмл». Но это еще не все. «Углекислота оказывает значительное влияние и на способность восприятия», — добавляет Карло Нунес (Carlo Nunes), специалист клиники Epson, который воспользовался случаем, чтобы провести еще одно исследование, касающееся психомоторики. «По сравнению с контрольной группой, состоящей из трезвых людей, тем, кто пил шампанское с углекислым газом, понадобилось время в среднем на 200 тысячных секунды больше для восприятия ряда второстепенных объектов. А у второй группа, выпившей шампанское без газа, восприятие замедлилось всего лишь на 50 тысячных секунды». При этом мы не выявили никаких различий в том, что касается влияния алкоголя, как с углекислотой, так и без нее, на память и на время общей реакции«. Никому неизвестно, каков механизм реакции, делающей шампанское столь «эффективным» в плане опьянения. Но ученые решаются выдвинуть гипотезу: «Возможно, наличие ангидрида углерода ускоряет и увеличивает процент всасывания алкоголя пищеварительным аппаратом. Иными словами, алкоголь быстрее проходит в кишечник, где подвергается метаболизму и всасывается в кровь».

Читайте также:
Чем опасно похмелье

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Советское шампанское


На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью

На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью. В СССР таким напитком назывались все изделия, выпущенные на специализированных алкогольных заводах. Особенностью технологии производства считается создание игристого вина на основании непрерывного потока. Стоит отметить, что на производство марки была получена в свое время лицензия из Франции. Процент сахара дает предпосылки о сортности продукции. Отсюда выходит такая классификация:

  • Игристые вина полусладкие;
  • Сладкие виды;
  • Напитки сухие и мега сухие.

Вот мы и рассмотрели градусность шампанского. Следует прийти к выводу, что на данный показатель влияет особенности технологии, количество сахара в напитках, специфика метода брожения. Основная информация прописывается на этикетках, поэтому перед покупкой рассмотрите их внимательно.

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Сбор винограда и отжим сока

Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.

Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:

  • Кюве (сок первого отжима).
  • Первичное сусло (второго отжима).
  • Вторичное сусло (третьего отжима).

Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.

Первичное и вторичное брожение

Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.

После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.

Другие виды и крепость различных игристых вин

Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:

  1. По цвету:
      белые получаются при брожении светлых сортов винограда;
  2. красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета;
  3. розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
  4. По сорту винограда:
      винтажные (моносортовые) делают из одного сорта;
  5. невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
  6. По сроку выдержки:
      выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев;
  7. коллекционное — минимальный срок изготовления составляет 3 года.
  8. По региону производства:
      французское (но не из провинции Шампань) — Cremant, Limoux, Champagne;
  9. итальянское — Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino;
  10. испанское — Cava, розовое или белое;
  11. немецкое — Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета;
  12. южноафриканское — Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.

Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.

Наиболее популярные игристые вина:

  • “Вдова Клико” — Франция, 11-13°;
  • “Дом Периньон” — белое и розовое брют, Франция, до 12°;
  • “Моэт и Шандон” — белое сухое, брют, Франция, до 12°;
  • “Боллинжер” — провинция Шампань, Франция, до 12°;
  • “Луи Редерер” — сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.

Существует еще множество игристых напитков, и все они отличаются по качеству, вкусу, аромату и популярности.

Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.

Крепость шампанского, игристого вина

Шампанское. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Читайте также:
Пиво и онкология

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Сколько градусов алкоголя в шампанском?

Показатель крепости различных видов шампанского


Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции

Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции. На сегодняшний день, так называют все игристые винообразные напитки. На их вкусовые и ароматные особенности влияет сорт винограда. Наиболее известна всем такая классификация:

  • Сухое шампанское содержит 1,5 – 2 % сахара;
  • Полусохой вид – до 10 %;
  • Скадкое – больше 10 %.

Несмотря на тот факт, что шампанское, сколько градусов не имеет как водка, коньяк, — похмелье может проходить больнее. Обьяснением этому может служить содержание в напитке углекислого газа, который очень быстро проникает во все органы и системы человеческого организма. Если вы употребили достаточное количество вина, то необходимо очищать системы от вредных токсичных веществ. Под алкогольным воздействием наблюдается изменение поведения, так как этанол меняет нервные клетки.

Спиртное оказывает воздействие на функционирование вестибюлярного апарата, нарушая координацию и походку человека. Как любой другой вид спиртного ишампанское создает ощущение тяжести в ступнях, кружения, и нарушение четкости изображения. Происходит изначально резкое расширение, а затем наоборот сужение, что приводит к сильной головной боли.

Читайте также:
Коньяк с корицей

Сколько градусов алкоголя в Блайзере?

Одной из характерных черт распития шампанского является факт, что чаще всего его пьют перед ужином, то есть на голодный желудок. По этой причине алкоголь всасывается организмом намного быстрее. Такой эффект называют «быстрым ударом в голову». В данной ситуации неважно, сколько градусов в шампанском, так как похмелье все равно наступит очень быстро. Притом, что рекомендуется шампанское градусы, которого невысокие, пить небольшими порциями, чередуя с приемами пищи.

Внимание! Помните, если хорошо закусывать алкоголь, то можно снизить многие негативные последствия похмелья.

Крепость игристого

Шампанское относится к слабоалкогольной продукции. Беря во внимание технологическое особенности приготовления данного напитка, которые и регламентирую, сколько процентов алкоголя в шампанском, можно сказать, что его градусность не превышает 15%.


Классификация игристого вина

Крепость самых любимых и известных сортов шампанского варьируется в пределах 4—13,5%.

А вот рассуждая, сколько градусов в Российском шампанском, стоит вспомнить его знаменитый, сладковатый и очень приятный вкус. Наша «игристая гордость» содержит 10,5—12% этанола, это и есть крепость Российского шампанского.

Сравнение градусности

Чтобы более точно понять для себя, какое же шампанское самое слабое, а какое наиболее крепкое, вооружитесь следующей табличкой. В ней представлены наиболее популярные сорта игристого. Итак:

Название напитка Показания сахара (г/л) Показания крепости (%)
Российское Белое полусладкое («Ариант») 44,8 10,5
Российское Белое полусладкое («Московское») 45,1
Российское Белое полусладкое (РИСП) 46,5
Игристое вино Белое полусладкое («Спуманте», Италия) 50,0
Белое полусладкое («Абрау-Дюрсо, Россия) 40,1 11,0
Советское шампанское полусладкое 50,2
Игристое вино полусладкое («Корнет», Россия) 58,0 12,0

Факторы, влияющие на опьянение


На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов

На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов, среди которых такие:

  • дозировка алкоголя. Стоит отметить, что при разумных порциях, последствия приемя спиртного значительно приятнее;
  • закуска. Каждый бокал шампанского лучше чередовать с перекусами, чтоб алкоголь не сразу попадал в кровь;
  • особенности комплекции человека. Чем крупнее телосложение, тем больше алкоголя может выпить личность;
  • эмоциональный и психологический фактор. Если человек возбужден или находится в веселом состоянии, то шампанское быстрее ударит в голову;

Внимание! Для любого человека очень важно знать допустимую норму шампанского.

Количество времени для протрезвления


Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека

Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека. Если вы ни с чем не смешивали шипучее вино, то опьяненное состояние исчезает уже через пару часов. При продолжении приема спиртного с повышением градусса, то процесс отрезвления задерживается. Так, если после шампанского вы пили коньяк, то похмелье наступит через 4,5 часа.

Внимание! Вообще в таблице отрезвления похмелье после коньячных напитков наступает по истечении 3 часов.

Стоит учитывать, что любые махинации со спиртным следует проводить акуратно. Если вы мешаете, алкоголь с разными значениями градусов, то продолжительность действия этанола на организм человека увеличивается. Настоятельно не рекомендуется пить шампанское после водки, так как на утро вы ощутите ужасные симптомы похмелья. Поэтому, учитывайте все факторы для того чтоб облегчить опохмельный синдром.

Сколько градусов в квасе и других продуктах?

Информация об оборотах шампанского


Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом

Первое на что вы должны обращать внимание, прежде чем пить алкоголь – это этикетка на бутылке. Именно там содержится вся информация о градусах, оборотах и массовой доли спирта. Если рассматривать российское шампанское, а именно самую популярную марку Советское игристое вино, то доля этанола в нем составляет 10,5 – 12, 5 %. Среднее значение для всех видов колеблется от 5 до 18 градусов.

Напиток из Шампани

Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом. Родиной напитка принято считать провинцию Шампань во Франции. Основным требованием для получения отменного качества является правильный выбор сорта винограда, которые проходят вторичное брожение в специальных бутылочных контейнерах. Большинство производителей игристых вин используют название шампанское, хотя это нельзя считать верным.

Общие сведения

Шампанское люди употребляют достаточно часто, это может быть значительный повод, к примеру праздник, или отмечание памятной даты, удачной сделки.

При этом не каждый задумывается, что даже такой безобидный напиток может серьезно повысить уровень алкоголя в организме и стать причиной опьянения.

В России борьбе с употреблением алкоголя в последние годы уделяется большое количество внимания, этому способствует рост количества преступлений на почве алкоголя, увеличение статистики алкоголиков и конечно, количества аварий, из которых значительную часть занимают совершенные по неосторожности.

Алкоголь негативно воздействует на человеческий организм, изменяя сознание и восприятие окружающих объектов, вызывает помутнение разума, изменение настроения и ухудшение координации с реакцией.

Нередко люди принимают алкоголь без меры, впоследствии совершая поступки на почве опьянения, если идет речь об уголовном преступлении, то нетрезвость будет еще и отягощающим фактором.

Основные понятия

Чтобы понимать, сколько алкоголя может дать шампанское и его отдельные дозы, следует для начала разобраться в основных терминах и понятиях, действующих в сфере.

Это даст понимание того, в чем состоит нарушение нетрезвого вождения, и какие устройства определяются для исследования уровня алкоголя в организме, приобщаясь к делу и становясь главными доказательствами вины.

Термины Значение
Промилле Мера измерения, которая представляет собой тысячную долю чего-либо целого, а при исследования уровня алкоголя демонстрирует, сколько в организме находится этилового спирта в соотношении с кровью. Уровень промилле имеет максимально разрешенный размер, после которого полиция имеет право оштрафовать человека или применить к нему более жесткие санкции
Алкогольные напитки Продукты, обладающие пьянящим эффектом благодаря спирту, находящемуся в его составе. Спиртное может быть таковым из-за смешения спирта и других жидкостей, а также получается в результате брожения или настаивания, но наиболее характерной особенностью таких напитков является наличие крепости
Шампанское Алкогольный продукт, который получается в результате брожения виноградного сока в бутылке, при этом произведен в регионе Франции под названием Шампань. Сейчас же большинство игристых вин называются шампанским, хотя теоретически не имеют на это права
Читайте также:
Сколько стоит коньяк хеннесси

В масштабе отдельного человека нормы алкоголя не существует, пока он не начинает нарушать порядок и проявлять агрессию, либо не выходит в общественное место, будучи пьяным.

Но как только дело касается водителем, вступают в дело вполне четкие законодательные нормы, оговаривающие, какой уровень алкоголя является допустимым для вождения, а при какой концентрации спиртного можно рассчитывать на назначение наказания в установленном размере.

Но если речь идет об анализе инспектором ГИБДД с применением специального прибора — алкотестера, то следует помнить о норме 0,16 мг/л, которая при превышении может стать поводом либо для назначения наказания на месте, если водитель согласен с опьянением, либо же для обследования медиками, которые либо подтвердят полученные данные, либо опровергнут их.

Касательно употребления алкоголя существуют достаточно жесткие нормативы и правила поведения, которые прописаны в законодательстве.

Но стать нарушителем можно и просто выйдя на улицу в нетрезвом состоянии, или же начав распивать алкоголь в общественном месте, запрет на такие действия, как и наказание, предусмотрены в статьях 20.20 и 20.21 КоАП РФ.

Ставя целью снизить уровень потребления алкоголя по стране и обязать продавцов и производителей больше внимания уделять незаконной продаже алкоголя и его качеству, власти разработали закон 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

В нем сказано достаточно четко, в какое время может продаваться алкогольная продукция, какие магазины имеют на это право, и какие образом осуществляется контроль за соблюдением законодательных нормативов.

Советское шампанское


На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью

На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью. В СССР таким напитком назывались все изделия, выпущенные на специализированных алкогольных заводах. Особенностью технологии производства считается создание игристого вина на основании непрерывного потока. Стоит отметить, что на производство марки была получена в свое время лицензия из Франции. Процент сахара дает предпосылки о сортности продукции. Отсюда выходит такая классификация:

  • Игристые вина полусладкие;
  • Сладкие виды;
  • Напитки сухие и мега сухие.

Вот мы и рассмотрели градусность шампанского. Следует прийти к выводу, что на данный показатель влияет особенности технологии, количество сахара в напитках, специфика метода брожения. Основная информация прописывается на этикетках, поэтому перед покупкой рассмотрите их внимательно.

Что влияет на степень выветривания

Через сколько выветривается шампанское? Это зависит от:

  • количества выпитого;
  • веса;
  • содержания доли спирта в напитке;
  • пола;
  • количества съеденного;
  • климата окружающей среды;
  • психологического состояния.

Женщины трезвеют медленнее, чем мужчины. Показатель выведения алкоголя из крови женщины составляет 0,085-0,1 промилле в час, у мужчины – 0,1-0,15 промилле в час.

В среднем 100 г шампанского выветриваются за полтора часа. Для крепкого алкоголя требуется больше времени.

Шампанское Санто Стефано (Santo Stefano): описание марки

Шампанское должно быть таким, чтобы его не стыдно было и на стол в праздник поставить, и в подарок принести. И чтобы, конечно же, имел потрясающий вкус. В поисках вина мы первым делом засматриваемся на зарубежные бутылки. И очень зря! Отечественное Santo Stefano сегодня имеет восторженные отзывы от миллиона покупателей. Это говорит о потрясающем вкусе и стабильном качестве.

  • О бренде
  • О производстве
  • Интересные факты
  • Сколько градусов в шампанском Санто Стефано
  • Виды шампанского Санто Стефано
  • Santo Stefano Bianco Amabile, 8%
  • Santo Stefano Bianco Semisecco, 8%
  • Santo Stefano Bianco Secco, 8%
  • Santo Stefano Matrimonio Siciliano, 8%
  • Santo Stefano Vacanze Romane, 8%
  • Santo Stefano Rose Amabile, 8%
  • Santo Stefano Rosso Amabile, 8%

О бренде

Игристое вино Санто Стефано выпускается российской компанией «Агросервис» в сотрудничестве с итальянскими экспертами из European Wines and Spirits Ltd. Это позволяет им идти в ногу с современными трендами в виноделии.

Бренд носит название в честь деревни Santo Stefano, которая находится в регионе Лигурия в Италии.

История успеха игристого вина начинается с 2015 года. Над изготовлением компания работала вместе с теми же итальянскими специалистами.

Сегодня Санто Стефано – один из лидеров винной отрасли России, но в начале количество производства (в 1996 году) было совсем небольшим – всего 170 тыс. л в месяц. Далее, в 2014 все технологические линии модернизировали, а оборудование обновили на итальянское и немецкое. Над дизайном работало брендинговое агентство Madison TMB.

Несмотря на то, что Santo Stefano – российский бренд игристого вина, по вкусу и по дизайну оно ничем не хуже итальянских напитков.

В коллекции бренда, кроме шампанского, также насчитываются коктейли и вермут.

О производстве

Для начала стоит определиться, чем на самом деле является Santo Stefano: игристое вино или шампанское? И в чём отличие этих двух? Продукцию бренда нельзя назвать по-настоящему шампанским, потому что им называется вино, которое производится только в провинции Шампань во Франции.

Читайте также:
Бокал для вина как называется

И хотя сегодня уже принято называть «шампанским» любое игристое, сами бренды в силу требований ГОСТов и/или технических регламентов дают честные названия.

Поэтому Санто Стефано себя обозначает, как газированный винный напиток. Продукция производится из сока винограда, который изготавливается из свежих ягод. Само производство происходит не в самих винодельнях, потому что для изготовления используется привозное сырьё.

Сами же пузырьки газа образуются во время естественного брожения вина. Для создания уникальных видов шампанского мастера соединяют различные виноматериалы. В конце в напиток ещё немного добавляют углекислый газ, чтобы вкус был более насыщенным.

Технологии производства Santo Stefano достаточно стандартные, но уникальная рецептура продукции добавляет приятный вкус и без того бюджетному варианту.

Интересные факты

Производитель в Santo Stefano не добавляет искусственных красителей и ароматизаторов. Всё сырьё – натуральное.

В производстве участвуют не только итальянские специалисты.

В Santo Stefano работают лучшие российские энологи, многие из которых – доктора наук.


Практически все напитки из коллекции продаются и в подарочных бутылках.

Отличный вариант, если вы не знаете, с каким сюрпризом явиться на праздник.

Все виды производятся в бутылках из темного стекла. Причина тому – так напиток сохраняется дольше, т.к. в неё не попадают прямые солнечные лучи. И это сохраняет качество вина.

В шампанское Санто Стефано не добавляют этиловый спирт, т.к. это противоречит технологии производства бренда. Содержание алкоголя получают за счет естественного брожения.

Немного о том, как следует пить газированные винные напитки. Пить нужно в охлажденном состоянии (до 6-8 °С) – это сохранит его превосходный вкус.

В качестве закусок к сухому подавайте сладкие экзотические фрукты. С полусладким подавайте ягоды, сливочные десерты и/или молочный шоколад.

К сладкому – купите закуски с лёгким кисловатым вкусом или орешки. Если боитесь прогадать, выбирайте сырную нарезку. Она подойдёт к любому вину!

Сколько градусов в шампанском Санто Стефано

В своей сфере газированных винных напитков Santo Stefano — достойная продукция с изысканным вкусом. С истинным шампанским бренд не сравнить, т.к. это 2 разные продукции. Отличаются даже методы производства.

Отсюда и хорошая цена на одну бутылку Santo Stefano. Но сколько градусов алкоголя в коллекции и отличается ли процент в каждом из видов?

В коллекции есть несколько напитков, и крепость каждого – 8 % об.

Виды шампанского Санто Стефано

Коллекция вин Санто Стефано достаточно обширна и каждый сможет найти для себя своё идеальное.

При производстве напитков, бренд использует различные сорта винограда, добавляет разные фруктовые нотки и ароматические добавки.

Благодаря этому каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Santo Stefano Bianco Amabile, 8%

Белое полусладкое с мускатным ароматом и нотками мёда. Соломенного цвета напиток с золотистыми бликами имеет сладкий вкус с приятным цветочным послевкусием. Пенообразование не особо насыщенное, как у классического шампанского Санто Стефано, поэтому выдыхается быстрее.

Совет: если хотите, чтобы пузырьки продержались дольше в бокале, используйте длинные и зауженные бокалы. Не забудьте охладить фужер перед тем, как в него налить напиток.

Содержание сахара – 85 г на 1 л.

Santo Stefano Bianco Semisecco, 8%

Белое полусухое с уточнённым и насыщенным ароматом свежих фруктов. Вкус умеренно сладкий, с заметными цветочными оттенками. В конце остаётся слегка кислое послевкусие.

Состав практически идентичен с «Bianco Amabile», но в «Semisecco» меньше сахара – 25 г на 1 л – и это отражается на вкусе.

Santo Stefano Bianco Secco, 8%

Если вы не любитель полусладких напитков – попробуйте «Bianco Secco». Сухое белое с освежающим цветочным ароматом придётся вам по вкусу.

Отличие от «Bianco Amabile» и «Bianco Semisecco» также отражается в цитрусовом аромате. Сахара в составе практически нет, но это не делает его слишком кислым.

Santo Stefano Matrimonio Siciliano, 8%

Коллекция «Сицилийская свадьба» – добавит в ваш праздник приятные фруктовые нотки. Вместе со сливочным тортом, торжественная бутылка с белым дизайном добавит особую атмосферу ужину!

Полусладкое шампанское включает в себя вкус спелого сицилийского персика и сочного абрикоса. Слабогазированное шампанское имеет сладкий вкус, но без доли приторности. Особенно понравится тем, кто не предпочитает пенистый алкоголь.

Santo Stefano Vacanze Romane, 8%

Другая романтичная коллекция – «Римские каникулы». В аромате доминируют нотки ванили. Послевкусие – карамельное.

Ещё одно отличие «Римских каникул» в том, что пенообразование достаточное высокое, поэтому шампанское долго держит пузырьки. Если вы любитель ванильного мороженного – этот вид от Санто Стефано придётся вам по вкусу.

Santo Stefano Rose Amabile, 8%

Розовое полусладкое с элегантным вкусом земляники, красных ягод и цветов. Аромат напоминает ягодный мусс, поэтому особенно понравится женщинам.

Для изготовления розе используются виды белого и красного винограда. Лёгкий светло-розовый оттенок в бокале смотрится очень деликатно. Идеально для фото!

Santo Stefano Rosso Amabile, 8%

Красное полусладкое с уточнённым ароматом клубники и ванили. При дегустации преобладают земляничный привкус. Имеет приятный и лёгкий вкус без доли приторности.

Рубиновый цвет с фиолетовым оттенком в бокале смотрится очень шикарно. За счёт насыщенного вида пузырьки практически не заметны. Вы и не заметите – в бокале вино или шампанское.

Страсти по игристому: разбираем поправки // Почему мы и дальше будем пить шампанское из Франции, но платить за это дороже

На днях российские (РБК, Ведомости) и мировые СМИ (The Times, Bloomberg) всколыхнули общественность новостью, что в России «запретили шампанскому называться шампанским». Первым обратил внимание на проблему, похоже, дистрибьютор французских вин Moet Hennessy, известный рынку брендами Moet & Chandon, Veuve Clicqout, Dom Perignon, которые доминируют в своем сегменте.

Читайте также:
Сода при похмелье

Впоследствии к вопросу подключилось Правительство Франции и власти ЕС, а в минувшую пятницу таможенные органы остановили весь импорт вина в Россию.

Поводом стало принятие Закона 345-ФЗ от 02.07.2021 г., который содержит правки к базовым алкогольным законам – 171-ФЗ (далее – «Закон об алкоголе») и 468-ФЗ (далее – «Закон о вине»).

Давайте разберемся в этих изменениях.

Если коротко, изменения создают дополнительные сложности для импортеров, однако не означают, что на французских бутылках больше не будет написано Champagne. Из-за закона возрастут расходы импортеров и затормозятся идущие поставки. Поэтому с точки зрения потребителя действительно кое-что поменяется, однако это будет не этикетка, а цена напитка. При этом надо учитывать, что шампанское — это лишь вершина айсберга, а изменения коснутся каждую импортную бутылку вина.

1. Изменилась классификация вин, поэтому нужно получать новые декларации о соответствии и совершить череду действий: изменить контрэтикетку на русском, завести вино как новое в реестр алкогольной продукции (ФРАП) и в ЕГАИС, а также придется сдать акцизные марки, если они были получены с указанием старой классификации.

Пока в России не вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 047/2018 о безопасности алкогольной продукции, отрасль руководствуется многочисленными ГОСТами и техническими регламентами Таможенного союза. Для наглядности указаны требования по маркировке из разных актов:

Один из многочисленных актов – ГОСТ Р 55242-2012 о винах с защищенным наименованием. В нем приведены определения таких вин и условия использования географических обозначений для вин безотносительно страны происхождения товара.

То есть, ГОСТ позволял импортерам присваивать категории «защищенное географическое указание» (ЗГУ) и «защищенное наименование место происхождения» (ЗНМП) для вин из других стран, если эти вина по правилам страны-экспортера отвечают требованиям защищенного наименования.

Вина с защищенными наименованиями привлекательнее для потребителя, поскольку содержат узнаваемые наименования регионов, например Бургундия, или типы вин, например Кьянти. Более того, раньше импортеры активнее российских производителей применяли пониженный акциз, установленный для вин защищенных наименований согласно НК РФ. И изначально этот пониженный акциз, как и сами категории ЗГУ и ЗНМП были задуманы для российских производителей.

Новая единая классификация вин согласно ст. 3 и ст. 18 Закона о вине не предусматривает категории ЗГУ и ЗНМП для импортного вина, а также не предусматривает «столовое вино». Теперь есть категории для вин: молодое, ординарное, выдержанное, сортовое и другие (ст. 3 и ст. 18 Закона о вине).

Категории ЗГУ и ЗНМП теперь только для российских вин! (п. 5 ст. 1 Закона об алкоголе, ст. 3, ст. 18 и глава 4 Закона о вине).

2. Защищенное наименование для иностранного вина должно использоваться согласно 4-й части ГК РФ и международным договорам. Отражение на этикетке всех традиционных обозначений для определенного вина на латинице, например, слова Champagne не запрещается, даже если оно не зарегистрировано в России как ГУ или НМПТ. Поэтому при изменении классификации у импортных вин не нужно менять этикетки.

Несложно догадаться, что ЗГУ и ЗНМП, которые приняты в российской винодельческой системе, производны от географических указаний и наименований мест происхождения товара из 4-й части ГК и международных договоров: protected geographical indications (PGI) и protected designations of origin (PDO).

Введение ЗГУ и ЗНМП в Законе об алкоголе в 2014 г. упростило российским производителям вина задачу по охране региональных наименований, поскольку зарегистрировать ГУ или НМПТ через режим интеллектуальной собственности оказывается сложнее. К тому же, до 2020 г. ГК не предусматривал категорию «географическое указание». И это несмотря на то, что Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года, Соглашение ТРИПС 1994 давным-давно упоминают географические указания.

В России несколько десятков российских производителей получили лицензии на ЗГУ и ЗНМП от региональных властей. Для таких компаний был предусмотрен пониженный акциз для вин защищенных наименований согласно НК РФ.

При этом импортеры активнее российских производителей использовали ЗГУ и ЗНМП по Закону об алкоголе. От них не требовалось регистрировать иностранные ГУ и НМПТ согласно ГК в России, а также не нужно было получать специальных лицензий как российским производителям. Все что было нужно – привезти вино охраняемого по правилам страны-экспортера наименования и это позволяло использовать категории ЗГУ или ЗНМП по российской классификации.

Россия не является участником Женевского акта Лиссабонского соглашения 2015 г., в рамках которого осуществляется международная регистрация и охрана защищенных наименований. Поэтому исключительное право на иностранное защищенное наименование в России возникнет только после регистрации его в порядке ГК. Регистрация в Роспатенте – длительная и дорогая процедура.

Некоторые иностранные производители вина еще до появления в ГК в 2020 г. понятия «географическое указание» пытались зарегистрировать в России свои обозначения как НМПТ (например, Napa Valley и Emilia). Но их ждали долгие судебные споры с Роспатентом. В судах заявители безуспешно пытались доказать, что данные защищенные наименования из США или Италии соответствует условиям, предъявляемым к НМПТ в РФ.

Но и без исключительного права на защищенное наименование, интересы иностранных производителей охраняются, поскольку Россия связана обязательствами перед ВТО в рамках соглашения ТРИПС 1994 г. На страже их интересов также положения о запрете недобросовестной конкуренции. Например, при регистрации в РФ товарного знака, содержащего защищенное в другой стране наименование, будет отказано.

Читайте также:
Болят почки после алкоголя

Но самое главное – не запрещается использовать такие обозначения как, например, «DOC Veneto», и подобные принятые и (или) охраняемые обозначения в стране происхождения вина как на этикетке, так и контрэтикетке. Только лишь запрещено указывать, что это вино «защищенного географического указания» на контрэтикетке.

Поэтому этикетки всех импортных вин должны остаться неизменными, но при одном условии!

И это условие: если будет нивелировано новое требование ст. 26 Закона о вине указывать на этикетке вина место происхождения и год урожая винограда шрифтом не менее 12 пунктов. До 02.07 Закон о вине обязывал указывать данную информацию по выбору на этикетке или контрэтикетке, теперь это условие стало обязательным для обоих этикеток.

Поскольку необходимая информация доводится до потребителей на русском языке, правоприменитель может потребовать от участников рынка размещать стикеры с указанной информацией на лицевой стороне бутылки.

3. Законодатель привел российскую винодельческую классификацию к мировым стандартам, но не предусмотрел переходный период. Поэтому рынок импортного вина находится в хаосе. Из-за новых правил в ближайшие месяцы импорт может сократиться.

Достаточно сложно вообразить, чтобы французский или итальянский импортер российских вин маркировал их как вина AOС (указывает на происхождение вина из определенной местности во Франции) или DOC (то же в Италии). По мнению некоторых деятелей российского виноделия, именно такая ситуация сложилась с российской классификацией ЗГУ и ЗНМП, к которой «примазались» импортеры. Даже если импортер в Россию не писал на французском вине «Долина Дона», он квалифицировал импортное вино в рамках внутренней российской системы: «столовое вино», «ЗГУ» или «ЗНМП». Мол, не смешивайте импорт со своим, отеческим!

Изменения давно назрели. Но вступление их в силу с момента опубликования (п. 1 ст. 4 345-ФЗ) вызвало настоящий хаос на рынке. Поэтому импортеры от мала до велика после вступления изменений в силу по-разному решают, ввозить ли товар, маркированный по старым правилам. И некоторые сети в рассылке поставщикам заявили, что не собираются принимать товар с нарушением новых правил классификации. Американские горки продолжались всю неделю, пока в пятницу таможенные органы окончательно не приостановили импорт.

При этом сертификационные центры уже увеличили сроки получения новой декларации до 1 месяца – в несколько раз. Более того, до сертификационного центра должны быть доставлены официально ввезенные образцы для испытаний. Получается, вместе со списанием в убыток уже напечатанных контрэтикеток и подготовкой новых, на импортера лягут расходы по получению новой декларации на все импортные вина. И это не самое страшное. Если правила не изменятся, импорт вин из-за задержки отдельных процедур в Россию в ближайшие месяцы упадет.

Стоит иметь в виду, что маркировка товара с нарушением правил грозит административкой по п. 1 ст. 14.43 КоАП. ВС РФ допускает применение конфискации в том числе и по данному составу (Обзор практики ВС РФ по делам об изъятии и конфискации алкоголя от 19.09.2018).

Механизм изъятия из оборота и уничтожения или реэкспорта фальсифицированной продукции по ст. 47 Закона о вине пока нерабочий, поскольку постановление Правительства 04.05.2021 № 704 вступит в силу только 01.03.2022.

4. Что же в итоге с французским шампанским из региона Шампань?

В новой классификации вин шампанское отсутствует, а вместо него необходимо использовать категорию «игристое вино». При этом в классификации упоминается «российское шампанское». Получается законодатель запретил настоящему французскому шампанскому называться шампанским и между тем расчистил путь для своего продукта?

Это не совсем так. Всем известные этикетки и названия, указание на Champagne останутся на своем месте. И это несмотря на то, что Champagne не охраняется в России как защищенное наименование. Champagne охраняется в рамках Женевского акта Лиссабонского соглашения. Напомним, что РФ не является участником этого договора.

Но на контрэтикетке и всей сопроводительной документации вид продукции теперь будет – «игристое вино». Для изменения потребуется время и дополнительные затраты как и по другим импортным винам.

Положительно, что изменения поставили крест на возможности использовать категорию шампанское для других игристых вин. Ведь по Закону об алкоголе в старой редакции шампанское приравнивалось к игристому вину, что, по сути, неверно. То есть кава или просекко могли быть шампанским по смыслу Закона об алкоголе.

Получается французы должны поблагодарить законодателя за этот решительный шаг. Но поругать за отсутствие переходного периода.

Что до «российского шампанского», которое окончательно утвердилось как категория, российские виноделы у нее в заложниках. Ведь более понятного термина для выдержанного в бутылке отечественного игристого пока не придумали. Поэтому Роспатент оправдывает «российское шампанское» со ссылкой на ст. 24 (6) Соглашения ТРИПС как продукцию, давно вошедшую в употребление для категории товаров. Согласитесь, немногие знают, что по истинное шампанское – только из Шампани!

Какой вывод можно сделать из этой истории? С одной стороны, Moet Hennesy поступили по-коммерчески мудро: привлекли внимание к поправкам в нужном им ключе, породив неизбежный ажиотаж среди потребителей, и одновременно помогли создать информационный фон для применения условий о форс-мажоре на случай срыва поставок. С другой стороны, российский законодатель вновь проявил непрофессионализм и пренебрежение к бизнесу: даже полезные поправки введены в действие так, чтобы причинить предприятиям максимальный ущерб. Конечно, вряд ли это так замышлялось. Но не все гадости творятся от большого ума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: