Сколько градусов в глинтвейне

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?

Что из себя представляет глинтвейн

Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.

Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.

Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?

Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.

Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».

Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.

Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Идеальное вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.

В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.

В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.

Идеальные специи для глинтвейна

Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.

Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:

  • мята,
  • анис,
  • мускат,
  • лавровый лист,
  • красный и черный перец,
  • бадьян,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • шафран,
  • лаванда,
  • кориандр.

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

  1. Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  2. В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  3. В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  4. Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  5. Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  6. В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  7. Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.
Читайте также:
Самогон из сахарной свеклы

Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.

В каких бокалах подают глинтвейн

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.

Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.

Сколько градусов в глинтвейне

Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.

Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».

С чем пьют глинтвейн

Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:

  • крекер по типу галет или ореховое печенье;
  • сырное фондю;
  • нарезка соленых сыров;
  • несладкие вафли;
  • мясные пироги;
  • орехи.

Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.

Сколько калорий в глинтвейне

В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.

В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.

Глинтвейн

В зимние холода так хорошо закутаться с ногами в большой клетчатый плед и усесться у камина или телевизора со стаканом горячего ароматного напитка. Недаром все горячие спиртные напитки, а к всеобщему удивлению, их существует довольно много, называют зимними, ведь они способны не только сделать вечер уютнее, а настроение праздничным, но также несут колоссальную пользу, конечно же, при разумном умеренном употреблении. Самым известным и распространенным из таких подогретых напитков является глинтвейн, а что это, как его приготовить и употреблять, а также в чем жен его полезные и вредные качества и пойдет речь в нашей статье.

Рецепты глинтвейна

Приблизительно около четырех-пяти сотен лет назад, кто-то в Западной Европе придумал бросить немного перчика, гвоздики и корицы в вино, прогреть…

В ту пору, когда холодный ветер бросает в лицо горсти снега, а кончики пальцев стынут от мороза, так приятно прийти…

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой…

Когда наступает холодная осенняя пора и вплоть до самой весны всем людям так хочется согреться теплым и ароматным напитком, под…

Уже несколько веков подряд в Европе очень высоко ценится такой горячительный и согревающий напиток, так идеально подходящий для промозглых осенних…

Уже несколько веков подряд в Европе готовят глинтвейн, согревающее вино с пряностями, способное не только подарить наслаждение и эстетическое удовольствие,…

Погодные условия нашей страны достаточно суровы и потому согревающие напитки очень быстро становятся популярными. Западноевропейский глинтвейн приобрел актуальность относительно недавно,…

Всего несколько лет назад мало кто мог похвастаться тем, что пробовал такой удивительный напиток, как глинтвейн, а упоминание о разогретом…

С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться,…

Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой…

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве…

Вкус глинтвейна пришел к нам из Германии и Австрии, где нагретое вино с пряностями считается неотъемлемым атрибутом Рождества. В скандинавских…

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Холодный зимний вечер с глинтвейном: происхождение, страна и традиции

Названия напитка, который сегодня принято пить горячим, пришло к нам из Германии. Именно с немецкого языка Glühwein (глювайн) и обозначает пылающее вино. Однако многие склоняются к тому, что появился он гораздо раньше, ведь еще древние римляне описывали напиток из красного или белого вина с добавлением разнообразных приправ, пряностей и специй, а также сахара, фруктов и меда, и эти записи сохранились до наших дней. Так что это такое – глинтвейн, как его готовят, а главное, есть ли действительно такая колоссальная польза для организма, как все говорят?

Нужно знать, что глинтвейн – это алкогольный, то есть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе красного вина и употребляемый исключительно в горячем виде. Он готовится с добавлением обычного и коричневого сахара, натурального пчелиного меда, разнообразных приправ, пряностей и специй. Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Читайте также:
Сколько держится коньяк в организме

Как мы уже и говорили, упоминания о вине с добавлением разнообразных пряностей можно обнаружить в древнеримских текстах, однако на то время его не разогревали, а употребляли в холодном виде. В этом нет ничего удивительного, так как местность особыми холодами, мягко говоря, там вовсе не отличается. Более похожий напиток из красного бордо появился несколько позже, на территориях Северной, а также Центральной Европы, где его было принято пить с семенами альпинии или галангал, который русскому человеку более знаком, как калган. Таким образом, происхождение глинтвейна досконально неизвестно, но подобные рецепты есть практически у каждого народа.

Замечательно, что в западноевропейских странах традиционно глинтвейн считается напитком по определению рождественским. Его подают прямиком на улицах и если вы замерзли, выбирая подарки для родных и близких, то стакан согревающего, пахнущего восточными пряностями, горячего питья точно улучшит самочувствие и настроение. В некоторых странах принято готовить глинтвейн также ко Дню всех святых, вернее, к его кануну, Хэллоуину. Если вы хотите узнать, что такое классический глинтвейн, фото в сети поможет разобраться досконально, правда, кто придумал глинтвейн выяснить удастся едва ли, но получить массу интересной информации, все же можно.

Однако, есть и иная версия происхождения глинтвейна, и она также заслуживает право на жизнь, хотя вполне возможно, это просто россказни и сплетни. Поговаривают, что ранее торговцы в винных погребках Германии не желали терять ни единого гроша, потому чуть прокисшее вино, которые жаль было выбросить, они разбавляли со сладким, цветочным медом, щедро добавляли в него пряности, после чего бодрящий горячий напиток уходил на ура. Сегодня, наверное, нет такого человека, который не только не пробовал бы, но и не слышал подобного названия, давайте же разберемся, что такое глинтвейн и как его приготовить, а также какие полезности и вредности в нем имеются.

Как и из чего готовят глинтвейн: сколько градусов алкоголя он содержит

Многих интересует вопрос, сколько градусов в глинтвейне должно быть, и насколько этот напиток пьянит, но для того, чтобы разобраться, стоит ознакомиться с самим процессом его приготовления, иначе понять будет сложно. Для начала, нужно сказать, что идеальными для приготовления такого напитка, являются красные, однако, исключительно некрепкие вина, к примеру, сухие или же, на крайний случай, полусухие. То есть, в любом случае, глинтвейн градусы свои должен иметь, иначе он готовился бы на обычном соке.

Сейчас в сети немало рецептов безалкогольных вариантов глинтвейна, однако их никак нельзя назвать аутентичными или же вовсе, имеющими отношение к данному напитку. Именно потому нужно досконально разобраться, что такое глинтвейн и как его готовят, а уж разнообразных вариантов можно отыскать просто колоссальное количество.

Есть два главенствующих метода готовки глинтвейна, которые можно описать вкратце, для лучшего понимания.

Глинтвейн без добавления воды

Этот горячий напиток готовят из красного вина, в идеале, это, конечно же, будет бордо, нагревая его до семидесяти пяти – восьмидесяти градусов, но ни в коем разе не доводя его до кипения. К вину подмешивается обязательно сахар, а также молотые пряности, которые можно выбрать на свой вкус, к примеру, кардамон, корица, имбирь, перец и прочие. Стоит применять только молотые специи, так как порошковые обычно замутняют напиток, делают его непривлекательным, а к тому же, осадок может потом скрипеть на зубах, словно вы сыпанули туда песку. Градусов в таком напитке будет ровно столько, сколько содержится в используемом вине. Обычно это 11-13 градусов.

Глинтвейн с водой и не только

Второй вариант приготовления подразумевает разведение вина водой, потому на один литр бордо, либо любого иного напитка на выбор, нужно будет взять стакан воды, а также специи, приправы и пряности. Однако готовится такой глинтвейн по-иному, сперва на огонь ставится вода с приправами, и только в самом окончании добавляется вино, когда они уже полностью отдадут напитку ароматные эфирные масла. Также, как и в первом варианте, напиток нельзя кипятить, иначе он полностью утратит свои полезные качества, а вкупе с ними и градус крепости.

Таким образом, стоит варить глинтвейн ровно столько, пока не исчезнет белая пенка с поверхности вина, а потом сразу же убирать емкость с огня. Закипеть вино не должно, это очень важно, причем сколько градусов глинтвейн должен быть ответить очень просто, знатоки рекомендуют не менее 7% алкоголя, где-то так же, как у сухого вина. Подавать к столу напиток рекомендуется в высоких стеклянных бокалах, или же «уютных» домашних кружках. Важно, чтобы у емкости была удобная ручка, ведь выпить напиток нужно сразу же, пока он еще не остыл.

Уникальный горячий и бодрящий глинтвейн: польза и вред для организма

На самом деле в мире существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна, с различными добавками, причем кладут туда не только разнообразные травы и специи, но также фрукты и ягоды, придавая напитку неповторимый вкус и непередаваемый, насыщенный аромат. Но кроме того, что оно достаточно вкусен, не стоит забывать и о полезных свойствах и качествах напитка, а они имеются, да еще и немало.

  • Глинтвейн, умело приготовленный с медом и подходящим набором трав, станет отличным средством, помогающим бороться с последствиями переохлаждения, простудой и даже с вирусными инфекциями.
  • Считается, что такой витаминный коктейль, как свежий глинтвейн, может с легкостью наладить обмен веществ, а также насытить организм необходимыми веществами. Он поднимает тонус и быстро восстанавливает жизненные силы.
  • В нетрадиционной и народной медицине глинтвейн применяют в качестве средства от затяжного сухого кашля, бронхита и даже воспаления легких.
  • Всего лишь половина стаканчика этого ароматного напитка на ночь помочь полностью позабыть о бессоннице и иных проблемах со сном.
  • При психологических проблемах, а также в депрессивном состоянии, при непрерывном стрессе также применяют глинтвейн, в комплексе с иными средствами.
Читайте также:
Наливка из черники

Кроме всего прочего, именно глинтвейн способен благотворно влиять на микрофлору желудка и кишечника, он восстанавливает ее нормальный баланс и даже способен в некоторой степени регулировать уровень кислотности. Также важно, что напиток базируется на натуральном красном вине, которое уже само по себе полезно в умеренных дозах. Оно включает в себя уникальные флавониды, связующие свободные радикалы, то есть фактически предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток. В красном вине есть и еще совершенно уникальные элементы – полифенолы, которые благотворно влияют на зубы и десны человека. Интересно, что в вине белого цвета эти вещества отсутствуют.

Обычные для глинтвейна компоненты, вроде корицы, имбиря, кардамона или гвоздики также имеют собственные полезные свойства, часть из которых отдают напитку при приготовлении. За счет того, что вино не кипит, а всего лишь выдерживается при достаточно высокой температуре, все они не только не разрушаются, но даже становятся более легкими для усваивания. Но знать, чем полезен глинтвейн мало, всегда стоит понимать, что при неверном или неконтролируемом употреблении, любое лекарство может стать отравой.

Ложка дегтя: противопоказания и вред глинтвейна

Однако, несмотря на все положительные качества этого поразительного напитка, а также его просто великолепный вкус и сбивающий с ног аромат, это все-таки спиртной напиток, потому употреблять его бездумно и большими количествами не стоит, а некоторым придется и вовсе от него отказаться. Ни в коем разе нельзя употреблять глинтвейн тем, кто страдает непереносимостью алкоголя, а также аллергическими реакциями на какой-либо компонент его состава.

  • Не стоит готовить и пить глинтвейн будущим матерям, а также тем, кто кормит малыша грудью, это может повредить как здоровью крохи, так и мамочки.
  • Любое сердечно-сосудистое заболевание хронической направленности также станет препятствием для регулярного употребления глинтвейна. Однако очень редко, а также в малых дозах, граммов по 30-60, он даже полезен.
  • Хронические заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения, а также любые воспалительные процессы в организме также не подразумевают употребление глинтвейна, как спиртного напитка.

Кроме всего прочего, не стоит давать глинтвейн деткам до четырнадцати лет абсолютно, а после четырнадцати не более двух столовых ложек, если ребенок, к примеру, сильно промерз на улице. Никогда, ни на одну секунду нельзя забывать, что хотя содержание алкоголя в глинтвейне достаточно низкая, но это все-таки спиртной напиток, да еще и горячий. Из-за его температуры человек может быстро опьянеть даже от одного бокала у камина, потому всегда нужно быть предельно осторожным. Если вы все будете делать правильно, то этот напиток может превратиться для вас во вкусное, и пахнущее уютными вечерами у камелька, первое средство от простуды и зимней депрессии.

Несколько простых правил для настоящих аристократов: польза глинтвейна в мелочах

Глинтвейн, как мы уже выяснили, это древний и полезный напиток, если подходить к его употреблению с умом и без фанатизма. Правда, нужно соблюдать особые правила, которые не дадут превратить распитие бодрящего напитка в бытовое пьянство, а также максимально выявить полезные свойства и качества напитка.

При приготовлении глинтвейна не стоит допускать даже намека на закипание вина. Оно должно быть достаточно долго выдержано при температуре в 70-80 градусов, по шкале Цельсия. Этого будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел все необходимые целебные свойства. При кипении все полезные вещества попросту выветрятся, и никакого толку от его употребления уже не будет.

  • Не стоит выбирать в магазине наиболее дорогие сорта вина, в этом нет совершенно никакого смысла. Чаще всего для него берут бордо или нечто подобное, потому что весь благородный букет будет попросту «забит» душистыми травами, и насладиться им все равно не получится.
  • Желательно не брать для глинтвейна пряности в молотом виде. Все дело в том, что порошок, который они будут из себя представлять, попросту замутнят его и сделают некрасивым, да и не очень вкусным.
  • Чаще всего, после приготовления, глинтвейн сразу же разливают в чашки или бокалы с ручками, и пьют, не дожидаясь пока он остынет. Вдыхать пары, исходящие с горячего напитка также полезно, особенно если вас мучит кашель или болит горло. Кроме всего прочего, именно ингаляции такого рода могут избавить вас от ринита.

После того, как вы посидели, укутавшись в теплый плед, с бокалом яркого и ароматного глинтвейна, желательно сразу же ложиться в постель под одеяло. Именно таким образом, после того, как вы хорошенько пропотеете, можно сказать, что процедура закончена. Да и вообще, тут все довольно просто, нужно знать меру, верно готовить напиток, а также соблюдать противопоказания и тогда глинтвейн принесет вам только радость и удовлетворение.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.
Читайте также:
Может ли алкоголик сам бросить пить

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы

Самый популярный согревающий напиток – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас, но и излечить от заболеваний?

Рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.

Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду

Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.

Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему

Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.

Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.

Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения

При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.

Поднимем бокалы

Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.

Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

Что такое глинтвейн и как его приготовить?

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Состав и ингредиенты

Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

Читайте также:
Церукал с похмелья

Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

Вино для глинтвейна

В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

Специи для глинтвейна

От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

  • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
  • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
  • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
  • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
  • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
  • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
  • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
  • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
  • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
  • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
  • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Рецепты глинтвейна

Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

Классический рецепт глинтвейна

Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5-6 штук.
  • Цедра цитруса – пара полосок.

Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

Глинтвейн с медом

Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

Читайте также:
Самое известное итальянское вино

В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

Имбирный глинтвейн

Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

Фруктовый глинтвейн

В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

Яблочный глинтвейн

Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

Мужской глинтвейн с красным перцем

Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

Советы по приготовлению глинтвейна

· Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

· Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

· Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

· Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

· Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

Читайте также:
Коктейль джеймса бонда рецепт

Полезные свойства глинтвейна

Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

Глинтвейн от простуды

Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.

Праздничный глинтвейн в домашних условиях

Состав классического глинтвейна

Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.

Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.

В состав классического глинтвейна входят следующие специи:

  • звездчатый анис (бадьян);
  • лавровый лист;
  • душистый черный перец;
  • корица в палочках;
  • черный перец горошком;
  • сушеная гвоздика;
  • молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.

Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.

Если хотите сделать безалкогольный напиток, то за основу возьмите компот или фруктовый сок. Хорошо подойдет виноградный, гранатовый или вишневый.

Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Способ приготовления

Для приготовления глинтвейна нужна емкость объемом не менее 2 л. Это может быть кастрюля или другая огнеустойчивая посуда. Для размешивания потребуется деревянная ложка. Металлическую утварь лучше не использовать.

Классический глинтвейн готовится в такой последовательности:

  1. Влейте вино в подходящую посуду. Добавьте воду в соотношении 5:1.
  2. Нагрейте компоненты до +80 °С на слабом огне. Не допускайте кипения вина.
  3. Положите корки цитрусовых, пряности.
  4. Добавьте сахар или мед. Тщательно все перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой, укутайте махровым полотенцем для сохранения тепла.
  6. Дайте напитку настояться в течение 40 минут. За это время он впитает в себя вкус и аромат специй.
  7. Готовый напиток процедите, подавайте в горячем виде.


Перед подачей дайте глинтвейну настояться в течение 40 минут.

Сколько варить классический глинтвейн в домашних условиях?

Если в рецепте предусмотрена вода, то ее кипятят и остужают заранее. По мере нагревания содержимого воду доливают тоненькой струйкой, чтобы не исказить винный вкус. Традиционно варят горячительное 15-20 мин, доводя смесь до 80оС. Если напиток начнет кипеть, то появится неприятный привкус, градусы потеряются. Процесс приготовления в мультиварке в среднем занимает от 20 мин до 1 часа (в зависимости от режима приготовления и выбранного рецепта).

Весомое правило – дать горячительному настояться под крышкой 20-40 мин. За этот временной промежуток раскроется аромат специй, напиток насытится эфирными маслами.

Рекомендуется варить с расчетом 200-350 мл на человека, чтобы этой порции хватило на 1 раз. Подогревать коктейль не следует, он потеряет все уникальные свойства.


Традиционно варят горячительное 15-20 мин

  • Сколько традиционно градусов в глинтвейне?

Однозначного ответа на вопрос не существует, так как в состав могут быть включены любые вина, начиная от белых сухих и заканчивая красными креплеными. Такие тяжеловесы, как бренди и ром, будут добавлять лишние градусы, а соки – снижать. Несмотря на разброс в градусах, средний показатель крепости варьируется между 7-ю и 20-ю градусами.

Читайте также:
Бурбон сколько градусов

Видео с рецептами приготовления глинтвейна от бармана.

Рецепты

Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Глинтвейн с орехами

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • ядра грецких орехов – 5 шт.;
  • мед или сахар – 3 ст. л.;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу.
  1. Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
  3. Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
  4. Добавьте сахар или мед.
  5. Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
  6. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.

Глинтвейн «Тюлень»

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм без косточки – 1 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • цедра лимона.
  1. Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
  2. Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
  3. Нагрейте смесь до +70 ˚С.
  4. Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
  5. Готовый напиток разлейте в стаканы.

Глинтвейн по-немецки

  • красное вино – 700 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка корицы и гвоздики.
  1. Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
  4. Процедите и добавьте коньяк.
  5. Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.

Глинтвейн с сахаром и черным перцем

Ингредиенты

  • 750 мл фруктовое красное вино «Кавказ»
  • 1 шт цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стак Сахар тёмно-коричневый
  • 2 ч.л чёрного перца горошком слегка измельченного
  • 1 шт палочка корицы
  • 3 шт Лавровый лист
  • 1 ч.л Фенхель семена

Как готовить

  • Черный перец и и фенхель слегка растолочь
  • Пряности насыпать в марлевый мешочек, чтобы потом их удалить. Мешочек подвесить в кастрюле.
  • Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь.
  • Варить глинтвейн на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения. Снять, добавить сахар и размешать до полного растворения.
  • Дать настояться 30 минут.
  • Вытащить цедру и пряности.
  • Подавать глинтвейн тёплым.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
  • Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
  • Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
  • Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
  • Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
  • Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.

Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.

История создания Глинтвейна


Такой напиток, как глинтвейн, в мире употребляют уже очень давно. Первыми его создателями считаются римляне, а они были еще теми виноделами. Вначале они просто добавляли в вино воду и специи, но не нагревали его из-за жаркого климата.

Кстати говоря, сестрой глинтвейна можно назвать сангрию. По сути, это тоже вино с фруктами и специями, но холодное.

Как раз подобное и готовили римляне, прежде чем придумали глинтвейн в современном его понимании.

Когда Европа наладила торговые пути с Индией, специи стали более доступными и люди все чаще стали делать этот напиток. Кстати говоря, из той же Индии к нам привезли рецепт пунша.

Однако непосредственно традиция делать вино горячим пришла из народов Северной Европы в 17 веке. Они же и придумали добавлять к нему фрукты.

Интересно, что еще с давних времен и до сегодня рецепт остался таким же, каким его изначально придумали.

Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя того кто первым додумался сварить вино, но скорее всего, это как народная сказка – всеобщее достояние. Также нагревать вино, но вместе с ромом, были рады и моряки, которым урезали поставки рома и прочего алкоголя. Так был изобретен грог.

Само название в русский язык пришло от немцев по их названию glühend(er) Wein, а позже, в более близком нам варианте, от поляков glintwajn.

На сегодняшний день глинтвейн является самым популярным напитком на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках по всей Европе.

Нельзя не отметить, насколько полезен напиток во время простуды. Он очень согревает и благодаря специями и витамину C помогает бороться с недугом.

Глинтвейн

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино [1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). [1] [2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество. [3]

Содержание

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке [2] [4] .

Читайте также:
Самогон из сахарной свеклы

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без [5] .

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70

78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

См. также

  • Глёг
  • Грог
  • Крамбамбуля
  • Пунш
  • Сбитень
  • Эгг-ног

Примечания

  1. 12Глинтвейн // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 90. — ISBN 5-85270-197-1 (кн. 5), ISBN 5-85270-218-8.
  2. 12Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 189 — (Б-ка словарей рус. яз.) ISBN 5-200-02699-7
  3. John, J. A Christmas Compendium. Continuum. — P. 80. ISBN 0-8264-8749-1.
  4. Ответ Справочной службы русского языка на вопрос № 256499, Грамота.ру
  5. Глинтвейн в домашних условиях

Ссылки

Глинтвейн на Викискладе ?
  • Готовим глинтвейн сами
  • Глинтвейн в домашних условиях. Пылающее вино
  • Рецепты Глинтвейна
  • Глинтвейн в рецептах
  • Вкусные рецепты Глинтвейна
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Федеральный канцлер Австрии
  • Сан-Игнасио-Мини

Полезное

Смотреть что такое “Глинтвейн” в других словарях:

глинтвейн — (нем. Glühwein; от glühen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Кулинарный словарь

ГЛИНТВЕЙН — (нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИНТВЕЙН [нем. Glühwein] горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями). Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

глинтвейн — негус Словарь русских синонимов. глинтвейн сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • напиток … Словарь синонимов

ГЛИНТВЕЙН — (от нем. gluhender Wein горячее вино) горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями … Большой Энциклопедический словарь

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, глинтвейна, муж. (от нем. gluhenderWein, букв. горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, а ( у), муж. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ГЛИНТВЕЙН — (от немецких слов: «глюен» пылать и «вайн» вино) горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Приводим один из наиболее типичных рецептов приготовления глинтвейна: для получения 1 стакана глинтвейна надо прокипятить, а… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ГЛИНТВЕЙН — (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

глинтвейн — (а не глентвейн) горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностей Ср. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну. Гончаров. Фрегат Паллада. Ср. Glühwein (glühend Wein) глинтвейн … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

глинтвейн — а; м. [нем. Glühwein] Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Сварить г. * * * глинтвейн (от нем. glühender Wein горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями. * * * ГЛИНТВЕЙН ГЛИНТВЕЙН (от нем.… … Энциклопедический словарь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: