Сколько сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

Приготовление сахарной браги

Начало темы здесь
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное – это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара

Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи
Очень рекомендую после запуска брожения и опадания пены в начале, т.е. по прошествии нескольких часов применить “гравицапу” [Бражная гравицапа] это существенно ускорит брожение, обеспечит перемешивание браги и в итоге получить её с минимумом кислот для перегона.

Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.

Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат “Боботик” или эспумизан (действующее вещество – семектикон, являющийся пеногасителем).
ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить – возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.

Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже “захлебнулись” и потеряли активность от выработанного ими спирта.

Что нужно дрожжам в качестве подкормки
Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб, изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.

Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок – требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи “засыпают” и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как бентонит, желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.

Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки – месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.

В разделе ФАК есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями

Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.

После приготовления браги следует Перегонка браги

Какое количество сухих дрожжей нужно для браги на 1 кг сахара?

Соотношения ингредиентов для приготовления браги достаточно условны. Разные виды и марки дрожжевых заквасок имеют разную активность и способны переработать сахар быстрее или медленнее. Поэтому самогонщику приходится самостоятельно решать, сколько взять для браги сухих дрожжей на килограмм сахара. Но при постоянной работе с одной и той же маркой препарата уже можно брать заранее рассчитанное количество компонентов.

Читайте также:
Как стерилизовать вино

Сухие дрожжи для браги

Кроме прессованных, промышленные предприятия выпускают и многочисленные разновидности сухих активных дрожжей. Эти препараты более удобны для самогоноварения и приготовления выпечки: их можно хранить без холодильника или морозилки несколько месяцев, и они не теряют своих качеств. В магазинах можно приобрести и отечественные, и импортные разновидности этого товара по невысокой цене.

Кроме явных достоинств, дегидратированные дрожжи имеют и ряд таких, которые понятны только производителям домашнего спиртного:

  1. Применение сухих дрожжей для браги делает конечный продукт более мягким, без неприятного запаха.
  2. Способны сбраживать сусло быстрее, чем прессованные. От скорости брожения зависит содержание сивушных масел в браге и самогоне.
  3. При использовании спиртовых сухих препаратов удается получить более крепкую бражку (до 20%). Это влияет на объем получаемого самогона питьевой фракции.
  4. Состав специальных марок дрожжей для спиртного входят специальные подкормки и пеногасители. Это влияет и на качество самогона, и на простоту работы с брагой при сбраживании.

Для приготовления браги подходят распространенные марки сухих порошкообразных грибков:

  • Пакмайя Кристалл для выпечки и напитков;
  • Саф-Левюр;
  • Саф-Момент;
  • Белорусские спиртовые;
  • Турбо (разновидности 24 и 48, для напитков);
  • Бекмая и др.

Купить такие дрожжи можно в любом супермаркете, в отделах бакалеи.

Почему важно соблюдать пропорции?

Чаще всего количество бродильных агентов и сахара начинающий самогонщик узнает из рецепта браги на сухих дрожжах. Но при смене марки даже у опытных производителей домашнего спиртного случаются неудачи. Соблюдение указанных в рецептах пропорций важно для нормального роста и развития полезных грибков, а затем и для их жизнедеятельности, основным продуктом которой является этиловый спирт.

Для начала брожения сусла необходимо нарастить достаточную биомассу дрожжевых микроорганизмов. При этом в растворе должно быть много сахара и минимум вредных включений. В питательной среде дрожжи размножаются в течение 12-24 часов. За это время сусло приобретает явные признаки брожения (пена, характерный запах и пр.).

В течение жизни дрожжи перерабатывают сахар и выделяют спирт. Когда количество спирта достигает 12-20%, начинается массовая гибель грибков. Если в сусле был лишний сахар, он останется непереработанным. Это и лишние затраты, и причина появления неприятно вкуса готового самогона. Если же сахара не хватит, то в браге будет слишком мало спирта, начнут размножаться другие бактерии, и сусло скиснет.

При изготовлении браги для самогона важно рассчитать количество дрожжей и сахара так, чтобы момент гибели грибков совпал с полной переработкой сахара. Правильно сброженная брага при этом приобретает горький вкус и достигает крепости, максимальной для выбранного штамма.

Расчёт пропорций

На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.

Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.

Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.

Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.

Активация

Активировать сухие дрожжи перед введением в сусло нужно обязательно. Правила подготовки препарата к брожению указаны на упаковках и могут немного отличаться у каждого вида продукции. Общая схема активации сухого концентрата такова:

  • рассчитанное количество дрожжей отмерить и поместить в большую посуду: размер должен позволить объему грибков увеличиться в несколько раз;
  • влить воду, подогретую до +25…+28°С (количество указано на упаковке;
  • добавить немного сахара (1 ч. л. на 1 стакан воды);
  • поставить в теплое место для подъема (от 10-15 минут до 1-2 часов, по рекомендации производителя);
  • активированные дрожжи поднимаются высокой пенистой шапочкой, после чего их можно ввести в сусло с сахаром.
Читайте также:
Настойка из фейхоа на водке рецепт

Импортные штаммы Турбо не активируют, их можно высыпать прямо в сусло в сухом виде, не перемешивая.

Этапы приготовления бражки

Чтобы правильно приготовить сахарную брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить ингредиенты хорошего качества и найти емкость, в которую будет залито сусло. Заполнить ее можно только на 2/3 объема, поэтому выбирать бродильный чан нужно с запасом.

Для получения примерно 1 л готового самогона потребуется 4 л браги. На это количество берут:

  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей (если производитель не указал другое количество);
  • 4 — 4,5 л чистой воды.

Указанные пропорции могут быть немного изменены. Например, для марок Турбо и Белорусские спиртовые производители указывают количество 16-18 г на 1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления браги состоят в следующем:

  1. Подготовка сусла и активация дрожжей. Воду для самогона нельзя брать из водопровода. Хлор или другие дезинфектанты погубят большую часть грибков. Использовать лучше родниковую, колодезную или бутилированную воду, можно пропустить через фильтр водопроводную или отстоять ее 24 часа. Дрожжи ставят на активацию. Все количество воды подогревают до +30°С и растворяют в ней кристаллы сахара. Вливают активированные грибки в сахарный раствор и слегка перемешивают жидкость.
  2. Брожение. Во время брожения в емкость не должен попадать кислород. На горлышко емкости нужно надеть крышку с водяным затвором или медицинскую резиновую перчатку. У резинового изделия проколоть 1 палец, чтобы скопившаяся углекислота могла выходить. Поставить емкость в теплое место (температура не ниже +25°С). Сахарная брага будет готова через 2-5 дней.
  3. Подготовка к перегонке. Чтобы получить хороший самогон, брагу нужно правильно подготовить. Готовность ее определяют так: осветление жидкости, прекращение выделения углекислого газа, отсутствие сладости во вкусе, выпадение светлого осадка на дне свидетельствуют об остановке брожения. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно отделить от осадка, переливая через тонкий шланг в чистую посуду. Чтобы убить оставшиеся грибки и улучшить вкус самогона, перед перегонкой брагу нагревают до +50°С, а затем осветляют, применяя белую глину.

Подготовленную бражку фильтруют еще раз и переливают в перегонный куб.

Перегоняют сахарную брагу 1-2 раза. При перегонке важно правильно отделить легкие и тяжелые фракции, чтобы избежать попадания в готовый продукт посторонних неприятно пахнущих примесей (сивухи) или токсичных веществ (метанол и альдегид).

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Читайте также:
Сколько алкоголь держится в моче

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

Читайте также:
Что такое медовуха

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Количество дрожжей на литр браги и на один килограмм сахара

Всем кто занимается самогоноварением, нередко приходится решать, сколько сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги нужно разводить. Ведь продукты разных марок отличаются по степени активности и способности перерабатывать сахарное сырье в спирт. Но используя неоднократно одну марку дрожжевого порошка не сложно рассчитать его количество.

Читайте также:
Что содержится в красном вине

Правила расчета сухих дрожжей на 1 кг сахара

Опытные самогонщики знают насколько важно правильно рассчитать расход составляющих браги, чтобы к моменту гибели дрожжевые грибки успели переработать весь сахар. Знание основных правил расчета позволит уберечь ее от порчи. Существуют простые классические пропорции компонентов браги, по которым на одну меру сахара берется 0.1-0.4 меры дрожжей и все это разводится в четырех мерах воды. Если же говорить об условной норме, то она составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахарного песка. Однако, рассчитывая количество ингредиентов для определенного объема бражки лучше брать за основу рекомендации производителей. На упаковках продукта обычно указано, на какое количество сахара можно использовать данное количество сухих дрожжей для браги. К примеру, на 1 кг сахара понадобится 13–16 г Турбо-24, 16 г белорусских, 20 г «Саф-Левюр».

Сколько дрожжей на 10 литров

Конечно, можно смешать воду, сахар и дрожжи наобум и брага будет бродить, но не факт, что из нее получится качественный и вкусный самогон. Поэтому прежде чем класть ингредиенты желательно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.

Это знакомое многим самогонщикам выражение означает соотношение одной части сахара к нескольким частям воды, позволяющее приготовить правильную бражку. Чаще всего используются следующие пропорции:

  1. 1:3 – малый модуль. Его преимущество – возможность перегнать готовую брагу за один раз.
  2. 1:4 так называемая золотая середина. С этим гидромодулем концентрация спирта в браге достигает 11,98% для дрожжей это оптимальный показатель.
  3. 1:5 – большой гидромодуль. Такая пропорция гарантирует быстрое и полное брожение.

В зависимости от выбранного гидромодуля на 10 литров бражки может потребоваться разное количество дрожжевых гранул.

Количество дрожжей на 20 литров

Практически все, кто делает первые шаги в самогоноварении, поначалу используют пекарские дрожжи, например, Саф-Левюр или Саф-Момент.

Для них, характерно бурное брожение с выделением пены. Однако, если к основной их массе добавить небольшое количество Сан-Момента брожение проходит так же активно, но пены нет. На вопрос, сколько нужно дрожжей на 20 литров браги, можно ответить, что на 20 л воды понадобится:

  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 2 пакетика по 50 г сухих пекарских дрожжей Сан-Левюра;
  • 11 грамм (1 пакетик) Саф-Момента.

Каждый, кто решает поставить бражку на сухих дрожжах помимо пропорций должен знать о некоторых их особенностях. Например, о том, что порошкообразные дрожжевые грибки некоторых марок настолько сильно пенятся, что любой гидродозатор устанавливать бесполезно. Для гашения пены в бродильную емкость добавляют крошку печенья.

Популярные марки сухих дрожжей для браги

Среди разных марок сухих дрожжей повышенным спросом пользуются следующие продукты:

  • Саф-Левюр;
  • Саф-Момент;
  • Пакмайя Кристалл;
  • Белорусские спиртовые;
  • Турбо-24 и Турбо-48 английской ТМ Alcotec и Шведской компании Gert Strand A.В;
  • Бекмая.

Активация дрожжей

Обезвоженная дрожжевая клетка внешне схожа с «шестеренкой». И хотя ее не приссуют при сушке на ней образуются выпуклости и вогнутости. Чтобы восстановить структуру клетка должна набрать влагу. По этой причине сухим грибкам требуется активация. От правильности проведения регидратации будет зависеть брожение и качество полученного продукта.

Если дрожжевой порошок хранился при низких температурах, то прежде чем приступать к регидрации нужно оставить их на некоторое время при комнатной температуре. Поскольку из-за резких температурных перепадов грибки могут погибнуть.

Важно! Разные марки быстродействующих турбо-дрожжей продаются уже готовыми к брожению, поэтому никаких подготовительных операций им не требуется.

После того, как порошок прогреется, его можно активировать. Некоторые используют для регидрации заранее приготовленное сусло. Но оптимальной средой для оживления грибков является чистая вода. Ее плотность ниже, чем у сусла, поэтому процесс регидрации клеток проходит, намного быстрее.

Для активации в емкость подходящего объема надо налить теплую воду (25-29°С) в соотношении 1:10 – на 1 г дрожжевых гранул 10 мл воды. В нее высыпать заранее рассчитанное количество порошка. Немного подсластить и оставить смесь на полчаса в покое.

После этого начать перемешивать закваску и продолжать до тех пор, пока она покроется взвесью. Дать закваске постоять 5-8 минут. Затем добавить к ней немного сусла, чтобы сравнять их температуры и перелить дрожжевую смесь в бродильную емкость.

Читайте также:
Чем отличается скотч от виски

Как правильно поставить бражку

Сахарная брага на спиртовых дрожжах – оптимальный вариант для начинающих самогонщиков, так как для нее нужен минимум простых ингредиентов. Но прежде чем поставить брагу на спиртовых дрожжах, стоит узнать о некоторых полезных нюансах, которых помогут сделать качественный самогон с первой попытки. Например, о том, что для лучшего брожения грибкам необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сырые фрукты и соки.

Рецепт браги

Данный рецепт будет полезен тем, кто хотел бы знать, сколько нужно добавить сухих дрожжей на 40 литров браги. Если рассчитывать по самому большому гидромодулю, то для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 2 пакетика дрожжей Турбо 48;
  • 35 л воды при условии, что 5 л получим при растворении сахарного песка;
  • 1 кг яблок.
  1. В бродильную емкость высыпать сахар и развести горячей (водопроводной) водой (залив душевой лейкой).
  2. Сироп долить холодной водой до 40 литров общего объема.

Важно! Перед тем как запустить дрожжи желательно довести температуру готового сусла до 34- 38°С – оптимально 35°С.

  1. Понемногу, не спеша всыпать в сусло дрожжи. Непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
  2. Яблоки подготовить заранее, измельчив их в блендере. Вместо свежих фруктов можно добавить сок.

Важно! Повышенная кислотность хороший стимулятор брожения и слегка подавляет посторонние микробы.

  1. Бродильную емкость прикрыть крышкой, обеспечив свободный выход углекислоты.
  2. Поставить бражку в тепло надвое суток.

При брожении возможен саморазогрев бражки из-за выделяемого тепла, поэтому важно следить за температурой в емкости. Не стоит забывать, что при ее повышении до 35 градусов и более грибки могут погибнуть.

Первым признаком готовности бражки считают прекращение газообразования. Кроме этого существуют еще несколько признаков:

  • во вкусе бражки вместо сладости появляется горечь;
  • поднесенная к открытой емкости зажженная спичка продолжает гореть, что указывает на явные пары спирта;
  • заметно просветление сусла – дрожжевая взвесь оседает на дно, жидкость становится прозрачной.

Пропорции

Для успешного роста и развития дрожжевых грибков нужно соблюдать пропорции, указанные в рецептах по приготовлению браги. Ведь брожение не начнется, пока не нарастет необходимая биомасса грибков. В питательной среде их размножение может длиться от 12 до 24 часов. Значит, в растворе должно быть много сахара. При его переработке грибки выделяют спирт. Когда содержание спирта доходить до 20% они погибают. Если сахара в сусле слишком много он так и остается не переработанным. И наоборот добавив сахара меньше нормы можно не получить нужное количество самогона.

При постановке браги важно правильно рассчитать необходимое количество сухих дрожжей. Рекомендации производителя на пакетиках касается их содержимого. Поэтому самогонщики, вычисляя пропорции, нередко округляют количество дрожжевого порошка. В этом случае при хорошем качестве продукта лучше немного не доложить. При повторной постановке браги можно добавить побольше, если результат был не очень хорошим. Сусло сброженное должным образом имеет горьковатый вкус и крепость, максимальную для используемого штамма.

Заключение

Даже новичок сможет приготовить сахарную бражку, особенно если будет прислушиваться к советам опытных мастеров. К тому же, полученный в результате перегонки самогон даст простор для творчества. Он идеально подходит для домашних настоек и наливок, поскольку благодаря сухим дрожжам у него отсутствует выраженный запах.

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
Читайте также:
Как пить бальзам 45 градусов

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Читайте также:
Корень калгана настойка на самогоне

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Сухие дрожжи для браги

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
колодезная или родниковая вода 20 л
гранулированный сахарный песок 5 кг
сухие дрожжи 100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовление сахарного сиропа

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.
Процесс брожения

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую бражку аккуратно сливаем с образовавшегося осадка в отдельную чистую емкость. Рекомендую воспользоваться тонким коротким шлангом или длинной трубочкой, предварительно разместив бродильный сосуд на высоте полметра от пола.
  2. Полученный продукт пропускаем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  3. Отфильтрованную жидкость прогреваем на слабом огне до 47-50 градусов, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
  4. Теперь необходимо —осветлить брагу— любым удобным для вас способом. Советую проводить —осветление бетонитом— – очень действенный и нетрудоемкий процесс.
  5. После осветления проводим повторную фильтрацию и заливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
  6. Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.
  7. Собранный спирт-сырец очищаем от вредных примесей любым удобным для вас способом. Рекомендую использовать уголь, марганцовку или подсолнечное масло.
  8. Измеряем общую крепость очищенного спирта-сырца и разводим его колодезной жидкостью до 21-23 оборотов.
  9. Заливаем алкоголь в перегонный куб и начинаем вторую дистилляцию, в этот раз с разделением на фракции.
  10. Первые 9-11% выхода отбираем отдельно и используем для технических нужд. Эта фракция непригодна для употребления, так как содержит в себе много опасных веществ для здоровья человека.
  11. Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость упадет до 42-45 оборотов.
  12. Отдельно собираем «хвосты», которые в дальнейшем можно использовать перед началом перегона следующей бражки.
  13. Измеряем общую крепость средней питьевой фракции и разбавляем ее колодезной водой до получения желаемого градуса.
  14. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место дозревать приблизительно на пару-тройку дней.
Читайте также:
Брага из шелковицы

Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.
Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления

Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.

Ингредиенты для браги

Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.

На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.

Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.

Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.

Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:

  1. Вода – 30 литров.
  2. Сахар – 8 кг.
  3. Дрожжи сухие – 150 г.

Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.

Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Читайте также:
Что происходит с организмом когда бросаешь пить алкоголь

Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

  1. Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
  2. Залить их теплой водой.
  3. Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
  4. Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
  5. После этого сусло вновь перемешивают.

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

При активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Процесс брожения

Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:

  1. Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
  2. Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
  3. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
  4. Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.

Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.

В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.

Осветление браги

Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.

Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:

  1. Поставить брагу в прохладное место на пару дней.
  2. Дождаться появления на дне сосуда мутного осадка.
  3. Слить чистую брагу в другую емкость.

Важные моменты

У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:

  1. Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
  2. Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
  3. Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
  4. Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
  5. На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.

Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.

На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: