Термометр для самогонного аппарата

Тонкости установки термометра в перегонном кубе

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

  • Т1 – температура кубовой навалки;
  • Т2 – температура пара;
  • Т3 – температура пара на входе в колонну.

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Как выбрать термометр для перегонного куба

Любой термометр имеет класс точности. Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5. Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.

Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.

Читайте также:
Как не опьянеть от шампанского

При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.

Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.

Для более точного измерения температуры кубовой навалки применяются электронные термометры типа Т-0,36-DS-A с выносным термодатчиком, у которых разрешающая способность и точность измерения равны 0,1 градуса. Правда, диапазон измерений более скромен: от -55 до 125 градусов, но для целей перегонки – в самый раз. Есть и недостаток – термодатчик DS18B20 требует гильзы для размещения в кубе.

Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.

Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Чтобы получился качественный самогон, важна точность всех технологических процессов. Измерительные приборы используют даже опытные самогонщики, так как без них невозможно определить многие параметры. Надежный, точный и простой в обращении термометр пригодится не только при приготовлении алкоголя, но и в быту.

  1. Разновидности градусников
  2. Биметаллический термометр
  3. Электронный термометр
  4. Цифровой термометр
  5. Жидкостный термометр
  6. Инфракрасный термометр
  7. Какой термометр выбрать самогонщику?
  8. Принцип классификации градусников
  9. Роль термометра в процессе самогоноварения
  10. Рекомендации по установке

Разновидности градусников

Термометр для самогонного аппарата – измерительное устройство, который позволяет контролировать температуру браги или пара при приготовлении алкоголя. Для качественной дистилляции важно соблюдать определенные температурные параметры, которые определяются несколькими разновидностями градусников.

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

  • Простая установка и эксплуатация;
  • Измеряют параметры от 0 до 120 градусов (обычно самогонщики прекращают отбирать «хвосты», когда показатели превышают отметку в 90 градусов);
  • Качественный материал изготовления – металл (измерительная шкала защищена стеклом);
  • Устойчивость к механическим нагрузкам (при падении может треснуть стекло, но на функционировании прибора это не отразится);
  • Пригодность к ремонту – починить биметаллический градусник можно самостоятельно.

Единственный недостаток измерительного оборудования – небольшие погрешности при определении температуры. Такой минус некритический для умелых самогонщиков, так как те уже отточили навыки на менее несовершенных аппаратах. Для новичков рекомендуется использовать более точные термометры.

Электронный термометр

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

К недостаткам электронных термометров относится хрупкость и дороговизна. При падениях градусник легко повреждается. Самостоятельно отремонтировать прибор невозможно, поэтому придется оплатить услуги мастера.

Цифровой термометр

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Жидкостный термометр

В жидкостных термометрах индикатором температуры служит ртуть. Такие градусники используются для измерения невысоких показателей (до 50 градусов).

Инфракрасный термометр

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Самогонщики не рекомендуют при приготовлении дистиллята использовать инфракрасное устройство. Для получения качественного продукта важны показатели пара, которые отличаются от температуры бака снаружи. Неточные измерения негативно отразятся на крепости напитка.

Какой термометр выбрать самогонщику?

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

Читайте также:
Тремор после алкоголя

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения. Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа.

Принцип классификации градусников

Термометры классифицируются в зависимости от способа определения температуры. Градусники бывают биметаллическими, электронными, цифровыми, жидкостными, инфракрасными. В самогоноварении обычно используются первые 3 разновидности.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Роль термометра в самогоноварении:

  • Определение точного времени для отделения «голов». Легкие фракции начинают выделяться, когда температура браги достигнет 69 градусов. В «головах» находятся сивушные масла и другие вредные вещества. Когда начинают капать первые фракции, появляется неприятный запах. Важно удержать температуру 68-69 градусов, пока не выйдут все головы. Их количество колеблется в пределах 10-15 % от всего объема браги. «Головы» запрещается добавлять в самогон для повторной перегонки, обычно их выливают прочь.
  • Определение времени для забора «тела». Это наиболее чистая и пригодная к употреблению часть самогона. «Тело» выходит, когда температура браги достигает 78-85 градусов.
  • Определение времени отделения «хвостов». В них концентрируются вредные вещества. «Хвосты» начинают отделяться, когда температура браги превышает 85 градусов. Эту часть разрешается добавлять в брагу для повторной перегонки. «Хвосты» помогают увеличить крепость напитка.

Получить крепкий и качественный самогон без термометра невозможно. Некоторые перегонные кубы уже оснащены градусником, что значительно упрощает процесс приготовления алкоголя. Дорогие устройства оборудуются специальными системами, которые подают сигнал при достижении заданной температуры.

Рекомендации по установке

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Как выбрать подходящий термометр для самогонного аппарата

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

Для чего необходим

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков.

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Читайте также:
Коктейль космополитен рецепт классический

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как следует контролировать процесс

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

4. Жидкостный.

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Читайте также:
Можно ли беременным шампанское

Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

5. Инфракрасный.

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?

  • Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
  • Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
  • На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
  • Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

  • Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

  • Метод крепления.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы.

Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!

  • Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
  • Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
  • Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
  • Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
  • Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
  • Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство.

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Читайте также:
Сколько выветривается виски

Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.

Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.

Вывод

Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Термометр для самогонного аппарата!

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

  1. Для чего нужен термометр?
  2. Как следует контролировать процесс?
  3. Классификация
  4. Биметаллический
  5. Электронный
  6. Цифровой
  7. Жидкостный
  8. Инфракрасный
  9. Как выбрать термометр для самогонного аппарата?
  10. Особенности установки

Для чего нужен термометр?

Данный измерительный прибор в конструкции самогонного аппарата необходим для контроля температуры при дистилляции браги. Термометр позволяет «поймать» момент, когда в парах исчезнут летучие эфиры и появится спирт, пригодный к употреблению.

  • Те пары, которые выделяются при перегонке в середине процесса нагревания (от 65° до 70°), способны значительно испортить вкус будущего самогона. Они содержат в себе метиловый спирт, альдегиды и смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира. Эти летучие вещества сделают итоговый продукт непригодным и даже опасным для употребления.Все, что дистиллируется в данном диапазоне температур, положено безжалостно выливать в канализацию. Градусник на этом этапе нужен, чтобы проконтролировать выделение вредных паров и максимально удалить их.
  • При температуре от 72° в парах, которые выделяет нагревающаяся брага, начинает появляться этиловый спирт. Наиболее активное его продуцирование приходится на момент, когда температура сырья при перегонке достигает 78,3°.
  • Температура свыше 85° — это этап выделения спирта и сивушных масел из браги. Последние способны значительно испортить вкус самогона, поэтому их нужно «отсеивать», то есть не допускать нагревания сырья до такого диапазона.

Как следует контролировать процесс?

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

Биметаллический

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

Электронный

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

Читайте также:
Как пить текилу

Цифровой

Подобный термометр работает за счет скачков давления, которые он фиксирует внутри самогонного аппарата. Дорогие цифровые модели наиболее точно реагируют на изменения температуры жидкости, в которую погружены их датчики.

Датчики могут быть выносными — они соединены с основными корпусом с помощью длинного провода. Покупая такое оборудование, вы сможете держать недешевый и хрупкий прибор подальше от нагревающейся емкости самогонного аппарата.

Жидкостный

Привычный для нас вариант градусника фиксирует показатели по столбику с окрашенным раствором, наложенным на шкалу. Чаще всего их применяют в системах с невысоким нагревом, в иных условиях хрупкий прибор может треснуть, а жидкость вытечь в брагу.

Инфракрасный

Если предыдущие варианты термометров анализируют данные внутри самогонного аппарата, в который погружены их датчики, то инфракрасный градусник снимает температурные показания без контакта с нагревающейся брагой. Но измерения такого устройства не всегда точны в силу того, что на получаемые данные может повлиять температура окружающей среды.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата?

Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?

  • Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
  • Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
  • На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
  • Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.

Особенности установки

Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!

  • Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
  • Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
  • Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
  • Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
  • Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
  • Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.

После установки термометра в перегонный куб нужно произвести тестовую дистилляцию. Необязательно использовать при данной проверке брагу — можно налить в емкость обычную воду. В процессе нагрева следите за скачками температуры, устойчивости прибора и герметичности его монтажа. Если система работает стабильно и верно отображает показатели, можно приступать к перегонке самогона.

О производстве основного сырья для самогона, на сайте есть рецепты браг: арбузной, виноградной, апельсиновой и банановой бражки. Выбирайте любую и гоните ароматный самогон!

Термометр для самогонного аппарата: как сделать правильный выбор

Технология приготовления самогона в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Особое внимание уделяется температуре. Если созданное на предприятиях оборудование укомплектовано всем необходимым, то тем, кто решил использовать самодельный агрегат, придется приобрести термометр для самогонного аппарата. Современные производители предлагают вниманию потребителя разнообразные модели. Давайте попробуем вместе разобраться в их особенностях и поговорим о том, как подобрать подходящий прибор.

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата?

Конструкция самогонного аппарата должна быть укомплектована градусником. Именно он позволит контролировать температуру в процессе дистилляции браги. Это необходимо для того, чтобы не упустить момент, когда в парах пропадут вредные для организма эфиры и появится спирт.

Тем, кто делает первые шаги в области самогоноварения следует знать, что в момент, когда брага при перегонке нагревается до 65-70 градусов, образуются испарения, содержащие:

  • метиловый спирт;
  • альдегиды;
  • смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира.

Летучие вещества могут не только испортить вкус напитка, но и сделать его непригодным к употреблению, так как их попадание в организм может нанести ему существенный вред. Поэтому все, что выделяется при указанной выше температуре категорически нельзя использовать.

Термометр для самогонного аппарата поможет не упустить момент, когда из нагревающегося сырья начнет выделяться этиловый спирт. Появляется он при нагреве браги до 72 градусов. Наибольшее его количество выделяется при 78,3 градусах. И это не ошибка, в процессе приготовления напитка важны даже десятые доли градуса. Поэтому выбор градусника должен основываться на главном критерии – его точности.

Термометр позволит не перегреть сырье. В случае его нагрева более чем на 85 градусов начинается процесс выделения сивушных масел. Именно они испортят вкус напитка и «подарят» дегустаторам утреннюю головную боль.

Термометр для самогонного аппарата: специфика подбора

Подбирая термометр для самогонного аппарата следует помнить, что эти измерительные приборы классифицируются в зависимости от:

  • принципа действия;
  • типа используемого датчика.
Читайте также:
Как спасти вино от уксуса

Подбор должен осуществляться также с учетом рабочего диапазона температур. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение приспособлениям, максимальный показатель которых составляет 120 градусов.

Термометр для самогонного аппарата – его неотъемлемая часть, играющая важную роль в процессе создания напитка. Важно, чтобы детали градусника были выполнены из материалов, устойчивых к высокой температуре и агрессивным средам. Прибор должен быть прост в использовании. Делая выбор следует помнить, что градусник придется располагать внутри самогонного аппарата, поэтому не менее важным критерием при подборе оборудования является удобство монтажа.

Как устанавливается термометр для самогонного аппарата

Определяющий температуру кипения браги датчик устанавливают в верхней части куба. Термометр для самогонного аппарата обычно продается в комплекте с установочным цилиндром. Именно его параметрам должно соответствовать отверстие в кубе, которое предстоит проделать. Чтобы зафиксировать цилиндр используют обыкновенный болт и гайку. Следует не забывать о том, что после монтажа система должна оставаться герметичной. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать силиконовую прикладу, от применения резиновых изделий следует воздержаться, так как они могут придать напитку специфический запах и вкус.

После того, как цилиндр был надежно закреплен, можно помещать в него градусник. Датчик следует обязательно протестировать. При пробной дистилляции не обязательно использовать брагу. В аппарат можно налить простую воду.

Классификация и особенности прибора

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата? Вопрос весьма актуальный, так как разобраться в предлагаемых моделях, не имея определенного опыта, достаточно сложно.

Самым простой и доступный термометр для самогонного аппарата – биметаллический . Он не требует сложного монтажа. На качество работы датчика не влияют удары и сотрясения. Прибор не требует подключения к сети или замены батареек.

Не знаете, какой выбрать термометр для самогонного аппарата, чтобы получать более точные показатели? Рекомендуем обратить внимание на электронные модели. Особенности его конструкции позволяют устанавливать датчик в безопасном месте, а в зону, требующую измерения температуры, помещать специальные щупы. При покупке такого прибора следует помнить, что он работает от сети.

Цифровой термометр для самогонного аппарата может быть оснащен выносными датчиками для определения температуры, соединенными с корпусом при помощи провода. Такая особенность даст возможность разместить достаточно хрупкое оборудование подальше от нагревающегося куба. Он позволяет получить максимально точные данные. Единственным недостатком такого градусника является достаточно высокая цена.

Наиболее доступными приборами являются жидкостные . Их не рекомендуется использовать в системах с высоким уровнем нагрева, так как градусник может треснуть, а жидкость, определяющая температуру попасть в брагу.

Инфракрасный термометр для самогонного аппарата – единственное приспособление, позволяющее определить температуру бесконтактным способом. Выбирая такой датчик нужно помнить, что на показания может влиять температура окружающей среды.

Тем, кто не знает, как подобрать прибор для определения температуры, рекомендуем воспользоваться консультацией специалиста.

Смарт термометр на 2 канала Digoo DG-FT2203. Ищем оптимальный градусник для самогонного аппарата

  • Цена: $16,19 в приложении
  • Перейти в магазин

+40°С, возможно речь идет о самом корпусе термометра, а не об измеряемой им температуре
Сначала насторожило количество витков провода на щупах, мне показалось, что их маловато

Однако длина проводов оказалась такой же, как и у старых термометров — 1 метр

Длина щупов 12,5 см, диаметр 4 мм

На сгибах надета какая-то защита, на силикон не похоже.

Провод в металлической оплетке, по виду обжат качественно, надеюсь что герметично

Коннекторы стандартные, как и у прежних термометров, однако они имеют разные датчики и в других термометрах показывают иные значения температуры

Экран термометра заклеен транспортировочной пленкой

Внизу на передней панели три кнопки

С их помощью производится настройка параметров. Гугл перевел эту часть инструкции так:
3. Работа с кнопками Кнопка • Короткое нажатие кнопки в состоянии «Отключение», режим «пробуждения» * Длительное нажатие кнопки при включении питания может быть сонным режимом • Короткое нажатие кнопки в состоянии температуры может быть в тревожном характере. Короткое нажатие кнопки в состоянии настройки, может выйти из состояния настройки • Короткое нажатие в режиме настройки, будут накапливаться данные предупреждения * Длительное нажатие в режиме настройки, данные предупреждения будут накапливаться быстрее.
Кнопка * Короткое нажатие в режиме настройки, данные оповещения будут уменьшены. * Длительное нажатие в режиме настройки, данные оповещения будут быстро уменьшаться. * Короткое нажатие в режиме температуры, может переключать устройства.
Если перевести на человеческий, то кнопками можно переключаться между щупами, задавать температуры срабатывания сигнализации и менять шкалу с Цельсия на Фаренгейт.
С правого бока находятся разъемы для подключения щупов

Сзади вверху имеются два довольно сильных (возможно неодимовых) магнита, утопленных в корпус, под ними кнопка ресет, после нажатия которой, почему-то ничего с термометром не происходит

В нижней части имеется откидная подставка

Угол наклона экрана с ней не очень удобен, если термометр стоит выше глаз наблюдателя, а по другому и не получится, так как провода метровые, разве что гнать с плиткой на полу.

Магниты довольно крепко держат термометр на вертикальной металлической поверхности

Под подставкой расположен батарейный отсек на два элемента питания форм-фактора LR03 они же ААА (в комплекте не идут)

Вставляем батарейки в термометр, подключаем щупы и включаем термометр долгим нажатием кнопки SET. Дисплей загорается с зеленой подсветкой и всеми пиктограммами на ЖК экране. Символы крупные, издалека хорошо видны, особенно текущая температура

Термометр верно определяет комнатную температуру. В левом нижнем углу дисплея замечаем пиктограмму Bluetooth, берем в руки смартфон, включаем BT и запускаем поиск устройств.
Ждем. Снова ждем. Еще ждем. Результата нет — устройства поблизости не обнаружены.
Ладно, пойдем другим путем. Берем коробку и сканируем QR код, сначала верхний — попадаем на сайт Diggoo, потом нижний — попадаем на их же страничку в фейсбуке, никакого приложения нигде нет.

Не беда — ищем устройство на оффсайте, но его там почему-то нет. Открываем инструкцию, QR кода там тоже не имеется, начинаем читать и узнаем про приложение Smart Thermo и Smart Thermo2. Ищем их на плеймаркете — ни то, ни другое моим старым добрым Lenovo S750 не поддерживается, да чтож такое? Читаем инструкцию дальше и выясняется, что девайсу нужен стандарт Bluetooth 4.0. Печально, менять телефон ради градусника я не планировал. В хозяйстве имеется THL T9 Plus с этим самым Bluetooth 4.0, включаю ВТ и та же песня! Устройства поблизости не обнаружены. Устанавливаю на него оба приложения. Однако ни одно, ни второе приложение телефон также в упор не видит.

Беру Redmi 4X жены — то же самое, не работает что ли эта фишка, думаю. Но настоящий обзорщик так просто не сдается, с боями отбираю у сына Redmi 5 и о чудо — обнаружилось неизвестное устройство Emax Smart A79758.

Однако моё ликование оказалось недолгим, устройство требует пинкод

Стандартные 0000, 1234, 1111 и прочие не подошли, перебором тоже подобрать код не получилось

Пробую подключить через приложение и опять та же песня, связи с телефоном нет. Написал представителю магазина, попросил помощи у производителя. Тем временем пора проводить испытания. Сначала проверим термометр на точность измерения при высоких температурах. Берем все имеющиеся в хозяйстве электронные градусники и кастрюлю с дуршлагом

Наливаем воды, вставляем щупы в дуршлаг и ставим на плиту

Устанавливаем на каждом термометре температуру срабатывания в 100°

На Digoo для каждого щупа можно выставить свою температуру срабатывания, но сигнализируется только достижение верхнего заданного значения. Задать диапазон повышения/понижения температуры нельзя, измерение ведется в целочисленных значениях, для съема показаний в верхней точке колонны это тоже не очень хорошо.
Доводим температуру до кипения и видим, что каждый градусник показывает свою температуру, один ускакал за 101°, остальные показывали в районе 97-98°, показания обоих щупов Digоo были одинаковыми.

Что касается комнатной температуры, то здесь было единодушие

Приступаем к натурным испытаниям, устанавливаем щупы в самогонный аппарат и опять пробуем подключить телефон, снова фиасько, поставил телефон рядом с термометром и пока шел разгон куба, занялся своими делами. Через полчаса с кухни раздалось какое-то пиликанье — оказалось телефон опознался приложением, ну дела!

Первое приложение имеет английский язык в интерфейсе и поддерживает только один датчик. Второе приложение поддерживает три канала измерения, но интерфейс на китайском. Приложения весьма простенькие и функционально не отличаются, поэтому поняв, что имеется в первом, уже можно не бояться иероглифов во втором.

Приложение имеет довольно скудный функционал, не сильно отличающийся от возможностей, которые есть у термометра и без приложения: можно задать раздельный порог срабатывания верхнего предела температуры для каждого из каналов, но по-прежнему нельзя задать понижение температуры до требуемого порога. Также есть таймер

Имеются некие программы приготовления с предустановленными значениями температур для различных видов мяса и степени их прожарки

Есть функция построения температурного графика, хотя я не понимаю зачем она может потребоваться кулинару-любителю

И термометр и приложение показывали одинаковую температуру, но когда начались температурные скачки в колонне, показания в приложении чуть запаздывали за показаниями термометра. Отошел с телефоном в соседнюю комнату и соединение пропало, а между ними всего-то 5 метров. Восстанавливалось оно также долго.
Однако потом начались какие-то сбои, термометр то показывал температуру, то высвечивал LLL — якобы измеряемая температура ниже возможно измеряемого предела, а он в характеристиках заявлен в -30°

Читайте также:
Мужские закуски к пиву


Видимо мне достался бракованный экземпляр, дальше выносить эту свистопляску сил не было, поэтому пришлось термометр выключить и гнать по ощущениям, благо это была первая перегонка и о ее окончании по звукам, издаваемым колонной можно было без труда догадаться — как будто кто-то начинает грызть нержавейку.
Последующие пробы также закончились неудачно, термометр пищал-сбоил, а причину я так и не смог установить.
Ну что же, подведем итог, если предположить, что все описанные мной недостатки не являются нормой и ваш экземпляр не будет их иметь, то рекомендовать данное устройство для самогонщика могу все равно с натяжкой по следующим причинам:
1. Нет десятых долей градуса
2. Сигнализируется лишь достижение верхнего заданного порога температуры
3. Капризное подключение по Bluetooth
4. Скудный функционал приложения
Но если от термометра требуется лишь понимание, на каком этапе находится процесс, то оно сильно упростит контроль за аппаратом и позволит самогонщику отвлечься на другие дела, ориентируясь на контрольные температурные точки: начало подачи воды в контур охлаждения, уменьшение силы нагрева, начало и конец дистилляции.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет?

В интересном и приятном деле самогоноварения не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь гнать действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое похмелье. А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

  1. Какие бывают термометры?
  2. Биметаллический со щупом и круглой шкалой
  3. Электронный
  4. Цифровой
  5. Спиртовой термометр
  6. Какую задачу выполняет?
  7. Как установить в самогонный аппарат?
  8. Какой выбрать?
  9. Полезные видео
Читайте также:
Капельница при алкогольной интоксикации на дому

Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

Читайте также:
Мужские закуски к пиву

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить в самогонный аппарат?

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и взрыво- пожароопасно.

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:
[yvideo number=»pZFz_CRtd_U»]
Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:
[yvideo number=»2V1xIKl76g0″]
Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:
[yvideo number=»IQ9q-9IsECQ»]
Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и мягкого самогона. Ждем ваших лайков и комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: