Винный напиток отличие от вина

Отличия между вином и винным напитком в России

По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

Чем отличается вино от винного напитка

Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может превышать 15 градусов. Технология производства вин строго регламентирована. Отжатый из ягод сок бродит в течение определенного времени, процесс ускоряют с помощью добавления особых культур дрожжей. После первичной ферментации молодое вино процеживают и далее выдерживают в соответствии с технологическими условиями.

Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет. Виноградное вино изготавливают только из натурального сырья, единственная разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.

Немалую долю продукции заводов по переработке винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока. По сути, это технический термин, которым называют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают практически все заводы, которые не имеют собственных агрохозяйств.

Винный напиток может содержать разные добавки, а настоящее вино — нет

Виноматериал — основа для производства простых и газированных винных напитков. По ГОСТу их крепость может доходить до 22%, а перечень разрешенных добавок весьма обширен.

В зависимости от вида продукта, в его составе могут содержаться:

  • виноматериал (не менее 50%);
  • питьевая вода;
  • дистилляты из различного сырья или спирт;
  • сахар или мед;
  • лимонная и винная кислота;
  • пищевые красители и ароматизаторы;
  • двуокись углерода.

Популярные винные напитки импортного и отечественного производства:

  • Santo Stefano — производит компания «Агросервис»;
  • Bosca — поставляет в Россию итало-литовское предприятие;
  • Lavetti — изготавливает ООО «Союз Вино» в Краснодарском крае;
  • Aviva — перламутровый коктейль испанской фирмы Torre Orio.

Зарубежные компании в производстве руководствуются собственными техническими условиями. К примеру, Bosca добавляет в свои игристые напитки сорбат калия, который в российской винной отрасли не используется. Состав напечатан на контрэтикетке — если в перечне ингредиентов «шампанского» указан этиловый спирт и консерванты, это уже повод отказаться от покупки.

Напитки, изготовленные из сырья разных типов, перегружают печень. Газированные коктейли медленнее расщепляются, накапливаются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжелого похмелья. Сорбат калия (Е202) в сочетании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать вздутие живота, диарею или запор.

Новая маркировка винных напитков

На протяжении многих лет в России процветало производство продукции из импортных виноматериалов, которые танкерами привозят в страну. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как стоимость такого сырья крайне низкая. На предприятиях полуфабрикат смешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, насыщают двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, кроме оформления.

Читайте также:
Когда можно пить алкоголь после удаления желчного пузыря

Винные напитки будут находиться отдельно от вина

С 1 июля 2020 года ситуация в корне изменится. Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а изготовители будут обязаны обращать внимание потребителя на состав и способ изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда необходимо указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя займет надпись, что напиток не является вином.

Изменения в законодательстве направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Дешевые в производстве импортные винные коктейли за счет затрат на транспортировку и таможенные расходы по цене порой дороже игристых вин, изготовленных классическим способом из отечественного винограда. Новые правила помогут покупателям делать осознанный выбор и приобретать качественные напитки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Вино – это продукт, который всегда производится только из винограда. То есть, никаких соков, экстрактов, ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Читайте также:
Наливка из варенья
Что входит в состав винных напитков

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Всевозможные сливовые, плодовые и ягодные винные напитки не являются вином по европейскому законодательству. Поэтому даже продукт высокого качества, произведенный, например, из черной смородины или вишни, можно назвать только алкогольным напитком, а не вином.

Как выбрать хорошее вино

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

В чем разница между вином и винным напитком

Качественное вино ценят за вкус, аромат. Однако не у каждого человека есть оптимальные финансовые возможности для предстоящей покупки. По этой причине потенциальные покупатели часто выбирают более доступные по цене винные напитки, с учетом их отличий от вина.

Понятия и основные отличия

Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Читайте также:
Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

Чем отличается винный напиток от вина

В последние годы наметилась интересная тенденция на рынке. В ВОЗ пришли к выводу, что россияне реально меньше стали пить водку, но больше начали употреблять вина. Сложно однозначно говорить о тенденциях в потреблении. Однако, как выяснили специалисты, выбор россиян определяется не изменением вкусов, а ценой, которая нынче у вина может быть ниже в магазине, чем у водки. Увы, дешевизна вина определяется тем, что под видом продукта продается винный напиток, который выглядит точно так же, как и обычное вино, а, чтобы распознать разницу – требуется серьезно вчитываться в этикетку. Поэтому смещение в сторону вина и считается достаточно условным. Однако давайте разбираться подробнее в статье ниже.

Читайте также:
Алкобарьер средство от алкоголизма инструкция

Различия между винным напитком и вином

Как мы знаем, вино можно получить только из винограда или, как минимум, из виноградного сусла. По стандарту вино не может превышать 15 градусов крепости. Технология создания вина достаточно строго регламентирована российскими законами. Ягодный сок должен бродить определенное время, а сам процесс можно ускорять только определенным видом дрожжей. В результате молодое вино дальше выдерживается по технологии. Подробнее о классификации вин вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Если рассматривать игристое вино, то допускается два подхода в его приготовлении, которые должны происходить либо в стальных емкостях, либо с выдержкой до 10 лет, как это делают производители из Франции. Виноградное вино делается только из натурального продукта, а по ГОСТу производители могут добавлять только диоксид серы, чтобы вино можно было транспортировать из далеких стран в Россию.

Очень много в настоящем вине зависит от переработки винограда. Чтобы получить в результате отжатый сок, который уже считается вином, но еще до разлива по емкостям. Такого подхода придерживаются виноделы России, а также всего мира, не имеющие своих хозяйств. Такой виноматериал становится базой для любых винных напитков, крепость которых не должна превышать 22%.

Основа для винного напитка

В составе подобного продукта, который является основой винных напитков, могут присутствовать следующие элементы:

  • двуокись углерода;
  • винный материал больше 50%;
  • пищевые красители;
  • вода;
  • кислота;
  • дистилляты;
  • сахар.

Самым известными винным напитком является Bosca, которая остается итальянским брендом, производимым в Прибалтике. У этой компании собственный технический подход, который устраивает российского регулятора, а именно – Bosca добавляет сорбат калия, которым у отечественных производителей никак не применяется. Главное, чтобы у винного напитка не было в составе консервантов с этиловым спиртом. Кроме Bosca, в России еще известны: Lavetti, Aviva и Santo Stefano, которые производятся уже в России либо по иностранным, либо по отечественным технологиям.

Стоит помнить при употреблении подобного товара, что большое количество сырья перегружает такой орган, как печень, так как газированные коктейли имеют свойство плохо расщепляться. Это приводит к похмелью. Вышеупомянутый сорбат калия имеет свойство уничтожать нормальную микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, приводит к проблемам деликатного свойства.

Винные напитки и вина в России

Как и со многими другими видами алкоголя, с винными напитками в РФ продолжительное время происходили следующие изменения. Винный материал закупался в Россию из заграницы, а здесь уже полуфабрикат перемешивался с водой, сахаром, красителями и красивыми этикетками. Продолжительное время такой бизнес приносил хорошие прибыли, но и как в случае с «левой» водкой или с «левым» коньяком, со временем начались проблемы. Сначала такие напитки благополучно разместились на прилавках киосков и магазинов, никак не отличаясь от шампанского. Однако в 2020 году государство приняло решение ужесточить производство подобных напитков, как это, в свое время, было и с пивом, и с вином, и с коньяком.

Теперь винные напитки не могут продаваться вместе с вином, а производители обязаны будут придерживаться и технологии производства. Даже на этикетке изготовители будут вынуждены писать, что производят не вино, а винный напиток. Это решение было направлено на исправление двух проблем: защиту прав и здоровья потребителей, а также поддержание винной отрасли, которой в более современных условиях развиваться станет легче. Ведь не очень качественный продукт никак не может стимулировать на производство настоящих виноделов делать вино качественнее и дороже.

Читайте также:
Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт

И в заключении

Государство предупреждает потребителя, что если он берет в магазине дешевый винный напиток, а не настоящее вино, то отвечает за свое здоровье уже самостоятельно. Можно сказать, что это очень важное решение, так как некачественный алкоголь вредил здоровью и жизни многих россиян на протяжении целых десятилетий. По наблюдениям, на момент написания статьи в мае 2021г., можно сказать, что многие потенциальные покупатели ищут вино в супермаркете не дороже 400 рублей (в среднем). В основном, это абхазское, грузинское или российское вино. Поэтому решение принять стандарты и развести вино и винные напитки очень верное. Пока столовое вино за 1000-1500 рублей воспринимается в России, как нечто событийное. Хотя это просто вино, которое пьется за обедом или ужином в большинстве развитых стран.

Лучшее от природы: винный напиток и вино – в чем разница

Нередко люди, приходящие в магазин за алкоголем, встают перед интересным выбором. Они видят перед собой вино и некий винный напиток и не понимают, чем они отличаются. Как говорят продавцы, особой разницы нет, но на самом деле после первого же глотка человек ощутит отличия между этими двумя напитками. Причем в некоторых случаях винный напиток оказывается вкуснее вина. Правда, в такой ситуации, скорее всего, особой пользы от подобного алкоголя получить не удастся.

Особенность напитка

Если говорить с технической точки зрения, то вино придумал не человек, а сама природа. Некоторые обезьяны специально ищут забродившие ягоды и фрукты, после чего с аппетитом поедают их. Эффект не заставляет себя ждать – через некоторое время животное становится очень веселым.

Говоря человеческим языком, обезьяна пьянеет, употребив некоторое количество вина. Таким образом, вино получается после того, как ягоды винограда подвергаются ферментации в процессе брожения, и насыщаются спиртом.

Культура употребления благородного напитка не подразумевает неумеренного пития. Обычно вино пьют в небольших количествах из специальных бокалов. Причем одно из основных назначений этого напитка – придание особых вкусовых ноток привычным продуктам питания.

Не все вина оптимально подходят под разные лакомства. Например, сладкие разновидности отлично связываются с десертами и свежими фруктами. Если речь идет о более кислых напитках, например, о сухом вине, то оптимальный выбор – горячие мясные блюда, которые в компании с благородным алкоголем будут еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Злоупотребление алкоголем не просто вредит здоровью, оно уничтожает личность, рушит семью и медленно сводит в могилу. Помните, что даже самое дорогое и качественное вино полезно только в меру.

Разница

Некоторые люди считают, что винный напиток – откровенный суррогат, которым пытаются напичкать население жадные до прибыли виноделы. Часто оказывается именно так, продукт откровенно некачественный, а иногда даже вредный для здоровья. Но не все так плохо.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

В некоторых случаях винный напиток превосходит по своим вкусовым качествам даже самое дорогое вино. Правда, стоить он будет тоже недешево, но за качество нужно платить, это давно известно.

Классический вариант

Вино – классический вариант благородного алкоголя. Готовится вино исключительно из натуральных ягод винограда, которые проходят естественный процесс брожения и приобретают свои основные качества:

  • букет;
  • крепость;
  • содержание сахара;
  • цвет.

Именно такая технология приготовления обеспечивает чистый вкус и его полезные свойства. Только вот парадокс: не все потребители любят натуральное вино, предпочитая ему винный напиток.

Дело в том, что не каждое вино способно подарить своему поклоннику такой букет, который полностью удовлетворил бы все его потребности. Одному может показаться слабоватым букет, другой останется недоволен концентрацией сахара или крепостью, а третьему покажется слишком бледным оттенок красного вина.

Но натуральный продукт на то и натуральный, чтобы впитывать в себя только то, что дала ему природа. Именно это и передается человеку при употреблении. Недаром говорят: чтобы почувствовать истинный аромат настоящего вина, нужно быть ближе к природе, и слыть истинным ценителем!

Некоторые гурманы считают, что винные напитки не подходят для употребления с деликатесными мясными продуктами — на эту роль годятся только натуральные вина. Знатоки полагают, что напиток не в состоянии раскрыть и дополнить истинный вкус исходных продуктов. Виной всему многочисленные вкусовые добавки. Но есть тонкость: особенности российского законодательства делают натуральное вино и винный напиток практически неотличимыми.

Аналог

Если не брать в расчет откровенный суррогат, который готовится в ближайшем подвале, то винный напиток – тоже весьма неплохое решение для человека, который хочет прикоснуться к «алкогольному прекрасному». Готовится он из того же сырья, что и вино, и технология производства на первых порах не сильно отличается. Только вот по ходу сбраживания сусла (виноградного сока) производитель добавляет разные вещества:

  • сахар;
  • спирт;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • консерванты.

Последние три пункта убивают благородный напиток, превращая его хоть во вкусное, но вредное зелье, которое может привести не только к алкоголизму, но и к отравлению. Одна только потенциальная аллергия на краситель чего стоит!

А вот сахар и спирт – далеко не лишние в процессе производства винного напитка. Они добавляют крепости и отшибают характерную кислинку, свойственную сухим и полусухим разновидностям вина.

Иными словами, грамотно добавленный сахар может превратить сырье сухого вина в прекрасное полусладкое с сохранением основных качеств более кислого предшественника. Такое сочетание позволяет искать новые букеты, употребляя напиток с разными продуктами питания, особенно с разными мясными и рыбными блюдами, а также с фруктами.

Если верить российским ГОСТам, то на наших прилавках вина практически нет, в основном магазины представляют винные напитки. Дело в том, что если добавить в сырье хоть одну крупиночку сахара или капельку красителя, то по закону это уже нельзя назвать натуральным вином, он превращается в винный напиток.

Согласно этому же закону, в винном напитке не может быть меньше 50% натурального сырья. Учитывая, что при таком подходе действительно выгоднее приблизить продукцию к натуральному вину, то можно рассчитывать на качественные винные напитки.

Важно! Не стоит приобретать совсем дешевый винный напиток, можно наткнуться на ужасный суррогат. Стоимость качественной продукции обычно начинается от 500 рублей за бутылку, причем это самая нижняя планка.

Полезное видео: как сделать Сангрию

О том, как сделать Сангрию из вина в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Читайте также:
Как сделать портвейн в домашних условиях

Выводы

Вино и винный напиток – близкие по своей природе и происхождению представители алкогольной продукции. Но натуральный вид готовится только из природного сырья без добавления искусственных присадок и добавок, а винный продукт содержит в себе сахар, спирт и прочие компоненты, которые были принудительно «интегрированы» в процессе сбраживания. Нельзя сказать, что это – плохой выбор, многие из них отличаются качеством, которому может позавидовать любое натуральное вино, но стоит такая продукция недешево.

Винные напитки не хуже вина? Роскачество объясняет разницу

4 октября 2019 8:00

Не все то вино, что по ГОСТу

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.

В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся и дешевые фруктовые вина.

Но дешевые вина — это одно, а вот игристые за немалые деньги — уже другое. На полках магазинов можно встретить выдаваемый за шампанское продукт, на этикетке которого большой состав: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода», консервант сорбат калия». Последний применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

В целом на этикетках «не шампанского» и «не вина» можно увидеть обширный список: «виноматериал плодовый, ароматизатор «вино», вода питьевая», и многое другое, включая многочисленные Е, которые ни в вине, ни в шампанском недопустимы. Раз начав добавлять в свой продукт различные наполнители и «присадки», производители в своей фантазии неудержимы.

Читайте также:
Брага из овса

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Если очень уж хочется чего-то легкого, фруктового, а виноградное вино не очень нравится, то «винный напиток» можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5% – это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах. Благодаря их относительно невысокой крепости у потребителей складывается ощущение: «легкое, выпить можно много, голова не шумит». Разумеется – ведь от воды, которой в продукте половина, голова вообще шуметь не будет.

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава, не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем – хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Что такое винный напиток

Среди нас очень большое количество людей, которые любят хорошее вино. На сегодня в производстве этого алкоголя столько нюансов, что иногда можно выбрать вовсе не то, на что рассчитывал. Например, часто ли вы обращаете внимание на надписи и маркировки? Бывает так, что в бутылке, которая по внешнему виду ничем не отличается от винной, находится винный напиток, и это обнаруживается только дома. Что же это за напиток и безопасно ли его употреблять?

Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное.
Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

Читайте также:
Сколько дубовой щепы на литр самогона

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

Стоимость

В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

Технология производства винного напитка

Чем отличается процесс изготовления винного напитка от вина? Самое главное отличие производства – это использование всех тех ингредиентов, которые недопустимы для производства вина.

В сусло, которое перебродило, добавляют питьевую воду или ректифицированный спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы и красители. Производят с помощью такой технологии также газированный винный напиток, который насыщается двуокисью углерода. Такой готовый продукт чем-то похож на игристые вина, но с более лёгким вкусом. Впрочем, качество и лёгкость конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех технических правил и качества первичного сырья.

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино. На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.

  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.
Читайте также:
Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Как правильно подавать и пить

  • Подготовка. Спиртное лучше всего подавать в декантере. Таким образом, алкоголь подышит и раскроет свои положительные качества.
  • Посуда. Подавать можно практически в любом бокале. Особых требований у спиртного нет. Можно использовать бокалы-тюльпаны, как для вина.
  • Температура. Спиртное лучше охладить перед подачей, так как при комнатной температуре оно будет иметь неприятный привкус и аромат. Охлаждать лучше до 6-8 градусов.
  • Когда подавать. Можно использовать и как аперитив, и как дижестив. Первый вариант предпочтительнее, так как спиртное хорошо возбуждает аппетит.
  • Атмосфера. Пить его желательно во второй половине дня или в обед. Уместным будет употребление в дружеской компании, на отдыхе, во время обеда или ужина.

Закуска

В качестве закуски подаётся огромное количество блюд. С чем пьют вино, с тем пьют и напиток. Исключение составляют лишь жидкие блюда. Что же подаётся?

  • Легкие закуски, тарталетки, бутерброды.
  • Салаты.
  • Фруктовые и сырные тарелки.
  • Десерты и сладкие конфеты.
  • Рыба – лосось, карп, форель.
  • Мясные блюда – телятина, птица, дичь.
  • Хорошо подходят блюда на гриле.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, устрицы, креветки.

Сорта и марки

Красные сорта

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

  • El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

  • «Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

Белые сорта

  • Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

  • Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

  • Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

  • «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: