Вино грузинское сухое

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Читайте также:
Наливка из персиков в домашних условиях

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.
Читайте также:
Наливка из морошки

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

  1. Краткий экскурс в историю
  2. Отличительные особенности красных грузинских вин
  3. Лучшие сорта
  4. Какие вина называют красными
  5. Красные сухие
  6. Красные полусладкие
  7. Технологии производства
  8. Кахетинская технология
  9. Имеретинская технология
  10. Европейская технология
  11. Рача-Лечхумский метод
  12. Советы по выбору

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Читайте также:
Стадии алкогольной зависимости

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Читайте также:
Брага из черноплодной рябины в домашних условиях

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

  1. Покупать любые алкогольные напитки следует только в специализированных магазинах. Вина лучше приобретать в винотеках. Перед покупкой стоит изучить этикетку: на ней должна быть указана страна-производитель. Грузинские вина производят только в Грузии.
  2. Качественное вино заливают в бутылки, имеющие вогнутое дно. Ее закупоривают пористой пробкой, которую извлекают штопором.
  3. Натуральный алкоголь всегда будет иметь осадок. Признак порошкового напитка – отсутствие осадка.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан. Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Читайте также:
Виды вина красного

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Названия грузинских вин знакомы многим из нас с детства. Ахашени, Мукузани, легендарная Хванчкара. После запрета в 2006 году выросло уже целое поколение людей, которое не считает грузинские вина главными в своем винном шкафу. Но это не значит, что в них не нужно разбираться. Мы составили небольшой путеводитель по самым знаменитым грузинским винам, которые привозят в Россию. Но сначала расскажем немного о том, чем отличаются грузинские винодельческие традиции от привычных нам европейских.

Читайте также:
Самогон из сливы в домашних условиях

Кстати, нужно упомянуть, что самые важные сорта грузинских вин с 2010 года контролируются законодательно. Виноград должен быть выращен в определенных областях страны, а производители не имеют права отступать от утвержденных законодательством технологий. Нарушаешь технологию, берешь не тот виноград — значит, ты уже не можешь назвать свое вино Мукузани или Киндзмараули.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом Свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства.

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина более терпкие, экстрактивные, так как мезга — отжимки, кожица и косточки винограда — не отделяется от сока и дает высокие танины. К таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстрактивность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает использование для брожения квеври, глиняных сосудов.

Надо сказать, что сейчас многие грузинские производства используют европейские технологии частично или целиком. Но сорта винограда все же используются автохтонные, исконно грузинские.

Природно-полусладкие вина

Особняком стоят такие вина, как Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани. Это природно-полусладкие вина. Они сделаны по особой технологии. Для них сбраживается виноград высокой сахаристости. Но сбраживается не до конца. Поэтому в винах остается природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется.

Белые вина

Ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Киндзмараули

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.

Сухие вина

Мукузани

Сухое вино, которое выдерживается в течение 3 лет. Одно из самых старых вин Грузии, его начали производить в 1888 году. Вино бродит в нержавеющих емкостях при стабильной температуре около 22 градусов. После сбраживания оно переезжает в дубовые бочки, где находится в течение 3 лет.

Такая технология дает Мукузани очень насыщенный фруктово-ягодный аромат с терпким вкусом и ощутимыми нотами дуба. Кстати, вино обладает насыщенным гранатовым цветом, который не бледнеет, даже если его разбавить водой. Это особенность сорта.

Саперави

Это вино также сухое, но выдерживается всего один год в дубе. Оно довольно терпкое, ягодное, с тонами черной смородины, вишни, граната, чернослива. Цвет все такой же насыщенно-гранатовый, как и у Мукузани.

«Алазанская долина»

Виноград: саперави, ркацители

Читайте также:
Сколько стоит российский коньяк

Очень известное в России вино, но зарекомендовало оно себя не лучшим образом. «Алазанскую долину» часто подделывали в 1990-е и 2000-е годы.

Это вино полусладкое, изготавливается путем брожения в квеври при температуре около 14 градусов. Но бродит вино не слишком долго, всего несколько месяцев. Часто «Алазанскую долину» делают по европейской технологии, с выдержкой в стальных резервуарах.

Интересно, что «Алазанская долина» бывает еще и белой. В самой Грузии «Алазанская долина» встречается крайне редко, это в основном вино, производящееся для России.

Путеводитель по грузинским винам

Грузия — один из древнейших винодельческих регионов на планете. Археологи утверждают, что вино производили здесь уже 8000 лет назад. В этой стране выращивают 525 автохтонных сортов винограда, что составляет шестую часть от общего числа сортов в мире. В статье я опишу самые популярные грузинские вина, которые я попробовала.

Изготовление вина в квеври

Вино начали производить в Грузии в шестом тысячелетии до нашей эры. Археологи откопали глиняные сосуды со следами винного напитка, и косточки от культивированного винограда.

Традиционный способ изготовления вина сохранился до наших дней. В 2013 году ЮНЕСКО внесла его в список нематериального наследия.

Праздник винограда отмечается в ноябре, и называется ртвели. Вначале ягоды давят ногами в деревянном чане. Сок стекает в глиняные кувшины, похожие на римские амфоры без ручек. Они называются квеври. Изнутри они обильно смазаны пчелиным воском.

Затем кувшины с соком закапывают в землю по горлышко, и оставляют бродить. Когда процесс брожения завершен, квеври запечатывают глиной до весны. Вино настаивается вместе с кожицей и косточками винограда в холодной земле. Воздух свободно циркулирует через поры в глине, что позволяет вину “дышать”.

Грузинские вина из квеври более танинные, чем изготовленные по европейской технологии. Это касается как красных вин, так и белых. Последние называют янтарными.

Кахетинские вина

Грузия разделена на пять основных винодельческих регионов. Главным считается Кахетия с ее плодородной Алазанской долиной. Там делают самые лучшие вина в квеври — янтарные и красные, из более чем 450 сортов винограда!

Красные грузинские вина

Саперави — черное вино

Саперави — один из немногих сортов винограда в мире с сильно пигментированной красной мякотью и кожурой. Его название переводится как «красильщик». Из него получаются чернильные, непрозрачные вина, которые сложно разбавить водой. После первого же бокала ваши губы и язык окрасятся в фиолетовый цвет.

Лозы саперави были уничтожены, когда Советский Союз взял Грузию под контроль в 1921 году. Страну охватила сеть виноградников с высокоурожайными, но некачественными сортами. Но в небольшой деревне Аттенис в Кахетии одна семья сохранила несколько лоз на участке. Сейчас саперави возрождается. На него приходится 10% всех посадок по всей стране (более 4000 га).

Саперави — терпкое, иссиня-черное танинное вино с ароматом чернослива, шоколада и вишни. Во вкусе слышатся нотки черной смородины и других красных ягод. Выдержанный саперави только улучшает свои вкусовые качества. Смело дегустируйте дешевые магазинные, домашние грузинские вина и бутиковые экземпляры.

  • Winery Khareba Saperavi 2016 🗸🗸🗸🗸
  • Pheasant’s Tears Saperavi 2017 🗸🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Saperavi 2018 — качественный недорогой саперави. 🗸🗸🗸🗸
  • Khareba Saperavi Gvirabi — выдерживается в старинных винных погребах гвираби, которые пробиты в скале на семь километров. Никакого отличия во вкусе это не дает. 🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Teluri Saperavi 2018 — менее выразительный, но неплохой вариант к ужину. 🗸🗸

Мукузани — самое танинное вино Грузии

Это сухое красное вино из зрелого винограда саперави, произрастающего в микрозоне Мукузани в Кахетии. Оно отличается более зрелым и интенсивным вкусом, большой танинностью, за что сразу стал моим фаворитом. Его выдерживают в дубовых бочках не менее одного года, благодаря чему напиток приобретает характерные горькие нотки. Откройте бутылку и дайте вину подышать хотя бы час.

  • Teliani Valley Mukuzani 2017 🗸🗸🗸🗸
  • Tbilvino Mukuzani 2018 🗸🗸🗸🗸

Напареули — нежный напиток

Напареули — это название микрозоны в Кахетии, в предгорьях Кавказских гор. Она находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Вино делают из винограда саперави, но местные климатические условия придают напитку особенный вкус. В Напареули дожди идут вдвое чаще, чем на другом берегу реки Алазани, там влажно и прохладно. В результате ягоды саперави созревают не такими мощными и терпкими, и накапливают меньше сахара к осени.

Аромат у этого вина невыразительный, очень сдержанно раскрывается ваниль и мускатный орех. Во вкусе доминируют фрукты — такая яркая фруктовая бомба, и только потом потихоньку раскрываются оттенки дуба и гвоздики.

  • Marani Napareuli 2013 🗸🗸🗸

Пиросмани — красное полусухое

Пиросмани названо в честь знаменитого грузинского художника. Его делают из все того же саперави, но только в микрозоне Ахоеби. Это одно из немногих полусухих вин, которые мне довелось попробовать в Грузии. Для напитка выбирают самые сладкие ягоды. Вино выдерживают меньше, за счет чего оно получается более легким и не таким танинным. Во вкусе и аромате преобладают ягоды (вишня, смородина).

  • Mildiani Pirosmani 2016 🗸🗸🗸

Киндзмараули — легендарное полусладкое

Знаменитое красное полусладкое из винограда саперави. С 2010 года название «Киндзмараули» разрешено использовать только для напитков, изготовленных в Алазанской долине. Вино радует сложным вкусовым букетом: сочные фрукты с нотками черной смородины, сливы или ежевики. Оно густое, практически прилипает к стенкам бокала, темно-фиолетового цвета. Киндзмараули лучше пить молодым, нефильтрованным, сильно охлажденным. Такое вино можно попробовать на винодельнях или в фирменных магазинах, например, у компании Khareba. А вот получить выдержанный Киндзмараули очень сложно.

  • Teliani Valley Kindzmarauli 2018 — простовато, на мой взгляд. Вино из квеври от местного винодела в ресторане было несравненно интереснее. 🗸🗸🗸

Белые грузинские вина

Цинандали — вино со 150-летней историей

Популярное кахетинское белое, которое завоевало за 150 лет своего существования 19 медалей. Его производят из сортов Мцване (15%) и Ркацители (85%), в селе Цинандали. Кислотность средняя, а в некоторых винах так и вообще высокая, так как виноград берут при сахаристости всего 19%. Его выдерживают в дубовых бочках от трех лет, благодаря чему во вкусе присутствует горчинка, как у грейпфрута. Аромат и вкус интенсивный, с цитрусовыми и абрикосовыми нотками. Правда, после такого бодрого начала послевкусие кажется менее ярким.

Читайте также:
Кофе с похмелья

В ресторанах вам скорее всего подадут Цинандали от Teliani Valley. Это легкое цитрусовое вино, очень приятное и питкое. Лучшее, что я пробовала, разливали в ресторанах прямиком от местных виноделов. Не покупайте грузинские вина старше 5 лет, они потеряют свою свежесть.

  • Teliani Valley Tsinandali 2018 🗸🗸🗸
  • Tbilvino Tsinandali 2018 🗸🗸🗸🗸

Хихви — редкое полусладкое из Кахетии

Хихви растет в Алазанской долине и Колхиде. Из него делают натуральные полусладкие грузинские вина. Ягоды вызревают рано, поэтому Хихви сажают в предгорьях правого берега Алазани, повыше и похолоднее. При этом виноград успевает накопить много сахара. Во вкусе ненавязчиво присутствует груша, в аромате абрикос и желтые спелые фрукты. Одно из моих любимых вин.

  • Kindzmarauli Marani Khikhvi 2019 🗸🗸🗸🗸

Ркацители — базовое грузинское вино

Из белых кахетинских вин большой популярностью пользуется Ркацители. Это высокоурожайный, стойкий к холодам сорт винограда. Его виноградники занимают самую большую площадь в Грузии. Во вкусе ярко выражены яблоки и айва. Осенью молодой ркацители продают повсюду на разлив, по 3 лари за литр. Я его не люблю, ибо слишком уж кислое и простое. Каждый делает его на свой лад, и в каждой бутылке вы найдете чуть ли не разный напиток.

  • Mildiani Rkatsiteli 2019 🗸🗸

Киси — капризный белый сорт

Вино Киси — гибрид ркацители и мцване. Виноград отличается низкой урожайностью, прихотлив, поэтому вина из него производят немного. При использовании европейской технологии получается белое вино с легким цитрусовым ароматом, мягкое, с легкой кислинкой и … как для меня, так слишком скучное. Но версия в квеври мне очень понравилась!

  • Badagoni Kisi 2018 🗸🗸
  • Kakhuri Kisi Rkatsiteli 2017 — это янтарное вино из квеври, с ярким цитрусовым вкусом (мандарины, апельсины) и выраженной горчинкой. В первые минуты после открытия, по мнению Пола, оно пахло кошачьей мочой 😀 Это, кстати, вполне нормальное явление, и появляется из-за особых соединений серы. Вино постояло пол часа, и запах полностью исчез. Остались лишь нежные, почти неуловимые медовые нотки. Вино выдерживается в бочках 10 месяцев. Оно более вязкое, терпкое, даже немного вяжет язык. 🗸🗸🗸🗸

Тибаани — самое странное грузинское белое

Это вино географического наименования из села Табаани, недалеко от города Сигнахи. Это янтарное вино из ягод Ркацители, которое делают в квеври. Во вкусе изюм, ржаной хлеб, спелые яблоки, в аромате — что-то очень странное. Говорят, увядающая чайная роза и плоды, но мне почему-то мерещились овцы и овечий сыр :). Тибаани выдерживают в дубовых бочках один год. Самое необычное белое вино, которое я пробовала.

Dugladze Tibaani 2012 🗸🗸🗸

Манави — классическое белое сухое

Из сорта Кахури Мцване делают легкие столовые грузинские вина, по европейской технологии. Оно выдерживается в дубовых бочках, и это отражается на вкусе. В Грузии есть более интересные варианты. Часто Манави смешивают с зеленым виноградом Мцване, что придает вину кислинку.

  • Badagoni Manavi 2018 🗸🗸🗸
  • Teliani Valley Manavi Mtsvane 2018 🗸🗸

Полифония — бленд из 417 сортов винограда

Молодой винный производитель Слезы Фазана (Pheasant’s Tears) воплотил в жизнь сумасшедшую идею — смешать в одной бутылке все сорта винограда со своих обширных виноградников. А их у них целых 417! Бленд даже трех вин сделать нелегко, а тут идея совершенно провальная. Но Слезам Фазана удалось сделать интересное вино, которое, впрочем, совершенно невозможно описать.

  • Pheasant’s Tears Polyphonia 🗸🗸🗸🗸

Имеретинские вина

Регион Имеретия находится на западе Грузии, в бассейне реки Риони. Его центром является город Кутаиси.

Имеретинская технология производства вин отличается от кахетинской. Ягоды бродят вместе с кожицей, но без веточек, и вдвое меньше по времени. Климатические и почвенные условия значительно различаются в пределах региона, и это тоже влияет на вино.

Красное

Оцханури сапере — элегантное медитативное вино

Оцханури Сапере редкий виноград Багдадского района. Ягоды собирают в ноябре, при сахаристости 22%. Его отжимают, и оставляют бродить в дубовых бочках на два года. Эти вина хороши выдержанным. У меня была бутылка 2015 года, но по разумным ценам можно найти даже 2011 год. Со временем оно становится более элегантным, с высокой танинностью. Меня в нем покорила многослойность во вкусе. Оно начинается с яркого сливового и кожаного аромата, затем открываются красные ягоды, тянется долгое и интересное послевкусие. Цвет темно-малиновый. Напиток нужно смаковать, медитируя уютным вечером на бокал.

  • KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) Otskhanuri Sapere 2015 🗸🗸🗸🗸

Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок

Когда-то этот сорт был широко распространен в Гурии и Имеретии. Он рос в дикой среде на холмах, но даже без специального ухода он давал вина высокого качества. Аладастури ценился за надежные урожаи и способность расти практически на любой почве. Увы, его лозы были в уничтожены филлоксерой. Сегодня это вино — большая редкость.

Аладастури — свежее, яркое вино с ароматом черной вишни, перца и нотками табака. Во вкусе — кислые яблоки и пряности.

  • KTW Aladasturi 2015 🗸🗸🗸

Белое

Цоликоури — многослойное белое

Если Восточную Грузию представляет Ркацители, то лицом Западной Грузии является Цоликоури. Вино золотистое на цвет, слегка маслянистое, с мягкой кислинкой. Во вкусе — нотки меда, дыни, легкие цветочные оттенки. Пробовать это вино нужно в ресторанах Имеретии, Гурии, Аджарии (если сервируют разливное от местных гаражных виноделов), в винотеках.

  • Iveria (линейка KTW) Tsolikhauri 2018 🗸🗸🗸🗸
Читайте также:
Кофе с похмелья

Крахуна — редкий сорт

Крахуну принято хвалить, но меня оно очень разочаровало слабым послевкусием (читай — его отсутствием). Виноград высококислотный, тонкокожий, дает небольшой урожай, подвержен плесени и гниению в дождливый сезон. Поэтому вина из него делают очень мало. Во вкусе переспелые бананы, мед, абрикосы, но хотелось бы, чтобы они длились хоть чуточку дольше.

  • Dugladze Krahuna 2017 🗸

Рача-Лечхуми — родина легендарных полусладких вин

Расположенный в северной части Грузии, на склонах живописных Кавказских гор, регион Рача-Лечхуми известен своими невероятными полусладкими винами.

Урожай винограда собирают поздней осенью, когда ягоды набрались сахара, и оставляют бродить при низких температурах (около 5 градусов). Дополнительный сахар в такое вино не добавляют. Сладость остается за счет прерывания брожения, таким образом дрожжи не успевают “съесть” весь природный сахар. Полусладкие вина выдерживают недолго, в отличие от сухих. Хранить готовый напиток тоже нужно в холоде, поэтому такое вино в основном делают в горных регионах Грузии. Интересно, что пить его тоже нужно холодными.

Красное

Хванчкара — любимое вино Сталина

Пожалуй, одно из самых знаменитых грузинских вин. Хванчкара — это наименование, контролируемое по происхождению (АОС). Его производят только на берегах реки Риони в районах Амбролаури и Цагери. Точно такое же вино, но из виноградников других зон называется Александреули. Вкус существенно отличается.

Это полусладкое вино, изготовленное из винограда Александроули и Муджуретули. Вкус сильный, ягодный, с нотками малины и вишни. Обычно крепость вина не превышает 10,5%. Оно легко пьется, в отличии от более танинных вин, которые нужно смаковать. Напиток производится с 1907 года. Считается, что именно это вино особенно любил Иосиф Сталин.

  • Chateau Mukhrani Khvanchkara 2014 🗸🗸🗸🗸

Оджалеши — полусладкое из Рачи

Один из старейших сортов винограда в Грузии. Это полусладкое вино рубинового цвета, с нежным букетом красных фруктов и нотками перца.

  • Tbilvino Ojaleshi 2017 🗸🗸🗸

Усахелаури — самое дорогое грузинское вино

Еще одна звезда региона — одно из самых дорогих и редких грузинских вин Усахелаури. Его производят только в Цагейском районе. Это легкое, ароматное вино с нотками граната и земляники (так говорят). Лоза усахелаури прихотлива, с трудом приживается на новом месте. Плодоносить она начинает через шесть лет после посадки, и с одного куста получается всего одна бутылка напитка. Немудрено, что почти все старые лозы в Раче вырубили и заменили виноградом попроще. Мне не довелось его попробовать — то не могла найти достойного производителя, то стало жалко 150 лари (50$) 🙃

Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария

Черноморское побережье Грузии не может похвастаться большим количеством виноградников. Самое известное вино региона — белое и розовое Чхавери.

Чхавери — аджарское вино

Изящное вино из редкого сорта винограда. Лозы высаживают в горах, на высоте 300-600 метров. Его делают традиционным способом, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным, с долгим послевкусием.

Я пробовала розе от KTW. Оно восходит к 1880 году в селе Аскана, где винодел Антимоз Чхаидзе основал один из самых известных винных погребов того периода. Он использовал уникальный виноград этого региона и создал новый вид вина. Чхавери — достойное, интересное вино, но мне показалось чуточку водянистым. За цену 45 лари (15$) хотелось чего-то более выразительного, но это я придираюсь.

  • KTW Chkaveri 2017 🗸🗸🗸

Картли и Мцхета

Мцхета и Картли практически не обозначены на винной карте Грузии. Там есть пара виноделов, которые делают Чинури — кислое легкое вино, с нотами фруктов и мяты. В Картли также распространены иностранные сорта винограда, такие как Шардоне, Мерло, Совиньон блан, Пино Нуар, Сирано и Рислинг.

Шавкапито — грузинская версия мальбека

Это редкое вино, которое я видела в продаже только у Шато Мухрани, стало моим 100% фаворитом. Виноградники этого сорта занимают всего 24 гектара в Картли. В России его можно заказать на winestyle, правда за 5000 рублей. Шавкапито — это выдержанное в дубовых бочках, насыщенное вино. Во вкусе — ноты спелой черешни и слив, и шикарное дымное послевкусие. Его не зря сравнивают с аргентинским мальбеком. Ничего подобного в Грузии я не пробовала.

  • Chateau Mukhrani Shavkapito 2017 🗸🗸🗸🗸

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Читайте также:
Наливка из персиков в домашних условиях

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: