Вино из кизила в домашних условиях простой рецепт

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Рецепт кизилового вина

1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.
Читайте также:
Доксициклин в брагу

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
  2. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
  3. Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
  5. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
  7. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
  8. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
  9. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
  13. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
  15. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.

Противопоказания к употреблению

Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях простой рецепт


Любителям винных напитков становится все труднее выбрать качественный продукт среды магазинного изобилия. В этом случае лучше приготовить вино из кизила в домашних условиях, которое не уступит по вкусу и пользе любому красному напитку. Приготовить его не трудно, к тому же стоимость такого продукта приемлема для любого кошелька.

Читайте также:
Крылышки к пиву рецепт

Характеристики вина из кизила

Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

Полезные свойства

Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • осуществляет снижение температуры тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.


Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

Особенности вкуса

Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Советы, как просто приготовить кизиловое вино

Если вы занимаетесь или планируете осилить домашнее виноделие — вам пригодятся наши советы, которые упростят рабочий процесс.

  • Чтобы вино получилось вкусным нужно выбирать зрелые и сладкие плоды. Из них целесообразно удалять семечки. Косточки в малом количестве могут придать вину терпкости, а в большом — сделают его мутным.
  • Для быстрого созревания вина нужно обязательно разминать фрукты. Так они быстрее пустят сок и отдадут весь свой вкус. Можно воспользоваться вилкой, скалкой для теста или измельчить плоды в мясорубке. Все зависит от количества ягод.
  • Также можно упростить процесс виноделия с помощью специальной тары. Не нужно брать емкость с узким горлышком, она очень неудобна в эксплуатации. В такую тару лучше вливать вино для хранения.
  • Фильтровать вино желательно на протяжении года с момента прекращения брожения. Пить его уже будет можно после 5-6 месяцев, но чем дольше выдержка, тем качественней напиток. При каждой фильтрации можно немного подслащать вино.
  • Купите специальные трубки и крышки для гидрозатвора. Стоят они копейки и прослужат вам долгое время. Конечно, можно воспользоваться перчаткой, но с трубками будет удобней и технологичнее.
  • Готовить вино из кизила можно в любое время года. Ягоды можно заморозить, высушить и в любом виде использовать их для виноделия.

Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.

Классический


В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.
Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

Читайте также:
Морнинг кеа от похмелья

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть». Длительность этого периода — не более 3-х суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+270С.

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.

Для любителей оригинальных технологий

При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

Иногда бывает так, что варенье забродило. В этом случае не надо его выкидывать, вино из кизилового варенья получается ничуть не хуже, чем из ягод кизила, собранных прямо с куста.

Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Противопоказания к употреблению

Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям, у которых имеется повышенная кислотность в пищеварительных органах. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

Важно! Не рекомендуется лакомиться вкусным вином людям с повышенным артериальным давлением и пациентам, страдающим проблемами со сном. В любом случае у человека повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

Таким образом, вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Для изготовления потребуется знать некоторые нюансы, чтобы придать вину неповторимые вкусовые качества. При этом следует учитывать не только его положительные качества, но и точно знать, что продукт не запрещен для употребления, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Заговор на вино

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

Вино из кизила – 4 простых домашних рецепта

  1. Полезные свойства кизилового вина
  2. Вино из кизила без дрожжей
  3. Кизиловое вино с дрожжами
  4. Вино из кизила с закваской
  5. Кизиловое вино с медом

Полезные свойства кизилового вина

Посредством некоторых манипуляций эти маленькие красные ягоды можно превратить в благородное и невероятно вкусное вино из кизила. Польза, которую оно приносит организму, стоит наравне с пользой, что дают лучшие лекарства от простуды. Помимо этого, данный алкоголь имеет и другие свойства:

  • удаление токсинов;
  • снятие воспаления органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вино из кизила без дрожжей

Приготавливать такое кизиловое вино в домашних условиях нетрудно, если использовать этот достаточно простой рецепт. Собрать ингредиенты не составит никакого труда, ведь их всех можно запросто найти либо у себя на участке, либо в ближайшем магазине.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 3,75 кг;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Изюм – 75-100 г.
  1. Вымойте плоды и разомните их в однородную кашицу. Делать это нужно в ёмкости, покрытой эмалью.
  2. Приготовьте сладкий сироп из 2 л воды и 300 г сахара.
  3. Смешайте получившееся с кизиловым пюре. Закрытую посудину оставьте на 10-15 минут.
  4. Залейте оставшуюся воду и как следует размешайте.
  5. В полностью остывшую заготовку для вина всыпьте сушеный виноград. Перемешайте.
  6. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в темную комнату на пару-тройку дней.
  7. Процедите через марлю, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  8. Добавьте 200 г сахара и тщательно размешайте. Перелейте жидкость в другую стерильную тару и отправьте её в темное теплое место до окончания процесса брожения (25-60 дней).
  9. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  10. Спустя 4-5 дней от начала брожения слейте 300 мл напитка и растворите в нем 200 г сахара. Влейте получившееся обратно.
  11. Сделайте то же самое еще через 4 дня.
  12. Перелейте вино из кизила в чистую посуду, не задевая осевшую мякоть.
  13. Продегустируйте и, по желанию, подсластите.
  14. Плотно закрытую ёмкость поставьте в затемненное прохладное место на 4-6 месяцев. Обязательно каждые 30 дней сливайте хмельное с осадка.
  15. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  16. Срок годности – 4 года.

Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

  • Кизил – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  1. Разомните плоды в кашицу. Постарайтесь оставить косточки целыми.
  2. Всыпьте 150 г сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
  3. Прикройте сосуд марлевой или обычной тканью и отправьте в темную теплую комнату на 5 суток. Ежедневно 3-4 раза аккуратно помешивайте заготовку для вина деревянной лопаткой.
  4. Уберите мякоть, пропустив сусло через марлю. Добавьте 75 г сахара.
  5. Закрепите на горлышке затвор и уберите тару в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Стоять она там должна до окончания процесса брожения.
  6. Слейте с осадка и подсластите оставшимся сахаром.
  7. Закройте затвором. Оставьте напиток примерно на 2 месяца.
  8. Разлейте жидкость по бутылкам, стараясь не задеть осадок.
  9. Дегустируйте вино из кизила, сделанное в домашних условиях, только после нескольких месяцев выдержки (обязательно каждые 30 дней снимайте выпивку с осадка).

Вино из кизила с закваской

Расскажет, как сделать кизиловое вино рецепт, в котором вместо дрожжей используется самодельная закваска. Она является отличным выходом из ситуации, когда винные дрожжи по каким-то причинам приобрести не удалось. В итоге получается не очень крепкое (10-12˚) и невероятно вкусное спиртное насыщенного рубинового цвета.

  • Кизил – 2 кг;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.
  1. Первым делом стоит заняться закваской. Для этого смешайте в одной мисочке 50 мл воды, чайную ложку сахара и сушеный виноград.
  2. Прикройте посуду марлевой тканью и оставьте её в теплой затемненной комнате на 3-5 дней, чтобы содержимое забродило.
  3. Следующий этап – заготовка для вина. Теперь нужно размять плоды кизила в пюре.
  4. Сделайте сироп из 250 г сахара и 1,5 воды. Подробные пошаговые инструкции по его изготовлению вы сможете найти в интернете. Часто попадаются рецепты с фото и видео, поэтому найти подходящий не составит никакого труда.
  5. Немного остывший сладкий сироп смешайте с ягодной кашицей. Тщательно перемешайте.
  6. Спустя 20 минут влейте оставшуюся воду.
  7. Дождитесь полного остывания сусла, а затем добавьте изюмовую закваску. Размешайте.
  8. Накрытый небольшим куском марлевой или другой ткани сосуд держите в той же комнате еще несколько дней.
  9. Процедите и выбросите мякоть.
  10. Всыпьте стакан сахара и перелейте жидкость в ёмкость с затвором или закрепленной резиновой перчаткой. В последней обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  11. В небольшом количестве вина растворите стакан сахара. Влейте получившееся обратно в бутыль.
  12. Повторите это действие еще через 7 суток.
  13. После того как кизиловое вино окончательно перебродило, снимите его с осадка.
  14. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  15. Выдержите её в подвале или погребе примерное 6 месяцев, снимая с осадка каждые 30 суток.
  16. Срок годности – 5 лет.
Читайте также:
Вино из арбуза в домашних условиях

Кизиловое вино с медом

Приготавливать кизиловое вино в домашних условиях совсем несложно, используя данный рецепт. Он настолько простой и быстрый, что с ним справится любой начинающий винодел.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 50 г;
  • Мёд – 500 г.
  1. Ягоды превратите в однородную кашицу и подсластите половиной всего имеющегося сахара. Дайте получившейся массе пустить сок.
  2. Влейте литр кипятка и хорошо размешайте. Остудите.
  3. Добавьте дрожжи. Как следует перемешайте.
  4. Прикройте тару марлевой тканью и оставьте её на 3 суток в комнате.
  5. Уберите мякоть, процедив сусло через марлю.
  6. В теплой воде растворите сахар и мёд. Влейте в заготовку для вина.
  7. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку. Держите сосуд в темноте до окончания брожения.
  8. Дайте постоять еще 3 дня.
  9. Тщательно профильтруйте жидкость.
  10. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  11. Срок годности – 3-4 года в прохладе. Только в таких условиях домашнее вино из кизила не будет портиться в течение указанного времени.

Домашнее вино из кизила

Полезные советы, облегчающие приготовление вина

Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Характеристика вина из кизила

Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть.

Готовим ароматное вино из кизила

Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты!
Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

горсточка изюма можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей.

Особенности приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Для приготовления напитка нужно собирать зрелый кизил, но еще не успевший упасть с веток. Собирать плоды с земли не стоит, так как они придадут вину неприятные землистые нотки.
  • Кизил содержит много кислот, но диких дрожжей на его поверхности находится достаточно мало. Поэтому для обеспечения активного брожения их усиливают домашней винной закваской или ягодами, на которых диких дрожжей много. Чаще всего это виноград, свежий или засушенный.
  • Использование винных дрожжей или закваски позволяет мыть ягоды и заливать их кипятком для лучшего отделения сока. Однако это делать можно только до введения дрожжей. Горячей температуры они не выносят. Перед добавлением дрожжей ягодную массу нужно остудить до комнатной температуры.

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Пересыпьте ягоды в таз, разомните толкушкой или другим похожим приспособлением.

Классический

В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.

Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть». Длительность этого периода — не более 3-х суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Нужно подготовить сироп на 0,25 гр.

Как сделать качественный винный напиток из кизила самостоятельно
  • Ягодки кизила тщательно перебираем, избавляясь от порченных и гнилых плодов. Засыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой – никаких мусорков оставаться не должно.
  • Даем ягодам немного постоять, чтобы с них стекла лишняя влага, затем пересыпаем их в глубокую емкость. Чистыми руками разминаем ягодки до относительной однородности.
  • Добавляем винные дрожжи, наливаем теплую воду и всыпаем 150 граммов сахарного песка. Накрываем емкость марлей и убираем в темное теплое место на 4 дня. Каждый день три раза перемешиваем содержимое емкости деревянной ложкой. Брожение начнется уже в первый день.
  • Спустя указанное время при помощи марли отжимаем мезгу от жидкости, ее мы выбрасываем. Всыпаем еще 100 граммов сахара, хорошо перемешиваем сусло и наливаем его в емкость с гидрозатвором. Заполняем ее на ¾ от объема. Убираем тару в темное место на пару месяцев.
  • Через неделю после начала настаивания нужно досыпать оставшиеся 50 граммов сахарного песка и вновь поставить гидрозатвор или надеть перчатку.
  • После того, как брожение прекратилось и на поверхности жидкости уже не появляются пузырьки, переливаем молодое вино в бутылки. Осадок задевать не нужно, оставляем его на дне.
  • Убираем бутыли на хранение в темное прохладное место. Здесь вино выдерживается два месяца и если на дне образуется осадок, сливается в новую тару.

Перед тем как окончательно закупоривать бутылки можно вино закрепить водкой или спиртом. Это значительно продлит срок годности напитка, хоть и негативно скажется на вкусовых качествах.

Набор необходимых продуктов для вина

Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка стоит заранее позаботиться о нужных ингредиентах согласно выбранному рецепту. Среди главных составляющих вина, можно выделить:

  • 2,5 кг кизила;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 г изюма или виноградных плодов.
  • 3 л воды.

Ягоды для приготовления подойдут как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде. Стоит заранее очистить ягоды от косточек.

Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод.

Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

Купите специальные трубки и крышки для гидрозатвора.

Рецепты приготовления

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Также следует обратить внимание на то, что использовать нужно только собранные с веток ягоды, но никак не опавшие плоды.

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Секреты приготовления кизилового вина

Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.



Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами.

Домашнее вино из кизила

Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Характеристика вина из кизила

Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически.

Все о кизиловом вине

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, его добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим терпким вкусом. Благодаря ему и получается отменное вино из кизила.

Характеристики напитка

Кизиловое домашнее вино – интересный напиток. При его употреблении можно оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным послевкусием.

На заметку! Вино из кизила производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого, отлично подойдут плоды в сушеном виде. В таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

Полезные свойства

Все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, которыми богата эта ягода, можно сохранить при изготовлении напитка. Самодельное домашнее вино из кизила в небольших количествах полезно для сердечно-сосудистой системы, для других внутренних органов.

При умеренном употреблении вино из кизила:

  • снижает температуру тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма;
  • осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм, как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила невысока. Она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.

Особенности вкуса

Ягодное вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми характеристиками, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кизиловое вино следует предварительно приготовить необходимые ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: с дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт может испортиться или будет отдавать кислотой и горечью.

Классический

В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты. Дополнительно вводится мед и винные дрожи, в объеме соответственно 0,5 кг и 50 гр.

Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок.

После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3 дня для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть» и осветлиться. Длительность этого периода — не более трех суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней нежно подготовить закваску. Она необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей.

Приготовление закваски

Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда. Также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр) и заливается 0,05 мл воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток до появления первых признаков брожения (пена, пузырьки).

На заметку! Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствуют, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Приготовление сиропа

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л некипяченой холодной воды и все перемешивают.

После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

Брожение

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр сахарного песка и размешивается.

На заметку! Не следует заполнять емкость для брожения более чем на три четверти. Необходимо оставить место для выделяющегося углекислого газа и пены.

На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток.

Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под гидрозатвор.

Полученный напиток хранят в охлажденном помещении или в холодильнике в течение 3-4 лет.

Противопоказания к употреблению

Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям с повышенной кислотностью. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

На заметку! Напиток не рекомендуется к употреблению людям с повышенным артериальным давлением. А также тем, кто имеет проблемы со сном. Повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

Вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Следует учитывать не только его положительные качества, но противопоказания к употреблению.

Домашнее вино из кизила

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим насыщенным вкусом, благодаря которому получается отменное вино из кизила. Чтобы приготовить подобный напиток необходимо знать требуемые ингредиенты и особенности технологии изготовления. Кроме этого, перед тем как начать дегустировать вино необходимо точно знать о возможности его употребления.

Характеристики вина из кизила

Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

Полезные свойства

Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • осуществляет снижение температуры тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.


Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

Особенности вкуса

Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.

Классический


В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.
Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть». Длительность этого периода — не более 3-х суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+270С.

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.

Вино из кизила без дрожжей, инструкция по изготовлению своими руками

Ингредиенты

  • Кизил – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная – 4 л;
  • Изюм немытый – горсть.


Вино из кизила без дрожжей

Как правильно делается кизиловое вино без дрожжей по шагам

Сперва мы изготовим винную закваску. Сделать ее можно и не только из изюма, но и, например, из немытых ягод малины или риса. Однако именно изюмная закваска считается виноделами самой качественной.

  • В небольшую емкость (чашка, бутылка) насыпаем столовую ложку сахарного песка, а также наливаем четверть стакана воды. Желательно, чтобы она была теплой.
  • Сюда же всыпаем немытый изюм (проследите, чтобы он был не обработан серным дымом) и накрываем емкость марлей.
  • Убираем нашу закваску в темное теплое место на пару дней. В принципе, ее можно использовать сразу как только на поверхности образуется пена. Далее приступаем непосредственно к процессу виноделия.
  • Кизил перебираем, убираем плохие ягодки и разминаем их хорошо руками.
  • Далее вливаем теплую воду, закваску вместе с изюмом и всыпаем половину сахарного песка. Все тщательно перемешиваем.
  • Накрываем емкость, в которой мы это все делали, марлей и убираем в темное место еще на пару дней. За это время закваска возьмется, и сусло также начнет бродить.
  • Далее марлей процеживаем сусло, мезгу выбрасываем. В получившуюся жидкость всыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем до растворения и закрываем тару гидрозатвором. Она должна быть заполнена не более чем на 75%. Убираем в темное место.
  • Через неделю всыпаем оставшиеся 200 грамм сахара и даем вину продолжить брожение. Длиться оно будет от одного до двух месяцев.
  • Когда заметили, что вино больше не «булькает» и на поверхности него нет пены, то сливаем напиток с осадка.
  • Если нужно, добавляем сахар или закрепляем алкоголем. В первом случае требуется вернуть гидрозатвор, чтобы избежать взрыва бутылок, если брожение возобновится.
  • Разливаем вино по бутылкам и занимаемся выдержкой напитка. Аналогично первому рецепту, если на дне бутылей замечаем осадок, то сливаем жидкость, а гущу оставляем в старой таре.

Такое вино из кизила в домашних условиях изготовить не составит труда даже для начинающего винодела. Плюс данной рецептуры в том, что вам не потребуется сначала искать где приобрести винные дрожжи, а затем рассчитывать их количество по объему жидкости. Изюм можно купить в магазине круглогодично, а значит вино можно будет изготовить даже из замороженной ягоды.

Противопоказания к употреблению

Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям, у которых имеется повышенная кислотность в пищеварительных органах. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

Важно! Не рекомендуется лакомиться вкусным вином людям с повышенным артериальным давлением и пациентам, страдающим проблемами со сном. В любом случае у человека повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

Таким образом, вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Для изготовления потребуется знать некоторые нюансы, чтобы придать вину неповторимые вкусовые качества. При этом следует учитывать не только его положительные качества, но и точно знать, что продукт не запрещен для употребления, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Опытные виноделы знают – эту настойку можно сделать практически из любого фрукта, однако наиболее удачный продукт выходит из ягод. Сегодня мы поведаем вам как делать вино из кизила в домашних условиях, удивительный напиток, которая особенно придется по вкусу любителям десертных вин.

Напиток из таких дикорастущих ягодок получается достаточно терпким, но при этом довольно сладким и относительно легким на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: