Вино из шиповника без дрожжей

Вино из шиповника в домашних условиях

Шиповник майский или дикая роза является одним из самых распространенных кустарников средней полосы. Созревающие в августе-октябре плоды обладают уникальным составом и широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а также виноделии. Рассмотрим, как сделать вкусное и ароматное вино из шиповника в домашних условиях.

Полезные свойства растения

Спелая ягода дикой розы (цинародий) представляет собой скопление семян-орешков, окруженных небольшим количеством мякоти и мясистой кожицей от светло-оранжевого до фиолетово-бордового цвета. За счет множества косточек плоды не едят в чистом виде, но широко используют для приготовления настоев, настоек, отваров и чаев. Шиповник богат каротином, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами и эфирными маслами. Умеренное употребление напитков на его основе оказывает выраженное лечебное действие на организм:

  • Подавляет рост патогенной флоры;
  • Способствует заживлению ран на коже и слизистых оболочках;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Предотвращает развитие малокровия;
  • Нормализует функции почек, печени и желчного пузыря;
  • Очищает организм от токсинов и насыщает витаминами.

Сбор и подготовка сырья

Свойства шиповникового вина во многом зависят от сорта растения:

  • Белоцветковые виды придают напитку характерную кислинку за счет высокой концентрации витамина С;
  • Красноцветковые сорта, наиболее богатые танинами и таннидами, используются для приготовления пряных, терпких вин;
  • Жёлтоцветковые виды, практически не содержащие аскорбиновую кислоту, дают выраженный сладковатый вкус и цветочно-ягодный аромат.

Шиповник следует собирать в сухую ясную погоду, стараясь не допускать контакта с влагой. Срывать созревшие плоды желательно вместе с плодоножками и остатками чашелистиков. Сырье необходимо как можно скорее перебрать, удалив зеленые, подгнившие, мятые и заплесневевшие ягоды. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сухие плоды. В целях сохранения полезных веществ сушить их рекомендуется по следующей схеме:

  1. Свежие немытые ягоды распределить в один слой по противню и поставить в разогретый до 40 °С духовой шкаф на 40-60 минут.
  2. Поднять температуру до 60-70 °С и приоткрыть дверцу духовки для наилучшего оттока воздуха и влаги. Периодически переворачивать плоды деревянной лопаткой.
  3. Через 6-8 часов отключить подогрев и оставить противень в духовом шкафу до полного остывания.

Правильно приготовленные ягоды должны сохранить свой цвет и упругость. Не допускается значительное уменьшение, растрескивание плодов. Высушенный продукт необходимо хранить на протяжении 2-3 лет, завернув в марлю или хлопчатобумажную ткань.

Рецепты вина

Рассмотрим, как сделать домашнее вино из шиповника с использованием дрожжей или закваски. Следует помнить, что на всех этапах виноделия необходимо использовать тщательно промытую и стерилизованную посуду, отдавая предпочтение стеклянной, керамической и эмалированной таре.

Классический рецепт с дрожжами

Поверхность ягод дикой розы практически не содержит собственных винных грибков, поэтому для полноценного сбраживания рекомендуется применять закваску. Самый простой рецепт вина из шиповника в домашних условиях предполагает использование дрожжей. На 3 кг свежего сырья необходимо взять:

  • 750 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Тщательно промыть ягоды, удалив веточки и чашелистики, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в стеклянную бутыль объемом не менее 6-7 литров. Смешать сахар с водой и подогреть в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и перелить в бродильную тару, добавить предварительно разведенные в небольшом количестве воды винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое темное место. Взбалтывать и открывать бутыль во время брожения сусла не следует.

Обычно процесс приготовления напитка занимает 3-4 месяца. За это время прекращается выделение углекислого газа, на дне бродильной тары образуется плотный осадок, а жидкость над ним осветляется и приобретает насыщенный красновато-янтарный цвет. Готовый продукт следует осторожно разлить по бутылкам, не допуская взмучивания осадка, и плотно закрыть пробками.

Важно! Тару для хранения следует заполнять до краев, чтобы не допускать контакта алкоголя с кислородом. Это может значительно ухудшить вкусовые характеристики напитка, привести к появлению горечи и металлического привкуса.

Напиток из сушеных плодов с закваской

Рассмотрим рецепт вина из шиповника на основе бездрожжевой закваски. В простейшем случае в качестве продукта, стимулирующего брожение, используют немытый темный изюм. Сухофрукты предварительно следует тщательно перебрать и очистить от мусора и хвостиков.

Примерно 100-120 г изюма залить стаканом воды, добавить 50 г сахара и закрыть сложенной в несколько слоев марлей. Закваску для вина из шиповника следует выдержать в теплом месте в течение 3-4 суток. О ее готовности говорит появление пузырьков газа и характерный запах брожения.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сушеных плодов дикой розы (удалить чашелистики и растолочь деревянным пестиком);
  • 3 кг сахарного песка;
  • примерно 9,5 литров воды.

Измельченные плоды ссыпать в стеклянную банку подходящего объема. Сварить сироп из 2 литров воды и 2 кг сахара, остудить и вылить поверх ягод. Добавить закваску из изюма и оставшуюся воду, убрать емкость в темное место, закрыв тканью или марлей. Ежедневно помешивать сусло чистой деревянной палочкой.

Читайте также:
Модели самогонных аппаратов

При появлении признаков устойчивого брожения (через 2-4 дня) аккуратно перелить полупродукт в бродильную емкость, закрыв горлышко гидрозатвором. Через неделю отделить мезгу от жидкости и добавить оставшийся сахар. Оставить бутыль в темном месте до конца брожения (не менее 6 недель), после чего осторожно отфильтровать напиток от осадка.

Вино из сухого шиповника обычно получается более терпким и насыщенным, чем из свежего. При появлении горечи рекомендуется добавить немного сахара и 5-10% спирта по объему.

Хранить напиток необходимо в прохладном темном месте на протяжении 1-2 лет. Десертное шиповниковое вино хорошо сочетается с сырами, овощами и медом, креплёное – с мясными и рыбными блюдами.

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Рецепт вина из свежего шиповника

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

ингредиенты количество
свежие плоды шиповника 9 кг
немытый изюм 330 г
гранулированный сахар 9 кг
родниковая вода 30 л

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

ингредиенты количество
сушеные плоды шиповника 1 кг
лимонная кислота 1 щепотка
гранулированный сахар 610 г
родниковая вода 9,3 л
винные дрожжи 5 г
сушеный инжир 800 г

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.
Читайте также:
Есть ли в пиве глютен

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиенты количество
замороженные плоды шиповника 2 кг
гранулированный сахар 2 кг
родниковая вода 5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Технология приготовления вина из шиповника

Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.

Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.

Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.

Ингредиенты:

  • шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Читайте также:
Как пить джин правильно и чем закусывать

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Ещё из шиповника делают: настойку, ликер

  • 1 Классический рецепт вина из шиповника
  • 2 Рецепт вина из подмороженного шиповника
  • 3 Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Секреты приготовления вина из шиповника

Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:

  1. Плесени, гнили.
  2. Неясных вкраплений.

Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.

Подготовка емкости

Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Для использования допустимы как свежие или замороженные ягоды, так и сухие плоды. При выборе второго варианта придется предварительно разморозить и высушить сырье. Сорт может быть любым. Алкоголь получается вкусным при использовании майского, иглистого и других видов растения. Собирать ягоды лучше в период с сентября по октябрь: в это время они успевают созреть, еще не начинают портиться.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.

Простой рецепт из расчета на 20 литров

Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:

  • промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
  • приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
  • в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.

Как сделать сухое вино в домашних условиях, лучшие рецепты приготовленияЧитать

Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».

Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.

Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку

Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:

  1. Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
  2. 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
  3. Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
  4. Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
  5. Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
  6. Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.
Читайте также:
Ром в домашних условиях рецепт

Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.

Из сушеных плодов

Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:

  • сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
  • поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
  • через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.

Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Правила хранения

Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.

Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.

Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.

Рецепт «Дамский каприз»

В данном рецепте применяются дрожжи. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бланшируется 1 стакан изюма в полутора литрах воды, примерно 3 минуты.
  2. 1 кг шиповника нужно измельчить удобным методом и положить в эмалированную емкость, к плодам добавить охлажденный изюм, дополнительно выливается вода из-под изюма.
  3. Далее, необходимо приготовить сироп, для которого растворяется 500-800 грамм сахара в полутора литрах воды. Варить ингредиенты нужно на малом огне около 5 минут, постоянно помешивая сироп. Когда состав будет остывшим, к нему добавляется шиповник.
  4. Далее, потребуется приготовить дрожжи. Для этого используется обычные хлебные дрожжи, в количестве 10-15 грамм. Они тоже насыпаются к сиропу с плодами. Емкость с ингредиентами закрывается марлей и оставляется на 1,5 месяца в теплом помещении, это позволит добиться нормального сбраживания сусла. Рекомендуется также использовать большую емкость.

В процессе приготовления можно добавить по вкусу 1 ч.л. лимонной кислоты.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.


Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.


Плоды шиповника
После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Читайте также:
Сорта крафтового пива

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.


Брожение вина из шиповника в домашних условиях
Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.


Домашнее вино из шиповника

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.

Заготовка, сушка и хранение плодов


Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.
Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.

Домашнее вино из шиповника 🍷, 10 простых рецептов

Ягоды кустарника богаты витаминами, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют обмен веществ, а также улучшают эластичность сосудов. Потому, разнообразные чаи, настойки, наливки пользуются популярностью. Но если с этими напитками относительно все понятно, то как сделать вино из шиповника знает не каждый.

  1. Выбор ягод
  2. Рецепты вина из шиповника
  3. Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей
  4. Вино из шиповника с дрожжами
  5. Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров
  6. Рецепт вина из подмороженного шиповника
  7. Рецепт вина из сушеных плодов шиповника
  8. Рецепт с двойным брожением
  9. С лимонной кислотой
  10. Вино из шиповника с базиликом и цитрусами
  11. Рецепт Дамский каприз
  12. Рецепт вина Мадера из шиповника
  13. Повторное использование виноматериала
  14. Польза и вред

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Читайте также:
Кому нельзя пить

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Рецепты вина из шиповника

Во всех рецептах особое внимание уделяется правильной подготовке ягод. А именно:

  1. Все листики, плодоножки и веточки удаляются. Их присутствие дает горечь напитку.
  2. Переспевшие плоды необходимо использоваться в течение 2 суток после сбора, позже они пустят сок, начнется процесс брожения и гниения. Такие ягоды уже будут не пригодны.
  3. Если взят сухой шиповник, то его стоит хорошо ополоснуть и просушить.
  4. Замороженный же просто разморозить при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость.

Также надо подойти ответственно и подготовке тары. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную ёмкость, но подходит посуда из нержавеющей стали и пищевого пластика. А вот алюминиевые, железные, медные бутыля окисляются, придавая вину неприятный вкус.

Перед приготовлением вина, выбранную тару надо помыть раствором с содой, тщательно ополоснуть и дать высохнуть. Это предотвратит появление плесени и патогенных микроорганизмов. После проведения всех подготовительных работ можно приступать делать сусло по любому выбранному рецепту. Это может быть:

  • классический;
  • бездрожжевой и с их добавлением;
  • с лимонной кислотой;
  • цитрусом и базиликом.

Основное правило, точно следовать рецептуре. Естественно можно вносить незначительные правки в виде добавления других ягод, фруктов, специй и трав. Но конечный результат в этом случае может быть абсолютно неожиданным, как в лучшую сторону, так и нет.

Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей

Это вариант приготовить вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей в сравнении с другими. Для него потребуется взять:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л бутилированной воды;
  • 100 г изюма или винограда;
  • 2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.

  1. Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
  4. Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
  5. После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
  6. Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.

Примечание! Если через 50-60 дней ферментация не закончилась, то следует перелить сусло без осадка и добродить. Если этого не сделать, то напиток получит неприятную горечь.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот вариант прост, так как не стоит переживать за наступление активного брожения сусла по причине внесения дрожжей. В составе следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 150 г винных дрожжей;
  • шесть 200 граммовых стаканов шиповника.

В слегка теплой не кипячёной воде развести дрожжи, смешать в бутыле с ягодами и сахарным песком. Накрыть марлей и убрать в теплое место на 2 недели. После чего процедить, промыть. Плоды уложить в две 3-х банки, залить процеженной жидкостью, закупорить и настаивать еще 3 месяца. После чего снова пропустить через марлю и можно пробовать.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

Один из самых несложных методов приготовить вино из шиповника в домашних условиях рецепт без дрожжей. В процессе его изготовления используется:
9 кг/6 кг свежих, замороженных или сушеных ягод;

  • 300 г тёмного изюма или винограда;
  • 9 кг сахара;
  • 30 л некипячёной очищенной воды.

Если правильно соблюсти пропорции и технологию производства, то на выходе получится 20 литров вкусного и полезного вина крепостью около 13 оборотов.
Способ приготовления:

  1. Замороженные или свежие ягоды измельчить, сухие порезать на кусочки и удалить косточки.
  2. Из 6 кг сахара и 6 л воды приготовить сахарный сироп, остудить его до температуры не выше 30 градусов.

Важно! Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Далее следует смешать все ингредиенты в таре для сбраживания, накрыть крышкой и настаивать 3 дня до образования первых признаков брожения. Сусло регулярно взбалтывать. Как только появилась пенка и началось выделение углекислого газа, установить затвор.

Последующие этапы изготовления вина из шиповника на 20 литров идентичны классическому рецепту. Единственное, что стоит учитывать – сусло должно заполнить тару не более, чем на 2/3 от общего объема.

Читайте также:
Сочетание вина и еды

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Для этого варианта, вино из шиповника в домашних условиях готовится на основе ягод, которые были собраны после наступления сильных морозов. Состав прост:

  • 4 л сахарного сиропа;
  • 2 кг подмороженных ягод.

С плодов удалить листья и плодоножки, промыть и выложить в ёмкость для сбраживания. Сверху влить теплый сироп, установить гидрозатвор и настаивать 4 недели. После чего процедить, перелить в бутылки и убрать для вызревания на пол года. Хотя, чем дольше оно будет доходить, тем вкуснее станет.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Этот вариант напитка получается полусладким, с приятным ягодным послевкусием и цитрусовыми нотками. Состав следующий:

  • белый гранулированный сахар – 610 г;
  • 0,8 кг сушеного инжира;
  • 9,3 л воды;
  • дрожжи (винные) – 5 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сушеный шиповник – 1 кг.

Этот напиток обладает целебными свойствами, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Готовить так:

  1. Ягоды разрезать пополам и смешать между собой.
  2. Воду (3 л) довести до кипения и залить плоды.
  3. Накрыть ёмкость марлей и отставить на сутки.
  4. Сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 6 л воды, остудить. Добавить его к ягодам и убрать еще на 1 день.
  5. В сотейнике соединить 300 мл теплой воды, 10 г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и настоять 12 часов для пробуждения бактерий.
  6. Смешать дрожжи с ягодами и сиропом, накрыть марлей и настаивать в течение 7 дней помешивая 2 раза в сутки.
  7. Как только сусло забродить, процедить его без осадка.
  8. Установить гидрозатвор и настаивать напиток до окончания процесса ферментации.
  9. Снова пропустить жидкость через фильтр, разлить по бутылкам и убрать на дозревание в прохладное темное место.

Окончательно готово вино из шиповника и инжира будет примерно через 2 месяца. Появлявшийся осадок следует регулярно удалять.

Рецепт с двойным брожением

Этот вариант приготовления вина больше похож на профессиональный. Основа – классическое изготовление напитка. Но в процессе брожения сусло проходит 2 этапа сбраживания в разных температурных режимах, осветление и дозревание.

При первичной ферментации сахар всыпается не весь, а только 75%. После чего на ёмкость устанавливается затвор, и смесь 2 недели бродит строго при температуре 20-25°C. После чего жмых удаляется, жидкость фильтруется и начинается следующий этап.

Процеженное сусло вновь помещается в сосуд для ферментации, всыпается оставшаяся часть сахара в виде сиропа. На горлышко ставится затвор для отведения углекислого газа, и оно дображивает при 15 градусах три месяца. После чего, не задев осадок повторно фильтруется.

Как только вино отбродило его необходимо осветлить. Лучше это делать при помощи желатина, аспирина или активированного угля. Далее разлить по бутылкам и выдержать 1,5 года. Только тогда оно полностью раскроет свой вкус и аромат.

Совет! В интернете и на форумах домашних виноделов есть подробное фото и видео, как провести самостоятельно очистку напитка. Придав ему благородный прозрачный вид.

С лимонной кислотой

Вино из шиповника рецепт которого описан ниже готовится не сложно, но вкус выходит слегка кисловатый с тонкими нотками терпкости. Потребуется:

  • 15-18 л воды;
  • 3 кг свежих ягод;
  • 20 г хлебопекарских дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Плоды мелко измельчить блендером или мясорубкой, пересыпать в бутыль. Приготовить сироп из сахарного песка, кислоты и воды, влить к жмыху. Ввести дрожжи, разведённые в небольшом количестве тёплой воды, добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, установить затвор или латексную перчатку с дырочкой. Через 10 дней процедить, разлить по небольшим ёмкостям.

Ещё примерно через несколько недель напиток можно пробовать.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

При этом варианте домашнего приготавливания винный напиток получается значительно светлее в отличие от того же классического, а также имеет ярковыраженный пряный вкус, кисло-сладким послевкусием цитрусов. Ингредиенты:

  • 175 г сушеных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок 2 лимонов и столько же апельсинов;
  • дрожжи винные – 5 грамм;
  • 1 кг сладкого базилика или 600 г сушеного;
  • по 5 г танина, пектинового энзима, тронозимола.

Листья базилика промыть, крупно нарезать, уложить в глубокую посуду. К ним же всыпать шиповник, перемешать. Смесь залить 2 л крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов. После чего жмых отжать и удалить, жидкость перелить в сосуд для сбраживания.

Приготовить сироп из сока цитрусовых, пол литра воды и сахара, как он остынет, отправить к суслу. После чего добавить оставшиеся ингредиенты и цедру лимона. Установить гидрозатвор и настаивать 7 дней регулярно перемешивая.

Далее сусло процедить, перелить в бутыль, разбавив водой в количестве 25% от общего объема. Повторно ставится затвор до того момента пока оно заметно не посветлеет, тогда в него надо добавить таблетку диоксида серы для сульфитации вина. Процедить, разлить по бутылькам и выдержать еще несколько месяцев.

Читайте также:
Поправляются ли от вина

Рецепт Дамский каприз

Это вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт, оригинальное название и легкость в изготовлении. Для него следует взять:
стакан изюма;

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • хлебопекарские дрожжи – 15 грамм;
  • 3 воды.
  1. Изюм залить кипятком (1,5 л) и оставить на пару минут, после чего остудить.
  2. Шиповник измельчить мясорубкой или блендером, выложить в глубокую посуду и влить запаренный изюм вместе с жидкостью.
  3. Сварить сироп из сахара и 1,5 л воды, как только он остынет добавить к жмыху.
  4. В общую массу всыпать дрожжи, все перемешать. Пересыпать сусло в сосуд для брожения, накрыть пробкой и настаивать 55-60 дней. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Напиток готов к дегустации.

Рецепт вина Мадера из шиповника

Готовится этот вид вина не сложно. Для него требуется тщательно промыть 3 кг ягод, уложить в 10 л банку и засыпать 3 кг сахара. Залить всё чистой родниковой или бутилированной водой, чтобы сусло занимало не более трети общего объема. Установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой в пальце.

Как только смесь перестанет пускать пузырьки, его следует процедить и разлить по бутылкам. Вино из шиповника в домашних условиях с интересным названием “Мадера” готово. Но если кому-то маловато крепости можно развести его спиртом или водкой, самогоном.

Повторное использование виноматериала

Большинство мастеров не выкидывают жмых после приготовления вина с шиповника, а применяют его еще раз. Для этого просто засыпая указанным в рецепте количеством сахарного песка, бутилированной воды, изюма или дрожжей. Устанавливается затвор для отведения газов. Процесс ферментации и выдержки идентичен классическому рецепту. Напиток из такого сырья выходит не таким насыщенным, уступает по вкусу и аромату, тем не менее куда лучше магазинных.

Польза и вред

Как и любой напиток вино на основе шиповника имеет свои недостатки и преимущество. К пользе можно отнести:
Сохранение всех витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в ягодах.

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Улучшает аппетит, тонизирует.
  4. Повышает настроение.

Но также может нанести и вред в виде:

  1. Застоя желчи.
  2. Мигрени.
  3. Болях в мышцах, желудке и печени.
  4. Запор.
  5. Нарушение выработки инсулина.

Поэтому главное правило – не злоупотреблять им и прислушиваться к сигналам своего организма.

Домашнее вино из шиповника: топ-3 самых простых и доступных рецепта

В плодах шиповника содержится большое количество полезных веществ, в том числе, витамина С, признанного лучшим средством профилактики простудных заболеваний. В свежем виде ягоды не употребляются. Но их можно использовать для приготовления вкуснейшего варенья, мармелада и пастилы. Также вы можете сделать домашнее вино из шиповника, которое будет иметь удивительный аромат, богатый вкус, красивый пурпурный цвет. Есть множество простых рецептов. Освоить их легко даже начинающим виноделам.

Внимание! Шиповник – универсальное сырье для виноделия. Алкогольный напиток можно получить из свежих, сушенных, а также замороженных плодов. Главное условие – использование ягод высокого качества.

  1. Готовим вино из свежих ягод
  2. Соблюдайте последовательность
  3. Готовим дома вино из сушенных плодов
  4. Этапы приготовления
  5. Готовим шиповниковое вино из замороженных ягод
  6. Пошаговый рецепт
  7. Видео приготовления вина из шиповника

Готовим вино из свежих ягод

Технология базируется на основных принципах виноделия. Классический рецепт позволяет обойтись без добавления винных дрожжей. Используя его, вы получите 20 л напитка. Его крепость будет варьироваться в пределах 11-14 градусов, что зависит от сладости самих ягод и количества добавляемого сахара. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника (9 кг);
  • изюм (330-350 г);
  • сахар в гранулах (около 9 кг);
  • чистая отстоявшаяся или отфильтрованная вода (30 л).

Соблюдайте последовательность

  1. Переберите все плоды. Если обнаружите ягоды с гнилью, подозрительными пятнами, плесенью, не используйте их для вина. Остальные раздавите – можете делать пальцами в рукавичках, деревянной скалкой или ступой. Складывайте сырье в эмалированную посудину нужного размера.
  2. Возьмите вторую чистую емкость и в ней размешайте 6 л воды с 6 кг сахара. Чтобы последний хорошо растворился, поставьте сосуд на маленький огонь. Закипятите, проварите еще около семи минут. Обязательно мешайте, снимайте пену.
  3. Отставьте готовый сироп в сторону. Дождитесь пока его температура достигнет 32 градусов. Залейте сладкой смесью кашу из ягод. Сюда добавьте оставшуюся воду, измельченный, но не мытый изюм. После тщательного перемешивания накройте сусло отрезом чистой ткани или сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Поставьте емкость в помещении с температурой в 19 градусов. Следите, чтобы сюда не проникал солнечный свет. Наблюдайте появление брожения. Этот процесс будет сопровождаться шипением. Из сосуда почувствуется кисловатый аромат.

Важно! Пару раз в день подтапливаете всплывающие ягодные ошметки. Это поможет предотвратить закисание жмыха, делающего сусло непригодным для дальнейшего использования.

  1. Через 2-3 дня забродившую жидкость слейте в бутыль. Сосуд заполняйте примерно на 75%. Далее установите самодельный или покупной затвор. Верните емкость на прежнее место.
  2. Спустя неделю перелейте сусло в другой бутыль, предварительно пропустив через фильтр из марли. Мезгу отожмите и выбросьте. Добавьте в жидкость оставшуюся порцию сахара, перемешайте. Возвратите на место гидрозатвор. Оставьте сусло бродить на два месяца.
  3. Когда закончится брожение, вы получите молодое вино. Но его необходимо снова перелить, так чтобы выпавший на дно осадок не попадал. Проще всего сделать это при помощи тонкой шланги или трубки. Теперь сосуд нужно наполнить вровень с кромкой горлышка. Можно долить водой.
  4. Плотно закупоренное молодое вино необходимо выдержать при температуре 14 градусов в темном месте. Процесс созревания может длиться до трех месяцев. Определить готовность можно по консистенции напитка. Он должен быть прозрачным, без помутнения даже на дне.

Внимание! В первое время будет появляться осадок. Сливайте вино через трубку в другой сосуд каждый раз, когда его высота составит 3-5 см. Благодаря этой процедуре можно избавиться от горечи.

Готовим дома вино из сушенных плодов

По этому рецепту в домашних условиях вы легко получите полусладкое вино. Рекомендую добавить немного сушеного имбиря и сока лимона или лимонной кислоты. Эти ингредиенты придадут напитку насыщенных пряных и легких цитрусовых нот. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошие сушеные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (600 г);
  • чистая вода (9,3 л);
  • винные дрожжи (5 г);
  • инжир сушеный (800 г).
Читайте также:
Кому нельзя пить

Этапы приготовления

  1. Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
  2. Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
  3. Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
  4. Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
  5. Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
  6. Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
  7. Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.

Готовим шиповниковое вино из замороженных ягод

Этот рецепт можно назвать самым простым из трех. С него стоит начинать опыт виноделия. Готовый напиток будет иметь нежный мягкий вкус, ненавязчивый аромат. Для готовки вам понадобятся:

  • мороженный шиповник (2 кг);
  • сахар в гранулах (2 кг);
  • 100-150 грамм немытого изюма;
  • вода (5 л).

Пошаговый рецепт

  1. Заморозьте плоды, предварительно убрав все порченные, черные, заплесневелые. Выньте их из камеры и дайте разморозиться без дополнительной термической обработки.
  2. Одновременно можете приступить к приготовлению сиропа. Половину воды смешайте с 50% сахара. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут. Не забывайте все время мешать, иначе сахар пригорит.
  3. Дождитесь пока температура сиропа и ягод будет примерно одинаковой и соедините их, долейте воду. Перемешайте все очень тщательно. Введите изюм. Отправьте под затвор в темное место на 3-4 дня.
  4. Внесите половину оставшегося сахара, размешав его с небольшим количеством отлитого сусла. Спустя еще три дня повторите, внеся последнюю порцию сахарного песка.
  5. Отфильтруйте сусло. Перелейте его в стеклянный бутыль, оставьте бродить под затвором на месяц. Перебродившее вино слейте через трубку. Разлейте по бутылкам. Отправьте на созревание на 4-6 месяцев.

Внимание! Любой из рецептов подойдет для получения крепленого напитка. Для этого перед укупоркой нужно добавить спирт (можно водку хорошего качества). Допускается внесение 2-14% спиртного от исходного объема.

В современных супермаркетах достаточно сложно найти качественное вино. Поэтому не бойтесь экспериментировать с домашним виноделием и у вас обязательно получится натуральный напиток. Всегда помните слова одного из великих людей: «Наша жизнь очень коротка, чтобы пить вина плохого качества».

Видео приготовления вина из шиповника

Лучшие рецепты приготовления вина из шиповника

Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов. Оно повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях. Простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус.

Читайте также:
Сочетание вина и еды

Можно использовать тару из нержавеющей стали. Этот металл не вступает в реакцию с жидкостью. Однако, она стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой. А сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении. Однако хорошо подходят для приготовления домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду. Для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче. Поэтому виноделы-любители часто используют его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Как заготовить сырье

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября.

Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость. Сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.

Традиционный рецепт

Простейший рецепт ягодного вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:

  • плоды — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 7 литров
  • свежий виноград или изюм — 75-125 гр.

Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается. Вода смоет грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.

Закваска

В первую очередь, измельчите ягоды до состояния крупной крошки.

Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.

В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленные плоды, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора. Затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.

Брожение

После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.

Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.

При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней.

Осветление и дозревание

Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, пришло время осветлить вино. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.

На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.

Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором. Отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.

После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения. Их следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.

Правильно приготовленное и хорошо закупоренное вино может храниться до 24 месяцев. Напиток получается вкусным, ароматным, богатым витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. Вино из шиповника укрепляет иммунитет в холодное время года и помогает пережить зиму без простуд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: