Вино красное испанское

Вино красное испанское

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • О Школе
  • Курсы
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Электронные сертификаты
  • Подарочные карты
  • Москва
  • Воронеж
  • Сочи
  • Иркутск

Долгое время испанские виноделы полагали, что главным признаком качественного вина является продолжительная выдержка в бочке и бутылках. Считалось, что чем дольше вино выдерживали, тем лучше оно становилось. Но во второй половине XX века в Испании появились виноделы новой волны, которые стали использовать терруарный подход к производству, и решающее значение получили особенности климата, почвы и сортов.

Сегодня виноделие в стране активно развивается, а стереотипные ассоциации «Испания – Риоха – темпранильо» постепенно уходят в прошлое. Амбициозные испанские виноделы делают интересные вина по всей стране, в каждом из 17 регионов.

Типология испанских вин

По испанской классификации вина бывают столовыми (Vino de Mesa, VDM), местными (Vino de la Tierra, VDT, IGT) и контролируемыми по происхождению: Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOCa/DOQ) – это высшая категория вин, для которой установлены самые жесткие стандарты.

Кроме этого существует традиционная классификация по выдержке, принятая в разных регионах, но получившая распространение благодаря Риохе. Joven (Ховен) – молодые вина, выдержанные до шести месяцев, Crianza (Крианца) – больше двух лет, Reserva (Резерва) – не менее трех (для красных) и Gran Reservа (Гран Резерва) – от пяти лет.

Другой темпранильо

Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Например, в северном регионе Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero DO), где темпранильо известен как тинто фино. Здесь его часто используют с каберне совиньоном, который добавляют в небольшом количестве.

Вина получаются глубокого рубинового цвета с яркими ароматами чернослива, ежевики, оттенками гвоздики и кедра, полнотелые, насыщенные и в то же время элегантные во вкусе. Они великолепно подходят к блюдам из тушеной говядины или жареного мяса ягненка.

Три стиля гарначи

Еще один сорт для испанских красных вин – гарнача, он же французский гренаш. В Испании он представлен разными стилями: от ярких мощных до легких фруктовых.

Самый известный испанский регион для этого сорта – Приорат (Priorat DOQ), который находится на северо-востоке страны, в Каталонии. Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов.

Область Кампо де Борха (Campo de Borja DO) на севере Испании называют «империей гарначи». Старые лозы (30-50 лет), очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин. У них высокий уровень алкоголя, они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха – это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате.

Гарнача в зоне Ментрида (Mentrida DO), напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости.

Менсия, бобаль и монастрель

Для красных вин из региона Бьерсо (Bierzo DO) на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии.

Еще один красный автохтон – бобаль – из области Валенсия (Valencia DO) долгое время служил для производства несложных вин, обычно в ассамбляже с другими сортами. Но испанские виноделы активно экспериментируют с этим сортом и сегодня можно встретить как непритязательные, «деревенские» вина из него, так и сложные, элегантные.

Сорт монастрель – это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья (Jumilla DO) на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом.

Читайте также:
С чем смешать джин

В регионе Аликанте (Alicante DO) из монастреля уже несколько веков производят особенное вино – Fondillón (фондильон). Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо (rancio). Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка (около 16 градусов) достигается естественным путем.

На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин. Например, в регионе Гран Канария (Gran Canaria DO) верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла – только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность.

Хотите узнать больше об испанских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Испании» в WineState!

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 3058

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.
    Читайте также:
    Как выбрать хорошее вино красное

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Красное сухое вино

    Сухим называют красное вино, в котором содержится не больше 4 г сахара на 1 литр. Благодаря невысокому содержанию сахара вино обладает слегка терпким вкусом, за что его очень любят многие ценители качественных алкогольных напитков. В настоящее время оно производится по всему миру, сырьём служит виноград красных сортов.

    Особенности сухого красного вина из разных стран

    Среди стран, славящихся производством отличных красных сухих вин, стоит упомянуть Австрию. Австрийские вина ценятся как экспертами-дегустаторами, так и обычными покупателями. В основном они производятся на небольших семейных предприятиях. Благоприятная экологическая обстановка, внимательное отношение австрийцев ко всем производственным процессам, строгий контроль качества − всё это позволяет создавать великолепное сухое вино, купить которое можно и для большого праздника, и для ежедневного употребления.

    Читайте также:
    Царга для самогонного аппарата своими руками

    Много сухого вина производится и в Аргентине, однако большая его часть потребляется внутри страны. Основные винодельческие регионы находятся в предгорьях Анд. Здесь, в хорошо освещённых и защищённых от ветров долинах, создаются идеальные условия для выращивания высококачественного винограда.

    Набирают популярность и вина, произведённые в Германии. Она отличается умеренным климатом, который во многих регионах отлично подходит для выращивания винограда. Одним из популярнейших в стране сортов, использующихся для производства красного сухого вина, является Пино Нуар.

    Среди итальянских сухих красных вин особенно ценится Бароло, которое многие эксперты сравнивают с легендарными бургундскими винами. А вино Амароне, которое делают из подсушенного винограда, имеет очень глубокий и насыщенный вкус, благодаря которому его сложно спутать с другими винами.

    О сортах винограда

    Для производства сухого красного вина используется красные сорта винограда, вкусовые качества и аромат ягод которых сильно зависят от условий произрастания. Среди всего разнообразия сортов следует выделить такие:

    • Барбера. Культивируется в основном в северной части Италии, также распространён в Аргентине и США. Отличается мелкими и среднего размера ягодами насыщенного синеватого цвета;
    • Дольчетто. Итальянский сорт, в основном выращиваемый в Пьемонте;
    • Каберне Фран. По своим характеристикам близок к Каберне Совиньон. Распространён во Франции и Италии, а также в Румынии, Молдове и других странах;
    • Гамэ. Сорт с высокой урожайностью и насыщенным ароматом ягод с разными оттенками;
    • Кариньян. Этот сорт в основном используется для масштабного промышленного производства красных вин.

    Разновидности бокалов для красного сухого вина

    Обычно красные сухие вина подают при температуре от 16 до 18 градусов. Для подачи могут использоваться бокалы 5 разновидностей:

    1. Невысокие и небольшие бокалы для молодого вина.
    2. Шарообразные − для вин типа Пино Нуар.
    3. Бокалы в форме тюльпана − для бархатного вина с ярко выраженным ароматом.
    4. Большие и объёмные − для насыщенных вин, богатых танинами.
    5. Крупные шарообразные, с зауженной верхней частью следует использовать для подачи зрелого красного сухого вина.

    Подбор блюд

    К сухим красным винам отлично подходят всевозможные мясные закуски, такие как вяленое мясо и ветчина, колбасы. Гармонично они сочетаются и с твёрдыми сырами.

    Цена красного сухого вина

    Цены красных сухих вин могут сильно различаться в зависимости от региона произрастания винограда, выдержки напитка, его марки и т. д. К примеру, стоимость некоторых вин из Тосканы (Италия) может превышать 150 тыс рублей за бутылку.

    Тем, кто хочет заказать отличное красное сухое вино оптом (к примеру, для своего ресторана), может сделать такой заказ в компании “Виником”. Предлагаем своим клиентам богатый ассортимент вин, которые доставляются из разных стран мира.

    Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино

    Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.

    Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.

    Виноград Темпранильо

    История

    Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.

    Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.

    Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).

    Интересные факты

    1. Темпранильо – самый распространенный сорт в известном винодельческом регионе Риоха.
    2. Название Tempranillo происходит от испанского слова temprano, которое означает «рано». Сорт получил такое название потому, что созревает раньше других автохтонных сортов винограда.
    3. Лозы Темпранильо легко отличить от других благодаря особой форме их листьев. Осенью они становятся ярко-красными и еще более заметными.
    4. Существует и белая вариация Темпранильо – Tempranillo Blanco. В букете этого вина чувствуются тона тропических фруктов, но до популярности красного «брата» ему далеко.
    Читайте также:
    Виды виски джек дэниэлс

    Характеристика вина

    В букете Темпранильо доминирует вишня, сушеный инжир, помидор, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. При выдержке во вкусе проявляются ноты темных фруктов, сухих листьев и старой кожи.

    Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.

    Темпранильо редко пьют молодым, чаще выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14.5% об.

    Характерный цвет

    Регионы производства

    Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

    • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
    • В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
    • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).

    Виноградник Темпранильо в Риохе

    Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.

    Виды вина Темпранильо

    По выдержке Темпранильо делится на 4 категории:

    1. Vin Joven – молодое вино, без выдержки. Редко поставляется на экспорт, чаще всего его пьют сами же испанцы.
    2. Crianza – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
    3. Reserva – 3 года выдержки, из которых не менее года в бочке.
    4. Gran Reserva – от 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочке.

    Как выбрать Темпранильо

    Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.

    Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.

    Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

    Как пить Темпранильо

    Лучше всего Темпранильо сочетается с красным мясом и ветчиной, но также к нему можно подать запеченные на гриле овощи, пасту, блюда мексиканской кухни, копченые блюда или продукты с высоким содержанием крахмала.

    Темпранильо хорошо сочетается с мясом и овощами

    При подаче Темпранильо не охлаждают, достаточно заранее открыть бутылку и дать ей «подышать» около часа. При правильном хранении не открытое вино можно держать в винотеке до 10 лет.

    Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

    Просмотрено: 3058

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.
    Читайте также:
    Витамины при алкогольной интоксикации

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    С чем смешать джин

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Самогон сколько градусов

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Лучшие сорта красного вина Испании

    Одной из визитных карточек классического испанского красного вина, будь то комплексное вино Rioja Gran Reserva, концентрированный Tinto Fino из Рибера-дель-Дуэро или смелый купаж Priorat, является то, что его можно пить в молодом возрасте, но оно также рассчитано на длительный срок.

    Но не все иберийские винтажи одинаковы. Некоторым выгодно идеальное сочетание контролируемого тепла, умеренных осадков и благоприятных условий для сбора урожая. Другие – нет.

    Выдающимися винтажами последнего десятилетия принято считать 2010, 2016 и 2019 годы. Винтажи 2011, 2012 и 2015 годов, в целом, очень хорошие, хотя и теплые, которые дали более полные, пышные и насыщенные вина.

    Таким образом, 2013, 2014, 2017 и 2018 годы останутся годами, когда погода на большей части территории Испании не была полностью благоприятной. Результатом стало повсеместное несоответствие.

    Сосредоточившись на самом лучшем, давайте начнем с 2010 года, который был отличным годом для всей Испании. Исключительные элитные вина производились от Бьерсо на всем пути на восток до Каталонии, богатой винной полосой, базирующейся в Риохе и Рибера-дель-Дуэро.

    Постоянная летняя погода и прохладная сухая ранняя осень позволили получить спелые, но сбалансированные вина на основе Темпранильо. Кроме того, это способствовало получить Менсия в Бьерсо и превосходные Гарнача и Кариньян в Каталонии.

    Спустя почти 11 лет после того урожая, среди вин 2010 года, на которые стоит обратить внимание, выделяются Rioja Gran Reservas, которые проводят в бочках и бутылках не менее пяти лет перед выпуском, а также Ribera del Duero Reservas и Gran Reservas.

    Наравне с этим 2016 год – еще один год, в котором виноделы не могли ошибиться. Многие Гран-Резерва из Риохи и Риберы будут выпущены в этом году, и эти вина следует приобрести и хранить для последующего наслаждения. Пока вы храните Гран-Резерва 2016 года, наслаждайтесь Крианс и Резерва этого урожая с полной отдачей. Они настолько хороши, насколько это вообще возможно.

    Ожидание присоединения к этим урожаям является более поздним событием 2019 года. С тех пор, как этот виноград был собран, испанские виноделы не сообщали ничего, кроме хороших отзывов о урожае. Время покажет, достигнет ли 2019 год уровня 2010 и 2016 годов, или же он был слишком преувеличен, потому что 2017 и 2018 годы были недостаточно хороши.

    Что касается очень хороших лет десятилетия, то 2011 год был жарким и сухим вином, в результате которого были получены в основном мощные Темпранильо и другие красные вина. Некоторые вина могут быть слишком спелыми и концентрированными, чтобы считаться классическими, но вы не встретите полых, сырых или недозрелых вин. То же самое относится и к 2012 году, году засухи с небольшим урожаем. Интенсивные вина с сильными танинами были довольно распространены, но это значит, что они хорошие обитатели погребов.

    Если говорить о жарких годах и мощных винах, то 2015 год определенно является одним из таких урожаев. Он получил широкую похвалу сразу же после этого, но сразу после двух предыдущих лет, чреватых проблемами спелости и чистоты (2013 и 2014), урожай, возможно, получил больше похвалы, чем заслуживает.

    На основании обширных слепых дегустаций пришли к выводу, что 2015 год был типично теплым урожаем, который произвел в основном спелые, мясистые красные вина, не отличающиеся особой утонченностью. Это был сильный год для мускулистых, темных и спелых вин, но в нем часто не хватает той неуловимой идеальной структуры, которой обладают лучшие породистые красные вина Испании.

    И вот оно, десятилетие, в котором было много великих, много отстающих и много промежуточных.

    Читайте также:
    Витамины при алкогольной интоксикации

    Лучшие винтажные вина Испании откроются в этом году по регионам

    Каталония: 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016*
    Риоха: 2004, 2005, 2009, 2010*, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
    Рибера-дель-Дуэро: 2004, 2005, 2009, 2010*, 2011, 2012, 2014

    *Указывает на урожай с наивысшим рейтингом из тех, что в настоящее время находятся в пике потребления.

    Испанские вина и их особенности

    Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

    На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

    Технология производства

    В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

    Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

    Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

    Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

    Как правильно выбрать испанское вино

    • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
    • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
    • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
    • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
    • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
    • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

    Как правильно подавать и пить

    Бокалы.

    Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

    • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
    • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
    • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

    Температура.

    Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

    • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
    • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
    • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
    • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
    • Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
    • Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

    Когда пить.

    Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

    Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

    Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

    Закуска

    Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

    • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
    • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
    • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
    • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
    • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
    • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.
    Читайте также:
    Влияет ли алкоголь на тест на беременность

    Классификация

    • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
    • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
    • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
    • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
    • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
    • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

    По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

    • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
    • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
    • Viejo – не менее 36 месяцев.

    Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

    • Joven – урожай текущего года.
    • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
    • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
    • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

    Винодельческие регионы и история виноделия

    Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

    За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

    Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

    • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
    • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
    • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
    • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
    • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
    • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
    • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
    • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
    • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
    • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

    Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: