Виски как правильно пить

6 советов как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Практика. Как правильно пить Виски!

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — “Ликбез о Виски”!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном “наливай — выпивай — запивай”)))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса

Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

Читайте также:
Алкоголь на 3 неделе беременности

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление “исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.

Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Читайте также:
Что такое бренди

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.

Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Читайте также:
Чертеж самогонного аппарата с сухопарником

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.

Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

Photo by Adam Jaime on Unsplash

Читайте также:
Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.

Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

Как правильно пить виски

Лучше делать все в полутьме. Виски любит полутьму. Идеальное состояние для скотча или бурбона — приятная усталость, вечером после удачного рабочего дня, за который ты многое успел. Можно оставить настольный светильник или торшер, можно даже гирлянды в режиме постепенного затухания.

Хороший виски — это не для шумной компании, он требует эгоистичного, даже эгоцентричного настроя. Поэтому одна из самых лучших вещей, которыми можно заняться — трансцендентальное нихренанеделание. Просто налейте немного и сядьте в комфортное (это крайне важно) кресло. И все — больше ничего не делайте, удовольствие придет само, без действий, без лишних движений.

Из чего лучше пить виски? Многие предпочитают бокалы для бренди с округлыми боками, известные как «сниффтеры». Они действительно делают ароматы интенсивнее, но, на мой взгляд, чрезмерно. Сильные, спиртуозные запахи тоже становятся мощнее, и вот вам в нос уже бьет спиртом, а вы покупали бутылку дорогого дистиллята явно не за этим. Лучший вариант — это бокалы тюльпанообразной формы, так называемые «Glencairn whisky glass». Они тоже концентрируют запахи, но каким-то образом отсеивая сильные и подчеркивая слабые. Какая-то гэлльская магия — ничем другим это не объяснишь.

Читайте также:
Как хранить водку

Стаканы-тумбы, как в американских фильмах, даже не рассматривайте — они портят вкус и запах хорошего виски, крадут самые тонкие ноты, превращают вас в ковбоя, которому лишь бы накидаться. Другое дело — дешевый мужицкий бурбон, который не жалко хлестать со льдом, не внюхиваясь в тона и полутона (их там просто нет). Оставим снобство — так делать тоже не зазорно, ведь если Господь создал простецкий бурбон, значит он тоже нужен. Не будьте предвзяты, но пожалейте деньги, пейте хорошие дорогие вискари из «тюльпанов».

Само название виски является исковерканной калькой латинского «aqua vitae», то есть «вода жизни». Видимо, это сподвигло некоторых умников считать уместным разбавление напитка водой, льдом или колой (прах к праху, вода к воде). Презирать и унижать таких людей не стоит, ибо не ведают, что творят. Смешивать бурбон с колу и льдом придумали американские пионеры, и не от хорошей жизни — под словом «виски» они понимали чудовищного качества самогон, от которого и вымерло множество индейцев. Пить его в чистую могли только те, кому отрезали язык на Диком Западе. Собственно говоря, если перед вами дешевый бленд, вроде White Horse, или ядреное бурбонище в стиле Jim Beam — не стестяйтесь пить их разбавленными. Даже герцог Норфолк на вашем месте поступил бы так же.

Но если у вас хороший односолодовый виски, не унижайте его и себя льдом. Лед нужен, чтобы уничтожать запахи, а не подчеркнуть их. С водой дела обстоят интереснее. Разбавить, именно разбавить — почти всегда плохая идея. Но есть такой любопытный трюк, особенно с тем виски, в котором не стандартные 40 градусов, а больше: можно капнуть в него 3-4 капли чистой прохладной воды. По какой-то причине после этого виски начинает пахнуть вкуснее, интенсивнее, но не спиртуознее. Объясняют это, как правило, тем, что вода якобы пробивает слой спирта, который формируется сверху и не дает всему самому прекрасному и ароматному пробраться наружу. Правда ли это, знают наверняка лишь химики, защитившие свои кандидатские по виски. Но, кажется, трюк работает, хотя бы на уровне самообмана.

Как выбрать виски? Такой вопрос мог бы задавать Сфинкс, будь он шотландцем, и никто не смог бы ответить точно. Но есть простое базовое правило: обратите внимание на синглмолты («Single malt whisky») — это «тот самый» виски — честный правильный дистиллят, настоянный в бочках, как он есть. Указание «Blended», когда речь идет о массовом рынке, почти всегда означает, что виски нечистый, грубо говоря, это синглмолт, разбавленный простым спиртом, коктейль из виски и водки, если уж совсем драматизировать.

Все эти сомнительные вискари за сомнительные суммы, которые мы все пили студентами, и которые в половине случаев являются еще и подделками, — это именно бленды. Брать их почти никогда не стоит, исключение на полках супермаркетов составляет разве что простенький японский Suntory Kakubin. В своей ценовой категории он кладет всех на лопатки и, субъективно, даже вкуснее некоторых синглмолтов, которые раза в два дороже. Ситуацию несколько запутывает такое определение как «Blended malt whisky» — это тоже бленд, то есть смесь, но смесь разных синглмолтов, а не синглмолтов и стороннего спирта. Иначе говоря, брать тоже можно и даже нужно.

О бурбоне: бурбон и виски похожи как сводные братья, но различие между ними глубже, чем кажется, оно, скорее, мировоззренческое и даже идеологическое. Сделанный из кукурузы бурбон — это Кентукки, ковбои, среднеамериканские торнадо, Марк Твен и Уолт Уитмен. Ячменный виски — это скалистые берега Шотландии, мрачные пастухи в килтах, Бернс и Кольридж. Однако разница ощущается и во вкусе: бурбон, из-за своего кукурузного происхождения, — слаще, но одновременно проще, ядренее, ярче и демократичнее. Виски — сложнее, разнообразнее и меланхоличнее.

Шотландский виски, скотч, бросает из крайности в крайность. Существует два полярных стиля: лоуленды и айлы. Первый характерен для Южной Шотландии и его отличает особая сладковатость и нежность. Его интересно исследовать, постоянно улавливаешь новые оттенки — то дерево, то сухофрукты, то запах свежей кожаной куртки или каких-то полевых цветов. Такой виски — достаточно тонок, чтобы надираться им было невероятно эстетично.

Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Другое дело — айлы, родина которых — одноименный остров (Islay), настоящий медвежий угол Шотландии, сумевший стать мировым центром крепкого алкоголя. Айлы — гораздо более жесткие и даже злые, настоящий мужской напиток. В них очень сильны торфяные и даже морские ароматы, наиболее бескомпромиссные варианты пахнут едва ли не как креозотная шпала. Штука в том, что зерно для такого виски сушат на горящем торфе, который и пропитывает каждую каплю напитка.

Остальные шотландские виски (как правило, речь идет о хайлендах, то есть виски из Северной Шотландии) — это нечто промежуточное между злыми айлами и мягкими лоулендами. В них может ощущаться и вереск, торф, дерево и пряности одновременно. В общем, из-за своей специфики именно их, чаще всего, и представляют, говоря о некоем усредненном «шотландском виски».

Возвращаясь к тому, как именно пить виски: он, как я уже писал, любит полутьму и уединение. Это напиток для человека, которому комфортно с самим собой. Идеальное сопровождение для вечера — книга или спокойная музыка, а лучше — и то, и другое. Учитывая, что виски настраивает на умиротворенный и сосредоточенный лад, вы будете удивлены тем, насколько хорошо идет чтение. Вы даже сможете прочитать что-нибудь из классики или философии, что-то такое, что давно откладывали, потому что не хватало сил и времени в вечной беготне. Прекрасно подойдет кино, что-то с минимумом экшна, такое, которое лучше смотреть одному, а не в компании.

При этом отдых с виски не делает человека затворником, просто позволяет быстрее разгрузиться и отойти от дневной суеты. Научившись ценить этот дистиллят, можно начать пить его с друзьями, которые будут с вами на одной волне. Возьмите сигары, бурбон, хайленд или жесткий айл — и будете приятно удивлены тем, насколько спокойным и цельным получится вечер.

Но самый простой совет: делайте как Ник Офферман в этом видео.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Благородство, чопорность, неторопливость, аристократизм – это первые ассоциации с крепким алкогольным напитком виски. История создания уходит в средние века на берега Ирландии и Шотландии.

Шотландский скотч, виски, бурбон – это названия одного продукта, единственное отличие заключается в том, где напиток изготовлен.

На Британских островах, за период существования напитка, сформировалась устойчивая культура как правильно пить виски. Причем правила употребления распространяются на все виды продукта, независимо от цены и места потребления.

  1. Правила подачи
  2. Основные способы употребления
  3. Как пить виски разных видов
  4. Чем закусывать
  5. Рецепты коктейлей с виски
  6. С чем не смешивать виски

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Читайте также:
Как везти вино в самолете

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Читайте также:
Тест на зависимость от алкоголя

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Чем закусывать

Чем закусывать виски принципиального значения нет, однако, это касается бюджетного, общедоступного алкоголя. Все, что касается элитных сортов, здесь скандинавы придерживаются строгого правила – из закуски, только сигары.

Правила подачи закусок

  1. Вкусовые качества алкоголя не должны перебиваться закусками. Исключаются все виды цитрусовых.
  2. Нельзя подавать в качестве закусок сыр, причем независимо от качества или цены. К этой категории можно отнести все виды кисломолочных продуктов. Дело в том, что они обладают резким запахом, а это снижает вкус виски.
  3. Можно использовать различные специи, они могут подчеркнуть аромат напитка. Использование чабреца, базилика или корицы помогает обострить вкус алкоголя.
  4. Лучше воздержаться от тяжелой и жирной пищи. В сочетании со скотчем, такая еда может вызвать жуткое похмелье.
  5. Нельзя переедать, так алкоголь не будет всасываться в организм нормально. А значит насладиться в полной мере не получится.

Чем нельзя закусывать

  1. Маринованные или соленые овощи. К такой закуске подойдет водка, но никак ни скотч. Вкусовое сочетание алкоголя с солениями может получится настолько отвратительным, что человеку может стать плохо.
  2. Вареные продукты, причем без разницы что – картофель, мясо или овощи. Отвращения не будет, но и насладиться спиртным, равно как закуской не получится. К такой еде лучше взять водку.
  3. Жареные блюда во фритюре или с большим количеством масла. Не позволяют алкоголю всасываться в стенки желудка, что приводит к чрезмерному скоплению в организме сивушных маслов.
  4. Острые блюда, из-за своего сочетания с ароматом виски могут привести к обратному эффекту.

Так как виски уже давно вышел за пределы Британских островов и даже приобрел постоянную прописку в других странах. Само собой, эти напитки приобрели национальный колорит тех стран, где они производятся.

Традиции стран перешли не только в изготовление напитка, но и в кулинарную сферу. Поэтому разные страны используют для закусок разные продукты.

Мировые закуски

  • Мягкий ирландский сорт скотча хорошо идет под копченого лосося.
  • На Японских островах за основу берут рисовые зерна, а для закуски используют суши.
  • Французские рестораны предлагают морские закуски (устрица, гребешок).
  • Немцы отдают предпочтение копченной колбаске.
  • Итальянцы утверждают, что только лазанья единственный достойный продукт кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус скотча.
  • Американцы, закусывают бурбон сладостями – шоколадом, пудингом, кексами, фруктами.
  • У нас принято подавать грибной соус с мясом, виноград, отварной язык.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только бурбон или скотч.

Ирландский кофе

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Кофе сварить на указанном количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции: все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.
  • В шейкер выливают соки со скотчем. Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная смесь.

Лимонный

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.
  • В шейкер выливают все ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно получить плавающие на поверхности хлопья.
Читайте также:
Можно ли беременным пить алкоголь

Пробуя любую разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Как пить виски: 5 правил из Шотландии

Коротко, что нужно знать о виски

Виски – популярный крепкий солодовый напиток, возникший параллельно на территории Шотландии и Ирландии. Помимо ирландских и шотландских прародителей, понятие «виски» с большей или меньшей долей условности распространяется на американский кукурузный бурбон, канадский виски, а также на гречишный напиток из французской Бретани.

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Как пить виски

Поразительное разнообразие и многогранность напитка породили ряд несколько отличных друг от друга локальных традиций его употребления, поэтому наш обзор в стиле «как правильно пить виски» преимущественно будет базироваться именно на географическом принципе.

Шотландские каноны

Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками.

Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка.

Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

Любуются цветом напитка.

Вдыхают его аромат.

Медитативно смакуют первый глоток.

Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.

Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими сородичами, считается самым мягким. Соответственно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.

Процедура его употребления весьма близка к шотландской, но исключает добавление воды в середине процесса. Единственное исключение жители Изумрудного острова делают для кофе по-ирландски – напитка, в состав которого помимо виски входят: горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.

Канадский виски, также являющийся довольно мягким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допускается добавление в стакан некоторого количества газированной воды.

Британцы также употребляют свой самобытный напиток в первозданном виде, разве что позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для вкусового контраста.

Американский бурбон

Дорогие выдержанные сорта бурбона пьются с соблюдением тех же правил, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, рекомендуется слегка взболтать содержимое стакана для получения более полного эффекта.

Что же до менее притязательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде или с добавлением льда, так и в составе разнообразнейших коктейлей.

Если быть до конца откровенным, то подобные весьма резкие, обладающие сомнительными вкусовыми качествами сорта употребляют исключительно для того, чтобы незатейливо, но основательно накачаться.

Несколько дополнительных рекомендаций

При употреблении виски следует также учитывать ряд второстепенных, но вместе с тем немаловажных нюансов.

Недорогой эгалитарный виски во всех его проявлениях – желанный элемент шумных застолий, вечеринок и посиделок. В свою очередь, многолетние, высококачественные сорта стоит смаковать в спокойной, умиротворяющей обстановке вместе с парой-тройкой близких друзей.

Читайте также:
Инвертированный сахарный сироп для браги как приготовить

Если напитки попроще можно употреблять и до, и после, и во время застолья, то благородные сорта обычно выступают в роли дижестива.

В случае необходимости снижения температуры хорошего напитка вместо тающих кубиков льда можно использовать специальные камни или нержавеющие пули для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни подделочными либо полудрагоценными минералами, например, нефритом.

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя. Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.

Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).

Из чего пьют виски

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски. Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным. Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

C чем пьют виски

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса. Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: