Выход самогона из 1 кг сахара

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

Читайте также:
Настойка из морошки на водке

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

Читайте также:
Что содержится в красном вине

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.
Читайте также:
Настойка из лисичек на водке применение

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Какой выход самогона из браги является нормой?

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Содержание

  1. Выход спирта из браги. Нормы в промышленности
  2. Нормы для домашнего самогоноварения
  3. Почему бывает маленький выход?

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки . А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

Читайте также:
Можно ли резко бросать пить алкоголь

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение сахар-вода);
  • соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Читайте также:
Зеленый чай с похмелья

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход самогона (40%), мл Выход спирта (96%), мл
Сахарный песок 1100 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 420
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Инжир 280 133
Хурма 270 128
Виноград 250 110
Свекла сахарная 210 100
Груша 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50
Киви 100 47

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблица для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу

Выход самогона из 1 литра браги 220 мл
Выход самогона из 10 литров браги 1100 мл
Выход самогона из 15 литров браги 3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги 4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги 6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги 8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги 11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат, который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Как правильно пить

Выход самогона из 1кг, 10 кг сахара

Самогоном называют крепкие алкогольные напитки, приготовленные методом перегонки браги. Выделяют различные разновидности браги, для ее изготовления подойдет любой продукт, содержащий в своем составе сахар либо крахмал. Признанным лидером среди крепких алкогольных напитков, приготовленных на дому, считают самогон из сахара и дрожжей. Какого же среднего выхода самогона можно добиться из браги на 10 килограмм сахара?

Правильные пропорции сахарной браги

Брага представляет собой основу любого самогона, именно от нее зависит качество получаемого напитка. Во время приготовления браги из сахара необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм сухих дрожжей;
  • 3 литра воды.
Читайте также:
Вишневый ликер рецепт с косточками на 3 х литровую банку

Такие пропорции (10/1/30), по сути, являются классическими, хотя существуют и другие, к примеру – 10/1/50. На соотношение ингредиентов влияет качество используемой воды. Готовя раствор для браги следует учитывать и то, что процесс брожения вызовет выделение углекислоты, образующей пену на поверхности емкости с суслом. Следовательно, необходимо заранее подобрать для него оптимальную тару.

Выход продукта

Выход самогона прямо зависим от степени качества применяемого сырья, а также от конструкции используемого вами аппарата. Усредненный выход самогона крепостью в 40С следующий: 10 килограмм сахара = 10 литров самогона, это означает, что с 1 килограмма сахара получается примерно 1 литр самогона. Однако, применив качественное сырье и хороший аппарат и не нарушив требуемый режим температуры брожения, вы сможете довести выход самогона до 12 литров из 10 килограмм сахара.

Процесс приготовления браги

Насчитывается немало распространенных методик по приготовлению браги, большая часть которых базируется на смешении сахара с дрожжами и водой, после чего получившуюся смесь оставляют для брожения в темном и теплом помещении. Есть и несколько иной способ, он не слишком сложен, но ускоряет брожение и связан с инвертированием. Не стоит пугаться труднопроизносимого названия, по своей сути данный процесс достаточно прост – он заключен в получении сиропа и последующем внесении в него добавки, главная задача которой – ускорить расщепление сахара. В нашем случае в качестве добавки будет использоваться лимонная кислота. Применяя этот способ, соблюдайте приведенные ниже пропорции:

  • 8 килограммов сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 24 литра воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;

Для приготовления браги по данному рецепту:

  • Нагрейте 8 литров воды до температуры 75-80 С;
  • Засыпьте в нее 8 килограмм сахара, тщательно размешайте и доведите до однородной консистенции;
  • После доведите полученную смесь до кипения и держите на медленном огне на протяжении четверти часа;
  • На заключительном этапе в будущий сироп добавляют 8 грамм лимонной кислоты, после чего варят еще полчаса на медленном огне.

Выбор воды

От качества воды зависит вкус итогового напитка, чем выше ее качество, тем лучше будет качество самогона. Вы можете использовать и водопроводную, и колодезную, и бутилированную воду. При использовании водопроводной воды не забывайте отстаивать ее в течение двух дней, это снизит жесткость воды, кроме того, все вредные примеси в ней за указанный период успеют осесть на дно. Перед применением воду нужно аккуратно слить, оставив весь осадок на дне.

Соединение компонентов

Сироп необходимо перелить в заранее приготовленную тару, после чего туда же следует добавить остаток воды (по нашему рецепту – 16 литров). Старайтесь не переполнять емкость, в противном случае пена во время брожения будет стекать на пол. Оптимально подходящий для брожения температурный режим – от 28 до 30С.

Дрожжи

Перед тем, как внести в изготавливаемую брагу дрожжи, их нужно подкормить. В качестве подкормки используйте сухофрукты, хлеб либо соки. В нашем случае лучшей подкормкой для дрожжей станет 1 килограмм хлеба или 500 миллилитров сока. Внесение сухих дрожжей осуществляется по инструкции, размещаемой на их упаковках.

Сбраживание

Для начала установите на емкостях со смесью гидрозатвор. Сконструировать его собственноручно совсем несложно – воспользуйтесь обыкновенной трубкой, один конец которой поместите в горлышко пробки емкости с брагой, а другой опустите в банку с водой. Это несложное устройство обеспечит отвод из емкости образующегося во время брожения углекислого газа и не допустит попадания внутрь сосуда кислорода.

К тому же гидрозатвор станет индикатором присутствия в браге углекислого газа: прекращение появления в банке с водой новых пузырей и будет своеобразным сигналом того, что брожение завершилось. В этом же качестве часто используется резиновая перчатка, на одном из пальцев которой предварительно проделывается отверстие. Надутость перчатки будет свидетельствовать о выделении углекислоты, а ее опадение станет знаком завершения реакции.

Перенесите емкость в место, где температура воздуха стабильно составляет от 25 до 30С, такая температура является оптимальной для развития и роста микроорганизмов. Если возникнет необходимость поддержать нужную температуру, емкости с брагой можно укутать одеялом, либо иным утеплителем.

Готовность браги

Сроки брожения обычно составляют от 3 до 10 суток. Кроме того, хотя бы раз в сутки емкости с брагой необходимо осторожно взбалтывать, не убирая гидрозатвора или перчатки. Эта процедура поможет убрать излишки углекислого газа, который мешает нормальному развитию дрожжей.

Читайте также:
Чем разбавить виски

Полностью готовая к перегонке брага имеет следующие отличительные черты:

  • слегка горький вкус;
  • отчетливый спиртовой запах;
  • осветленный верх и осадок внизу емкости;
  • отсутствие пузырьков углекислоты;
  • огонь не гаснет, если поднести его к готовой браге.

Дегазация и осветление

  1. Данный этап необходим для улучшения качества браги и будущего напитка.
  2. Аккуратно перелейте брагу в приготовленную тару
  3. Снимите с осадка и нагрейте до температуры 50С, это полностью уничтожит остатки дрожжей и воспрепятствует выделению углекислоты.
  4. После этого брагу сливают в бутыль и осветляют.

Осветление необходимо провести для того, чтобы избавить брагу от имеющихся в ней вредных примесей. Существует несколько способов для претворения в жизнь этой процедуры, мы рассмотрим метод с применением белой глины (или бентонита), ее можно приобрести в любой аптеке.

  1. Чтобы осветлить 10 литров браги вам понадобится от одной до полутора ложек бентонита, предварительно перемолотого в кофемолке и растворенного в 200 миллилитрах теплой воды.
  2. Спустя 15 минут материал превратится в похожую на сметану массу, которую и нужно внести в брагу.
  3. После этого закройте емкость и на протяжении двух-трех минут энергично встряхивайте ее, помогая бентониту максимально распространиться в жидкости.
  4. Затем емкость с брагой оставляют на полчаса в покое, после чего она будет полностью готова к предстоящей перегонке.

Количесто выхода самогона из килограмма сахара

Зная, какой выход самогона из 1 кг сахара получается, можно сделать вкусный и качественный самогон и без лишних расходов. Выход напитка зависит в первую очередь от технологии изготовления браги и от качества ее перегонки. В среднем из 1 килограмма сахара после двойной перегонки, отделения хвостов и головы можно получить более 1 литра 40 градусного алкоголя. Чтобы увеличить это количество, нужно изучить пропорции для браги и влияние сахара на исходный продукт.

Пропорции для браги

Классический рецепт приготовления сахарной браги известен многим еще с давних времен. Долгая практика позволила собрать все моменты и тонкости, которые помогают улучшить вкусовые качества, презентабельность, аромат исходной продукции.

Каждый выбирает для себя индивидуальные пропорции, но общепринятыми считается на 1 кг сахара:

  • 3-4 литра воды;
  • 80-100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Опытные самогонщики при определении пропорций сначала рассчитывают гидромодуль – это соотношение сахара и воды в браге. Их существует три вида:

  1. «1:3». На 1 кг сахара взять 3 л воды, по итогу общее количество жидкости для брожения будет составлять 4 литра. Этот вид гидромодуля резонно использовать при применении спиртовых дрожжей. Хлебопекарские грибы не подойдут для такого соотношения, поскольку не смогут выдержать сильную крепость продукта и погибнут до того, как успеют переварить весь сахар. Из-за этого производство может потерпеть убытки. Недостатком такого метода является то, что такое сусло будет бродить более 2 недель. Но и этот момент исправили, начиная производить специальные турбо дрожжи, при использовании которых зрелая брага будет обладать крепостью около 10 градусов.
  2. «1:4». На один килограмм сахара взять 4 литра воды. Это идеальное соотношение, которое оптимально как для спиртовых, так и для обычных хлебопекарных дрожжей. Спустя неделю при нормальных условиях брага будет полностью готова, в случае перепадов температур и других непредвиденных ситуаций процесс может затянуться до 14 суток.
  3. «1:5». На 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Исходная брага должна получиться крепостью всего 10 градусов. Основным преимуществом является стабильность и быстрота сбраживания – неделя (а если применить хлебопекарные грибки, то еще меньше). Минус такого способа – необходим большой объем перегонного куба, поэтому не каждый самогонщик может себе такое позволить.

Важно! Если в наличии есть только хлебопекарные дрожжи, то стоит взять во внимание гидромодуль 1 к 4. Использовать соотношение 1 к 3 можно только в том случае, если применяются проверенные спиртовые дрожжи.

Роль сахара в приготовлении самогона

Брожение может протекать только при наличии воды, дрожжей и питательной среды для этих организмов, в данном случае сахара. Но им может стать и любой другой продукт, что содержит в своем составе спирт и углекислый газ. Дрожжи используют глюкозу в качестве питательного вещества и вырабатывают при обмене веществ углекислый газ и спирт, что нужен для приготовления дистиллята.

Читайте также:
Что такое медовуха

Выход самогона из 1 кг сахара

Перед тем как заниматься домашним самогоноварением, требуется знать, сколько самогона из 1 кг сахара получается, чтобы грамотно рассчитать пропорции. Но при этом учесть, что выход сырья зависит не только от соотношения продуктов в бражке, но и от конструкции самогонного аппарата, качества перегонки. В среднем считается, что из 1 кг сахара можно получить 1 литр вкусного 40 градусного алкоголя. При использовании свежих продуктов, соблюдении режима температур и наличии качественного аппарата для перегона можно и около 1,2 л сделать самогона из 1 кг сахара.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Важно! Если бражка не перебродила полностью и часть сахара осталась, что хорошо заметно по сладкому привкусу, а также спиртометр показывает меньше 10 градусов, то процесс прекратился из-за неблагоприятных условий. В этой ситуации можно переставить брагу в другое место, тогда дрожжи могут активизироваться.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Перегонка в два этапа

Кроме воды и спирта в браге остаются мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности. От этих компонентов необходимо избавляться с помощью перегонки в два этапа перед употреблением напитка, чтобы не причинить организму вред.

Первая перегонка проводиться за короткое время при максимальной мощности, без поддержания определенной температуры. Для начала нужно поместить перегонный куб на огонь, подвести к змеевику воду. Далее быстро нагревать куб, пока не начнется процесс кипения. Собирать следует всю жидкость без распределения на фракции.

Вторая перегонка предполагает отсечение хвостов и голов. Начальная фракция составляет около 10 процентов от всего дистиллята, ее характерные особенности – низкая крепость и резкий неприятный запах. Пить ее не рекомендуется из-за содержания сивушных масел. При второй перегонке брага доводиться до температуры 65 градусов и удерживается на ней. Основной отбор готового сырья следует прекратить, как только крепость в струе упадет ниже 40 градусов. Дальше будет выходить хвост, эту жидкость следует отбирать отдельно и утилизировать, она состоит из большого количества вредных примесей.

Важно! Также на количество исходного сырья может влиять герметичность оборудования. Поэтому перед перегонкой проверить все соединения в аппарате. Определить и устранить утечку, что снизит выход продукции, можно и во время перегонки. Останавливать процесс не стоит, достаточно заделать места утечки тестом, а на следующую перегонку лучше приобрести более прочную конструкцию.

Заключение

Объем исходного сырья зависит не только от количества используемого подсластителя, но и от многих других факторов. Из 1 кг сахара можно получать более 1 литра самогона хорошего качества, при правильном приготовлении сусла, внимательном расчете пропорций и соблюдении нормальных температурных условий в процессе брожения.

Читайте также:
Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

Выход самогона из 1 кг сахара

Самогон — обобщающее название для крепких спиртных напитков, изготовленных путем перегонки браги через дистилляционный аппарат промышленного изготовления или сделанного собственноручно. Существуют разные виды браги — спиртосодержащего сырья для изготовления самогона. Такой материал можно получить из любых продуктов с содержанием сахар или крахмала и все они будут придавать напитку свой особый вкус, но в споре: какой самогон лучше, лидером в производстве является напиток, изготовленный из дрожжей и сахара.

  1. Пропорции
  2. Выход продукта
  3. Брага
  4. Вода
  5. Соединение компонентов
  6. Добавление дрожжей
  7. Сбраживание сусла
  8. Этап дегазации браги и ее осветления
  9. Перегонка самогона в два этапа (двойная)
  10. Первый этап
  11. Второй этап

Пропорции

Основой самогона является брага. От качества этого сырья будет зависеть получаемый конечный выход продукта. Чтобы приготовить брагу из сахара в большинстве случаев рекомендуется соблюдение таких
пропорций:

  • сахар — 1 кг
  • сухие дрожжи — 0,1 кг
  • 3 лТакая пропорция (10/1/30) не является догмой. Существуют другие, например: 6/1/30 или 10/1/50. Соотношение сахара, дрожжей и воды в большей степени, зависят от применяемых дрожжей — хлебных или спиртовых и качества воды (питьевая или кипяченая).

Для того чтобы сделать раствор для изготовления браги, необходимо учитывать то обстоятельство, что при брожении начнется выделение углекислого газа, который на поверхности жидкости станет образовывать пену. С учетом такого обстоятельства, следует позаботиться о выборе подходящей посуды для сусла.

Выход продукта

Выход ожидаемого продукта напрямую зависит как от качества исходного сырья, так и от конструкции аппарата, который применяется для перегонки. Средний показатель выхода при изготовлении самогона, имеющего крепость 40°: 1 кг сахара = 1 л самогона. Но применение качественных продуктов, соблюдение температурного режима и использование хорошего аппарата позволяют довести выход самогона до 1,200 л из 1 кг сахара.

Брага

Существуют разные способы, позволяющие приготовить раствор для браги. Большинство из них заключается в следующем: сахар и дрожжи следует залить теплой водой, перемешать и поставить в теплое место. Существует другой, несложный, но ускоряющий процесс брожения способ — с применением инвертирования. Несмотря на сложное название, суть процесса заключается в приготовлении сиропа и внесении в него добавки, ускоряющей процесс расщепления сахара. В этом случае, такой добавкой является лимонная кислота. В качестве примера, стоит воспользоваться пропорцией ингредиентов являющейся средней для нескольких рецептов:

  • сахар — 8 кг
  • дрожжи — 0,1 кг
  • вода — 24 л
  • лимонная кислота — 0,008 кг

  1. Нагреть в подготовленной емкости 8 л воды, доведя ее до температуры 75 — 80 градусов.
  2. Всыпать в горячую воду 8 кг сахара, помешивая которую, следует довести до однородной консистенции.
  3. Доведя до кипения, полученную заготовку будущего сиропа следует на «тихом» огне варить от 10 до 15 минут.
  4. Добавить в полученный раствор (исходя из количества ингредиентов) 0,008 кг лимонной кислоты и уменьшив огонь, варить 30-40 минут.

Качество воды определяет вкус изготавливаемого самогона — чем лучше вода, тем качественней продукт. Можно использовать родниковую или колодезную воду или продаваемую в бутылях, можно и водопроводную. В случае, когда для изготовления самогона будет использована обычная «вода из-под крана», ее следует отстоять в течение одних — двух суток. Такая процедура снизит жесткость воды и даст возможность примесям осесть. Для применения, воду осторожно сливают, оставляя осадок на дне емкости.

Соединение компонентов

Приготовленный сироп сливается в приготовленную посуду. Затем, туда же, добавляется необходимый по рецепту остаток воды, составляющий 16 л. Емкость не должна заполняться больше чем на 2/3 объема — иначе в процессе брожения пена будет вытекать на пол. Оптимальной температурой для смеси будет являться диапазон: 28-30°С.

Добавление дрожжей

Перед внесением дрожжей в приготавливаемую брагу, их следует обеспечить необходимой подкормкой. В основном, такой подкормкой служат хлеб, сухофрукты или соки. В данном примере, для подкормки хватит буханки хлеба или пол-литра сока. При внесении сухих дрожжей, их следует подготовить, согласно инструкции, имеющейся на упаковке.

Сбраживание сусла

На бутылях с раствором устанавливается гидравлический затвор. Сделать его несложно, устройство является простой трубкой, один конец входит в горлышко пробки сосуда с брагой, второй — опущен в банку с водой. Такое простое устройство, позволяет образовываемому углекислому газу найти выход из емкости, не допуская при этом попадание воздуха. Гидравлический затвор, является еще и индикатором наличия углекислого газа, находящегося в браге — после того как выделение пузырей в воде,
исходящих от трубки исчезнет, процесс брожения считается завершенным. В качестве варианта подобного устройства, может служить резиновая перчатка с отверстием на одном пальце. Пока она будет надута — идет процесс выделения газа через поделанное в ней отверстие. Когда перчатка опадет — реакция завершилась.

Читайте также:
Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

Емкости переносятся в помещение, имеющее стабильную температуру 25-30°С, позволяющей нормальному развитию микроорганизмов. При необходимости, для поддержания оптимального для протекающих процессов температурного режима, сосуды с брагой укутываются в одеяло или с использованием других видов утеплителей. Процесс брожения может длиться от трех до десяти дней. Один — два раза в сутки емкости (не убирая с них установленных гидравлических затворов) рекомендуется взбалтывать — убирая излишний углекислый газ, мешающий развитию дрожжей.

У готовой для процесса перегонки браги есть свои признаки:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие выделений пузырей углекислого газа;
  • осветление верхних слоев и появление осадка;
  • запах спирта;
  • при поднесении к жидкости зажженная спичка не тухнет.

Этап дегазации браги и ее осветления

Этот этап нужен чтобы сделать качественный самогон. При помощи трубки брага переливается в подготовленную емкость, снимаясь с осадка, и нагревается до 50°С — такая процедура, уничтожая остатки дрожжей, препятствует выделению остаточного углекислого газа. Затем, брагу необходимо слить назад в бутыль и осветлить. Существует несколько вариантов процедуры осветления. В данном случае, к рассмотрению предлагается вариант, предусматривающий белую глину (бентонит). Этот материал продается в пакетиках в аптеках, а также имеется в составах наполнителей для котов.

На каждые 10 литров имеющейся для осветления браги потребуется одна — полторы столовых ложки белой глины, которую следует перемолоть с использованием кофемолки или блендера и растворить в 200 мл теплой воды. Через четверть часа этот материал превращается в сметанообразную массу, которая вносятся в брагу.

Емкость следует закрыть и на протяжении нескольких минут энергично встряхивать, доводя ее максимально полного распространения в среде жидкости. Оставленная в покое брага будет подготовлена для перегонки через 20-30 часов. Суть процедуры — убрать посторонние примеси. Как результат: пропадание неприятного запаха дрожжей, идущего от браги, выгнанный самогон избавится от многих вредных примесей.

Перегонка самогона в два этапа (двойная)

Первый этап

Осветленная брага снимается с выпавших на дно осадков и переливается в бак перегонного аппарата. Основная задача — отделение спирта от побочных составляющих. Перегонка должна выполняться на медленном огне по фракциям продукта.

Первая фракция — это 50 мл жидкости, которые приходятся на каждый используемый в процессе изготовления самогона килограмм сахара — в данном примере, использовалось 8 кг сахара, соответственно это будет 0,4 л. Такой самогон является опасным для организма, но зато используется для наружного применения (например, в качестве растворителя прополиса) или в технических целях.

Вторая фракция — сырцовая, крепостью в 40 градусов. После того как градус жидкости начинает падать — перегон самогона прекращается.

Третья фракция — остаток продукта или выливается, или добавляется в следующую порцию браги.

Второй этап

Перед тем как произвести вторую перегонку, необходимую для получения действительно качественной продукции, полученный сырец второй фракции подлежит дополнительной очистке. Единого подхода к этому процессу нет, но общепринятыми считаются методы с применением активированного угля или марганцовки. При очистке необходимо соблюдать условие — материал следует разбавить водой до 20-25°. По окончании очистки, материал заливается в емкость аппарата и процедура перегонки повторяется.

По окончании процесса, самогон разбавляется водой до необходимой крепости и разливается в бутыли. Для того чтобы смягчить вкус самогона, сделать его цвет более темным, на каждую трехлитровую банку добавляются несколько кубиков жженого сахара. Кроме сахара, можно добавить стружку дубовой коры и специи. После того как самогон настоится, он процеживается и разливается в бутылки, после чего готов к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: