Алкогольный «Мохито» в домашних условиях – рецепты знаменитого коктейля с новыми ингредиентами
Любители изысканных напитков по достоинству оценят алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Для его создания берутся разные составляющие: джин, мартини, ром, водка, текила, всевозможные фрукты, ягоды и даже овощи.
Как сделать «Мохито» в домашних условиях?
Чтобы получить алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт предполагает соблюдения некоторых нюансов:
- неотъемлемые составляющие – лайм или лимон, мята. Из цитрусовых выдавливается сок, а мяту нужно порвать и допускается немного растереть для выделения сока;
- сахар берется обычный либо тростниковый, его количество варьируется по индивидуальным пожеланиям. В случае, когда применяется сироп (мятный, малиновый, гренадин) или ликер, разрешается обойтись и вовсе без сахара;
- для приготовления вкуснейшего напитка используется разнообразный алкогольный состав «Мохито». Классический компонент – ром, но его разрешено заменить водкой, текилой или использовать другой вид напитка;
- алкоголь вместе с газировкой вливается в самом конце. Напиток приобретет пикантные алкогольные нотки, которые будут не сильно выраженными;
- «Мохито» делается сладким, с кислинкой (если применить черную смородину), с необычными островатыми нотками (достигается путем включения в состав огурца и перца чили).
Классический алкогольный рецепт «Мохито» в домашних условиях
Обоснованной популярностью пользуется рецепт «Мохито» с ромом, который считается классическим. Родина напитка – Гавана, в свое время он завоевал признание в США, после чего стал востребованным по всему миру. В жаркие летние дни прохладительного эффекта добиваются с помощью добавления льда, а зимой допускается обойтись без этого компонента. Традиционного вкуса помогает добиться использование сладкой газировки, к примеру, это тоник, содовая.
- мята, сахар – по 10 г;
- ром – 80 мл;
- лайм – 1 шт.;
- тоник – 400 мл.
- Выжать сок из лайма в бокал, присоединить мяту и сахар, растереть, влить ром.
- Алкогольный рецепт «Мохито» с ромом заканчивается вливанием тоника.
«Мохито» с текилой
Если не удалось найти белый кубинский ром, великолепной альтернативой станет алкогольный «Мохито» в домашних условиях, простой рецепт которого делается с добавлением текилы. Еще больше упростит способ готовки использование обычной газированной воды. Мяту с сахаром рекомендуется растереть в кашицу, чтобы получить яркий выраженный вкус. Другой способ – просто помять листочки растения, тогда привкус выйдет легким и ненавязчивым.
- мята, сахар – по 10 г;
- текила – 50 мл;
- лайм – 1 шт.;
- газировка – 400 мл.
- Растереть мяту с сахаром, поместить смесь в бокал. Выдавить туда же сок лайма.
- Алкогольный коктейль «Мохито» будет готов после добавления газировки и текилы.
Алкогольный рецепт «Мохито» с водкой
Еще один упрощенный способ – сделать «Мохито» с водкой, используя данный компонент как альтернативу дорогому элитному алкоголю. По индивидуальному усмотрению подбирается и другой ингредиент – это может быть содовая, «Спрайт» или Schweppes. Мяту допускается слегка потереть перед добавлением, это придаст легкий ненавязчивый привкус.
- мята – 4 листика;
- сахар – 10 г;
- водка – 30 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- Schweppes – 50 мл;
- лед – 100 г.
- Вложить в бокал растертые листочки мяты. Присоединить сок лайма и сахар.
- Всыпать лед и влить сверху водку и Schweppes.
«Мохито» с джином
Чрезвычайной популярностью пользуется приготовление «Мохито» с применением джина. Чтобы привести еще большей пикантности, разрешается использовать сразу несколько разновидностей цитрусовых, к примеру, лимон и апельсин. Напиток освежит в жаркие летние дни, поэтому в состав включается лед, который берется в колотом виде или измельчается в крошку.
- мята – 3 листика;
- сахар – 50 г;
- джин – 100 мл;
- лимон, апельсин – по 0,5 шт.;
- газировка – 400 мл;
- лед.
- Растереть мяту с сахаром, выдавить сок из цитрусовых.
- Вложить лед, влить джин и газировку.
«Мохито» с мартини – рецепт
Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят такую разновидность коктейля как алкогольный «Мохито» с мартини. Особенность рецепта заключается в том, что его допускается делать без использования сахара. Это обусловлено тем, что данный компонент уже содержится в алкоголе. Кроме того, допустимо его наличие и в сладкой газировке, когда берется не обычная минералка, а тоник.
- мята – 1 веточка;
- тоник – 100 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- мартини – 50 мл;
- лед – 100 г.
- Мяту и кружки лайма поместить в бокал, присоединить лед.
- Влить в напиток тоник и мартини.
Апельсиновый «Мохито»
Новыми неповторимыми нотками заиграет классический алкогольный «Мохито», в состав которого добавлен апельсин. Допускается взять еще один необычный компонент – гренадин, который обеспечит непревзойденные гранатовые пикантные нотки. Полученная в результате вкусовая композиция не оставит равнодушными даже искушенных гурманов.
- мята – 5 веточек;
- содовая – 60 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- ром – 50 мл;
- сок апельсина, гренадин – по 30 мл.
- Соединить кружки лайма с мятой, помять.
- «Мохито» из апельсина готов после добавления всех жидких компонентов: содовой, апельсинового сока, гренадина и рома.
Алкогольный «Мохито» с сиропом
Выраженным насыщенным вкусом характеризуется «Мохито», ингредиенты которого подбираются с особой тщательностью. Такой обязательный атрибут напитка как мята разрешается объединить с мятным сиропом, привносящим дополнительную сладость и одновременно свежесть. Альтернативное решение – использовать гренадин с пикантными гранатовыми нотками.
- мята – 10 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- ром – 30 мл;
- газировка – 150 мл;
- мятный сироп – 20 мл;
- лед – 100 г.
- Вложить в бокал мяту и выдавить сок лайма, влить сироп.
- Всыпать в бокал лед, влить ром и газировку.
«Мохито» с лимоном и мятой
Если в холодильнике не оказалось такого компонента, как лайм, великолепным решением будет сделать алкогольный «Мохито» с лимоном и мятой. По вкусовым свойствам напиток практически не будет уступать оригинальному рецепту. По желанию в состав разрешается включить дополнительные составляющие, к примеру, сок и дольки апельсина либо грейпфрута.
- мята – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 50 мл;
- газировка – 500 мл;
- лед.
- Кружки лимона и мяту растереть с сахаром.
- Присоединить лед, ром и газировку.
Клубничный «Мохито»
Потрясающий сезонный напиток представляет собой клубничный алкогольный «Мохито». Когда появляется урожай ягод, есть возможность освежиться и порадовать себя вкуснейшим лакомством. Особенность рецепта заключается в том, что компоненты нужно слегка размять, но не доводить их до состояния пюре, а добиться лишь выделения сока. Несколько половинок плодов применяется для создания оригинального декора.
- мята – 1 веточка;
- лайм – 0,5 шт.;
- ром – 50 мл;
- клубника – 3 шт.;
- газировка – 150 мл;
- лед – 1 ст.
- Вложить в бокал кружки лайма и клубники, мяту, слегка размять.
- Присоединить лед, ром и газировку.
Арбузный «Мохито»
Неповторимыми вкусовыми нотками обладает «Мохито» из арбуза. Дополнительное преимущество заключается в том, что напиток имеет невероятно эстетичный вид, поэтому его не стыдно представить на любой вечеринке. Чтобы сделать композицию еще больше красивой, приветствуется украшение кружочками лайма и арбузными тонкими ломтиками.
- мята – 50 листиков;
- лайм – 1 шт.;
- ром, газировка – по 250 мл;
- сахарный сироп – 180 мл;
- арбуз – 900 г;
- лед – 2 ст.
- Разрезать арбуз, выделив мякоть и избавив ее от косточек, взбить в блендере и процедить. В итоге должно получить около 500 мл сока.
- Присоединить остальные компоненты и перемешать.
«Мохито» из черной смородины
Чрезвычайно интересным вкусом характеризуется «Мохито» из смородины, который приобретает кисловатые нотки. Ягоды рекомендуется брать спелые, чтобы обеспечить насыщенный привкус. Подготовка плодов потребует определенных усилий, но результат того стоит. Ягодную массу доводят до состояния, после чего перетирают через сито до однородной структуры.
- мята – 3 веточки;
- лайм – 0,5 шт.;
- газировка – 500 мл;
- ром – 30 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Ягоды измельчить в блендере, протереть через сито.
- В бокалы поместить мяту, сахар и сок лайма, ягодное пюре.
- Влить в емкости ром и газировку.
Малиновый «Мохито»
Любители пикантных сладковатых ноток по достоинству оценят ягодный «Мохито», который создается с использованием малины. Количество рома и сладкой газировки допускается варьировать по индивидуальному усмотрению. Усилить характерный вкус плодов поможет включение в состав малинового ликера. Другой способ – получить сок из свежих ягод.
- мята – 5 листочков;
- малина – 5 ягод;
- лайм – 0,5 шт.;
- газировка – 60 мл;
- ром – 90 мл;
- малиновый ликер – 15 мл.
- Вложить в бокал мяту, малину и кружки лайма, помять.
- Присоединить ликер, ром и газировку.
«Мохито» из вишни
При получении богатого ягодного урожая можно наслаждаться таким напитком, как вишневый «Мохито». Если использовать замороженные плоды, то его допускается создавать в любое время года. Чтобы сделать вкус еще больше ярким и насыщенным, рекомендуется предварительно сварить сахарно-цитрусовый сироп, который после обрабатывается в блендере с другими компонентами.
- мята – 50 г;
- вишня – 450 г;
- сахар – 200 г;
- лайм – 3 шт.;
- ром, вода – по 250 мл;
- лед – 3 ст.
- Сварить сироп из воды, сахара и лаймового сока, доведя смесь до кипения и проварив 5 мин.
- Поместить сироп в блендер с остальными компонентами и взбить.
Огуречный «Мохито»
Необычным оригинальным привкусом обладает «Мохито» из огурцов. Вкусовая композиция выходит очень неординарной за счет добавления таких компонентов как мед и перец чили. Последний компонент придает пикантную остринку. Традиционный ром, используемый в классическом рецепте, заменяется водкой. Допускается и альтернативный алкогольный напиток, которым является текила.
- мята – 1 веточка;
- вода – 0,5 ст.;
- газировка – 1 ст.;
- перец чили – ¼ ч. ложки;
- огурцы (нарезанные тонкими кружочками) – 1 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- сок лайма, водка – по 0,5 ст.
- Соединить воду, перец чили и мед, закипятить. Поместить в смесь кружки огурцов и оставить на 20 мин.
- Мяту размять в бокале, влить сироп с огурцами и выдержать в холодильнике 2 ч., после процедить.
- Влить водку, лаймовый сок, газировку, перемешать.
Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления
Мохито — сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.
Алкогольный «Мохито» — рецепт классический
Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.
Состав рецепта по IBA:
- серебряный или белый ром – 40 мл;
- мята перечная – 6 листков;
- свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
- белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
- содовая.
Процесс приготовления прост.
- Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
- Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
- Влить ром.
- Долить стакан содовой.
На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.
Рецепты домашнего приготовления коктейля
Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.
Коктейль «Мохито» алкогольный 
Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.
Состав:
- ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
- свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
- лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
- коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
- кубики льда;
- «Спрайт» или «Тоник».
Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.
Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.
Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.
Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.
Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.
Мохито с текилой 
Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.
Ингредиенты:
- текила 100 мл;
- спрайт 20 мл;
- вода 200 мл;
- коричневый сахар три четверти стакана;
- мята по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- кубики льда.
Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.
К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.
Персиковый «Мохито» 
Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.
Состав:
- персики – 450 гр;
- мята свежая – количество по вкусу;
- ром – 2 стакана;
- цедра лайма – 1 ч. л.;
- сок лайма – 1 стакан;
- сахар – три четверти стакана;
- «спрайт» — 4 стакана;
- крошка льда.
Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.
Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).
В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.
Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.
Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.
Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.
Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту
В настоящее время огромной популярностью пользуются различные коктейли на алкогольной основе. Пожалуй, самый востребованный и известный из них – это мохито, поскольку он обладает свежим, мягким и специфическим, неповторимым вкусом, который нравится буквально всем.
Каждое уважающее себя заведение стремится предложить несколько вариаций этого изумительного коктейля. Однако что вам мешает самостоятельно поэкспериментировать и удивить гостей своими кулинарными способностями? Давайте совместно разберемся, как приготовить кубинский алкогольный мохито в домашних условиях по простым необычным рецептам и какие ингредиенты для этого необходимы.
Классический рецепт мохито
Согласно традиционному кубинскому рецепту, главными составляющими прохладительного напитка являются белый ром и листья свежей мяты. Еще в далекие времена лишь морские волки знали о существовании этого напитка, поскольку он не только приносил радость употребляющим, но и помогал бороться с инфекционными заболеваниями, постоянно возникающими в длительных морских путешествиях. Позднее вкусный, умеренно крепкий напиток завоевал любовь обычного населения и распространился по всему миру.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
лайм | 1 шт. |
белый ром | 35-45 мл |
содовая | 55-65 мл |
тростниковый сахар | 18-22 г |
свежая мята | 6-7 листиков |
кубики льда | 110-130 г |
Пошаговое приготовление
- Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
- Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
- Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
- При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
- Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
- Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
- Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.
С сиропом
В барах частенько используют сироп «Мохито», с помощью которого можно придать алкогольному напитку необычный нежный привкус. В состав сиропа входит подготовленная смесь из сока лайма, тростникового сахара и экстракта перечной мяты. Если вам не удалось приобрести этот продукт, смело замените его на любой ягодный, мятный или цитрусовый сок, только не забудьте добавить сахар и свежевыжатый сок лайма.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
колотый лед | 125-140 г |
сироп Мохито | 25-35 мл |
водка | 45-55 мл |
лимонный сок | 13-18 мл |
содовая | 110-130 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Широкий и высокий бокал заполняем колотым льдом.
- Поверх льда вливаем сироп и качественную водку.
- Добавляем лимонный сок и немного взбалтываем содержимое бокала.
- Оставшееся пространство заполняем содовой.
- Украшаем коктейль веточкой свежей мяты, опустив ее в приготовленную жидкость.
- Употребляем спиртное исключительно через соломинку небольшими глотками.
Со спрайтом
Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежая мята | 8-11 листиков |
тростниковый сахар | 15-20 г |
лимон | 1 шт. |
измельченный лед | 115-125 г |
белый ром | 25-35 мл |
спрайт | 115-125 мл |
Пошаговое приготовление
- На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
- Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
- Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
- Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
- Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.
Эспрессо-мохито
Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким. Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
кофе эспрессо | 85-95 мл |
кубики льда | 30-40 г |
ликер Мохито | 35-45 мл |
минеральная вода без газа | 20-30 мл |
свежая мята | 6-9 листиков |
кофейное мороженое пломбир | 1 шарик |
лимонный сок | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
- Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
- Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
- Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
- Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
- Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
- Для украшения используем веточку мяты.
Арбузный
Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мякоть арбуза | 480-500 г |
светлый ром | 55-65 мл |
сок лайма | 25-35 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 190-200 г |
вода | 210-220 мл |
содовая | 170-220 мл |
свежая мята | 7-8 веточек |
лед | 18-20 кубиков |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
- Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
- Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
- Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
- Свободное пространство заполняем содовой.
- Украшаем спиртное веточкой мяты.
Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»
Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.
На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.
Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!
Рецепт классического Мохито (Mojito) в домашних условиях: когда ром и мята создают волшебство
Классический алкогольный Мохито (Mojito) — простой и доступный коктейль, который сделать легче, чем выпить. Мохито — это всегда про свежесть. Мята отлично играет на фоне тонкой горечи рома и кислинки лайма. А сглаживает углы и завершает композицию сладкий сахар. Великолепный состав, который оценили и полюбили миллионы жителей Земли.
Мы расскажем о технологии приготовления напитка в домашних условиях. Узнав все тонкости классического рецепта, вы сможете сделать легендарный Мохито на кухне. Понадобится 5 минут и пара веточек мяты.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта
- Мохито классический по рецепту IBA
- Как пить коктейль, чем закусывать
- Чем заменить каждый ингредиент
- Безалкогольный вариант Мохито
- Мохито ванильный с маракуйей
- Черничный Мохито с водкой
- Итальянская версия алкогольного Мохито с мартини
- Полезное видео трех рецептов Мохито для приготовления в домашних условиях
История и интересные факты о коктейле
Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.
Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.
Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.
Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями была создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Классический алкогольный Мохито отличается кисло–сладким вкусом с характерным бодрящим эффектом. Зелень мяты придает напитку свежести и подчеркивает нотки рома, сахар приглушает горечь тоника.
«Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на небе и на губах, даря удовольствие».
Коктейль пьется очень легко. За первым бокалом обычно идет второй, ведь он так хорошо утоляет жажду в летний зной. При таких обстоятельствах на руку то, что мятный микс совсем некрепкий, в порции приблизительно 12% алкоголя. А если его сильнее разбавить содовой, то градус станет и того ниже.
Энергетическая ценность коктейля высока — в одном бокале 217 ккал, все-таки чистый сахар в составе.
Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта
Классический алкогольный Мохито — коктейль доступный. В его составе пять компонентов, которые не нужно выискивать на другом конце города. Они всегда под рукой. И ром здесь подойдет совершенно обычный, без выдержки.
Состав классического Мохито:
Ром белый Бакарди | 50 мл |
Сахар тростниковый (коричневый) | 25 г |
Мята | 7 листочков |
Сок лайма | 20 мл |
Содовая | 70 мл |
Лед | По вкусу |
Для украшения — веточка мяты и долька лайма. Еще понадобится коктейльная трубочка.
Мохито классический по рецепту IBA
Алкогольный Мохито можно смешать в домашних условиях. Для этого не нужны никакие барные штучки. Все готовится прямо в стакане.
В хайбол выложить мяту, сахар, выжать цитрусовый сок. Немного помять мадлером, чтобы вкусы объединились, но не превращать зелень в пюре.
Заполнить бокал льдом, добавить ром.
Долить оставшийся объем содовой, хорошо перемешать.
Подавать с трубочкой.
Вместе с мятой в стакан можно положить пару долек лайма. Эфирные масла из цедры дополнят вкус лонга.
Видео рецепт классического варианта Мохито с ромом
Как пить коктейль, чем закусывать
Для любого напитка существуют правила употребления, и классический Мохито не стал исключением. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.
- Подают алкогольный микс в высоком бокале Хайболл или Касабланка.
- В стакан всегда помещают две соломинки. Одна предназначена для питья, а вторая для выхода воздуха, который образуется между льдинками.
- Мохито классический универсален, его можно подавать в качестве аперитива или дижестива, как десертный напиток.
- Обычно закуска не требуется, но не возбраняется сочетать микс с ягодами, фруктами и свежими морепродуктами.
- Декорируют готовый коктейль листочками свежей мяты.
Чем заменить каждый ингредиент
Все пять пунктов в составе классического алкогольного Мохито можно заменить, адаптируя его под то, что есть в холодильнике. Вкус будет отличаться, но игра воображения это исправит.
Ингредиенты классического рецепта | Чем заменить |
Светлый ром | Водка, текила |
Содовая | Швепс, Спрайт, 7up |
Тростниковый сахар | Белый сахар, сахарный ликер |
Сок лайма | Сок лимона |
Свежая мята | Мятный сироп |
Вместо светлого рома иногда специально используют темный. В дуэте с тростниковым сахаром он дает мутный оттенок. Такой Мохито прозвали «грязным».
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления Mojito множество. Нужно попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.
Безалкогольный вариант Мохито
У любого коктейля есть адаптированная версия без содержания спиртного. У Мохито классического она лучше всех, ее порой не отличить от алкогольной.
Мята | 10 листочков |
Содовая | 150 мл |
Сахар тростниковый | 25 г |
Сок лайма | 30 мл |
Раздробленный лед | По вкусу |
- На дно бокала выложить мяту, сок цитруса и сахар. Хорошо растолочь.
- Добавить дробленый лед.
- Заполнить объем стакана содовой. Хорошо перемешать.
В летнее время это самый востребованный напиток во всех заведениях. Он освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.
Мохито ванильный с маракуйей
Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.
Светлый ром | 50 мл |
Мята | 10 листочков |
Маракуйя | 1 шт. |
Сахарный сироп | 15 мл |
Сок лайма | 25 мл |
Содовая | 70 мл |
Стручок ванили | 2 шт. |
Лед в кубиках | По вкусу |
Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо заранее поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до намечающейся вечеринки. Так алкоголь обретет специфические пряные нотки и аромат.
- На дно бокала положить мяту и мякоть маракуйи. Хорошо их растолочь.
- Сверху выложить лед, и добавить ром, сироп и лаймовый фреш.
- Дополнить объем содовой. Хорошо перемешать.
Черничный Мохито с водкой
Ягодная версия алкогольного микса для любителей экспериментировать и пробовать необычные вкусы.
Водка | 50 мл |
Мята | 10 листочков |
Черника | 12 ягод |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лайм | 2 дольки |
Газированная вода или Спрайт | 100 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Колотый лед | 200 г |
- На дно бокала положить чернику, сахарный сироп и мяту. Хорошо их подавить.
- Положить ломтики цитруса, и еще раз растолочь состав.
- Добавить лед и водку с цитрусовым соком. Хорошо перемешать.
- Завершить коктейль газировкой или спрайтом. Перемешать барной ложечкой.
Итальянская версия алкогольного Мохито с мартини
Интересный микс, где несколько видов алкоголя переплетаются сразу с двумя представителями цитрусовых.
Свежая мята | 10 листиков |
Мартини сухой | 25 мл |
Газированная вода | 75 мл |
Ром светлый | 40 мл |
Сахар тростниковый | 20 г |
Сок лайма | 15 мл |
Лимончелло | 20 мл |
Лайм | 3 ломтика |
Колотый лед | По вкусу |
Все ингредиенты из рецепта использовать в охлажденном состоянии.
- На дно бокала положить ломтики лайма, сахар и мяту. Хорошо их вместе растолочь.
- Поместить сверху лед, и добавить мартини, ром, лимончелло и сок лайма. Перемешать.
- Заполнить объем бокала газировкой. Перемешать готовый коктейль.
Вкус стал еще богаче, и крепость тоже.
С рецептом освежающего Мохито можно экспериментировать бесконечно. И получать от этого массу удовольствия. Но обязательно приготовьте настоящий классический Mojito. Только тогда вы поймете, почему его так ценил Хемингуэй.
Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео трех рецептов Мохито для приготовления в домашних условиях
Рецепт коктейля Мохито – состав, правильные пропорции, видео
Сегодня в тренде классический алкогольный напиток мохито. Он не только вкусный, но и освежающий. Если вы хотите попробовать этот оригинальный напиток — необязательно посещать бар. Можно его изготовить самостоятельно, предварительно подготовив все необходимые ингредиенты. Подробнее о том, как сделать коктейль мохито будет рассказано в этой статье.
- Приготовление алкогольного мохито
- Выбор рома
- Классический вариант
- Другие рецепты Мохито с алкоголем
- На водке
- Со спрайтом
- С джином
- Рецептура с сиропом
- Клубничный алкогольный мохито
- Мохито с ромом Барсело
Приготовление алкогольного мохито
Нет четкой рецептуры приготовления напитка. Вы можете менять основные компоненты, основываясь на своих предпочтениях.
Если у вас нет рома, замените его водкой или джином. Аналогом мяты может быть мятный сироп. Альтернативой сахара будет мед или газированный напиток «Спрайт». Кислота напитка оправдана использованием лимона или лайма.
Прежде чем приступать к приготовлению мохито, разотрите листочки мяты и лайм. Рекомендуется использовать для этих целей мутлер. Если у вас отсутствует такое приспособление, воспользуйтесь деревянной ручкой кухонной лопатки. Также поможет французская скалка.
Если вы предпочитаете низкокалорийные продукты и напитки, замените сахар медом или экстрактом агавы. Такие компоненты помогут создать здоровый напиток.
Выбор рома
Как известно, оригинальная рецептура мохито подразумевает использование рома. Выбирайте качественные напитки, которые не будут горчить, и портить вкус. Для классических напитков подойдет белый или серебряный ром. Однако сгодятся и разновидности с более насыщенным вкусом и ароматом.
Сегодня есть много достойных напитков, речь о самых известных пойдет далее:
- Байю. Это серебряный ром, который в 2018 году получил награду «За лучший дух». При изготовлении используется патока и тростниковый сахар. Он должен быть нерафинированным. Этот вид рома характеризуется приятным тропическим вкусом, в котором присутствуют ноты ванили и ириски. Употреблять его одно удовольствие.
- Агриколь. Это белый ром, который придаст готовому напитку свежести. При приготовлении используется сок тростникового сахара. Характеризуется банановым и тропическим привкусом.
- Бакарди. Это бюджетный вид рома, которому характерен ванильно-дубовый аромат. Помогает сделать вкус мохито более сбалансированным.
- Золотая печать Гослинга. Ром характеризуется янтарным вкусом и ароматом. Имеет выдержку в размере 5 лет. Послевкусие напоминает тропические фрукты.
Классический вариант
Если вы предпочитаете готовить мохито по классической рецептуре, воспользуйтесь методом, который будет описан далее. Так вы сможете создать насыщенный, освежающий напиток, с терпкостью и цитрусовым привкусом.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Наполните высокий стакан 10 листьями мяты. Бросьте внутрь 1 лаймовую дольку. Скалкой или деревянной палкой, разотрите немного компоненты.
- Всыпьте 50 г сахарного песка и 2 лаймовые дольки.
- Насыпьте в емкость 6 кубиков льда. Дополните коктейль 40 мл белого рома и 120 мл сладкого газированного напитка.
- Тщательно перемешайте все компоненты, и украсьте стакан лаймовой долькой. Подавайте к столу, и наслаждайтесь.
16 пошаговых рецептов коктейля Мохито: от А до Я
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня поговорим с тобой о том, что такое коктейль Мохито и как его готовить. Из статьи ты узнаешь:
Что за коктейль Мохито
Прежде чем узнаем, как приготовить Мохито своими руками, познакомимся с напитком поближе. В начале предлагаю рассмотреть основные свойства, далее перейти к истории и наконец-то перейти к пошаговым рецептам. Итак:
- Крепость коктейля Мохито — 8-12 % (градусов);
- Калорийность — 74 кКал на 100 граммов коктейля;
- Пьется в емкости от 160 до 400 мл.
История коктейля
Алкогольный Мохито взял свою основу из напитка под названием «Драк». Этот забытый всеми коктейль, по одной из версий, придумал пират Ф. Дрейк. В своих морских путешествиях морской разбойник настаивал ром на свежей мяте и лайме. Помимо пьянящего эффекта напиток помогал справляться с инфекционными заболеваниями.
В 1942 году в Гаване семья Мартинес открывает свой бар под названием «La Bodeguita del Medio». Основным напитком за барной стойкой заведения стал именно коктик Мохито.
К слову, «Mojito», в переводе с испанского, переводится «Немного влажный». Единственный ингредиент, который отличал пиратский напиток от барного – содовая. Благодаря газировку коктейль приобретает умеренную крепость, что и позволило Мохито стать одним из самых популярных коктиков мира.
Интересно! В наши дни бар Мартинесов всё ещё принимает гостей в Гаване. А сам Эрнест Хемингуэй считал Мохито своим любимейшим напитком.
Алкогольный Мохито, как и его безалкогольная версия – сезонный напиток. Обладая освежающими свойствами, как правило, его подают в летний сезон. Мохито предпочитают те, кто желают охладиться жарким летним днём и при этом насладиться сладковатым вкусом.
Классический алкогольный рецепт мохито
Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.
Состав
Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:
- Лайм – половина;
- Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
- Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
- Ром белый – 50 мл;
- Содовая (газированная питьевая вода);
- Лёд – краш (дроблёный);
- Веточка мяты – в качестве украшения.
Пошаговый рецепт классического мохито
- Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
- Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
- Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
- Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
- Добавляем ром;
- Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
- Перемешиваем барной ложкой;
- Добавляем ещё льда, если необходимо;
- Используем веточку мяты в качестве украшения.
Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.
Безалкогольный мохито
Раз уж мы научились готовить своими руками алкогольный вариант, то пришло время познакомиться и с его безалкогольным собратом. Этот вариант подойдёт тем, кто не хочет употреблять алкоголь. Отличный освежающий напиток с мятой и лаймом украсит ваш отдых.
Ингредиенты
- Лайм – половина;
- Пучок листьев свежей мяты – 7-8 штук;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Содовая – 150 мл (рекомендуется использовать спрайт);
- Лёд – краш.
Рецепт
Своими руками безалкогольный Мохито делается быстро и без особых трудностей. От вас требуется лишь действовать по данной инструкции:
- Разрезаем половинку лайма на 3-4 дольки;
- Положите их в Коллинз (высокий стакан) и добавьте мяту;
- Добавить сироп сахарный и малдером всё раздавить;
- Забрасываете лёд почти до конца бокала и заливаете всё Спрайтом;
- Перемешайте всё ложкой и украсьте веточкой мяты.
Мохито без содовой
Не самый популярный вариант коктейля. Данный микс без содовой встречается крайне редко. Однако, если вы желаете попробовать «необычный» вариант полюбившегося коктика, то «без содовой» должен попасть в ваш список «must do».
Ингредиенты
- Лайм – половина или 20 мл свежевыжатого сока;
- Сироп сахарный или коричневый сахар;
- Листья мяты – 10 шт.;
- Ром белый – 50 мл;
- Лёд – дроблёный.
Рецепт
Вот вам подробная инструкция, как приготовить Мохито без содовой своими руками:
- Возьмите высокий стакан и налейте в него сок лайма;
- Добавьте сахарный сироп или коричневый сахар. Во втором случае микс необходимо тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится;
- Забрасываем мяту и наполняем бокал льдом;
- Перемешайте содержимое бокала и залейте ром;
- В качестве украшения используйте ветку свежей мяты.
Малиновый мохито
Пусть алкогольный Мохито сам по себе обладает сладковатым вкусом, но его можно сделать ещё слаще. Малиновый вариант отлично подойдёт для девушек, которые любят ягодные коктейли. Однако, для парней он тоже придётся по вкусу. Нотки алкоголя даже в ягодном варианте никто не отменял.
Ингредиенты
- Лайм – половина;
- Пучок свежих листьев мяты – 9-10 шт;
- Малина – 120 г;
- Лёд – краш;
- Ром белый – 50 мл;
- Сироп малиновый – 15 мл;
- Газированная вода – 150 мл.
Рецепт
Пошаговая инструкция приготовления алкогольного малинового Мохито своими руками:
- Разрезаем половину лайма на 3-4 дольки;
- В высоким стакан положить лайм, добавляем мяту и размять всё мадлером;
- Кладём малину и ещё раз всё подавить;
- Заполняем бокал льдом и заливаем малиновый сироп и белый ром;
- Добавляем газированную воду и перемешиваем;
- В качестве украшения используем веточку мяты.
Мохито в стиле маргариты
Коктейль ни в чем не отличается от оригинала по составу. Разница лишь в способе приготовления. Но мы рассмотрим полный вариант приготовления коктика в стиле маргариты.
Ингредиенты
- Лайм – половина;
- Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
- Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
- Ром белый – 50 мл;
- Содовая (газированная питьевая вода);
- Лёд – краш (дроблёный);
- Веточка мяты – в качестве украшения.
Пошаговый рецепт
Начнём с самого начала:
- В стакан забрасываем лайм, листья мяты и заливаем сахарный сироп;
- Мадлером всё растираем, пока лайм и мята не дадут сок, а сахарный сироп не начнёт растворяться;
- Полученный микс поместить в холодильник на 45-60 минут;
- После охлаждения всё перелить в блендер, добавить лёд, ром и содовую;
- Взбиваем, пока микс не станет однородным;
- Переливаем в бокал и украшаем веткой мяты.
Клубничный мохито
Ещё один ягодный вариант, который придётся вам по вкусу. Освежающий коктейль приобретает сладковатые нотки клубники, от чего в жаркий день его пить становиться приятнее.
Состав
- Лайм – половина;
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Клубника свежая – 120 г;
- Сироп клубничный – 15 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 50 мл;
- Спрайт или газированная вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт
Приготовить Мохито клубничный в домашних условиях можно весьма просто. Для этого необходимо:
- Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
- Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
- Сверху бросаем несколько ягод клубники и ещё раз всё смять;
- Добавляем дроблённый лёд, заливаем клубничный сироп и белый ром;
- Барной ложкой аккуратно перемешать;
- Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод клубники.
Ежевичный мохито
Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты
- Лайм – половина;
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Ежевика свежая – 120 г;
- Ежевичный сироп – 15 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 50 мл;
- Содовая – 100 мл.
Приготовление
Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:
- Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
- Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
- Несколько ягод ежевики (штук 10) забрасываются в бокал и ещё раз всё мадлером хорошенько давится;
- Далее забрасываем дроблённый лёд, заливаем ежевичный сироп и белый ром;
- Барной ложкой аккуратно перемешать;
- Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод ежевики.
Черничный мохито с водкой
Я бы сказал «более суровый» вариант классического коктейля. Вместо белого рома используется водка (хорошего качества). Не скажу, что вкус значительно измениться, но такой микс стоит попробовать каждому.
Дополнительно! Если при приготовлении классического варианта в домашних условиях под рукой не оказалось белого рома, то его всегда можно заменить водкой. Такой способ часто используется и в других коктейлях.
Состав
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Свежая черника – 10 ягод;
- Сироп черники – 15 мл;
- Водка – 50 мл;
- Лёд – краш;
- Газированная вода – 100 мл.
Приготовление
- В высокий бокал поместить несколько долек лайма, мяту, ягоды черники и сироп;
- Мадлером хорошенько всё раздавить и замешать;
- Наполняем бокал дроблёным льдом и заливаем водку;
- Замешиваем микс ложкой и украшаем веткой мяты.
Королевский мохито с просекко
Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.
Ингредиенты
Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Сахарный сироп – 15 мл.
- Просекко – 45-60 мл (можно использовать любое сухое шампанское или игристое);
- Ром белый – 50 мл;
- Горькая настойка – 15 мл (предпочтительно Angostura);
- Лёд – кубиками.
Пошаговый рецепт
Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:
- В шейкер положить мяту и лайм;
- Заливаем сахарный сироп, ром и Ангостуру;
- Мадлером всё размолоть и смешать;
- Добавляем лёд и взбалтываем на протяжении 30 секунд;
- Переливаем микс в бокал для шампанского так, чтобы лёд остался в шейкере;
- Наполняем бокал шампанским до краёв и украшаем веткой свежей мяты.
P.S. Если захочешь подготовить под этот вариант соответствующий аперитив, то советую прочитать статью про закуски для вина. Там ты найдешь хороший набор закусок, который прекрасно дополнят и этот напиток.
Наномохито
После пробы этого коктейля ваши вкусовые рецепторы «сойдут с ума» от вкусового разнообразия. Приготовить Наномохито в домашних условиях тяжелее, чем классику, поскольку данный коктик требует наличия разнообразных ингредиентов.
Также и способ приготовления и подачи данного напитка отличается от остальных вариантов. Сразу стоит заготовить один высокий стакан, блендер и 4 стопки.
Ингредиенты
- Сок лайма – 25 мл;
- Лайм – половинка;
- Сахарный сироп – 75 мл;
- Веточка свежей мяты;
- Лёд – краш;
- Ром белый – 60 мл;
- Ангостура – 3 мл;
- Перепелиное яйцо – 6 белков;
- Содовая – 150 мл;
- Клубника – 20 г;
- Ежевика – 6 г;
- Малина – 5 г.
Пошаговый рецепт
- Берём 4 стопки и наполняем их дроблёным льдом;
- В высоком стакане смешиваем сок лайма (10 мл), сахарный сироп (25 мл) и белый ром;
- Добавляем Ангостуру и лёд и тщательно перемешиваем ложкой;
- Используя стрейнер, переливаем по стопкам;
- В блендер положить мяту, белки перепелиных яиц, сок лайма (15 мл), сахарный сироп (50 мл);
- Всё взбивается, пока микс не станет пенным;
- Добавляем содовую и хорошенько перемешиваем;
- Содержимое шейкера переливаем в стопки;
- В качестве украшения используйте ягоды и листья мяты.
Итальянский мохито с мартини
Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Лёд – дроблёный;
- Сироп сахарный – 20 мл;
- Лимончелло – 20 мл;
- Сухой мартини – 30 мл;
- Ром белый – 40 мл;
- Спрайт – 75 мл.
Пошаговый рецепт
- В высокий стакан поместить мяту, лайм и сахарный сироп. Всё тщательно раздавить мадлером;
- Заполнить бокал льдом;
- Добавляем Лимончелло, мартини, ром и спрайт;
- Барной ложкой всё перемешиваем;
- В качестве украшение используйте дольки лайма и веточку мяты.
Персиковый мохито
Этот вариант коктейля потребует от вас наличие свежих персиков. Из них мы сделаем пюре, которое разбавить мятно-свежий вкус классического коктейля.
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Лёд – дроблёный;
- Свежий персик – 450 г;
- Белый ром – 100 г;
- Цедра лайма – 1 чайная ложка;
- Сок лайма – 50 мл;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Газированная вода – 150 мл.
Рецепт
Для приготовления алкогольного Мохито персикового сразу приготовьте блендер и сито.
- Берём блендер, забрасываем в него свежий персик и измельчаем до состояния пюре;
- Через сито переливаем в отдельную миску, а весь оставшийся жмых выкидываем;
- В высоком бокале смешиваем сахарный сиорп, сок лайма, мяту и добавляем цедру лайма;
- Мадлером всё хорошенько растереть;
- Заливаем белый ром и персиковое пюре. Всё перемешиваем;
- В конце добавляем лёд, газированную воду, ещё раз перемешиваем и украшаем долькой персика.
Эспрессо мохито
Приготовить безалкогольный Мохито в домашних условиях можно в интересном варианте. Также для любителей кофейных напитков данный коктейль придётся по вкусу.
Интересно! Эспрессо мохито начал набирать популярность после того, как появился в игре для телефонов «Моя кофейня». Именно оттуда и был взят рецепт.
Ингредиенты
- Ванильное мороженное – 100 г;
- Сок лимона – 25 мл;
- Мята – 9-10 листьев;
- Сахарный сироп – 15 мг (или тростниковый сахар 1 ч. л.);
- Двойная порция эспрессо – 70 мл;
- Содовая – 10 мл.
Пошаговый рецепт
- Завариваем двойную порцию эспрессо;
- В кофе заливаем сахарный сироп или добавляем сахар, перемешиваем;
- В большой бокал положить мороженное, залить сок лимона и содовую с эспрессо;
Арбузный мохито
Классический Мохито сам по себе свежий. Но этот эффект можно удвоить, если сделать его арбузным.
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Лёд – дроблёный;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Ром белый – 60 мл;
- Мякоть арбуза – 120 мл.
Пошаговый рецепт
Для приготовления арбузного Мохито вам понадобится:
- В большом бокале смешиваем сахарный сироп, дольки лайма и мяту;
- Мадлером всё растолочь;
- Нарезаем мякоть арбуза на кубики и забрасываем их в бокал, после чего также мадлером всё растереть;
- Наполняем льдом, добавляем ром и всё перемешиваем.
- В качестве украшения используется ветка мяты.
Томатно-базиликовый мохито
Для любителей неординарных коктейлей томатно-базиликовый Мохито должен быть испробован. Не скажу, что чем-то будет напоминать «Кровавую Мерри». Основа Мохито останется, но вот составляющие дадут интересное сочетание вкусов.
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Лайм – половинка;
- Сок лайма – 20 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 40 мл;
- Свежий базилик – 8 листочков;
- Помидоры черри – 5 шт;
- Сахарный сироп – 1 мл;
- Содовая – 100 мл.
Рецепт
Для приготовления коктейля в домашних условиях вам необходимо соблюдать данную инструкцию:
- Разрешать на половинки черри и поместить из в хайбол;
- Добавить в бокал сок лайма, сахарный сироп и раздавить всё мадлером или ложкой;
- В руках размять листья базилика и добавить в бокал;
- Заполнить хайбол дроблённым льдом и залить ром;
- Наполняем всё газировкой и перемешиваем барной ложкой;
- В качестве украшения используется половинка черри и большой лист базилика.
Имбирный мохито
Раз уж пираты использовали Мохито в качестве лекарства, то и вы можем сделать его полезным.
Ингредиенты
- Листья мяты – 9-10 шт;
- Сок лайма – 20 мл;
- Лёд – дроблёный;
- Ром белый – 40 мл;
- Имбирь – 3 тонких слайса;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Газированная вода – 100 мл.
Рецепт
Пошаговая инструкция приготовления алкогольного Мохито с имбирём:
- В высокий бокал поместить сок и дольки лайма, имбирь, мяту, залить сахарный сироп. Всё размять мадлером;
- Заполнить бокал дроблённым льдом;
- Залить ром и содовую;
- Перемешать барной ложкой;
- В качестве украшения использовать дольку лайма и веточку мяты.
Заключение
Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь, что она была для тебя полезна. Если тебе интересна тема коктейлей, то не забудь посмотреть еще рецепты в рубрике. Вкусного и приятного тебе коктейля, друг!
Алкогольный коктейль мохито – 3 рецепта приготовления напитка в домашних условиях
Доброго дня всем моим читателям! Как удивить гостей в жаркую погоду или после сытного застолья? Когда не хочется тяжелой пищи и крепкого алкоголя. У меня в запасе есть простой, но очень вкусный коктейль – мохито алкогольный. Совсем не обязательно быть профессиональным барменом, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях. Достаточно вместительного стакана, ложки и толкушки, чтобы размять листья мяты.
Главное соблюсти пропорции: треть бокала – это содовая и алкоголь, треть – лед и последняя третья часть – на оставшиеся ингредиенты.
Этот коктейль любят во всех странах за его невероятный освежающий вкус. Есть несколько версий происхождения его названия. Самая известная – «мохито» созвучно с испанским словом, означающим «немного влажный». Говорят, что подобие этого напитка пили пираты. А первый коктейль был создан на Кубе в 1942 году.
Классический вариант готовится из нескольких компонентов:
- сахар белый или коричневый;
- лайм (можно заменить лимоном);
- листья свежей мяты;
- содовая вода («Спрайт», «Швепс»);
- ром Bacardi.
Сколько градусов будет в вашем коктейле, зависит от исходного алкоголя в составе. В роме это 35 %, а если заменить его водкой, то 40 %. При разведении содовой и соком лайма общий градус напитка упадет до 15-20 %. Калорийность у мохито небольшая – 65-70 ккал на одну порцию. Пить его лучше из высокого стакана с трубочкой, чтобы не мешали кусочки лайма и мяты. Если вы решили заменить содовую «Спрайтом», то количество сахара нужно будет уменьшить. Попробуйте экспериментировать с различными фруктами и ягодами в качестве основы. Они обогатят вкус напитка.
Классический коктейль мохито с ромом и лаймом в домашних условиях
Познакомьтесь, как делается традиционный вариант. Мне нравится сочность напитка, легкая крепость и совсем невысокая цену, если готовите его самостоятельно. Рекомендую взять ром, который придает особый аромат.
Ингредиенты:
- 100-150 мл содовой;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- ½ лайма;
- 3-5 веточек мяты;
- 50 мл рома;
- 3 ст.л. льда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. На дно стакана насыпьте сахар. Половину лайма разрежьте на 3 части, бросьте в стакан. Мяту помойте, просушите и отделите листочки от веточек. Положите ее к остальным ингредиентам.
2. Толкушкой или пестиком разминайте мяту и лайм прямо в стакане, пока не выделится сок.
3. Вторым слоем насыпьте лед.
4. Сверху налейте ром.
5. Последний слой – это содовая.
Размешайте напиток ложкой, вставьте трубочку, украсьте веточкой мяты, долькой лайма и подавайте к столу.
Алкогольный мохито без рома с водкой – рецепт напитка со спрайтом
Простой и не менее вкусный вариант напитка, приготовленный на основе водки. Вместо содовой в этом рецепте используется «Спрайт», который можно купить даже в самом маленьком магазине Продукты в рецепте рассчитаны на 1 порцию. Хотите сделать для большой компании, увеличивайте количество ингредиентов.
Вам понадобится:
- 5 веточек мяты;
- 1 ч.л. сахара;
- 150 мл «Спрайта»;
- ¼ лимона;
- 3-4 кубика льда;
- 50 мл водки.
Как приготовить:
1. Промытую мяту перетрите в глубоком стакане с сахаром, пока она не пустит сок.
2. Отрежьте четвертинку лимона и растолките его в этом же стакане.
3. Сверху положите лед, налейте водку.
4. Оставшийся объем заполните «Спрайтом» и хорошо размешайте.
Готовый напиток можно украсить мятой, долькой лимона и подавать с трубочкой.
Как сделать клубничный алкогольный коктейль мохито?
Второй по популярности вариант коктейля с клубникой. Он имеет приятный ягодный вкус, освежает и утоляет жажду. Когда нет свежей ягоды, можно использовать замороженную клубнику или сироп.
Необходимые продукты:
- ½ лайма;
- 3 веточки мяты;
- 2 ст.л. льда;
- 25 мл клубничного сиропа;
- 40 мл рома;
- 150 мл газированной воды.
Этапы готовки с фото:
1. В отдельной посуде разомните лайм и мяту. Переложите смесь в коктейльный бокал.
2. Крупные кубики льда измельчите, сложите в бокал.
3. Следующий слой – жидкие компоненты. Налейте сироп (или растолченную ягоду), ром. А оставшееся место в бокале заполните столовой газированной водой.
Ром можете заменить другим алкогольным напитком, например, водкой.
Перемешайте все хорошенько, украсьте и подавайте к столу.
Многие спрашивают: «Чем закусывать этот напиток?» Пьют коктейль без закусок. Но если очень хочется, можете подать канапе из фруктов или овощи, нарезанные соломкой.
Теперь вы точно знаете, как готовить и как пить этот невероятно вкусный и сочный коктейль. Если вы не делали его сами, обязательно попробуйте. Вкус домашнего мохито отличается от аналогичного магазинного напитка в бутылке.
Оставляйте ваши отзывы, делитесь своими вариантами приготовления. Если статья вам нравится, размещайте ее в социальных сетях. Приятных и вкусных вам выходных. До встречи