Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь или непереносимость?

Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.

Причины появления аллергии на алкоголь

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.
Читайте также:
Первая перегонка сахарной браги

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Аллергия на алкоголь: как лечить?

Если человек страдает непереносимостью спиртного или аллергией на алкоголь, то лучшим способом будет отказ от употребления продукта-аллергена. Причем речь идет не только о спиртных напитках, но и о следующих продуктах, в которых присутствует алкоголь:

  • маринады;
  • томатное пюре;
  • готовые соусы;
  • газированные напитки;
  • квашеные продукты;
  • забродившие фрукты.

Если причиной аллергической реакции является определенный вид спиртного напитка или его комбинация с определенными продуктами питания, то можно посетить аллерголога. Специалист поможет найти альтернативный вариант.

При незначительной аллергии на алкоголь таблетки помогут справиться с неприятными симптомами. В таком случае принимают антигистамины, а также мази для заживления и устранения боли при зуде. Нос промывают солевым раствором.

Если аллергия проявляется в тяжелой форме, то рекомендовано ношение медицинского браслета. Также следует носить с собой автоинжектор с адреналином, который необходим в случае возникновения анафилаксии. Если пришлось применять адреналин, то человеку необходимо срочно обратиться к доктору.

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Читайте также:
Мужские закуски к пиву

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:
Сколько калорий в шампанском брют

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Причины аллергии на алкоголь и его непереносимости

Аллергия на алкоголь

Аллергия — это реакция организма на вещество, которое воспринимается им как чужеродное. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, стремясь побороть угрозу. Взаимодействие антител с чужеродными антигенами проявляется в виде аллергических реакций.

На алкоголь аллергия случается не часто, но уж если она есть, то для ее развития достаточно глотка вина или пива.

Аллергия на алкоголь — симптомы

Перечислим симптомы аллергии на алкоголь, начиная с менее тяжелых:

  • зудящая сыпь;
  • затруднение дыхания вследствие отека дыхательных путей;
  • боль в ЖКТ;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • анафилактический шок как крайнее и самое тяжелое проявление аллергии, потенциально угрожающее жизни.

При развитии аллергической реакции на алкоголь – необходима консультация врача.

Отличие аллергии на алкоголь от его непереносимости

При непереносимости алкоголя организм не в состоянии продуцировать ферменты, необходимые для его нейтрализации, — алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АлДГ). Именно их отсутствием обусловлена непереносимость алкоголя. У отдельных лиц непереносимость алкоголя может свидетельствовать о наличии более серьезной патологии. Если есть основание так думать, обратитесь к врачу, чтобы это проверить.

Непереносимость алкоголя — симптомы

При непереносимости алкоголя возникает:

  • румянец на лице, покраснение кожи;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • изжога и боль в животе, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое понижение артериального давления;
  • аритмия — нерегулярное сердцебиение в виде пропущенных или дополнительных ударов. Сопутствующие симптомы — боль или давление за грудиной, одышка и обморок;
  • у пациентов с астматической компонентой вышеперечисленные симптомы усугубляются.
Читайте также:
Вода с лимоном от похмелья

Распространенные пищевые аллергены в алкогольных напитках

В основном организм здорового человека способен расщеплять все те химические компоненты, которые задействованы в производстве алкогольных напитков, — сложные зерновые и фруктово-овощные смеси, стабилизаторы и консерванты. Но тем не менее риск развития аллергической реакции есть всегда.

Вот список типичных аллергенов, содержащихся в алкогольных напитках:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница;
  • глютен — в алкоголе, производимом из зерновых культур;
  • виноград;
  • яичный протеин — в вине;
  • гистамины;
  • сульфиты;
  • метабисульфат натрия;
  • белки морепродуктов.

Пиво, виски, водка, джин дают аллергическую реакцию за счет 4-х наиболее распространенных аллергенов — дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы. Как ни парадоксально звучит, но красное вино, которое во многих случаях рекомендуется в умеренных количествах пациентам для очистки сосудов, является рекордсменом среди алкогольных напитков по количеству вызванных аллергических реакций.

Как диагностировать аллергию на алкоголь

Диагноз может поставить семейный врач, поэтому, если предполагаете, что у вас аллергия на алкоголь, проконсультируйтесь с ним. Диагностика предполагает следующие действия:

  • Выяснение, есть ли в семейном анамнезе случаи алкогольной аллергии или непереносимости. В основном, они являются наследственными заболеваниями и могут указывать на то, что аллергия может быть и у вас.
  • Подробные расспросы и описание имеющихся у вас симптомов.
  • Наружный осмотр.
  • Инъекционная проба путем введения нескольких капель потенциального аллергена через проколы на коже. Реакция может проявиться в виде волдыря на месте проведенной пробы. Это засвидетельствует наличие аллергии на ингредиенты алкогольных напитков.
  • Окончательная диагностика производится путем проведения анализа крови в лабораторных условиях.

Врач определенно порекомендует прекратить пить алкоголь до получения результатов анализа. В любом случае вам придется выбирать между потенциально возможным удовольствием от спиртных напитков и точно также вероятными приступами аллергии на них либо тотальной непереносимостью. Так или иначе следует ориентироваться на рекомендации врача, данные на основании лабораторных анализов.

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, диагностика и профилактика

Многие знают, что организм человека на 70% состоит из воды. Но далеко не всем известно, что в нас также имеется около 0,19 ‰ спирта, который вырабатывает само тело человека. Этанол вырабатывается в процессе различных биохимических реакций и переваривания пищи. Так разве может быть аллергия на то, что вырабатывает наш организм самостоятельно? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Большинство случаев реакции организма на алкогольные напитки – это случаи псевдоаллергии. Настоящая аллергия – явление, которое встречается редко. Иммунная система реагирует на химические добавки, вещества в составе алкогольного продукта, нежели на сам этанол. Так истинный аллерген может вызвать псевдоаллергию на спиртное. Также существуют продукты-гистаминолибераторы, которые провоцируют или усиливают выброс гистамина.

При таком сочетании получается яркая картина аллергической реакции, хотя спровоцирована она отнюдь не этиловым спиртом. К основным причинам появления симптомов аллергии на спиртные напитки относят:

Наличие компонентов, запускающих иммунную реакцию организма: растительные компоненты, ароматизаторы, консерванты и др.

Низкое качество спиртосодержащей продукции

Отсутствие должного уровня очистки напитка

Употребление большого количества алкоголя за один прием

Кроме того, ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.

Какими бывают симптомы?

Проявления аллергии очень разнообразны и зависят от многих нюансов: самого аллергена, его количества, возраста человека, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и тд.

Типичными признаками аллергии на алкогольные напитки считаются:

Покраснения в виде пятен на различных частях тела

Бывает, что реакция проявляется следующим образом:

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Возникают приступы удушья

Затрудняется дыхание через нос

Возникают приступы тошноты и рвоты

Мучают боли в животе, диарея

Такая аллергическая реакция немедленного типа, как анафилактический шок встречается крайне редко.

Аллергическая реакция на вино

Хоть вино и является одним из самых древних напитков, но отнюдь не самым безопасным для организма. Часто симптомы аллергии возникают именно после употребления вина. Причин может быть несколько.

Во-первых, большинство сортов содержит диоксид серы, который используется как замедлитель процессов скисания и брожения. Этот компонент может оказывать сильное аллергенное воздействие на организм.

Второй причиной могут стать сульфиты – это продукты ферментации вина. Они применяются как консерванты при бутилирование напитка. Кроме того, гистамин сам по себе всегда есть в составе ферментированного вина (по большей части в красном), что приводит к эффекту сложения неблагоприятных факторов, и как следствие, к негативной реакции организма.

И, наконец, третья причина может крыться в самих плодах, из которых делают вино. Фруктами любят полакомиться различные насекомые, чтобы от них избавиться, применяют различные пестициды. Нередко они также становятся катализатором ответной реакции организма.

Аллергия на пиво

В случае с пивом катализатором иммунной реакции также могут стать солод, хмель, пшеница, дрожжи. Поэтому, даже при небольшом количестве выпитого, у человека может возникнуть диарея и боли в животе.

Также причиной иммунного ответа организма при употреблении пива может быть гистамин, который сам по себе содержится в пивных дрожжах.

Профилактика и диагностика

В качестве профилактических мер рекомендуется воздержаться от употребления спиртного до выявления конкретного аллергена. В ряде случаев требуется соблюдение диеты, а также лечение заболеваний ЖКТ.

Для того, чтобы точно определить, есть ли у пациента аллергия на спиртные напитки, необходимо провести тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза. Также необходимо выполнить ряд исследований, в том числе кожные аллергопробы на пищевые аллергены, которые входят в состав спиртных напитков: травы, яичный белок, орехи, дрожжи, цитрусовые.

Диагностику должен провести врач-аллерголог. В медицинском центре «АллергоСити» ежедневно ведут прием квалифицированные аллергологи-иммунологи. Попасть на прием к врачу можно можно в любой день недели, даже в праздничный. Записаться к нужному специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Аллергические реакции возникают под воздействием различных факторов: пыльца растений, специфические продукты. Совсем редкий случай – это реакция на алкогольный напиток.

Что такое аллергия на этанол?

Казус ситуации с подобной реакцией на спиртосодержащие напитки заключается в том, что наше тело само производит небольшие количества данного вещества. Учеными подтверждено: аллергии на спирт эндогенного происхождения не бывает. Чистый пищевой этанол не входит в список веществ, вызывающих реакцию иммунной системы. Молекула его чрезвычайно мала. Потому организм просто не сможет увидеть столь мелкую частицу. Как следствие – реакция будет отсутствовать.

Реагирует иммунная система на химические добавки, присутствующие почти во всех спиртосодержащих напитках. Они используются для решения следующих задач:

  • привлечения внимания покупателя;
  • изменение параметров вкуса.

Основные причины возникновения

Точно сказать, как проявляется аллергия на алкоголь, невозможно. Реакция каждого организма на молекулы спирта сугубо индивидуальна. Процесс достаточно прост: элементы спирта крепятся к частице белка. Он вызывает «включение» иммунной системы. Она принимает решение удалить чужеродный, опасный компонент из кровеносной системы. Основные причины появления симптомов аллергии на алкоголь:

  • присутствие ароматизирующих присадок, других компонентов (продлевающих срок хранения, решающих иные задачи) – их наличие «включает» реакцию иммунитета;
  • алкоголь сомнительного качества нередко становится причиной рвоты, красных пятен, других характерных симптомов;
  • отсутствие должного уровня очистки употребляемого напитка (например, домашнее вино);
  • употребление большого количества спиртосодержащих напитков за 1 раз.
Читайте также:
Алкоголь и иммунитет

Например, различные дешевые напитки включают большое количество полисахаридов. Присутствуют таковые и дорогостоящих продуктах. Красные пятна – аллергия на алкоголь низкого качества. Нередко случается, что возникают при употреблении пива, шампанского. Водка, самогон, коньяк аналогичной реакции не вызывают. Причина – содержание дрожжей, отсутствие должной чистки. Важно внимательно следить за своим состоянием при употреблении алкоголя. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Особенности аллергии на вино

Важно отметить: вино является не самым безопасным напитком для человеческого организма. Большинство сортов содержит диоксид серы. Он оказывает сильное аллергенное воздействие на организм. Именно поэтому чаще всего встречается негативная реакция организма на данную разновидность спиртных напитков. В то же время компонент не является вредным для организма.

Использование его при производстве не требуется. Основная причина применения: существенное уменьшение стоимости конечного продукта. Сернистый ангидрид позволяет изменять состав напитков на молекулярном уровне. Ещё одна причина аллергии на вино – пестициды. Плодовые культуры часто становятся объектом нападок различных насекомых. Для защиты используются составы отравляющие, отпугивающие вредителей. Они нередко становятся причиной кожных пятен – аллергии на алкоголь.

Нередко вызывают негативные реакции:

  • орехи;
  • миндаль.

Они присутствуют в рецептуре многих коктейлей, напитков. Потому прежде, чем приступить к употреблению, важно ознакомиться с составом. Если человек знает о нетипичной реакции своего организма на такие продукты – от питья лучше отказаться.

Пивная аллергия

Подобное встречается гораздо реже, чем аллергенная реакция на обычный алкоголь. Причиной возникновения является:

  • ячменный солод;
  • ароматизаторы, красители, консерванты.

Основной причиной возникновения аллергии становится реакция иммунной системы. Антигены, используемые организмом для обработки компонентов ячменя, атакуют эпителий кишечника, уретры, других поверхностей. Именно поэтому даже при небольшом количестве выпитого пива у человека возникает диарея, воспаление суставов, другие негативные реакции.

Лечение аллергии на алкоголь невозможно. Желательно просто отказаться от употребления напитка, вызывающего подобную реакцию. Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не допускать осложнений, вовремя проходить диспансеризацию. При первых признаках заболевания необходимо посетить врача-специалиста.

Аллергия на этанол в чистом и смешанном виде

Подобного рода аллергии – крайне редкое явление. Наблюдается у небольшого процента населения на территории России. Определить причину подобной реакции достаточно просто: чистый спирт (этанол) является одним из самых сильных растворителей в природе. Попадая в кровь, он разносится по всему организму, транспортируется во все органы. Включая кишечник, пищеварительную систему.

Следствием становится увеличение проницаемости стенок кишечника. Токсины, чужеродные белки, вредные компоненты попадают сразу кровь. Следствием этого становится аллергенная реакция. Симптомы отличаются:

  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в нижней части живота;
  • повышение температуры, потливость;
  • общая слабость.

Подобные реакции не лечатся. Существует индивидуальная непереносимость: организм некоторых людей просто не вырабатывает фермент расщепляющий алкоголь. В результате компоненты спирта долгое время циркулируют в крови, отравляют организм. Фактически, подобная реакция не является аллергенной. Лечение антигистаминными лекарствами не приносит результатов. Желательно полностью отказаться от алкоголя. В противном случае отравление приведет к серьезным, необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Основные симптомы аллергенной реакции на алкоголь

В большинстве случаев реакция на содержащие спирт напитки проявляются сразу после попадания их в организм человека. В некоторых случаях – буквально через 2 минуты. Пятнами аллергия на алкоголь проявляется относительно редко, но подобное случается. Основные признаки аллергенной реакции:

  • развитие отечности лица (в особо запущенных, сложных случаях – внутренних органов);
  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • распухание слизистой оболочки в носу – сопровождается подобное явление оттоком слизи (сопли);
  • сильная мигрень, головная боль.

Без помощи специалиста определить вид аллергии, причины подобных симптомов крайне сложно. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Все обозначенные выше признаки могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими отношения к употреблению алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки являются опасными компонентами, при злоупотреблении которых последствия могут быть необратимыми.

Читайте также:
Мужские закуски к пиву

Многие при возникновении первых признаков аллергенных реакций не обращают на них внимания либо начинают лечиться средствами домашней аптечки. В основном подобные действия не приносят желаемого результата. Симптомы не исчезают до полного отрезвления организма, вывода продуктов распада. Важно помнить: если подобные симптомы постоянно повторяются, организм длительное время не может оправиться – от употребления лучше отказаться. Иначе можно сделать хуже – возникнуть необратимые последствия.

При первых признаках аллергии на алкоголь важно обратиться к врачу. Специалист подберет соответствующие препараты, окажет консультационную поддержку.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы аллергии на алкоголь
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на алкоголь
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Читайте также:
Первая перегонка сахарной браги

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь

Как известно, в составе многих алкогольных напитков присутствуют всевозможные добавки, которые могут стать причиной проявления аллергии на алкоголь. Заключается она в увеличении им объема токсических компонентов, попадающих в кровяную систему из кишечника. Далее поговорим об этом более подробно.

Аллергия на спиртное

Организм может очень мощно реагировать на алкогольные добавки. Сырье, используемое для изготовления алкоголя, тоже способно вызывать реакцию. Алкоголь в чистом виде не имеет свойства аллергена, однако он увеличивает вероятность того, что в кровь попадут определенные аллергены из кишечника.

Проявления будут иметь самый типичный характер:

  • Сопровождение аллергии на алкоголь красными пятнами на различных частях тела;
  • Сопровождение аллергии на алкоголь пятнами, волдырями на коже;
  • Появление отеков на лице или прочих органах;
  • Ограниченное увеличение температуры тела;
  • Зуд в коже.

Подобные симптомы могут означать необходимость принятия антигистаминного средства или преднизолона.

В самых тяжелых случаях можно говорить о развитии общих симптомов, при которых:

  • затрудняется дыхание;
  • появляется слабость, сильные боли в грудном отделе, спине, падает давление;
  • человек впадает в обморок, у него появляются судороги.

Для установления точной причины данных симптомов, следует обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Какие действия принять при появлении аллергии на алкоголь?

При возникновении реакции, необходимо проверить, находится ли человек в сознании, и нет ли у него проблем с дыхательной системой. Появление осложнений требует применения любого антиастматического ингалятора.

Если же с дыханием у человека, имеющего аллергическую реакцию, все в порядке, то следует промыть водой пустой желудок, дать ему акривастин или другое антигистаминное средство, а спустя 10 минут дать преднизолон в определенной дозе. При отсутствии положительных результатов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Как лечить аллергию на алкоголь?

После этого необходимо обследоваться у семейного врача

При повторении такой проблемы, следует определить причину ее возникновения: вид напитка, количество употребленного спиртного или сам факт его распития.

Если симптомы повторяются на регулярной основе, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. При аллергии на один и тот же напиток, необходимо отказаться от его распития;
  2. При появлении аллергии, не употреблять спиртное со сложным составом, содержащее большое количество добавок, которые дают аллергию.
  3. При аллергии на водку, отказаться от чистого алкоголя.

При нерегулярном возникновении аллергии после выпивки, в последующие разы необходимо акцентировать внимание на поддержке системе пищеварения:

  • профилактическое принятие ферментов, улучшающих процесс пищеварения (мезима, креона);
  • своевременное принятие сорбентов и др.
Читайте также:
Белое вино как выбрать

Лечение народными средствами: возможно ли оно?

Необходимо осознать, что данное заболевание является достаточно серьезной болезнью, которая требует лечения специализированными препаратами. Поэтому не нужно ее лечить с помощью различных отваров и настоек, ведь они и сами могут стать причиной аллергии. Лечение должен назначать только лечащий вас врач, а принимать следует исключительно антигистаминные препараты.

Симптомы появления аллергии на алкоголь

Алкоголь без примесей не характеризуется свойствами аллергена. Это обусловлено двумя причинами: невозможностью образования им антигенной детерминанты из-за размеров и строения молекул алкоголя, а также тем, что алкоголь не имеет свойств естественного метаболита.

Как считают многие люди, их организм проявляет реакцию на глюкозу или аскорбин.

При развитии аллергии, можно говорить о следующих возможных причинах:

  1. Роль аллергена играет определенное вещество – примесь, присутствующая в горячительном напитке;
  2. Алкоголь отрицательно влияет на организм, поэтому в организме человека, употребляющего спиртное, начинает происходить образование или поступление в кровь иных аллергенов.

Удушье после выпивки

Признаком такой смертельно опасной аллергической реакции на алкоголь, как анафилактический шок, является удушье, связанное с сильным отеком гортани. К счастью, подобная аллергия встречается на практике в крайне редких случаях.

Причиной анафилактического шока может стать уксусная кислота. Случаи возникновения у больных аллергии на белое вино, проявляющейся в проблемах с дыхательными путями, были подробно описаны медицинскими специалистами из Австралии. Аллергия в их пациентов выражалась не только отеками лица и гортани, но и возникновением красных точек на коже. Лечение пациентов производилось посредством принятия ими антигистаминных препаратов. После стопроцентного отказа от алкоголя, аллергии у них больше не было.

Кроме того, причиной анафилактического шока могут стать компоненты, содержащиеся в составе алкоголя: метабисульфиты, осиный яд и др. – в вине; метабисульфиты, хмель и др. – в пиве.

Повышение риска аллергических реакций

Наиболее часто аллергия возникает на вино, а также на пиво в качестве высокоаллергенного напитка. Но на практике наблюдать аллергию на пиво можно чрезвычайно редко.

Аллергия в основном вызывается салицилатами (виноградными веществами), которые содержатся в вине. Поэтому людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину, рекомендуется полностью забыть об употреблении вина.

Естественно, астматики имеют высокую чувствительность к аллергенам, однако подобными реакциями на алкоголь могут страдать не только аллергики. У выпивающего может произойти приступ, даже если ничем таким он раньше и не страдал.

Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами от аллергической реакции: существует ли она?

Принятие таких лекарств возможно при аллергии не на алкоголь, а на другое вещество. Антигистаминные средства являются совместимыми с алкоголем по умолчанию, а если это не так, то в рецепте обязательно должен быть отмечен данный факт.

Лекарства для алкозависимых, дающие аллергию

Нередко родственники алкоголиков, не желающих ничего изменять в своей жизни, ищут выход из данной ситуации в поиске лекарств, таких как дисульфирам, которые вызывают неприятную реакцию на алкоголь. Объясняют они это тем, что если пьяница будет плохо чувствовать себя после выпивки, у него пропадет желание употреблять спиртное. Однако здесь нужно понимать, что данные препараты не вызывают аллергию, а просто борются с действием ферментов, помогающих организму переваривать дозу внедренного в организм алкоголя. В результате увеличивается длительность отравления организма, что только гораздо ухудшает самочувствие человека.

Поэтому такой метод нельзя рассматривать в качестве варианта избавления от алкозависимости, ведь он даже может привести к смертельному результату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: