Гранатовое вино: обзор лучших брендов
С тех пор как на Земле появились фрукты – люди изобрели вино. Правда в древние времена оно было больше похоже на уксус, но со временем технологии производства улучшались, а вино превратилось в изысканный напиток. Конечно, лучший материал для вина – это виноград из-за своей сахаристости и сочности. Однако и другие плоды фруктов и ягод также можно использовать в виноделии. Процесс этот немного усложнится, да и не обойдется дело без добавления сахара, но в итоге можно получить напиток с более ярким фруктовым вкусом и ароматом. И одним из лучших представителей плодово-ягодных вин будет гранатовое вино.
Особенности виноделия из граната
Как считают израильтяне, именно гранат был тем запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. И с тех давних ветхозаветных времен гранат стал символом любви и плодородия. И ведь это не случайно: растение хорошо принимается даже из косточки, всегда обильно плодоносит и неприхотливо в уходе. Эти качества послужили началом для зарождения виноделия из граната на месте естественного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.
Сделать вино из граната несколько сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс брожения, часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе. Также часто можно встретить и такой вариант технологии: к готовому виноградному виноматериалу добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако самые качественные сорта гранатовых вин производят так:
- Гранатовые зерна вместе с семенами давят и сбраживают до крепости 6-7%.
- Полученное сусло осветляют, процеживают, добавляют сахар и дрожжи.
- В таком виде сусло разливают в дубовые бочки для выдержки на 7-10 лет.
- Только после этого напиток бутилируется.
Правильное гранатовое вино с хорошей выдержкой имеет терпкий вкус, гармоничную танинность и хорошую плотность.
Какое гранатовое вино выбрать
Для вас мы подготовили краткий обзор на гранатовые вина, которые можно встретить на российском рынке алкоголя.
Израиль
Rimon Winery. Пожалуй, в рейтинге лучших сортов гранатового вина на первом месте будет израильская компания Rimon Winery. Слово «Rimon» с иврита означает «гранат». Да и не найдете вы на этом заводе винограда или другого виноматериала. Все вина этой компании делаются без добавления сахара и консервантов, а в зависимости от времени выдержки вино получается как десертным, так и сухим. Именно такой щадящий режим ферментации позволяет максимально сохранить все полезные свойства, а также чистый гранатовый вкус. Если в соке полезные микроэлементы сохраняются 2-3 дня, то в вине – несколько лет, так как естественный консервант – спирт — отлично сохраняет от разрушения все эти вещества.
Армения
Главный поставщик гранатового вина российскому потребителю сегодня — это Армения. Разнообразие вин огромное, но мы рекомендуем начать знакомство с этих вариантов:
Voskevaz (Воскеваз). Вино отличается интенсивным терпким вкусом граната с пикантной остринкой и продолжительным послевкусием. Производитель внимательно относится к качеству продукта, так что этот вариант вина заслуживает вашего внимания. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.
Arame (Араме). Яркое вино со сладко-терпкой основной линией и легкими ореховыми нюансами. Аромат богатый фруктовый, с хорошей плотностью и танинностью. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.
Meghry (Мегри). Хорошее вино, изготовленное из гранатового сока, но с добавлением воды и сахара. Однако вкус слаженный и глубокий с нотками вишни и миндаля. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Жемчужина Эчмиадзина. Фруктовое вино с терпкой сладостью граната во вкусе. Цвет напитка – красно-коричневый, а консистенция плотная. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Vinyan (Виньян). Хорошее вино со сбалансированным вкусом и продолжительным шлейфом послевкусия. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Arcruni (Арцруни). Дополнительное название – королевское гранатовое вино. Благородный выдержанный вкус с легкой сладостью и хорошей танинностью. Аромат насыщенный фруктовый. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Aspeti (Аспети). Еще один представитель королевского гранатового вина от Прошянского коньячного завода. Особенность этого вина: для производства используют только один сорт граната – «Аспект». Этот сорт дает более насыщенный вкус и плотную текстуру. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Сады Армении. Вино с хорошим выдержанным вкусом и умеренной танинностью. Цвет напитка глубокий рубиновый, в аромате хорошо чувствуются фруктовые нотки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Цвета Армении. Вино с полным насыщенным вкусом темных ягод и зерен граната, в аромате ощущаются выраженные фруктовые нюансы. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Араратская Долина. Вино рубинового цвета с коричневыми переливами, выразительным фруктовым ароматом и длительным миндальным послевкусием. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Также неплохими отзывами обладают армянские вина Ijevan (Иджеван) и Shahnazaryan (Шахназарян).
Азербайджан
Nar bagi (Нар Баги). Гармоничное вино с округлым вкусом и приятной терпкостью в послевкусии. Яркая черта — оригинальный вкус гранатовой корки и косточки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 13,2 градуса.
Agsu (Агсу). Премиальное вино из сладкого сорта граната «Гюлейша». Для напитка отбираются только зрелые плоды с максимальной сахаристостью, чтобы не использовать дополнительные подсластители и консерванты. Поэтому вино сохраняет всю пользу граната. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Россия
Grand Baku (Гранд Баку). Хорошее легкое фруктовое вино российского производства из азербайджанских розовых гранатов «Гюлейша». Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Весьегонское. Вино производят на одноименном заводе, которое в советствкое время производило клюквенное вино для экипажей подводных лодок. Судя по составу на этикетке – напиток натуральный, да и вкус у него приятный. Однако цена дает повод для подозрений. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.
КЕ-СО. Вино среднего качества, во вкусе ощущается присутствие консервантов. Учитывая цену за бутылку – не удивительно. Однако вкус достаточно приятный. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.
Турция
Турецкое вино, конечно, не встретишь в наших магазинах, но если вы собираетесь в путешествие по этой стране, то обратите внимание на местное вино. Кстати, на турецком языке гранатовое вино звучит так: nar sarabi (нар сараби).
Kutman Nar Sarabi (Кутман Нар Сараби). Качественное сбалансированное вино без яркой кислотности и сладости. Аромат фруктовый, а послевкусие приятное. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 10 градусов.
Грузия и Абхазия
В наших алкомаркетах абхазское и грузинское гранатовое вино не найти. Однако это не значит, что они его не производят. В основном они делают его не для экспорта, и очень часто в домашних условиях. Однако если вы будете путешествовать в этих странах – обязательно попробуйте местный вариант вина.
С чем пить гранатовое вино
У гранатового вина есть очень крутой козырь – оно здорово улучшает аппетит и помогает быстрее переваривать пищу. Поэтому такой напиток будет уместен к таким «тяжелым» для желудка блюдам как мясной стейк.
Десертные гранатовые вина можно дополнить легкими закусками и канапе. Также можно подать гостям голубой сыр, нарезку из вяленого мяса, смесь орехов и сухофруктов. Лучшая температура подачи – 16-18 градусов.
Гранатовое вино – это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. В нем содержится очень много антиоксидантов, которые помогают нашему организму останавливать старение. Помимо этого, в нем отлично сохраняются витамины группы B, которые ускоряют обменные процессы и отвечают за хорошее настроение. Так что гранатовое вино по праву именуют «эликсиром молодости».
Армянское вино из граната
Гранатовое вино традиционное производят в Армении и еще некоторых странах Кавказского региона, где и произрастает этот плод в достаточном количестве. Его вкусовые характеристики интенсивно отличаются от всем привычного виноградного алкогольного напитка, поэтому стоит хотя бы раз попробовать это вид алкоголя, чтобы стать его поклонником.
Технология получения и вкусовые характеристики
Армянское гранатовое вино производят по следующей технологии:
- Собранные плоды граната сначала промывают (иногда этот шаг может быть опущен). Их очищают от внешней толстой шкурки.
- При помощи специального пресса с деревянным наконечником проводят процесс давления, в результате которого сок отделяют от жмыха ягод.
- Ставят полученный сок на процесс брожения, ограничивая доступ кислорода к составу. Контролируют скорость течения данного процесса, чтобы не допустить закисания сок из гранатов.
- Емкости с содержимым выставляют в специальные помещения, в которых поддерживаются регулярные условия, способствующие процессу брожения будущего алкогольного напитка.
- Проводят процесс дегустации, который позволяет определить, насколько сахарное вино, так как в зависимости от особенностей климатических условий в конкретный сезон, сахарность самих гарантов может сильно варьироваться. Если того требует технология, состав обогащают сахарным песком.
- После выполняют сцеживание с осадка. Выполняют дистилляцию и полученную жидкость вливают в бочки или стеклянные емкости, в которых вино «отдыхает», чтобы приобрести положенный ему букет.
Армяне, которые заняты на процессе изготовления вина, начиная со стадии выращивания урожая, знают, что максимально вкусным будет тот алкогольный напиток, который давят из гранатов, собранных в садах, растущих в солнечной Араратской долине. Именно здесь созданы максимально подходящие условия, чтобы плод приобрел ряд характеристик, подходящих для производства алкоголя.
Проводя анализ вкусовых характеристик вина, можно выделить следующие особенности:
- Нетривиальные гастрономические характеристики за счет специфического биологического и химического состава плодов гранат.
- Уровень крепости стандартен в сравнении с остальными видами вин. Варьируется в интервале от 12 до 16%.
- Вино может быть, как красное, так и быть другого цвета. Этот параметр зависит от того, насколько вызревшими были плоды, каковы были климатические условия произрастания в конкретный год. А также цвет зависит от сортовой принадлежности граната и в каких садах собирали эти плоды.
- В аромате явно прослеживаются ноты граната, с его слегка терпким и пьянящим вкусом, даже без учета алкоголя. Если анализировать более тонкие нюансы и послевкусие, то явно чувствуются ноты вишни, табака, легкого шоколада. После дегустации остается ощущение ореха.
- Вкус явно узнаваемый теми людьми, которые хотя бы раз до этого пробовали армянское гранатовое вино. В этом винном напитке сочетается терпкость, легкая пикантная кислинка и незначительная горечь.
Польза гранатового вина заключается в первую очередь в самом химическом составе этих плодов:
- За счет мощного антиоксидантного эффекта из организма выводятся токсины, шлаки и тяжелые металлы. В этом гранатовое вино схоже по действию с привычным вином из виноградной лозы.
- При умеренном употреблении этого вида алкоголя положительный эффект будет оказан на сердце и работу сосудов.
- Также благодаря большому количеству некоторых компонентов в зернышках граната можно произвести позитивное воздействие на щитовидную железу, а также химический состав крови.
Цена и регионы производства
На сегодняшний день гранатовое вино, которое представлено на полках наших магазинов производится в преобладающем большинстве случаев в Армении. Хотя, можно найти и израильский, и турецкий, и азербайджанский варианты, правда они реже представлены на рынках.
Если рассматривать армянское гранатовое вино, то оно в больших объемах производится Ереванскими винными заводами. Это обусловлено тем, что Ереван имеет для этого все возможности, включая выгодное географическое расположение и развитое сельское хозяйство в Араратской долине.
Вот несколько наиболее популярных марок гранатового алкогольного напитка, поставляемого на рынки России из Армении:
- «Мегри» – отменные вкусовые характеристики обусловлены использование качественных гранатовых плодов. Но важно учесть, что сюда добавляют сахар, чтобы получить полусладкую и десертную разновидность. Вкус сглаженный, с выраженными вишневыми и миндальными нотами.
Яндекс картинки
- «Виньян» — с точки зрения количества сахара – это вариант полусладкого вина. Вкус благородный, сбалансированный с ярко выраженным вишневым, табачным и миндальным послевкусием.
Яндекс картинки
- «Жемчужина Эчмиадзина» — это вариант терпкого полусладкого вина, красно-коричневого оттенка с плотной структурой. Уровень сахар позволяет категоризировать этот напиток, как полусладкий.
Яндекс картинки
- «Жемчужина Армении» – это сбалансированный напиток, со средней по плотности консистенцией, ярко выраженным фруктовым вкусом.
Яндекс картинки
- Еще один интересный представитель вин на основе фруктового сока – это «Аспети». Оно также производится в Ереване концерном «Армения Вайн» и имеет гармоничный букет, яркий фруктовый запах. Аспети легко пьется, хотя эта разновидность вина содержит в себе 13% алкоголя. Во вкусе явно выражены следующие ноты – сухофруктов, орехов преимущественно миндаля, белого шоколада, незначительного дымка. А также в напитке от «Армения Вайн» можно почувствовать древесные нотки. Это происходит из-за того, что этот напиток при его производстве настаивается на протяжении установленного срока в дубовых бочках.
Яндекс картинки
Винные бочки изготавливаются из определенного сорта древесины. В Армении берут для этого вековые дубы, которые произрастают здесь же, в Араратской долине. Они могут быть как уже состаренными, так и новыми. После определенного периода использования их переводят для изготовления более крепких напитков – арманьяков, коньяков и некоторых других видов алкоголя.
В ценовой политике нет единой «линии», так как все зависит от массы факторов. И самым важным является натуральность, то есть использование в качестве основы чистого фруктового сока из красных, вызревших под теплым южным солнцем гранатов. И, хотя по рецептуре можно выполнить эту разновидность вина в домашних условиях, все же специалисты-технологи и виноделы указывают на то, что покупные магазинные плоды срываются еще в стадии не полной, а только технической зрелости, что позволяет их без проблем транспортировать. Поэтому они не набирают нужный уровень сахарности и ароматности, чтобы получить самостоятельно максимально насыщенный алкогольный напиток. А вот армянские, азербайджанские и израильские вина этой разновидности плодов имеют яркий вкус, неповторимый вкусовой и ароматический букет и несут при умеренном употреблении пользу.
Не стоит экономить на такой покупке, чтобы полностью насладиться букетом. Цена, в зависимости от уровня напитка и самого производителя может варьироваться от 500 до 1300 руб.
Несмотря на существенную стоимость, стоит хотя бы раз попробовать эту разновидность алкогольного напитка средней крепости, чтобы стать ее поклонником. И потом захочется еще не раз вернуться к подобной дегустации, чтобы почувствовать в своем бокале солнце, сбереженное в красных зернах граната. Выбирайте правильно гранатовое вино, которое производит Армения и вы никогда не будете разочарованы.
Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и рецепты домашнего приготовления
Плоды гранатового дерева широко используют в кулинарии. Из сока готовят маринады и заправки для мяса. Из зерен варят джемы, варенья, пастилу и кисели. Также фрукту нашли применение и в отрасли виноделия.
Гранатовое вино – это самодостаточный напиток. Его редко используют для миксования коктейлей. Но не все вина из плодов Гранатника имеют одинаковый вкус. Например, доминирующими нотами в букете израильских спиртных напитков являются спелый гранат, суданская роза и темная вишня. После его дегустации долго остается фруктовое послевкусие. Армянские вина отличаются интенсивностью терпкого привкуса и легкой остринкой, которая продолжительное время ощущается во рту. Чтобы сделать свой напиток неповторимым, домашние виноделы включают в состав сырья цитрусы или ягоды.
Гранатовое вино обладает фруктовым послевкусием.
- История вина из граната
- Популярные марки
- Полезные свойства гранатового вина
- Особенности домашнего виноделия из граната
- Рецепты вина из граната в домашних условиях
- Гранатовое вино без дрожжей
- Дрожжевой рецепт гранатового вина
- Вино из гранатового сока
- Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
- Гранатовое вино с ячменем
- Как пить гранатовое вино
- Чем закусывать гранатовое вино
История вина из граната
Было много попыток приготовить вино из гранатового сока, но конечный продукт получался неудовлетворительным. Проблема заключалась в том, что плоды содержат низкий процент сахара. Его количества недостаточно, чтобы поддерживался естественный ход ферментации. Включение в состав дополнительных ингредиентов, улучшающих процесс брожения, приводило к искажению вкуса и нарушению баланса вина.
Первопроходцем в промышленном производстве стал Израиль. Для получения спиртного напитка был выращен специальный сорт граната. Первую партию алкоголя выпустили в 80-х гг. прошлого столетия.
Позже производством вина из граната начали заниматься другие страны. Сейчас напиток выпускают в Турции, Армении и Азербайджане. Алкоголь относится к классу сухих и полусладких вин. Их также изготавливают из специальных сортов фруктового дерева.
На рынке можно встретить продукцию и других производителей, но ее нельзя считать натуральной. В составе этих напитков содержатся подсластители и прочие вспомогательные ингредиенты. Гранатовое вино, рецепт которого подразумевает добавление сахара, часто маркируется как десертное.
Популярные марки
В перечень популярных марок вошли такие вина:
- Римон;
- Гранада;
- Воскеваз;
- Мегри;
- Араме;
- Виньян;
- Арцруни;
- Аспети;
- Нар Баги;
- Агсу;
- Кутман Нар Сараби.
Популярные марки входят в ряд натуральных вин.
Марки российского производства:
- Гранд Баку. В качестве сырья используют плоды сорта Гюлейша. Алкоголь маркируется полусладким. Крепость вина составляет 12 оборотов.
- Весьегонское. Производители ставят свой продукт в ряд натуральных вин. В составе, указанном на упаковке, отсутствуют второстепенные добавки. Крепость алкоголя составляет 11 оборотов. Весьегонское относят к полусладким винам.
- КЕ-СО. В число виноматериалов входит не только гранат, но и черноплодно-рябиновые плоды и сахарный сироп. По этой причине алкогольный напиток относится к недорогим. Заявленная производителем крепость – 11 оборотов.
Полезные свойства гранатового вина
При умеренном употреблении вино из граната оказывает положительное влияние на организм. В небольшом количестве оно обладает антиоксидантными свойствами и способно:
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- подавлять развитие онкологических клеток;
- укреплять иммунную систему;
- тормозить процессы старения;
- улучшать аппетит;
- нормализовать сон.
Глоток темно-янтарного напитка поможет снизить артериальное давление, повысит уровень гемоглобина в крови.
Вино из граната улучшает аппетит и укрепляет иммунную систему.
Особенности домашнего виноделия из граната
Гранатовое вино популярно среди гурманов и рядовых потребителей. Повышение спроса наблюдается не только на магазинный продукт. Технология производства не требует дорогого оборудования и аналогично той, что применяют при создании других фруктовых спиртосодержащих напитков.
Чтобы приготовить вино из граната в домашних условиях и получить качественный алкоголь, следует выбирать плоды без повреждений и следов плесени.
От сладости фрукта зависит конечный результат. Если зерна будут недозрелыми, вино получится кислым.
Если регион не позволяет самостоятельно выращивать плоды, т.е. их приходится покупать, предпочтение следует отдавать товару, который был привезен из близкорасположенных стран. Гранаты, которые импортируются из дальнего зарубежья, не успевают налиться соком. Их срывают до наступления момента созревания, т.к. это позволяет снизить потери при транспортировке.
Бутылки с самодельным алкоголем, которые были закупорены деревянной пробкой, рекомендуется хранить на боку. Горизонтальное положение позволяет содержимому соприкасаться с пробкой и предотвращать ее высыхание. В противном случае вино начнет окисляться и испаряться.
Рецепты вина из граната в домашних условиях
Домашнее вино, рецепт которого подразумевает использование классических сортов граната, будет отличаться от продукта, выпускаемого заводами. Но если не нарушать технологию приготовления, а также использовать качественное сырье, спиртосодержащий напиток ничем не будет уступать магазинному аналогу.
Гранатовое вино без дрожжей
Рецепты домашних хмельных напитков не всегда подразумевают включение в состав дрожжей.
Домашнее гранатовое вино можно приготовить без дрожжей.
Для создания вина понадобится:
- сахарный сироп;
- 5 кг плодов гранатового дерева.
Перед тем как сделать гранатовое вино, готовят сахарный сироп. Он состоит из:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
- Воду нагревают до +75…+80°C и медленно всыпают сахар.
- Медленно помешивают. Когда содержимое сотейника закипит, уменьшают огонь.
- Варят 10 минут.
Чтобы избежать кристаллизации, которая может произойти во время остывания сиропа, в состав можно добавить щепотку лимонной кислоты.
В гранатовое вино добавляют щепотку лимонной кислоты.
Дальнейшая технология производства:
- Извлечь из плодов зерна. С помощью скалки или толкушки размять в ступе.
- К полученной массе добавить охлажденный сахарный сироп.
- Перемешать и перелить заготовку в стеклянную тару с узким горлышком.
- На бутыль установить гидрозатвор.
- Поставить заготовку в теплое, но темное помещение.
- Выдержать 2 месяца. 1-2 раза в неделю заготовку перемешивать.
- После завершения ферментации, когда жидкость перестанет быть мутной, вино переливают в чистую посуду. На этом этапе лучше использовать шланг. Он поможет аккуратно сцедить жидкость без осадка.
Отсутствие дрожжей, некачественное сырье, невыдержанный температурный режим, несоблюдение пропорций и прочие факторы могут отрицательно повлиять на биохимические процессы в заготовке.
Поэтому если через неделю не будет видимых изменений (появления пены), в качестве катализатора брожения можно использовать изюм.
В бутыль добавляют горсть сушеных ягод винограда.
Дрожжевой рецепт гранатового вина
Начинающим виноделам можно попробовать приготовить хмельной напиток по такому рецепту:
- 5 кг плодов граната;
- 6 ст. сахара;
- 2,5 л воды;
- 100 г дрожжей.
Начинающие виноделы делают напиток с добавлением дрожжей.
Инструкция по приготовлению:
- Зерна граната пропустить через мясорубку.
- К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара, а затем размять. Должна получиться жидкая масса.
- Подогреть воду до +30°C и соединить с дрожжами.
- Подготовить емкость, в которой будет происходить ферментация. Засыпать сахаром.
- Дать постоять 5-10 минут. Добавить растворенные в воде дрожжи. Перемешать.
- Выждать 15-20 минут. Должен начаться процесс брожения.
- На емкость для ферментации установить гидрозатвор.
- Поставить заготовку в теплое место.
- Когда процесс брожения завершится, слить жидкость. Для этого используют трубку, конец которой не должен соприкасаться с осадком. Он после сцеживания должен остаться на дне тары.
- Перелитое в чистую посуду вино хранят при температуре +8…+13°C. Процесс дозревания длится 5-6 месяцев.
Вино из гранатового сока
Домашнее вино можно приготовить из сока, который продается в магазине. Во время покупки следует обращать внимание на состав. Для хмельного напитка подойдет только натуральный продукт. Если в составе присутствуют вспомогательные добавки, лучше самостоятельно отжать сок из плодов.
Для домашнего вина понадобится:
- 5 кг граната;
- пачка винных дрожжей;
- 1,2 л воды;
- 1,2 кг сахарного песка.
Домашнее вино часто готовят из гранатового сока.
Этапы приготовления:
- Выжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или перетереть зерна через сито.
- Дрожжи смешать с сахаром, затем добавить воду. Компоненты размешать до получения однородной массы.
- Добавить сок. Перемешать и перелить в чистую емкость, в которой будет происходить ферментация.
- Бутыль закрыть гидрозатвором и убрать в теплое место. На заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Выдержать сусло до завершения процесса брожения. Признак окончания ферментации – отложение плотного осадка на дне. В большинстве случаев процесс занимает около 48 часов.
- Процедить заготовку через фильтр. Для этого можно использовать марлевый отрез, сложенный в 3-4 слоя. Если напиток получился кислым, улучшить вкусовые качества можно методом добавления воды и сахара.
- Заготовку винного продукта перелить в чистую емкость.
- Выдержать в прохладном и темном помещении 2 месяца. Если на дне образуется осадок, жидкость сцеживают, а гущу утилизируют.
Когда завершатся все биохимические процессы, содержимое станет прозрачным. Но на этом этапе вино еще не считается готовым.
Чтобы раскрылись все вкусовые качества напитка, необходимо выдержать его в подвальном помещении полгода.
Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
Чтобы сделать вино, содержащее нотки цитруса, понадобятся такие ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 3 кг сахара;
- 7,5 л воды;
- 20 плодов гранатового дерева;
- 4 лимона;
- 1 кг изюма;
- 1 пачка винных дрожжей.
Последовательность приготовления:
- Семена граната разминают, затем заливают 2 ст. воды.
- С помощью мелкой терки с лимонов снимают цедру. Мякоть цитруса не используют.
- Выжимают апельсиновый сок.
- Смешивают дрожжи с небольшим количеством сахара, затем растирают.
- Мезгу, лимонную цедру, апельсиновый сок, дрожжи и изюм соединяют в одной таре. Ее накрывают крышкой и дают выстояться 7 дней.
- Через неделю сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплом месте.
- По завершении процесса брожения жидкость сливают, оставляя на дне осадок. Ее необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Свой вкус и аромат домашнее вино из граната раскроет только через 5-6 месяцев. Оптимальная температура для созревания – +18°C.
Гранатовое вино с ячменем
Родиной вина, которое готовится с добавлением ячменя, считают США. Чтобы приготовить хмельной напиток, понадобится:
- 4 л воды;
- 200-220 г ячменя;
- 15 шт. граната;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара;
- закваска.
Чтобы приготовить гранатовое вино, иногда используют ячмень.
Секрет напитка заключается в спелости плодов граната. Некоторые виноделы намеренно выдерживают фрукт на дереве до тех пор, пока кожура не начнет лопаться.
Если сырье для домашнего рецепта покупается в магазине, следует обратить внимание на его поверхность. У спелого граната корка не всегда сухая, но ребристая. Подходящие для виноделия фрукты должны быть плотными и тяжелыми.
Последовательность приготовления:
- Отварить ячмень. Зерна залить 2 л воды и поставить на плиту. Рецепт гранатового вина подразумевает использование отвара ячменя. Поэтому через 10 минут после закипания жидкость надо слить в емкость.
- Очистить гранаты.
- Залить гранатовые зерна горячим отваром ячменя.
- Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. На этом этапе ингредиенты хорошо перемешать.
- Влить оставшиеся 2 л воды комнатной температуры.
- Добавить закваску. Ее медленно влить в остывшую заготовку. После перемешивания всех составляющих тару накрыть и оставить до появления признаков брожения.
- Перелить в бутыль. Процесс ферментации сопровождается выделением газов. По этой причине тару закупорить гидрозатвором. Если его нет, можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
- Сусло поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Слить жидкость и отжать мякоть после завершения процесса первичного брожения.
- Перелить заготовку вина в другую тару, закупорить ее гидрозатвором и поставить на 50-60 дней в прохладное место.
- Раз в 10-14 дней сливать осадок.
Когда содержимое бутылки станет прозрачным, вино считается готовым, но незрелым. Его разливают по бутылкам. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить при температуре не выше +24°C. В противном случае напиток начнет терять свои вкусовые качества и станет кислым. Алкоголь считается пригодным к дегустации только после 6-месячной выдержки.
Как пить гранатовое вино
Сомелье рекомендуют пить вино из граната небольшими глотками. Чтобы раскрыть весь вкус, алкоголь наливают в бокал, объем которого – не менее 350 мл. Заполняют только 1/3 сосуда. Напиток должен быть охлажденным. Несмотря на рекомендации производителей, с которыми можно ознакомиться на этикетке, оптимальной для употребления считается температура около +12…+14°C.
Чем закусывать гранатовое вино
У потребителей, которые только знакомятся с напитком, часто возникает вопрос, с чем пьют гранатовое вино. Прежде чем сделать выбор закуски, убедитесь в подлинности продукта. Если вино натуральное, т.е. без вспомогательных добавок, его можно подавать совместно с:
- жирной пищей;
- сыром (мягким, плавленым, твердым);
- овощными салатами;
- мясными блюдами;
- жареной рыбой;
- десертами.
В качестве быстрой закуски на стол можно подать фруктовую нарезку. Дополнить ее можно ягодами и взбитыми сливками.
Отличие гранатового вина от других плодовых напитков в повышенной плотности и густоте. Некоторые гурманы предпочитают не искажать вкусовые качества алкоголя, поэтому предпочитают обходиться без закуски.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока
В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.
1 Трест «Арарат» – колыбель армянского виноделия
Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест “Арарат”. Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.
Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.
Рекомендуем ознакомиться
- Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
- Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
- Вино «Матеуш» – самое продаваемое розовое вино в мире
Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры. Но, в отличие от своих “итальянских братьев”, карасы используются для хранения не только вин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности – устанавливать вертикально.
На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.
2 Начало производства армянских гранатовых вин
Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.
Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.
В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.
Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов. Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.
Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.
3 Правила пития и послевкусие
Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура. Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С. Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.
Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.
Отдельно хотелось бы отметить неоспоримую пользу и преимущество алкоголя из граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина. Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Гранатовое вино из Армении
Вкус гранатового вина очень похож на армянский характер — яркий, благородный с утонченными сладкими и терпкими нотками. Гранат состоит из зерен, плотно прилегающих друг к другу под кожурой, и олицетворяет единство армянской нации. Зерна граната подобны верующим, которых объединяет Церковь. Этот фрукт имеет для Армении особое значение: его плоды освящают в армянских храмах в канун Нового года. Гранат для армян — символ счастья, удачи, изобилия, процветания и успеха.
- Уникальность армянского граната
- Технология производства вина в Армении
- Популярные сорта гранатового вина
Уникальность армянского граната
Гранаты — удивительные плоды, обладающие многочисленными целебными свойствами. Они содержат витамин С, танины, клетчатку, минеральные вещества, а также целый ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот.
Несмотря на то что на территории Армении преобладает резко континентальный климат, здесь есть несколько крупных районов, которые могут похвастать прекрасной урожайностью гранатов. Прежде всего выделяются следующие регионы:
- окрестности города Мегри на самом юге страны,
- северо-восточная часть Тавушской области
- и, конечно же, Арцах (Нагорный Карабах).
В этих областях произрастают разнообразные сорта гранатов, которые издавна используются местными жителями для создания вина.
Технология производства вина в Армении
Считается, что настоящее красное полусладкое вино может быть произведено только из винограда. Многие ценители вина даже не воспринимают всерьез вина из других видов фруктов. Но именно гранат можно назвать исключением из этого правила. Далеко не все плоды имеют необходимый для приготовления процент содержания сахара: это зависит от сорта, почвы и климатических условий конкретного региона.
В промышленных масштабах производство гранатового вина начали осваивать в Израиле, однако сейчас одним из лидеров этой отрасли стала Армения. Многие крупные винные заводы сейчас работают с этим напитком. В основном из этого фрукта производят десертные сладкие и полусладкие вина.
Технология производства гранатовых вин имеет много общего с виноградными. Гранаты помещают в емкости для ферментации с кожурой или в очищенном виде. Когда содержание спирта достигает 7 %, процесс останавливают. Затем вино помещают в бочки для дальнейшей выдержки. Для этого в Армении используют кавказский дуб, который поставляют из Арцаха, и бочки из французского дуба. Каждый производитель сам определяет срок выдержки.
Крепость гранатовых вин колеблется от 12 до 16 градусов. Некоторые предприятия на этапе брожения добавляют в напиток виноградное вино, чтобы возместить недостаток сахара в плодах граната: это не является нарушением государственных стандартов и только обогащает букет напитка. Характерный вкус этого волшебного напитка трудно с чем-либо спутать: несмотря на сладость, в нем отчетливо чувствуется терпкая стать граната.
Популярные сорта гранатового вина
Редкое застолье обходится в Армении без гранатового вина: его обязательно подают во время свадебных торжеств. Употребляют его не только со сладкими блюдами: богатый, насыщенный вкус с бархатным фруктовым послевкусием хорошо сочетается с легкими блюдами из курицы и нежирной говядины. Очень хорошо подходят к гранатовому вину твердые и полутвердые сыры.
На стол такое вино подают охлажденным до 12 °C. Наиболее популярны следующие марки:
- Armenia,
- Ijevan,
- 365 Wines,
- Maran Winery,
- Voskevaz,
- Berdashen,
- Vayots Dzor.
К сожалению, за пределами Армении часто можно приобрести подделку, замаскированную под известный бренд. Вот почему покупка гранатового вина — еще одна причина посетить Армению. Здесь вы сможете попробовать его в любом ресторане в сочетании с вкуснейшими блюдами армянской кухни, бесподобными армянскими сухофруктами и без опасений приобрести в любом из крупных супермаркетов или прямо на заводе производителя.
Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока
В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.
1 Трест «Арарат» – колыбель армянского виноделия
Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест “Арарат”. Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.
Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.
Рекомендуем ознакомиться
- Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
- Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
- Вино «Матеуш» – самое продаваемое розовое вино в мире
Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры. Но, в отличие от своих “итальянских братьев”, карасы используются для хранения не только вин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности – устанавливать вертикально.
На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.
2 Начало производства армянских гранатовых вин
Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.
Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.
В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.
Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов. Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.
Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.
3 Правила пития и послевкусие
Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура. Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С. Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.
Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.
Отдельно хотелось бы отметить неоспоримую пользу и преимущество алкоголя из граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина. Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и рецепты домашнего приготовления
Плоды гранатового дерева широко используют в кулинарии. Из сока готовят маринады и заправки для мяса. Из зерен варят джемы, варенья, пастилу и кисели. Также фрукту нашли применение и в отрасли виноделия.
Гранатовое вино – это самодостаточный напиток. Его редко используют для миксования коктейлей. Но не все вина из плодов Гранатника имеют одинаковый вкус. Например, доминирующими нотами в букете израильских спиртных напитков являются спелый гранат, суданская роза и темная вишня. После его дегустации долго остается фруктовое послевкусие. Армянские вина отличаются интенсивностью терпкого привкуса и легкой остринкой, которая продолжительное время ощущается во рту. Чтобы сделать свой напиток неповторимым, домашние виноделы включают в состав сырья цитрусы или ягоды.
Гранатовое вино обладает фруктовым послевкусием.
- История вина из граната
- Популярные марки
- Полезные свойства гранатового вина
- Особенности домашнего виноделия из граната
- Рецепты вина из граната в домашних условиях
- Гранатовое вино без дрожжей
- Дрожжевой рецепт гранатового вина
- Вино из гранатового сока
- Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
- Гранатовое вино с ячменем
- Как пить гранатовое вино
- Чем закусывать гранатовое вино
История вина из граната
Было много попыток приготовить вино из гранатового сока, но конечный продукт получался неудовлетворительным. Проблема заключалась в том, что плоды содержат низкий процент сахара. Его количества недостаточно, чтобы поддерживался естественный ход ферментации. Включение в состав дополнительных ингредиентов, улучшающих процесс брожения, приводило к искажению вкуса и нарушению баланса вина.
Первопроходцем в промышленном производстве стал Израиль. Для получения спиртного напитка был выращен специальный сорт граната. Первую партию алкоголя выпустили в 80-х гг. прошлого столетия.
Позже производством вина из граната начали заниматься другие страны. Сейчас напиток выпускают в Турции, Армении и Азербайджане. Алкоголь относится к классу сухих и полусладких вин. Их также изготавливают из специальных сортов фруктового дерева.
На рынке можно встретить продукцию и других производителей, но ее нельзя считать натуральной. В составе этих напитков содержатся подсластители и прочие вспомогательные ингредиенты. Гранатовое вино, рецепт которого подразумевает добавление сахара, часто маркируется как десертное.
Популярные марки
В перечень популярных марок вошли такие вина:
- Римон;
- Гранада;
- Воскеваз;
- Мегри;
- Араме;
- Виньян;
- Арцруни;
- Аспети;
- Нар Баги;
- Агсу;
- Кутман Нар Сараби.
Популярные марки входят в ряд натуральных вин.
Марки российского производства:
- Гранд Баку. В качестве сырья используют плоды сорта Гюлейша. Алкоголь маркируется полусладким. Крепость вина составляет 12 оборотов.
- Весьегонское. Производители ставят свой продукт в ряд натуральных вин. В составе, указанном на упаковке, отсутствуют второстепенные добавки. Крепость алкоголя составляет 11 оборотов. Весьегонское относят к полусладким винам.
- КЕ-СО. В число виноматериалов входит не только гранат, но и черноплодно-рябиновые плоды и сахарный сироп. По этой причине алкогольный напиток относится к недорогим. Заявленная производителем крепость – 11 оборотов.
Полезные свойства гранатового вина
При умеренном употреблении вино из граната оказывает положительное влияние на организм. В небольшом количестве оно обладает антиоксидантными свойствами и способно:
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- подавлять развитие онкологических клеток;
- укреплять иммунную систему;
- тормозить процессы старения;
- улучшать аппетит;
- нормализовать сон.
Глоток темно-янтарного напитка поможет снизить артериальное давление, повысит уровень гемоглобина в крови.
Вино из граната улучшает аппетит и укрепляет иммунную систему.
Особенности домашнего виноделия из граната
Гранатовое вино популярно среди гурманов и рядовых потребителей. Повышение спроса наблюдается не только на магазинный продукт. Технология производства не требует дорогого оборудования и аналогично той, что применяют при создании других фруктовых спиртосодержащих напитков.
Чтобы приготовить вино из граната в домашних условиях и получить качественный алкоголь, следует выбирать плоды без повреждений и следов плесени.
От сладости фрукта зависит конечный результат. Если зерна будут недозрелыми, вино получится кислым.
Если регион не позволяет самостоятельно выращивать плоды, т.е. их приходится покупать, предпочтение следует отдавать товару, который был привезен из близкорасположенных стран. Гранаты, которые импортируются из дальнего зарубежья, не успевают налиться соком. Их срывают до наступления момента созревания, т.к. это позволяет снизить потери при транспортировке.
Бутылки с самодельным алкоголем, которые были закупорены деревянной пробкой, рекомендуется хранить на боку. Горизонтальное положение позволяет содержимому соприкасаться с пробкой и предотвращать ее высыхание. В противном случае вино начнет окисляться и испаряться.
Рецепты вина из граната в домашних условиях
Домашнее вино, рецепт которого подразумевает использование классических сортов граната, будет отличаться от продукта, выпускаемого заводами. Но если не нарушать технологию приготовления, а также использовать качественное сырье, спиртосодержащий напиток ничем не будет уступать магазинному аналогу.
Гранатовое вино без дрожжей
Рецепты домашних хмельных напитков не всегда подразумевают включение в состав дрожжей.
Домашнее гранатовое вино можно приготовить без дрожжей.
Для создания вина понадобится:
- сахарный сироп;
- 5 кг плодов гранатового дерева.
Перед тем как сделать гранатовое вино, готовят сахарный сироп. Он состоит из:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
- Воду нагревают до +75…+80°C и медленно всыпают сахар.
- Медленно помешивают. Когда содержимое сотейника закипит, уменьшают огонь.
- Варят 10 минут.
Чтобы избежать кристаллизации, которая может произойти во время остывания сиропа, в состав можно добавить щепотку лимонной кислоты.
В гранатовое вино добавляют щепотку лимонной кислоты.
Дальнейшая технология производства:
- Извлечь из плодов зерна. С помощью скалки или толкушки размять в ступе.
- К полученной массе добавить охлажденный сахарный сироп.
- Перемешать и перелить заготовку в стеклянную тару с узким горлышком.
- На бутыль установить гидрозатвор.
- Поставить заготовку в теплое, но темное помещение.
- Выдержать 2 месяца. 1-2 раза в неделю заготовку перемешивать.
- После завершения ферментации, когда жидкость перестанет быть мутной, вино переливают в чистую посуду. На этом этапе лучше использовать шланг. Он поможет аккуратно сцедить жидкость без осадка.
Отсутствие дрожжей, некачественное сырье, невыдержанный температурный режим, несоблюдение пропорций и прочие факторы могут отрицательно повлиять на биохимические процессы в заготовке.
Поэтому если через неделю не будет видимых изменений (появления пены), в качестве катализатора брожения можно использовать изюм.
В бутыль добавляют горсть сушеных ягод винограда.
Дрожжевой рецепт гранатового вина
Начинающим виноделам можно попробовать приготовить хмельной напиток по такому рецепту:
- 5 кг плодов граната;
- 6 ст. сахара;
- 2,5 л воды;
- 100 г дрожжей.
Начинающие виноделы делают напиток с добавлением дрожжей.
Инструкция по приготовлению:
- Зерна граната пропустить через мясорубку.
- К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара, а затем размять. Должна получиться жидкая масса.
- Подогреть воду до +30°C и соединить с дрожжами.
- Подготовить емкость, в которой будет происходить ферментация. Засыпать сахаром.
- Дать постоять 5-10 минут. Добавить растворенные в воде дрожжи. Перемешать.
- Выждать 15-20 минут. Должен начаться процесс брожения.
- На емкость для ферментации установить гидрозатвор.
- Поставить заготовку в теплое место.
- Когда процесс брожения завершится, слить жидкость. Для этого используют трубку, конец которой не должен соприкасаться с осадком. Он после сцеживания должен остаться на дне тары.
- Перелитое в чистую посуду вино хранят при температуре +8…+13°C. Процесс дозревания длится 5-6 месяцев.
Вино из гранатового сока
Домашнее вино можно приготовить из сока, который продается в магазине. Во время покупки следует обращать внимание на состав. Для хмельного напитка подойдет только натуральный продукт. Если в составе присутствуют вспомогательные добавки, лучше самостоятельно отжать сок из плодов.
Для домашнего вина понадобится:
- 5 кг граната;
- пачка винных дрожжей;
- 1,2 л воды;
- 1,2 кг сахарного песка.
Домашнее вино часто готовят из гранатового сока.
Этапы приготовления:
- Выжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или перетереть зерна через сито.
- Дрожжи смешать с сахаром, затем добавить воду. Компоненты размешать до получения однородной массы.
- Добавить сок. Перемешать и перелить в чистую емкость, в которой будет происходить ферментация.
- Бутыль закрыть гидрозатвором и убрать в теплое место. На заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Выдержать сусло до завершения процесса брожения. Признак окончания ферментации – отложение плотного осадка на дне. В большинстве случаев процесс занимает около 48 часов.
- Процедить заготовку через фильтр. Для этого можно использовать марлевый отрез, сложенный в 3-4 слоя. Если напиток получился кислым, улучшить вкусовые качества можно методом добавления воды и сахара.
- Заготовку винного продукта перелить в чистую емкость.
- Выдержать в прохладном и темном помещении 2 месяца. Если на дне образуется осадок, жидкость сцеживают, а гущу утилизируют.
Когда завершатся все биохимические процессы, содержимое станет прозрачным. Но на этом этапе вино еще не считается готовым.
Чтобы раскрылись все вкусовые качества напитка, необходимо выдержать его в подвальном помещении полгода.
Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
Чтобы сделать вино, содержащее нотки цитруса, понадобятся такие ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 3 кг сахара;
- 7,5 л воды;
- 20 плодов гранатового дерева;
- 4 лимона;
- 1 кг изюма;
- 1 пачка винных дрожжей.
Последовательность приготовления:
- Семена граната разминают, затем заливают 2 ст. воды.
- С помощью мелкой терки с лимонов снимают цедру. Мякоть цитруса не используют.
- Выжимают апельсиновый сок.
- Смешивают дрожжи с небольшим количеством сахара, затем растирают.
- Мезгу, лимонную цедру, апельсиновый сок, дрожжи и изюм соединяют в одной таре. Ее накрывают крышкой и дают выстояться 7 дней.
- Через неделю сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплом месте.
- По завершении процесса брожения жидкость сливают, оставляя на дне осадок. Ее необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Свой вкус и аромат домашнее вино из граната раскроет только через 5-6 месяцев. Оптимальная температура для созревания – +18°C.
Гранатовое вино с ячменем
Родиной вина, которое готовится с добавлением ячменя, считают США. Чтобы приготовить хмельной напиток, понадобится:
- 4 л воды;
- 200-220 г ячменя;
- 15 шт. граната;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара;
- закваска.
Чтобы приготовить гранатовое вино, иногда используют ячмень.
Секрет напитка заключается в спелости плодов граната. Некоторые виноделы намеренно выдерживают фрукт на дереве до тех пор, пока кожура не начнет лопаться.
Если сырье для домашнего рецепта покупается в магазине, следует обратить внимание на его поверхность. У спелого граната корка не всегда сухая, но ребристая. Подходящие для виноделия фрукты должны быть плотными и тяжелыми.
Последовательность приготовления:
- Отварить ячмень. Зерна залить 2 л воды и поставить на плиту. Рецепт гранатового вина подразумевает использование отвара ячменя. Поэтому через 10 минут после закипания жидкость надо слить в емкость.
- Очистить гранаты.
- Залить гранатовые зерна горячим отваром ячменя.
- Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. На этом этапе ингредиенты хорошо перемешать.
- Влить оставшиеся 2 л воды комнатной температуры.
- Добавить закваску. Ее медленно влить в остывшую заготовку. После перемешивания всех составляющих тару накрыть и оставить до появления признаков брожения.
- Перелить в бутыль. Процесс ферментации сопровождается выделением газов. По этой причине тару закупорить гидрозатвором. Если его нет, можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
- Сусло поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Слить жидкость и отжать мякоть после завершения процесса первичного брожения.
- Перелить заготовку вина в другую тару, закупорить ее гидрозатвором и поставить на 50-60 дней в прохладное место.
- Раз в 10-14 дней сливать осадок.
Когда содержимое бутылки станет прозрачным, вино считается готовым, но незрелым. Его разливают по бутылкам. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить при температуре не выше +24°C. В противном случае напиток начнет терять свои вкусовые качества и станет кислым. Алкоголь считается пригодным к дегустации только после 6-месячной выдержки.
Как пить гранатовое вино
Сомелье рекомендуют пить вино из граната небольшими глотками. Чтобы раскрыть весь вкус, алкоголь наливают в бокал, объем которого – не менее 350 мл. Заполняют только 1/3 сосуда. Напиток должен быть охлажденным. Несмотря на рекомендации производителей, с которыми можно ознакомиться на этикетке, оптимальной для употребления считается температура около +12…+14°C.
Чем закусывать гранатовое вино
У потребителей, которые только знакомятся с напитком, часто возникает вопрос, с чем пьют гранатовое вино. Прежде чем сделать выбор закуски, убедитесь в подлинности продукта. Если вино натуральное, т.е. без вспомогательных добавок, его можно подавать совместно с:
- жирной пищей;
- сыром (мягким, плавленым, твердым);
- овощными салатами;
- мясными блюдами;
- жареной рыбой;
- десертами.
В качестве быстрой закуски на стол можно подать фруктовую нарезку. Дополнить ее можно ягодами и взбитыми сливками.
Отличие гранатового вина от других плодовых напитков в повышенной плотности и густоте. Некоторые гурманы предпочитают не искажать вкусовые качества алкоголя, поэтому предпочитают обходиться без закуски.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!