Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]

спирт (96%) – 0,5 л
вода – 0,5 л

корица молотая – 2 ч.л
гвоздика – 15 палочек
кардамон – 0,25 ч.л.
анис – 0,5 ч.л.
перец черный – 8 горошенок
цедра апельсина – 1 неполная ч.л.

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей

Кто как его делает?
Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09

У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая – на 10. Тебе какую?
Игорь, 12 Окт. 08, 22:16

Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08

Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
Андрей, 14 Окт. 08, 12:17

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Андрей, 12 Окт. 08, 15:56

Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании.
Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара – 100 грамм на литр напитка.
Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл.
Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл.
Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.

Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.

Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь

120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще.
У тебя “на входе” – 2,5 литра 50%-ного настоя, на “выходе” нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 – 3250 миллилитров.
Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.

Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 – 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.

Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты “округлил”. Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 – 100 воды. Но это уже мелочи.

Настойка «Бехеровка» в домашних условиях из самогона

Настойка « Бехеровка » — это напиток , пришедший к нам из Карловых вар . В оригинальный вариант входит около 20 лечебных трав , которые растут только в этом районе , а также интересные пряности . Все пряности и травы подобраны настолько хорошо , что в готовом напитке они дополняют друг друга , но в то же время открываются перед потребителем новыми вкусовыми оттенками . Крепость готового напитка составляет 30 — 40 градусов . Его можно употреблять в качестве самостоятельно напитка или добавлять в чай или кофе . Такой напиток помогает укрепить иммунитет и восстановить утраченные жизненные силы . Опытные виноделы осуществляют и домашнее производство напитка . Самые популярные рецепты приготовления бехеровки и советы опытного самогонщика – все самое интересное ниже .

Приготовление бехеровки в домашних условиях

Бехеровка на самогоне готовится как опытными , так и начинающими виноделами . Такой напиток имеет слегка пряный и сбалансированный вкус . Закусывать ее желательно яблоком . Напиток настолько легкий и приятный , что понравится не только вам , но и вашим гостям . Ниже будет приведен рецепт приготовления « Бехеровки » в домашних условиях , который имеет неповторимый вкус и очень похож на оригинальный рецепт . Оригинальный рецепт приготовления бехеровки из самогона узнать очень трудно и эта технология находится в тайне .

Читайте также:
Сколько градусов в российском шампанском

Берем :
• спирт крепостью 50 — 55 % — 1200 мл ;
• 7 звездочек гвоздики ;
• 1 чайную ложку аниса ;
• палочка корицы – 1 штука ;
• 3 — 4 штуки кардамона ;
• душистый перчик — 9 горошинок ;
• 1 ⁄ 4 часть апельсиновой кожицы ;
• 150 грамм сахара ;
• вода — 250 — 300 мл .

Важно : в данном способе приготовления используется только цельная корица . Благодаря этому напиток лучше профильтруется . Все пряности также должны быть не молотыми и лучше , если они будут из Индии . Такие пряности более ароматные по сравнению с другими .

Как сделать бехеровку из самогона , сделанного самостоятельно ?

1 . Берем 2 — ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики , 1 чайную ложку аниса , корицу , 3 — 4 штучки кардамона , 9 горошинок перчика , 1 ⁄ 4 часть апельсиновой цедры . Пряности заливаем 1200 мл спирта . Любите более крепкий алкоголь ? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96 % спирта . Так вы получите напиток нужно консистенции . Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной . Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом .
2 . Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный , теплый угол квартиры . 1 раз в 2 — 3 дня состав взбалтывается .
3 . Настаивать его требуется 10 суток .
4 . Через 10 дней состав достается , цедится через марлевую ткань . Алкоголь пробуется . Если винодел считает , что вкус и цвет напитка не достаточно хороший , то он может его снова отставить в сторону на 2 — 3 суток .
5 . Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп . Его готовят так : в кастрюлю вливается 150 мл воды , в нее всыпается сахарный песок . Кастрюля ставится на тихий огонь . Постоянно помешивая , дожидаемся того , чтобы сахарные крупинки полностью растворились . Хотите сделать напиток еще более сладким ? Тогда смените сахарный песок на фруктозу . Ее потребуется взять 100 грамм .
Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик . Если это произошло , то его продолжают греть , но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается .
6 . Готовый сироп остужается , и вливается в спирт и пряности . При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь .
7 . Напиток готов к употреблению . В итоге у винодела получается около 1 , 5 литров качественного алкоголя .
Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки » вы не найдете . Каждый винодел готовит ее по — своему : убирая или добавляя в нее какие — то ингредиенты .

Как пьют бехеровку

Виноделы , чтобы лучше ощутить весь вкусовой букет данного напитка , пьют популярный алкоголь :
• Охлажденным . Так потребитель почувствует сладость во рту с горькими нотками .
• Теплым или комнатной температуры . Так потребитель может ощутить вкус каждой лечебной травинки , добавленной в состав . Благодаря этому в будущем ему будет легче подобрать нужную концентрацию пряностей и алкоголя и создать лучший для себя рецепт .
• Разбавленным . Обычно « Бехеровку » добавляют в такие напитки , где присутствует газировка . Но такой алкоголь очень коварный : пьется он легко , но и опьянение наступает очень быстро .
Виноделы рекомендуют пить данный ликер из мерного стаканчика . Так потребитель будет наслаждаться процессом употребления напитка , а не просто пытаться напиться .

Подытожим : « Бехеровка » — это напиток , который содержит много тайн . Конечно , приготовить ее по традиционному рецепту не удастся , но вы с легкостью сможете приготовить дома ее аналог , который по своим вкусовым качествам не будет уступать традиционному алкоголю . Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол и даже угостить им друзей . Поверьте , отказаться от него не сможет не один человек .

В заключении, рекомендуем ознакомиться с видео о приготовлении бехеровки в домашних условиях:

Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.
  1. Как сделать Бехеровку своими руками
  2. Упрощенный состав для приготовления напитка
  3. Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
Читайте также:
Самогон на грецких орехах

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки

Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.

Чешская Бехеровка

Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.

Музей бехеровки в Карловых Варах

Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.

Читайте также:
Настойка рябиновая на самогоне

Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях

Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.

Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.

Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав

В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.

В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.

Рецепт домашней бехеровки из спирта

Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.

Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».

  • спирт — 1,2 л;
  • вода — 200мл;
  • сахар — 150 мл;
  • корица в палочках — 5 г (примерно 1 штука);
  • бутоны гвоздики — 18-20 шт.;
  • апельсиновая цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера плода);
  • кардамон — 3-4 штуки;
  • анис — 1 ч.л.;
  • душистый перец — 7-8 шт.

Бехеровка на спирту

Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.

  1. Для настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка. Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
  2. Складываем в сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль, перемешивая содержимое.
  3. Заливаем пряности спиртом.
  4. Убираем емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
  5. Через неделю следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
  6. Варим сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и переливаем в настойку.

Как сварить сахарный сироп

Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.

Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.

Рецепт домашней Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.

  • самогон — 2,5 л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант — вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

  • Берем трехлитровую банку.
  • Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.
Читайте также:
Почему с похмелья хочется пить

Всыпаем в стеклянную банку специи

  • Заливаем самогоном.
  • Накрываем емкость пластиковой крышкой.
  • Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

Заливаем самогоном

  • Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.

Фильтруем настойку

  • Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
  • Делаем сахарный сироп
  • Вливаем сироп в стерильную банку
  • Вливаем настойку на самогоне
  • Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
  • После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.

Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях

В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.

  • водка — 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • кардамон — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.

Бехеровка, сделанная в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

  • спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная цедра — от 2 плодов;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • можжевельник — 5-6 ягод;
  • бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кардамон — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • анис — половина чайной ложки;
  • мелисса — одна чайная ложка;
  • кориандр — одна чайная ложка;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях

Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.

Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.

Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.

Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна

  1. Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
  2. «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
  3. «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
  4. «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
  5. «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
  6. «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
  7. «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
  8. «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
  9. «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
  10. Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.

Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар

Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

Читайте также:
Бехеровка сколько градусов

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки

  • Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  • Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
  • Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
  • Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
  • Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.

ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.

Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

    В чистом виде

Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.
Бехеровка с пивом

Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.
С другими напитками

Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

    B-Ocean

150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
Bejito

К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
Слезы Ракель

Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
Бехеровка с вишней

В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
200 лет Бехеровки (B-Celebration)

В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  • Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  • Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
    B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  • Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  • Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

    Цена Бехеровки в Чехии и России

    250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

    Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.

    Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

    Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

    Вам может быть интересно:

    Рецепт изготовления бехеровки

    Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

    Время приготовления: около двух недель.Количество продукта: 900-1000 мл.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; крупная терка; стеклянная трехлитровая банка; кухонный острый нож и разделочная доска; полиэтиленовая крышка для банки; небольшая кастрюля, желательно с толстым дном; марля.

    Состав требующихся компонентов

    Компоненты Количество
    Самогон 1,1-1,2 л
    Корица 5-7 г
    Гвоздика 13-15 шт.
    Кардамон 1 г
    Анис 2 г
    Душистый перец горошком 9-11 шт.
    Апельсин 1 шт.
    Гранулированный сахарный песок 110-130 г
    Вода 280-310 мл

    Советы по выбору компонентов

    • Для изготовления качественного аналога настоящей бехеровки ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную, кипяченую или проточную воду из-под крана. Она должна быть колодезной или родниковой – в ней содержится низкое количество минералов и солей, а также она не имеет постороннего вкуса и запаха, что положительно скажется на создаваемом напитке. Однако если вы не можете позволить себе такую жидкость, в крайнем случае используйте покупную артезианскую воду.
    • Лучше всего использовать самогон двойной перегонки высокой крепости – от 50 до 55 градусов. Желательно, чтобы он прошел несколько этапов дистилляции, очистки и фильтрации. Такой продукт поможет вам создать бехеровку без специфического неприятного запаха и значительно улучшит ее качество. Вместо самогона можно использовать спирт в том же количестве. Однако водку полностью исключите, поскольку она не обладает достаточной крепостью.
    • Чтобы придать настойке больше сходства с оригиналом, можно поэкспериментировать с количеством и видами специй и трав. Однако необходимо очень тщательно отнестись к их подбору: проверяйте срок годности, а также обращайте внимание на то, чтобы они не были залежалыми и прелыми. Анис лучше всего приобретать в зернах, так вы будете уверены в его подлинности. Также не стоит брать молотую корицу, гораздо эффективнее и полезнее будет палочка корицы – в таком виде пряность придаст напитку насыщенный аромат, и фильтрация будет проходить проще.

    Пошаговое приготовление

    Приготовим настойку
    1. Апельсин промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего натираем его цедру на крупной терке без захвата белой мякоти.
    2. Палочку корицы измельчаем в крупную стружку с помощью острого ножа, а кардамон раздавливаем скалкой или железной ложкой.
    3. В чистую сухую трехлитровую банку засыпаем все специи: 5-7 г корицы, 13-15 штук гвоздики, 1 г кардамона, 2 г аниса, 9-11 горошин душистого перца и измельченную цедру апельсина.
    4. Заливаем пряности 1,1-1,2 литрами воды и хорошенько все перемешиваем.
    5. Герметично закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем ее в темное теплое место.
    6. Настаиваем смесь в течение недели. Не забываем ежедневно 2-3 раза встряхивать содержимое банки, чтобы специи лучше передавали свой аромат, и образовался красивый, очень приятный цвет напитка.
    Приготовим сироп
    1. В кастрюлю наливаем 280-310 мл воды и засыпаем 110-130 г сахарного песка.
    2. Ставим смесь на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
    3. Уменьшаем огонь до минимального и готовим сироп до полного растворения сахара. Не забываем снимать и удалять образовавшуюся белую пенку.
    4. Горячий сироп снимаем с огня, после чего остужаем его до комнатной температуры.

    Заключительный этап
    1. По истечении положенного срока самогонную настойку процеживаем в чистую емкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем процедуру.
    2. Теперь необходимо разбавить очищенную настойку с сиропом. Для того чтобы напиток не помутнел и имел красивый оттенок, в отдельную сухую посуду заливаем охлажденный сироп, а после заливаем в нее же самогонную настойку, а не наоборот!
    3. Снова плотно закрываем банку и возвращаем ее в темное место.
    4. Выдерживаем настойку еще 3-4 дня, чтобы сбалансировать вкус.
    5. Разливаем готовую продукцию по бутылкам и перед непосредственной дегустацией отправляем их в холодильник на пару дней, чтобы ликер «Бехеровка» дозрел.

    Ликёр на самогоне

    «Бехеровка» давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких

    месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

    В домашних условиях готовят «Бехеровку», напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

    • апельсиновая цедра;
    • кардамон;
    • корица;
    • гвоздика;
    • анис;
    • душистый перец.

    Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

    Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

    Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

    • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
    • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
    • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
    • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
    • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

    Приготовление Бехеровки в домашних условиях

    Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

    Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

    Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

    Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

    На все нам понадобится:

    • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
    • Корица – 5 грамм;
    • Гвоздика – 15-20 штук;
    • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
    • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
    • Перец душистый – 8-10 горошин;
    • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
    • Сахар – 150 гр;
    • Вода – 250-300 мл.

    Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.
    . За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете

    За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

    Подготовим следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

    Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

    Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

    Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

    После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

    P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

    После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

    Как сделать бехеровку из самогона, сделанного самостоятельно

    1. Берем 2—ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики, 1 чайную ложку аниса, корицу, 3—4 штучки кардамона, 9 горошинок перчика, 1⁄4 часть апельсиновой цедры. Пряности заливаем 1200 мл спирта. Любите более крепкий алкоголь? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96% спирта. Так вы получите напиток нужно консистенции. Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной. Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом.2. Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный, теплый угол квартиры. 1 раз в 2—3 дня состав взбалтывается.3. Настаивать его требуется 10 суток.4. Через 10 дней состав достается, цедится через марлевую ткань. Алкоголь пробуется. Если винодел считает, что вкус и цвет напитка не достаточно хороший, то он может его снова отставить в сторону на 2—3 суток.5. Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп. Его готовят так: в кастрюлю вливается 150 мл воды, в нее всыпается сахарный песок. Кастрюля ставится на тихий огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся того, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Хотите сделать напиток еще более сладким? Тогда смените сахарный песок на фруктозу. Ее потребуется взять 100 грамм.Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик. Если это произошло, то его продолжают греть, но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается.6. Готовый сироп остужается, и вливается в спирт и пряности. При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь.7. Напиток готов к употреблению. В итоге у винодела получается около 1,5 литров качественного алкоголя.Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки» вы не найдете. Каждый винодел готовит ее по—своему: убирая или добавляя в нее какие—то ингредиенты.

    Польза Бехеровки для здоровья организма

    Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

    1. Укрепление иммунитета.
    2. Повышение аппетита.
    3. Приводит в тонус ЖКТ.
    4. Способствует заживлению слизистых.
    5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления.

    Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.

    Несмотря на общий вред алкоголя вряд ли чашечка горячего напитка с рюмочкой Бехеровки чем-то сильно навредит.

    Рецепт приготовления домашней Бехеровки

    Бехеровка сделанная в домашних условиях по ниже описанному рецепту получается приятной на вкус с пряным, сбалансированным ароматом, приятно пьется под яблочко. Безусловно такой домашний напиток не оставит равнодушным ваших гостей и друзей. Конечно это не оригинальный рецепт бехеровки, который хранится в тайне, он лишь отдаленно напоминает вкус настоящей настойки, но тем не менее, получается довольно вкусно.

    Итак предлагаем вам приготовить в домашних условиях напиток максимально приближен к оригинальной Бехеровке. Это проверенный рецепт, повторялся не однократно, рассчитан на приготовление 1,5 литра ароматной настойки.

    • Спирт 50-55° – 1200 мл;
    • Гвоздика – 7 шт;
    • Анис – 2 гр, (1ч.л);
    • корица – 3 гр(1 палочка);
    • Кардамон – 1 гр (3-4шт);
    • Перец (душистый) – 9 горошин;
    • Цедра четверти апельсина;
    • Сахарный песок – 150 гр;
    • Вода – 250-300 мл.

    Корицу в рецепте желательно использовать цельную в трубочках. В дальнейшем будет легче фильтровать напиток. Специи использовать лучше индийские не молотые, они ароматней.

    1. В двух литровую банку сложить весь состав специй и залить все спиртом. Можно взять литр водки и влить 200 мл спирта 96%, получим нужную крепость. Цедра подойдет лимонная.
    2. Банку закрыть крышкой и поставить настаиваться у батареи, в темном месте. Настой периодически необходимо встряхивать, длительность настаивания 7-10 дней.
    3. Затем домашнюю бехеровку нужно процедить через марлевый фильтр, предварительно попробовав на вкус напиток. Если вам покажется недостаточным аромат и вкус, то подержите настой еще два-три дня.
    4. Приготовление сиропа: В кастрюлю заливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и всыпаем сахарный песок. Сахар можно заменить фруктозой, но взять её 100 грамм, так как она слаще. Периодически помешивая, ждем до полного растворения сахара. Если сироп закипит, то нужно снимать с него белую пенку, но желательно до кипения не доводить.
    5. Сироп охладить и влить в настой спирта и специй. Кастрюлю где варился сироп ополаскиваем оставшейся водой и выливаем ее так же в настойку.

    Ликер Бехеровка приготовленный в домашних условиях готов! В итоге должно набраться 1,5 литра напитка. Продегустировав домашнюю бехеровку вы сами определитесь, каких специй на ваш вкус добавить, каких убавить. Рецепт не конечный можно добавлять в состав и другие пряности, а также различные травы для лучшего аромата.

    Конечно, приготовленная таким образом домашняя бехеровка лишь частично напоминает вкус настоящего ликера и в ней не все те полезные свойства оригинальной настойки из Чехии. Однако напиток, приготовленный самостоятельно получается вполне приличным, приятно будет выпить рюмочку такого алкоголя перед обедом или с друзьями на природе. А вы как домашний винокур получите не один приятный комплимент в свой адрес от почитателей домашнего алкоголя.

    Видео рецепт приготовления бехеровки

    Целебные свойства чешской настойки

    “Бехеровка” – в большей мере является целебной настойкой, которая призвана улучшить работу пищеварительной системы, так изначально было задумано, ведь в ее состав входит множество полезных растений. Но в настоящее время целебные свойства бехеровки остаются под вопросом, так полагают некоторые врачи. В любом случае злоупотреблять алкоголем категорически нельзя, помните это и любой домашний алкоголь в умеренных количествах будет только на пользу.

    Изготовление элитного алкоголя

    Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.

    Рецепт на Бехеровку, как аналог, в домашних условиях

    Эта статья подойдет для тех, кто любит делать дома алкоголь для себя сам. Достаточно легко можно получить настойку похожую, в виде аналога, на Бехеровку и естественно в домашних условиях. Для тех кто не понимает по вкусу, на что похожа оригинальная Бехеровка, то его более «сладкий собрат», близкий по вкусу, это ликёр Ягермейстер. Существует проверенный метод, уже рекомендуемый на нескольких сайтах в российском сегменте, позволяющий приготовить Бехеровку в домашних условиях, взяв для этого за основу обычную водку или спирт. Мы его тоже попробовали, как говориться на себе и поведаем о нём вам.

    Стоит дополнительно отметить, что абсолютно оригинальный напиток приготовить не получится, так как чешские производители хранят в тайне оригинальную рецептуру. Многим известно, что в основе лишь находится порядка двух десятков различных трав, растущих на чешских курортах вроде Карловых Вар. Считается, что оригинальный рецепт знает пара людей, поэтому в домашних условиях можно получить очень похожий, но не 100% оригинальный ликер.

    Описание и состав оригинальной Бехеровки на 100мл с официального сайта:

    Ликёр десертный, Состав: вода исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, сахар, вытяжка из натурального растительного пряно-ароматического сырья.

    • Энергетическая ценность — 1040кдж, 248 ккал;
    • Углеводы — 10гр;
    • Из них сахара — 10гр;

    Соли, белки и жиры отсутствуют.

    * Соль только присутствует исключительно в результате естественного натрия в воде.

    Состав домашней Бехеровки

    • литр 45-градусной водки;
    • палочка корицы;
    • 150 грамм сахара;
    • анис – половина ложки;
    • четверть литра воды;
    • 7-9 горошинок черного перца;
    • пара ложечек апельсиновой цедры;
    • 10 гвоздик;
    • пара плодов кардамона.

    Что касается основы, то можно ее брать не водочную, а самогонную. Главное, чтобы самогон был не только очищен, но и был без привкуса, который зачастую бывает не очень приятным. Идеальный вариант – не водка и не самогон, а разбавленный спирт, причем если вам заведомо не нравится аромат каких-либо пряностей, то лучше их исключить.

    Рецепт пошагового приготовления домашней Бехеровки

    1. Все начинается с нарезки цедры у апельсина на максимально маленькие дольки, чтобы в дальнейшем применять для конечного продукта оранжевую часть кожурки. Чтобы Бехеровка не была очень горькой, мякоть никак не должно угодить в напиток.
    2. Затем скалкой давится кардамон с корицей.
    3. После пряности пересыпаются в емкость, в которую добавляется и спирт или водка. Все это перемешивается и плотно прикрывается крышечкой.
    4. Заготовка ставится на неделю в темное место, но с комнатной комфортной температурой. На протяжении этой недели требуется каждый день встряхивать жидкость.
    5. Когда неделя проходит, то отдельно готовится вода с сахаром, которые греются без кипения, а пена снимается.
    6. Эту сладкую воду следует добавить в настойку, чтобы в таком виде поставить выдерживаться еще на несколько дней. Обычно, на 3-4 дня.
    7. После очередного отстаивания Бехеровка фильтруется через марлю или вату. Только после этого ликер разливается в бутылки.
    8. Перед тем, как попробовать конечный продукт, Бехеровку следует выдержать пару-тройку дней, но уже в более прохладном месте, которым может стать либо холодильник, либо подвал.

    В конечном итоге должен получиться ликер, отличающийся светло-коричным цветом. Если все получилось правильно, то вкус должен оказаться сбалансированным, а запах ароматным, так как корица, кардамон и анис дадут о себе знать.

    Пить напиток лучше всего слегка охлажденным, в состоянии 10 градусов по Цельсию. Идеальной закуской для Бехеровки, как и для Ягермейстера, станет апельсин с корицей или иными фруктами. Если все было сделано правильно, то Бехеровка может получиться очень похожей на оригинальную, продаваемую в магазине, отличаясь лишь отдельными нотками и привкусом.

    Домашняя Бехеровка

    Обратите внимание, на добавляемый список ингредиентов в Бехеровке — он довольно обширен и может вызывать аллергическую реакцию, будьте осторожны, если пробуете первый раз — не злоупотребляйте напитком, пейте в меру и будьте здоровы!

    А пока мы вам рекомендуем ознакомиться с тем, как рекомендуется употреблять похожих напиток на Бехеровку — Ягермейстер.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: