Белое грузинское сухое вино

Белое грузинское вино

Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.


Вино следует подразделять на:

  • сортовые;
  • марочные;
  • коллекционные.

При производстве сахар не добавляется.

Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является Саперави.

  1. Белое сухое вино, названия
  2. Белое полусухое вино
  3. Белое полусладкое грузинское вино (wines)
  4. Как не нарваться на подделку

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Читайте также:
С чем смешать джин

Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Грузинское белое сухое вино

  • История виноделия в Грузии
  • Сорта винограда в Грузии
  • Небольшой рейтинг лучших белых сухих вин Грузии
  • Технология изготовления белого вина
  • Лучшие производители вина в Грузии
  • С чем сочетается белое сухое вино
  • Как выбрать вино
  • Пищевая ценность

Грузинское белое сухое вино — прекрасный напиток, сохранивший свою притягательность еще с советских времен. В наши дни оно так же популярно. Ркацители, Цинандали, Тибаани и множество других названий ласкают слух и напоминают о прекрасной стране, где виноделие стало неотъемлемой частью местной культуры.

История виноделия в Грузии

Трудно вообразить, что могло заполнить нишу виноделия в Грузии, если бы здесь не выращивали виноград. Конечно, хорошие вина делают и в других странах, в той же Болгарии, Испании, Италии. Но на Кавказе свои виноградные сорта, свой климат, свои древние технологии. Все вместе и дает тот традиционный напиток, который известен во всем мире. Благодаря роскошному букету грузинское красное и белое вино востребовано у покупателей.

Считается, что виноделием в этих местах начали заниматься более 7 тысяч лет назад. К этому периоду относится освоение плодородных земель на территории современной Грузии, применение орудий труда для обработки земли и ухода за виноградом. В истории страны было много печальных страниц, когда нашествия иноземных захватчиков уничтожали виноградники. Но лозу сажали вновь, делали вино, выводили новые сорта.

Грузия признана родиной виноградарства. Ведь именно здесь произрастает Крикина — дикая лоза, считающаяся прародительницей культурных сортов. Сегодня она находится под охраной и внесена в Красную книгу.

На сегодняшний день производство вина в Грузии контролируется государством и законом. За каждым из напитков на законодательном уровне закреплена своя технология, сорт винограда, из которого оно готовится и даже конкретный регион выращивания лозы. Для того, чтобы производитель смог дать своей продукции знаменитые названия, он должен строго придерживаться всех правил.

Читайте также:
Через сколько можно пить алкоголь после операции

Сорта винограда в Грузии

Ркацетели – одно из самых известных и популярных вин. Изготавливают его из одноименного сорта винограда. Кроме этого данный сорт стал основным сырьем для производства соков, некоторых сортов розовых и белых вин (Ркацетели, Гурджаане, Цинандали), виноматериалом для производства коньяка, портвейна, мадеры. Высокая сахаристость ягод позволяет использовать их для производства полусладкого вина, но пока такой вид является скорее экспериментальным.

Наилучшим местом для произрастания данного сорта считается село Цинандали, расположенное возле Телави. Но здешние виноградники не отличаются большим количеством солнца, поэтому ягоды приобретают несколько кисловатый вкус. Это делает их отличной базой сухих и посусухих вин, отличающихся некоторой терпковатостью, мягкость вкуса, приятным вкусом с медовым послевкусием.

Мцване является одним из самых древних сортов винограда, он идет для производства вина такого же наименования, а также как компонент Хихви, Ркацетели, Гурджаане. Он неплохо переносит заморозки, но совсем не выносит засуху. Ягоды имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до полной спелости. Это, в общем-то, и дало название сорту. Такой цвет придает вину необычную зеленовато-соломенную окраску.

Наибольшей популярностью пользуются два сорта: Кахури (производится в Кахетии), Горули (растет в долине Гори).

Цоликаури лишь слегка уступает по популярности Ркацетели. Виноград отлично подходит для изготовления белых столовых, простых полусладких, сладких игристых вин. Наиболее известными считаются Цоликаури, Твиши, Псоу, Тбилисури. Растет этот сорт, в основном, в западных районах Грузии,

Тетра является малораспространенным сортом, произрастает только в одном месте, в Амбролаурском районе. Вино из него обладает светло-соломенным цветом, гармоничным, слегка плодовым вкусом и немного напоминает Твиши.

Хихви является интересным, но редко встречающимся сортом. Имеет два сорта: колхидскую и кахетинскую разновидность. Особенную прелесть этому винограду придает факт, что он прекрасно подойдет для изготовления сухих и десертных вин. При этом готовый напиток будет отличаться уникальными минеральными нотками. Кисти могут висеть на лозе в течение довольно долгого времени, сохраняясь в неповрежденном состоянии.

Киси имеет неповторимый цветочный аромат, куда входят нотки спелых яблок, сладких груш. Сорт встречается довольно редко, применяется для изготовления сухого вина. Одно время этот сорт считался сыном Ркацетели и Мцване, но дополнительные исследования подтвердили, что Киси не имеет таких популярных родственников и является вполне самостоятельным сортом.

Крахуна идет на изготовление вин, хранить которые можно в течение 10-15 лет. Растет только в районе Имерти. В зависимости от расположения виноградника может иметь яркую сахаристость и сладость или отличаться более кислым вкусом.

Алиготе является среднеспелым сортом, который идет на изготовление белых столовых вин. Данный вид винограда не отличается сложностью выращивания или изготовления напитков, его можно использовать для приготовления сока, в также легких сухих, марочных столовых вин и шампанского. Высокая урожайность и неприхотливость сорта обеспечивает ему любовь производителей.

Небольшой рейтинг лучших белых сухих вин Грузии

Само понятие «грузинское вино» предполагает, что это будет напиток натуральный и качественный. Не вся продукция грузинских виноделов подходит под такое определение. Но есть в стране и настоящие вина, названия которых давно знают у нас в стране и во всем мире.

Небольшой ТОП-5 лучших белых сухих вин Грузии, которые встречаются во всех рейтингах:

Ркацители (Rkatsiteli). Замечательное вино со своеобразным кисловато-сладким вкусом, производимое из одноименного сорта винограда. Выделяется темно-янтарным насыщенным оттенком, полнотелым вкусом с долей терпкости и насыщенными ароматами розы и плодов. Полностью почувствовать аромат вина можно, если оно имеет комнатную температуру. Сбраживание проходит в больших бочках из дуба или глины, находящихся в земле.

Лази (Lazi). Утонченный и яркий напиток, который, по словам местных жителей, имеет французскую душу. Вино Лази производится по классическому методу из винограда разных сортов: Ркацители, Киси, Мцване и других. Цвет напитка янтарный с зеленоватыми всполохами. Вкус сбалансированный с оттенками цитрусовых и ванили. В аромате можно угадать цветочные ноты акации, полевых трав, перца и ананаса.

Тибаани (Tibaani). Очень приятный напиток густо-янтарного оттенка с несколько маслянистым и бархатным вкусом. Имеет тонкий изящный аромат, напоминающий запах увядшей чайной розы. Доля спирта составляет 11,5–13%. На изготовление вина идет виноград сорта Ркацители, метод брожения — кахетинский с более долгим созреванием в сосудах. Рецепт Тибаани появился в 1984 году.

Цинандали (Tsinandali). На его изготовление идут виноградные сорта Ркацители и Мцване. Производство вина Цинандали было начато в 1886 году на одном из старейших грузинских заводов. Цвет напитка изумительный, соломенного оттенка. Вино обладает гармоничным бархатным вкусом с приятным длительным послевкусием с нотками меда и цветочным ароматом. Перед подачей напиток принято охлаждать. Выдерживается в бочках из дуба в течение 2 лет.

Читайте также:
Брага из ячменя и сахара

Гурджаани (Gurjaani). Напиток имеет песочный цвет, пряные ноты и небольшую горчинку, которая отличает вино от других. Вино не раз награждалось золотыми и серебряными медалями как лучший грузинский алкогольный напиток. Производится с 1877 года. Для хорошего вкуса должно храниться в бочках не менее 3 лет.

Хороших белых вин в Грузии гораздо больше. Мы описали лишь 5 из них. Можно узнать про грузинские вина и на cody cross, интересной игре с ответами.

Технология изготовления белого вина

В настоящее время в Грузии известно 450 сортов виноградной лозы, 62 из которых являются стандартными, а около 20 идут на приготовление вина. Это такие сорта как Саперави, Ркацители, Мцване, Крахуна, Александроули, Чхавери и другие.

Технология приготовления грузинского вина существенно отличается от того, как это делается в других странах. Издревле брожение напитка осуществлялось в специальных сосудах, называемых квеври, похожих на глиняные амфоры без ручек. Емкости закапывали в землю и укладывали в них виноград зачастую вместе с гребнями.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 0,3 процента, для получения этого значения брожение занимает 5 месяцев. После завершения распада органических веществ сосуды герметично запечатывали и оставляли в таком состоянии до будущей весны. В результате и получался узнаваемый ценителями, великолепный букет настоящего грузинского вина.

Кстати, этому древнему методу даже было присвоено от ЮНЕСКО звание нематериального культурного наследия. Изготовление вин по такой технологии стало предметом подражания. Так, некоторые европейские виноделы приобрели в Грузии квеври и делают вино по старинным технологиям. В наше время в виноделие внедряются и современные стандарты, где для брожения и хранения винограда используются чаны из других, более современных материалов.

Среди различных технологий, по которым прадеды и деды современных грузин делали вино, выделялись два метода: кахетинский и имеретинский. И в наше время многие виноделы именно так создают свои удивительные напитки.

Лучшие производители вина в Грузии

В наше время в Грузии работает множество производителей вина, как больших заводов, сохранившихся еще с советских времен, так и маленьких компаний, называемых по-грузински «марани», а по-русски «винный погреб». В последних и винодел, и хозяин ресторации обычно бывает в одном лице. Расположены предприятия по всей Грузии, но множество из них находится в восточной части страны в Кахетии. Среди известных грузинских производителей вина можно назвать такие:

  • Виноградная компания «ШУМИ». Завод был построен в 2001 году и имеет закрытый цикл получения вина. Компания сотрудничает с виноделами из Франции. За высокое качество напитков не раз получала престижные награды на международных конкурсах.
  • Компания «Виноделие Хабера». Была открыта в 2004 году. Имеет два больших завода по производству вин в Имеретии и Кахетии. Собственные виноградники предприятия занимают порядка тысячи гектаров земли, где выращивают местные и европейские сорта винограда. Склады продукции расположены в горном Кварельском тоннеле — одной из достопримечательностей страны.
  • Совместное итальянско-грузинское предприятие «Бадагони». Было создано в 2002 году, а выпуск вин налажен с 2006 года. Выпускает 1,5 миллиона бутылок в год. Экспортирует свой товар в 18 стран. Не раз получало призовые места на международных конкурсах виноделов.
  • Компания «Братья Асканели» — еще один крупнейший производитель и поставщик вин в разные страны. Она была создана братьями Чхаидце в 1998 году. На заводе, что находится в пригороде Тбилиси, производится бренди и вино известных марок.
  • Компания «Багратиони» — это бывший «Тбилисский завод шампанских вин No 1», открывшийся в 1937 году, а в 1993 году он становится акционерным обществом. Большая часть винного рынка страны находится именно на это предприятие.

С чем сочетается белое сухое вино

Любое вино нужно правильно подавать. Придавать нужную температуру, при которой напиток наилучшим образом раскроет вкус и аромат. Большинство вин желательно охлаждать до температуры 10–12 градусов, есть напитки, которые лучше употреблять комнатной температуры.

Дегустаторы рекомендуют к белому сухому вину подавать нейтральные по остроте закуски из мяса, птицы, мясные и печеночные паштеты, сыры. Прекрасно сочетаются напитки и с рыбой и морепродуктами, десертами, нарезками из разных фруктов.

Как выбрать вино

Грузинское вино вернулось на российский рынок. Многие знаменитые заводы страны работают на новом оборудовании, тщательно соблюдая технологии и свой престиж. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать хороший товар:

  • Перед приобретением вина стоит внимательно прочитать этикетку. Грузинское вино должно быть сделано и распределено по стеклянным емкостям именно в Грузии.
  • Выбирайте известные компании. Они следят за качеством и своим имиджем.
  • Если хотите насладиться полным букетом вина, купите напиток, полученный из одного виноградного сорта. На этикетке так и будет стоять: изготовлено из 100%, например, Саперави.
  • И последнее. Средняя цена бутылки грузинского вина начинается от 500 рублей. Возможно, если и будет куплен более дешевый товар, отравиться не получится, но истинное удовольствие от такого напитка вряд ли будет получено.
Читайте также:
Самогонный аппарат из нержавейки

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Белое грузинское сухое вино

Хотя грузинские вина не слишком широко представлены на мировом рынке, но виноделием здесь занимаются во всех регионах. И это неудивительно ведь в этой одной из самых старых винодельческих стран виноградные лозы растут вокруг каждого дома. Особо приоритетным признается белое сухое вино. Сегодня многие ценители этого благородного напитка отдают предпочтение сухому его варианту, который готовят из особых сортов винограда.

Белое сухое вино

Белое вино в полусухом варианте представляет собой натуральный виноградный напиток, цвет которого может варьироваться от светло-золотистого до темно-соломенного, почти янтарного. В зависимости от содержания остаточного сахара оно может иметь крепость от 8,5 до 14%. В сухом виде винные напитки в молодом возрасте несколько грубоваты на вкус. При медленном дозревании (в течение нескольких лет) их вкусовые качества заметно улучшаются. Натуральные полусухие вина на вкус более гармоничны, отличаются низкой танинностью и кислотностью.

Читайте также:
Самогон на можжевельнике

Особенности изготовления белых вин

В целом, весь процесс изготовления белого вина сводится к прессованию свежего винограда и сбраживанию полученного сусла. При этом существуют различные технологии, позволяющие получать напитки определенных категорий. Например, по имеретинской технологии виноград давят с косточками, а по кахетинской оставляют еще и веточки.

Особенностью изготовления алкогольного продукта в полусухом варианте является прерывание брожения виноградного сусла. Когда в нем остается примерно 4% сахара, процесс останавливают, снижением температуры до пяти градусов. Для достижения особого аромата и вкусовых качеств напитку дают полностью дозреть. Это добавляет ему немного крепости. Спиртовая основа полусухих вин составляет 8,5 -15 градусов. Содержание сахара 0,5 — 2,5 %.

Характеристики сырья

Виноделы считают Грузию большим виноградником, ведь на ее территории выращивается более пятисот сортов винограда, в том числе и автохтонов. Среди них много винных сортов, подходящих для белого. Причем, не, только со светлыми, но даже с розовыми и более темными ягодами. В Грузии виноградные лозы выращивают на территории небольших зон с особым более «холодным» климатом. Поэтому ягодные гроздья созревают ближе к октябрю. Большинство из виноградарских климатических зон находится в регионе Кахетии, но есть они и в северной, и в западной части страны.

В качестве сырья для белых вин используют грузинские сорта винограда светлых оттенков: ркацители, мцване кахури, цоликаури и многие другие. Из виноградных гроздей двух первых сортов путем полного сбраживания сусла производится грузинское белое сухое вино Кахетии с ярко выраженным ароматом фруктов. Все лозы, выращиваемые в Грузии, характеризуются хорошим накоплением сахара. В виноградном соке его содержание может доходить до 30%.

Так небольшая зона Ахоеби, расположенная в Алазанской Долине знаменита своими виноградными лозами Саперави. Свое название Saperavi, которое переводится, как красильщик, лоза получила благодаря большому содержанию красящих веществ. В отличие от многих красных сортов у ягод Саперави сок светло-розовый. Вина из ягод саперави созревают медленно, но долго сохраняют свои качества.

Если аромат напитка после брожения определяется ароматическими веществами, переходящими из ягодного сырья, то букет вина развивается при выдержке. По особым его оттенкам можно определить происхождение винного продукта или сорт винограда, из которого его приготовили. Так в букете вин из саперави присутствуют оттенки молочных сливок.

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

В домашней обстановке даже к самому изысканному алкогольному напитку будет потерян интерес, если неправильно подать его к столу. И наоборот, можно облагородить даже домашнее вино, придерживаясь правильной подачи.

Так, красное полусухое лучше заранее поставить в теплую комнату, чтобы оно успело согреться до температуры 18°С оптимальной для подачи, а белые напитки нужно слегка охладить. Белые вина принято подавать в небольших бокалах, чтобы не дать им согреться. По этой же причине их наливают не больше, чем на 3/4 от общего объёма бокала. Такой алкоголь гармонично сочетается с птицей и другими видами нежирного мяса. Подают его и к морепродуктам.

Как приобрести настоящее грузинское вино

Не стоит забывать, что даже среди популярных торговых марок немало фальсификаторов. Поэтому, чтобы быть уверенным в приобретении настоящего грузинского алкоголя необходимо учесть несколько немаловажных факторов:

  • выбирать алкогольную продукцию лучше только в специализированных магазинах, в которых всегда предоставляют сертификаты качества;
  • внешнее оформление бутылки должно быть премиальным, независимо от того из какого ценового диапазона выбирается продукт;
  • наклейки на бутылке должны содержать информацию о производителе и дате сбора урожая;
  • содержимое бутылки должно быть идеально чистым и прозрачным.

Несмотря на высокое качество, белое грузинское вино отличается наиболее доступной ценой. Поэтому часто именно оно оказываются на наших столах.

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Читайте также:
С чем пьют мартини бьянко

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

Читайте также:
Какой виски самый лучший из недорогих

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, созданным ласковым солнцем и горным воздухом.

1 Грузинское вино в прошлом и сейчас

История виноделия в Грузии уходит своими корнями в далекое прошлое. В национальном искусстве этой страны часто встречаются изображения виноградных лоз и вина, являющихся символами материальной и духовной культуры горного народа. Ни один старинный грузинский обычай не обходится без ароматного вина, признанного символом вдохновения и взаимопонимания.

Грузинское вино представляет собой великолепный букет запахов и вкусов. Цвет напитка похож на солнечный луч, ласково пробуждающий по утрам в погожий день. Восточная часть Грузии славится необычайно вкусным белым виноградом сортов Чинури, Горули, Ркацители, Алигоне, из которого получается настоящий райский нектар.

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани
  • Грузинское вино «Оджалеши»

Сегодня вина Грузии – гордость страны и ее изюминка, ради которой сюда съезжаются сотни туристов. И это по праву заслуженно, ведь в солнечной стране создана уникальная культура употребления спиртных напитков. Ни одно мероприятие не обходится без удивительных тостов и благодарностей хозяину праздника. Существуют даже специальные туристические винные туры, в которых можно не только узнать много интересной информации, но и продегустировать лучшие сорта вин.

2 Кахетинская технология производства белых сухих вин

В городе Кахети по одноименной технологии производятся сухие столовые вина. Самыми популярными среди них являются Тибаани, Телави, Ркацители, Кахети. Процесс производства основан на брожении сусла, изготовленного из мезги с гребнями, когда виноград полностью созрел. Данный тип алкогольного напитка характеризуется выраженным ароматом и особым послевкусием.

Процесс производства начинается со сбора урожая, который тщательно моется и дробится в специальных валковых дробилках. Мезга бродит в кувшинах и в течение дня ее тщательно перемешивают 4-6 раз, чтобы обогатить кислородом. Далее виноматериал выдерживается на мезге и отправляется на созревание в дубовые бочки, где выдерживается около одного года.

Специалистами разработана новая технология производства кахетинских белых вин. Она механизирована и позволяет перерабатывать виноград без гребней. Мезга сбраживается при температуре +20-25°С в специальных реакторах-термосбраживателях с функцией перемешивания. Аэрация производится один раз в сутки. После того как активное брожение прекращается, масса помещается в эмалированные цистерны, где она дображивается. Виноматериал выдерживается в мезге около тридцати дней, затем переливается в емкости для ”отдыха” и вызревания. За этот период грузинское вино приобретает свой уникальный солнечный цвет.

3 Закуски к белым грузинским винам

Марка Цинандали известна с далекого 1886 года. Это белое сухое вино светло-соломенного цвета, относящееся к марочным. Подавать его следует охлажденным. Напиток обладает ярко-выраженным цитрусовым вкусом со свежими табачными и дубовыми нотками. Вкус бодрящий и живой, прекрасно сочетается с блюдами из курицы, осетрины, овощами, салатами, зеленью, сырами.

Читайте также:
Низкокалорийная закуска к пиву

Не менее старым является и Гуржаани, марочное вино трехлетней выдержки. Для его производства используются сорта Ркацители и Мцване. Содержание спирта в напитке около 10,5-12,5% об. Свой великолепный вкус он получает благодаря длительной выдержке в натуральных дубовых бочках. Такое белое грузинское вино обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. Оно отлично подходит к свежим овощам, сациви и несоленым сырам.

Еще одним представителем марочных вин, производимых по кахетинской технологии, является Вазисубани. Его отличие от других сортов – полуторагодовалая выдержка в эмалированных цистернах. Вкус вина с оттенком полевых цветов, меда и фруктов, очень тонкий и гармоничный, прекрасно дополняет сациви, овощные салаты, легкие фруктовые десерты.

Стоит также отметить, что белое сухое вино не нуждается в закусках. Напротив, блюда стоит запивать небольшими глотками вина. Именно такая практика способствует тому, что и вкус напитка, и вкус блюда открываются полностью, создавая чудесный букет вкусовых ощущений.

4 Выбираем качественное белое грузинское вино

Белое сухое вино из Грузии славится в первую очередь своим уникальным букетом. При выборе виноградного напитка стоит обращать внимание на его цену. Она не должна быть слишком низкой.

Все белое сухое вино дешевле 10 долларов – подделка!

Второй важный момент: внимательно изучайте этикетку продукта. Она должна содержать всю информацию о производителе и быть качественной (без опечаток и следов клея).

Далее проверяем содержимое бутылки. В светлом сосуде грузинское вино искрится при солнечном свете и оставляет на стенках медленно стекающие капли, что говорит о его густоте и качестве. Аромат не должен быть кислым и отдавать спиртом или уксусом. Послевкусие ярко раскрывает основной букет.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что хорошее грузинское вино – это дань традициям и истории, которую почитают и берегут производители. Поэтому приобретайте напиток только у официальных поставщиков или в самой Грузии.

5 Культура грузинского застолья

Традиционное грузинское застолье – священная церемония, настоящий пир, на котором представлено огромное количество блюд и разнообразных вин. На время праздника обязательно выбирается тамада. Им может быть как хозяин дома, так и старший из мужчин, в обязанности которого стоит следить за очередностью произношения тостов.

Первый тост произносится за виновников торжества, второй – за семью. Далее говорят хвалебные речи в адрес братьев и сестер, за предков и потомков, за жен и матерей, за друзей и Родину, за производителей вина. После этого праздник идет в полную мощь: вина льются рекой, а тосты сыплются листопадом в осеннюю пору. И при этом не стоит забывать, что каждое высказывание уважения длится около 10-15 минут.

Еще интересным обычаем является потребление вина из рога. Грузины говорят, что это проверка мужчин на мужество и силу. И это неудивительно: такой сосуд может вмещать в себя до двух литров вина, которые необходимо выпить залпом! Поэтому, соглашаясь на предложение поучаствовать в традиционных обрядах, нужно рассчитать свои силы.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Читайте также:
Какие дрожжи лучше для самогона

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Читайте также:
С чем пьют мартини бьянко

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: