Пиво безалкогольное
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.
При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.
Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.
- Историческая справка
- Технология изготовления
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Вред для организма
- Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
- Главные мифы о продукте
Историческая справка
Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».
Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.
После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.
Технология изготовления
Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.
Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.
Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.
Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.
Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.
Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.
Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.
Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.
Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?
Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.
В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.
Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.
Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой, копченой рыбы.
Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.
Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?
Главные мифы о продукте
Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.
Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.
О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.
Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.
Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.
Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.
Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.
Приготовление безалкогольного пива
В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.
Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.
Безалкогольное пиво довольно быстро нашло свою аудиторию и его потребление с каждым годом только возрастает.
Не стоит забывать тот факт, что безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Содержание спирта по ГОСТ допускается до 0.5 % об. Количество спирта и является основным отличием классического пива от его безалкогольного собрата. Так как спирт является существенным носителем вкуса в пиве, при его удалении из пива неизбежно уходят и другие летучие вещества. Поэтому безалкогольное пиво всегда будет иметь иной вкус, чем аналогичное пиво с присутствием алкоголя.
Методы приготовления безалкогольного пива
На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:
- Прерыванием брожения
- Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
- Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
- Выпариванием спирта
- Мембранной фильтрацией
Рассмотрим каждый метод более подробно.
1. Прерывание процесса брожения
Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.
Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.
Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:
- фильтрацией и удалением дрожжей
- захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
- пастеризацией
2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей
Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.
Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар — мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.
Единственным минусом данного метода является очень медленное брожение, и в следствии чего, присутствуют повышенные риски заражения сусла другими штаммами дрожжей или бактериями.
3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей
Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.
В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=4.1-4.2.
После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.
4. Выпаривание спирта
Спирт из готового пива удаляют в специальных перегонных установках, работающих при отрицательном давлении. Благодаря этому достигаются низкие температуры кипения. При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.
5. Мембранная фильтрация пива
Один из самых современных методов приготовления безалкогольного пива. Данным способом безалкогольное пиво получается максимально приближенным по вкусовому профилю к классическому пиву.
Суть метода заключается в фильтрации готового пива через специальные фильтры с полимерными мембранами. Мембраны подбираются таким образом, чтобы пропускать молекулы определённой величины. В результате получается отделить молекулы спирта и получить на выходе безалкогольное пиво с максимальным сохранением его первоначального вкусового профиля.
Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях?
Выбор солода
Для начала необходимо подобрать солода, из которых будет варится пиво. Солода подбираются таким образом, чтобы получить насыщенное пиво с минимальным количеством сбраживающихся сахаров. Для варки безалкогольного пива активно используют карамельные солода, общее количество карамельных солодов может достигать 30% от общей засыпи.
Затирание
Затирание проводят таким образом, чтобы ограничить воздействие фермента бета-амилазы, который отвечает за образование легко сбраживаемых сахаров. Обычно солод добавляют в воду при температуре 38 °C, затем быстро поднимают температуру до 74 °C и выдерживают паузу После чего увеличивают температуру до 78 °C и отправляют затор на фильтрацию.
При таком способе затирания нормальное окрашивание по йоду не достигается.
Кипячение
Кипячение проводится около 1 часа с добавлением небольшого количества хмеля для придания легкого хмелевого аромата будущему безалкогольному пиву. Хмель на горечь чаще всего не вносят.
После кипячения сусло быстро охлаждается до температуры внесения дрожжей.
Брожение
Перед началом сбраживания начальная плотность сусла должна быть в пределах
В связи с тем, что содержание спирта в пиве нужно ограничить, используются штаммы дрожжей с низкой конечной степенью сбраживания. Отлично подходят элевые дрожжи Fermentis Safbrew T-58. Значение ККС (конечной степени сбраживания) у данного штамма не превышает 70%.
Температуру брожения стоит подбирать по нижней границе. Для элевых дрожжей — это 12-14°C.
Как только достигается степень сбраживания = 15%, что соответствует 0.58% об. спирта, брожение останавливают. Данное значение количества спирта является максимально приближенным к безалкогольному пиву по ГОСТ.
Дображивание и розлив
Чтобы осели дрожжи и прекратилось брожение, пиво захолаживают при температуре 0 °C. Далее его снимают с дрожжей, искусственно карбонизируют и разливают по бутылкам.
Естественная карбонизация приведет к повышению крепости пива. Поэтому добавление праймера или любых других сахаров исключено.
Так как не проходит никаких дополнительных методов удаления дрожжей, в пиве остается их некоторое количество. В процессе хранения остаточные дрожжи будут постепенно дображивать оставшиеся сахара и повышать крепость готового продукта. Так что с употреблением получившегося безалкогольного пива затягивать не стоит.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
К пивным ингредиентам относятся только солод, хмель и дрожжи.
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное пиво, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.
Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.
Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.
Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.
Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.
Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — безалкогольное пиво методом диализа.
Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.
Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.
Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.
В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.
Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.
Способ номер три, редкий — выпаривание.
Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!
Способ номер четыре, новый — специальные дрожжи для безалкогольного пива
Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.
Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.
Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?
С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: « Теперь можно! » Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?
Как делают безалкогольное пиво?
Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.
Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось “недоготовленным”. Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта “покидают” пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.
У качественного пива должны быть стойкая пышная пена
Польза безалкогольного пива
- У безалкогольного пива ниже калорийность, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.
- Пиво содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
- Пиво содержит много витаминов группы B, в том числе В12, который поступает только с пищей.
- Есть в нем и витамины PP (ниацин).
- В пиве содержатся фитоэстрогены, природные гормоны, которые в некоторых случаях могут быть необходимы организму. Но, подавляя выработку тестостерона у мужчин, они способствуют росту “пивного живота”.
Пиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых растет живот
Вред безалкогольного пива
Все-таки полностью удалить алкоголь из пива с помощью метода мембранной фильтрации, а тем более любого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но иногда его количество может достигать 1%. Значит, если выпить большой объем такого пива, то вполне можно “нагнать” по градусам не только крепкое пиво, но и водку. Конечно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.
Из-за того, что пиво обычно выпивается в большом объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает серьезную нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, необходимые для здоровья сердца. Кстати, именно поэтому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм инстинктивно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клетках, предупреждая обезвоживание.
Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.
Блинчики на пиве с лососем
Блинчики на пиве с лососем
8–10 штук
Что делать:
1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.
2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.
3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.
4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.
Алкогольная эпилепсия
К хроническим заболеваниям неврологического характера с судорожными и бессудородными приступами относится эпилепсия. Причиной возникновения данной патологии может стать злоупотребление алкоголем.
Алкогольная эпилепсия чаще возникает у людей, находящихся в зависимости от этилового спирта. Но отмечаются случаи проявления болезни при разовом употреблении спиртного. Терапия болезни возможно только при отказе от алкоголя.
Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16
Общие сведения
Одной из форм симптоматической эпилепсии является алкогольная эпилепсия. Болезнь напрямую связана с напитками, содержащими этиловый спирт. Обычно патология проявляет себя у больных, находящихся на второй и последующих стадиях развития зависимости. Иногда алкогольная эпилепсия диагностируется при однократном употреблении спиртного. Но, доза выпитого должна быть достаточно большой.
Прослеживается чёткая связь приступа болезни с фактом принятия этил содержащих напитков. При этом чаще диагностируются бессудорожные припадки. Судорожные приступы опаснее. Во время алкогольной эпилепсии данного типа больной может упасть и удариться. В результате высок риск получения тяжёлых травм и увечий.
Алкогольные припадки начинаются с изменения настроения больного. Он может проявлять агрессию к другим людям и становиться опасным. Если у пациента с хроническим алкоголизмом диагностируются эпилептические приступы, это может указывать на приближающийся делирий, так называемую «белую горячку». Терапия таких патологий должна вестись опытными наркологами и эпилептологами.
Алкогольная эпилепсия: причины
Токсины, образующиеся при распаде этила в организме человека, разрушают клетки головного мозга. Последствия этого процесса и являются причиной возникновения болезни. Частота приступов увеличивается во время длительных запоев. Поэтому необходимо избегать подобных явлений, а если человек погружается в запой, принимать оперативные меры к возвращению трезвости.
К факторам, повышающих риск эпилептических припадков относят употребление суррогатного спиртного, технических спиртосодержащих жидкостей.
Дополнительно провоцируют патологию:
- травмы головы;
- плохая наследственность;
- наличие инфекции в организме;
- плохое кровоснабжение мозга.
В любом случае, если человек злоупотребляет спиртным, можно ожидать негативной реакции организма на продукты метаболизма этила.
Классификация болезни
Эпилепсия от алкоголя в специальной литературе может классифицироваться по различным признакам. Чаще всего выделяют:
· эпилептическую реакцию.
Данные проявления характерны при разовом употреблении спиртного лицами, не склонными к алкоголизму. Признаки неврологического заболевания могут проявить себя на следующее утро, после отравления этиловым спиртом. Но как только исчезнут симптомы похмелья, состояние больного стабилизируется;
· эпилептический синдром.
Этот тип болезни больше подходит для хронических алкоголиков. Приступы случаются часто, с определённой периодичностью. Их сопровождают различные расстройства психики и соматические расстройства. Иногда больной в таком состоянии погружается в иллюзии и наблюдает галлюцинации;
· собственно алкогольная эпилепсия.
Редкое явление эпилептиформных припадков. Характерно для больных алкоголизмом со стажем злоупотребления спиртными напитками более десяти лет. Когда патология проявит себя на фоне абстинентного синдрома, она трансформируется в алкогольный психоз.
Медикам часто задают вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии. Исходя из выше написанного, однозначный ответ, нет. Конечно, если человек не хочет закончить жизнь инвалидом.
Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16
Алкогольная эпилепсия: симптомы
В процессе болезни прослеживается чёткая взаимосвязь между нарастанием симптомов патологии и употреблением алкогольных напитков, напоминающая приём спиртного и последующей абстиненции. При этом эпилепсия после алкоголя не возникает сразу. Для формирования патологии требуется время.
Обычно проходит несколько дней после принятия последней порции этилового спирта или её сокращения. Приступ случается обязательно на фоне обострения абстинентного синдрома. Его течение проходит с припадками, сопровождающимися судорогами, специфической бессудорожной клиникой.
Алкогольная эпилепсия характеризуется особенностями и степенью развития болезни. Нарушения сознания могут быть кратковременные и серийные, с тонико-клоническим дисбалансом центрально-нервной системы.
Чаще болезнь выражается в бессудорожных припадках с резко выраженной дистрофией, моторными автоматизмами, включающими бред и псевдогаллюцинации, отсутствием ясного сознания. Отличительным качеством патологии являются симптомы приступов. Проявив себя, они будут протекать с одной клинической картиной.
Перед приступом симптомы алкогольной эпилепсии видны по изменившемуся поведению человека. Он становится раздражительным, вспыльчивым, теряет связь с реальностью.
При судорожном течении патологии преобладают тонические фазы. Реже наблюдается кратковременное выключение сознания, двигательные автоматизмы, галлюцинации в виде звона, ярких вспышек. Судорогам предшествует побледнение кожи, верхняя часть тела приобретает серый, синюшний оттенок. Больной теряет сознание, начинает скрежетать зубами, сжимая челюсти, активно двигает конечностями. В таком состоянии возможны сбои в дыхании, автоматическое мочеиспускание.
Люди, ни когда не встречающиеся с такими патологиями, могут не понять, что случилось с человеком, так как эпилептические припадки распознаются не всегда однозначно. К неясным симптомам относят нарушение речи, включение в диалог слов, которые совершенно не вписываются в тему беседы. В некоторых случаях припадок путают с абстиненцией, вызванной отравлением спиртными напитками, для которой так же характерна раздражительность и повышенная тревожность.
Алкогольная эпилепсия имеет свои отличительные черты. После приступа больной становится вялым, апатичным, утомлённым. Реже он находится в психомоторном возбуждении.
Если человек при эпилепсии пьёт алкоголь, это гарантирует возвращение припадков с более тяжёлыми осложнениями.
Алкогольная эпилепсия: последствия
Клиника возникновения неврологической патологии достаточно ясна. Тут нет ни какого сомнения, что алкогольная эпилепсия вызвана тягой к спиртным напиткам. Есть вероятность, что приступ может спровоцировать плохая наследственность. В этом случае следует также обратить внимание на потребление спиртного. От него нужно просто отказаться.
Алкогольная эпилепсия страшна своими последствиями.
Во-первых, это нарушения сна. Алкоголик видит эмоциональные сны. Сон прерывистый, недолгий. У некоторых пациентов с нарушениями сна, после очередного приступа, развивается делирий. ЦНС перестаёт нормально работать.
Мозг не может адекватно воспринимать действительность. У алкоголика появляются галлюцинации, порой со страшными видениями, появлением чертей и необычных существ. Тяжесть припадков со временем не возрастает, а остаётся на прежнем уровне. Правда, если больной снова не начинает злоупотреблять спиртным. Но в любом случае отмечается деградация психики и сознания.
Диагностика
Так как эпилептические знаки на ЭЭГ отсутствуют при данной патологии, этот метод диагностики в нашем случае не используется. Диагноз врач поставит, изучая анамнез и проявления болезни. Значение имеют такие факторы, как длительность употребления спиртного, зависимость приступов от приёма алкоголя и отказа от него, отсутствие симптомов заболевания до возникновения зависимости от этилового спирта.
Можно ли алкоголь при эпилепсии?
Больные неврологическими заболеваниями периодически находятся в депрессии и тревоге. Чтобы как-то улучшить своё состояния они могут обратиться к спиртным напиткам. Можно пить алкоголь при эпилепсии?
Однозначно он противопоказан данной категории пациентов. Этил не только является ядом для клеток головного мозга, он минимизирует эффективность лекарственных препаратов. Поэтому от употребления любых напитков, содержащих этот спирт, больному с диагнозом алкогольная эпилепсия, будет только хуже. Не нужно испытывать судьбу. Разумнее расстаться с опасной для здоровья привычкой с помощью врачей-наркологов.
Лечение алкогольной эпилепсии
Чтобы поддержать нормальную работу внутренних органов, больных с эпилептическими припадками госпитализируют. Для очищения организма от этилового спирта и продуктов его распада используют солевые растворы и глюкозу. Дополнительно вводят такие препараты, как диазепам и тиопентал.
Пациентов, которые не получили эпилептический статус, направляют на диагностику и лечения в наркологические клиники. Обязательным условием прекращения припадков и других проявлений болезни является полный отказ от спиртного в любом виде и количестве. Поэтому зависимый от этила человек должен пройти лечение. Тактику терапии определяет врач-нарколог, используя медикаментозные и психотерапевтические методы.
Положительный опыт лечения алкоголизма имеет реабилитационный центр «НарМед». После прохождения курса лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Признаки эпилепсии перестают себя проявлять, а изменений личности не наблюдается.
Угроза жизни возникает только в случае срыва, способствующего развитию эпилептического статуса. Пациентам после реабилитации не стоит забывать, что ответ на вопрос, можно ли алкоголь при эпилепсии, однозначный: категорически нельзя.
Алкогольная эпилепсия
Алкоголизм с медицинской позиции описывается как поведенческое, психологическое расстройство. Он считается смертельной болезнью.
Длительное употребление спиртных напитков в больших дозировках провоцирует массу психотических и соматических нарушений. Психозы – самая множественная группа последствий алкоголизма. Алкогольная эпилепсия – разновидность психотических нарушений, настигающая зависимого человека чаще на третьей стадии алкоголизма. Ряд факторов провоцируют формирование эпилепсии и на 1-2 стадии болезни.
Отравляясь алкоголем, организм начинает реагировать припадками, судорогами. В группе риска находятся лица от 25 до 50 лет, стаж алкоголизма которых составляет от 5 до 10 лет. Реже алкогольная эпилепсия начинает себя проявлять после 2-3 лет злоупотребления спиртным.
Причины
Алкогольная эпилепсия – патология, поражающая головной мозг, вызывающая эпиприступы судорожной или бессудорожной формы. В большинстве случаев развивается у людей со сформированной, устойчивой физической и психической зависимостью к алкоголю. Патология развивается на фоне выраженных алкогольных поражений мозга, всех органов с нарушенным обменом веществ.
Среди причин-толчков к развитию алкогольной эпилепсии известны следующие факторы:
- дефицит витаминов группы В, магния и калия – на фоне алкоголизма нарушается их всасываемость;
- спустя 2-5 дней после выхода из “запоя” наблюдается чрезмерно высокий уровень глутамата – это провоцирует симптомы эпилепсии;
- нейроны находятся в возбужденном состоянии, наличие судорожной готовности в мозге из-за переизбытка гамма-аминомасляных кислот;
- в мозг поступают токсичные продукты распада этанола, повреждаются естественные “барьеры”, защищающие головной мозг;
- проблемы с функционированием печени, поджелудочной железы.
Провоцирующий фактор заключается также в том, что в фазу похмелья кровь сгущается. Из-за этого нарушается питание нервных тканей, наступает кислородное голодание. Поражение мозга нередко имеет необратимый характер – происходит гибель нервных тканей в области коры, подкорковых структур. Из-за этого возникают проблемы с памятью, интеллектуальным уровнем, наблюдается процесс деградации личности.
В группе риска находятся пациенты со следующими патологиями:
- генетическая предрасположенность;
- травма черепа;
- проблемы с кровообращением;
- атеросклероз;
- инфекционные заболевания;
- наличие новообразований.
Иногда эпилепсия – результат нарушенного электролитного баланса и нейромедиаторов. Длительные эпизодические запои приводят к тому, что токсические вещества и продукты распада спирта скапливаются в организме. В последующем они негативно влияют на все системы организма.
Патология отличается накопительным характером, ее симптомы латентные (незаметные) на первых стадиях развития. Большую опасность составляет употребление суррогатов алкоголя – в них дозировка токсичных веществ выше.
от 5 500 ₽ / в день
Помощь организму в физическом восстановлении
от 6 000 ₽ / в день
Очищение организма от алкологя. Возможно на выезд.
Симптомы
Эпилептические алкогольные приступы начинаются, когда уровень этанола в крови уменьшается. Запой увеличивает судорожный порог в организме. А пауза в подаче алкоголя провоцирует резкое снижение порога – формируется эпилептический припадок.
Эпиприпадок всегда наступает не в фазе активного распития алкоголя, а в период похмелья – спустя 1-2 дня после отмены или уменьшения дозировки алкоголя. Общая симптоматика разнообразна в зависимости от очагов поражения. В общем виде она выглядит так:
- перед приступом нарастает ощущение тревожности, раздражительности – больные проговаривают бессмысленные фразы;
- кожа синеет;
- утрачивается ориентация во времени и пространстве;
- нарушаются когнитивные функции;
- присутствуют мышечные боли, головная боль сдавливающего или острого вида;
- возможна истерика, агрессивность.
Отличие алкогольной эпилепсии от других видов эпилептического припадка есть. Оно состоит в том, что у пациентов с алкоголизмом присутствуют яркие нарушения сознания и мышления перед наступлением приступа. Эти нарушения проявляются в динамичности настроения, избыточной активности, иногда возникают слуховые галлюцинации.
Начало приступа
Существует 2 фазы судорожного приступа. В первой фазе (тонической) пострадавший теряет сознание, падает, иногда кричит из-за спазмов гортани. Из-за тонического судорожного напряжения мышц пациент резко запрокидывает голову, его тело выгибается. Далее происходит временная остановка дыхания. Кожные покровы всего тела приобретают бледный оттенок. Область лица, шеи – синего оттенка, зрачки расширены.
Пульс во время приступа повышается до 160-180 ударов за минуту. Дыхание замедленно из-за того, что легкие находятся в напряженном состоянии.
Последующее развитие
Во второй фазе (клинической) симптомы выражены слабее. Происходит восстановление дыхания – первые несколько минут оно довольно шумное, глубокое, затем приходит в норму. Резко расслабляются все мышцы тела, в том числе сфинктеры. Происходит неконтролируемое мочеиспускание, дефекация.
Приступы алкогольной эпилепсии заканчиваются резко. Перенесенное напряжение тела иногда становится причиной временного паралича.
После второй фазы приступа пострадавший ощущает негрубую дезориентацию. Воспоминания о течении самого приступа отсутствуют. В отличие от обычной эпилепсии, пострадавшие с алкоголизмом не впадают после приступа в фазу глубокого длительного сна. Последующие несколько суток после приступа пациенты жалуются на острую или ноющую боль мышц по всему телу.
Припадок может быть бессудорожным. Такие случаи отличаются частыми рецидивами. В ходе бессудорожного приступа наблюдаются симптомы:
- выраженная дисфория – тоскливо-печальное настроение;
- пароксизмы – незначительное сокращение скелетной мускулатуры;
- моторные автоматизмы – больной выполняет повторяющиеся движения или действия;
- речевые автоматизмы;
- оглушение;
- тошнота, рвота, диарея;
- общее, резко наступившее недомогание;
- усиленное потоотделение, сухость во рту, тремор.
Нередко присутствуют психологические симптомы – повышенная активность или апатия, сильный страх и тревога.
6 000 ₽ / консультация
Цена за прием в клинике. Возможность вызова врача на дом.
Поддержка зависимого после прохождения реабилитации
Последствия
Эпилептический припадок приводит к довольно плачевным последствиям. Особенно если пострадавшему во время приступа никто не оказывает первую помощь. Во время конвульсий теряется координация, отключается сознание. Из-за этого человек способен травмировать сам себя или получить травму из-за падения.
Сильный болевой синдром, проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системой – провоцирующие факторы, приводящие к инсульту или другим серьезным проблемам. Рвотные массы во время приступа нередко забивают дыхательные пути, вызывая удушье.
Без своевременного оказания медицинской помощи, без лечения алкогольной эпилепсии и самого алкоголизма возможен летальный исход. Другой вариант развития событий – необратимые повреждения мозга. Приступ вызывает остановку сердечной деятельности, асфиксию, отек мозга, кому.
С психической сферы наблюдается полная утрата волевых качеств, профессиональных умений. Интеллект человека страдает, мышление становится примитивным. Нарастают депрессивные симптомы, агрессивность. Разрушается личность.
При отсутствии лечения утрачивается способность к запоминанию, концентрации внимания. Нарушаются речевые способности, возникают проблемы со сном. Страдает социальная сфера.
Некоторые исследователи считают алкогольную эпилепсию лишь внешним опасным признаком. Он указывает на запущенные механизмы разрушения клеток мозга и формирование сопутствующих патологий. Отсутствие терапии провоцирует последующее прогрессирование болезни, интервалы между припадками уменьшаются. В разы возрастают риски преждевременного летального исхода.
Как избежать
Лучшая профилактика алкогольной эпилепсии – своевременное лечение алкоголизма, полный отказ от употребления спиртного. Также важно своевременно проходить медицинские осмотры во избежание тех патологий, которые на первых стадиях формирования никак не проявляются.
Первые симптомы развития эпилепсии, наличие зависимости к ПАВ – поводы посетить врача-нарколога. Тщательная медицинская детоксикация от продуктов распада алкоголя, лечение зависимости помогут исключить последующие приступы. При отсутствии терапии болезнь приобретает хронический характер.
Первая помощь
Своевременная первая помощь поможет спасти жизнь человеку или уменьшить риски развития инсульта, отека мозга. Прекратить эпилептический приступ какими-либо воздействиями или манипуляциями – невозможная задача. Можно лишь подождать, пока симптомы уйдут сами, при этом обезопасив пострадавшего от травм. Судорожные подергивания сдерживать не имеет смысла.
Первое, что необходимо сделать – сохранять спокойствие, потому что в состоянии паники оказать помощь невозможно. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- не позволять пострадавшему прикусить язык (в этом случае слюна попадает в дыхательные пути) – для этого следует повернуть его голову в сторону;
- проследить, чтобы пострадавший не травмировался во время падения и потери сознания;
- защитить голову пациента от ударов, уложить ее на подушку или одеяло;
- расстегнуть пуговицы одежды больного, снять мешающие предметы (ремни, шарфы и др.);
- во избежание удушья рвотой повернуть голову на бок;
- вызвать скорую медицинскую помощь.
Четкие и быстрые действия по оказанию помощи – важный момент, медлить в этой ситуации нельзя. После приступа пострадавший чувствует сильную слабость и дезориентацию. Необходимо организовать отдых, после которого обязательно посетить врача-нарколога.
Лечение
Впервые случившийся приступ эпилепсии указывает на прогрессирование болезни, которую уже нельзя игнорировать. Чем раньше началось лечение – тем выше шанс полноценного выздоровления. В некоторых случаях полное выздоровление невозможно – задачей врачей становится поддержка нормальной жизнедеятельности органов и систем путем приема препаратов.
Центральная составляющая лечения алкогольной эпилепсии – добровольный отказ от употребления алкоголя. Понадобится помощь психотерапевта, правильная поддержка членов семьи. Обязательные мероприятия – медицинская очистка организма, прием назначенных препаратов.
Лишь комплексное лечение скорректирует ситуацию:
- детоксикация;
- медикаментозная терапия;
- психотерапия;
- лечение сопутствующих заболеваний, возникших на фоне алкоголизации;
- реабилитационные мероприятия.
Пациенту назначаются препараты-спазмолитики, средства для восстановления когнитивных функций, успокоительные, транквилизаторы, витамины. Медикаменты врач подбирает строго под особенности организма конкретного пациента. Терапия курсовая – это означает, что понадобятся дополнительные препараты, которые принимаются в эпизод припадка или при нарастании симптомов-предвестников.
Диагностические процедуры включают в себя ЭЭГ, МРТ мозга, сбор анамнеза, осмотр невролога-эпилептолога. Врач проводит дифференциальную диагностику для уточнения этиологии заболевания. У лиц, страдающих от эпилепсии, нередко присутствуют травмы черепа.
Важна коррекция образа жизни и рациона питания пациента. Самостоятельно назначать и принимать медицинские препараты нельзя – это действие способно усугубить ситуацию. В домашних условиях допускается употребление отваров и успокоительных, очищающих настоев трав, но после их согласования с лечащим врачом. Пострадавшему важно соблюдать покой и постельный режим для восстановления сил.
После снятия симптомов зависимости пациенту назначается физиотерапия, психотерапия, диетотерапия, реабилитация. Чтобы поддержать жизненно важные функции организма пациенту назначают инфузионное лечение.
Симптомы алкогольного психоза – крайняя степень алкогольной зависимости, при которой пострадавшего необходимо спасать в ближайшее время. За помощью важно обратиться к профессионалам.
Выезд бригады врачей на оборудованной машине скорой помощи
Алкогольная эпилепсия
Злоупотребление алкоголем оказывает крайне пагубное воздействие как на физическое, так и на психологическое состояние, провоцируя множество психосоматических и поведенческих нарушений. Одними из самых распространенных расстройств, вызванных алкоголизмом, являются психозы, в числе которых и алкогольная эпилепсия.
Читайте в статье:
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ₽ |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ₽ |
Наркопсихотерапия | 50 000 ₽ |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ₽ |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ₽ |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ₽ |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ₽ |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ₽ |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ₽ |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ₽ |
VIP программа реабилитации | 350 000 ₽ |
Онлайн курс реабилитации зависимых | 28 000 ₽ |
Реабилитация возрастных алкозависимых | 50 000 ₽ |
Реабилитация наркозависимых | 60 000 ₽ |
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация | 70 000 ₽ |
Психотерапия | 5 000 ₽ |
Семейная психотерапия | 6 000 ₽ |
Группы поддержки для близких зависимых | бесплатно |
Вебинары для родственников зависимых | бесплатно |
Школа для созависимых | 3 000 ₽ |
Трансферное сопровождение | договорная |
Мотивация на лечение | 6 000 ₽ |
Сопровождение в клинику | 6 000 ₽ |
Тестирование (моча/кровь/волосы) | уточнить |
Остались вопросы? Позвоните нам!
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
Что такое алкогольная эпилепсия?
К алкогольной эпилепсии относят ряд физиологических состояний, при которых у больного возникают приступы судороги, припадки, автоматические действия или нарушения сознания. Данное нарушение относят к психотическим расстройствам, случающихся в основном на третьей стадии развития зависимости.
Расстройство чаще всего проявляется у мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, страдающих от алкоголизма на протяжении 5-10 лет. Но иногда эпилепсия встречается и после 2-3 лет регулярного употребления алкоголя, особенно это характерно для молодых людей и подростков, чья психика еще не успела в полной мере сформироваться.
Симптомы припадков при алкоголизме
Длительные запои и регулярная интоксикация организма продуктами этанола приводят к нарушениям работы всех органов. Эпилепсия имеет накопительный характер – ее симптомы незаметны на первых стадиях развития заболевания. Наибольшую опасность заболевание имеет при употреблении суррогатов алкоголя, поскольку в этом случае кроме отравления алкоголя на организм воздействуют и другие токсические вещества.
Эпилептический припадок может наступить как в состоянии сильного алкогольного опьянения, так и в состоянии похмелья, на 1-2 день отмены алкоголя. Симптоматика болезни достаточно разнообразна, во многом зависит от очагов поражения.
В общем виде, симптомы эпилепсии могут быть следующими:
- Посинение кожи;
- Потеря ориентира во времени и пространстве;
- Нарушение когнитивных функций;
- Появление острых или давящих мышечных и головных болей;
- Появляется нарастающее чувство тревожности, раздражительности, возможны вспышки агрессии, истерики;
- Человек может проговаривать бессмысленные фразы.
В отличие от других видов эпилепсии, перед началом алкогольного эпиприпадка у человека появляются явные нарушения в сознании и мышлении. У него резко меняется настроение, появляется избыточная активность, возможны слуховые галлюцинации.
Причины эпилептического припадка от алкоголя
Развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе и коре головного мозга. В результате проявления выраженных изменений в работе мозга и обмена веществ, развивается алкогольная эпилепсия. Проявляется она в судорожных и бессудорожных формах.
Возникновение собственно эпилептических состояний чаще всего связано с:
- Недостатком магния, калия, витаминов группы В;
- Нарушением обменных процессов, связанным с влиянием алкоголя на организм;
- Через 2-3 дня после продолжительного запоя в организма скапливается большое количество глутамата, провоцирующего приступ эпилепсии;
- Переизбытком гамма-аминомасляных кислот, которые перевозбуждают нейроны и провоцируют судорожные реакции;
- Повреждениями естественных «барьеров», защищающих головной мозг от воздействия алкогольных токсинов;
- Проблемами в работе печени и поджелудочной железы.
К главному фактору, провоцирующему возникновение эпилептического припадка, относят сгущение крови при наступлении абстинентного синдрома. Это сильно замедляет кровоток и нарушает питание нервных тканей, в результате чего возникает кислородное голодание, вызывающее абстинентный припадок.