Блэк бакарди что это

Как правильно пить

Черный Бакарди (Bacardi black): описание, виды, коктейли

Ром «Бакарди» по праву носит титул неофициального лидера среди крепких алкогольсодержащих напитков, поэтому компании, выпускающей этот алкоголь, приходится постоянно держать марку. Однако, при постоянно растущих запросах покупателей угодить всем невозможно, изготавливая только вид рома. Следовательно, компания-производитель поставляет на рынок большое разнообразие видов напитка, что любой потребитель может выбрать подходящий именно ему ром. Цена на данный алкоголь колеблется в зависимости от марки рома, начиная приблизительно от 1000 рублей и выше.

Символом предприятия стал силуэт летучей мыши. Говорят, что после приобретения завода, под кровлей обосновались ночные обитатели и супружеская пара сочли это хорошим предзнаменованием. Ведь в Испании эти млекопитающие олицетворяет фурор и гармонию, а у коренных поселенцев символизирует здоровье и благосостояние.

Производитель рома Черный Бакарди

Летопись бренда началась в 1862 году, когда испанец Факундо Бакарди переехал в Сантьяго-де-Куба, где и начал изготовление алкоголя. После экспериментов над рецептурой братьям Факундо и Хосе удалось получить новый карибский напиток.

Первым алкоголем, который выпустил завод, стал Bacardi Suptrior. Так началась история бренда Бакарди, которая существует уже более 150 лет.

На сегодня концерн Бакарди является гигантом в алкогольной индустрии и насчитывает 31 производство, на которых усердно трудятся более 6 000 человек. Bacardi реализует более 200 миллионов бутылок в год и приобрести этот алкоголь можно в любой точке земного шара. Поставленная цель основателем – продавать Бакарди во всех заведениях мира, достигнута.

Профессионалы купажирования современного алкоголя «Бакарди» по сей день сохранили традиции производства. На сегодняшний день компанией управляет прапраправнук основателя.

Как изготавливается напиток

Сравнивая вкус Бакарди с иными представителями рома, невольно приходит вопрос – его состав и благодаря чему, он имеет такие особенные вкусовые характеристики.

Технологический процесс изготовления данного алкоголя остался неизменным с момента основания компании. В основе напитка лежит особый спирт, который получают из черной патоки (Меласса). Сахарный тростник скрупулезно чистится и шинкуется на небольшие кусочки. Затем отправляется под пресс для получения сока. После этого, жидкость пропускают через специализированные фильтры и наливают в медные приборы для дистилляции, которая бродит там на протяжении 30-35 суток благодаря добавленным дрожжам. Название этой дрожжевой культуры до сих пор хранится в тайне.

По завершению процесса полученный спирт прогоняют через угольные фильтры из-за чего он получает высокую степень биоочистки.

Так же особое внимание в процессе изготовления уделяется созреванию рома. Выдерживают напиток в дубовых бочонках из Америки, которые изготовлены в ручную. Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя.

Несмотря на технологический прогресс, цеха на заводе, где производят алкоголь, не автоматизированы, и за всеми этапами производства следят люди.

Как отличить оригинальную бутылку Bacardi Black

  1. Во-первых, нужно обратить повышенный интерес на гравировки на бутылке. На этикетке под пробкой располагается имя прародителя компании-производителя Facundo Bacardi.
  2. На самой бутылке под этикеткой должна быть расположена качественная надпись бренда Бакарди и дата основания – 1862. На оборотной стороне под контрольной этикеткой также выдавлены эти гравировки и в дополнении указывается дата розлива.
  3. На дне бутылки указывается объем, который обозначается в cl или ml и недопустимо наличие «прорези», которая используется для центровки.
  4. На этикетке и контрэтикетке неприемлемо присутствие ошибок и опечаток, а также все этикетки наклеены очень аккуратно, без подтеков клеевой основы и скосов.
  5. Пробку украшает символика летучей мыши, обязательно смотрящей налево.
  6. Приобретая алкоголь, взболтайте бутылку, присутствие осадка в ней непозволительно.
  7. Также необходимо убедиться в наличие акцизной марки.

Сколько градусов в Бакарди

Содержание алкоголя в роме в основном варьирует от 35 до 40 градусов, а самый крепкий из всей линейки — Bacardi 151 (75.5 градуса).

Виды бакарди

В линейку алкоголя входят 3 основных вида: Carta, мягкий Ocho и пряный Oakheart, которые имеют различия по вкусу и цвету.

  • Bacardi Black. Имеет интенсивный цвет янтаря с красноватым отливом. Черный бакарди наделен вкусовыми качествами пряных трав и фруктов с древесными нюансами. Созревание происходит в сильно обугленных бочонках на протяжении 4 лет. Относится к премиум классу. Содержание спирта в напитке – 40 градусов.
  • Bacardi Carta Blanca. Относится к классическому варианту белого рома. В букете имеются акценты фруктов, миндаля и ванили, а также карамельные и перечные отголоски. Ром Карта Бланка наделен мягкими вкусовыми характеристиками. Процесс выдержки длится полтора года.
  • Bacardi Reserva Superior. Относится к темному виду. Созревает на протяжении 8 лет. Имеет интенсивный цвет янтаря. Ром Супериор наделен сложным букетом с отголосками ванили, карамели и меда, и нотками горького шоколада. Вкусовые характеристики также наполнены оттенками сливы, ванили и абрикоса.
  • Bacardi Gold. Алкоголь золотистого цвета. Процесс созревания длится 2 года. Бакардизолотойнаделен сложным букетом с ванильными оттенками, нотками ириса и патоки. Вкусовые качества богатые с отголосками сливы и абрикоса. Обладает длительным послевкусием.
  • Bacardi Carta Oro. Напиток нежно-золотистого цвета. Букет рома составляют переплетающиеся между собой ванильные и дубовые акценты с отголосками патоки и ириса. Наделен мягкими вкусовыми качествами с оттенками сливы и абрикоса. Алкоголь обладает приятным, но непродолжительным послевкусием.
  • Bacardi Carta Negra. Относится к темному виду. Содержание алкоголя составляет 40 градусов. Имеет янтарный оттенок скрасным отливом. Букет пропитан дубовыми нотками и отголосками иных видов древесины. Наделен богатыми вкусовыми качествами с пряными и фруктовыми нюансами. Послевкусие довольно длительное. Срок созревания 4 года.
  • Bacardi Gran Reserva. Напиток темного оттенка с оранжевым и янтарным отливом. Наделен сложным букетом с акцентами корицы, гвоздики и цитрусовых. Вкус алкоголя глубокий, душистый с нюансами ванили, сухофруктов, гвоздики, тостов, орехов и дуба. Срок созревания 8 лет. Относится к премиальному классу.
  • Bacardi Lemon. Цвет – белый,прозрачный. В аромате присутствуют яркие тона лимона с оттенками древесины и фруктовыми нюансами. Вкусовые характеристики яркие с переплетением отголосков цитрусовых. Послевкусие длительное. Крепость напитка 32 градуса.
  • Bacardi OakHeart. Напиток имеет теплый янтарный оттенок. Наделен дубовым букетом с нюансами дыма и сухофруктов, а также с оттенками цедры апельсина, карамели и ванили. Обладает мягкими и бархатистыми вкусовыми характеристиками с ванильными, медовыми отголосками и нюансами клинового сиропа. Срок созревания 8 лет.
Читайте также:
Рейтинг разливного пива

С чем пьют ром Бакарди

Важно! Правильная техника распития данного алкоголя зависит от цветовой гаммы. Ром белого цвета в основном применяют для создания коктейлей, янтарного – пьют в неразбавленном охлажденном виде, а темного – применяют как в чистом виде, так и для изготовления коктейлей и разнообразных блюд.

Существует 4 способа питья:

  1. В чистом виде. Этот способ предпочитает мужская половина населения.
  2. Со льдом. Больше всего нравится представительницам женской половины. Ледяные кубики смягчают горьковатые вкусовые характеристики.
  3. В виде коктейлей. На данном способе в основном останавливается молодежь, но настоящие вкусовые характеристики напитка в коктейле теряются.
  4. Разбавленный. Этот способ предпочитают люди, не любящие крепкий алкоголь.

В виде закусок к рому подходят:

  • сок, кока-кола или содовая;
  • хлеб;
  • ягоды и фрукты;
  • морские продукты;
  • мясные изделия;
  • шоколад;
  • сыр.

Готовые коктейли Бакарди

  • Bacardi Mojito. Изготавливается с 2010 года. Содержание алкоголя 14,9 градуса. Коктейль светлого цвета с зеленым отливом. Бакарди Мохито наделен приятным и тонким букетом мяты и лайма. Пьют в неразбавленном виде или с добавлением льда, мятных листочков и зеленого лимона.
  • Bacardi Pina Colada. Данный коктейль в основном предпочитает женская половина. Алкоголь имеет молочный цвет, сладковатый привкус и наделен кокосовым нюансом. Послевкусие, насыщенное со сливочно-кремовыми отголосками. Употребляют в неразбавленном виде со льдом или с добавлением сока ананаса.
  • Bacardi Daiquiri. Содержание алкоголя 14,9 градуса. Напиток имеет клубничный аромат. Пьют в чистом виде или с добавлением ледяных кубиков.

Коктейли с ромом Бакарди: 5 рецептов

Ром Бакарди применяют для создания разнообразных коктейлей на основе алкоголя. Представим вашему вниманию несколько популярных видов.

Коктейль мохито в домашних условиях.

  • зеленый лимон – 1 штука;
  • листики мяты – 5-6 штучек;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • содовая или газированная вода;
  • спрайт;
  • лед.

В прохладный хайбол положить мяту и растолочь. Добавить ½ лимона, порезанного дольками и тоже размять. В бокал налить ром и сироп, а затем положить лед до верхнего края. Тщательно перемешать и влить небольшое количество холодного спрайта и доверху заполнить бокал содовой. Украсить долькой лимона.

Пина Колада с белым бакарди

  • ром Бакарди белый – 50 мл;
  • молочко кокоса – 30 мл;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • для украшения: ананасовые дольки, кокосовые сливки и ягода вишни.

Способ создания: смешать все компоненты в шейкере и хорошо потрясти. В хайбол положить лед и вылить содержимое шейкера. Сверху налить 2 ложки кокосового молока, бокал украсить ананасовой долькой и вишней.

Бакарди с соком

Для каждого оттенка рома подходит определенный вид сока, да и пропорции тоже отличаются.

  • Белый ром хорошо гармонирует с цитрусовыми, ананасовыми и яблочными соками, а также молочком кокоса.
  • Янтарный бакарди смешивают с соками цитрусовых и ягод, и с клюквенным морсом.
  • Темный ром сочетается с соком граната или вишни, морсом из черной смородины, сливы, лесных ягод и клюквы.

Куба Либре

  • золотой ром – 50 мл;
  • сок зеленого лимона – 10 мл;
  • кока-кола – 140 мл;
  • дробленый лед – 180 гр;
  • для украшения – долька лимона.

Способ создания: в хайбол положить лед. Добавить сок лимона и алкоголь. Затем долить колу до верхнего края бокала. Все хорошо перемешать и украсить лимоном.

Пача Ибица

  • темный Бакарди – 50 мл;
  • сахарный сироп Monin – 25 мл;
  • киви – 120 гр;
  • ягоды вишни – 10 гр;
  • вишневый джем – 50 гр;
  • кубики льда – 60 гр.

Способ создания: в емкость положить все компоненты и тщательно взбить блендером. Перелить в бокал и украсить ягодами вишни.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус свободной Латинской Америки, необходимо испить бокал с ромом Бакарди. Отведав хоть один раз этот напиток забыть его уже не получиться. Компания выпускает огромное разнообразие алкоголя на любой вкус. Но, есть один момент, объединяющий все разновидности бренда – это высокое качество напитка.

Как отличить подделку рома Bacardi (Бакарди) от оригинала

Дегустационные характеристики

«Бакарди Блэк» отличается от других сортов насыщенным и глубоким темно-карамельным оттенком с красными полутонами.

Аромат

Букет аромата наполнен пряными нотами специй, фруктов и древесины.

Его мягкий вкус представлен богатым сочетанием древесных и фруктовых нот.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Послевкусие

Послевкусие темного рома «Бакарди Блэк» очень мягкое, согревающее и долгое.

Сочетания

Наилучшим сочетанием для «Бакарди Блэк» является хорошая кубинская сигара.

Особенности напитка

«Bacardi Black» – элитный карибский ром глубокого красновато-янтарного, иногда коричнево-янтарного цвета. Оригинальная насыщенная окраска обусловлена присутствием в составе карамели и видом древесины, из которой делают бочки для выдерживаемого рома.

Темный ром – классический продукт, «тяжелый» и «брутальный», такой, каким был изначально, со времени изобретения. Светлый вариант напитка появился лишь спустя 2 века. Выдерживают темный «Бакарди» больше 5 лет.

Вкус «Бакарди Блэк» интенсивный, многогранный, с ощутимой пряностью, гармоничным сочетанием терпкости и мягкости. Послевкусие густое, обволакивающее, наполняющее тело приятным теплом, четко ощущаются древесные ноты и пряности. В аромате ощутимы фруктовые, карамельные, лакричные, сливочные оттенки.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Конечно же, алкоголь премиального класса, такой как ром «Bacardi Black», стоит покупать исключительно в специализированных магазинах и сразу проверять наличие акцизной марки, но есть и еще ряд нюансов, которые стоит знать:

  • На боковой части пробки должна быть надпись «Facundo Bacardi», но никак не «Facunde Boccurd», как часто пишут на подделках.
  • Гравировка слова «Bacardi», которая находится на самой бутылке, должна быть четкой. Обратите особое внимание на финальный завиток.
  • На дне бутылки не должно быть никаких насечек и выемок.
  • На дне обязательно должна быть указана информация об объеме тары и номере партии.
  • На пробке бутылки должна быть изображена летучая мышь, голова которой повернута влево.

Производитель и технология изготовления виски

Производителем спиртного является Испанская компания Bacardi Limited. История бренда берет свое начало на Кубе. Сегодня отдельные предприятия этой компании находятся в Мексике, США, на Багамских и Бермудских островах. Штаб квартира корпорации располагается в городе Гамильтон на Бермудах.
Свою популярность и успех на рынке производители получили благодаря постоянному усовершенствованию вкуса и качества продукции. Технология создания спиртного поставлена на новый уровень. Производители стараются держать в секрете все тонкости создания фирменного алкоголя.

Ром Bacardi Black технологию изготовления имеет следующую:

  1. Главным ингредиентом в продукте выступает отборный сахарный тростник. Для сырья отбирается исключительно нижняя часть растения, в которой скапливается наибольшее количество сладкого вещества. Тростник перерабатывают и при помощи пресса добывают из него сок.
  2. Из тростникового сока готовят спирт. Жидкость помещают в специальные нержавеющие резервуары и подвергают длительному брожению.
  3. В дальнейшем брага проходит несколько этапов дистилляции и перегонки. Для фильтрации напитка используют угольные фильтры. Благодаря этому продукт получает высокого качества очистку. Его вкус становится более мягким и легким.
  4. Из полученного спирта создается тот или иной сорт рома, виски или бурбона. Технологи компании обогащают черный ром дополнительными ингредиентами, такими как фруктовый экстракт, карамель, пряности и специи.
  5. Выдерживают сорт Bacardi Black в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Обжиг деревянных емкостей проводится по специальной технологии. Для купажирования используются старые дубовые бочки из-под американского бурбона.
  6. Настаивают напиток не менее 4 лет. При этом в погребах компании постоянно выдерживается заданная температура и влажность воздуха.

Как правильно подавать

Сервировка

Этот сорт не нуждается в особых дополнениях и специальной сервировке. Чтобы насладиться напитком, достаточно будет поставить на стол необходимое количество бокалов и выложить набор сигар с аксессуарами для них.

В каких бокалах

Обычно для подачи, особенно темных сортов, используют так называемые коньячницы, но не менее популярными являются и невысокие стаканы из толстого стекла с тяжелым массивным дном.

Правила этикета

Как пить «Бакарди Блэк» – это зависит от личных предпочтений, но обычно его употребляют в чистом виде в качестве —дижестива—.

Как изготавливается напиток

Сравнивая вкус Бакарди с иными представителями рома, невольно приходит вопрос – его состав и благодаря чему, он имеет такие особенные вкусовые характеристики.

Технологический процесс изготовления данного алкоголя остался неизменным с момента основания компании. В основе напитка лежит особый спирт, который получают из черной патоки (Меласса). Сахарный тростник скрупулезно чистится и шинкуется на небольшие кусочки. Затем отправляется под пресс для получения сока. После этого, жидкость пропускают через специализированные фильтры и наливают в медные приборы для дистилляции, которая бродит там на протяжении 30-35 суток благодаря добавленным дрожжам. Название этой дрожжевой культуры до сих пор хранится в тайне.

По завершению процесса полученный спирт прогоняют через угольные фильтры из-за чего он получает высокую степень биоочистки.

Так же особое внимание в процессе изготовления уделяется созреванию рома. Выдерживают напиток в дубовых бочонках из Америки, которые изготовлены в ручную. Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя

Внутренняя поверхность которой подвергается обжигу, что в дальнейшем оказывает влияние на вкусовые характеристики и букет алкоголя.

Несмотря на технологический прогресс, цеха на заводе, где производят алкоголь, не автоматизированы, и за всеми этапами производства следят люди.

Другие варианты употребления «Бакарди Блэк»

Из «Бакарди Блэк» можно приготовить как минимум три интересных коктейля, которые удивят вас своей красивой подачей и изысканным вкусом:

  • «Пача Ибица»: «Bacardi Black», вишневый джем, сахарный сироп, киви, вишня, лед;

  • «Горящий Феррари»: «Bacardi Black», «Bacardi 151», —ликер «Blu Curacao»—, гренадин;
  • «Би-Блэк»: «Bacardi Black», апельсин, молотая корица.
Читайте также:
Перегар от пива сколько держится

Какие еще бывают виды рома «Bacardi»

Белые сорта

Bacardi White

Этот ром еще называют «Bacardi Carta Blanca», и он представляет собой сорокаградусный бесцветный напиток с преобладанием ванильных, фруктовых и миндальных нот в аромате и вкусе, а послевкусие практически отсутствует.

Superior

—«Бакарди Супериор»— отличается крепостью 44,5 градусов и имеет во вкусе и аромате нотки карамели, ванили и фруктов. Выдерживают его не менее полутора лет.

Золотистые сорта

Gold

—«Бакарди Голд»— выдержан от 2 лет и выше и имеет крепость всего лишь 38 %. Обладает тонким фруктовым ароматом и мягким сбалансированным вкусов. Идеален для приготовления коктейлей.

Carta Oro

Он имеет крепость 40 градусов, а в его вкусе преобладают ноты ириски, ванили и патоки, переходящие в абрикосово-сливочные полутона. Его рекомендуют пить в разбавленном виде с соком или кокосовым молоком.

Castillo Speced Rum

Его выдерживают в дубовых бочках не менее 1 года, и его крепость не превышает 35 градусов. Во вкусе можно отчетливо различить ноты ананаса, карамели и ванили.

Bacardi 151

—«Bacardi 151»— – довольно крепкий напиток, который содержит 75,5 % алкоголя. Его ароматный букет состоит из аккордов ванили, дубовой древесины и фруктов, а вкус сочетает в себе те же оттенки.

1873 Solera

Этот ром выдерживают не менее 3 лет, и он является одним из самых мягких. Его вкус и аромат отличается нотами карамели, пряностей и фруктов.

Anejo

Содержание спирта в нем не менее 40 %, но при этом он довольно мягок и сбалансирован. Выдержан в дубовых бочках в течение 6 лет. Имеет яркий насыщенный вкус и длительное послевкусие.

Темные сорта

Крепость «Bacardi OakHeart» всего лишь 35 градусов, он имеет приятный бархатистый вкус с карамельно-медовыми нотками. Его аромат благоухает специями и тонкими фруктовыми нотками.

Gran Reserva

Сложный букет этого напитка сочетает в себе ноты корицы, гвоздики, цитрусовых, ореховых и ванильной пряности. Обладает долгим богатым послевкусием, его рекомендуют пить только в чистом виде.

Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:

  • Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
  • Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
  • Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
  • Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
  • После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
  • Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.

Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.

По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Бесспорно то, что ром «Бакарди» занимает лидирующие позиции по качеству и популярности во всем мире, но, тем не менее, есть категория потребителей, которые предпочитают этот напиток другого производства. Достойную конкуренцию этому бренду составляют —ямайские сорта—, яркими представителями которых являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate».

Довольно хорошим и высококачественным является —ром, произведенный в Доминикане—. Самыми известными марками являются —«Ron Barcelo»—, «Brugal» и «Ron Bermudez».

История напитка

Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.

Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.

Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто «DiSaronno» и многие другие.

Если так случилось, что вы до сих пор никогда не пили «Бакарди Блэк» и не знаете, что это такое и что это за напиток, тогда рекомендуем в ближайшее время исправить эту ситуацию и отведать прекрасный во всех отношениях черный ром. О своих впечатлениях обязательно напишите в комментариях.

Читайте также:
Бокал для вина как называется

Описание напитка

Bacardi Carta Negro — классический темный ром, часто его называют просто Black Rum. Он пользуется большой популярностью во всем мире. Его элегантный и сдержанный вкус завоевал в первую очередь мужскую аудиторию. Употребление этого спиртного считается признаком успешности, самодостаточности и благородства.

Ром Бакарди Черный имеет следующие характеристики:

  1. Цвет у напитка темный с янтарным отливом. Если посмотреть на Rum под солнечными лучами, он будет отливать красным, почти бордовым оттенком. В бутылке алкоголь приобретает почти черный цвет.
  2. Содержание спирта в алкоголе не превышает 40% об. Можно сказать, что это классический вариант крепкого рома.
  3. Вкус насыщен древесными нотками, фруктовыми и пряными оттенками. Послевкусие выраженное и богатое. В напитке можно различить и более редкие породы деревьев, помимо дуба.
  4. Алкоголю присущ легкий аромат задымленности.
  5. Спирт для производства рома добывают из сахарного тростника.
  6. Один глоток напитка оставляет теплое и согревающее послевкусие.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Все о карибском роме «Бакарди Блэк» – история, описание, правила употребления, популярные коктейли

Ром «Бакарди Блэк» (Bacardi Black) – глубокий, таинственный, насыщенный сорт знаменитой карибской линейки крепкого алкоголя. Из всех входящих в бренд напитков черный «Бакарди» самый востребованный, он хорош и как самостоятельный напиток, и как ингредиент множества коктейльных рецептов. Производство изысканного алкоголя находится на Ямайке и Мартинике, а реализуется элитный бренд во всех странах.

История

Знаменитый бренд начал свою историю в 1862 году, когда господин Факудо Бакарди купил винодельню в Сантьяго-де-Куба. Винодел оказался революционером в своем деле, нарушил многовековые традиции производства, изобрел собственные сорта. В итоге жесткий и дерущий глотку ром обрел приятный и интересный вкус, который понравился потребителем, способствовал популяризации бренда. Популяризирующим фактором оказался и принятый в США сухой закон: американские туристы зачастили в Кубу, чтобы отведать знаменитого рома.

В 1960 году, когда власть на Кубе захватили революционеры, семейство Бакарди вынужденно бежало в США, потеряв кубинскую долю бизнеса. Но владелец бренда не растерялся, приступил к восстановлению и расширению производства, благодаря чему замечательным ромом «Бакарди» сегодня наслаждаются на всех континентах.

Особенности напитка

«Bacardi Black» – элитный карибский ром глубокого красновато-янтарного, иногда коричнево-янтарного цвета. Оригинальная насыщенная окраска обусловлена присутствием в составе карамели и видом древесины, из которой делают бочки для выдерживаемого рома.

Темный ром – классический продукт, «тяжелый» и «брутальный», такой, каким был изначально, со времени изобретения. Светлый вариант напитка появился лишь спустя 2 века. Выдерживают темный «Бакарди» больше 5 лет.

Вкус «Бакарди Блэк» интенсивный, многогранный, с ощутимой пряностью, гармоничным сочетанием терпкости и мягкости. Послевкусие густое, обволакивающее, наполняющее тело приятным теплом, четко ощущаются древесные ноты и пряности. В аромате ощутимы фруктовые, карамельные, лакричные, сливочные оттенки.

Состав рома «Бакарди Блэк»

Готовят крепкий алкоголь из тростниковой патоки. Для производства выращивают тростник с содержанием сахарозы в стеблях около 15%. Максимальное количество сахарозы накапливается в прикорневой части стебля, ее измельчают, получают тростниковый сок, который подвергают фильтрации и концентрации. Получаются два продукта – сахар и патока. Вторая идет на производство рома.

В патоку добавляют дрожжи для запуска брожения, а также часть забродившего состава из предыдущего процесса. Нюанс производства рома в том, что в бродящую массу добавляют маслянокислую микрофлору. Результатом смешанного брожения становится образование спирта и летучих органических соединений, придающих алкоголю оригинальные вкусовые качества.

Брожение осуществляется при строго определенной температуре. Зрелая брага ферментируется, затем несколько раз дистиллируется. Подвергшийся перегонке алкоголь отправляют на вызревание. В бочках ром поглощает часть ароматических соединений из древесины, благодаря чему обретает еще более насыщенный и многогранный вкус.

Когда крепость дойдет до 60%, в ром добавляют воду до получения 40%, переливают в другие бочки, в которых алкоголь в течение 5-8 лет обретает изысканный вкус, теряет спирты, насыщается эфирами.

Как пьют ром «Бакарди Блэк»

Определенных правил употребления не существует, варианты дегустации определяются только вкусовыми пристрастиями. Темный «Бакарди» в самостоятельном виде считается мужским напитком, но чаще его употребляют в составе коктейлей, где он выступает ингредиентом, придающим пикантность и терпкость. Наиболее распространенные варианты, чем запивать ром «Бакарди Блэк», – крепкий кофе без сливок и лимонный сок. Чтобы убавить крепость, алкоголь часто разбавляют колой, содовой. Некоторые дегустаторы подогревают темный ром, благодаря чему вкус становится более пряным, а послевкусие – насыщенным.

Традиционная посуда для дегустации темного «Бакарди» – широкий стакан с толстым дном «old fashion». В стакан кладут несколько кубиков льда, вливают алкоголь. Классический вариант декорирования для красивой подачи – прицепить к краю стакана лимонную дольку. Но обычно потребители рома не заморачиваются с организацией пития, используют обычные водочные стопки. Пить темный ром положено неторопливо, делая мелкие глотки.

Чем закусывать ром «Бакарди» черный

Наиболее распространенный и считающийся классическим вариант, с чем пьют черный ром «Бакарди», – настоящая кубинская сигара в мужском варианте и горький шоколад в женском. Подавать закуски не принято. Но если хочется, можно поставить на стол нарезку из тропических фруктов. Черный «Bacardi» замечательно сочетается с ананасом и обсыпанным корицей апельсином.

Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости

Как отличить оригинал от подделки

Как любой элитный алкоголь, ром «Bacardi Black» часто подделывают. Покупать алкогольный напиток следует в специализированной торговой точке, первым делом проверив акцизную марку.

Отличить оригинальную продукцию от паленого рома можно по таким признакам:

  • брендовый логотип на бутылке и пробке – летучая мышь, смотрящая влево;
  • на стекле бутылки четко, оригинальным шрифтом, с завершающим изгибом линии выгравировано название бренда;
  • на боковой поверхности пробки четко, без ошибок и опечаток написано «Facundo Bacardi»;
  • дно оригинальной бутылки не имеет насечек и углублений;
  • на дно нанесен объем бутылки и номер партии.

Коктейли с ромом «Бакарди Блэк»

Темный «Бакарди» наиболее распространен как ингредиент коктейлей. Как можно судить по отзывам, потребители, которые не любят крепкий алкоголь, чаще всего разбавляют «Bacardi Black» газировкой «Coca-Cola», считая это вкусовое сочетание наиболее удачным. Но некоторые потребители считают, что разбавлять именно темный «Бакарди» – кощунственное решение, так как этот вид рома сам по себе вкусный и благородный. По мнению женщин, черный «Бакарди» – единственный ром, который можно не запивать, благодаря его мягкому вкусу.

Для любителей коктейлей предлагаем несколько популярных рецептов.

Black Tenderness

  • 15 мл темного рома;
  • 15 мл травяного ликера «Benedictine»;
  • 30 мл сливок;
  • газировка «Coca-Cola».

Соедините ингредиенты, влейте в стакан со льдом. Долейте колу до края.

Barbados

Для коктейля нужны в равной пропорции:

  • грейпфрутовый ликер;
  • черный ром;
  • кокосовый ликер.

Первым слоем влейте в стопку цитрусовый ликер, затем кокосовый, а поверх ром. Выпейте одним глотком.

Air Mail

  • 50 мл темного «Bacardi»;
  • 15 мл лаймового фреша;
  • большая ложка натурального меда;
  • шампанское.

Смешайте 3 первых ингредиента, влейте в коктейльный бокал. При желании положите лед. Долейте игристое вино до края.

Mai Tai

Для коктейля возьмите:

  • по 30 мл темного и золотого «Bacardi»;
  • по 10 мл ликеров «Amaretto» и «Cointreau», сахарного сиропа;
  • фреш, выдавленный из одного плода лайма.

Соедините алкоголь, ликеры, сироп и цитрусовый сок. Перелейте в наполненный льдом бокал.

Кофейный грог

  • 30 мл темного «Bacardi»;
  • 10 мл качественного коньяка;
  • 150 мл крепкого кофе.

Соедините ингредиенты в кастрюльке, положите туда лимонный кружок, всыпьте подсластитель по вкусовым предпочтениям. Грейте на слабом огне, но не допускайте закипания. Пейте горячим.

Ром Бакарди Блэк и его особенности

Самым загадочным, насыщенным и ароматным из всей линейки Bacardi является «Bacardi Black». Уникальность и неповторимость этого напитка достойна того, чтобы поговорить об этом отдельно. Знание характеристик этого напитка и возможные варианты его употребления позволят вам еще больше расширить свои вкусовые горизонты и получать от него истинное удовольствие.

Дегустационные характеристики

«Бакарди Блэк» отличается от других сортов насыщенным и глубоким темно-карамельным оттенком с красными полутонами.

Аромат

Букет аромата наполнен пряными нотами специй, фруктов и древесины.

Его мягкий вкус представлен богатым сочетанием древесных и фруктовых нот.

Послевкусие

Послевкусие темного рома «Бакарди Блэк» очень мягкое, согревающее и долгое.

Сочетания

Наилучшим сочетанием для «Бакарди Блэк» является хорошая кубинская сигара.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Конечно же, алкоголь премиального класса, такой как ром «Bacardi Black», стоит покупать исключительно в специализированных магазинах и сразу проверять наличие акцизной марки, но есть и еще ряд нюансов, которые стоит знать:

  • На боковой части пробки должна быть надпись «Facundo Bacardi», но никак не «Facunde Boccurd», как часто пишут на подделках.
  • Гравировка слова «Bacardi», которая находится на самой бутылке, должна быть четкой. Обратите особое внимание на финальный завиток.
  • На дне бутылки не должно быть никаких насечек и выемок.
  • На дне обязательно должна быть указана информация об объеме тары и номере партии.
  • На пробке бутылки должна быть изображена летучая мышь, голова которой повернута влево.

Как правильно подавать

Сервировка

Этот сорт не нуждается в особых дополнениях и специальной сервировке. Чтобы насладиться напитком, достаточно будет поставить на стол необходимое количество бокалов и выложить набор сигар с аксессуарами для них.

В каких бокалах

Обычно для подачи, особенно темных сортов, используют так называемые коньячницы, но не менее популярными являются и невысокие стаканы из толстого стекла с тяжелым массивным дном.

Правила этикета

Как пить «Бакарди Блэк» – это зависит от личных предпочтений, но обычно его употребляют в чистом виде в качестве —дижестива—.

С какими продуктами сочетается «Бакарди Блэк»

  • Наиболее распространенным считается добавление в ром кубиков льда и колы, но его вполне можно разбавить и любой содовой или соком.
  • Еще одним классическим дополнением к темному рому являются шоколад и крепкий кофе.
  • В качестве легких закусок можно подать фруктовую нарезку из авокадо, ананаса, дыни или апельсина, который обычно посыпают молотой корицей.

Другие варианты употребления «Бакарди Блэк»

Из «Бакарди Блэк» можно приготовить как минимум три интересных коктейля, которые удивят вас своей красивой подачей и изысканным вкусом:

  • «Пача Ибица»: «Bacardi Black», вишневый джем, сахарный сироп, киви, вишня, лед;

  • «Горящий Феррари»: «Bacardi Black», «Bacardi 151», —ликер «Blu Curacao»—, гренадин;
  • «Би-Блэк»: «Bacardi Black», апельсин, молотая корица.

Какие еще бывают виды рома «Bacardi»

Белые сорта

Bacardi White

Читайте также:
Какой виски самый лучший из недорогих

Этот ром еще называют «Bacardi Carta Blanca», и он представляет собой сорокаградусный бесцветный напиток с преобладанием ванильных, фруктовых и миндальных нот в аромате и вкусе, а послевкусие практически отсутствует.

Superior

—«Бакарди Супериор»— отличается крепостью 44,5 градусов и имеет во вкусе и аромате нотки карамели, ванили и фруктов. Выдерживают его не менее полутора лет.

Золотистые сорта

Gold

—«Бакарди Голд»— выдержан от 2 лет и выше и имеет крепость всего лишь 38 %. Обладает тонким фруктовым ароматом и мягким сбалансированным вкусов. Идеален для приготовления коктейлей.

Carta Oro

Он имеет крепость 40 градусов, а в его вкусе преобладают ноты ириски, ванили и патоки, переходящие в абрикосово-сливочные полутона. Его рекомендуют пить в разбавленном виде с соком или кокосовым молоком.

Castillo Speced Rum

Его выдерживают в дубовых бочках не менее 1 года, и его крепость не превышает 35 градусов. Во вкусе можно отчетливо различить ноты ананаса, карамели и ванили.

Bacardi 151

—«Bacardi 151»— – довольно крепкий напиток, который содержит 75,5 % алкоголя. Его ароматный букет состоит из аккордов ванили, дубовой древесины и фруктов, а вкус сочетает в себе те же оттенки.

1873 Solera

Этот ром выдерживают не менее 3 лет, и он является одним из самых мягких. Его вкус и аромат отличается нотами карамели, пряностей и фруктов.

Anejo

Содержание спирта в нем не менее 40 %, но при этом он довольно мягок и сбалансирован. Выдержан в дубовых бочках в течение 6 лет. Имеет яркий насыщенный вкус и длительное послевкусие.

Темные сорта

Крепость «Bacardi OakHeart» всего лишь 35 градусов, он имеет приятный бархатистый вкус с карамельно-медовыми нотками. Его аромат благоухает специями и тонкими фруктовыми нотками.

Gran Reserva

Сложный букет этого напитка сочетает в себе ноты корицы, гвоздики, цитрусовых, ореховых и ванильной пряности. Обладает долгим богатым послевкусием, его рекомендуют пить только в чистом виде.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Бесспорно то, что ром «Бакарди» занимает лидирующие позиции по качеству и популярности во всем мире, но, тем не менее, есть категория потребителей, которые предпочитают этот напиток другого производства. Достойную конкуренцию этому бренду составляют —ямайские сорта—, яркими представителями которых являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate».

Довольно хорошим и высококачественным является —ром, произведенный в Доминикане—. Самыми известными марками являются —«Ron Barcelo»—, «Brugal» и «Ron Bermudez».

История напитка

Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.

Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.

Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто «DiSaronno» и многие другие.

Бакарди (Bacardi) — наверное самый известный бренд рома

Ром Бакарди – это популярный алкогольный напиток, который изначально появился на Кубе. Его производителем является корпорация Bacardi Limited. Запросы любителей элитного алкоголя весьма разнообразны, но их удовлетворяет бренд Бакарди. «Рома много не бывает» – скорее всего, так думают изготовители напитка. И марок высококачественного продукта они действительно выпускают много.

История возникновения напитка

Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова).

Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.

Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции. Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г. Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.

Виды напитка

Практически все виды рома Бакарди известны миру. Мы рассмотрим самые вкусные.

  • Superior белый – 40 %-ная жидкость с ненавязчивым ароматом дуба и ванили.
  • Gold – привлекает внимание потребителей ароматом ванили и карамельки, вкусом молочного ириса, банана и апельсиновой цедры. Завершающий аккорд – привкус жженого дуба. Крепость напитка – 40 %.
  • Black – приятный карамельно-ванильный вкус с нотками экзотических фруктов и мелассы имеет цвет темного янтаря. Крепость – 40 %.
  • Añejo – радует вкусовые рецепторы фруктово-ореховым вкусом и дубовой горчинкой. Цвет рома красно-коричневый. Срок выдержки – 6 лет. Крепость – 40 %.
  • 1873 Solera – старинный рецепт рома прижился благодаря мягкому вкусу. Подходит в качестве дижестива. Выдержка – 3 года.
  • Gran Reserva 8 Años – красно-янтарный напиток передает вкус абрикос, слив, мускатного ореха и ванили. Срок выдержки – 8 лет.
  • Gran Reserva Maestro de Ron – отличается от других ромов двойной выдержкой и приятным вкусом груши, грецкого ореха, меда и красных ягод смородины.
  • 151 – золотой ром имеет крепость 75.5 %. Основные ноты – ваниль и дуб, вторично ощущаются фрукты. Этот ром приятно пить в разбавленном виде (с водой).
  • OakHeart – хмельное передает вкус сухофруктов, ванили, меда, жженого дуба и кленового сиропа. В целом вкус напитка можно описать как пряный. Крепость – 35 %.

Другие виды рома Бакарди крепостью 35 % – Limon, Raspberry, Coconut, Tangerine, Orange, Mango, Grapefruit, Dragonberry.

Ценовая политика

В число самых известных марок Бакарди вошли такие ромы, как Carta Blanca, Superior, Carta Oro, Carta Negra, OakHeart, Gran Reserva, Castillo Spiced Rum, 151.Какой из них лучше, каждый потребитель решит для себя самостоятельно. Цена рома Бакарди независимо от его разновидности доступная – от 700 до 2500 рублей за бутылку. Продается напиток в бутылках объёмом 0.5, 0.7 и 1.0 л. Встречаются варианты на 375 и 750 мл. Срок выдержки ромов Бакарди – 1 – 8 лет.

Читайте также:
Как пить абсент правильно

Культура употребления

Впервые купив бутылочку по привлекательной цене, человек может поинтересоваться, как пить ром Бакарди. Культура употребления этого напитка не имеет строгих ограничений, ведь кому-то продукт нравится в чистом виде, а кто-то предпочитает делать с ним коктейли. Учитывая терпкость рома Бакарди Блэк, лучше его пить с лимонным соком и корицей. Для более приятного употребления коктейль подогревают. Некоторые ценители элитного алкоголя пьют его с кофе.

Много лет назад коктейли на основе рома Бакарди готовили с добавлением сахарной патоки. Сегодня их интерпретацией является пунш. Основа у этого напитка ромовая, но обязательно добавляются вода, чай, сахар и лимон. Любые светлые сорта рома Бакарди принято смешивать с колой и сахарным сиропом.

По незнанию человек может взять любой бокал и выпить ром. Но истинные ценители аристократического напитка предпочитают смаковать марки Bacardi из бокалов, которые сделаны из толстого стекла. На дно посуды они бросают лед, сверху льют янтарную жидкость и кладут дольку лимона. Или вешают цитрус на край бокала и ставят «зонтик». Пить горячительный напиток рекомендуется маленькими глотками.

Чем закусывают ром Бакарди:

  • Орехи.
  • Лайм (лимон).
  • Фрукты.
  • Апельсин в корице.

Как отличить оригинал от подделки


Чтобы не купить подделку вместо оригинального рома Бакарди, в первую очередь необходимо обращать внимание на стоимость и место продажи напитка. Качественный алкоголь продается в специализированных магазинах и Duty Free. Интернет-магазины и мелкие киоски зачастую реализуют поддельный продукт низкого качества. Так что лучше не рисковать деньгами и здоровьем и поискать зарекомендовавший себя магазин.

Отличить настоящий Bacardi от подделки покупателю помогут следующие признаки:

  1. Правильное название напитка. На этикетке должно быть написано Bacardi (Bakardi и Bakkardi – сомнительный алкоголь).
  2. Акциз. Марка ровно наклеена и проходит через крышку.
  3. Голограмма. У оригинала переливается подобно радуге. На подделке нанесена «серебром».
  4. Этикетка. О подделке судят по плохому качеству наклеивания.
  5. Надписи. Даже мельчайшие слова должны четко просматриваться. Грамотность – на высоте.
  6. Целостность тары. На бутылках не должно быть сколов.
  7. Качество содержимого бутылки. Настоящий ром всегда прозрачный и без осадка.
  8. Штрих-код. Окончательно убедиться в оригинальности продукта поможет штрих-код и название страны-изготовителя. Оригинал поставляют такие страны, как США, Багамы, Пуэрто-Рико и Мексика.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ром Бакарди (Bacardi)

Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.

Характеристики

Место создания — Куба

Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы

Компания – производитель: «Bacardi Limited»

Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%

Выдержка: 1 — 8 лет

Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.

История рома Бакарди

Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).

Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным. Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado). Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.

В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.

Читайте также:
Поправляются ли от пива женщины

Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.

После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.

Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.

Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г. последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди. В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.

Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.

Особенности производства

Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.

На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.

Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.

Виды Бакарди

Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.

Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.

Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.

Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.

Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.

Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.

Читайте также:
Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.

Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).

Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.

Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.

Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.

Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.

Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.

Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.

Как правильно пить Бакарди

Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.

Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).

При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.

Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.

Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.

Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.

Как отличить настоящий Бакарди от подделки

Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi. Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.

Ром Бакарди

Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.

Что такое Бакарди

Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.

Характеристика рома

Компания производитель — «Bacardi Limited».

Место основания — Куба.

Страны, где производится:

  • 1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
  • 1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
  • 1960 год — США;
  • 1961 год — Ресифи в Бразилии;
  • 1965 год — Нассау на Багамских островах;
  • 1965 год — Бермудские острова.

Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.

Читайте также:
Перегар от пива сколько держится

Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.

Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.

Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.

Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.

Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.

Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.

Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.

Как выглядит оригинальная бутылка:

  • На фирменной бутылке правильно указано имя Facundo Bacardi, на подделке часто пишут с ошибкой.
  • Спереди и сзади нанесена гравировка названия бренда и даты ее основания.
  • Объем обозначается на донышке в cl или в ml, но не в литрах.
  • Также на дне нет «прорезей» для центровки.
  • На оригинальной бутылке все этикетки нанесены ровно и без опечаток.
  • На корке есть изображение летучей мыши, смотрящей влево.

Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.

Выдержка до 8 лет.

Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.

История Бакарди

Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.

Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.

Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

С чем пьют ром Бакарди

Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.

Как правильно пить ром Бакарди

Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: