Блины на кефире на дрожжах

Блины на кефире на дрожжах – пожалуй, самый базовый рецепт дрожжевых блинов. Тесто получается воздушным и довольно густым. И блины из него получаются ажурные, тонкие, но при этом «мясистые». Таких блинов съешь парочку и весь день сыт. Прелесть базового рецепта в том, что все компоненты в нем заменяемы: нет кефира – можно взять ряженку или даже простоквашу; можно изменить пропорции кефира и воды, тогда тесто станет жиже или, наоборот, гуще. Так что, изучив базу, можно дать волю фантазии. Но каков же классический рецепт? Следуйте нашей пошаговой инструкции!

Блины на кефире на дрожжах ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кефир 2,5% – 500 мл
  • вода – 250 мл
  • мука – 250 г
  • яйца 1й категории – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 2 ст.л. (50 г) +для жарки
  • сахар – 1 ст.л. (25 г)
  • дрожжи – 1 ч.л. (5 г)
  • соль – 0,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Блины на кефире на дрожжах Возьмите кастрюлю и влейте в нее все жидкие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. Для дрожжевых блинов на кефире части кисломолочки и воды должны соотноситься друг с другом в пропорции 2:1 (2 части кисломолочных продуктов: 1 часть воды). Шаг 2 Блины на кефире на дрожжах Просейте муку. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Подогретую жидкость аккуратно частями влейте в сухую смесь. Каждый раз тщательно перемешивайте до однородности. Шаг 3 Блины на кефире на дрожжах Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут. Если вам кажется, что консистенция получилась густовата, не бойтесь – после того, как тесто поднимется, в него можно будет добавить воды. Шаг 4 Блины на кефире на дрожжах В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте соль и взбейте их венчиком до однородной массы. Шаг 5 Блины на кефире на дрожжах Влейте яйца в подошедшее тесто. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. После того как тесто «дойдет» можно выпекать блины. Шаг 6 Блины на кефире на дрожжах Пока тесто поднимается, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла (50 гр). Потом этим топленым маслом вы будете смазывать готовые блины. Благодаря этому они останутся эластичными. Шаг 7 Блины на кефире на дрожжах Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника. Шаг 8 Блины на кефире на дрожжах Вращая сковороду, распределяем тесто равномерно. Тут можно посмотреть: если консистенция теста кажется вам густой, долейте еще воды. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики перекладываем на широкую плоскую тарелку и сразу промазываем растопленным сливочным маслом. Наши дрожжевые блины на кефире готовы. Подавать их к столу можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. А можно есть в чистом виде – очень вкусно! Приятного аппетита! Хозяйке на заметку

Тесто для блинов на кефире на дрожжах получается гуще, чем у бездрожжевых. Поэтому не всем удобно наливать его на сковородку половником. Чтобы облегчить себе задачу, прежде, чем жарить блины, тесто можно налить, например, в мерный стакан с носиком или в пластиковую бутылку. Тогда струйка теста получается тоньше, и ей проще управлять.

Кстати

Многие думают, что блины – чисто русское лакомство, но это не так. Блюдо популярно и любимо во всем мире. С блинами установлено множество рекордов. А еще им посвящены праздники. Да-да! Например, в Великобритании каждый год отмечают праздник с забавным названием «Блинная гонка». Ведется эта традиция аж с 1445 года!

gastronom.ru