Бокал вина сколько мл

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Читайте также:
Аллергия на коньяк

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Умеренное употребление алкоголя – это сколько?

На каждой контрэтикетке вина мы встречаем предупреждающие надписи, например «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Но чрезмерное – это сколько? Если пишут, что в день можно пить две порции вина, то сколько это в бокалах? Одинаковы ли порции для мужчин и женщин? А если пьешь не красное вино, а вообще крепленое? Разбираемcя в деталях ответственного потребления.

В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности.

Wine in Moderation

Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы).

Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров.

Специалисты Wine in Moderation утверждают, что нет единого «европейского» правила умеренного потребления вина. Оно в большой степени зависит от местных особенностей и традиций, образования отдельных лиц, пола, возраста и других социально-экономических факторов. Организация продвигает употребление алкоголя как часть стиля и здорового образа жизни.

Общие рекомендации по употреблению вина от Wine in Moderation

  • узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным
  • пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус
  • пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды
  • наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей
  • прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов

В целом же организация советует придерживаться таких порций: до двух порций в день для женщин; до трех порций для мужчин. Общее правило – не более четырех порций алкоголя за один прием. Например, при праздновании дня рождения или любого другого праздника.

Но что такое «одна порция»?

Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя.

Читайте также:
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

В таком случае 1 порция это:

  • Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого
  • Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя
  • Около 60 мл (62.5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина.
  • Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты.

Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.

Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны.

По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.

Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г.

Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.

Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю.

За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин.

В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться.

Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю.

Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной.

Новая Зеландия

Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем.

Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя.

Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина.

Великобритания

В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.

Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл.

Не рекомендуется «накапливать» все порции, чтобы потом потратить их за раз. Лучше равномерно распределять их на протяжении недели. Порции также различаются в зависимости от крепости вина, и если 125 мл вина с 11% составляют 1.4 порции, то 14% уже 1.8 порции.

Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной.

Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).

Самоконтроль

Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы.

Также у эстонской программы «Selge» есть онлайн-калькулятор, который конвертирует порции разного типа алкоголя в бокалы. Калькулятор также доступен на русском языке.

Сколько мл в бокале

Если человек хочет пить, он возьмёт любую посуду, оказавшуюся под рукой. Это может быть кружка, стакан или бокал. Ведь в этот момент мало кто задумывается о разнице между ёмкостями.

На самом же деле кружка или чашка используются для горячих и холодных напитков, например кофе, киселя, компота или чая. Бокал же – праздничный вариант, предназначенный исключительно для алкоголя. И ёмкость для каждого вида напитка будет иметь свой объём.

Обычно объём у бокалов разный. Вместительность зависит от наливаемого напитка. Например:

  • под шампанское – 0,2 л;
  • коктейльный – 0,350 л;
  • пивной – от 0,2 до 0,5 л.

Для удобства ёмкость для пива не имеет «ножки».

Сколько мл в бокалах разного назначения

Хорошему напитку нужно правильное обрамление – только так можно подчеркнуть вкус и аромат алкоголя. Потому «посудный» ассортимент пестрит разнообразными вариантами бокалов, отличающихся не только внешним видом, но и объёмом.

  1. Коньячная пара. Это бокал-снифтер, узнаваемой бочкообразной формы с сужающимся в верхней части горлышком. Наливают в ёмкость не только коньяк, но и прочий крепкий алкоголь, например бренди. Средняя ёмкость составляет 0,2-0,5 л.
Читайте также:
Самогон сколько градусов

@Engraved Crystal Decanters & Glasses

@The Drinks Business

Знание разновидностей и объёмов бокалов поможет красиво и, главное, правильно сервировать стол и не попасть впросак на торжественном мероприятии.

Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его ёмкость

Внешний вид – главная характеристика, по которой бокал отличается от стакана или кружки:

  1. Чашка. Невысокая ёмкость полукруглой формы с достаточно толстыми стенками. Обычно похожа на полусферу, но в продаже иногда можно встретить другие варианты. Чаще идёт в комплекте с миниатюрным блюдечком.
  2. Кружка. Посуда с формой, приближённой к усечённому конусу. Характеризуются толстыми стенками и небольшой ручкой, размещённой на одной из сторон. Как правило, выше и вместительнее, чем чашки.
  3. Стакан. Внешним видом напоминают цилиндр. Но порой можно встретить изделие замысловатой формы. Их главная отличительная черта – отсутствие боковых ручек.
  4. Бокал. Сложная конструкция, состоящая из трёх элементов: резервуар для жидкости, «ножка» и подставка.

@Crate and Barrel Canada

Бытует мнение, что кружка – упрощённое наименование бокала, изготовленного из керамики или фарфора. В действительности это разные ёмкости, отличающиеся не только внешним видом, но и назначением.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» – единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

Читайте также:
Брага из черешни

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:
  • нормы потребления алкоголя
  • алкоголь

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

По 125 мл: почему бокал вина в ресторанах Петербурга стал меньше?

Подписаться:

Поделиться:

Петербургские рестораторы, в отличие от столичных, стали наливать гостям вина по бокалам меньшей порцией, чем принято. Эксперты гастрономической отрасли объясняют, почему 125 мл заменили привычные ранее 150.

Виктория Мустяца, директор школы вина «Энотрия»

Походы в рестораны давно стали нормой для петербуржцев, и отказываться от этого даже во время кризиса никто не будет. Скажу точно, что рост среднего чека в ближайшее время невозможен. Обусловлено это двумя факторами. Во-первых, платёжеспособный спрос все-ещё не восстановился, а во-вторых, конкуренция в ресторанной сфере велика. Если учесть, что в последнее время «правят бал» гастропабы, то единственным способом удержать клиентов, не поднимая цен, является снижение себестоимости. Например, за счёт уменьшения порции.».

Леонид Стерник, сомелье и совладелец ресторанов Vincent и Giacomo

В меню всегда нужно прописывать размер порции — как крепкого алкоголя, так и вина. Раньше порция почти всегда равнялась 150 мл, то есть бутылку делили на пять частей. Сейчас — почти везде 125 мл, то есть делят на шесть порций. Причин несколько. Во-первых, ниже цена в меню: это правда, как и повсеместный переход на европейскую порцию 40 мл вместо 50 грамм. Во-вторых, визуально смотрится более элегантно, так как много вина в бокале — моветон. В-третьих, снижает недолив персонала гостям, ведь чем меньше порция, тем сложнее недоливать. Я давно перешёл на 125 мл, ещё до кризиса.»

Анна Кукулина, обозреватель издания Simple Wine News

Никакой глобальной истории вопроса, сколько вина положено наливать в бокал, не существует. В СССР стандарт был 100 грамм: наверное, на эту тему было какое-то соответствующее постановление. Это было сделано для простоты калькуляции. Сегодня в разных странах “стандартная порция вина” считается по-разному, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится и на пять порций (по 150 мл), и на шесть (по 125 мл). 125 мл — практически общепринятая норма для игристых вин. Что касается тихих, то все остается на усмотрение ресторана и его владельцев. В США принято делать порции по пять жидких унций, то есть по 150 мл, но изредка и по шесть. В Европе обычно придерживаются нормы в 150 мл, хотя бывают местные особенности. В Москве довольно общепринято разливать по 150 мл, но за все 15 000 объектов московского общепита, конечно, поручиться сложно. Раньше бывало, что в столице лили по 125, но это все-таки ушло. Сейчас, мне кажется, приличные люди совсем так не делают».

Александр Рассадкин, эксперт компании Simple, один изпятнадцати лучших сомелье мира

Из-за кризиса и повышения цен на вино, рестораторы изо всех сил пытаются сохранить цены для гостей. Особая роль у побокальных позиций. Многие пошли на снижение наценки, но этим сложно компенсировать почти двукратное изменение цен, поэтому такая небольшая “уловка” как изменение размера “бокала” помогает частично решить проблему».

Мы наливаем 125мл потому, что при таком объеме оно сохраняет температуру, если человек его медленно пьет. Необходимо, чтобы гость правильно понял и услышал вино, чтобы попробовал разное вино и получит разный опыт. Мы работали с московской системой, бокал по 150 мл, но быстро поняли, что наши конкуренты наливают по 125 и дают меньшую цену на те же позиции — а для людей, разумеется, она имеет значение. Когда случился кризис, у нас встал вопрос: либо мы повышаем стоимость, либо сохраняем цену, но уменьшаем объем. Мы выбрали второе. Вообще, эту моду, лить по 125, ввела Vinostudia. Для них было важно, чтобы было недорого, они сделали меньший выход и меньшую цен: это был маркетинговый ход.».

Александра Сутормина, пиар-директор виноторговой компании Real Authentic Wine

В Европе в винных барах порция стандартная: это 150 мл и 75 мл — порция и полпорции. Среди наших заведений — Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, скажем, где-то 125 мл на игристое, где-то 150 мл — на тихое. Важно не это, имеет значение — почем продавать. Если продаешь 125 мл по цене 150 мл, пытаясь что-то наварить на несчастных 25 мл — это провал. Если продаешь 125 мл по себестоимости — то почему нет, флаг в руки!».

Бокал вина сколько мл

Бутылка или бокал?

Вино по бокалам. Плюсы — не обязан допивать бутылку, не пьешь весь вечер одно и то же, можно взять под каждое блюдо свое вино. А еще, если компания разношерстная, не надо подстраиваться подо всех.

Читайте также:
Сочетание вина и еды

Подводные камни — есть риск нарваться на не самое свежее вино (бутылку открыли неделю назад, стоит-тоскует). Чтобы перестраховаться, спросите, как долго вино стоит открытым и как хранилось: вакуум, коравин или с родной пробкой. Первые два варианта — отлично, берем. Третий — так себе, но если вино открыли вчера-сегодня, то заказать можно.

Вино по бутылкам. Плюсы — выбор больше, не надо постоянно просить «еще бокальчик», в адекватных заведениях бутылка обходится дешевле, чем столько же вина по бокалам.

Подводные камни — бутылка обязывает «хранить верность» одному вину, а блюда меняются, да и настроение тоже может измениться. Неудачная бутылка разоряет сильнее, чем неудачный бокал. А еще, если вы в компании, придется выбирать что-то одно на всех.

Красное, белое, розовое?

С объемом все ясно. Теперь пора понять, красное или белое. Или вообще розовое. Самый легкий способ это понять — ориентироваться на еду, в рестораны все-таки чаще всего поесть ходим.

  • Если еда красная — нужно красное вино. Красная еда — это говядина и баранина, утка, колбасы-ветчины, тунец, блюда в томатном соусе

  • Если еда белая или зеленая — нужно белое вино. Белая еда — что угодно в сливочном или сырном соусе (даже красная говядина), овощи, курица, белая рыба и морепродукты.

  • Если еда неопределенного цвета нужно розовое. Лосось, кролик, салат с ростбифом или печенью, пельмени — к вот таким пограничным вещам подойдет розе.

Ну и бунтарский способ никто не отменял — забыть про фудпейринг и взять, например, красного, потому что остро хочется красного и вообще там дождь.

Бюджет?

Все ясно, берем бутылку красного. Дальше надо понять, что доступно. Можно просто заказать самое дешевое — это не стыдно и не опасно, винная культура у нас продвинулась, меньше снобизма и откровенно плохих вин.

Если готовы взять не самое дешевое — стоит проверить, какая в этом заведении наценка. Может, не надо брать этот брют за три тыщи, раз в магазине он стоит 700? Как проверяется наценка: надо пробить в интернете, сколько стоит вино, и посчитать, сколько накрутил ресторан. Наценка в 2,5 раза и меньше — здорово. В 2,5-3 раза — терпимо. В 3 раза и больше — ай-яй-яй. При сравнении лучше смотреть на вайнстайловские цены, а не на цены дискаунтеров.

Финальный этап

В любой непонятной ситуации
бери совиньон

Нет, ведите все-таки сомелье

Самое важное в беседе с сомелье — четко сформулировать запрос, тогда выше шансы, что он поможет. Вот на что можно опираться:

  • Еда: нужно красное к щечкам с пюре или нужно вино к лососю.

  • Бюджет: не стесняться и прямо сказать, сколько готовы потратить. Нормальный сомелье будет благодарен — ценник сужает список вариантов. Если сомелье предлагает что-то выше вашего лимита, спросите, не забыл ли он про бюджет. Может быть, вина по нужной цене нет и вовсе сомелье не продажный.

  • Что любите: рассказать просто, без терминов и названий. Например — нравятся густые красные и когда пахнет смородиной, в Австрии влюбился в цвайгельт, обожаю шардоне.

  • Что не нравится: тут тоже нужно просто и четко рассказать. Например — не люблю, когда кисло, терпеть не могу испанское.

  • Просите попробовать: в некоторых заведениях разрешают, так что ничего варварского в такой просьбе нет.

Пара важных моментов

Клиент имеет право видеть бутылку. Даже когда заказал побокальное вино. Если хочется перестраховаться и проверить, что там вообще нальют, можно попросить официанта вынести бутылку и наполнить бокал при вас. В приличных заведениях это и без просьб делают.

Целая бутылка открывается при клиенте. Потом дается глоток на пробу. Проба не ради проверки нравится – не нравится. Это чтобы проверить, что вино в порядке. Что с ним может быть не так? Пробковая болезнь. Болеть могут только вина с натуральной пробкой, иногда она портится и отдает неприятные нюансы в вино: отсыревшие шампиньоны, мокрый картон.

У недорогого вина надо проверять возраст. Белое, розе или игристое (бутылка до 1500 в магазине) держит форму год, максимум полтора. Потом теряет свежесть и приятный вкус. Заказывая такое вино, стоит убедиться, что оно не старое. Если в карте нет года урожая, попросить принести бутылку. У игристого года урожая почти никогда не бывает, возраст отсчитывается с даты розлива.

Простой гид от винного критика

Многие из нас до сих пор приходят в ужас при одном взгляде на винную карту в ресторане: не дай бог продемонстрировать дурной вкус или дать окружающим понять, что вы чего-то не знаете. «Махните на всё рукой, — советует Джон Бонне, возможно, самый дружелюбный винный критик в мире. — Страх управлял нами слишком долго. Хватит. Вино слишком хорошо для того, чтобы отказывать себе в нём из-за страха».

В его крошечной, но обаятельной книге «Вино по правилам и без» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») нет рассказов о сортах и регионах или снобских рекомендаций в духе «пейте это, не пейте вот то». Вместо этого Бонне доступным языком рассказывает, как выбрать вино, которое наверняка понравится, и — что важно — не переплатить.

ПРАВИЛО №71

Если бокал вина стоит больше, чем одна четверть бутылки, не берите

Бутылка объёмом 750 мл — это около пяти бокалов вина. С учётом некоторых отклонений от нормы, (скажем, вам налили больше обычной порции) максимальная справедливая цена на бокал может составлять одну четвёртую цены бутылки. Это уже будет много, особенно если принять во внимание, что вина, которые ресторан подаёт «бокалами», он, как правило, закупает со скидкой. Так что у него нет никаких оснований требовать с вас больше денег за «привилегию» взять один бокал, а не целую бутылку. В общем, правила такие: бокал за четверть цены бутылки — это экономически обоснованное предложение, бокал за одну пятую цены бутылки — щедрость со стороны ресторана. А вот если просят треть — это обдираловка.

Читайте также:
Методы кодирования от алкоголизма

ПРАВИЛО №72

В ресторане объём вина в бокале должен составлять примерно 150 мл

Если он больше, вам повезло с рестораном. Если меньше — и вы при этом не заказывали полбокала или пробную порцию, вас обсчитывают. И это не просто гипотеза — это математический расчёт, основанный на стандартной экономической политике ресторанов (см. выше).

Поэтому имеет смысл заказывать полбокала: этот условный объём оставляет вам пространство для манёвра и зачастую оказывается больше, чем фактические полбокала. Обратите внимание, что в хорошем ресторане бокал должен быть такого размера, чтобы 150 мл вина заполняли менее половины его общего объёма.

ПРАВИЛО №73

Если официант наливает вам слишком много вина в бокал, остановите его

«Достаточно, спасибо» — обычно эта фраза помогает. Если вы станете размахивать руками, как рефери на поле, будет, конечно, хуже — для официанта, не для вас, — но это тоже допустимо. Вы же клиент. (Вот противоположная просьба: чтобы официант налил больше — может, признаю, вызвать большее чувство неловкости.) Хороший официант сам нальёт вам ровно столько, сколько нужно.

ПРАВИЛО №74

Большая винная карта не лучше маленькой

Придерживайтесь простой истины: важен не размер, а умения. Традиционно больше признания — и наград — получали карты, в которых был представлен максимально широкий ассортимент вин. Конечно, карта толщиной с энциклопедию — это очень любопытно. Но селекция не менее важный навык сомелье: он должен уметь отбирать лучшие (или самые необычные) вина каждого типа, а не просто скидывать всё в одну кучу. Как говорит лондонский сомелье Майкл Сейджер, посетителям не нужны пять разных шабли под рыбу — им нужно всего одно. Если составлением занимался грамотный человек, хорошо скомпонованная винная карта на одной страничке может быть не хуже, чем талмуд из пятидесяти.

ПРАВИЛО №75

Заказ вина — это диалог, а не проверка знаний

В идеале этот диалог не должен превращаться в сольное выступление. Вы и сомелье должны говорить друг с другом, а не друг другу. Старайтесь подобрать то, что придётся по вкусу лично вам. Что для этого требуется?

— Чётко объясните, какие типы вин вам нравятся. Если предложение официанта или сомелье вас не вдохновляет, не стесняйтесь спросить, нет ли у него других идей.

— С самого начала обозначьте сумму, которую вы готовы потратить. Если предложенное вино слишком дорого, так и скажите. Если вам не хочется обсуждать за столом денежный вопрос, просто укажите на вино, цена которого вписывается в ваш диапазон: «Может, что-то вроде этого?» Или: «Мне больше нравятся вина из этого региона». Сотрудник ресторана должен понять намёк.

— Само собой разумеется, что персонал ресторана всегда должен знать свою винную карту лучше вас. Спросить, какое вино им самим больше нравится, — самый простой способ в этом убедиться. Но будет даже лучше, если вы попросите предложить вам два-три варианта вин, которые подошли бы к вашей еде. Пусть сотрудник сделает для вас персональную подборку.

Фото: fran hogan / Unsplash

— Если ответить на этот вопрос он не в состоянии, вежливо попросите позвать кого-то более сведущего. Мы для того и платим более высокую цену за вино в ресторане, чтобы нам его подобрал профессионал.

— Если сомелье называет вино, которое не входит в нижнюю половину диапазона цен, представленного в винной карте, спросите ещё раз.

— Если сами вы выбрать не можете, а ресторан довольно прост (впрочем, даже если и непрост), попросите налить вам на пробу немножко того вина, которое показалось вам интересным. Только пробуйте не больше двух вариантов — и, естественно, выбирайте исключительно из тех вин, которые у них подаются бокалами.

Если вам правда не понравится вино, которое они вам предложили, скажите сразу после первого глотка: «Это не совсем то, чего бы мне хотелось». В наши дни бывает допустимо отослать обратно предложенный вариант — но только не в том случае, если вы уже начали его пить.

— Наконец, порой лучше выбрать не вино, а что-нибудь другое. Помимо фантастического многообразия коктейлей рестораны могут предложить интересную подборку пива, сидра или даже саке и соджу (а ещё целый ряд заманчивых безалкогольных напитков).

ВОТ ЕЩЁ ПОДСКАЗКИ

Сделайте домашнюю работу

Заведения, которые гордятся своей винной картой, всегда выкладывают её у себя на сайте — вместе с ценами. (А ресторан, который не публикует в сети цены на еду или вино, вероятно, что-то скрывает.) Посмотрите винную карту заранее, изучите цены и, если возникнет желание, сверьте их с розничными. Цена на бутылку в ресторане всегда будет выше, чем в магазине, но, если она выше в два раза — это повод задуматься и выбрать другое место.

Самые расхожие вина, как правило, оказываются самыми невыгодными

Шардоне по бокалам, хорошо известные бренды, шампанское и т. д. Наценка на них самая большая, хотя они могут быть самыми дешёвыми в винной карте.

Почти в каждой винной карте есть раздел малоизвестных вин, которые оказались там из-за чьего-то личного пристрастия

Это может быть, например, блок австралийских или греческих вин или раздел, обозначенный как «Белые вина, которые заслуживают внимания». Как правило, там и будут все лучшие предложения: сомелье часто делают скидку тем, кто пожелает разделить их страсть.

Если шампанское в винной карте бросается в глаза, есть шанс, что стоить оно будет больше, чем это оправданно

Вероятно, эти бутылки продавались оптом со скидкой. А ещё, возможно, более высокий ценник объясняется тем, что названия этих вин у всех на слуху и большинство посетителей ассоциируют их с престижностью, а потому возьмут их вне зависимости от стоимости. (Хотя, справедливости ради, надо заметить, что теперь это случается уже не так часто, как раньше. Сейчас многие знают розничную цену, скажем, «Вдовы Клико», так что мудрые рестораторы уже перестали её сильно накручивать.)

Совет: обратите внимание на другие игристые вина — не шампанское и не просекко: цены на них часто разумнее.

Читайте также:
Себестоимость самогона из сахара

ПРАВИЛО №77

Вино, которое приносят к столу, должно быть правильной температуры

Одна из главных услуг, оправдывающих ресторанную стоимость вина, — правильная подача. Как ни печально, встречается она реже, чем должна бы. Очень часто вместо того, чтобы хранить бутылки в винном шкафу, их выставляют на стойку или полки бара. Если вино принесли слишком холодным, стоит настоять на том, чтобы ему дали согреться, или попросить, чтобы его декантировали. (Во-первых, оно немного согреется, пока его будут переливать, во-вторых, стенки у декантера теплее, чем у самой бутылки.) Но гораздо чаще вино приносят слишком тёплым, особенно красное. Попросите ведёрко со льдом — да, и для красного вина тоже, — и вежливо объясните, что вино нужно охладить. (Будем надеяться, что сотрудники ресторана уловят этот тонкий намёк и поймут, что хранят вина неправильно.)

ПРАВИЛО №78

Если вы делите счёт на всех, вопрос с вином нужно решать коллективно

А это значит, что винную карту ни в коем случае не должен узурпировать кто-то один. Лучше попросите принести ещё несколько экземпляров. Если ваш «главный транжира» позарится на дорогущую бутылку, вежливо предложите более экономный вариант. Если он не поймёт намёка, всегда можно пошутить: «Как мило, что ты решил угостить нас таким шикарным вином». А для себя отметьте, что с этим человеком лучше по ресторанам за компанию не ходить.

Обязаны ли принести бутылку к столу? А вдруг мне налили не то вино?

В большинстве ресторанов при заказе бокала (а не бутылки) вина гостю приносят уже налитую порцию. А вдруг в баре налили не то вино? Или порция в бокале меньше, чем должна быть? Мы узнали у представителей индустрии, нормально ли это и почему вино чаще всего наливают не при госте.

шеф-сомелье Masion Dellos

С подачей вин по бокалам есть определенные правила, но, безусловно, их подача зависит и от концепции заведения в целом. Ничего криминального в том, что вино приносят сразу в наполненном бокале, нет — так делает большинство ресторанов и кафе, это норма. Если гость сомневается в том, что ему принесли именно то вино, которое он заказывал, он может попросить у официанта принести бутылку, но, по опыту, могу сказать, что такие просьбы поступают крайне редко.
Если же заведение именно винное и хочет подчеркнуть это в своей работе, то здесь бокал вина может наполняться при госте. Например, в бывшем ресторане Orange Tree у нас были очень красивые специальные весы, которые ставятся на стол, и при госте наливается вино — чтобы гость видел, сколько вина ему наливают. Кроме того, для винных баров вполне логично, что если гость сидит за стойкой, то он должен видеть весь процесс работы, и если он заказал вино, то бармен или сомелье, подчеркивая «винность» данного заведения, работает с бутылкой при госте.
И все же ничего страшного в том, что вино наливают не при госте, нет. На мой взгляд, гораздо страшнее, когда неправильно оформлена винная карта, неправильно обозначены наименования вин и когда в карте указано просто «белое вино, Pinot Grigio».

совладелец винного бара Big Wine Freaks и ресторана Max’s Beef for Money

Чтобы налить бокал вина нужного объема, по закону нужно налить его в мерный стакан, а потом перелить в бокал. Это в целом не слишком эстетично делать при госте. А ресторан — это всегда еще и эстетика, согласитесь? Туда-сюда вино переливать как-то не очень. Поэтому чаще всего это делают в сервис-баре ресторана. Но тогда гость не уверен, что в бокале именно то вино, которое он заказал. Формальный подход — тоже не тема для ресторана. Побороть ситуацию можно риской (отметкой) на бокале, но ее придется делать под заказ у тех, кто продает бокалы, что повысит их стоимость. Зато можно будет наливать прямо из бутылки при госте, отличный вариант!
В винных барах и ресторанах часто наливают «на глаз», чтобы ускорить сервис и не морочить гостя формальностями. Для этого проводят тренинги для персонала: наливают в бокал из бутылки «на счет» или «на время» — и потом перемеряют в мерном стакане. Набив руку, можно легко наливать ровно или чуть больше. Главное тут — не наливать меньше, так как это может не понравиться гостю, Защите прав потребителей и торговой инспекции. А это больно!
Я, вообще, за первый вариант — за отметку на бокале. Но если с ресторане красивые и дорогие бокалы ручной работы (например, Zalto), тогда — за второй. Натренироваться наливать столько, сколько надо, можно. Показать гостю бутылку — всегда правильно. А отказаться… отказаться-то можно, и когда показали бутылку.

управляющая Magnum Wine Bar

В нашем ресторане мы разливаем вино по бокалам в баре, так как используем мерную посуду по ГОСТу. Бокал вина в нашем меню — ровно 125 миллилитров.
Если гость попросит налить ему из бутылки за столом, мы, конечно же, готовы это сделать, но также будем обязаны использовать «гостированную» посуду. Разливать вино с мерным стаканом за столом не очень эстетично, собственно, только поэтому мы этого не делаем.

сомелье винных баров «13°», «Цирк» и ресторана Smørrebrød

В правильных винных местах, когда гость заказывает бокал вина, а не бутылку, вино наливают прямо за его столом. Во-первых, человек может таким образом увидеть бутылку и ознакомиться с кучей информации на ней, если это необходимо. Кроме того, это возможность попробовать вино перед тем, как бокал нальют. Я всегда, когда чувствую, что гость до конца не уверен в выборе, предлагаю попробовать вино, прежде чем окончательное решение будет принято. Тем более что зачастую никаких проблем с заменой выбранного вина не возникнет. Но все же надо понимать, что нет никаких юридических требований, обязывающих дать гостю попробовать вино, прежде чем налить ему бокал.
Поэтому ресторан ничего не нарушит, если вам принесут из бара уже наполненный бокал.
Но все же на хороший винный сервис такой ресторан уже претендовать не сможет. Безусловно, все это имеет смысл именно в ресторанах или размеренных винный барах, где сервис является частью атмосферы, за которой пришли гости. В демократичных винных барах, где вино льется с бешеной скоростью, для таких политесов времени нет. Да и у гостей в связи с этим вопросов не возникает.

Читайте также:
Брага из черешни

Бокал вина сколько мл в порции

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.

Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.

Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.

Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.

Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:

  1. Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
  2. Подставляем эти значения.

Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.

Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.

Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.

Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.

Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.

Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.

Столовая ложка содержит:

  • мак – 15 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 28 г;
  • какао – 20 г;
  • корица – 20 г.

В чайную ложку помещается:

  • мак – 5 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сахарная пудра –8 г;
  • соль –10 г;
  • сода – 12 г;
  • какао – 10 г;
  • корица – 8 г.

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Вес бутылки пива

Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:

  • типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
  • уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
  • нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.

Вкусный рецепт! Железистые полипы в матке

Отмеряем подручными кухонными приборами

Довольно часто в рецептах требуется добавление в приготавливаемое блюдо определенного объема жидкости. Например, затруднение вызывает такой момент: 100 миллилитров воды — это сколько? Собственно говоря, на глаз довольно сложно представлять определенное количество жидкости, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Постараемся рассчитать, если взять воды 100 мл — это сколько будет в граммах? Если вес одного литра — 1 кг, следовательно, вес 100 мл составят 100 г. Но это абсолютно не означает, что 100 миллилитров чего угодно будут иметь вес такой же: вес жидкости находится в прямой зависимости от ее плотности. Например, 100 мл масла подсолнечного весят не 100, а 92 грамма.

Сколько килограмм в литре пива

Масса – это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность – это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и килограмм пива определяется простой математической формулой:

V – объем; m – масса; p – плотность.

В расчете принята плотность пива = 1040 кг/м3.

Плотность пива может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности пива Вы можете найти в справочниках.

Читайте также:
Методы кодирования от алкоголизма

Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько кг в литре пива?

Ответ: 1 кг пива равен 0.961 литра.

Вопрос: Сколько литров в килограмме пива?

Ответ: 1 литр пива равен 1.04 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов пива в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры пива в кг и обратно.

1 литр пива весит 1 кг 10 г

Для расчёта использовались данные о плотности пива при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре 10°C, которая составляет: 1010 кг/м³

Агрегатное состояние вещества: Жидкость

В помощь хозяйке стаканчики и ложечки

А сколько чайных и столовых ложечек в себе содержат 100 мл воды? В одной чайной ложке вмещается пять миллилитров, следовательно, простой расчет покажет, что сто миллилитров содержится в 20.

Принято считать, что в столовой ложке помещается 18 миллилитров. Отсюда вывод, что 100 миллилитров поместится примерно в 5,5-6 столовых ложечках.

Для того чтобы, например, в миску или кастрюлю налить определенное количество воды, хозяйки обычно не используют ложки, даже самые большие. Намного удобнее воспользоваться стаканом. А как им отметить пресловутые 100 миллилитров? Для этого надо всего лишь знать, что обычный стаканчик вмешает примерно 200 или 250 мл. Следовательно, если хозяйке будет необходимо сто миллилитров, то заполнять его надо только наполовину либо немножко меньше.

Объем бокала

Сколько вина принято лить в большой бокал — точной цифры нет. Большой бокал или маленький — это зависит от вида вина. Белые сорта принято наливать в более маленький хрусталь, а красное подают в больших фужерах. В любом случае следует придерживаться правила о том, что наливать следует лишь половину. Лучше лишний раз долить вина, чем перелить.

В уважающих себя ресторанах всегда предлагают поставить на стол не целую бутылку, а графин объемом в 250 граммов. В случае если клиент желает увеличить объем, то официант повторно наполнит графин вином.

В ресторанах ставить бутылку с вином на стол не принято, для этого существуют специальные подставки, которые размещаются возле столика. Исключением могут быть случаи обслуживания компании более 6 человек.

Встречается мнение о том, что в бокал следует наливать лишь треть от общего объема. Но в любом случае — полным бокал не должен быть, иначе вы рискуете получить звание дилетанта.

Отмеряем воду

Очень тяжело представить сегодня свою жизнь без воды. Именно она является тем элементом, который сопровождает каждого человека всю его жизнь. Мы не только пьем ее каждый день в чистом виде, но и постоянно употребляем в разных блюдах.

Блюда эти хозяйки готовят самостоятельно. И в таком процессе, возможно, им будет необходимо отмерять 100 миллилитров воды. Если на кухне есть шприц или мерный стаканчик, никаких проблем с этим не возникнет. А вот если хозяйка молодая и пока не обзавелась такими помощниками, то как ей отмерить 100 мл воды?

Потребуется найти какие-то альтернативные предметы, которые можно отыскать на любой кухне. Например, каждая ложка — это мерное средство, потому что известен ее объем.

Подсказка хозяйкам: искомый объем воды набирается двадцатью чайными ложечками (об этом уже упоминалось выше). Десертных же хватит только десять. Столовых и того меньше: сначала взять шесть полных, а к ним добавить еще две трети ложки.

Сколько весит литр воды?

Большинство уверены, что знают, сколько весит 1 литр воды – один килограмм. Но на самом деле, ее вес зависит от множества различных факторов. В первую очередь – от того, о каком фазовом состоянии идет речь. А у воды оно бывает трех видов:

  • жидкое;
  • твердое (снег, иней, лед);
  • газообразное (пар).

К промежуточным состояниям можно отнести облака, туман, ведь они также состоят из водяных капель. И во всех этих состояниях вода весит по-разному. Отличается ее вес и в зависимости от солености.

Сколько весит литр воды в граммах в зависимости от состояния

В своем привычном жидком состоянии стандартный стакан воды (250 мл) потянет на 249 граммов. Литр воды действительно максимально близок к килограмму – а точнее, 998,2 грамма. В 12 литрах воды – 11,98 кг, а кубометр воды покажет на весах 998,2 кг.

Интересный факт: нагретая вода весит немного меньше, чем холодная. Но что парадоксально – лед при этом весит значительно меньше, чем вода. Стакан льда, в частности, потянет на 229 граммов, литр – на 917 граммов, ведро на 12 литров – 11 кг, кубометр льда – 917 кг.

А вот вес снега не так стабилен – он зависит и от плотности, и от того, где именно и когда выпал свет. Стакан снега может показать на весах от 12 до 113 граммов, литр – от 50 до 450 граммов.

Если говорить, сколько весит 1 литр воды в кг с учетом солености, то литр морской воды может достигать одного килограмма 24 граммов (при уровне солености 35 процентов). А пресная вода весит столько же, сколько уже упоминалось выше – 998,2 грамма.

Еще один фактор, который влияет на вес воды, — тип изотопов водорода. По этому признаку воду различают «легкую» (обычную, литр которой весит 998,2 грамма), «тяжелую» (1104,2 грамма), «сверхтяжелую (1214,6 грамма).

Если же вы решите провести практический эксперимент, то не факт, что при взвешивании получите вышеупомянутые показатели. Ведь на вес воды может повлиять даже уровень атмосферного давления. Правда, показатели будут колебаться незначительно, но все же результат будет отличаться. Также нужно учитывать, что в разных регионах вода разного химического состава и содержит разное количество всевозможных примесей.

Читайте также:
Себестоимость самогона из сахара

А если «на глазок»?

В статье мы стараемся ответить на вопрос: 100 мл — это сколько граммов. Хозяйки со стажем знают, что отмерять объем не только воды, но и других жидкостей удобно, применяя специальные мерные стаканы со шкалой объема. Если же на кухне нет подобной посуды, можно взять обычный стаканчик или ложечку. Как их применять для того, чтобы отмерить что-то, уже упоминалось.

Но можно ли отмерить на глаз? У некоторых людей от природы отлично развит глазомер, поэтому им будет совсем не сложно справиться с такой задачей. Кстати, такой навык можно у себя развить, если потребуется. Надо только постараться, и опыт придет.

Следует сказать, что такой маневр удастся выполнить и опытным хозяйкам. Они столько раз уже отмеряли ингредиенты, что их руки как бы обладают памятью, когда нужно остановиться при заполнении чашки или миски.

Остальным придется просто довериться своей интуиции. И все же, с предложенным заданием (определить, 100 мл — это сколько) намного проще справиться, если представлять, как же выглядит такой объем, то есть полстаканчика, 20 чайных или 6 столовых ложечек.

Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?

И, конечно, не обошлось без «народного напитка» — водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):

  • «чекушка» (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
  • водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
  • водка 0,7, как правило, — 0,5 кг;
  • литровая тара — 550-610 г.

Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма.

Давайте для начала выясним, каким образом из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.

Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.

Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт. Даже у здорового человека на этот процесс уходит немало времени, не говоря уже о людях, у которых есть проблемы с работой печени. За час у мужчин в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а у женщин немного меньше – около 0,1 промилле. Количество съеденной закуски, здоровье организма, наличие заболеваний, индивидуальные особенности организма человека влияют на то, сколько выветривается алкоголь.

Сколько мы пьём на самом деле?

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином — особенно красного — принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы «безопасного потребления» алкоголя — они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Это может вас удивить, но французские нормативы потребления алкоголя строже, чем британские (на фото — крупнейшая в мире выставка вина в Бордо)

В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза — для женщин.

  • Алкострановедение: где ваша питейная родина?
  • Почему напиться до беспамятства получается далеко не у всех
  • Водка в подарок: где в России власти бесплатно раздают алкоголь

Российские нормативы ещё выше. В прошлом году минздрав выпустил обновлённые рекомендации и теперь советует мужчинам выпивать не более 4,5 л пива в неделю (или рюмку водки два раза в день), оставаясь при этом «в зоне низкого риска для здоровья». Впрочем, многие критикуют любые подобные нормативы, утверждая, что всё сугубо индивидуально.

Но многие ли следуют подобным рекомендациям? Посмотрим на статистику.

Согласно прошлогоднему отчету ВЦИОМ, алкоголь вообще не употребляют более трети россиян — 39%. Однако эти данные основаны на опросах — а потому неудивительно, что они не слишком согласуются с официальной статистикой продажи спиртных напитков.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Если верить официальной статистике, ещё 10 лет назад россияне пили примерно в полтора раза больше

В том же 2020 году средний россиянин выпивал 10 литров чистого спирта в год. Это среднедушевой показатель, которых включает всех жителей страны — мужчин и женщин, от грудных младенцев до немощных стариков. И не включает продажи незаконного и самодельного алкоголя (не говоря уже про «Боярышник» и прочие алкогольные суррогаты).

Таким образом, чтобы получить реальную картину среднестатистического выпивающего россиянина — совершеннолетнего, не запойного алкоголика, но и не совсем уж трезвенника — официальный среднедушевой показатель нужно умножить в полтора-два раза.

В пересчете на еженедельное потребление это даст нам около 330 мл спирта в неделю. То есть более полутора бутылок водки (200 мл чистого алкоголя), или три с лишним бутылки вина (105 мл), или 13 банок пива.

И для такого «среднепьющего» россиянина у учёных очень плохие новости.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Ограничения на продажу называют одной из главных мер, с помощью которых в России удалось снизить уровень потребления алкоголя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: