Брага для питья

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага – отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    Ингредиенты

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу

    Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

    В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

    Как правильно пьется брага

    Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

    Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

    Вред и польза питьевой браги

    Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

    Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

    • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
    • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
    • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

    Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

    Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

    Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

    Как правильно готовить питьевую брагу

    Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.

    1. Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
    2. В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
    3. На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
    4. Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
    5. Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
    6. Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.

    Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.

    Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.

    Лучшие рецепты питьевой браги

    Медовая

    Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

    • Мед — 5 литров.
    • Вода — 15 литров.
    • Дрожжи — 60 грамм.

    Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.

    Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.

    На березовом соке

    Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

    • Березовый сок — 10 литров.
    • Сахар — 3 кг.
    • Дрожжи — 40 грамм.

    В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.

    Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

    Фруктовая

    Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

    Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

    • Фрукты — 6 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
    • Вода — 12 литров.

    Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

    Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

    Ягодная

    Для 20 литров браги нам понадобится:

    • Клубника — 5 кг.
    • Сахар — 3 кг.
    • Вода — 15 литров.
    • Дрожжи — 20 грамм.

    Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

    На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

    Зерновая

    Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

    • Пшеница — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 7,5 литров.

    В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.

    Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.

    За 12 часов (хлебная)

    Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

    • Бородинский хлеб — 0,5 кг.
    • Вода — 8 литров.
    • Сахар — 2 кг.
    • Дрожжи — 15 грамм.

    Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.

    Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.

    Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

    Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

    фото с сайта http://tonnasamogona.ru

    Вкусная брага для питья: секреты создания

    Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

    Подбор продуктов

    Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

    • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
    • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
    • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

    фото с сайта http://xcook.info

    Технология приготовления

    Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

    • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
    • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
    • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

    фото с сайта osobnyachkom.ru

    Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

    Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

    Ароматная фруктовая брага для питья

    Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

    Брага из варенья

    фото с сайта http://www.7dach.ru

    Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

    • вода – 10 л;
    • дрожжи – 20 г;
    • варенье – 5 л.

    Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
    2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
    3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
    4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
    5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

    Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

    Питьевая брага из сока

    фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

    Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

    • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
    • сахар – 1 кг;
    • сухие винные дрожжи – 15 г.

    Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

    1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
    2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
    3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

    Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

    Брага из компота для питья

    фото с сайта http://edaizdorov.ru

    Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

    • компот – 10 л;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • сахар – 2,5 кг.

    Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

    1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
    2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
    3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

    Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

    Брага из меда для питья

    фото с сайта https://www.youtube.com

    Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

    • мед – 600 г;
    • вода – 4 л;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • хмель – 5 шишек;
    • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

    Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

    1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
    2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
    3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
    4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
    5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
    6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
    7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
    8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

    Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

    Быстрая брага для питья за 12 часов

    фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

    Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
    • Вода – 8 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Дрожжи сухие – 15 г;

    Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

    1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
    2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
    3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
    4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

    Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

    Как сделать брагу для питья из зерновых

    фото с сайта http://tonnasamogona.ru

    Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

    • ячменный солод – 0,5 кг;
    • ржаной солод – 0,5 кг;
    • вода – 5 л;
    • дрожжи сухие – 7 г;
    • хмель – 250 г;
    • мед – 150 г;
    • мята – 5-6 листов.

    Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

    1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
    2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
    3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

    В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

    фото с сайта http://pikabu.ru

    Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

    Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

    Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

    Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.

    Подбор продуктов

    Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

    1. Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
    2. Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
    3. Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.

    Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

    Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

    Технология и особенности приготовления браги для питья

    Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

    1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
    2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
    3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

    Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

    Самые лучшие рецепты браги для питья

    Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.

    Из варенья

    Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.

    Ингредиенты и пропорции:

    • 5 л варенья;
    • 15 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 7 г сухих дрожжей.

    Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:

    1. В воду прибавить сахар и вскипятить.
    2. Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
    3. Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
    4. Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
    5. Брагу 1 раз в день взбалтывать.
    6. Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.

    В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

    Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.

    Из сока

    Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.

    • 10 литров сока;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г сухих винных дрожжей.

    Пошаговый рецепт питьевой браги:

    1. В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
    2. Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
    3. Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
    4. Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.

    Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.

    Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.

    Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:

    • 20 л яблочного сока;
    • 100 г дрожжей;
    • 3 шт. лимона;
    • 3,5-4 кг сахара.

    Как создать вкусный напиток:

    1. Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
    2. Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
    3. Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
    4. Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
    5. Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.

    Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.

    Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:

    • 10 л компота;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • 2,5 кг сахара.

    Рецепт предполагает проведение определенных действий:

    1. Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
    2. Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
    3. Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.

    Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

    Из меда

    Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.

    • 600 г меда;
    • 4 литра воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 5 шишек хмеля;
    • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

    Как сделать брагу для питья из меда:

    1. В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
    2. Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
    3. Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
    4. Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
    5. Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
    6. Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
    7. Через 5-6 суток слить и процедить.
    8. Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.

    Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

    Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:

    • 80 г меда любого сорта;
    • 40 г изюма немытого;
    • 1 л воды кипяченой.

    Способ изготовления медовой браги:

    1. Мед растворить в воде.
    2. Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
    3. В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
    4. Обеспечить суслу комнатные условия.
    5. Признаки брожения проявятся на 2 день.
    6. Профильтровать напиток и убрать в холод для созревания.
    7. Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.

    Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.

    Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.

    Польза для организма и вредные недостатки

    Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

    • утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
    • расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
    • разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
    • избавление от артрита;
    • эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
    • снижение показателей артериального давления.

    Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

    Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

    Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

    Секреты безвредного напитка

    Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

    1. В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
    2. Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
    3. Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
    4. Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
    5. Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
    6. Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
    7. По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

    Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

    Заключение

    Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.

    Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

    С незапамятных времен человечеству известна питьевая брага, которую, по историческим сведениям, употребляли еще в Древнем Египте и Вавилоне.

    На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием «мёды».

    Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.

    Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.

    Чаще всего используют сахар – свекольный или трос

    тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют «свою» брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.

    1. Брага для самогона — особенности
    2. Брага питьевая — можно ли пить?
    3. От браги польза или вред?
    4. Польза для организма
    5. Вредные недостатки
    6. Можно ли отравиться?
    7. Секреты безвредного напитка
    8. Вкусные рецепты своими руками
    9. Как сделать из варенья?
    10. Как приготовить из сока?
    11. Как поставить на меду?
    12. Как бражка лечит дисбактериоз?
    13. Послесловие — советы
    14. Полезные видео

    Брага для самогона — особенности

    Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

    Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

    В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

    Брага питьевая — можно ли пить?

    Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

    • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
    • сухих дрожжей – 20 г;
    • сахара – 2,5 кг.

    Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

    Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

    Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

    Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

    От браги польза или вред?

    На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

    Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

    Польза для организма

    Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

    Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

    Вредные недостатки

    Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

    Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

    Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

    Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

    Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

    Можно ли отравиться?

    Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

    Секреты безвредного напитка

    Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

    Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

    Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

    1. Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
    2. Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
    3. «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

    Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

    Вкусные рецепты своими руками

    Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

    Как сделать из варенья?

    Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

    В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

    Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

    Как приготовить из сока?

    Пропорции:

    • на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
    • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
    • цедра двух лимонов.

    Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

    Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

    Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

    Как поставить на меду?

    Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

    • 2 литра воды;
    • 300 г меда;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • 5 г хмеля;
    • по щепотке мускатного ореха и корицы.

    В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

    Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

    Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

    Как бражка лечит дисбактериоз?

    Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

    Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

    Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

    • 0,5 литра теплой воды;
    • 1 ст ложку меда;
    • 1 ст ложку сахара;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

    Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

    В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

    Послесловие — советы

    Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

    Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

    Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

    Полезные видео

    Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим:
    [yvideo number=»tzoKyecPhkU»]
    Брага из варенья для питья четырех типов — на сухих дрожжах, на прессованных, на диких, на винных:
    [yvideo number=»E6tN6ptUpNc»]
    Алкогольный квас (питьевая брага) двух видов, смотрим подробный рецепт:
    [yvideo number=»y6-sU5xoOpI»]

    Питьевая брага секрет приготовления – как сделать брагу для питья

    Брага — это не только полуфабрикат для приготовления самогона. Продукт, приготовленный из качественного сырья, можно пить как самостоятельный напиток. Качественная питьевая брага отличается приятным вкусом и ароматом, а ее приготовление имеет ряд особенностей.

    1. Секреты приготовления питьевой браги
    2. Популярные рецепты вкусной браги для питья
    3. Рецепт браги для питья из варенья
    4. Брага из яблок
    5. Питьевая брага из сока
    6. Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
    7. Брага из фруктов – видео

    Секреты приготовления питьевой браги

    Пить брагу люди начали гораздо раньше, чем перегонять ее на алкоголь. Еще в древности они заметили, что сладкие фрукты, подвергнутые естественной ферментации, при определенных условиях дают опьяняющее действие. Сброженный сок винограда пили еще до библейских времен, и только многими веками позже арабы придумали перегонный куб — первый самогонный аппарат.

    Так что вопрос о том, можно ли пить брагу, неактуален. Продукт не является вредным для здоровья, только он обязательно должен быть качественным, а употреблять его нужно в разумных пределах.

    Популярные рецепты вкусной браги для питья

    Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.

    Рецепт браги для питья из варенья

    Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:

    • варенье — 5 л;
    • вода — 10 л;
    • сухие дрожжи — 8 г.

    Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:

    1. Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
    2. Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
    3. Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
    4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
    5. Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
    6. После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.

    Обратите внимание! Перед тем, как ставить емкость на гидрозатвор, в массу можно добавить любимые фрукты, но только сладкие: малину, груши, абрикос и др.

    Брага из яблок

    Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • яблоки — 6 кг;
    • сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
    • винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
    • вода — 4 л.

    Готовят сидр таким образом:

    1. Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
    2. Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
    3. Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
    4. Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
    5. Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
    6. Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.

    Имейте в виду! Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой. Другие признаки: не выделяется углекислый газ, выпал осадок, на поверхности образовалась пена, верхний слой жидкости стал светлее.

    Питьевая брага из сока

    Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:

    • сок — 5 л;
    • сахарный песок — 450 г;
    • дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.
    1. Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
    2. Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
    3. Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
    4. Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.

    Имейте в виду! Для приготовления питьевой браги подойдет любой сок. Чем он более сладкий, тем меньше сахара добавляют при сбраживании.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:

    • вода — 10 л;
    • сахарный песок — 10 стаканов;
    • картофель — 1 кг;
    • хлеб ржаной — 2 буханки;
    • дрожжи сухие — 50 г;
    • молоко коровье — 1 стакан.
    1. Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
    2. Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
    3. Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
    4. Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
    5. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
    6. Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.

    Рецепты питьевой браги отличаются простотой, а для их приготовления необходимы самые доступные продукты. Главное качество таких напитков, не объем выхода алкоголя высокой крепости, а вкусовые свойства. Так что для приготовления используют только высококачественные плоды, варенье и другие продукты.

    Брага из фруктов – видео

    Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

    Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.

    Подбор продуктов

    Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

    1. Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
    2. Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
    3. Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.

    Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

    Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

    Технология и особенности приготовления браги для питья

    Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

    1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
    2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
    3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

    Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

    Самые лучшие рецепты браги для питья

    Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.

    Из варенья

    Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.

    Ингредиенты и пропорции:

    • 5 л варенья;
    • 15 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 7 г сухих дрожжей.

    Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:

    1. В воду прибавить сахар и вскипятить.
    2. Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
    3. Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
    4. Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
    5. Брагу 1 раз в день взбалтывать.
    6. Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.

    В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

    Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.

    Из сока

    Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.

    • 10 литров сока;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г сухих винных дрожжей.

    Пошаговый рецепт питьевой браги:

    1. В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
    2. Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
    3. Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
    4. Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.

    Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.

    Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.

    Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:

    • 20 л яблочного сока;
    • 100 г дрожжей;
    • 3 шт. лимона;
    • 3,5-4 кг сахара.

    Как создать вкусный напиток:

    1. Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
    2. Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
    3. Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
    4. Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
    5. Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.

    Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.

    Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:

    • 10 л компота;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • 2,5 кг сахара.

    Рецепт предполагает проведение определенных действий:

    1. Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
    2. Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
    3. Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.

    Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

    Из меда

    Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.

    • 600 г меда;
    • 4 литра воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 5 шишек хмеля;
    • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

    Как сделать брагу для питья из меда:

    1. В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
    2. Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
    3. Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
    4. Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
    5. Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
    6. Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
    7. Через 5-6 суток слить и процедить.
    8. Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.

    Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

    Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:

    • 80 г меда любого сорта;
    • 40 г изюма немытого;
    • 1 л воды кипяченой.

    Способ изготовления медовой браги:

    1. Мед растворить в воде.
    2. Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
    3. В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
    4. Обеспечить суслу комнатные условия.
    5. Признаки брожения проявятся на 2 день.
    6. Профильтровать напиток и убрать в холод для созревания.
    7. Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.

    Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.

    Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.

    Польза для организма и вредные недостатки

    Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

    • утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
    • расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
    • разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
    • избавление от артрита;
    • эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
    • снижение показателей артериального давления.

    Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

    Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

    Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

    Секреты безвредного напитка

    Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

    1. В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
    2. Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
    3. Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
    4. Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
    5. Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
    6. Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
    7. По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

    Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

    Заключение

    Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.

    Читайте также:
    Ингредиенты для джина
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: