Брага для самогона из арбуза

Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях — 5 рецептов арбузной браги

Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.

Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.

  1. Рекомендации по приготовлению
  2. Выбор арбузов
  3. Дрожжи
  4. Сахар
  5. Рецепты арбузной браги для самогона
  6. Арбузная брага по классическому рецепту
  7. Рецепт браги из арбузов с лимонами
  8. Брага из арбуза для самогона с изюмом
  9. Брага с виноградным соком из арбузов
  10. Брага из арбузных корок
  11. Как сделать самогон из арбузной браги
  12. Получение спирта сырца
  13. Дробная перегонка
  14. Облагораживание арбузного дистиллята
  15. Хранение самогона

Рекомендации по приготовлению

Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.

Выбор арбузов

Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.

Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.

Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.

Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.

Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.

Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.

Дрожжи

Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.

Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.

Сахар

При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.

Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.

Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.

Рецепты арбузной браги для самогона

Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.

Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.

Арбузная брага по классическому рецепту

Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.

Состав:

  • Сок арбузов – 30 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как делать:

  1. Арбузы разрезать пополам, при помощи большой ложки изъять мякоть.
  2. Перетереть мякоть через сито с крупной ячейкой, косточки удалить.
  3. Переложить арбузную массу в сосуд для брожения, добавить сахар и размешать.
  4. Подготовить дрожжи, задать их в сусло.
  5. Установить на сосуд водяной затвор, сбраживать в теплом месте 5-10 дней.
  6. По окончании брожения брагу слить с осадка и отправить на дистилляцию.

При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

Ингредиенты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимоны – 6 шт.;
  • Винные дрожжи – на 20 литров.

Приготовление:

  1. Мякоть арбузов, без косточек, пропустить через соковыжималку.
  2. Перелить в ферментер, отжать туда сок из лимонов.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  4. Внести винные дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения, обычно через 10-15 дней.
  6. Слить брагу с осадку, перегнать.

Брага из арбуза для самогона с изюмом

В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.

Компоненты:

  • Арбузы – 60 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик на 25 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добыть сок из плодов любым удобным способом, описанным выше. Семечки удалить.
  2. Перелить жидкость в емкость, приготовленную для брожения, туда же положить арбузный жмых (если остался после извлечения сока).
  3. Добавить сахар и изюм.

Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.

Видео рецепт приготовления арбузного самогона

Брага с виноградным соком из арбузов

Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.

Пропорции продуктов:

  • Арбузный сок – 30 л;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимоны – 8 шт.;
  • Винные дрожжи по инструкции.

Как сделать:

  1. Арбузный сок нагреть до температуры +50°С, добавить сахар и размешать, затем вылить в посуду для брожения.
  2. Добавить виноградный и отжатый из лимонов сок.
  3. При температуре 25°С внести подготовленные дрожжи.
  4. Емкость зарыть под гидрозатвор и дождаться окончания брожения, как правило, на 7-10 день.
  5. Слить брагу с выпавшего осадка из дрожжей и мезги, приступит к перегонке на самогон.

Брага из арбузных корок

Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.

Состав ингредиентов для рецепта браги:

  • Арбузные корки – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Вода – 10 л.

Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.

Как приготовить:

  1. Корки порубить на мелкие кусочки.
  2. Сахар и 5 литров воды смешать, поставить варить сироп.
  3. Горячим сиропом залить корки, оставить на 2-3 часа.
  4. Влить оставшуюся воду, тщательно размешать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи.
  6. Сбраживать под водяным замком 7-10 дней до полной готовности.
  7. Готовую бражку снять с осадка.

Как сделать самогон из арбузной браги

Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.

Получение спирта сырца

Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.

Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.

Дробная перегонка

Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.

После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.

Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.

Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.

С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.

Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.

Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.

Облагораживание арбузного дистиллята

Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.

Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.

Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.

Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».

Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.

Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.

Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.

Хранение самогона

Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:

Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).

Температура хранения + 5-20 градусов.

Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не разочароваться в результате

Самогонщики-кустари относят самогон из арбуза к неоднозначным продуктам. Выгнать его несложно, но в итоге может получиться напиток либо с неприятно горьковатым привкусом, либо с нейтральным букетом — вообще без намека на использовавшееся сырье. И хотя второй вариант нельзя считать неудачным, результат все равно разочаровывает: зачем переводить на дистиллят не самый дешевый фрукт, если его вкусоаромат не проявляется?

Можно ли сделать самогон из арбуза

Причина неудач кроется в одном из двух основополагающих факторов: плохом сырье и неправильно выбранном рецепте браги. Некоторые разочарованные самогонщики утверждают, что из арбуза самогон вообще гнать нельзя, но это не так. Гигантская ягода подходит для создания дистиллятов так же хорошо, как и другое плодовое сырье: оно может бродить, значит, в итоге превратится в брагу, которую допустимо отправить на переработку в самогонный аппарат. А чтобы после перегонки получился ароматный и приятный на вкус напиток, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Интересно! Дистиллят из арбузов делают не только кустарным, но и промышленным способом. На Украине в 2010 году был разработан новый метод получения такого алкоголя, правда, для него берут ягоды с повышенным содержанием сахара — сорт бы выведен учеными украинского Института южного овощеводства при Академии наук. Арбузный спирт насыщен пектинами и витаминами, а кроме того обладает крайне приятным букетом.

Правила выбора сырья

Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.

Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.

Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.

Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.

Как сделать инвертированный сахар

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.

Инвертирование сахара для браги

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Технология перегонки

Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.

  1. Процеженную брагу заливаем в аппарат на 2/3 объема.
  2. Устанавливаем максимальную степень нагрева.
  3. Уменьшаем мощность, когда начнут падать первые капли.
  4. Сырец собираем до тех пора, пока показатель в струе не станет ниже 30% – замеряем спиртометром.
  5. Определяем крепость получившейся жидкости, и разводим ее водой до 20 градусов.
  6. Снова разогреваем аппарат до верхнего предела, уменьшаем мощность, когда закапает первая порция дистиллята.
  7. Отбираем «головы» – это примерно первые 60-70 мл, но обращаем внимание на амбре: если пахнет ацетоном — продолжаем отбирать, когда запах меняется на арбузный — меняем емкость и собираем уже «тело».
  8. Основная часть — дистиллят с крепостью 40-45 градусов, остальное уже «хвосты», их можно собирать почти досуха.
  9. «Тело» разбавляем водой до 40%, переливаем в бутылки и несколько дней даем напитку отдохнуть в прохладном месте.

Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:

Рецепт без сахара и воды

Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.

В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.

Самогон из арбуза без сахара и воды

Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.

Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.

Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.

Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Советы по улучшению вкуса напитка

По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.

Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.

Что можно сделать:

  • сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
  • после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
  • в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.

Очистка самогона активированным углем

Способы применения самогона из арбуза

В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.

Арбузный мохито

Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.

Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто

Арбуз обладает высокой сахаристостью, но редко применяется для производства самогона. Многие виноделы просто не умеют обращаться с этой ягодой. При правильном подходе удастся получить вкусный напиток с приятным ароматом. Главное при приготовлении самогона из арбуза в домашних условиях соблюдать технологию и выполнить двойную перегонку.

  1. Как сделать самогон из арбуза
  2. Особенности производства
  3. Долой семечки
  4. Пропорции
  5. Пошаговое приготовление
  6. Ингредиенты
  7. Брага
  8. Перегонка

Как сделать самогон из арбуза

Многие виноделы не умеют правильно обрабатывать арбуз, поэтому редко применяют эту ягоду для приготовления самогона. Чтобы получился вкусный напиток, требуется подготовить брагу, выполнить двойную перегонку и очистить готовый продукт от примесей и сивушных масел. Эти этапы используются при приготовлении любого самогона, но есть некоторые особенности, которые характерны исключительно для арбузного напитка.

Нюансы обработки самой крупной ягоды для самогона:

  • Сусло делается исключительно из спелой и переспевшей мякоти. Арбуз очищается от кожуры и косточек, так как они могут негативно отразиться на вкусе и запахе готового напитка.
  • Запрещается использовать мякоть, пораженную плесенью или гнилью. Испорченные части перед добавлением в брагу придется обрезать и выбросить.
  • Для активации брожения в брагу добавляют спиртовые или винные дрожжи. Также можно использовать изюм, но тогда биохимический процесс продлится дольше. Если ничего не добавлять, то сусло скиснет.
  • Разрешается применять любой сорт арбузов. Главное требование – спелая мякоть. Разрешается использовать переспевшие ягоды.
  • Для беспрерывного брожения в сусло добавляется сахар. Благодаря этому удастся увеличить выход и качество алкоголя.

Существует много рецептов приготовления арбузного самогона – классический, с лимоном, сахарным сиропом, изюмом, соками фруктов и ягод, прочее. Для самого простого варианта понадобиться арбузный фреш, сахар, спиртовые или винные дрожжи.

Особенности производства

Чтобы не пропал урожай при домашнем выращивании арбузов, можно приготовить самогон. Для вкусного напитка требуется подобрать спелые ягоды с высокой сахаристостью.

Арбуз не отличается хорошей пищевой ценностью. В его составе практически отсутствуют витамины и микроэлементы. Основной объем ягоды – это вода. Количество сахара составляет приблизительно 6 %, поэтому при приготовлении браги обязательно добавляется сахарный песок, иначе будет небольшим выход напитка.

В арбузе отсутствуют дикие дрожжи, поэтому для получения алкоголя придется использовать спиртовой или винный продукт. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять в брагу сок винограда, абрикос, яблока.

Долой семечки

Чтобы извлечь мякоть из ягоды, используется ложка. Кожура и семечки не применяются для приготовления браги, так как содержат вредные компоненты и негативно отражаются на вкусе и запахе готового напитка. Семечки легко отделяются при перетирании мякоти сквозь сито с мелкими ячейками.

В подготовленное сусло добавляются дрожжи и белый сахар. Вода при этом не используется, так как арбуз и так достаточно водянистый. При расчете соотношения составных компонентов учитывают, что на 1 л арбузного фреша понадобится 100 г сахара и 10 г дрожжей.

Пропорции

Чтобы получить 40 л готового самогона, следует подготовить 30 л сусла из арбузов. При брожении образуется пена, которая и добавит объема домашнему алкоголю. Сначала в арбузный сок засыпается 4 кг сахара. Сусло тщательно перемешивается и настаивается на протяжении 1 дня.

Во время отстаивания сок постепенно отделяется от клеток. По истечению дня после добавления сахара в сусло отправляется 40 г дрожжей. Дальше брага хорошо перемешивается. Горлышко емкости обматывается маховым полотенцем и накрывается крышкой.

По окончанию брожения готовый напиток проверяется на вкус, который не должен быть сладким или кислым. Нормой для самогона считается небольшая горечь. Если процесс брожения прошел хорошо, можно приступать к перегонке. Домашний напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла в темном и нежарком месте.

Пошаговое приготовление

Не нужно спешить выбрасывать переспелые арбузы, ведь из них может получиться вкусный самогон. Но мякоть не должна быть гнилой. Также не подойдут арбузы поврежденные плесенью.

Ингредиенты

Существует много вариаций приготовления самогона из арбуза. Можно экспериментировать и добавлять в сусло соки разных ягод и фруктов, сладкие сиропы, прочее. Но при первом приготовлении напитка рекомендуется следовать классическому рецепту.

Ингредиенты для арбузного самогона:

  • Сок самой большой ягоды – 30 л;
  • Сахар – 1-3 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 50 г (разрешается взять 300 г прессованного продукта).

Мякоть должна быть переспевшей. Недоспевшая ягода испортит вкус готового алкоголя. Чтобы получить фреш, сначала требуется разрезать арбуз на 2 части. Мякоть следует выбирать ложкой. При этом важно действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок.

Брага

Приготовление браги – это простой процесс, с которым справится каждый человек без навыков в виноделии. Главное – соблюдать последовательность выполнения всех процессов.

Пошаговая технология приготовления браги:

  1. Сначала выбирается спелый арбуз. Плод следует тщательно вымыть и разрезать пополам. Затем ложкой аккуратно извлекается мякоть. Важно избегать белых частей кожуры. Не нужно пытаться получить как можно больше мякоти. Лучше ориентировать на качество, так как даже минимальная часть белой корочки и испорченной ягоды отразиться на вкусе самогона.
  2. Дальше выбранная мякоть перетирается. Для этого используется мелкое сито, которое ставиться на емкость большого размера (кастрюля, бачок, прочее). Начинать следует с поступательных движений. При перетирании все косточки остаются в сите. Если они попадут в брагу, то конечный продукт будет испорчен.
  3. Фреш переливается в емкость для брожения. Затем добавляется сахар и дрожжи согласно предписаниям инструкции. Дальше смесь тщательно перемешивается до растворения всех компонентов.
  4. Затем на горлышке устанавливается гидравлический затвор или медицинская перчатка, в которой проделывается небольшое отверстие на пальце. Затем емкость ставится в темном месте с комнатной температурой (параметр не должен превышать 27 градусов). Сусло настаивается на протяжении 5-7 суток.
  5. Когда гидрозатвор перестает булькать (если использовалась перчатка, то она падает), брага сливается в перегонный куб. Также о готовности продукта свидетельствует падение пены, светлый оттенок и горький вкус сусла. Продукт требуется очистить с помощью марли.

Перегонка

Главное условие получения качественного самогона из арбуза – двойная перегонка. Процесс не отличается никакими сложностями. Для этого используется классический перегонный куб. Чтобы сохранился фруктовый запах, запрещается очищать сусло.

Этапы перегонки арбузного самогона:

  1. Брага процеживается через брагу, чтобы устранить твердые частицы. Затем дистиллят заливается в перегонный куб на 2/3 объема.
  2. Дальше устанавливается максимальная мощность нагрева. Когда появляются первые капли, температура уменьшается.
  3. Первый сырец сразу отбирается (приблизительно 12-15 % от общего объема). Когда параметры в струе достигнут 30 градусов, то можно прекратить выбирать «головы». Показатели замеряются спиртометром.
  4. Затем определяется крепость напитка. Дальше жидкость разводится до 20 градусов обычной водой.
  5. Снова устанавливается максимальная мощность нагрева. При появлении первых капель температура уменьшается.
  6. Затем убирается сырец, который составляет приблизительно 60-70 мл. При этом рекомендуется ориентироваться на запах ацетона. При его присутствии требуется продолжать отбирать дистиллят. Когда появляется арбузным аромат, можно собирать «тело» напитка.
  7. Основную часть самогона разбавляется водой до 40 градусов. Напиток разливается по бутылкам и настаивается в прохладном месте несколько дней.

Готовый самогон из арбуза имеет ярко выраженный ягодный аромат с нотками яблока и груши. В норме напиток немного кислый, присутствует арбузно-фруктовый привкус. Алкоголь имеет приятный розовый цвет. Иногда после перегонки не появляется фруктовый вкус и аромат. В таких случаях придется воспользоваться способами по улучшению характеристик напитка.

Так сразу после выгонки в самогон можно добавить кусочек свежего арбуза и поставить бутылку в холодильник. Справиться с неприятным запахом поможет активированный уголь. В дистиллят можно добавить 2-3 дубовые корки, которые предварительно обжариваются. После этого средство настаивается в холодном месте 2 недели.

Охлажденный самогон станет хорошим аперитивом. Его разрешается употреблять в чистом виде или закусывать свежими овощами и фруктами. Интересно сочетается напиток с консервированными солеными арбузами. Также на основе самогона можно приготовить настойку, добавив к алкоголю сухофрукты. Напиток настаивается в тепле 2 недели, после чего процеживается через марлю.

Рецепт арбузного самогона в домашних условиях

Самогон из арбуза делают в домашних условиях редко, поскольку он является достаточно водянистой ягодой. Правильная технология позволяет воспользоваться высокой сахаристостью сырья, не рискуя получить на выходе горько-кислый дистиллят с неприятным запахом — настоящий арбузный бренди можно практически сразу ставить на стол или применять в рецептах приготовления элитного алкоголя.

Выбор сырья

Брагу из арбуза для самогона можно готовить из полностью выспевших и слегка перезрелых арбузов. Даже немного подкисшая ягода позволяет получать неплохой напиток без посторонних неприятных запахов ацетона или уксусной кислоты.

Для переработки не годятся плоды с признаками гнили и пораженные плесенью. Токсины грибка не разрушаются в процессе брожения и перегонки, могут приводить к отравлениям и проявлению дефектов вкуса конечного продукта.

Мякоть арбуза практически не содержит диких дрожжей, все колонии остаются на оболочке ягоды. Это означает, что для брожения сусла абсолютно необходимо внесение культурных грибков, причем из категорий винных или спиртовых рас. Для их активации лучше использовать готовые подкормки, подойдет также изюм.

Проверенные рецепты браги из арбуза и технология

В деле приготовления домашней арбузной браги все решают нюансы. Достойный результат в отношении вкуса и объема с помощью этого сырья можно получить, только учитывая все его особенности, хорошо известные жителям тех регионов, где культура возделывается с древних времен.

Американский рецепт

Арбузный самогон в США делают дома, а также выпускают на предприятиях алкогольной промышленности. Он поставляется на рынки страны в виде свежеприготовленного прозрачного напитка, а также выдержанным в дубовых бочках.

Для того чтобы поставить бражку, потребуются продукты из следующего списка:

  • арбузы — 5 шт. по 10–12 кг каждый;
  • тростниковый сахар — 1,8 кг;
  • изюм — 1 кг;
  • сухие винные дрожжи.

Применение сахара из тростника является особенностью американского рецепта, но не определяет вкусо-ароматические качества конечного продукта. В отечественных условиях допустимо воспользоваться обычным песком из сахарной свеклы, инвертным сиропом, фруктозой или другими подсластителями.

Дрожжи кладут в количестве, рассчитываемом согласно инструкции на упаковке.

Изюм, продаваемый в магазинах и на рынке, нередко обрабатывают диоксидом серы. Попадание этого консерванта в брагу крайне нежелательно, поскольку он может испортить всю партию продукта. Если нет уверенности в безопасности сырья, лучше предварительно вымочить его в воде комнатной температуры, а затем кратковременно нагреть до 70 °C. Отработанную жидкость сливают.

Пошаговая инструкция приготовления самогона из арбузов включает несколько основных шагов.

  1. Плоды разделяют на небольшие куски, вызревшую красную мякоть обрезают или снимают ложкой. Кожуру и белую часть арбуза задевать нельзя, они могут негативно повлиять на вкус самогона.
  2. Косточки тщательно выбирают, это легко сделать в процессе перетирания мякоти посредством сита. Очищенное сырье можно измельчить с помощью блендера. Жмых желательно оставить в сусле, так брага получится более ароматной.
  3. Сусло дополняют сахаром и изюмом, затем прогревают до 60–70 °C.
  4. В охлажденную до 30 °C смесь добавляют дрожжи. В некоторых случаях они могут нуждаться в предварительной активации в отдельной посуде, информация об условиях подготовки продукта размещается на пакетике.
  5. Поначалу сосуд лучше оставить прикрытым марлей или неплотной тканью. Дрожжи начинают работать в течение 2–12 часов. Как только процесс пойдет полным ходом, бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол.
  6. Все время брожения (около 7 суток или более) брага должна простоять в темном теплом помещении. Оптимальная температура для работы микроорганизмов колеблется в пределах 18–28 °C.
  7. По факту осветления раствора и формирования плотного осадка на дне бутыли можно судить о том, что брага отыграла. Об окончании процесса свидетельствует также сдувание перчатки, она опадает. В случае использования гидрозатвора заметно, что углекислый газ перестает тревожить поверхность воды, непрерывно образуя пузырьки.

Готовая арбузная брага для самогона снимается с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, выстаивается пару недель в прохладе. За это время она полностью очищается от микроорганизмов, становясь прозрачной.

К

Мексиканский рецепт

Второй вариант облегчает приготовление сусла за счет внесения дополнительных компонентов. Для его замешивания потребуются:

  • 30 л свежевыжатого арбузного сока;
  • 8 лимонов средней величины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи и подкормка для них в количестве, рассчитанном согласно инструкции на пачке.

Брага из арбуза по этой технологии может готовиться с добавлением виноградного компонента. На указанное количество ингредиентов потребуется внести сок от 2 или 3 кг сладких ягод белых сортов.

Процесс первой и второй перегонки арбузного самогона

Дистилляция арбузного напитка выполняется в два этапа.

  1. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве. Продукт отбирают до момента падения крепости в струе до 30%, не разделяя на фракции в целях сохранения ягодного аромата.
  2. Второй этап потребует предварительно снизить крепость сырца до 20 градусов посредством его разбавления питьевой водой. По факту появления первых капель нагрев убавляют до минимального. «Голову» в количестве 60 мл для рецепта браги по-американски и 150 мл для его мексиканского аналога сливают или используют для технических целей. «Тело» отбирают до падения крепости в струе до 40 градусов, но ориентироваться необходимо на запах жидкости (при возникновении посторонних ноток процесс нужно будет завершить раньше).

Готовому самогону придают крепость 40 градусов, затем переливают его в стеклянные бутылки, укупоривают пробками и оставляют настояться в течение нескольких дней в прохладном месте. За это время все химические процессы в жидкости завершаются, раскрывается букет напитка.

Применение арбузного самогона

Как и другие разновидности фруктово-ягодного самогона, напиток из арбузов можно дегустировать непосредственно после его приготовления. Он также отлично подходит для производства настоек на дубовых палочках или в бочках из древесины этого растения. На 3 л жидкости кладут не более 2 брусков длиной 10 см каждый. Предпочтительно использовать щепу легкой или средней степени обжарки.

Простой способ создания легкого алкогольного напитка «со вкусом лета» заключается в настаивании готового дистиллята на неразмолотых кусках мякоти арбуза. Соотношение компонентов подбирается по собственному вкусу, время приготовления ограничивается парой недель. По истечении указанного срока жидкость отцеживают и подслащивают.

Заключение

Самогон из арбуза является отличной заменой водки в любых фруктовых коктейлях, особенно тех, где используется мякоть или сок одноименной ягоды. Принимать его нужно в небольших количествах, избегая передозировки: как и любой крепкий алкоголь, он способен вызывать привыкание и негативно воздействовать на здоровье при употреблении в значительных объемах.

Как жить с алкоголиком

Как жить с алкоголиком

Содержание:

  1. Что происходит с нервной системой алкозависимого
  2. Чего ожидать от выпивохи
  3. Закономерности психологического портрета зависимого
  4. Страдания родных
  5. Что необходимо предпринимать, если живешь с алкоголиком. Советы

Алкоголизм — беда для общества в целом и для каждого отдельно взятого человека, который в силу обстоятельств вынужден контактировать с алкоголиком. Тот не контролирует свои действия, выходит за всяческие рамки — виной спиртные напитки, разрушающие личность. Но одно дело — кратковременное общение. А как жить с алкоголиком в одной квартире, чего ожидать, как защитить свою психику, здоровье и жизнь от его проделок?

Что происходит с нервной системой алкозависимого

Может показаться, что любители «огненной воды» — тихие выпивохи, которые думают только о том, где бы достать очередную бутылку и «накатить». На самом деле это не так. Алколюбители, напрочь игнорируя общепринятые правила сосуществования в обществе, вторгаются в пространство родных, друзей, знакомых. Они не планируют такие действия — «зеленый змий» приводит к деградации: физиологические процессы в головном мозге нарушаются, в то числе страдают социальные навыки. Иными словами:

  • нервные сигналы передаются не так, как в норме;
  • нейроны работают со сбоем;
  • нейромедиаторы вырабатываются с нарушениями.

Предположения, что алкаша можно вывести на путь истины одними уговорами, неверны. Центральная нервная система — такая же материальная, как и другие органы и ткани . Возобновить ее работу при тяжелых нарушениях, не прибегнув к лечению — это как при язве желудка уговорить ее исчезнуть, а перелом «срастить» лекцией о важности движения.

Чего ожидать от выпивохи

Алкаши приводят в квартиру компании таких же любителей «огненной воды», как и сами, выпрашивают деньги на спиртное, воруют их у родных, выносят из дому и продают материальные ценности. Они готовы на все, только чтобы решить проблему средств на выпивку. Такое поведение абсолютно предсказуемое — этанол при его регулярном употреблении в большом количестве приводит к зависимости, становится частью метаболизма, организм уже не может функционировать без него.

Алколюбители «не ведают, что творят», поэтому способны на асоциальные поступки — в то числе чреватые тяжелыми последствиями. Квартира может оказаться местом развития драмы. Напиваясь, алкаши бьют членов семьи, могут покалечить их, убить, изнасиловать. Их не останавливает даже то, что перед ним ребенок или пожилой человек. Это только часть действий, на которые способны алкаши и из-за которых может быть исковеркана жизнь их родных. Рано или поздно возникнет вопрос: нужно ли жить с алкоголиком в одной квартире?

Любитель «накатить» опасен не только для членов семьи, но и для самого себя. Теряя контроль над собой и над происходящим, он может упасть с высоты, попасть под колеса автомобиля, очутиться в водоеме — при таких обстоятельствах покалечиться или погибнуть. Допившись до ручки, он способен покончить с собой просто в квартире. От этого психологически страдают его родные — в таком напряжении жить постоянно невозможно.

Как развиваются дальнейшие события, если в семье есть алкаш? Они во многом зависит от личностных характеристик проживающих вместе с ним:

  • одни терпят, боясь разрушить семью и оставить детей без отца;
  • другие смиряются, пытаются найти какое-либо утешение в жизни, чтобы вынести такие испытания;
  • третьи пьют за компанию;
  • четвертые разрывают всяческие контакты с алкоголиком — подают на развод с мужем-выпивохой, уходят из семьи, где отец или брат стали пить «по-черному»;
  • пятые начинают бороться — делают все для того, чтобы близкий прошел лечение от алкоголизма.

Закономерности психологического портрета зависимого

Что происходит с психикой человека, который начал много и часто пить? В начале заболевания черты его характера словно «заостряются». Если он был негибким, то теперь становится крайне упрямым. Если ранее болезненно реагировал на критику, то станет буквально вспыхивать. А если был чувствительным, то при малейшем эмоциональном потрясении способен расплакаться.

Это должно насторожить близких — такое «заострение» черт свидетельствует о потере самоконтроля. Кора головного мозга постепенно перестает справляться с регуляций высшей нервной (психической) деятельности.

Что делать, если живешь с алкоголиком? Необходимость быть готовым к тому, что он становится крайне восприимчивым индивидуумом — полбеды. При дальнейшем употреблении спиртного оно деструктивным образом влияет на центральную нервную систему, человек начинает деградировать. Его поступки «отбиваются» на психике родных, живущих с ним в одной квартире. А так как алкоголизм сам по себе не «пройдет», те, кто живет с алкоголиком, должны понять: его «перформансы» будут ежедневными.

Деградация личности пьющего, из-за которого страдают члены его семьи, означает, что:

  • самокритичность у него существенно уменьшается, а затем и вовсе исчезает;
  • интеллектуальные способности резко ухудшаются;
  • моральные принципы и нормы перестают быть важными.

Страдания родных

Алкоголизм — болезнь, которая «бьет» не только по выпивающему, но и его близким . Без малейшего желания они оказываются втянутыми в череду неприятных ежедневных событий, которые происходят из-за выходок алкаша. Болезнь будто распространяется на его окружение: пьет он — психические и неврологические нарушения начинают возникать у членов семьи, так как они вынуждены жить с выпивохой в одной квартире, при этом находиться в постоянном напряжении.

Такие люди регулярно испытывают стресс, истощающий физически и психически. Их психика вынуждена перестроиться, чтобы противостоять постоянным «ударам». Запускаются механизмы защиты разной степени эффективности. Близкие алкоголика часто жалуются на:

  • ощущение безысходности;
  • беспомощность;
  • повышенную раздражительность;
  • тревожность;
  • страхи.

Такие люди страдают от внутренних противоречий — часто до такой степени, что им понадобятся советы психолога. Они продолжают любить выпивающего, с которым вынуждены жить в одной квартире, жалеют его. С другой стороны у них возникают непонимание, как можно было дойти до ручки, и даже ненависть, если алкоголик причиняет страдания.

Если окружение заметило, что личностные характеристики человека изменились, при этом он живет с алкашом — необходимо немедленно предпринимать действия, которые не позволят ему самому заболеть из-за стресса психическими и неврологическими заболеваниями. Кроме них, могут возникнуть и соматические болезни, часто развивающиеся на фоне потрясений это:

  • инфаркт миокарда — омертвение фрагмента сердечной мышцы из-за ухудшения ее кровоснабжения;
  • инсульт — нарушение мозгового кровообращения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — образование одного или нескольких глубоких дефектов в стенке этих органов;
  • сахарный диабет — расстройство метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина.

Но больше всего следует беспокоиться о другом. У родных алкаша, вынужденных жить с ним в одной квартире, могут возникнуть резкие сдвиги психики, на фоне которых они способны покалечить и даже убить алкозависимого , обижавшего их и портившего жизнь. На медицинском языке такое состояние определяется как состояние аффекта. Его закономерности следующие:

  • появляется физическое и психическое истощение;
  • эмоциональное напряжение накапливается;
  • в какой-то момент оно «прорывается» в ответ на очередные действия алкоголика.

Может быть и другое трагическое развитие событий — те, кому приходится жить с алкашом в одной квартире, прибегают к суициду, так как не в силах вынести ежедневные стрессы. Такого нельзя допустить — спасают не только выпивоху от алкоголизма, но и его близких от последствий стресса.

Что необходимо предпринимать, если живешь с алкоголиком. Советы

Как бы ни развивались события, связанные с алкоголизмом близкого человека, его окружению нельзя:

  • терпеть;
  • молчать;
  • надеяться на «лучшее», при этом ничего не предпринимать.

Стоит ли жить с алкоголиком в одной квартире? Это заключение — индивидуальное: мать не сможет отказаться от пьющего сына, а жена — от некогда любимого мужа, от которого родила прекрасных детей. Но ничто не помешает тому, чтобы ликвидировать алкопристрастие близкого. Необходимо обуздать в себе эмоциональны реакции на происходящее, действовать четко и хладнокровно. Существуют эффективные методики лечения этой болезни, поэтому следует обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Как алкоголизм влияет на психологический климат в семье?

15 февраля 2021

Разве могут вместе уживаться такие понятия, как алкоголизм и счастливая семья? Конечно же, нет. Человека, страдающего подобным хроническим заболеванием, редко интересуют его родные и происходящее вокруг. Для него главное – удовлетворить собственные потребности.

Исходя из этого, в семье возрастает психологическое напряжение, которое негативно отражается на состоянии всех членов семьи. Несчастным себя чувствует не только зависимый, но и все, кто стремится ему помочь.

Пытаться вылечить или уйти?

Как быть? Уйти или попытаться родному человеку выбраться из плена «зеленого змея»? Статистика гласит, что только сильные мужья/жены способны взять себя в руки, чтобы сохранить семью и помочь супругу избавиться от алкогольной зависимости. В такой непростой ситуации нужно быть предельно осторожным, чтобы не усугубить ситуацию.

Важно: если человек, страдающий зависимостью от алкоголя, и слышать не хочет о лечении, то близким и родным людям нужно постараться привлечь все способы и методы дабы убедить его в противоположном. В данном случае наиболее оптимальным вариантом станет обращение за консультацией психолога или психотерапевта в специализированную клинику. Это очень важный и существенный шаг на пути к полному выздоровлению.

Как воздействует алкоголь на психику зависимого человека?

О пагубном воздействии спиртного на человеческую психику знают все. Даже небольшие дозы способны нарушать нормальную деятельность мозга, а употребление алкогольных напитков в большом количестве, да еще и длительное время негативно отражается на:

  • концентрации внимания, мышлении и памяти;
  • поведении (становится неестественным, непредсказуемым и ненормальным);
  • интеллекте (наблюдается его снижение).

Помимо этого, у зависимого теряется воображение, наблюдаются расстройства психики.

Как только запасы спиртного заканчиваются, мы можем наблюдать кардинальное перевоплощение: вместо веселого и расслабленного мы видим агрессивного, неуправляемого и раздражительного человека. Подобную картину специалисты называют мучительной абстиненцией.

Продолжительные запои также могут стать причиной алкогольного делирия. Состояние проявляется нарушением ориентации в пространстве, лихоманкой, увеличенным потоотделением, общей путаницей, тактильными, слуховыми и визуальными галлюцинациями. В народе описанные симптомы называют «белой горячкой». Быть рядом с человеком, который находится в описанном состоянии, психологически тяжело и опасно физически. При обнаружении первых признаков стоит незамедлительно вызывать наркологическую скорую помощь. Только специалисты смогут оказать квалифицированную помощь.

Как влияет алкоголь на психику супругов?

Продолжительное употребление спиртного негативным образом отражается не только на здоровье и психике пьющего, но и на состоянии других членов семьи. Здесь важно поведать о таком феномене, как созависимость. Обнаружить ее можно исходя из таких симптомов:

  • чувство вины;
  • понижение силы воли;
  • пропадание инстинкта самосохранения;
  • потакание во всем пьющему супругу/супруге.

Созависимые лишаются такого свойства характера, как эгоцентризм. Родные пьющего перестают думать о себе и своих проблемах, все свое внимание они акцентируют на зависимом. В некоторых семьях часто доходит до того, что созависимые увольняются с работы, дабы иметь возможность контролировать супруга/супругу.

Нередко эти люди ограничивают свое общение с друзьями, родными и знакомыми, отказываются от посиделок у себя дома, чтобы никто не узнал о проблемах в их семье. От нехватки внимания и поддержки со стороны других созависимые находятся в постоянном психологическом напряжении.

Психологические модели поведения в семье, где есть страдающий зависимостью от спиртного

Известный ученый Стивен Карпман теоретически и практически доказал, что зависимый и люди, которые проживают вместе с ним, могут выполнять одну из 3 ролей. Подобный сценарий в психологии называют «треугольником Карпмана»:

  • Жертва. Представляет собой слабохарактерного человека. Постоянно винит в своих проблемах других. Ему нравится, когда сочувствуют и жалеют. Обижен на всех и всю Вселенную в целом. Имеет множество страхов и боязней. Это глубоко несчастный человек. Часто становится мишенью для проявления агрессии в алкоголика. Находится в состоянии постоянной тревоги и напряжения. Страдает соматическими заболеваниями.
  • Преследователь. Сильный человек, стремящийся стать доминантным. Способный легко манипулировать жертвой. Довольствуется тем, что унижает других. Находится в постоянном раздражении и агрессивен. Приходит в ярость, когда жертва пытается хоть как-то постоять за себя.
  • Спаситель. Уверенная, самодостаточная личность, крайне редко проявляющая агрессию по отношению к другим. Делает попытки заступиться за жертву, проявляет сочувствие к слабым сторонам конфликта.

В случае зависимости от спиртного и созависимости, участники треугольника Карпмана могут примерять на себе и другие роли. К примеру, утром супруга может выступать преследователем, пытаясь отыскать спрятанное спиртное или деньги, а вечером она превращается в жертву, если пьяный муж дебоширит.

Подобные сценарии пагубно сказываются на психике всех участников. Может дойти до точки кипения, когда созависимый просто не выдержит, у него может начать развиваться психотическое состояние, что крайне опасно.

Можно ли наладить взаимоотношения в семье, где есть алкоголик и как это сделать?

Наладить отношения не только можно, но и нужно. Есть несколько способов избавить супруга/супругу от алкогольной зависимости:

  • прежде всего, лучше обратиться за помощью к специалистам в наркологическую клинику. Если человек не хочет принимать помощь со стороны медиков, лучше на время оставить его и уехать. Подобные действия заставляют зависимого задуматься над происходящим, и над надобностью закодироваться, чтобы спасти семью.
  • Необходимую помощь можно получить благодаря обращению к мотивационным интервентам. Они помогут убедить зависимого человека начать терапию.

Избавить алкоголика от зависимости поможет кодировка и реабилитация. Созависимым также потребуется квалифицированная помощь психотерапевта и психолога, чтобы преодолеть негативные симптомы такого патологического состояния. Как только обе стороны пройдут лечение, которое будет основываться на современных методиках и взаимной поддержке, в семье воцарится гармония.

Если ваша семья переживает непростые времена из-за алкогольной зависимости у одного из супругов, действовать пора уже сейчас! Врачи центра «Резидент-РеНа» окажут квалифицированную помощь и помогут вернуть все на свои места.

Отзывы

Добрый вечер, Юрий Михайлович. Хочу выразить Вам и всем вашим коллегам огромную благодарность. Большое спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и мастерство. Вы замечательный специалист…

Добрый день, дорогие друзья. Я мама алкоголика. Вот уже четыре года, как я живу спокойно, не опасаясь за жизнь сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, сын себя убивает и мы не можем ничего с этим поделать, и мириться мы с этим не хотели. Одна знакомая порекомендовала нам обратится в Резидент-Рена…

Добрый день, хочу рассказать свой опыт выздоровления в центре. Мне 31 год, мой стаж употребления более 10 лет, за эти годы пробовал лечиться, кодироваться и разные реабилитационные программы.
Честно скажу за все эти годы устал от такой жизни и мои родственники уже потеряли надежду и веру.
В центр приехал по рекомендации друга моей семьи…

Алкоголизм излечим! – об этом я говорю каждому, у кого есть проблемы со спиртными напитками. Публикуя этот отзыв о лечении алкоголизма в Резидент — РеНа и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…

Очень много в своей жизни я сделала ошибок. Хотя, когда теперь анализирую, ошибки были мне даны для того, чтобы я стала той, кем являюсь на сегодняшний день. Сегодня я себе нравлюсь, чего нельзя сказать обо мне прежней. Раньше я вела безобразный образ жизни. И причиной тому стал алкоголь и сформировавшаяся алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «Резидент — РеНа» я поборола проблему…

Лечение алкоголизма я начал тогда, когда осознал, что я алкоголик! Однако понял и признал это я не сразу. Начался путь моего осознания с того, что я попал в состояние глубочайшей депрессии от своей алкогольной зависимости, во время которого не мог себе представить, что мой пагубный кайф от принятия спиртного можно чем-то заменить. Именно это непонимание…

Вот и пронеслась очередная череда новогодних праздников моей жизни. На этот раз мне даже не хотелось считать и говорить, что это мой пятый трезвый новый год. Зачем, если это обычный мой новый год моей обычной жизни. И все равно вспоминается то, как это было в первый раз. Как еще в начале декабря приходилось начинать уговаривать себя – «ну другие ведь могут, будет весело, все пройдет хорошо, праздник получится…» А ведь и реально все получилось гораздо веселее…

Я, Горовой Антон из города Липецк, более 10 лет назад встретился с такой бедой даже назову ее горем, это героин. Почему горе? Да потому что он убивал не только мою жизнь, но и отнимал здоровье у моих родных и близких людей. Что я только не предпринимал, сколько не пробывал бросить, ничего не получалось…

Меня зовут Сергей, совсем недавно я был в тисках сложнейшей болезни наркомания, я был как будто в тумане, выхода из которого не мог найти долгих 4 года. Благодаря любимой маме я попал в клинику Рена…

Приветствую всех читателей этого текста, меня зовут Андрей мне 29 лет, восемь из которых я провел под влиянием тяжелой болезни наркомании, за это время я достиг дна, у меня не было ни друзей, ни работы, да и семья из за моей постоянной лжи и проблем которые я создавал отвернулась от меня…

Семейная модель алкоголизма

Интересен вопрос о возникновении и развитии алкоголизма в семье у обоих партнеров. Речь идет не просто о совпадении патологий у мужа и жены. Проблема состоит во взаимовлиянии, усилении алкоголизма друг друга.

Сложно встретить алкоголика, являющегося единственным «‎действующим героем»‎ проблемы. Больной человек приносит страдания не только себе, но и всем членам своей семьи. Плачевные последствия зависимости сказываются на всех родственниках. Страдают все люди, разделяющие жизнь пациента.

При отсутствии возможности дистанцироваться от алкоголика, участники события начинают приспосабливаться к его поведению. Результат процесса – постоянные стрессы, созависимость, мучительная жизнь. Замотивировать на лечение алкозависимого невозможно без его истинного желания.

Определение понятия

Спиртные напитки – фактор, провоцирующий семейную нестабильность. Она приводит к ссорам, взаимному непониманию, экономической несостоятельности. Серьезный семейный разлад происходит у 100% зависимых от алкоголя лиц, не планирующих лечиться. «Алкогольная семья»‎ – это насилие и множество конфликтов, психосоматические страдания всех участников.

Супружеский алкоголизм – это дисфункциональные отношения, деструктивные. Зависимость нередко передается последующему поколению. Это происходит не только генетическим путем. Болезнь наследуется также методами воспитания. Алкоманию нельзя считать обычной распущенностью, безволием. Это не безнравственность и не отсутствие любви к родственникам. Это также не результат какой-либо другой патологии. Алкомания – самостоятельное серьезное заболевание ума, души и тела. Зависимость поражает все составляющие человека и его семьи.

Семейный алкоголизм особо опасен для детей, проживающих в такой семье. Многочисленные исследования доказывают, что пьянство родителей пагубно сказывается на физическом и на психическом статусе ребенка. Дети, проживающие в “алкогольных” условиях, развиваются с тяжелыми психическими отклонениями.

Женщина-алкоголик в период вынашивания ребенка с большой вероятностью родит человека с алкогольным синдромом плода. Это врожденный, непоправимый дефект. Дети, родившиеся здоровыми, травмируются по мере проживания с алкозависимыми родителями. Хроническая депрессия, страхи, низкая самооценка, низкая успеваемость, интеллектуальная отсталость, чувство беспомощности – малая часть того, что приобретает ребенок по мере взросления в таких условиях.

Причины

Исследователи выдвигают несколько концептуальных моделей формирования супружеского алкоголизма:

  • человек изначально выбирает будущего мужа/жену с алкоголизмом;
  • процесс алкоголизации происходит после брака в результате патологической семейной дезадаптации;
  • алкозависимый человек негативно влияет на здорового человека, со временем «‎спаивая» его.

Первый вариант развития событий указывает на совпадение у обоих супругов личностных проблем. Иллюзорный “выход” из проблем также совпадает – это распитие алкоголя. Выбор супруга-алкоголика иногда происходит неосознанно.

Как правило, женщина может не знать о наличии у мужчины зависимости. Она выбирает супруга на основе подсознательного отрицания грубого поведения матери и сочувствия к мягкому отцу с алкоголизмом. Индивидуум (супруга) в этом случае включается в ту систему взаимоотношений между родителями, которую она наблюдала в собственном детстве. Таким методом происходит перенос заболевания в последующие поколения.

Исследования указывают на иной вариант событий – алкоголизации обеих партнеров после брака. У мужа и жены отмечаются схожие мотивы начать употреблять алкоголь. Формирование заболевания чаще происходит в одинаковое время у обоих супругов. Третья причина – явление «‎спаивания». Мужчина-алкоголик (чаще) принуждает женщину к распитию. Он, так или иначе, подталкивает ее к этому. Женщина стремится найти гармонию в супружеских отношениях с использованием алкоголя. Супруга старается создать в своем лице «‎собутыльника»‎‎ для мужа.

Иная причина – патологическое развитие семейной адаптации. Заболевание «подкрадывается» незаметно для обоих супругов. Алкоголь сначала употребляется после напряженного рабочего дня. В результате привычка «‎немного выпивать после стрессов»‎ перерастает в алкогольную зависимость. Нарастает бытовое насилие. К заболеванию подталкивают также алкогольные традиции общества.

Группа риска

Исследования указывают на то, что риски вовлечься в алкоголизацию выше у лиц, состоящих в браке с алкозависимым человеком. При такой ситуации вероятность алкоголизма возрастает в два раза.

Дети, растущие в семьях с алкоголиками – группа повышенного риска заболевания наркоманией или другими видами зависимости. Алкоголизм у таких детей возникает в подростковом или взрослом возрасте по нескольким причинам. Первая причина – генетическая предрасположенность к зависимости. Вторая причина – факт копирования моделей поведения одного из родителей.

Не касаясь темы семейной наследственности, согласно статистике, в группе риска заболевания алкоголизмом находятся:

  • лица подросткового возраста, поскольку алкоголь – «‎‎привычка» взрослого человека, а подросток стремится казаться взрослым;
  • женщины детородного возраста, переживающие множество стрессов;
  • мужчины, зарабатывающие физическим трудом;
  • лица с имеющейся психической нестабильностью, дезадаптацией, акцентуациями характера.

Повышенные риски алкоголизации у детей, переживающих оскорбления со стороны родителей. Провоцирующие факторы – небрежное, неуважительное отношение родителей.

Не стоит забывать, что химическая зависимость – это не то, что возможно преодолеть лишь волевыми усилиями. У человека, употребляющего наркотик, происходят трансформации мыслительной деятельности. Продолжительное воздействие спирта приводит к тому, что окружающая реальность воспринимается искаженно. Личность деградирует под воздействием наркотика. Утрачиваются моральные ценности и нормы.

Вопрос воспитания – мать с алкогольной зависимостью

Алкоголизм у матери ребенка приводит к отсутствию выполнения базовых женских и материнских функций. Алкомания пагубно влияет на детей, травмируя их психику. В развитии алкоголизма у ребенка решающую роль играют нездоровые примеры родителей, неблагоприятная обстановка дома.

Мать с зависимостью очень быстро утрачивает материнские инстинкты. Забывается необходимость заботы о детях. Ребенок в “алкогольной” семье испытывает хронический страх перед пьяным родителем, скандалами. В результате вырастает злобный, лицемерный, лживый и тревожный человек. Мать с алкогольной зависимостью – это хуже, чем отец-алкоголик.

Каждый шестой ребенок беременной женщины, страдающей алкоголизмом, не успевает появиться на свет. Болезнь передается в грудном возрасте, если мать передает новорожденному наркотик путем грудного вскармливания.

Иногда ситуация складывается так, что ребенок вынужден заботиться с детского возраста о матери с алкоголизмом. Результат – вырастит либо алкоголик, либо психически нездоровый человек. Такая личность после взросления испытывает много трудностей. Она старается ублажать окружающих, чрезмерно стремится получить от них одобрения. Ребенок по жизни уже во взрослости придерживается роли «‎спасателя»‎. Причина в том, что он изо всех сил старался в детстве спасти мать. Дети матери с алкоголизмом – заброшенные дети с запущенными болезнями, внутренне опустошенные.

Психотипы алкоголиков в семье

Исследователи выделяют несколько психотипов зависимых личностей. Первый вариант – бытовой алкоголик. Пьянство начинается с распития крепких напитков по праздникам. Такой тип людей опасен тем, что умеет склонять других людей к пьянству. Статистика говорит о том, что 50-60% людей с химическими зависимостями – это в прошлом дети бытовых алкоголиков.

Другой психотип – пивной алкоголик. Такой человек создает первое впечатление «‎любителя расслабиться после работы с бутылкой пива»‎. Медленно, плавно границы между «‎‎насладиться вкусом пива»‎ и алкоголизмом стираются. По мере развития зависимости алкоголик начинает каждый день или вечер употреблять пиво в огромных количествах. Зависимость признается не сразу. Пивной тип алкоголизации чаще встречается у лиц подросткового возраста.

Следующий психотип – запойный алкоголик. Такой человек способен длительное время (несколько месяцев) не употреблять алкоголь. Но после очередного срыва он не выходит из запоя неделями. Образ жизни – нестабильный. Алкоголизм заметен во внешности.

Другой психотип – тайный алкоголик. Это чаще одинокий человек со склонностью к депрессивному расстройству. Распитие спиртного происходит в домашних условиях, регулярно, но в одиночестве. Такой человек ухаживает за своей внешностью. Чтобы скрывать факт наличия алкоголизма, он обучается контролировать свои эмоциональные реакции.

Психология семейного алкоголизма, типы семей

Выделяют 2 вида супружеского алкоголизма. Первый – два человека с уже имеющейся зависимостью заключают брак. Второй – заболевание возникает после вступления в брак. Профессор Л. К. Шайдукова описывает три модели семейного алкоголизма:

  • Семья алкогольно-социопатического типа, в которой наблюдается искажение социальных ролей. У женщины возникает истероидно-возбудимая форма реакций, у мужчины – эксплозивная. Характерно стремление к совместной алкоголизации. Заболевание нередко возникает по наследственному признаку.
  • Семья алкогольно-невротического типа, которой свойственна невротическая форма реагирования на стресс. Наркотик употребляется мужем и женой совместно. Внешняя причина трактуется как «‎чтобы снять напряжение, найти общий язык». Супруги отмечают, что алкоголь «‎‎помогает»‎ им улучшить межличностные отношения. При попытках остановить пьянство одним супругом, второй пьет «‎‎на зло»‎ первому.
  • Семья алкогольно-олигофреноподобного типа. В ней наблюдаются недоразвитые все сферы жизни супругов. Муж и жена обладают общими характеристиками – отсутствием образования (либо его низкий уровень), отсутствием морально-нравственного развития. Алкоголь начинает употребляться вследствие общественных «‎традиций»‎.

Стоит разобрать подробнее мотивы алкоголизации. В алкогольно-социопатической семье преобладает эйфоризирующе-стимулирующий мотив. Алкоголь выступает своеобразным «‎допингом»‎. В алкогольно-невротической семье преобладает мотив релаксации и налаживания коммуникации. Алкоголем супруги устраняют конфликтное напряжение.

В алкогольно-олигофреноподобной семье мотив псевдотрадиционный и адаптационный. Женщины объясняют причины зависимости тем, что наркотик улучшает семейные отношения. Он укрепляет общественные алкогольные традиции.

Исследуя алкогольно-социопатические семьи, ученые отметили следующую закономерность. Брак в таких семьях (продолжительностью 5-10 лет) включал в себя проявление поведенческих расстройств у супругов. Отмечается их асоциальность, психопатоподобные конфликты, насилие (психологическое, физическое). То есть в таких семьях муж и жена изначально обладают чертами психопатичного типа.

Манипуляции алкозависимого человека, его роли в семье

Манипуляция – осознанные попытки подчинить себе волю другого человека. Это стремление заставить другого сделать то, чего он на самом деле не хочет. Чтобы манипулировать остальными членами семьи, алкоголики часто извращают свою роль в семье. К примеру, алкозависимый человек (чаще муж) нередко прикрывается ролью маленького ребенка. Женщина в этом случае стремится о нем позаботиться. Она уговаривает его бросить употреблять наркотик. Но своими действиями супруга на самом деле лишь поощряет пристрастия мужа.

Нередко роль «‎матери»‎ для алкоголика пересекается с ролью «‎спасительницы»‎. Женщина в таком случае впутывается в мучительную созависимость. Она старается вылечить алкоголика, звонит в клиники, уговаривает мужа посетить врача. Женщина становится супергероем, а мужчина-алкоголик – жертвой. Роль главного пособника заключается в наличии любовных чувств к алкоголику. «‎Пособник»‎ в этом случае старается заботиться об алкоголике. Присутствует ощущение того, что алкоголик действительно не способен контролировать себя. “Пособник” начинает обыскивать дом в поисках спрятанного алкоголя, вмешивается в социальные связи мужа (или сына) с алкоголизмом.

Жена согласна посвятить каждый свой день тому, чтобы «‎спасти»‎ супруга (или сына). Она забывает о собственной личности, своих интересах, работе, социальных связях. А когда напряжение и злость нарастают, женщина “переодевается” в агрессора. В другие моменты агрессором выступает алкоголик, а его супруга – жертвой. Жертва позволяет в свой адрес унизительное отношение, обесценивание, оскорбления.

В деструктивных семьях часто встречается «‎Треугольник Карпмана»‎. Это отношения, в которых один из участников принимает роль Преследователя, другой – Спасителя, третий – Жертвы. Жена (или другой член семьи без алкоголизма) надевает маску Преследователя. Преследователь ругает алкоголика (Жертву) за распитие спиртного, старается его воспитывать, наказывать (выгоняя из дома).

Спасителем становится врач, к которому обращается Жертва, но им может стать и другой трезвый член семьи. Спаситель старается помочь алкоголику, вылечить его. Иногда подключается роль Простака – это человек, который дает алкоголику деньги для покупки наркотика.

Жена (или другой член семьи без алкоголизма) часто меняет роли. Она может стать Простаком или Жертвой. В другое время она – Спаситель, который заваривает алкоголику чай, укладывает его спать и помогает преодолеть абстиненцию.

Алкоголик манипулирует другими участниками события, подстраиваясь под ту роль, которая ему в определенный момент выгодна. То есть в один момент он надевает маску жертвы – жалуется на то, как он болен, как он себя не контролирует, как у него все болит, как ему плохо. Спаситель сразу же начинает его жалеть.

Каждая из перечисленных ролей – это деструктивная форма поведения. Здоровый член семьи с легкостью поменяет маску Преследователя на Спасителя, но и первый, и второй вариант – деструктивное развитие событий. Смена масок не решает проблему. Зависимость алкоголика передается остальным членам семьи – они становятся созависимы от пациента.

И даже развод не решит проблему. Жена алкоголика с огромной вероятностью вступит в следующие отношения с деструктивным мужчиной. Чтобы супруге алкоголика решить проблему, нужно разобраться в собственных внутриличностных проблемах. Решение проблемы – начать психотерапию. Самостоятельные меры – необходимо перестать подыгрывать алкоголику, надо изучать литературу по теме. Не нужно ругать, понимать или спасать зависимого человека.

Существует множество исследований, которые научно обосновали и зафиксировали факт наличия созависимости. Известно, что помогать человеку с алкоголизмом нужно правильно – не переходя в позицию Жертвы, Спасителя или Преследователя.

Механизмы защиты зависимого

Алкоголик использует несколько механизмов психологической защиты:

  • отрицание проблемы;
  • преуменьшение последствий алкоголизма;
  • регрессия;
  • вытеснение;
  • интеллектуализация.

Отрицание проблемы – пациент не признает наличие у него алкоголизма. Регрессия возникает, когда усиливаются фрустрирующие факторы (требования членов семьи начать лечение, тяжелые симптомы абстиненции). В этом случае алкоголик включает регрессию – он в условиях стресса возвращается к «‎детским»‎ формам поведения.

Вытеснение проблемы также относится к инфантильным способам реагирования. Больной искренне не осознает проблем с алкоголем. Вытесняются сцены учащения приема спиртных напитков. Однако пациенту характерно оживление при разговорах на алкогольные темы. Вытеснение приводит к эмоциональному перенапряжению. После запоя такое перенапряжение воспринимается алкоголиком как тревожность.

Интеллектуализация – более зрелый механизм психологической защиты. Во время его включения алкоголик начинает проявлять рассудительность. Он сдержанный, склонен к построению логических цепочек. Проблема алкоголизма им осознается, хотя ответственность за проблему часто перекладывается на социальное окружение, на «провоцирующие» обстоятельства. Во время интеллектуализации больной выстраивает логические цепочки, рассуждая о причинах формирования болезни. Объективная оценка собственной болезни пропадает после начала очередного запоя.

Читайте также:
Почему вино превращается в уксус
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: