Брага из черешни

Рецепт самогона из черешни

Выгоняя самогон из черешни в домашних условиях, садовод-любитель решает две задачи, где первая — получение недорогого, но качественного алкоголя из натуральных ингредиентов, вторая – полное использование урожая черешни. Для браги подойдут не только целые плоды, но и имеющие внешние дефекты.

  1. Чего стоит опасаться
  2. Черешневый самогон без дрожжей и сахара
  3. Сахарная брага из черешни с дрожжами
  4. Адаптированный рецепт
  5. Улучшение качества самогона из черешни
  6. Настойки на домашнем алкоголе
  7. Настойка с медом
  8. Домашний ликер
  9. Заключение

Чего стоит опасаться

Изготовление домашнего самогона – это процесс получения спирта-сырца, который содержит вредные примеси в виде сивушных масел, метанол соединений. Хотя концентрация этих веществ не влечет трагичных последствий при умеренном употреблении, но может спровоцировать:

  • бытовое отравление альдегидами, метанол соединениями, синильной кислотой, если в самогоне из черешни используют раздробленные косточки;
  • глубокую интоксикацию, так как самогон долго выводится из организма, а чрезмерное употребление чревато болезненным похмельем;
  • изменение психического состояния, проявление агрессии;
  • побочные эффекты в виде потери пространственной ориентации, тахикардия, судорога мышц, утрата сознания, головные боли и прочие.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Использование этого рецепта позволит получить полностью натуральный продукт. Но учитывая низкую сахаристость плодов, а она находится в рамках от 9 до 28%, выход продукта представлен не более 330 мл с 1 кг сырья. Дополнительные потери происходят при брожении и перегонке браги.

  1. Черешня, кг 6
  2. Вода, л 2

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях следуют рецепту:

  • Необходимый объем черешни очищают от плодоножек и грязевых примесей. Плоды при этом не моют.
  • В подходящей емкости разминают черешню до получения максимального количества сока. При проведении этой процедуры стараются косточки не разрушать. Если это сделать, то у напитка появится слишком терпкий вкус, и не будет соответствовать рецепту.
  • Емкость с полученной массой накрывают марлей и размещают в теплом помещении, где температура может колебаться от 18 до 24 0 . Как правило, после двух-трех дней начинается активное брожение. Чтобы процесс начался быстрее, производят периодическое помешивание сусла.
  • С началом активного брожения сусло переливают в бродильную емкость, добавляют воды и перемешивают. Остается установить гидрозатвор.
  • Брага «зреет» за 20 – 30 суток. Срок зависит от температуры помещения и сахаристости черешни. Готовность к производству самогона определяют по завершившимся активным процессам – светлый цвет, через гидрозатвор не поступает воздух, вкус становиться кисловатым.
  • Путем фильтрования отделяют мезгу от браги, и на любом самогонном аппарате производят перегонку.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Применение дрожжей и сахара двукратно ускоряет «вызревание» браги, но при этом конечный продукт несколько проигрывает насыщенностью черешневым ароматом.

По рецепту понадобится:

  1. Черешня, кг 10
  2. Сахар, кг 2,5
  3. Вода, л 10
  4. Дрожжи винные, гр 60

Рецепт приготовления представлен следующим:

  • ягоды освобождают от загрязнений;
  • разминают до состояния однородной массы, не разбивая косточек;
  • помещают в емкость для брожения;
  • согласно инструкции подготавливают мерное количество дрожжей;
  • вводят сахар, воду и дрожжевую массу;
  • температура окружающего воздуха не должна выходить за пределы 20–30 0 С;
  • содержимое емкости перемешивают и устанавливают гидрозатвор.

Примерно через одну–две недели процесс активного брожения заканчивается. Об этом свидетельствует отсутствие газа, осветление смеси, кислый вкус. Брага полностью «созрела» для перегона в черешневый самогон.

Адаптированный рецепт

Самогон из черешни — нерусское изобретение. В Европе уже с XVI века варят напиток Киршвассер, который переводится как «Вишневая вода». Представлен он сухим бренди, а основным ингредиентом является черешня с косточкой. В разных странах рецепт варьируется, и крепость Кирши находится в пределах 37,5 – 50%.

Для приготовления напитка рецепт предусматривает использование несколько сортов черешни и вишни с небольшими плодами. После сбора черешню освобождают от плодоножек и листьев. С помощью винного пресса плоды давят, не разбивая косточки. Полученную массу помещают в большие чаны для брожения. Дополнительным катализатором являются винные дрожжи.

После 15–20 суток сусло варят для получения спиртосодержащего напитка. Процедуру повторяют дважды. Для настаивания Киршвассера используют тару из стекла или глины. Закупоривают корковой пробкой. Выход из 100 кг черешни не превышает 15 литров 51% алкогольного напитка. Адаптированный, к нашим традициям.

Рецепт представлен следующими ингредиентами:

Без добавления сахара:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Вода, л 3,3

С сахаром и дрожжами:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Воды, л 12
  3. Сахар, кг 2,5
  4. Дрожи сухие/прессованные, г 60/300

Рецепт перегона отличается от стандартного тем, что при первом косточки и жмых из варочной емкости не удаляются, второй проводят после отделения косточек. Сразу после перегона самогон будет иметь слабовыраженный вишневый аромат с миндальными оттенками, вкус слегка терпкий. Со временем он приобретает мягкие и глубокие качества.

Улучшение качества самогона из черешни

Улучшить потребительские свойства самогона из плодов черешни без искажения вкусовых и ароматических качеств можно лишь вторичной перегонкой. Для этого используют следующий рецепт приготовления:

  1. Определяют содержание спирта в продукте, полученном после первого перегона.
  2. Снижают градус самогона до 20%. Для определения необходимого количества воды общий объем делят на 100% и умножают на крепость напитка, полученного путем применения спиртометра.
  3. Перегоняют полученный объем, при этом для исключения вредных примесей, первую порцию отделяют от основной массы алкоголя.
  4. Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не становится ниже 40%.
  5. Результат варения самогона смешивают и доводят крепость до 40 – 45 %.
  6. Далее разливают самогон в стеклянную тару. Закупоривание производят деревянными или корковыми пробками.

Настойки на домашнем алкоголе

Настойки на домашнем самогоне – возможность разнообразить палитру алкогольных напитков на праздничном столе. Многие обладают уникальным вкусом и ароматом, прекрасно дополняя блюда из кухни разных народов.

Читайте также:
Виски как правильно пить

Настойка с медом

  1. Самогон 40%, л 1
  2. Черешня, кг 1
  3. Мед, гр 150
  • плоды измельчают, при этом косточки предварительно удаляют;
  • смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, как правило, используют бутыль;
  • размещают тару в светлом теплом месте на 2 недели;
  • ежедневно содержимое встряхивают;
  • через указанный срок производят процеживание смеси и розлив по стеклянным бутылкам.

После приготовления напитка его оставляют для последующего хранения в прохладном подвальном помещении.

Домашний ликер

Ингредиенты для рецепта:

  1. Самогон 40%, л 1,5
  2. Черешня, кг 1
  3. Сахар, кг 1
  • из плодов черешни извлекают косточки;
  • полученный микс смешивают с мерным количеством сахара;
  • массу закладывают в бутыль и настаивают при солнечном свете в теплом месте не менее 10 суток;
  • в период настаивания ежедневно производят перемешивание путем резкого многократного встряхивания;
  • после периода настаивания массу фильтруют и добавляют в самогон;
  • алкоголь разливают в стеклянную тару, закупоривают.

Наглядно приготовление самогона из черешни представлено следующим видео:

Заключение

Самогон из черешни в домашних условиях готовится довольно быстро, не требует особых знаний или специальной подготовки. Но не стоит забывать о том, что качественный самогон можно сварить только после приобретения опыта приготовления качественной браги, соблюдения правил перегона, выполняемого дважды, а также использования способов очистки готового продукта.

Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

Ингредиенты:

  • черешня – 6 кг;
  • вода – 2 литра.

Рецепт

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке – перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

Ингредиенты:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

Рецепт

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята – повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана, потому что пропадает запах.

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Самогон из черешни (Киршвассер) – 4 рецепта браги

Сбор урожая черешни — горячее время, когда необходимо успеть уложиться в срок, и подготовить как можно больше бражки из этих плодов.

Читайте также:
Настойка анисовая на самогоне

Брага из черешни для самогона заготавливается из какого угодно сорта, но образцовый продукт получается только из сладких и мясистых ягод. Чем выше содержание сахара в плодах, тем больше выход самогона.

  1. Рецепты браги из черешни
  2. Рецепт без дрожжей и сахара
  3. Брага из черешни с сахаром и дрожжами
  4. Брага из желтой черешни
  5. Брага из черешни и вишни
  6. Процесс перегонки самогона из черешни
  7. Улучшение черешневого самогона

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.

Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:

плоды 6 кг
вода 2 литра

Готовим по следующему рецепту:

  1. с плодов удаляем плодоножки;
  2. скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
  3. перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
  4. ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
  5. как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
  6. добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
  7. емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
  8. процесс брожения проходит 14-30 дней;
  9. отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
  10. процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Процесс пошагового приготовления:

  1. в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
  2. массу перекладываем в бутыль;
  3. разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
  4. наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления браги:

  • черешня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • прессованные дрожжи – 65 гр.;
  • вода – 4 литра.
  1. в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
  2. растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
  3. ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для изготовления браги:

черешня 10 кг.
вишня 10 кг.
сахар 2 кг.
сырые дрожжи 200 гр.

Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:

  1. разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
  2. складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
  3. растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
  4. туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  5. первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
  6. когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.
Читайте также:
Взорвался самогонный аппарат

Рецепты приготовления самогона из черешни и/или вишни

Самогон из вишни или черешни – не чисто славянский напиток. Традиционно его делают в Германии уже много лет. И называется он там «Киршвассер». Немцы относят его к классу бренди. «Вишневую воду» можно легко сделать в домашних условиях. У такого напитка есть некоторые особенности в приготовлении. И его рецептам всегда место в записной книге. Каждый, кто хоть раз сделал самогон из вишен остался доволен.

Особенности черешни при приготовлении домашнего алкоголя

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях берут только сладкие сорта. Подходят спелые плоды. Выбирать нужно только целые, непорченые. Если в черешне жил червь, ее стоит выкинуть. Для приготовления используют плоды сразу с косточкой. Она дает необычный миндальный привкус. Перед началом процесса черешни подготавливают, перебирают. Есть рецепты, где допускается применение желтых сортов, хотя они дают менее насыщенный вкус.

Внимание! Важным условием добавления косточек является соблюдение количества. Их нельзя добавлять очень много, так как внутри них ядовитое вещество.

Как приготовить черешневый самогон в домашних условиях?

Есть устоявшийся порядок действий при приготовлении напитка. Однако он может быть изменен. Свои поправки внесли французы, благодаря чему получился бренди. В домашних условиях сделать самогон не так сложно. Большинство рецептов адаптированы к «домашнему» процессу.

Из чего состоит технология:

  1. Первый этап приготовления любого домашнего алкоголя – очистка и подготовка плодов. Помещение под пресс.
  2. Начало брожения. Готовится брага из вишни или черешни для самогона.
  3. Перегонка сусла с помощью специального приспособления.
  4. Выдержка самогона в специальной таре – одна из особенностей.

Как правильно поставить брагу из черешни?

Чтобы поставить брагу из черешни используют спелые, или даже переспелые ягоды. Рекомендуется собирать их не после дождя, а спустя несколько дней после него. Эта деталь очень важна. Так как на поверхности многих плодов содержатся дикие дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Как ставить бражку с черешней:

  1. Ягоды подготавливают к процессу.
  2. Черешни измельчают, стараясь оставить косточки целыми.
  3. Оставляют брагу на солнце до тех пор, пока не появится шипение.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Сусло ставят в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.
  6. Брожение продолжается 20 суток (с дрожжами 10 суток).

Процесс перегонки самогона

Процесс перегонки пугает многих начинающих самогонщиков. Работе с самогонным аппаратом нужно научиться.

Из чего состоит процесс перегонки:

  1. Брагой все не ограничивается. После брожения массу нужно обязательно профильтровать. Осветлять не нужно.
  2. Всю массу начинают перегонять.
  3. При добавлении косточек следует внимательно следить за ходом процесса, ведь они забивают аппарат, приводя к поломке или взрыву.
  4. Сначала делают перегонку в медленном темпе, на небольшом огне или даже водяной бане.
  5. Процесс ректификации должен идти до тех пор, пока не останется жидкости.
  6. Жидкость разводят, чтобы она стала 20%.
  7. Делают еще одну перегонку.
  8. Фракция имеет крепость 50%.
  9. Когда она понижается до 40% – появляется осадок, который впоследствии отделяют.

Очистка, настаивание

После перегонки самогону предстоит процесс очистки и настаивания. Ведь у напитка довольно резкий запах и не совсем приятный привкус. Сначала проводят очистку, для этого используют древесный уголь, или другие известные способы. Идеальные емкости для отстаивания – из стекла или керамики. Желательно закрыть их пробками из корок. Хранение происходит в деревянных бочонках или же глиняных кувшинах.

Как сделать самогон из черешни без дрожжей

Самый простой вариант – изготовить самогон без сахара или дрожжей. Как известно, сахар отвечает за брожение, как и дрожжи. Кроме того, именно количество сахара определяет крепость напитка. Но в этом рецепте самогонщика спасают те самые дикие дрожжи. Они обеспечивают брожение. А напиток получается очень натуральным!

  • черешня – 12 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт самогона из черешни:

  1. Ягоды измельчают и оставляют бродить.
  2. Когда начинает появляться пена, устанавливают гидрозатвор.
  3. Добавляют жидкость.
  4. Когда брожение остановлено, а масса посветлела, готовятся к перегонке. Браге нужно постоять пару часов.
  5. После первого этапа делают фильтрацию жмыха и вторичную перегонку. Сделанный самогон очищают.
  6. Самогон приготовлен!

Традиционный рецепт с сахаром

Ограничение количества ингредиентов делает напиток более натуральным. Но сахар и дрожжи отвечают за вкус. После их добавления он более яркий и насыщенный.

  • черешни – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • дрожжи – 30 г в сухом виде;
  • вода – 5 л.
  1. Ягоды перебирают, измельчают, не затрагивая косточки.
  2. Дрожжи подготавливают. Их заливают небольшим количеством воды, добавляя сахар. Дрожжевую массу добавляют к черешням.
  3. Всыпают все количество сахара.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  5. После окончания брожения можно начинать перегонку.
  6. Делают фильтрацию и очистку.
  7. Приготовленный самогон требует настаивания.
Читайте также:
Расчет холодильника для самогонного аппарата

Как сделать самогон из желтой черешни

Желтые черешни не дают такого яркого вкуса и цвета, поэтому добавление сахара – обязательное условие. Желательно дождаться, пока ягода переспеет.

Ингредиенты:

  • черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • дрожжи – 30 г (прессованные);
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды измельчают руками для получения сока.
  2. Готовят дрожжи, добавляя воду, сахар.
  3. Кладут к черешням.
  4. Устанавливают гидрозатвор, оставляют емкость в теплом темном месте на 10 дней. Ждут осветления.
  5. Делают перегонку дважды. После первого раза должна быть фильтрация.
  6. Очищают самогон от осадка.
  7. Оставляют в керамической таре.

Крепкий алкоголь из черешни и вишни

Самогон можно делать не только из черешен. Хорошее дополнение к красным сортам – вишни. Вкус получается очень насыщенным. Рекомендуется убирать косточки в случае соединения. Они дадут не легкий миндальный привкус, а горечь или терпкость.

  • черешня – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода – 3 л.

  1. Вишни и черешни не моют, но перебирают.
  2. Давят руками, убирают косточки.
  3. Оставляют на пару часов.
  4. Дрожжи разводят.
  5. Добавляют в ягодную массу вместе с сахаром.
  6. Устанавливают гидрозатвор для брожения.
  7. Емкость оставляют в темном теплом месте на 2 недели.
  8. Газ не выходит, жидкость стала светлее – значит, она окончила брожение.
  9. После этого этапа делают фильтрацию.
  10. Далее происходит перегонка.
  11. Снова фильтрация.
  12. Повторная перегонка.
  13. Очистка от осадка.

Настойки на самогоне из черешни

Настойки делать легче, чем самогон или вино, другие домашние напитки. Однако получается не менее вкусный крепкий напиток. Его можно разнообразить большим количеством ингредиентов. Помимо самогона используют водку, спирт. Можно пойти дальше и приготовить вкусный ликер.

Простой рецепт с медом

Мед смягчает вкус любого домашнего алкоголя и дает приятное послевкусие.

Рецепт довольно прост. Приготовленная настойка вкуснее при длительном настаивании.

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды – 2 кг;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка.
  1. Черешню моют, перебирают. Удаляют косточки.
  2. Добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Закрывают емкость марлей.
  5. Оставляют настойку в теплом месте на 7 дней.
  6. Проводят фильтрацию. Часто наливка дополнительно осветляется.
  7. Добавляют корицу.
  8. Оставляют настойку еще на 2 недели.
  9. Домашняя настойка приготовлена!

Домашний ликер

Ликер по этому рецепту не оставляет равнодушным никого! Благодаря пряным ингредиентам его запах и послевкусие запоминается надолго. А готовить совсем не тяжело!

Что понадобиться для приготовления:

  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – шепотка;
  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья – 3 шт;
  • сахар – 500 г.

Готовим ликер:

  1. Черешню перебирают и моют. Косточки для приготовления не нужны.
  2. Засыпают ягоды сахаром.
  3. Добавляют все остальные сухие ингредиенты.
  4. Оставляют в теплом месте на 10 дней.
  5. Добавляют алкоголь.
  6. Выдерживают месяц.
  7. Фильтруют напиток. Разливают в бутылки.

Особенности вишни при приготовлении домашнего алкоголя

Вишню подготавливают к брожению и перегонке, как и черешни. Сорта берут сладкие, не дикие. Вишня должна быть спелой, не порченной, не треснувшей. Попадание червивой ягоды не допускается. Плодоножки убирают, а косточки оставляют для миндального вкуса.

Как приготовить вишневый самогон?

Этапы приготовления самогона из вишни в домашних условиях остаются прежними. Перегонка состоит из двух этапов. Бражку делают с добавлением дрожжей, сахара или вовсе без них. Если сорт вишни это позволяет. При сборе вишни после дождя добавление дрожжей обязательно.

Какие этапы проходят вишни для получения самогона из них:

  1. Подготовка вишен, перебирание, измельчение.
  2. Брожение. Вишневая брага для самогона готовиться по-разному в зависимости от ингредиентов.
  3. Перегонка из двух этапов.
  4. Фильтрация, очищение.
  5. Настаивание.

Делаем бражку из вишни

Брагу из вишни часто делают без сахара и дрожжей. Однако стоит учитывать, что при несоблюдении правил брожение может остановиться, не закончившись. Или вовсе не начаться (бывает очень редко). Брожение с гидрозатвором или перчаткой длиться около 3 недель, при том, что дрожжи сокращают его до 10 дней.

Ингредиенты для бражки на вишнях:

  • вишня – 15 кг;
  • вода – 5 л.

Как готовиться вишневая брага:

  1. Ягоды измельчают руками в массу. Вместе с вишней отправляют косточки.
  2. Добавляют воду.
  3. Оставляют в теплом месте, периодически перемешивая.
  4. Примерно через 4 дня начинается брожение.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение длиться от трех недель. Обязательно хранить емкость в темном помещении.
  7. Когда брожение вишневой браги окончено, брагу готовят к следующему этапу.

Чего стоит опасаться?

При приготовлении самогона или другого напитка важно не переусердствовать к косточками. Они содержат внутри ядовитое вещество. Поэтому их оставляют в небольшом количестве, обязательно в целом виде. Повышенная кислотность желудка является прямым противопоказанием к употреблению вишневого напитка.

Классическая рецептура

Классическая рецептура не содержит сахара и дрожжей. Нужно минимальное количество ингредиентов.

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление вишнёвого самогона в домашних условиях:

  1. Ягоды переминают.
  2. Добавляют воду.
  3. Ставят в теплое место.
  4. Когда начинает появляться пена, брожение началось.
  5. Устанавливают перчатку с дыркой в пальце.
  6. Брожение окончиться примерно спустя три недели.
  7. Брагу процеживают.
  8. Начинают перегонку на медленном огне.
  9. Фильтруют жидкость.
  10. Делают повторную перегонку.
  11. Очищают полученный самогон.

Рецепт сахаром и дрожжами

Сахар и дрожжи обеспечивают насыщенность вкуса и быстроту брожения. Дрожжи при домашнем приготовлении обязательно нужно добавлять специальные, а не хлебные.

Ингредиенты для рецепта вишневого самогона:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г в порошке.
Читайте также:
Темное пиво как называется

Приготовление самогона из вишни с косточкой:

  • Вишню мнут до получения сока.
  • Добавляют разбавленные дрожжи.
  • Вливают воду.
  • Засыпают оставшийся сахар.
  • Устанавливают гидрозатвор.
  • Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  • Делают двойную перегонку.
  • Фильтруют напиток.
  • Оставляют настаиваться.

Получение вишневого самогона

Принципы перегонки вишневого самогона не отличаются. Процесс состоит из нескольких этапов. Первую перегонку производят на слабом огне или водяной бане. Затем делают фильтрацию. Разбавляют крепость. Вторая перегонка идет намного быстрее.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни/ вишни

Улучшение вкусовых качеств происходит во время второй перегонки. Для хорошего результата нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нужно определить процент спирта в самогоне.
  2. Его снижают до 20 %.
  3. Делают перегонку.
  4. Она длиться ровно до того момента, как крепость не станет ниже 40 %.
  5. После перегонки крепость доводят до 40 %.
  6. Емкость с самогоном закрывают деревянными пробками.

Из вишни и черешни получается самогон, родиной которого на самом деле является Германия. Но многие делали напиток в разнообразных вариациях в домашних условиях. Во время изготовления браги по классическому рецепту дрожжи и сахар не добавляют. Вкус улучшают с помощью косточек, которые дают миндальное послевкусие. Не менее хорошими получаются настойки, домашнее вишневое вино.

Самогон из черешни в домашних условиях: простой рецепт с косточками

Приготовить самогон из черешни при желании можно на домашнем самогонном аппарате.

Главное, подобрать соответствующее всем требованиям сырье и соблюсти технологию приготовления.

Истинные гурманы предпочитают не только специфическую пищу, но и алкоголь с необычным вкусом.

Самогон из черешни станет отличной альтернативной водке или домашнему вину.

Рюмочка приятного на вкус напитка с неповторимым черешневым ароматом превратит обычный ужин в настоящий аристократический вечер, а гости будут обязательно выпрашивать рецепт.

Самогон из черешни название: Киршвассер

В Россию черешневый самогон впервые завезли из Германии.

Именно немцы в XVI веке придумали использовать эти сладкие ягоды с насыщенным вкусом в приготовлении алкогольных напитков.

В Европе напиток известен под названием Киршвассер (от нем. Kirsche – вишня, черешня и Wasser – вода) или просто Кирш.

Традиционный рецепт подразумевает использование забродившего черешневого сусла. Причем ягоды должны быть обязательно с косточками, чтобы придать самогону миндальный привкус.

Крепость немецкого Кирша составляет в среднем 37%. В некоторых алкогольных лавках можно найти и более крепкие экземпляры, достигающие 43 и даже 50%.

Напиток имеет весьма специфический привкус, который может понравиться не всем. Но один только аромат побуждает сделать хотя бы небольшой глоток.

Это интересно: В России Кирш изначально использовался как сырье для приготовления грогов и пуншей.

И только спустя несколько десятков лет напиток был «распробован» и стал употребляться в обычном виде.

Во Франции, Бельгии и Швейцарии рецепт был несколько изменен, в результате чего получился всем известный вишневый бренди.

Технология приготовления черешневого самогона

Прежде чем сделать черешневый самогон в домашних условиях, рассмотрим оригинальную технологию.

Специалисты рекомендуют использовать маленькие темные ягоды, можно даже немного переспелые. Чем слаще сырье, тем более крепким получится напиток.

  1. Ягоды очищаются от листьев и черенков и помещаются под винодельный пресс. Косточка сохраняется в целом виде (ее не дробят).
  2. Давленые ягоды собираются в чаны и подвергаются брожению. Дрожжи можно не использовать, т.к. черешня отлично бродит сама.
  3. Спустя 15-20 дней получившееся сусло два раза перегоняют в специальном аламбике (кубе для дистилляции).
  4. Кирш выдерживается в глиняной таре с пробкой из натурального дерева. Это позволяет напитку дышать.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях используют упрощенную технологию.

Рассмотрим рецепт без использования дрожжей и сахара.

  • черешня (темная, очень спелая) – 6 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Очистить все ягоды от листьев и плодоножек.
  2. Истолочь сырье до получения однородной массы. Важно проследить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена и дала сок, а косточки остались целыми.
  3. Поместить черешневую жижу в стеклянную или глиняную емкость, перевязав горлышко марлей. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Начало брожения ознаменуется появлением пены и характерного шипения. После этого сусло переливается в бродильную емкость.
  5. Туда же вливается вода, все перемешивается.
  6. Бродильная емкость, закрытая на гидрозатвор, помещается в место с постоянной температурой от 26 до 31 °C . По истечении 14-21 дней получится брага, которую можно будет дистиллировать. На вид промежуточное сырье светлое, а на вкус – не очень сладкое.
  7. Брага процеживается через марлю, на которой остается кожица и косточки.
  8. Очищенная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.

Вкус готового напитка может показаться кому-то слишком терпким и горьким.

Черешня сама по себе не очень сахарная ягода, поэтому эта технология используется крайне редко.

Самогон из черешни с сахаром: рецепт

Рассмотрим еще один рецепт черешневого самогона, который имеет более яркий вкус, благодаря добавлению дрожжей и сахара.

Черешневый самогон с добавлением дрожжей и сахара.

  • черешня – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 литров;
  • дрожжи – 36 г сухих или 180 г прессованных.
  1. Ягоды раздавить и поместить в емкость для брожения.
  2. Развести дрожжи по инструкции.
  3. Добавить к черешневой жиже дрожжи и сахар.
  4. Перемешать, установить гидрозатвор. Емкость убрать в место с температурой от 26 до 31 °C.
  5. После окончания процесса брожения (спустя 7-12 дней) полученная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.

Эксперимент с урожаем

Редко кто решает специально заняться приготовлением самогона из черешни, приобретая для этого аппарат и сырье.

Нет, обычно это делается в рамках эксперимента, когда хочется чего-то нового и необычного.

Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Поэтому если у вас в каком-то году созреет много черешни, либо выдастся возможность приобрести большое количество переспелой ягоды, то почему бы и не попробовать.

В результате вы не только сможете насладиться оригинальным вкусом немецкого Киршвассера, но и подарить бутылочку домашнего черешневого самогона своим друзьям.

Каждый человек неоднозначно отнесется к этому напитку – кому то он понравится, кому то нет – но равнодушным не останется никто.

Самогон из черешни

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.

Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:

плоды 6 кг
вода 2 литра

Готовим по следующему рецепту:

  1. с плодов удаляем плодоножки;
  2. скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
  3. перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
  4. ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
  5. как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
  6. добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
  7. емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
  8. процесс брожения проходит 14-30 дней;
  9. отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
  10. процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Процесс пошагового приготовления:

  1. в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
  2. массу перекладываем в бутыль;
  3. разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
  4. наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления браги:

  • черешня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • прессованные дрожжи – 65 гр.;
  • вода – 4 литра.
  1. в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
  2. растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
  3. ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для изготовления браги:

черешня 10 кг.
вишня 10 кг.
сахар 2 кг.
сырые дрожжи 200 гр.

Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:

  1. разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
  2. складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
  3. растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
  4. туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  5. первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
  6. когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.

Киршвассер: 2 рецепта в домашних условиях

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», дословно – «вишнёвая вода») – это крепкий алкогольный напиток, который готовится из черной сладкой черешни.

Если говорить более понятными словами, то это черешневый (вишневый) бренди, но многие его называют водкой, самогоном или настойкой.

Вишневый алкоголь может быть приготовлен дома в двух вариациях – с сахаром и дрожжами или без них. В первом случае выход напитка с 53-56% крепостью составит примерно 2-3 литра, во втором – около полулитра.

Для сусла с сахаром и дрожжами приготовьте:

  • Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
  • Сахара – 2,5 кило
  • Дрожжей – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих
  • Воды – 12 литров
  • Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
  • Воды – 3,3 литра (1/3 десятилитрового ведра)

Готовить Кирш нужно так:

Вишню освободить от листиков и черешков, осторожно размять не повреждая косточки. В массу добавить воду.. Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения)

После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней

Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения). После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней.

Мезгу, которая собирается на поверхности в процессе брожения необходимо сбивать.

  1. Готовую брагу нужно процедить, отжать вишневый жмых и доведя жидкость в перегонном кубе до кипения, перегнать ее при малом нагреве с разделением на фракционные части. Синильная кислота перейдет в «головы» алкоголя (первые 10-12% выхода) и будет удалена.
  2. Полученный дистиллят (весь, что выше 30%) разводим водой до 20% крепости и перегоняем вторично. Снова отделяем «головы», а серединную часть прекращаем отбирать после того, как крепость упадет ниже 40%. «Хвосты» самогона выливать необязательно, их можно будет позже перегнать еще раз, соединив с другими «хвостами».

Свежий Киршвассер достаточно резкий, но после выдержки в винных бутылках, настаивания на дубовых колышках (щепе) или после добавления фруктозы (1 ч.л. на литр) дистиллят станет мягче и приятней на вкус. Хранить напиток нужно в прохладе, но не более 2,5-3-х лет.

Читайте также:
Змеевик для самогонного аппарата своими руками

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Киршвассер в домашних условиях

  • Время: 28-30 дней.
  • Количество порций: 10 стопок.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!

  • вишня (или черешня) – 600 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 грамм.

  1. Выберите спелые свежие ягоды. Вымойте тщательно плоды и сделайте несколько небольших надрезов на каждом. Вишня (черешня) не должна распасться при этом на части. Косточки не вынимать – благодаря им настойка приобретает миндальный привкус.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю немаленького диаметра. Затем засыпьте их сахаром – 300 грамм. Наполните кастрюлю водой (200 мл) и поставьте на слабый огонь.
  3. Требуется довести будущий кирш до кипения – не забывайте помешивать смесь все время. Когда сахар растворится, поверхность будет идти пузырями и паром, смело снимайте кастрюлю с конфорки.
  4. После того, как киршвассер остынет до комнатной температуры, добавьте водки и скрупулезно перемешайте смесь.
  5. Перелейте жидкость внутрь простерилизованной бутылки, крепко закупорьте пробкой и поместите выдерживаться в темном месте ровно на месяц. Требуется встряхивать напиток раз в несколько дней.
  6. Спустя нужное время необходимо профильтровать жидкость (через марлю или вату), отжав все ягоды вишни или черешни, и наполнить готовым напитком бутылку для хранения. Оставшиеся ягоды больше не потребуются. Закройте плотно бутылку.
  7. Подайте знаменитый кирш к столу слегка охлажденным.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Как правильно пить

В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.

Шнапс идеален для австрийской и немецкой национальных кухонь: колбаски, рульки, шницели, тушеная капуста и другие сытные блюда сочетаются вместе с фруктовой водкой. Перед таким «тяжелым» столом рюмка напитка поможет активизировать пищеварение. Для десертного стола он также будет хорош – подайте его вместе с фруктами, вафлями или мороженым.

Читайте также:
Вино из шиповника без дрожжей

Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.

Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.

Если вы любите коктейли, то шнапс станет отличным ингредиентом для них, особенно если учитывать разнообразие фруктовых вкусов. Попробуйте коктейли «Секс на пляже» или «Рыжая шлюха».

Брага из вишни: рецепты и полезные советы

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.

Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:

плоды 6 кг
вода 2 литра

Готовим по следующему рецепту:

  1. с плодов удаляем плодоножки;
  2. скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
  3. перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
  4. ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
  5. как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
  6. добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
  7. емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
  8. процесс брожения проходит 14-30 дней;
  9. отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
  10. процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Процесс пошагового приготовления:

  1. в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
  2. массу перекладываем в бутыль;
  3. разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
  4. наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления браги:

  • черешня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • прессованные дрожжи – 65 гр.;
  • вода – 4 литра.
  1. в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
  2. растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
  3. ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для изготовления браги:

черешня 10 кг.
вишня 10 кг.
сахар 2 кг.
сырые дрожжи 200 гр.

Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:

  1. разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
  2. складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
  3. растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
  4. туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  5. первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
  6. когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.
Читайте также:
Расчет холодильника для самогонного аппарата

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Рецепты настоек и самогона из вишни

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.
Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

  • 6 кг вишни;
  • 6 литров самогона (в случае, если вы предпочитаете настойку из вишни без водки и настойку из вишни без спирта) либо же можно сделать настойку из вишни на спирту, рецепт от этого не изменится, в таком случае конечный продукт просто нужно будет разбавить до предпочтительной для Вас крепости;
  • 3 кг сахарного песка. При вашем желании Вы можете изготовить настойку из вишни без сахара – все напрямую зависит от Ваших вкусо-ароматических предпочтений: хотите ли Вы получить сладкий напиток либо более кислый по вкусу.
  • 20-30 грамм ванильного сахара;
  • 1,5-2 чайных ложки молотой корицы.

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых – они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, – так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать здесь. Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды – они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: угольную колонну лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный самогонный аппарат.
Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла – около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать в нашей статье. Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: