Брага из ирги для самогона на диких дрожжах
Правильно сделанный самогон из ирги запоминается хорошо уловимым запахом исходного сырья и мягким вкусом с фруктовыми нотками. При достаточном количестве ягод советую воспользоваться этим рецептом. Мы рассмотрим все нюансы приготовления браги и технологию двойной перегонки, которая заметно улучшает качество напитка.
Для браги из ирги требуются спелые и переспелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Для повышения сахаристости плоды можно слегка подвялить, подержав 1-2 дня на солнце после сбора урожая.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 10 кг;
- сахар – 1-2 кг (нежелательно);
- вода – 10 литров (и еще 3 литра на каждый килограмм сахара).
Сахаристость спелой ирги – 9-12%, это значит, что с 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но слегка ухудшает аромат и вкус. Приходится искать компромисс между количеством и качеством. Если ирги достаточно много (10 кг и больше), советую делать брагу без сахара, при меньшем количестве сырья лучше добавить свекольный сахар, иначе выход готового продукта будет мизерным – меньше 0,5 литра.
Желательно обойтись без спиртовых или хлебопекарных дрожжей, ухудшающих аромат. Для успешного брожения можно внести винные штаммы или положиться на дикие дрожжи, которые живут на поверхности плодов. Во втором случае важно собирать урожай в сухую погоду и не мыть иргу, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если ирга всё-таки вымыта, для перестраховки лучше сделать изюмную или ягодную закваску.
Рецепт браги из ирги
1. Немытые ягоды измельчить любым способом до состояния однородной массы. Переложить в емкость с широким горлышком.
2. Влить воду. По желанию внести сахар и винные дрожжи (закваску). Перемешать. Перевязать марлей или накрыть тканью для защиты от насекомых. Оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-20 часов должна появиться пена на поверхности, легкий запах брожения и шипение.
3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 80% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дыркой в одном из пальцев). Оставить в темном месте с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В зависимости от сахаристости плодов, активности дрожжей и температуры брожение браги из ирги на диких или винных дрожжах длится 15-45 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, сама брага становится несладкой и горьковатой на вкус. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.
Получение самогона из ирги
4. Отыгравшую брагу процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Важно избавиться от частичек мякоти, которые могут пригореть во время нагрева.
5. Перегнать отфильтрованную брагу первый раз без разделения на фракции. Отбирать самогон до падения крепости выхода (в струе) ниже 35%.
6. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
7. Разбавить самогон водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 10-12% от количества чистого спирта (пока есть неприятный запах) собрать отдельно и использовать только в технических целях. Эта вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества и не подходит для употребления.
Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше идут «хвосты», собирать эту фракцию необязательно.
8. Разбавить готовый самогон из ирги до нужной крепости (40-45%). Разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время химические реакции смешивания с водой закончатся, что улучшит аромат и вкус.
Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Правильно сброженная питьевая брага – отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
Ингредиенты
- Вода – 5 л
- Варенье – 2,5 кг
- Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.
- Смешать в кастрюле варенье и воду.
- Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
- Добавить дрожжи.
- Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
- После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
Ингредиенты
- Яблоки – 6 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 4 стакана (
600-800 г)
Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.
Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
Ингредиенты
- Сок – 5 л
- Сахар – 450 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
- Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
- Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
- сахар — 5 кг;
- сырой картофель — 2 кг;
- ржаной хлеб — 4 буханки;
- дрожжи прессованные — 500 г;
- молоко свежее — 0,5 л.
- Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
- Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
- Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
- Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
- Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
- Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.
Вывод
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!
Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях
Ирга – она из самых сладких ягод, растущих в средней полосе. Большое содержание природного сахара позволяет переработать плоды на спирт. Из ирги делают настойки, наливки, вино. А умелые самогонщики с легкостью превращают иргу в самогон. Как приготовить самогон из ирги в домашних условиях?
Полезные свойства ирги
Растение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:
- Витамин С. Является помощником в укреплении иммунитета. Отлично борется с инфекциями и бактериями.
- Витамин Р. Поможет нормализовать уровень сахара в крови.
- Пектины. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Фитостерины. Работают на укрепление сердечно-сосудистой системы – делают стенки сосудов более прочными, уменьшают ломкость капилляров.
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.
Как поставить брагу в домашних условиях?
Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.
- Ирга – 15 кг.
- Вода – 30 литров.
- Сахар (можно не использовать) – 3 кг.
- Дрожжи спиртные – 10 г.
Брага из ирги, рецепт приготовления:
- Перебрать плоды. Убрать весь мусор, испорченные ягоды. Но не рекомендуется их мыть. В таком виде они бродят естественным путем, можно даже обойтись без добавления искусственных дрожжей.
Отобранные плоды следует измельчить до состояния пюре. Здесь поможет мясорубка, блендер, также можно просто раздавить их руками.
- Воду подогреть до 27-30 градусов.
- Залить воду в емкость для брожения.
- К ней добавить ягодное пюре, добавить сахарный песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Дрожжи приготовляют в соответствии с инструкцией, которая прилагается на упаковке. Как говорилось выше, если ягоды не мыли, то этот пункт можно опустить. Но покупные дрожжи ускорят процесс брожения.
- Добавить дрожжи к ягодной смеси.
- Еще раз тщательно перемешать.
- Бутылку закрыть гидрозатвором.
- Ее необходимо отправить на хранение. Требования по хранению: темнота, теплое место (температура от 20 до 28 градусов), плюсом будет наличие теплого пола.
- Оставить заготовку бродить. Через 2-3 недели процесс будет окончен. Это можно будет понять по окончанию пузырения в гидрозатворе, все сусло опускается на дно.
Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.
Следующий шаг – приготовление самогона.
Как правильно выгнать самогон из ирги?
Этапы перегонки
Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.
- Бражку приготавливать к перегонке – процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
- Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
- Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.
Второй этап:
- Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
- Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
- Далее идет тело. Собирать его до 45%.
- Оставшаяся фракция – хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.
Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.
Чем очистить самогононку?
Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.
От чего очищают:
- Сивушное масло. От него самогон приобретает тот самый едкий, дешевый, неприятный запах. Также там содержится изоамиловый спирт – самая опасная его часть. Поэтому обязательно требуется уменьшить количество «сивухи».
- Уксусный альдегид. Содержится в самогоне в большом количестве. Это опасно ля здоровья. Поэтому требуется дополнительная очистка. Небольшое количество вещества с легкостью переваривается организмом до уксусной кислоты.
Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.
Очистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
- Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.
При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.
Рецепты наливки, настойки на ирге
Рецепт с водкой, как сделать:
- Водка – 800 мл.
- Ягоды – 800 г.
- Мед – 3 ст. л.
Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.
Рецепт без добавления водки:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 400 г.
- Изюм немытый – 30 г.
Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.
Полезные советы
- Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
- Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
- Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
- Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.
Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.
Брага из ирги
Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье.
Ягоды для постановки браг для домашних дистиллятов – идеальное сырье: в них высокое содержание простых углеводов, которые способствуют размножению дрожжевых культур и, соответственно, при взаимодействии сахара и дрожжей – получению спирта. Кроме того, на кожице ягод имеются дикие дрожжи, что ускоряет сбраживание, то есть – готовность к перегонке. Самогоны из ягод – мягкие, с легким фруктовым ароматом и приятным послевкусием.
Отличное сусло получается на ирге – ягоды сочные, мясистые, сладкие. Садовая ирга дает обильный урожай, кустарник зимостойкий, неприхотлив в уходе. Для браги подходит и лесная ягода – у нее более терпкий вкус, что добавляет самогону пикантности. В самостоятельном виде брагу из ирги не употребляют – для получения алкогольного напитка понадобится бытовой самогонный аппарат с ректификационной колонной.
Технология приготовления включает три этапа:
- Подготовку сырья.
- Активацию и внесение дрожжей.
- Сбраживание.
Что нужно знать начинающим винокурам:
- Вода для приготовления бражного сусла берется некипяченая – водопроводная (обязательно пропустить через бытовой угольный фильтр), идеально – родниковая или артезианская, также подходит негазированная бутилированная вода фабричного розлива.
- Дрожжи для постановки браги рекомендуется использовать спиртовые или винные. Хлебопекарными пользоваться не стоит, поскольку готовая брага и дистиллят, полученный из нее, могут оказаться с неприятным запахом и послевкусием.
- О готовности браги можно судить по ее внешнему виду и вкусу. На поверхности жидкости не должно быть ни пены, ни пузырьков – это свидетельство окончания процесса выделения углекислого газа, образующегося при взаимодействии сахара и дрожжей. При помешивании массы не раздается характерного шипения. Вкус у готовой браги должен быть чистым – строго горьким, без сладковатого шлейфа.
Из ирги брагу можно ставить с культурными дрожжами и без них – качество будет тем же, просто в разы увеличится время готовности к дистилляции. Ягода должна быть спелая, свежая (замороженная не подходит). Перед закладкой в сусло не мыть, тщательно перебрать от веточек, листочков и подгнивших ягодок. Бродильную емкость заполнять на 80% – оставить место для пены.
Рецепт браги из ирги на спиртовых (турбо) дрожжах
Ингредиенты:
- ирга – 10 кг;
- вода – 20 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- дрожжи – 10 г сухих.
Способ приготовления:
- Ягоду засыпать в емкость для брожения.
- Всыпать сахар.
- Влить 10 л воды, подогретой до 35°C.
- Внести активированные по инструкции на упаковке дрожжи.
- Сусло осторожно разболтать и долить оставшуюся воду комнатной температуры.
- Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.
Гидрозатворы разных моделей продаются в магазинах товаров для винокурения. Своими руками изготовить приспособление можно из гибкой трубки – один ее конец протянуть в отверстие, вырезанное по диаметру трубки в пластиковой крышечке или пробке, закупоривающей горлышко емкости для брожения, второй – в отверстие крышки сосуда с водой (подойдет небольшая стеклянная банка). Важно, чтобы в обеих крышках трубка сидела плотно, поскольку суть установки гидрозатвора – воспрепятствовать попаданию воздуха в емкость с брагой и выходу углекислого газа в окружающую среду. В емкости с суслом конец трубки должен оставаться в воздушном пространстве (не касаться сусла), в сосуде с водой – быть погруженным в воду.
Готовность браги из ирги на дрожжах – на 6-14 сутки (в зависимости от температурного режима).
Рецепт браги из ирги на изюмной закваске
Изюм подходит любой, но он не должен быть глянцевым (обработанным стабилизаторами), иначе дикие дрожжи не активируются. Чтобы не ошибиться, лучше брать изюм пересушенный, неказистый на вид.
Раскладка приведена на 1 кг подвяленной ирги – перед закладкой в сусло ягоду надо подержать пару дней на солнце на открытом воздухе или 3-5 часов в духовом шкафу при температуре 50-60°C (противень ставить в уже разогретую духовку). Вялить, разложив ягоды в один слой.
Ингредиенты на килограмм ягоды:
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- закваска изюмная – 1 ст. ложка без горки.
Способ приготовления:
- Заранее сделать закваску: немытый изюм поместить в эмалированную емкость с широким дном, засыпать сахарным песком так, чтобы все ягодки были обвалены в сахаре, залить теплой водой (до 40°C) на 1 см выше уровня ягоды. Емкость накрыть марлей (чтобы был доступ воздуха), поставить в теплое место (у плиты, к батарее) и оставить на 4 суток (на вторые сутки набухшие ягоды раздавить толкушкой).
- Иргу высыпать в емкость для брожения, добавить сахар, изюмную закваску.
- Влить воду комнатной температуры и осторожно разболтать сусло.
- Бродильную емкость закрыть, установив гидрозатвор, убрать в теплое, затемненное место.
Готовность браги из ирги на изюмной закваске – на 21-42 сутки. За состоянием сусла нужно следить, чтобы не перестояло – закисшая масса к перегонке не годится.
Вино из замороженной ирги
Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
- 1 стакан воды.
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях
Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды. Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.
Брага из ирги. Рецепт по шагам
Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:
- вода чистая — 2 л
- сахарный песок — 200 граммов
- изюмная закваска (не обязательно)
Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.
- Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
- Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
- Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
- Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
- Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.
О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.
Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
бутыли для вина с гидрозатвором
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
- ирга – 6 кг;
- вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
- сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
- изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
- Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
- Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
- Разведите сок водой.
- Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
- Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
- Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
- Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
- Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
- Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
- Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
- Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
- Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы о.
Домашнее вино из ирги простой рецепт
Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- литр воды;
- 0,6 кг сахара.
Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.
Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.
Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрая
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
- взять трёхлитровую банку;
- наполнить её ягодой на 2/3;
- иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
- всё заливается литром водки;
- убирать будущую настойку придётся в тёмное место.
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с
насыщенным сахарным сиропом.
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
- стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
- сверху всё заливают водкой доверху.
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Как приготовить настойку из ирги
Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.
Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно — сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.
Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.
Настойка из ирги: рецепт
Ягоды ирги – 1 кг
Время приготовления – 3 суток
Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.
На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость заполняют свежей иргой на 50%!и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.
Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.
Удивительная настойка с тонким ароматом
Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.
Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.
Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.
Бодрящая настойка из ирги
На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%!
В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.
Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.
Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %! Оставляем на неделю.
Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.
Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.
Настойка из шиповника и ирги
Очень вкусной получается настойка из:
— полтора л сахарного самогона (50°C)
— хорошая горсть ирги
— аптечный сироп шиповника 2 чайных л
Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить сироп из шиповника и оставить настаивать еще неделю.
Получается очень вкусная настойка.
Автор статьи: Авдюнина Елена
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в
тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.
Настойка из ирги со смородиной на коньяке
Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.
Ингредиенты
- Ирга – 1,5 кг
- Черная смородина – 300 г
- Коньяк – 1 л
- Мед – 2 ст.л.
Метод приготовления
- Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
- По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.
Домашний ликёр
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 2 стакана ирги;
- ? стакана сахара.
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Полезные свойства ирги
Растение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:
- Витамин С. Является помощником в укреплении иммунитета. Отлично борется с инфекциями и бактериями.
- Витамин Р. Поможет нормализовать уровень сахара в крови.
- Пектины. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Фитостерины. Работают на укрепление сердечно-сосудистой системы – делают стенки сосудов более прочными, уменьшают ломкость капилляров.
Цветочная настойка
Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.
Полезные советы
- Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
- Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
- Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
- Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.
Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для
некоторых людей:
- У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
- С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
- Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
- Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
- Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.
В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!
Видео
Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.
Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.
Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.
Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.
Еще из ирги готовят: вино, ликеры, настойки
Самогон из ирги в домашних условиях – рецепт браги
Брага из ирги для самогона на диких дрожжах
Правильно приготовленный самогон ирги запоминается хорошо уловимым сырьевым запахом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Если у вас достаточно ягод, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Мы учтем все нюансы приготовления сусла и технологию двойной дистилляции, что значительно улучшает качество напитка.
Для пюре на основе ирги нужны спелые и перезрелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Чтобы увеличить содержание сахара, плоды можно немного увядать, если после сбора урожая выдержать их на солнце в течение 1-2 дней.
- ягоды ирги — 10 кг;
- сахар — 1-2 кг (нежелательно);
- вода — 10 литров (и еще 3 литра на каждый килограмм сахара).
Содержание сахара в спелых ирги 9-12%, а это значит, что из 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но немного ухудшает аромат и вкус. Мы должны найти компромисс между количеством и качеством. Если ирги много (10 кг и более), советую делать затор без сахара, с меньшим количеством сырья, лучше добавить сахар свекловичный, иначе выход готового продукта будет скудным. — менее 0,5 л.
Желательно обойтись без спирта и пивных дрожжей, ухудшающих аромат. Можно добавить винные штаммы для успешного брожения или положиться на дикие дрожжи, которые живут на поверхности фруктов. Во втором случае важно собирать в сухую погоду и не смывать соду, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если иргу все же промывают, для перестраховки лучше сделать закваску с изюмом или ягодами.
Рецепт браги из ирги
1. Немытые ягоды измельчить любым способом до однородной массы. Переложите в тару с широким горлышком.
2. Добавьте воды. При желании добавьте сахар и винные дрожжи (закваску). Смешивание. Свяжите марлей или накройте тканью, чтобы не допустить насекомых. Оставить на 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Через 8-20 часов на поверхности должна появиться пена, легкий запах брожения и шипение.
3. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните до 80% объема, чтобы оставалось место для пены. Установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев). Оставить в темном месте с температурой 18-28 ° С.
Строительство сифонов для вина, сусла и пива
В зависимости от содержания сахара в фруктах, активности дрожжей и температуры брожение йогуртового сусла на диких дрожжах или вине длится 15-45 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, само сусло становится несладким и горьким на вкус. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.
Получение самогона из ирги
4. Процедить пюре через марлю, хорошо отжать мякоть. Важно избавиться от частиц мякоти, которые могут при нагревании сгореть.
5. Отфильтрованное сусло впервые перегоняют, не разделяя его на фракции. Убирайте самогон до тех пор, пока сила на выходе (в потоке) не упадет ниже 35%.
6. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.
7. Разбавьте самогон водой до 20%, затем снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% количества чистого спирта (пока есть неприятный запах) и используйте только в технических целях. Эта вредная фракция называется «головами», она содержит опасные вещества и не пригодна для употребления.
Удалите основной продукт («корпус») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%. Потом идут «хвосты», собирать эту фракцию не нужно.
8. Разбавить готовый самогон до желаемой крепости (40-45%). Разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время закончатся химические реакции смешивания с водой, что улучшит аромат и вкус.