Брага из компота

Рецепт приготовления браги из компота

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,8-6 л
гранулированный сахарный песок 0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода 0,97-1 л
сухие дрожжи 55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Читайте также:
Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок 230-250 г
родниковая или колодезная вода 380-400 мл
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Читайте также:
Вино к стейку

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки — это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, «живые» сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Читайте также:
Скорая помощь при запое

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Простые рецепты браги из компота

Домашний компот — одна из популярнейших заготовок на зиму. Большую часть лета и осени хозяйки готовят консервацию. Особенно много работы у людей, проживающих в частных домах с собственным садом. В результате нередко складывается ситуация: пришла пора нового урожая, а с прошлого или даже позапрошлого года остались несколько бутылей вкусного напитка. Не торопитесь насильно поить домочадцев, судорожно пытаясь побыстрее утилизировать компот — из него в домашних условиях готовят отличную брагу.

  1. Рецепт браги из старого или забродившего компота
  2. Рецепт браги из компота и пива
  3. Игристый напиток из компота
Читайте также:
Как вывести женщину из запоя

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Брага из компота для самогона готовится не только из качественного продукта, у которого подходит срок годности. Подойдет напиток, приготовленный из абсолютно любых плодов:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • груша и др.

Отличная брага получается из забродившего компота, либо из напитка, крышки на бутылях с которым вздулись.

Обратите внимание! Содержание сахара в рецепте зависит от того, насколько сладкий у вас напиток. Если во время консервации клали много сахара, в брагу его добавляют меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт приготовления браги из компота довольно прост. Подойдут напитки с истекающим сроком годности, либо забродившие. А вот консервацию с плесенью использовать нельзя. Для бражки понадобятся такие ингредиенты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • дрожжи сухие — 60 г.

Обратите внимание! Указан объем сахара для компота средней степени сладости. В том случае, если используете прокисший напиток, сделайте брагу более сладкой — вместо 1 кг сахара, насыпьте 1,5 кг на две бутыли компота.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из консервированного напитка удалить ягоды, перелить в емкость для сбраживания, добавить примерно 2/3 объема воды, поставить в теплое место.
  2. Дрожжи соединить с ⅓ объемом воды, нагретой до температуры +36…+38°С, и добавить 2-3 ст. л. сахара. Налить все ингредиенты в пластиковую бутылку 0,5-1 л, закрыть крышкой и хорошо взболтать.
  3. Примерно через 10-15 минут интенсивной тряски дрожжевой массы, сусло тронется, при открытии бутылки чувствуется характерный запах. Емкость открывайте аккуратно, чтобы липкая масса не выстрелила. Добавьте сусло в компот, хорошо размешайте, поставьте под гидрозатвор.
  4. Спустя 3 суток попробуйте продукт на сладость: если сахара много, разбавьте водой, в случае заметной кислой нотки — добавьте сахар.
  5. Периодически массу взбалтывают. Степень готовности определяют традиционным методом: по отсутствию выхода углекислого газа, осветлению сусла, на вкус, осветлению верхнего слоя, выпадению осадка на дно и др.
  6. Как только брага готова, можно приступать к перегонке.

Рецепт браги из компота и пива

Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.

Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.

Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • пиво — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
  2. Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
  3. Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
  4. При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.

Игристый напиток из компота

Достаточно интересный способ получения браги для питья, а скорее, вина, сидра или пунша из компота. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Читайте также:
Галлюцинации после запоя

  • напиток консервированный — 5 л;
  • сахарный песок — 600-800 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • дрожжи сухие — 4-5 ч. л.

Готовят домашний пунш так:

  1. Нагреть воду до +40°С, добавить 3-5 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место до появления пены.
  2. Компот отфильтровать от ягод, нагреть до той же температуры, что и воду, добавить в него «заигравшую» дрожжевую массу, хорошо размешать, установить гидрозатвор.
  3. Поставить емкость в теплое место, как только активное брожение прекратится, напиток процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, в каждую добавить по 5-6 шт. изюма, плотно закрыть.
  4. Бутылки подержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 9-11 суток пунш готов.

Фруктовый компот — не просто вкусный напиток, на его основе готовят отличную брагу и слабоалкогольные коктейли. И если дома нашлись несколько банок прокисшего или просроченного компота, выбрасывать его не обязательно, ведь теперь вы знаете, как поставить из него брагу.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Читайте также:
Как украсить бутылку водки на новый год

Рецепты браги из компота, самостоятельное изготовление самогона

Любителям домашнего алкоголя полезно будет узнать, как сделать брагу из компота. Хороший вариант использования оставшихся с зимы закруток. Из любого компота можно сделать брагу, а в дальнейшем самогон. Процесс приготовления прост. Такое сырье может показаться необычным, но вариант оправдывает ожидания. Подробное описание технологий, пропорции ингредиентов, помогут приготовить качественный продукт.

Как приготовить брагу из компота – рецепты

Для готовки бражки подойдет любой фруктовый компот. Хорошие вкусовые качества имеют напитки из таких ягод и фруктов: яблоки, вишни, персики, малины, сливы, груши. Стоит отметить, что закрутка может быть даже забродившей. Но важно исключить наличие скисания и плесени. Такой напиток уже не подлежит использованию. Понадобятся простые компоненты:

  • компот – 5 л;
  • вода – 2 л + 4 л на 1 кг сахара;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи.

Пропорциональность напрямую зависит от того, какое количество сахара будет использоваться. Профессионалы рекомендуют соблюдать такое соотношение: 1 кг сахара, 4 л воды, 20 грамм сухих дрожжей. В таком рецепте невозможно ошибиться.

Важно следить за тем, чтобы бражка была жидкой. Вкус не должен быть слишком сладким, а умеренным. В сусле сахара должно быть не более 20%.

Классическая бражка

Брага из компота для самогона – это экономный вариант получения хорошего алкоголя. Это хорошая возможность с пользой использовать забродивший компот. Не важно, с каких фруктов или ягод был приготовлен напиток. Главное, чтобы он не был из сушенных фруктов и трав. Также категорически нельзя использовать закрутки с плесенью. Список простых ингредиентов: компот, вода, дрожжи.

Что касается сахара, то этот вопрос рассматривают индивидуально в каждом случае. Если сама закрутка очень сладка, то его лучше не добавлять. В случае умеренной сладости определяют нужное количество по своему вкусу.

  1. Приготовить дрожжи согласно инструкции.
  2. Напиток перелить в посуду для брожения. Фрукты или ягоды надо процедить, чтобы они не попали в сосуд.
  3. Добавить воду к дрожжам, а затем смешать все компоненты.
  4. Сосуд должен быть герметически закрытым.
  5. Чтобы смесь смогла забродить ее надо хранить в тепле двое суток. Бывают случаи, когда такой процесс не начинается. Ситуацию можно исправить добавлением сладости или воды.

Для дозревания сусла понадобится примерно неделя. Проверить готовность браги можно с помощью характерных признаков:

  • из герметического затвора не выходит воздух;
  • смесь стала светлой и прозрачной;
  • появился осадок на дне в виде дрожжей;
  • напиток приобрел кисловатый вкус с незначительной горечью;
  • возник запах спирта.

Дальнейшее приготовление состоит из фильтрации. Выполняется процесс перегонки, дистилляции, разделения на фракции. Когда будет достигнута желаемая крепость, перегонку можно завершить. Для получения качественного домашнего напитка, такой процесс надо повторить. Перед употреблением надо дать алкоголю отдохнуть несколько дней в помещении с температурой 15 градусов. Соблюдение рецепта поможет получить качественный продукт.

Из старого компота с пивом

Брага из старого компота и добавления пива относится к списку уникальных рецептов. Приготавливают ее из темных видов пива. Стоит отметить, что варение такой браги можно также использовать для готовки слабоалкогольных напитков. В этом случае используют компоты густой консистенции и ярким вкусом. Например, компот из смородины, черники, вишни или сливы.

Читайте также:
Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву

Чтобы приготавливать брагу понадобится закрутка, сахар, темное пиво. Последнего ингредиента должно быть немного – до 200 мл. Проводится фильтрация компота, затем подогрев до комнатной температуры. После этого выливают в сосуд для брожения и смешивают с остальными компонентами.

Емкость не требует герметизации, достаточно прикрыть простой тканью или марлей. Помещают в теплое место на десять дней. После окончания брожения, напиток отделяют от осадка и отправляют на перегонку. В самогоне должно быть 38-40 градусов. Такой алкоголь очень вкусный и необычный. Литр напитка зависит от количества сырья.

Простой рецепт на дрожжах

Брага из компота на дрожжах – это рецепты, которые получаются всегда. Дома каждый человек сможет приготовить качественный напиток из старых закруток. Подробное описание технологии поможет даже неопытным ценителям алкогольных напитков.

  1. Дрожжи разводят так, как указано на упаковке.
  2. Домашний компот отделяют от фруктовой смеси и вливают в посуду для брожения. Затем добавляют воду и дрожжи. По желанию можно добавлять сладость. Всю смесь хорошо перемешивают. Важно следить, чтобы емкость была заполнена не до самого края. Незначительное пространство понадобится для пены и углекислого газа.
  3. Сосуд надо герметически закрыть. Оставляют в теплом месте на несколько дней. За это время приготовленная смесь должна забродить. Если процесс не начался, рекомендуют добавить небольшое количество воды.

В основном брага бродит около недели времени. По характерным признакам можно понять, что процесс завершен, и отправить напиток на перегонку.

Этому рецепту стоит отдать предпочтение, поскольку технология очень простая.

Как в домашних условиях сделать самогон?

Самогон в домашних условиях из компота относится к простым и вкусным напиткам. Из компотов, которые остались с зимы или забродили, получается ароматная и вкусная самогонка. Готовят ее в домашней обстановке, без лишних затрат. Сырье кажется необычным, но не для специалистов этого дела. Алкоголь можно делать з самых простых ингредиентов.

С забродившим компотом делаем вино, наливки и крепкий алкоголь. Когда напиток приготовлен, он имеет необычно насыщенный аромат и умеренную сладость. Сделать его можно только при наличии дистиллята.

Этапы

  1. Когда брага полностью отыграла, ее надо перелить в перегонный куб.
  2. Перегонку надо делать на аппарате. Изначально не делится на фракции, и отбирается только, когда в струе будет нужный градус. Стоит отметить, что для этого понадобится инструмент, который определяет крепость алкоголя и показывает градусы.
  3. После определения крепости, важно узнать, сколько осталось чистого спирта. Сделать это очень просто: объем умножают на количество градусов и делят на 100. Затем делаю так: готовый напиток разбавляю очищенной водой.

Очистка

Этим домашним самогоном можно насладиться без очистки. В данном случае этот процесс считается не уместным. Без очистки в напитке остается насыщенный фруктовый вкус и аромат. Единственно о чем важно помнить – это двойная перегонка. Головная фракция отделяется, поскольку содержит вредные компоненты, которые могут навредить человеческому здоровью.

Основной продукт выбирают, пока крепость в нем будет менее 45 градусов. Продукт считается готовым. Перед тем, как насладится его вкусом, он должен отдохнуть несколько дней. Его можно отнести в дом, но место должно быть прохладным. Отлично подойдет подвал. Эту простую рекомендацию лучше соблюдать, для получения насыщенного вкуса.

Можно ли ставить брагу на забродившем компоте?

Полезно узнать, как сделать бражку из компота. В приготовлении алкоголя на дому, важно соблюдать технологический процесс. Домашние варенья и компоты часто используют для приготовления разных напитков. Часто рецептами делятся новички и профессионалы.

Забродивший компот отлично подходит для приготовления браги. Поэтому смело можно использовать такие закрутки.

Несмотря на это, нельзя использовать прокисший продукт. Такой напиток следует выбросить.

Полезные советы

В основном домашнее приготовление спиртных напитков, не требует много времени и труда. Многим интересно будет узнать, как сделать из компота самогон. Это необычный, но простой рецепт позволяет получить качественный алкоголь. Для его приготовления важно использовать качественные напитки.

Читайте также:
Как вывести женщину из запоя

Если в старых закрутках находятся фруктовые компоты, их можно использовать в качестве сырья. При этом они могут быть забродившими. Если они прокисли или покрылись плесенью, то для приготовления браги они не подходят. Для получения вкусного напитка рекомендуют использовать закрутки с насыщенными и сладкими вкусами. Например, вишневые, малиновые, с ежевикой, яблочные, грушевые, со смородиной компоты. Консистенция может быть густой и жидкой. Это не влияет на готовый результат.

Рецепты браги для самогона из компота

Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Нюансы приготовления

Сырье. Чтобы сделать «компотный» самогон подойдет компот из любых плодов и ягод. Однако из плесневелого или из прокисшего компота ничего путного не выйдет, его придется вылить.

Посуда. Все емкости, бутыли, ложки и мерные стаканы, задействованные в работе желательно простерилизовать, или хотя бы ошпарить кипятком и дать просохнуть.

Рецепт браги и самогона из компота

Распределим на рабочем столе:

  • компот (только жидкость, без мякоти) – 5 литров;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • дрожжи – сухие 20 гр., прессованные – 100 гр.;
  • сахар-песок – 1 кило.

Как вариант. Из состава этого рецепта можно исключить сахар, однако во время дистилляции выход конечного продукта на порядок снизится.

Дальше действуем так:

  • Дрожжи разводим по прилагающейся к ним инструкции.
  • В объемной емкости из стекла соединяем все составляющие, вымешиваем, чтобы сахар разошелся. Жидкость должна занимать не более 2/3 объема, иначе брага может «убежать» из нее.

Лайфхак. Не уверены, что это работает, но некоторые знатоки со стажем советуют обмазать края емкости сметаной, утверждая, что после этого она ни при каких обстоятельствах не перельется через бортики.

  • Измерить сахаристость сусла ареометром, она не должна превышать 20%. Если прибора нет, то оцените вид и вкус продукта. Он должен быть жидким и не приторно сладким.
  • На горловину бродильной емкости устанавливаем гидрозатвор, если его нет – приспосабливаем перчатку из резины, проколов в ней несколько пальчиков.
  • Переносим сооружение в теплое место, желательно, чтобы на него не попадал свет.
  • Определить готовность браги можно по ряду признаков – перчатка сдулась, гидрозатвор не булькает, на дне образовался осадок, шипение прекратилось, а на вкус из сладкой она превратилась в кисловатую (горьковатую).

Теперь будем делать самогон из компота, точнее из браги на его основе.

  • Компотное сусло сливаем в куб перегонного аппарата (без выпавшего осадка).
  • Первый раз перегоняем напиток, не разделяя его на фракции. Процедура длится, пока крепость струи дистиллята не упадет до 30%.
  • Определяем общую крепость полученного сырца (спиртометром) и долю чистого спирта в ней. Для последнего показателя весь объем имеющейся жидкости умножаем на крепость, показанную спиртометром, и делим это значение на 100. Показатель понадобится позже, а на данном этапе осталась только одна задача – развести самогон до 20%. В этом поможет специальный калькулятор, либо простые математические расчеты.
  • Приступаем ко второй перегонке. Она будет дробной. Первую фракцию нужно вылить. Чтобы знать, каким объемом дистиллята нужно пожертвовать, необходимо высчитать 15% от показателя «чистый спирт». Так мы найдем цифру, которая будет обозначать объем небезопасных для здоровья «голов». Их мы нещадно выливаем или пускаем на технужды.
  • Продолжаем процесс перегонки, отделяя серединную жидкость — «тело». Для этого мы отбираем дистиллят до падения крепости в струе примерно в 45%. Его отставляем в сторону – он и есть искомый продукт!
  • Однако отбор спиртного на этом не прекращаем, просто делаем это в новую посуду. «Хвосты» собираем до 20% в струе или появления мути в нашем «подогреве».
  • «Сердце» разливаем по бутылкам и отправляем отдохнуть в прохладное место на 3-4 дня. После этого его можно разбавить и стабилизировать для пития или использовать для получения различных настоек.

На заметку! Объем итогового количества 40%-го дистиллята зависит от количества сахара, внесенного в брагу (включая тот, что присутствует в компоте). С 1 кило выходит чуть больше литра (1,1–1,2) полноценного спиртного.

Брага из компота для питья

Этот фьюжн перегонке не подлежит, его готовят именно для того, чтобы пить.

Читайте также:
Вино к стейку

Достаем из запасов:

  • компот (отделенный от плодов или ягод) – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 граммов;
  • сахар-песок – 2,5 кило (значение подлежит коррекции в ходе работы).

Можно попробовать. Особенно хорошо получается брага из яблочного компота. Она чудесно «работает» и отличается мягкостью.

Алгоритм создания заключается в следующем:

  • Компотную жидкость слегка разогреваем (примерно до 26-28°С), растворяем в ней сахар и дрожжи.
  • Бродильный чан (бочку, бутлю) закрываем крышкой с гидрозатвором и укутываем теплыми ненужными пледами или старыми куртками.

Пояснение. Суть операции заключается в том, что брага не должна выбродить полностью, в ней должно оставаться 5-6% сахаров. Проверить это можно ареометром или попробовав напиток на вкус.

Понятно, что по вкусу процент сахаров не определишь, но можно сориентироваться так: через 3-4 дня, когда фаза активного брожения прошла и оно подходит к своему логическому завершению, но еще продолжается, пробуем продукт.

Альтернативные варианты развития событий:

  • Если вкус браги приятно-сладкий, без приторности и вас устраивает, значит все готово – переносим ее на холод и оставляем минимум на неделю. За это время дрожжи выпадут в осадок, их нужно отделить, пропустив спиртное через марлевый отрез в несколько сложений.
  • Если же для вас напиток еще очень сладок, оставляем его побродить еще на пару дней и повторяем тест-пробу.
  • Ну а если получилось так, что алкоголь уже полностью перебродил и вкус стал не сладким, а кислым, то поступаем так: порционно вносим дополнительный сахар, оценивая сладость после каждого растворенного стакана. Найдя вкус, который вас устроит нужно тщательнейшим образом размешать смесь и отправить ее на холод (в тепле вновь начнется брожение). Через 7 суток можно процедить свое творение и опробовать его на вкус.

Рецепт браги из компота и пива

Этот вариант рекомендуют на многих интернет-форумах. Его поклонники пьют пиво-компотное горячительное «сырцом» или перегоняют. Из характеристик продукта выделяют мягкость, фруктово-ягодные акценты во вкусе с присутствием в них пивной нотки.

  • жидкость, слитую с забродившего компота – 5,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • пиво ячменное (темное) – 220 мл.
  • Компот прогреваем до теплого состояния и растворяем в нем сахарный песок.
  • Определив, что жидкость едва теплая вводим в нее пиво и отправляем на брожение. Бутыль, в которой это будет происходить должна быть «увенчана» крышкой из марли, сложенной в 4 слоя и закрепленной по горлышку. Место должно быть темным, температура в нем – комнатной.
  • Примерно через 10 суток брожение завершится. Сусло процеживаем, стараясь не потревожить дрожжевой осадок.
  • Напиток охлаждаем и пьем или переливаем в аппарат и перегоняем дважды – первый раз без разделения на фракционные сегменты, второй раз с отделением 80 мл «голов», «тела», с крепостью в струе выше 43% и «хвостов» — до получения 20%-го спиртного.
  • Фракцию «тело» переливаем в бутылки и даем «дозреть» 3-5 дней. Используем по усмотрению – для распития в таком виде или настаивания фруктов/ягод.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: