Брага из кукурузы

Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях

Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе. В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл. Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.

Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.

  1. Методы осахаривания кукурузной браги
  2. Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
  3. Рецепт браги из кукурузы на ферментах
  4. Брага на кукурузной крупе с кодзи
  5. Кукурузная брага для самогона без дрожжей
  6. Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
  7. Получение самогона из кукурузы
  8. Облагораживание кукурузного самогона

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

  1. Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
  2. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
  3. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
  4. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
  5. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
  6. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
  7. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
  8. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
  9. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
  10. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.
Читайте также:
Автоклав самогонный аппарат

Рецепт браги из кукурузы на ферментах

Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Брага на кукурузной крупе с кодзи

Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.

Пропорции на 20 литров браги:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
  2. Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
  3. Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
  4. При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
  6. Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.

Кукурузная брага для самогона без дрожжей

Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.

Компоненты:

  • Маис — 4 кг;
  • Горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода — 13 л.

Приготовление:

  1. Измельчить маис в крупу.
  2. Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
  4. Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
  5. Сбраживать неделю.
  6. Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.

Видео рецепт самогона из кукурузной крупы

Получение самогона из кукурузы

  1. Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
  2. Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
  3. Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
  4. Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
  5. Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
  6. Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.
Читайте также:
Судороги после запоя

Облагораживание кукурузного самогона

Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».

Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.

И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Совсем не гоним, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на хорошем самогонном аппарате колонного типа. Это стоит посмотреть.

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Читайте также:
Сангрия рецепт с шампанским

Ролик от Алкофана, в котором подробно показывается подготовка браги и перегонка в кукурузный самогон. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Как правильно сделать кукурузную брагу для самогона

Бурбон — культовый американский виски, который пьют практически все голливудские мачо: от брутальных гангстеров до супер героев. Менее пафосное название спиртного будет звучать куда прозаичнее — выдержанный кукурузный самогон. Приготовить его можно дома, для этого нужна только брага из кукурузы.

  1. Брага из кукурузы
  2. Ферментативный
  3. На кодзи
  4. Без дрожжей
  5. Из кукурузной крупы
  6. Из кукурузной муки
  7. Температурный режим для брожения

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.
Читайте также:
Сколько печень восстанавливается после алкоголя

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

  1. Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
  2. Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
  3. После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
  4. Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
  5. После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
  6. Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Из кукурузной крупы

Для приготовления браги на кукурузной крупе необходимы такие компоненты:

  • крупа — 4 кг;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 15 л;
  • ячменный солод — 3,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых.

Поэтапный ход приготовления:

  1. В емкости подходящего объема смешать крупу, муку и воду, поставить на огонь. После закипания варить, помешивая, в течение 4-5 часов.
  2. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и плотным одеялом. Держать в таком виде на протяжение 6-7 часов.
  3. Измерить температуру массы, когда она достигнет +40°С, ввести солод, размешать. При остывании до +30°С, добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость, поместить в теплое место, после созревания браги, перегнать ее.

Из кукурузной муки

Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:

  • кукурузная мука — 3 кг;
  • солод зеленый — 0,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых;
  • вода — 12 л.

Приготовление осуществляют таким образом:

  1. Из указанного объема возьмите 10 л воды, поставьте на огонь, нагрейте до +50°С. Засыпьте, помешивая, муку. Оставьте на 30-40 минут, тщательно перемешивайте, во избежание образования комков.
  2. Вновь поставьте емкость на плиту, нагрейте до +70°С, томите 1,5 часа на самом малом огне, постоянно перемешивая содержимое.
  3. Смолоть солод, развести с оставшимися 2 л воды, предварительно нагрев ее до температуры +25..+29°С, добавить дрожжи. Дать настояться 45-50 минут.
  4. Разбухшую до состояния жидкой каши муку остудить до +28…+30°С, ввести в нее солодово-дрожжевую массу, хорошо размешать.
  5. Емкость накрыть крышкой и одеялом, убрать в теплое место.
  6. По достижении брагой готовности, перегнать ее в дистиллят.

Температурный режим для брожения

Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).

Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.

Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Читайте также:
Коньячная диета для похудения

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Читайте также:
Виски сколько градусов

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

  1. Емкость для брожения необходимо вымыть. Кукурузу перемолоть, если этого не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая, не вкусная вода, лучше зайти в магазин и купить бутилированную воду.
  3. Засыпать сырье в бродильную емкость. Для теплого старта кукурузу залить кипятком, перемешать, укутать и оставить на ночь. Вода должна полностью покрыть сырье. Для холодного старта эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, то ее необходимо медленно сыпать в воду для предотвращения комкования.
  4. Наполняем водой бродильную емкость с сырьем. Температура затора должна быть в пределах 27-34°С.
  5. Отмеряем нужное количество Кодзи и рассыпаем по поверхности затора.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Обеспечиваем температурный режим 27-32°С на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до +27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Читайте также:
От чего меньше перегар

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Брага на кукурузе

Кукуруза имеет зерно, богатое крахмалом, поэтому оно представляет собой отличное сырье для производства самогона. Для этой цели можно применять крупу или муку, изготовленную из кукурузы и реализуемую в магазинах. Особенностью производства браги для самогона из кукурузы является соблюдение необходимого температурного режима брожения. Кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким показателем выхода спирта.

Брага из кукурузы

Для получения хорошего самогона требуется качественная брага на кукурузе. Рецептов ее приготовления существует большое количество. Чтобы исходное сырье в виде крахмала, имеющегося в семени кукурузы, сбродить, нужно расщепить его до простых сахаров.

Для приготовления исходного сырья в домашних условиях используется осахаренная любым видом солода крупа из кукурузы.

Для этой цели можно использовать ячменный. ржаной или пшеничный солод. Такая технология считается классической. При применении солода осахаривание осуществляется за счет ферментов, находящихся в его составе. Для этой цели могут применяться натуральные или искусственно синтезированные ферменты. Основной из них носит название глюкаваморин. Для приготовления самогона кукурузу не проращивают, что обусловлено большим снижением выхода конечного продукта.

Теоретически при использовании килограмма кукурузного сырья можно получить 845 мл дистиллята, имеющего крепость 40% об. При изготовлении самогона потери составляют около 10-15%.

При выборе исходного сырья для изготовления бражки следует обращать внимание на его цвет. Лучшим сырьевым материалом считается кукуруза, имеющая бледную окраску. Яркий цвет зерен свидетельствует о наличии толстой наружной пленки у семян.

На Кодзи

Брага из кукурузы на Кодзи позволяет получить из килограмма кукурузы около 0,45 л спирта. Для того чтобы брага на Кодзи не прокисла, требуется придерживаться строгих технологических требований.

В Японии и других государствах Азии для сбраживания продуктов, содержащих крахмал, применяются плесневые грибы особого вида. С помощью грибка получают продукт Кодзи. Он представляет собой пропаренный рис, который сбраживается грибком Aspergillus Oryzae. За пределы территории Японии Кодзи не попадают.

В Китае используется более простая версия. Кодзи из Китая представляют смесь, состоящую из синтезированных ферментов, дрожжевых грибков и питательных добавок. В составе продукта имеются все требуемые компоненты для осуществления холодной ферментации и сбраживания кукурузы.

Для того чтобы поставить бражку, потребуется:

  • емкость, оснащенная гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка.

Если используются в качестве исходного сырья для приготовления браги целые зерна, то их требуется размолоть. Для этого потребуется задействовать дробилку или мясорубку.

Существует 2 распространенных методики приготовления бражки на Кодзи. В первом варианте кукуруза разваривается, а во втором используется сырая. Проваривание сырья позволяет сократить период приготовления браги и увеличить выход спирта. Второй способ отличается использованием простой технологии приготовления.

Так как кукурузная брага на Кодзи длительно сбраживается, то в ней возможно появление патогенных микроорганизмов. Чтобы этому процессу воспрепятствовать, бродильная тара должна быть обработана антибактериальными препаратами. Для этой цели можно применять перекись водорода. Гидрозатвор должен обладать герметичным сопряжением с емкостью.

Одной из методик предупреждения развития патогенной флоры считается добавление в поставленную брагу антибактериальных средств. Использование этого компонента является полностью безопасным. Антибактериальные препараты распадаются при +70 °С и состоят из нелетучих химически инертных соединений.

Порядок приготовления браги заключается в следующем:

  1. Бродильную тару требуется хорошо промыть, а сырье перемолоть.
  2. Для сбраживания лучше применять очищенную воду.
  3. В емкость для брожения засыпается исходное сырье. Для теплого старта кукуруза заливается кипятком, перемешивается и укутывается. В таком состоянии она оставляется на ночь. Вода при наполнении тары должна полностью покрывать сырье. При использовании холодного старта этот этап пропускается. Если для приготовления браги применяется мука из кукурузных зерен, то она в воду всыпается при постоянном помешивании для предотвращения формирования комков.
  4. Бродильная емкость заполняется водой, имеющей температуру +27…+34°С.
  5. Необходимый объем Кодзи рассыпается по поверхности.
  6. Тара закрывается и устанавливается затвор.

На весь период брожения требуется обеспечить температуру окружающей среды в диапазоне +27…+32°С. На 1 кг кукурузы необходимо 4-5 л воды и 9 г Кодзи.

Скорость сбраживания браги на Кодзи зависит от правильности подготовки стартового сырья и условий.

Если кукуруза была проварена или запарена на ночь, а температура окружающей среды не снижалась меньше +25°С, то длительность процесса составляет 20-25 суток. В случае падения температуры до +20…+22°С этот срок увеличивается. Увеличение длительности приготовления браги повышает риск ее закисания.

Читайте также:
Настойка из абрикосов на водке рецепт

Без дрожжей

Для получения бражки без дрожжей нужно приготовить кукурузный солод, а для повышения показателя выхода спирта к нему потребуется добавить сахар.

Для кукурузной браги потребуется:

  • 5 кг кукурузных зерен, желательно использовать для получения самогона сахарную кукурузу;
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 л воды.

Перед использованием семян необходимо проверить их всхожесть. Для этой цели потребуется залить горсть зерен водой и оставить на 3 суток в теплом месте. Если их прорастание не наблюдается, следует использовать другое зерно.

В емкости заливаются семена 2 л подогретой воды В бродильную тару добавляется 8 стаканов сахара. Емкость оставляется в комнатных условиях для прорастания семян. После появления ростков в бак добавляется 15 л воды и засыпается оставшийся сахар. Состав хорошо перемешивается.

На емкости устанавливается гидрозатвор, она помещается в теплое место с окружающей температурой +27…+32°С для брожения, которое длится на протяжении 2 недель. После завершения процесса брага подвергается двойной перегонке.

При приготовлении браги из крупы крупного помола дрожжи можно заменить горохом.

Для брожения потребуется:

  • 4 кг кукурузной крупы крупного помола;
  • 1 кг гороха;
  • 8 кг сахара;
  • 13 л воды.

Кукуруза помещается в кастрюлю, заливается 3 л воды и добавляется сухой горох. Содержимое перемешивается и оставляется на 10 суток при комнатной температуре. Через 10 дней в состав добавляется сахар и доливается 10 л воды. После этого процесс брожения усиливается и через неделю заканчивается. Брага отцеживается и подвергается двойной перегонке.

Простой рецепт браги

Популярным способом получения браги из семян кукурузы является использование культуры дрожжевых грибков и неферментированного солода. Для работы подходит дробленое зерно. Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине.

Для сбраживания потребуется:

  • 2 кг кукурузы;
  • 1 кг неферментированного солода;
  • 16 л воды;
  • 50 г дрожжей.

В процессе брожения солод осахаривает кукурузную крупу и сам себя. После завершения брожения и перегонки можно получить около 3 л продукта с крепостью 40°.

Солод используется для расщепления крахмала, содержащегося в зернах кукурузы. Под его воздействием крахмал трансформируется в сахар, который благодаря дрожжам перерабатываются в спирт.

При использовании методики горячего осахаривания требуется соблюдение температурных режимов на каждом из этапов приготовления браги.

Процесс получения браги заключается в следующем:

  1. Вода в емкости нагревается до +40 °С.
  2. В подготовленную воду добавляется кукуруза.
  3. Содержимое емкости доводится до кипения и проваривается 45 минут. В результате процесса происходит раскрытие зерен и одновременное обеззараживание сырья.
  4. Готовая смесь остужается до температуры +62…+64 °С.
  5. В проваренную кашу вводится солод при постоянном перемешивании сусла для исключения формирования комков.
  6. Кастрюля с полученным составом укутывается одеялом и оставляется на ночь.
  7. На следующий день содержимое переливается в бродильную емкость, куда добавляются дрожжи. Происходит запуск процесса сбраживания.

Для улучшения протекания брожения рекомендуется раз в сутки перемешивать брагу. Процесс протекает до того момента пока весь имеющийся сахар не перебродит.

Температурный режим для брожения

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности спирт, требуется поддержание температуры в необходимом диапазоне. Температура брожения — это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона.

Чтобы грибки нормально функционировали, требуется хороший отвод тепла от смеси. Оптимальной температурой брожения считается +24…+30 °C. Отклонение от указанных показателей ведет к деактивации грибковой колонии и последующей гибели. Необратимые процессы в смеси начинаются при температуре, близкой к +40 °C. Для контроля температурного режима рекомендуется использовать дистанционный термодатчик, который помещается в смесь.

Тонкости в выборе тары

Наиболее часто используются для приготовления браги емкости из пищевого пластика. Не рекомендуется использовать резервуары из алюминия, так как этот металл способен взаимодействовать с брагой.

Наиболее подходящими считаются емкости, изготовленные из нержавейки и стекла. При использовании стеклянной тары следует учитывать, что под воздействием солнечного света брага может быстро испортиться. При использовании посуды из нержавейки, требуется чтобы она была изготовлена из разновидности сплава, разрешенного для применения в пищевой промышленности.

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Поделиться ссылкой:

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду. Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации. Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон. Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.
Читайте также:
Влияние алкоголя на потенцию у мужчин

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменная крупа – 1.5 кг;
  • Кодзи Ангел – 1 пакетик;
  • Вода – 20 л.

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Читайте также:
Автоклав самогонный аппарат

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

  • Маис– 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ячмень – 850 г;
  • Пшеница – 850 г;
  • Изюм – 40 г.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

  • Кукурузная мука – 1.5 кг;
  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Амилосубтилин – 7 г;
  • Глюкаваморин — 7 г;
  • Дрожжи –12 г.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу. Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы. Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.5 / 5. Подсчёт голосов: 20

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: