Брага из кваса

Самогон из просроченного кваса или квасного сусла

Из просроченного кваса или квасного сусла (концентрата) можно сделать самогон с легкими хлебными нотками во вкусе и аромате. Правда, многое зависит от качества сырья, поэтому использовать для браги самый дешевый квас, сделанный только из ароматизаторов без солода, плохая идея. Концентрат квасного сусла подходит почти всегда. По сути, квас здесь не отдельное сырье, а лишь простой метод улучшить сахарную брагу.

Для двух рецептов лучше всего взять дрожжи для виски или спиртовые, если их нет, то подойдут обычные хлебопекарные – сухие или прессованные. Винные не рекомендуются, поскольку они плохо сочетаются с солодом, а консерванты в составе могут полностью остановить их брожение.

Рецепт браги из просроченного кваса

Содержание спирта в квасе всегда меньше 1,2% об. (требование российского ГОСТ), обычно до 0,5% об., поэтому просто перегонять квас нет смысла – выход будет минимальным. Но просроченный квас можно использовать вместо воды для постановки сахарной браги, чтобы улучшить аромат и вкус самогона.

Сахар нужно добавлять обязательно, даже если квас очень сладкий, потому что вместо сахара производители используют синтетические подсластители, которые не перерабатываются дрожжами на спирт, исключение – если в составе есть натуральный сахар (большая редкость), тогда нужно добавлять сахара столько, чтобы его содержание в браге было не выше 22%. 1 кг внесенного сахара дает до 1,2 л самогона крепостью 40%, именно на этот показатель следует ориентироваться при расчете выхода.

Ингредиенты:

  • квас – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г прессованных, 60 г сухих или для виски на 15 л сусла.

Технология приготовления

1. Квас перелить в кастрюлю или ведро для варки. Дать постоять 1 час, перемешивая каждые 15 минут, чтобы вышел газ.

2. Довести до кипения на среднем огне, добавить весь сахар, перемешать, дать закипеть еще раз, затем убрать с плиты и охладить до температуры ниже 30 °C.

Кипячение позволит разрушить консерванты, которые препятствуют брожению.

3. Перелить квас в емкость для брожения (оставить минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа), добавить дрожжи. Закрыть гидрозатвором любой конструкции. Перенести в темное место с температурой 20-28°C.

Нельзя вносить дрожжи при температуре выше 30 °C, иначе они могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Оставить до конца брожения (обычно длится 4-10 дней), пока гидрозатвор не перестанет пускать газ (перчатка сдуется). Отыгравшая брага из просроченного кваса горьковата на вкус.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Рецепт браги из квасного сусла

Самогон из квасного концентрата получается ароматнее, чем из просроченного кваса, но здесь сложнее рассчитать количество сахара, поскольку само сусло тоже может содержать сахар. В любом случае, добавлять больше 3 кг (по пропорциям рецепта) не советую, чтобы плотность не была слишком высокой. Оптимальная сахаристость браги перед брожением – 20-22%.

Ингредиенты:

  • квасное сусло – на 25 л кваса;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 1-3 кг;
  • дрожжи – 500 г прессованных, 100 г сухих или для виски на 25 л сусла.

Технология приготовления

1. Воду перелить в бродильную емкость. Добавить концентрат квасного сусла, перемешивать, пока жидкость не станет однородной.

2. Внести сахар. Еще раз перемешать до полного растворения сахара. Заполнять емкость максимум на 75% объема, оставляя место для пены и углекислого газа.

3. Добавить дрожжи. Закрыть емкость водяным затвором (или перчаткой). Оставить в темном месте при температуре 20-28 °C до конца брожения (обычно 4-10 дней). Отыгравшая брага из квасного сусла не сладкая на вкус с легкой горечью. Проверять нужно после того как из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или перчатка сдуется.

Получение самогона из кваса (перегонка браги)

1. Отыгравшую брагу слить с осадка, который может пригореть при перегонке, испортив самогон горьким привкусом.

2. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить дистилляцию при падении крепость в струе ниже 15-20%. Самогон может быть мутным, это нормально.

3. Измерить крепость полученного спирта-сырца. Рассчитать количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на количество в литрах и разделить на 100).

Читайте также:
Настойка на киви на водке

4. Разбавить самогон водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 10% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

5. Отбирать основную фракцию («тело») до падения крепости в струе ниже 40-42%. Затем закончить дистилляцию или собирать «хвосты» отдельно для добавления в следующую порцию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из кваса («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45% об., перелить в стеклянную бутылку или банку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в холоде для улучшения вкуса.

Приготовление браги для самогона на квасном сусле

Квас издревле известен славянским народам. Ценится не только его необычный кисло-сладкий вкус и хлебный аромат, но и способность утолять жажду и справляться с похмельем. Однако на основе домашнего кваса, квасного сусла или концентрата можно приготовить и свой алкогольный напиток. В итоге получается слабоалкогольная брага из кваса с ярким ржаным вкусом, которую можно пить так или приготовить из нее высококачественный самогон.

Что из себя представляет квасное сусло?

Приготовленное на заводе квасное сусло, которое можно приобрести в магазине, изготавливается из ржаного солода (используется ферментированный и неферментированный) и ржаной муки. Выглядит оно как темная густая масса и на 100% является натуральным. Чаще всего из этого вещества изготавливается квас. Еще оно добавляется при выпечке хлебобулочных изделий, особенно если требуется усилить спиртовое брожение в тесте или увеличить срок хранения хлеба без потери качества.

Обратите внимание: Если доверия «магазинным» продуктам нет, да и хочется выгнать полностью натуральный самогон из кваса, то квасное сусло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

О пользе кваса можно слагать поэмы – она огромна и всем известна. Но при приготовлении браги из квасного сусла тоже не стоит забывать, что оно содержит большое количество углеводов, микро- и макроэлементов, полезных аминокислот, которые будут содержаться и в готовой браге.

Что потребуется для приготовления?


Основа процесса приготовления браги для самогона – это брожение сахара с водой, в котором участвуют дрожжи. При этом из сахара получается два продукта брожения:

  • этиловый спирт;
  • углекислый газ.

Плюс со временем вырабатываются вредные фракции, поэтому передерживать брагу не стоит.

Углекислый газ выходит еще во время отстаивания браги, а этиловый спирт дистиллируется в процессе перегонки.

Обратите внимание: При приготовлении браги из квасного концентрата он будет играть роль прикормки для дрожжей, поэтому добавлять дополнительные прикормки нет необходимости.

Потребуется бродильная емкость. Это может быть тара как из нержавеющей стали, так и из пластика, только обязательно пищевого. Процесс брожения сопровождается сильным пенообразованием, поэтому смешанная брага из квасного сусла для самогона должна занимать не больше 80% емкости.

Для браги обязательно нужна вода, причем от ее качества во многом будет зависеть и качество получившегося дистиллята. Желательно использовать мягкую, насыщенную кислородом воду без примесей, идеальный вариант – ключевая или родниковая. Если жидкость берется из крана, ее нужно предварительно отстоять и дать насытиться кислородом.

Обратите внимание: Ни в коем случае для браги не используется кипяченая вода – в ней кислород отсутствует.

И, естественно, сахар и дрожжи. Сахар желательно предварительно инвентировать, а дрожжи в идеале должны быть спиртовыми (но могут быть и обычными сухими).

Последний ингредиент – квасное сусло.

Самые популярные рецепты, этапы приготовления

Первое правило приготовления любых напитков на основе самогона – не менять рецепт, особенно если по нему алкоголь готовится впервые. Добавление, убавление или изменение количества ингредиентов производится на небольшом объеме, при этом пропорция продуктов уменьшается вместе с литражом. Это делается потому, что испортить во время приготовления алкоголь несложно, а вот исправить его вкус после этого – практически невозможно. Так что лучше следовать многократно перепроверенной рецептуре.

Классический рецепт

  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые – 300 г (из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара), либо дрожжи сухие – 30 г (10 г дрожжей на 1 кг сахара);
  • квасное сусло – 0,5 л.
  1. Сахар инвертируется. Процесс не обязательный, но очень желательный. Неинвертированный сахар сначала разделяется с помощью дрожжей на фракции, и только после этого начинает непосредственно «бродить» – выделять этиловый спирт. Это усложняет и замедляет процесс приготовления браги.
  2. Сахар засыпается (или заливается сироп после инвертации) в воду и перемешивается до полного растворения.
  3. В отдельную емкость с водой (1 литр), разогретой до 28-30°С, крошатся дрожжи и добавляется 2 ст.л. сахара. Все тщательно размешивается и на 30-40 мин убирается в теплое место (можно на батарею).
  4. В воду с сахаром добавляется густое квасное сусло, после вымешивания не должно остаться комочков.
  5. В почти готовую, уже насыщенную прикормкой смесь вливаются стартовавшие дрожжи. Все вместе еще раз кропотливо перемешивается.
  6. Заготовка браги ставится в теплое место (оптимальная температура – 23-25°С), и дрожжи работают самостоятельно в течение 4-5 дней.
  7. Когда брожение закончилось, брага, приготовленная из квасного сусла, аккуратно сливается с осадка при помощи шланга и перегоняется.

Обратите внимание: Во время отстаивания бродильную емкость нельзя плотно накрывать крышкой – нужно обеспечить выход углекислого газа. Для этого используется гидрозатвор или латексная перчатка с одним проколотым пальцем.

Из ржаных сухарей

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г (сухие дрожжи – 5 г).
  1. Хлеб нарезается на небольшие кусочки и поджаривается в духовке без добавления масла.
  2. Сухари высыпаются в бродильную емкость с водой.
  3. Тара накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на 2 суток.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (около 30°С), отстаиваются в тепле 30-40 мин.
  5. Готовое квасное сусло фильтруется через марлю.
  6. Добавляется сахар и стартовавшие дрожжи, все хорошо перемешивается.
  7. Смесь остается бродить при температуре 23-25°С, обеспечивается отвод углекислого газа.
  8. Через 4-5 суток можно приступать к перегонке.

Обратите внимание: Хлеб, из которого готовятся сухарики, не должен содержать никаких примесей – ни тмина, ни укропа.

Перегонка и очищение самогона на квасе

Дальнейший процесс дистилляции не имеет каких-то принципиальных отличий от стандартной перегонки. Он может совершаться на самом простом самогонном аппарате, с сухопарником или ректификационной колонной.

Читайте также:
Как накачать арбуз водкой

Очищение тоже производится по общим правилам, подходящим для любого типа алкоголя. Для этого процесса используется или сухопарник, или физическая фильтрация через угольную колонну, или химическая реакция с молоком либо яйцом. Или проводится комплекс мер по очищению самогона от сивушных масел.

Обратите внимание: Каждая последующая перегонка уменьшает ржаной аромат самогона, это стоит учитывать перед выбором метода очистки.

Правила хранения

Самогон из квасного концентрата может храниться 2 года, если выполнить каждое обязательное условие:

  • герметичная закупорка банок или бутылок;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха 5-20°С;
  • влажность воздуха около 85%.

Если брага из квасного сусла не перегоняется, то она хранится в холодильнике не более 1,5 недели.

Рецепт, по которому брага готовится из кваса для выгонки самогона, прост и будет понятен даже начинающему самогонщику. А перебродившая брага может как использоваться для получения качественного дистиллята, так и употребляться в виде самостоятельного напитка.

Как изготовить самогон из кваса?

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он «живой», но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный — добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

Читайте также:
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

1. 400 грамм ржаных сухариков.

2. 30 грамм изюма.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:

1. 10 литров воды.

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

Читайте также:
Как выпить стакан водки

Самогон и брага из кваса , рецепты в домашних условиях

Квас – любимый напиток каждого поколения, особенно в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду и разрешается даже детям от 3 лет. Его можно приготовить самостоятельно или же купить готовый магазинный. К тому же продается концентрат квасного сусла. Одна пол литровая баночка рассчитана на приготовление 25 литров. Мало кто знает, что из безалкогольного напитка готовят домашний самогон и брагу. А вот как это сделать, описано в данной статье.

  1. Брага из кваса
  2. Ингредиенты
  3. Состав для брожения
  4. Брожение
  5. Окончание брожения
  6. Брага из квасного сусла для самогона
  7. Список компонентов
  8. Готовим квасной солод
  9. Готовим бражку
  10. Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона
  11. Список ингредиентов
  12. Готовим квасной солод
  13. Готовим бражку
  14. Рецепт браги из кваса для самогона
  15. Список компонентов
  16. Приготовление

Брага из кваса

Приготовить такой вид бражки не сложно и довольно быстро. Ее крепость варьируется от 3 до 8 градусов, но в редких случаях можно добиться 12 оборотов. Такая разница зависит от длительности выдержки и количества ингредиентов. Вкус напиток имеет хлебный, ярковыраженный. Послевкусие что-то среднее между квасом и пивом.

Брага из кваса рецепт классический готовится с постоянным контролем на стадии брожения.

Примечание! Сырье используется как свежее, так и забродившее. Хлеб подходит и просроченный, но обязательно без плесени. Иначе получить качественный напиток не получится, а то и вовсе он будет испорчен.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 30 грамм хлебопекарских дрожжей свежих или 10 г сухих;
  • сушеные шишки хмеля – 1 ст. л.;
  • 5 л кваса (квасное сусло или сухари с водой).

Вместо обычных дрожжей допускается использование жидких пивных в количестве 800 мл.

Состав для брожения

Перед этапом ферментации, смесь необходимо тщательно подготовить. Для этого потребуется взять эмалированную кастрюлю на 6-10 литров. В нее залить квас и поставить на плиту. При его закипании всыпать сахарный песок и шишки, все тщательно перемешать. Прокипятить массу не более 10 минут на среднем огне.

При использовании сухой смеси или сусла, первоначально до кипения доводится вода. После чего в нее вводят основной компонент, и кипятится 30 минут. И только потом добавляется сахар и хмель. Через 15 минут масса снимается с огня. В обоих случаях жидкость необходимо остудить до 30 градусов. После чего ввести дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое помещение до образования пены. Можно приступать к следующему этапу.

Важно! Когда напиток готовится на основе сусла или сухарей, соотношение воды подбирается 1:1. После чего смесь подогревается и вводятся активные бактерии для ферментации.

Можно сделать квас на основе концентрата квасного сусла. Инструкция по приготавливанию указана на упаковке. На выходе в среднем получается 20-23 литра. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить несколько черствых корок черного хлеба и 1 столовую ложку ржаной муки. Это не обязательно. Такой вариант удобен тем, что получается большой объем кваса. И как следственно получится не малое количество браги или самогона.

Брожение

Емкость необходимо плотно закрыть и установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Это может быть и обычная латексная перчатка с дыркой в пальце, и крышка с трубкой опущенной в воду. Брага из кваса ни в коем случае не должна контактировать с воздухом. Так как содержащиеся в нем микроорганизмы преобразуют спирт в уксусную кислоту.

Также стоит следить за ее температурой. Дело в том, что при 16 градусах дрожжи засыпают, замедляя свою работу, а при 40°C – погибают. Поэтому оптимальным показателем является +22…+25°C. В среднем первый этап брожения занимает около 2-3 суток. После чего брагу переливают без осадка в другую емкость и дображивают еще 14-18 часов.

Лучше всего на этом этапе подходит стеклянная тара, в крайнем случае пластовые с пометкой “для пищевых продуктов”, оцинкованная. Но минус последних двух в том, что не видно появление осадка, пены и степень помутнения.

Читайте также:
Вино из яблочного сока с дрожжами

Кстати, такая технология идентична для приготовления самогона из концентрата квасного сусла. Только квас готовится на основе концентрата в количестве, указанном на этикетке. Продается практически в каждом магазине.

Окончание брожения

После окончания процесса ферментации газ перестанет выделяться, перчатка сдуется. Можно приступать к фильтрации, очищению. Для этого жидкость пропускают через несколько слоев марли с ватой без осадка. Если хочется добиться кристальной чистоты, тогда можно кинуть 5-10 таблеток активированного угля или запаренный желатин. Эти продукты соберут мелкие частицы и осядут на дне. Достаточно будет только повторно процедить. Перелить в бутылки и настоять еще около недели в прохладном месте (погреб, холодильник).

Бражку можно дегустировать.

Брага из квасного сусла для самогона

Этот рецепт отличен тем, что напиток на его основе получается не крепким – около 8%, хорошо утоляет жажду в жару, имея легкий пивной аромат и привкус. Но также может быть главной составляющей для приготовления домашнего самогона. Главное четко следовать технологии производства, и соблюдать пропорции. Тогда брага из квасного сусла получится отменного качества.

Список компонентов

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • прессованные хлебопекарские дрожжи – 11 г;
  • 2 кг отборной ржи, пшеницы или ячменя;
  • бутилированная или родниковая вода – 10 л.

Самогон на квасном сусле рецепт включает использование солода. Поэтому перед этапом сбраживания, стоит его приготовить.

Готовим квасной солод

Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Сырье подготовить: перебрать злаки, удалить мусор, имеющиеся подгнившие зерна. Промыть, высыпать в глубокую посуду и залить теплой водой.
  2. Поставить емкость в место без прямых солнечных лучей на 2-3 дня, при этом меняя воду 3 раза в день.
  3. Как только появятся первые росточки, переложить их на ровную поверхность, на влажное вафельное полотенце или марлю. Разровнять аккуратно тонким слоем и накрыть мокрой тканью.
  4. Обязательно необходимо следить за их увлажненностью и регулярно смачивать.
  5. Как только ростки в длину станут около 2-3 мм, их следует подсушить в духовке при 50 градусах на протяжении 18 часов.
  6. Сухие зерна обжарить до темного янтарного цвета на сковороде.
  7. Измельчить все в мелкую крошку при помощи блендера, а лучше кофемолки.

Натуральный солодовый экстракт готов и можно приступать к приготовлению браги.

Готовим бражку

Сусло готовится так:

  1. Воду перелить в выварку и нагреть до 70 градусов, выключить огонь.
  2. Всыпать к ней приготовленный солод, тщательно перемешать.
  3. Дать остыть до 25-30°C.
  4. Добавить сахарный песок и дрожжи.
  5. Повторно размешать и убрать в темное помещение на сутки, предварительно накрыв емкость марлей или капроном.
  6. Получившуюся брагу пропустить 2-3 раза через фильтр.

После чего можно приступать приготовлять домашний самогон. Для этого напиток переливают в самогонный куб и прогоняют дважды с разделением на голову, тело и хвосты.

Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона

Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.

Список ингредиентов

Основные ингредиенты следующие:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 2,5 литра родниковой или колодезной воды;
  • 50 грамм гранулированного сахара;
  • 30 г темного изюма (не мытого).

Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.

Готовим квасной солод

Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:

  1. Хлеб нарезать любыми небольшими кусками и выложить на противень так, чтобы они легки в один слой.
  2. Отправить его сушиться в духовку регулярно переворачивая и следя, чтобы он не пригорел. В противно случае напиток приобретет неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
  3. В выварку или кастрюлю емкостью 4-5 литров влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  4. Всыпать сухари в воду, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Укутать емкость шерстяным или теплым одеяло на 15 часов. Это необходимо для того, чтобы максимально долго держалась высокая температура.
Читайте также:
Самогон из инвертированного сахара

Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.

Готовим бражку

  1. В небольшой глубокой тарелке смешать изюм и сахар.
  2. Отправить оставшиеся ингредиенты к солоду, все перемешать.
  3. Накрыть емкость капроном, марлей или вафельным полотенцем.
  4. Настаивать сусло 4 дня в теплом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.
  5. После чего пропустить жидкость несколько раз через фильтр.

Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.

Рецепт браги из кваса для самогона

Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.

Список компонентов

  • 5 л домашнего кваса;
  • 20 грамм хмельных сушеных шишек;
  • 270 г гранулированного сахара;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей.

Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.

Приготовление

Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:

  1. Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
  2. Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
  3. Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
  4. В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
  6. Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  7. Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
  8. Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
  9. Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.

Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.

Первая заключается в:

  • отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
  • сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.

Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:

  • отобранный самогон вновь заливается в куб;
  • первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
  • вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
  • хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.

Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.

Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.

Видео рецепт, как приготовить самогон из квасного сусла можно посмотреть по ссылке.

Как приготовить брагу для самогона из квасного сусла в домашних условиях

Квас – это традиционный славянский безалкогольный напиток, славящийся характерной лишь ему кислинкой и обладающий освежающим вкусом, способным моментально утолить нестерпимую жажду и справиться с легким утренним похмельем.

Немногие знают, что из этого напитка можно получить особенно ароматную и необыкновенно вкусную брагу. Старинный хмельной напиток под названием брага можно приготовить из домашнего кваса, квасного сусла или его концентрата, а в дальнейшем использовать либо как самостоятельный и самодостаточный продукт, либо для изготовления превосходного самогона высокого качества.

Читайте также:
Чем полезна брага

Предлагаю несколько рецептов этого чудесного слабоалкогольного напитка, которые были разработаны нашими предками.

Рецепт браги из квасного сусла для самогона

Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя 1,8-2 кг
вода (родниковая или колодезная) 9,8-10 л
гранулированный сахарный песок 0,9-1 кг
прессованные дрожжи 10-11 г

Поэтапное приготовление

Готовим квасной солод
  1. Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
  2. Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
  3. Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
  4. Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
  5. В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
  6. Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
  7. Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
  8. Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.
Готовим бражку
  1. Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
  2. Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
  4. По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
  5. Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
  6. Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
  7. Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  8. Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.

Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей

В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
ржаной хлеб 390-420 г
немытый изюм темных сортов 29-35 г
гранулированный сахарный песок 49-55 г
вода 2,5-2,7 л

Поэтапное приготовление

Готовим квасное сусло
  1. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем на противень одним слоем.
  2. Отправляем противень в духовой шкаф и хорошенько подрумяниваем хлеб. Следим, чтобы сухари не подгорели, иначе готовый продукт будет сильно горчить.
  3. В кастрюлю заливаем воду и доводим жидкость до кипения, после чего снимаем емкость с огня.
  4. Добавляем в кипящую воду остывшие сухарики и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Укутываем емкость теплым одеялом для того, чтобы на протяжении 13-15 часов максимально долго сохранить высокую температуру.
Готовим бражку
  1. В отдельной миске смешиваем сахарный песок и немытый изюм темных сортов.
  2. Полученную смесь добавляем в остывшее квасное сусло и хорошенько размешиваем.
  3. Накрываем емкость трехслойной марлей и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  4. Настаиваем полученную массу не менее 3-4 суток.
  5. Готовый продукт отфильтровываем через ватный фильтр и многослойную марлю.
  6. Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник или любое другое прохладное помещение. Если же брага готовилась для самогона, то переливаем смесь в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку: первую напрямую, вторую с разделением на фракции.

Рецепт браги из кваса для самогона

Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.

Читайте также:
Десертное вино из франции

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
домашний квас 4,9-5,2 л
гранулированный сахарный песок 260-280 г
свежие хлебопекарные дрожжи 28-30 г
шишки хмеля 18-20 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
  3. Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
  4. Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
  5. Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
  7. Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
  8. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
  9. Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.

Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла

Для более детального изучения полного процесса изготовления браги из квасного сусла для дальнейшей перегонки в самогон, советую ознакомиться с подробными рецептами на представленных видеороликах.

Видео №1. На данном ролике профессионал и знаток своего дела продемонстрирует, как быстро и легко приготовить брагу для самогона из сахара и квасного концентрата. Каждый свой шаг самогонщик будет комментировать и объяснять, каково его предназначение.

Видео №2. Посмотрев этот видеоматериал, вы научитесь готовить ароматную бражку из бородинского хлеба и квасного сусла. Кроме того, умелый самогонщик представит разработанный им вариант приготовления, главным достоинством которого является значительное сокращение необходимого на брожение времени.

Видео №3. Здесь же представлен полный процесс изготовления браги из квасного сусла с последующей перегонкой в самогон.

Полезная информация

  • Предполагаю, что новичкам в самогоноварении может понадобиться информация о том, как определить —готовность браги— к перегонке.
  • Для приготовления качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору —воды для браги—. В противном случае готовый продукт может быстро скиснуть или вообще не забродить.
  • Также не помешает знать, какая —емкость для браги— является подходящей, а какая может не позволить приготовить достойный продукт высокого качества.
  • Не менее важно иметь представление о том, какую —температуру брожения браги— из дрожжей и сахара необходимо поддерживать, чтобы результат приятно удивил, а не разочаровал.

Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.

Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.

Рецепты браги из кваса

Квас всегда считался традиционным славянским безалкогольным напитком, славившимся характерной для него кислинкой и освежающими свойствами. Он способен быстро утолять жажду и поможет справиться с похмельем.

Не все знают, что можно поставить брагу из кваса, а затем перегнать её в домашний алкогольный напиток. Брага готовится из кваса или квасного концентрата (сусла) и используется не только для перегонки в самогон. Её можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, то есть, брагу можно пить.

Стоит сказать, что брагу следует ставить только на квасе домашнего приготовления, так как заводской напиток с консервантами и стабилизаторами забродить не сможет, тем более, что его пастеризуют. Как правильно сделать из кваса брагу и удивить друзей и близких вкусным и ароматным хмельным напитком? Предлагаем несколько самых популярных рецептов, проверенных не только временем, но и многими винокурами.

Читайте также:
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Из сухого

Если у вас нет приготовленного домашнего кваса – не беда, рецепт браги из сухого кваса, поможет справиться с проблемой. Готовится она достаточно просто, и конечный продукт, полученный из квасного сусла, поможет приготовить вкусную и мягкую домашнюю водку. Хлебный аромат и выраженный вкус алкогольного напитка придётся по душе всем, кто его попробует за праздничным столом.

Ингредиенты для браги можно уменьшить или увеличить, если хотите изменить объём готового продукта.

  • 10 л очищенной воды (бутилированной);
  • 10 ст. сухого кваса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей или 100 прессованных.

Как правильно приготовить брагу из кваса, можно узнать из описанного ниже поэтапного процесса, который будет как раз кстати новичкам в самогоноварении.

Налить очищенную воду в большую эмалированную ёмкость, нагреть до 70-75°С.

Всыпать сухой квас, хорошо размешать и оставить на выключенной плите на 3-3,5 ч для настаивания.

Ввести сахар, тщательно размешать, чтобы растворились кристаллики.

Активировать дрожжи по указанной на упаковке инструкции, добавить в брагу, перемешать.

Перелить всё в бродильную ёмкость (можно использовать большую бутыль). Поставить её в тёплое место, сверху установить гидрозатвор (этим приспособлением лучше пользоваться новичкам), утеплить старым пледом. Оставить до окончания процесса брожения, на что уйдёт примерно 5-7 дней. Можно перегнать брагу спустя сутки, однако крепость алкогольного напитка будет невысокой: от 8% до 10%.

Как только брага перестала играть: об этом скажет выпавший на дне осадок, горький вкус напитка и прекращение выделения углекислого газа, её следует процедить через марлю, сложенную несколькими слоями.

Далее можно приступать к следующему процессу – перегонке.

Из концентрата

Этот рецепт браги из концентрата кваса поможет получить прекрасный по вкусу конечный продукт – домашний самогон. Сбалансированный вкус пенного пива и хлебного кваса в алкоголе никого не оставит равнодушными, хотя крепость спиртного не превысит 15 оборотов. Пьянящий аромат домашнего алкогольного зелья сделает его среди других хмельных напитков фаворитом.

  • 500 г (1 банка ёмкостью 0,5 л) концентрата кваса (сусла);
  • 30 г сухих или 200 г прессованных дрожжей;
  • 2-3 кг сахара;
  • 12 л воды.

Брагу из кваса, дрожжей и сахара следует готовить по этапам, чтобы новички могли легко справиться с процессом.

  1. Воду подогреть до 35°С, перелить в бродильную ёмкость, заранее подготовленную для процесса.
  2. Порциями всыпать сахар, чтобы продукт полностью растворился в жидкости, а не сел на дно.
  3. Ввести концентрат кваса, активировать дрожжи, разбавив их тёплой водой с 2 ст. л. сахара и оставив в тёплом месте до образования на поверхности «шапки» из пены, ввести в ёмкость для брожения.
  4. Всё тщательно перемешать, поставить в тёплое место с постоянной температурой, примерно от 23°С до 27°С.
  5. Утеплить пальто или одеялом, установить затвор или надеть латексную перчатку, заранее проколов в одном из пальцев маленькую дырку. Начинающим винокурам лучше пользоваться гидрозатвором, чтобы бражка не перестояла и не прокисла.
  6. Оставить на 6-8 дней, затем перемешать, взболтав ёмкость, и снова оставить в том же месте на 2-3 дня для осветления.
  7. Процедить через фильтр, перелить в самогонный аппарат и приступать к следующему процессу.

Из питьевого

Древняя Русь, а по некоторым сведениям историков – Древний Египет и Вавилон, были известны приготовлением питьевой браги. Особенно известными были рецепты браги для питья из кваса. Такие напитки прекрасно утоляли жажду, боролись с утренним похмельем, а также придавали смелости в сражении и снимали боль после лёгкого ранения. Поэтому питьевую брагу из кваса готовили в каждой семье.

Предлагаем проверенный многими винокурами домашний рецепт браги из кваса, которую не нужно будет перегонять в самогон. Следуя пошаговому описанию процесса, приготовленную брагу можно пить и угощать нею своих друзей.

  • 10 л питьевого кваса;
  • 20 г сухих дрожжей или 100 прессованных;
  • 2,5-3 л сахара.

Самогон из кваса (просроченного или сусла) – рецепт браги

Для двух рецептов лучше всего брать дрожжи для виски или спиртовые дрожжи, если их нет в наличии, подойдут обычные хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Не рекомендуется использовать их для вина, так как они плохо смешиваются с солодом, а консерванты в составе могут полностью остановить их брожение.

Читайте также:
Как накачать арбуз водкой

Рецепт браги из просроченного кваса

Содержание алкоголя в квасе всегда меньше 1,2% по объему. (требование ГОСТа), обычно до 0,5% об., поэтому просто перегонять квас нет смысла – выход будет минимальным. Но просроченный квас можно использовать вместо воды для застывания сахарного сусла, чтобы усилить аромат и вкус самогона.

Сахар нужно добавлять в обязательном порядке, даже если квас очень сладкий, потому что вместо сахара производители используют синтетические подсластители, не превращающиеся дрожжами в спирт, исключение – если в составе есть натуральный сахар (очень редко), поэтому он необходим добавить достаточно сахара, чтобы его содержание в пиве было не более 22%. 1 кг добавленного сахара обеспечивает до 1,2 литра самогона крепостью 40%, именно этим показателем следует руководствоваться при расчете производства.

  • сахар – 3 кг;
  • квас – 12 л;
  • дрожжи – 300 г прессованных, 60 г сухих или для виски на 15 литров сусла.

Технология приготовления

1. Вылейте квас в кастрюлю или кухонное ведро. Оставьте на 1 час, помешивая каждые 15 минут, чтобы выпустить газ.

2. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте весь сахар, перемешайте, снова вскипятите, затем снимите с огня и охладите ниже 30 ° C.

Кипячение уничтожит консерванты, препятствующие брожению.

3. Перелейте квас в емкость для брожения (оставьте не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа), добавьте дрожжи. Закройте гидрозатвором любой конструкции. Перенести в темное место с температурой 20-28 ° С.

Дрожжи нельзя добавлять при температуре выше 30 ° C, иначе они могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Оставьте до конца брожения (обычно 4-10 дней), пока воздушный шлюз не перестанет пропускать газ (перчатка сдувается). Просроченное заваренное квасное сусло имеет горький вкус.

  • сахар – 1-3 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 500 г прессованных, 100 г сухих или для виски на 25 литров сусла.
  • квасное сусло – на 25 литров кваса;

Технология приготовления

1. Вылейте воду в емкость для брожения. Добавить концентрат квасного сусла, перемешивать, пока жидкость не станет однородной.

2. Добавьте сахар. Еще раз перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, оставив место для пены и углекислого газа.

3. Добавьте дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором (или перчаткой). Оставить в темном месте при 20-28 ° C до конца брожения (обычно 4-10 дней). Затор, полученный из квасного сусла, не имеет сладкого вкуса с легкой горчинкой. Это необходимо после того, как пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора или перчатка спущена.

Получение самогона из кваса (перегонка браги)

1. Слить сусло, извлеченное из осадка, который может гореть при перегонке, испортив самогон горьким послевкусием.

2. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Остановите перегонку, если концентрация в потоке упадет ниже 15-20%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально.

3. Измерьте крепость полученного спирта-сырца. Рассчитайте количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на количество в литрах и разделите на 100).

4. Разбавьте самогон водой до 18-20% об. И проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10% выхода отдельно от количества чистого спирта. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

5. Выбирайте основную фракцию («тело») до тех пор, пока сила в форсунке не упадет ниже 40-42%. Затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в следующую партию сусла перед перегонкой.

6. Самогон, полученный из кваса («тельца»), развести водой до степени 40-45% об., Перелить в стеклянную бутылку или банку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для улучшения вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: