Брага из малины

Малиновый дистиллят.

неужели рука поднимается пере гонять фруктовый дистилят дважды, а то и трижды? Darvin, 04 Нояб. 14, 19:38

спирт лью в воду, Darvin, 04 Нояб. 14, 22:29

Я ставлю брагу из малины Darvin, 04 Нояб. 14, 22:29

считаю сие бессмыслицей, если конечно не гнать из воды, дрожжей и сахара, фу фу фу Darvin, 04 Нояб. 14, 22:51

сам никогда не писал в форумах, Darvin, 04 Нояб. 14, 22:51

Pilot Honda, Как происходит кипение в густой браге? Какие вещества образовываются? Какие примеси идут в пар и при какой температуре?
Если ты ответишь себе на эти вопросы, то больше не будешь делать дробный первый отгон

Добавлено через 2мин.:

Вот ведь беда у меня – нет слива в сухопарнике. Не остановишь ведь перегон, чтобы разобрать конструкцию и слить с сухопарника? Сильно отсутствие такого действия попортит мне фруктовый продукт? Или просто первый раз гнать сплошняком, а второй – дробно? Bacardi, 05 Апр. 15, 14:55

Сухопарник вообще в принципе ничего не чистит, никакие головы там не собираются. Это простой переиспаритель. Его основная функция – защита от брызгоуноса.
Да, первый раз гнать на полной мощности с сухопарником. Второй раз аккуратно, с капельным отбором и дробно.
А все страшилки про ободрать – это страшилки. Лучше гадости слить чем назватать, а потом мучаться.
Я бутылку малинового дистиллята уже в теме кальвадоса показывал, французы гонят на колонне, чистят, и сейчас продают его по цене коньяка. Белый дистиллят. И все есть и аромат, и вкус, и голова чистая.

Посл. ред. 05 Апр. 15, 17:12 от TeMHuK

Сильно отсутствие такого действия попортит мне фруктовый продукт? Или просто первый раз гнать сплошняком, а второй – дробно? Bacardi, 05 Апр. 15, 14:55

1. лично по моему обонянию несильно но заметно. Я естественно говорю о продукте со своего аппарата.
2. Я прям щас ставлю эксперимент на перегоне сэма из кольвадосной заготовки. Это по осени сварила жена специальное жиденькое варенье с яблок где сахара всего 300 грамм на кг яблок.Гоню так;
а. снимаю головы 1% от объёма браги
б. снимаю первое тело до 55% крепости
в. снимаю второе тело до 40% крепости
г. снимаю хвосты до 25% крепости
крепость в струе есно
понимаю что второй перегон будет персинифицирован как к первому телу так и ко второму.
первое разбавлю до 20% и отделю переходную вонючку от голов
второе тело разбавлять не буду, буду ганть как есть ибо послеголовков там нет а приванивает сивухой малость. С высокого градуса сивуха не возгоняется активно.
зы. анализ по послеголовкам и сивухе проводил рюмочкой вовнуть Малиновый дистиллят. Фруктовый самогон.
в принципе на кольвадос похоже. думаю ка всем фруктам ягодом такой подход приемлем на простых аппаратах.
3, если осенью время гнать нету то можно варить заготовку хоть с ягод хоть с фруктов, тока сахар как в варенье валить нинада и всё будет ништяк Малиновый дистиллят. Фруктовый самогон.

Добавлено через 4мин.:

Pilot Honda, Как происходит кипение в густой браге? Какие вещества образовываются? Какие примеси идут в пар и при какой температуре?
Если ты ответишь себе на эти вопросы, то больше не будешь делать дробный первый отгон TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:09

Посл. ред. 05 Апр. 15, 17:44 от Pilot Honda

Pilot Honda,
1. Густая брага кипит неравномерно. Если из жидкости уже пошло тело, то из примесей еще только начинают выходить головы. Конвекция низкая. В одном месте каша кипит, в другом еще только прогревается. То есть нормальное разделение по головам и хвостам невозможно
2. При кипении дрожжи начинают развариваться, и давать вонючеры. Чем долше варятся, тем больше вони. Не нужно кивать на французов с варкой дрожжей. там другой процесс, они варят только дрожди и с тонны дрожжей берут считанные грамы энтантового эфира.
3.Отбор голов и хвостов на большой мощности не делается. Соответственно варить придется дольше.

Поэтому и во избежание, сначала первый прогон на максимальной мощности, без укрепления и разделения. Второй на капельном отборе, с максимальным укреплением.
Если делать НДРФ, то можно избавиться от гадостных примесей, сохранив аромат исходного сырья

Посл. ред. 05 Апр. 15, 17:55 от TeMHuK

1. Густая брага бродит неравномерно TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49

2. При кипении дрожжи начинают развариваться, и давать вонючеры. Чем долше варятся, тем больше вони TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49

специально пользую винные дрожжи из бирмашины, тут вонючеров нету. и о времени, весь процесс сгона куба заправленного 10 литрами у меня занял 1 час 40 минут вместе с заправкой и промывкой после предидущего раза. специально время перегона не засекал чо.
зы. вы не смотрите на всех со своей колокольни. все люди разные и условия и оборудование у всех разное и многие недураки настраивают свою технологию и многие весьма удачно.

Если делать НДРФ, то можно избавиться от гадостных примесей, сохранив аромат исходного сырья TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:49

до этого я уже дорос, сейчас делаю супердистиллятор с гигантским укреплением, почти рект колонну. Посмотрим чо получится.

Читайте также:
Коктейль от похмелья

Добавлено через 3мин.:

Сухопарник вообще в принципе ничего не чистит TeMHuK, 05 Апр. 15, 17:09

Посл. ред. 05 Апр. 15, 18:44 от Pilot Honda

Брага из варенья – лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков

Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.

Как сделать брагу из варенья?

Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:

  1. Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
  2. Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
  3. Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
  4. Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.

Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
  2. Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
  3. Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.

Рецепт браги из варенья и дрожжей

Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.

  • старое варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
  2. Добавить разведенные дрожжи.
  3. Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
  4. Готовая брага из варенья должна быть процеженной.

Как сделать брагу из старого варенья?

В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.

  • повидло – 2 л;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1, 5 л;
  • вода – 10 л.
  1. Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
  2. Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.

Брага из забродившего варенья

Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.

  • закисшее варенье – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар –1 кг.
  1. Разбавить варенье теплой водой.
  2. Добавить половину дрожжей и сахар.
  3. Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
  4. Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.
Читайте также:
Сосуды головного мозга и алкоголь

Как сделать брагу из прокисшего варенья?

Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.

  • прокисшее варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • темный изюм – 100 г.
  1. В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
  2. Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
  3. Оставить емкость до окончания брожения.
  4. Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

Брага из старого компота и варенья

Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.

  • варенье – 2 л;
  • компот – 3 л;
  • вода – 2 л;
  • теплая воды – 15 л;
  • сухие дрожжи – 15 г.
  1. Варенье разбавить теплой водой и компотом.
  2. Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
  3. Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
  4. Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

Брага из варенья без сахара

Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.

  • старое варенье – 6 л;
  • вода – 15 л;
  • прессованные дрожжи – 250 г.
  1. В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
  3. Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
  4. Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.

Брага из малинового варенья

Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.

  • вода – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г.
  1. Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
  2. Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
  4. Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

Как сделать брагу из яблочного варенья?

Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.

  • яблочное варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
  2. Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
  3. Процедить брагу.

Как осветлить брагу из варенья?

Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:

  • выпавший осадок убирается из полученной браги;
  • осветление происходит за счет вымораживания напитка;
  • применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
  • используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
  • добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
  • осветление с помощью желатина;
  • осветление содой, марганцовкой;
  • очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
  • осветление браги с помощью спирта.
Читайте также:
С похмелья болит живот

Брага из малины

Для приготовления браги и настоек используются различные плоды и ягоды. Особое место среди них занимает малина. При ее использовании процесс приготовления не отличается сложностью, но может быть более затратным по сравнению с другими видами.

  1. Как сделать малиновую брагу в домашних условиях
  2. Классический рецепт
  3. Бражка из малинового варенья
  4. С использованием винных дрожжей
  5. С использованием спиртовых дрожжей
  6. С использованием изюма
  7. Как выгнать самогон из малины
  8. Этапы перегонки
  9. Очистка
  10. Как сделать наливку из самогона на малине
  11. Как настоять самогон на малиновых листьях
  12. Рецепт быстрой настойки на малине
  13. Как правильно готовить малиновку полезные советы
  14. Польза малиновой настойки

Как сделать малиновую брагу в домашних условиях

Для приготовления малиновой браги используется несколько рецептов. Но для получения более насыщенного вкуса принято использовать классический рецепт. Но в этом случае следует помнить, что потребуется большое количество малины. В плодах присутствует малое количество сахара, и по этой причине для получения качественной браги придется использовать сахарный песок. В некоторых случаях, если вы решите приготовить самогон зимой или весной, можно использовать малиновое варенье.

Для получения качественного продукта не рекомендуется использовать лесную малину. Хотя стоит отметить, что в ней присутствие сахара значительно больше, чем в домашних сортах.

Классический рецепт

При приготовлении малиновой браги понадобится большое количество малиновых ягод. Но стоит быть готовым к тому, что конечного продукта может получиться малое количество. Дополнительно при приготовлении браги рекомендуется использовать фруктозу.

На поверхности плодов присутствуют дикие дрожжи. Это позволяет приготовить закваску. Но для получения нормального количества самогона рекомендуем использовать винные дрожжи.

Для приготовления браги нам потребуется:

1. Малина 20 литров;

2. Вода 10 литров (дополнительно по 5 литров на каждый килограмм фруктозы);

3. Фруктоза 2 кг;

4. Дрожжи винные по необходимости.

Если вы используете культурные дрожжи, то в этом случае малину можно мыть. Внимательно отнеситесь к аромату плодов. Проверьте, чтобы от них не исходил запах жуков. После промывания малины, ее следует хорошенько помять. Это можно сделать руками, если используется большое количество, то это можно сделать ногами.

В подготовленную массу добавляют заранее приготовленные дрожжи, сахар и фруктоза. Перемешанная масса помещается в емкость, на которую устанавливает гидрозатвор.

В первые дни внимательно проследите за тем, что процесс брожения начался. При удачном брожении процесс завершиться через десять суток. Но стоит учитывать, что реальные сроки могут отличаться в зависимости от используемых дрожжей.

После окончания брожения брагу сливают от осадка и процеживают. Не рекомендуем приступать к получению самогона сразу после браги. Лучше дать настояться продукту в течение пяти-семи дней.

Бражка из малинового варенья

Существует несколько способов приготовления бражки из малинового варенья. Они отличаются использованием различных видов дрожжей. Это могут быть дрожжи для красного вина, спиртовые дрожжи или изюм. Какой способ выбрать, все зависит от ваших предпочтений. Но, чтобы понять отличия, рекомендуем попробовать все варианты.

С использованием винных дрожжей

1. Варенье – 4 литра;

3. Винные дрожжи – 3 г.

Вода подогревается до пятидесяти градусов. В нее добавляется варенье и тщательно перемешивается. Дрожжи, разведенные согласно инструкции, добавляются в полученную массу. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется для брожения. Через 7-10 суток брожение должно закончиться.

С использованием спиртовых дрожжей

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров;

3. Спиртовые дрожжи.

Процесс приготовления браги совпадает с описанным способом, в котором применяются винные дрожжи.

С использованием изюма

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров

3. Закваска из изюма (в некоторых случаях может понадобиться подкормка).

Перед приготовлением браги следует подготовить изюмную закваску. На это может потребоваться несколько дней. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Воду подогревают до тридцати градусов и добавляют в нее варенье. Тщательно размешивают и доводят до однородной массы. Затем добавляют закваску. В течение двух суток можно не использовать гидрозатвор. После этого помещают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения может занять от двух до шести недель.

После окончания брожения сливают с остатка и дают пару дней настояться. После этого можно приступать к перегонке.

Как выгнать самогон из малины

Процесс перегонки бражки из малины в домашних условиях практически ничем не отличается от получения самогона из других видов браги. При перегонке следует соблюдать общие правила, правильно отсекать головы и хвосты, соблюдать температурный режим.

Читайте также:
Чем закусывать текилу

Этапы перегонки

Перед началом перегонки рекомендуем процедить бражку. Это избавить от попадания в куб мелких компонентов и их пригорания. На первом этапе голову не отсекают. Перегон проводим до падения крепости в струе до 35 градусов. После этого полученный продукт разбавляют до двадцати градусов.

Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека. Если вы хотите получить более чистый самогон, то можно произвести очистку с помощью древесного угля или других способов фильтрации. Но в этом случае вы лишитесь малинового аромата и тонкого вкуса.

Во время второй перегонки отбираются первые 15% продукта. Это «головы», которые можно использовать только в технических целях. После этого происходит отбор продукта, пока крепость не упадет до 45 градусов.

После перегонки полученный продукт разводят до необходимой крепости и дают несколько дней настояться для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Очистка

Для очищения продукта существует несколько способов. Каждый винокур отдает предпочтение тому или иному виду. В некоторых случаях используется комплексная очистка, при которой продукт очищается несколькими способами.

Среди самых распространенных вариантов очистки можно выделить:

1. С помощью молока;

2. Использование яичного белка;

3. При помощи соды и соли;

4. С применением марганца;

5. С использованием ржаных хлебных корок;

6. С помощью подсолнечного масла.

Как сделать наливку из самогона на малине

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления малиновых наливок на самогоне. Особой популярностью пользуется самый простой, который получил всеобщее одобрение и популярность.

3. Самогон, водка, спирт – 1,5 л;

1. Малина тщательно перебирается и промывается;

2. Мнем плоды руками;

3. Полученную массу перемещаем в емкость и наливаем самогон. Сверху должно присутствовать минимум три сантиметра самогона;

4. Емкость накрывается марлей и помещается на 7-10 дней в темное место;

5. По истечению срока продукт процеживается.

6. Полученный напиток кипятим в кастрюле. Процесс кипячения не должен превышать 15 минут.

7. Добавляем воду и сахар;

8. Полученный напиток процеживаем и отправляем на хранение при температуре не выше 16 градусов.

Как настоять самогон на малиновых листьях

При настаивании самогона на малиновых листьях можно получить более насыщенный вкус. Но процесс приготовления будет происходить немного сложнее, чем при использовании плодов.

2. Самогон – 2 литра;

3. Сахарный песок – 0,5 кг;

4. Малиновые листья – 20-30 штук;

Малина промывается и измельчается любым подходящим способом. В полученную массу добавляется сахар и тщательно перемешивается. Затем добавляют самогон. Для дальнейшего приготовления настойки следует подготовить листья. Они тщательно промываются и провариваются в воде в течение 20 минут. Листья удаляются из полученного раствора, в дальнейшем они не понадобятся.

Воду остужают до комнатной температуры и добавляют в малинную массу. Емкость тщательно закупоривают и отправляют в темное место на десять дней. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт быстрой настойки на малине

Как правило, для приготовления настоек требуется продолжительное время. Но существует быстрый способ приготовления малиновой настойки. В этом случае для приготовления настойки нам потребуется не более суток. Но главным условием считается соблюдение пропорций и технологии приготовления.

2. Самогон – 1,5 литра;

Промытую и очищенную малину помещают в банку и плотно закрывают. Затем емкость устанавливают в кастрюлю с водой. Воду доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 90 минут. По истечению указанного времени снимают с огня и дают остыть. После этого необходимо процедить сок и добавить в него самогон и сахар. Через сутки напиток готов и его можно употреблять.

Как правильно готовить малиновку полезные советы

Для приготовления вкусной настойки из малины следует придерживаться определенных правил и требований. Мы дадим несколько советов, которые помогут получить качественный продукт и помогут удивить ваших гостей и друзей.

1. При использовании малинового варенья обращайте внимание, чтобы в нем не присутствовала плесень;

2. Чтобы всегда иметь под рукой свежие ягоды советуем их заморозить. При разморозке они сохраняют все свои вкусовые свойства;

3. При использовании малины для браги рекомендуем воспользоваться дрожжами для красных вин;

4. При приготовлении браги всегда оставляет свободное пространство в емкости;

5. Малина обладает приятным вкусом и ароматом. Но при очистке его можно легко испортить. Советуем использовать щадящие способы очистки;

Читайте также:
Диагностика алкогольной зависимости

6. При использовании малинового варенья проводите его термическую обработку;

7. При изготовлении малиновой настойки рекомендуем использовать лимон. Он освежит напиток и сделает его более насыщенным;

Польза малиновой настойки

Малиновка обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. В небольших количествах этот напиток можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний в холодное время. Но при употреблении следует помнить, что людям с заболеваниями печени или присутствии аллергии на ягоду не рекомендуется употреблять напиток.

Существует несколько способов приготовления малиновой настойки без использования алкоголя. Такой напиток прекрасно подойдет людям, не употребляющим алкоголь, и детям. При таком исполнении напиток будет обладать теми же свойствами, и будет оказывать профилактическое воздействие на организм.

Самогон и брага из малины 🥃 (Фрамбуаз) – технология приготовления

  1. Особенности сырья
  2. Рецепт малиновой браги
  3. Перегонка и получение малинового самогона
  4. Настаивание
  5. Как пить Фрамбуаз

Особенности сырья

К малине природа проявила скупость, и одарила её фруктозой только лишь на 5-11%. Если малиновая брага будет готовиться без добавления сахара, то из 5 кг ягод на выходе получится около полу литра алкоголя. Разумеется, что этого количества очень мало. При использовании сахара объём на выходе возрастает в 4-5 раз. Аромат малины будет присутствовать в обоих случаях.

Если использовать только натуральные дрожжевые грибки для сбраживания, то брага будет сбраживаться не менее месяца. Чтобы ускорить процесс, потребуется применение дрожжей. В этом случае срок на сбраживание сократится до недели. Однако применение дрожжей отрицательно влияет на аромат, а иногда и на вкус готового продукта.

Поэтому, прежде чем начать готовить самогон из малины в домашних условиях, необходимо определить для себя, что предпочтительнее: напитанный вкус или порядочный выход продукта. Знатоки — виноделы всё же советуют удабривать бражку фруктозой из расчета: 2 кг фруктозы на 8 кг малины. Один килограмм фруктозы увеличивает выход самогонки примерно на 1.5 литра.

Хлебопекарные дрожжи для изготовления Фрамбуаза не используют: они только испортят продукт.

Рецепт малиновой браги

Составляющие компоненты для браги из малины:

  • малина – 2 эмалированных ведра или 16 килограмм;
  • вода – 10 литров + 5 литров на каждый кг фруктоза;
  • фруктоза – 2 кг. и не более;
  • подкормка – 1 упаковка.

Брага из малины для самогона без дрожжей готовится следующим образом:

  1. разминаем ягоды вручную или скалкой;
  2. разводим подкормку согласно рекомендациям, указанным на упаковке;
  3. малиновое пюре перекладываем в бутыль, и добавляем подкормку;
  4. растворяем фруктозу в тёплой воде и выливаем в бутыль;
  5. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания на 7-10 дней;
  6. сбраживание прекратится, когда осядет пена, исчезнут пузырьки, сусло станет светлым, а на дне образуется осадок;
  7. осторожно переливаем жидкость в другую посуду;
  8. мезгу отжимаем, фильтруем, и добавляем в общий объём настойки;
  9. убираем напиток для отстаивания дней на 10;
  10. снимаем вино с осадка, используя тонкий шланг.

Брага готова для дальнейшей переработки.

Перегонка и получение малинового самогона

Перегоняя самогон, специалисты этапы отбора распределяют на:

  • ” Голова”;
  • ” Тело”;
  • ” Хвост”.

По технологии, у самогона из малины, при первичной перегонки «голову» не отсекают: именно в ней находится наибольшая часть аромата. Вместе с тем, если используется много сахара или фруктозы, то первые 50 граммов отбираем, но никуда не используем, это — вредная для организма жидкость.

Дистиллирование нужно проводить на максимальной мощности перегонного аппарата.

  1. Специалисты советуют в “первач” добавлять в небольшом количестве “Хвосты”.
  2. Заканчиваем перегон, когда крепость жидкости в струе снизится до 30-35 градусов.
  3. Измеряем полученный объём и крепость самогонки.
  4. Оставляем самогон в покое на 4-5 дней для отдыха.
  5. Отдохнувший малиновый самогон-сырец разбавляем до 25 градусов, и приступаем ко второму перегону, который будем выполнять с небольшой пропускной способностью.
  6. В отдельную тару собираем “Головы”. Отбираем по 30-50 миллилитров, и ориентируемся на запах. Как только исчезнет пренеприятный запашок напоминающий ацетон, и появится ярко выраженный аромат фруктов, значит наступили пора отбора “Тела”. “Головы” не используем, а выливаем.
  7. Увеличиваем температуру нагрева сырца
  8. Выгоняем «Тело» до тех пор, пока в струе не образуется 40-45 градусов.
  9. Измеряем крепость самогона и разводим водой до 45 градусов.
  10. Разливаем в стеклотару, герметично укупориваем, и убираем в подвал на пару дней для выдержки.
  11. Далее выгоняем “Хвосты”, отбирая по 30-50 грамм.

Если у «Хвостов» будет приятный запах, то можем добавить их в напиток.

Читайте также:
Регидрон при похмелье

Настаивание

Как любой фруктовый продукт перегонки, малиновый самогон обнажает вкус и благоухание после отдыха, который ему необходим на протяжении 4-6 недель.

Если этого не случилось – не стоит расстраиваться: причины тому могут быть разными:

  • сорт малины;
  • среда обитания: лесная или садовая;
  • спелость плодов;
  • плохая сортировка;
  • нарушение технологии.

Поэтому и малиновый самогон иногда получается не таким какой бы мы хотели.

Неудавшийся Фрамбуаз может стать отличным исходным материалом для малинового вина, настоек, или ликеров. Он незаменим для закрепления малинового вина, потому что вкус получается намного насыщеннее и ярче, чем при использовании водки или самогона.

Если же, малиновый самогон приготовленный в домашних условиях превысил все ожидания, получился просто великолепным: благоухающий сильным малиновым ароматом, то есть смысл поэкспериментировать.

Какую — то часть самогона можно попробовать выдержать в дубовом бочонке, но уже дистиллят заливается не разбавляясь водой при крепости 60-70 градусов.

Выдерживать можно в баллоне, добавив немного дубовой щепы. На 2-3 литра – 2 штуки.

Выдержанный Фрамбуаз это — аристократ среди фруктовых бренди, редко встречающийся и дорогостоящий напиток.

Как пить Фрамбуаз

Относительно правильного потребления Фрамбуаза какие — либо сверх особые рекомендации отсутствуют.

Употребляют его так же, как всякий фруктовый бренди – в виде напитка, охлажденного до 15-17 градусов.

Пьют со льдом, в чистом виде, или под лёгкую закуску, у которой отсутствует яркий вкус и запах, чтобы он не смог перебить тончайший аромат малины.

Малиновый продукт перегонки – отличное составляющее для коктейлей. Он великолепно гармонирует с шампанским, вермутом, любыми ликерами, превосходно развертывается в чае и кофе. С Фрамбуазом можно готовить пунши и крепкие глинтвейны, херес и мадеру.

Фрамбуаз с определённым сроком выдержки выпивают при комнатной температуре, маленькими глотками.

Рецепты браги для питья без перегонки

Брага без перегонки — это давно забытый деревенский напиток. Популярность он имел из-за дешевизны и наличия внушительной крепости (до 15%), которая давала алкогольный эффект. Этот продукт массово пили, не особо задумываясь о перегонке её в более крепкий и чистый напиток — самогон. Можно ли в наше время употреблять этот слабоалкогольный напиток и как правильно это делать?

Второе название этого напитка — брага для питья. У нас есть отдельная публикация, где мы уже описали его плюсы и минусы, а также некоторые интересные рецепты. Рекомендуем сначала ознакомиться с ней.


Жидкость можно сделать приятной консистенции и интересного цвета, что пить её было максимально приятно.

Можно ли пить брагу без перегонки

Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.

Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

Но если сразу же употреблять эту брагу внутрь, минуя стадию перегонки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Добавьте сюда некоторое количество живых дрожжей, которые продолжают свою работу по переработке сахара и получите настоящий яд.

Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.

Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.

Польза и вред

Споры о браге, пользе и вреде ее ведутся уже не одно поколение. Важно отметить, что у напитка есть и полезные, и вредные свойства. В итоге все зависит от количества. Польза заключается в следующем:

  1. Помощь при дисбактериозе.
  2. Напиток отлично утоляет жажду.
  3. Расслабляет в небольших количествах.
  4. Лечит некоторые болезни кровеносных сосудов и суставов.

Вред в основном заключается в присутствии спирта. Если выпить много, то это приведет к интоксикации, опьянению, а также к нарушению в работе нервной системы. Важно правильно соблюдать рецептуру, поскольку, в противном случае, в напитке содержатся сивушные масла, по сути, яд для организма. Особенно вредна для человека просроченная, перекисшая заготовка.

Брага является сырьем для приготовления самогона, но при этом может быть самостоятельным напитком. Это вкусно и полезно, поскольку первичное брожение сохраняет все полезные свойства продукта. Рецепт приготовления прост, достаточно ингредиенты подобрать по вкусу. Это могут быть зерновые компоненты, фруктовые, а также овощи, компоты, варенья и натуральные соки. При полном соблюдении рецептуры и правильном процессе брожения получается напиток, способный утолить жажду и освежить в жаркий день. Главное, не переусердствовать с количеством.

Читайте также:
Что содержится в красном вине

Рецепт браги без перегонки

В качестве рецептов используются обычные ингредиенты: сахар, зерно и фрукты. Чем интереснее вкус сырья, тем приятнее будет брага (при соблюдении всех технологий брожения). Например, в качестве основы можно взять абрикосы.


Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).

  • Абрикосы — 10 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

В качестве дрожжей лучше всего использовать самые нежные и качественные грибки. В идеале это импортные винные штаммы.

Они не будут перебивать аромат плодов. Даже раскроют их оттенки и добавят свой аромат винограда.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.
Читайте также:
Термометр для самогонного аппарата

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Как приготовить брагу без перегонки

Существует золотое правило: чем дольше идёт брожение, тем больше выделяется вредных веществ. Поэтому нужно быстро сбродить весь сахар и приступать к дегустации.


Сахарный сироп ускорит брожение на несколько суток.

  1. Перетираем абрикосы в пюре, накрываем марлей и ставим на сутки в тёмное место.
  2. Спустя сутки смешиваем в бродильной ёмкости наше сырье, воду, сахар и дрожжи. Сахар можно заранее инвертировать в сироп, чтобы брожение шло ещё быстрее.
  3. Ставим гидрозатвор на ёмкость, уносим её в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25–30 градусов.
  4. Через несколько дней гидрозатвор утихнет, брага посветлеет и станет горьковатой на вкус.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
  6. Приступаем к употреблению (на свой страх и риск).

Крайне важно полностью сбродить весь сахар и отфильтровать дрожжи. Иначе получившийся недоброд крайне негативно будет влиять на желудок, в результате чего распробовать напиток вы просто не успеете

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.

  • 1. О выборе фруктов для браги
  • 2. О выборе дрожжей
  • 3. Классический рецепт фруктовой браги
  • 4. Рецепт фруктовой браги без дрожжей
  • 5. Брага не добродила или не забродила, что делать?

В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.

О выборе фруктов для браги

Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.

Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.

Таблица сахаристости продуктов

Сырье Выход спирта, мл/кг
Виноград 154
Хурма 108
Груши 99
Смородина черная 99
Яблоки 96
Рябина черноплодная 96
Смородина красная 88
Шелковица 86
Ананас 84
Крыжовник 80
Вишня 78
Малина 77
Апельсин 76
Слива 73
Абрикос 71
Клубника 62
Персик 61
Калина 58
Дыня 53
Облепиха 49
Арбуз 49

Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.

По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.

Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.

О выборе дрожжей

Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.

Читайте также:
Чем закусывать текилу

Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.

Примеры хороших фруктовых дрожжей:

  1. DoubleSnake Fruit
  2. Alcotec Fruit
  3. Bragman Fruity
  4. Pathfinder «Fruit Base Ferment»
  5. Alcotec «Fruit Grain 48 Turbo»
  6. Дрожжи винные BEERVINGEM Fruit Wine F18

Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей.

Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.

Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах

Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.

Ингредиенты:

  • яблоки — 15 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 10 грамм.

Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Если яблоки негрязные, протереть полотенцем — так получится сохранить большую часть диких дрожжей, которые помогут в сбраживании сусла. Если на поверхность налипла грязь, яблоки лучше промыть.
  2. Разрезать яблоки на дольки, вырезать семечки, гнилые участки. Измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Смесь вылить в бродильный бак, добавить воду, дрожжи (разбродить, если требуется), сахар, если есть необходимость.
  4. Перемешать смесь, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — 7-12 дней в зависимости от сорта дрожжей. Признаки окончания брожения:
    • светлый цвет браги;
    • отсутствие шипения;
    • горький вкус.

    Если во время брожения образуется слишком много пены, используйте пеногаситель.

  5. Полученную брагу снять с осадка, после чего можно перегонять. Первую перегонку проводить до 25% в струе, затем разбавить до 10% и перегнать второй раз с отбором фракций.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.

В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода.

Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать косточки, гнилые части.
  2. Очищенные плоды пропустить через соковыжималку, получается сок и жмых.
  3. Залить жмых водой так, чтобы она едва его покрывала. Далее в отдельной емкости смешать сок и жмых. Пропорции — 5л сока на 1 л жмыха с водой. Закрыть сусло крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — до 30 дней. Об окончании брожения скажет:
  4. светлый цвет браги;
  5. отсутствие шипения;
  6. горький вкус браги.
  7. После полученную брагу можно фильтровать и перегонять на самогонном аппарате.

Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.

Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?

Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.

1. Прошло слишком мало времени.

Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.

2. Бродильная емкость негерметична.

Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.

3. Плохие дрожжи.

Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).

4. Неправильная сахаристость.

Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.

5. Образование плесени.

Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.

Самогон и настойки из малины – секреты приготовления

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако сделать самогон из малины все же можно. Для начала нужно узнать технологию, о которой мы вам сегодня и расскажем. На выходе вы получите мягкий алкоголь с тонким ароматом свежих ягод.

  1. Особенности сырья
  2. Самогон из малины – классика жанра
  3. Настойка №1
  4. Настойка №2

Особенности сырья

На этот раз природа поскупилась – в малине содержится фруктозы всего лишь 5-11%. Если по рецепту не добавить сахарный песок, то из 5 кг сырья получится около 500 мл алкоголя. Конечно же, это очень мало. При добавлении сахарного песка выход увеличивается в 4-5 раз. Вы получите 2-2,5 л алкоголя. Малиновый аромат будет присутствовать в любом случае.

Если вы будете использовать только дикие микроорганизмы для брожения, бражка будет готовиться не менее 30 дней. Для ускорения процесса обычно используют дрожжи. Тогда времени на сбраживание понадобится гораздо меньше – около недели. Основной минус использования таких дрожжей – они влияют на аромат, а порой и на вкус дистиллята.

Применять ли по рецепту сахар и дрожжи – решать только вам. Мы представляем вашему вниманию классический рецепт, в котором мы будем использовать оба этих ингредиента.

Самогон из малины – классика жанра

  • 5 кг малины;
  • 5-6 л чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей или 20 г сухих.

Делаем бражку из малины:

  1. Переберите ягоды, но не мойте их – для сохранения диких дрожжей. Помните их руками или деревянным пестиком.
  2. Переложите ягодную смесь в тару, подготовленную для брожения. Введите в массу сахарный песок, чистую воду, дрожжи. После этого тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  3. Закройте емкость крышкой. Установите гидрозатвор с отводным стаканом или перчатку с проколотым пальцем. Брага из малины должна быть убрана в темное местечко. Обеспечьте там температуру – 18-25 градусов.
  4. Если вы добавили дрожжи, то через 7-10 дней бражка будет готова. Если же решили получить натуральный продукт и проигнорировали данный ингредиент – придется ждать 4-6 недель. Брожение завершено, если: гидрозатвор перестал пузырить воду в отводном стакане (перчатка упала), жидкость стала светлее, на дне появился осадочный слой, на вкус чувствуется горчинка. Пронаблюдав данные процессы, начинайте дистилляцию браги.

Готовим малиновый самогон

  1. Бражку необходимо несколько раз профильтровать при помощи марлечки. В перегонный куб следует заливать жидкость, освобожденную от мелких частичек мезги и косточек. Это важно, ведь если эти частички подгорят, аромат и вкус дистиллята будет безвозвратно утерян.
  2. Проведите первую перегонку, разделяя выход на фракции. Нужно отрезать «голову», ее нельзя использовать в пищевых целях. Прекратите отбирать дистиллят, как только крепость его упадет до 35 градусов.
  3. Разбавьте его водой до крепости 20-18 градусов. Теперь пришла пора второй перегонки. Отрежьте «голову» — первые 100 мл дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, вторую дистилляцию можно прекратить.
  4. Малиновый самогон следует разбавить до той крепости, которую вы считаете приемлемой. Обычно это 40-45 градусов. Поставьте бутылки с напитком в темное и прохладное местечко. Для выдержки вполне достаточно двух суток.

Чтобы получить вкусный самогон на малине, не обязательно добавлять ее с самого начала. Можно сделать обычную самогонку, а после этого приготовить настойку. Мы подготовили для вас 2 самых интересных рецепта.

Настойка №1

  • 0,8 кг спелых ягод;
  • 12 л самогонки;
  • 35 г фиалкового корня.

Покрошите фиалковый корень очень мелко. Перемешайте его с ягодами, а потом залейте самогонкой. Процесс настаивания пройдет за 5-6 суток. Профильруйте смесь, а после перегоните на самогонном аппарате. Сахарный песок можно добавить по вкусу.

Настойка №2

  • 10 л самогона;
  • 0,5 кг спелых ягод.

Малину заливают крепким самогоном. Емкость закрывают и убирают в темное место. Температурный режим – 18-29 градусов. Через несколько дней самогонка настоится – можно провести дистилляцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: