Брага из ранеток

Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.

Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.

Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

Способы изготовления браги на ранетках


Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:

  1. на дрожжах и сахаре;
  2. без дрожжей;
  3. без сахара.

Ранетки для браги подготавливают одним из способов:

  1. Плоды нарезают на тонкие дольки.
  2. Яблочки измельчают в блендере, пропускают через мясорубку, получая фруктовое пюре.
  3. Выжимают из ранеток сок при помощи пресса или соковыжималки.

Рецепт браги на основе пюре из ранеток

Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:

  1. ранетки – 15 кг;
  2. сахар – 2 кг;
  3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
  4. вода – 10 л.

Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
  2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
  3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
  4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

Технология получения самогона из фруктовой браги


Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

    Первая дистилляция.

Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.
Дополнительное настаивание напитка.

В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.
Вторая дистилляция.

Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.

Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.

В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.

Как приготовить самогон из ранеток

В большинстве рецептов домашнего самогона основным сырьем является сахар и продукты, содержащие крахмал, чаще всего картофель. Однако существует множество проверенных рецептов, позволяющих приготовить качественный напиток на основе фруктов. Самогон из ранеток – ароматный алкогольный напиток домашнего производства, приготовить который сможет даже новичок.

Приготовление браги из ранеток

Для того чтобы приготовить самогон из ранеток в домашних условиях, сначала необходимо сделать брагу.

Приготовление:

Ранетки помыть, порезать дольками и удалить сердцевину плодов. Важно следить за тем, чтобы в брагу не попали косточки, так как они придадут напитку неприятную горечь. Для приготовления браги нужно использовать только мякоть и кожуру;

Дольки яблок измельчить до превращения однородную массу. Сделать это можно с помощью терки;

Полученную яблочную кашицу вместе с соком поместить в емкость подходящего размера и добавить туда сахар, растворенный в 1 л воды и хорошенько перемешать;

Долить оставшиеся 9 литров воды температурой 18-20 °С и внести размятые дрожжи;

Полученную брагу нужно хорошенько перемешать, плотно закрыть емкость, в которой она будет бродить.

Посуда с будущей брагой должна находиться в теплом месте в течение 10-14 дней. На 2-3 день брожения емкость необходимо открыть и разрушить образовавшийся на поверхности жидкости плотный слой мезги. Делать это необходимо для нормального процесса пенообразования в браге. Признаком того что процесс брожения идет нормально служит наличие характерного запаха и бурления емкости. Как только бурление прекратится, жидкость станет заметно светлее, а мезга упадет в осадок.

Приготовление самогона из ранеток (с видео)

Чтобы сохранить специфический запах ранеток, для выгонки самогона рекомендуется использовать аккуратно слитую, но не отфильтрованную брагу без осадка. Перегонять брагу в самогон можно двумя способами: на водяной бане и с очень медленным нагреванием.

Сам процесс перегонки происходит с обязательным соблюдением отбора первой фракции. Первая фракция составляет 100-150 мл и равняется она 5-7% от количества используемого сахара, ее необходимо сливать. Из указанного выше объема ингредиентов выход самогона будет примерно равен 1,5 л напитка крепостью 60 об. и 1,25 л 40 об. Как только уровень крепости упадет ниже 40 об, производство напитка необходимо прекратить.

Далее следует повторная перегонка, перед проведением которой в напиток нужно на 3 дня погрузить по 200 г сушеных и свежих ранеток. Это необходимо для того чтобы жидкость впитала в себя аромат фруктов. После этого нужно добавить в жидкость 1,5 л воды и приступить к повторной перегонке.

При повторной процедуре перегонки снова производится отсечение 100 мл продукта первой фракции. Далее перегонку нужно продолжать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 оборотов. Должно получиться около 1,5 л самогона крепостью 60-65 об. Пить такой самогон нельзя, его нужно развести до крепости в 40-45 оборотов с помощью негазированной минеральной или просто очищенной воды. Для усиления аромата напиток нужно еще на 3 суток поместить в темное и прохладное место.

Лучше разобраться в приготовлении самогона из ранеток поможет видео, приведенное ниже:

Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях

Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахара – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г.

Приготовление:

Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;

Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;

Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.

Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.

Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Эти мелкие яблоки растут практически на каждом шагу. Поэтому неудивительно, что появились рецепты браги из ранеток для самогона. Напиток получается ароматным и вкусным, легким.

Подготовка ингредиентов для браги

Из ранеток получается отличный слабоалкогольный напиток. Для приготовления бражки берут плотные, спелые плоды. Недозревшие ранетки слишком кислые, в перезревшие теряют необходимую для браги сочность. Еще одно главное условие – они не должны быть порчеными. Червивые и с плесенью отбраковываются. Лучше собирать яблочки с дерева. Для бездрожжевой браги используют только такие. Падалки годны только для напитков, приготовленные на основе дрожжей.

Для браги из ранетки берут:

  • Целые плоды (не желательно);
  • Нарезанные дольками;
  • Переработанные в пюре;
  • Выжатый сок из яблок.

Плоды выбирают сладкие на вкус. Кислые сорта перемешивают с более сладкими, чтобы получить приятное послевкусие.

Внимание! Зимние сорта содержат большое количество сахаров, поэтому из них чаще делают брагу для самогона или питьевого напитка. Для других видов ранеток необходимо больше добавлять сахарного песка.

Рецепты браги из ранеток и тонкости приготовления

Существует множество рецептов приготовления браги из маленьких яблок. В брагу из ранеток чаще добавляют дрожжи и сахар. Иногда делают напиток без дрожжей, есть рецепты, где отсутствует сахар как дополнительный ингредиент. Каждый винокур выбирает для себя свой рецепт. Ну а ниже показаны наиболее используемые и легкие способы приготовления домашней браги.

С целыми ягодами

Чтобы послевкусие конечного результата был более насыщенным и интересным, используют ранетки разных сортов. Для браги необходимо приготовить следующие продукты:

  • Яблочки – 15 кг;
  • Дрожжи прессованные – 150 гр;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Дальнейшая последовательность действий:

Плоды ранеток моют, удаляются поврежденные части. Так как косточки придают браге горьковатый привкус, сердцевину рекомендуется убрать.

  1. Плоды разрезают на дольки, измельчают до состояния пюре в блендере.
  2. Помещают продукт в посуду.
  3. Разводят сахар или делают сахарный сироп и вливают в емкость.
  4. Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют его в яблочно-сахарную заготовку.
  5. Устанавливают на посуде гидрозатвор, убирают в помещение с оптимальной температурой, без доступа света.

Как только бражка станет светлой, горьковатой на вкус, мезга осядет, сусло перестанет выделять углекислый газ, значит можно приступать к другому важному этапу самогоноварения – перегонке продукта.

С яблочным соком

Приготовить бражку из сока ранеток совсем не трудно. Но качество напитка будет несколько снижено, если сравнивать конечный результат с предыдущим рецептом. Но и этот способ приготовления часто используют, чтобы приготовить самогон из ранеток.

Для приготовления сырья берут:

  • Сок ранеток 5 литров;
  • Сахарного песка 1 кг;
  • Дрожжи сухие 25 гр.

Когда все ингредиенты готовы, переходят к изготовлению сусла для перегонки, следуя следующим пошаговым действиям:

  1. Сахар всыпают в сок и перемешивают пока кристаллы полностью в жидкости не растворятся.
  2. Вливают сброженные дрожжи.
  3. Переливают сусло в подготовленную чистую емкость.
  4. Закрывают его гидравлическим затвором и убирают в темное и теплое помещение.

Процесс сбраживания будет длиться до 30 дней. Готовый продукт посветлеет, осадок в нем выпадет, после чего можно приступить к следующей части работы по изготовлению самогона – перегонке браги.

Питьевой рецепт без дрожжей

Для этого способа необходимо приготовить сначала живую закваску (на основе диких дрожжей). Вот как его готовят:

  1. 200 гр ранеток пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешивают со жмыхом плодов.
  3. Переливают все это в банку, накрывают посуду марлей.
  4. Ставят ее в теплое темное помещение на 2-3 суток.
  5. Пропускают перебродившую жидкость через марлю.

Далее приступают к изготовлению браги:

  1. Из немытых плодов удаляют сердцевину и пропускают ранетки через соковыжималку.
  2. Переливают некоторое количество сока в подготовленную посуду на 2/3, где будет проходить дальнейшее брожение сусла.
  3. Часть сока смешивают с сахаром (на 1 литр жидкости 150 гр сахарного песка). Добавляют к ним закваску.
  4. Доливают в емкость для брожения смесь с закваской и сахаром.
  5. После нужно поставить емкость в темное помещение, следить за температурным режимом.

Стоит знать! Если брага начинает слишком активно бродить, емкость переносят в более прохладное место (25-26°). В случае, если процесс идет медленно, утепляют посуду. Если брожение совсем не идет, добавляют примерно 10 капель нашатыря.

Особенности изготовления браги из ранеток

Самогон из ранетки – напиток, отличающийся своим вкусом и ароматом. Может использоваться бражка и как уже готовый продукт, если не добавляли дрожжи в процессе приготовления. Как и многие другие напитки, брага из ранеток имеет свои преимущества и недостатки. Впрочем, минусы эти незначительные, но о них стоит все же поговорить, чтобы иметь представление обо всех особенностях брожения бражки из ранеток.

Вот основные минусы, которые поджидают винокура:

  • Если брага готовится с использованием диких дрожжей, о быстром брожении сусла можно забыть. Брага готова будет примерно через 1,5-2 месяца. Дрожжевым микроорганизмам нужно время на переработку продукта в бражку.
  • Теряется особый аромат при использовании такого продукта как сахар. Иногда добавляют фруктозу или меняют пропорции, чтобы получить качественный алкогольный напиток.
  • Постоянно необходимо следить как идет процесс брожения. Сусло может практически бурлить, если сбраживание чересчур активное или наоборот – остановиться, если температурный режим нарушен.
  • Заготовка плодов не обойдется без тщательной калибровки фруктов и удаления их сердцевины. Горький продукт – брага на любителя. Поэтому рекомендуют использовать только мякоть и кожицу фрукта.
  • Приготовление пюре из ранеток тоже довольно долгий процесс, особенно если нужно переработать много ранеток, а под рукой лишь кухонный блендер или терка.

На заметку! «Профессиональные» самогонщики рекомендуют взять дрель и специальную насадку. С помощью инструмента дело пойдет быстрее.

В целом, брагу из ранеток приготовить не трудно. Купить или собрать их плоды тоже не проблематично. В брагу можно добавить различные приправы и специи для улучшения вкусовых качеств. Фруктовый аромат и вкус не исчезает даже при повторной перегонке. Бражка может использоваться как самостоятельный продукт.

Сроки хранения браги из ранеток

Готовый продукт, если его в дальнейшем не планируется перегонять в самогон, профильтровывают. Жидкость переливают в бутылки, затем плотно закупоривают их. Убирают в погреб или холодильник. Напиток простоит не больше недели.

Брага из ранеток – напиток для тех, кто желает получить мягкий, слабоалкогольный продукт с фруктовым послевкусием. Можно добавлять дрожжи для быстрого брожения, но если достаточно времени рекомендуют попробовать приготовить сусло на натуральной закваске.

Как сделать брагу на ранетках — простой рецепт приготовления

Несмотря на то, что основным рецептом для изготовления самогона считается напиток на основе сахара или сырья, содержащего крахмал, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях использовать для этой цели фрукты, в том числе яблоки.

Мелкие яблоки, любые сорта которых принято называть ранетками, растущие практически в каждом деревенском дворе и имеющие низкую рыночную стоимость, как нельзя лучше подойдут для изготовления браги. Такую фруктовую жидкость, насыщенную витаминами и с низким содержанием алкоголя, можно употреблять не только для изготовления крепких напитков, но и пить как освежающий традиционный напиток.

Для приготовления браги из плодов яблок, подходят не все сорта фруктов. Наиболее подходящими считаются зимние сорта — это связано с большим процентным содержанием сахара в составе таких плодов. Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.

Изготовить брагу на ранетках можно с применением дрожжей и сахара, на «диких дрожжах» и сахаре и даже без сахара. Такой рецепт длительный по срокам времени и перед его применением желательно сделать пробную партию продукта. Дело в том, что в фруктах может не хватать сахара, необходимого для процесса и весь материал может быть испорчен.

  1. Брага из ранеток для самогона
  2. Особенности изготовления самогона из ранеток
  3. Брага на яблочном соке
  4. Питьевой рецепт без применения дрожжей
  5. Хранение готовой браги

Брага из ранеток для самогона

Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

  • 15 кг спелых ранеток;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).

  1. Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
  2. Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
  3. Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
  4. Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
  5. Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.
  6. Брага из ранеток будет готова по истечении 10 — 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.

Особенности изготовления самогона из ранеток

Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 — 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место — это позволит усилить его аромат.

Брага на яблочном соке

Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.

Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:

  • 10 л яблочного сока;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.
  1. В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
  2. Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
  3. Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
  4. После того как брожение продукта будет завершено — выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
  5. Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом — с применением двойной перегонки и отбором фракций.

Питьевой рецепт без применения дрожжей

Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на «своих» или «диких дрожжах». Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 — 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю — живая закваска готова.

  1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
  2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не более чем на 2/3.
  3. В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  4. На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип — резиновая перчатка с отверстием.
  5. Емкость нужно поставить в теплом (22 — 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло — утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи «работать отказываются» в сусло можно добавить 8 — 12 капель нашатыря.
  6. По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.

Хранение готовой браги

Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь «живым» напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.

Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен — от трех дней до недели.

Проверенный рецепт браги из ранеток для самогона

Брага из ранеток для самогона

Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

  • 15 кг спелых ранеток;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
  1. Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
  2. Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
  3. Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
  4. Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
  5. Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на


брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.

  • Брага из ранеток будет готова по истечении 10 ? 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.
  • Рецепт браги на основе пюре из ранеток

    Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях

    1. ранетки – 15 кг;
    2. сахар – 2 кг;
    3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
    4. вода – 10 л.

    Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

    1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
    2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
    3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
    4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

    Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

    Особенности изготовления самогона из ранеток

    Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

    Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

    Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

    При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

    До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место ? это позволит усилить его аромат.

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

    2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

    3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

    4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

    5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

    6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

    7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

    Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

    Брага на яблочном соке

    Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как


    слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.

    Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:

    • 10 л яблочного сока;
    • 2 кг сахара;
    • 20 г сухих дрожжей.
    1. В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
    2. Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
    3. Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
    4. После того как брожение продукта будет завершено ? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
    5. Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом ? с применением двойной перегонки и отбором фракций.

    Выход количества спирта-сырца из браги

    Для сахарной браги эталонным считается выход 1,2 литра спирта-сырца из 1 кг сахара

    . На практике же редко бывает больше 1 литра. Предположим, у вас было 10 литров браги, в которой 2 кг сахара. Вы получили 2,3 литра 40-градусного спирта-сырца.

    Рассчитав по вышеприведенной формуле, мы получим 920 мл 100% спирта. Разделим на 2 (килограмма). Получается из 1 кг – 460 мл абсолютного спирта.

    Но учтите, что при повторном перегоне у вас 45 мл уйдет на головы и еще около 8-10 мл останется в хвостовых фракциях. В результате у вас получится конечного продукта после второго перегона – 405 АС или 810 мл 50-градусного самогона.

    Питьевой рецепт без применения дрожжей

    Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.

    1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
    2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не


    более чем на ?.

  • В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  • На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
  • Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
  • По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
  • Процесс брожения браги:

    1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.

    2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.

    3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.

    4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.

    5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.

    6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.

    Хранение готовой браги

    Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь ?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.

    Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен ? от трех дней до недели.

    Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях

    Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 10 л;
    • сахара – 2 кг;
    • сухие дрожжи – 50 г.

    Приготовление:

    Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;

    Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;

    Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.

    Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.

    Рассмотрим один из популярных рецептов браги из ранеток. Эти мелкие яблоки можно встретить во многих деревенских дворах – а подходят они даже лучше, чем их крупные «собратья».

    Дрожжи из яблок для самогона. Как приготовить самогон из ранеток

    Брага из ранеток для самогона

    Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

    • 15 кг спелых ранеток;
    • 10 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
    1. Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
    2. Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
    3. Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
    4. Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
    5. Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на


    брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.

  • Брага из ранеток будет готова по истечении 10 ? 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.
  • Технология получения самогона из фруктовой браги

    Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

    Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

    Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

      Первая дистилляция.

    Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

    Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°. Дополнительное настаивание напитка.

    В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

    Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды. Вторая дистилляция.



    Особенности изготовления самогона из ранеток

    Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

    Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

    Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

    При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

    До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место ? это позволит усилить его аромат.

    Технология получения самогона из фруктовой браги

    Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

    Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

    Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

      Первая дистилляция.

    Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

    Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°. Дополнительное настаивание напитка.

    В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

    Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды. Вторая дистилляция.

    Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.

    Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.

    Брага на яблочном соке

    Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как


    слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.

    Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:

    • 10 л яблочного сока;
    • 2 кг сахара;
    • 20 г сухих дрожжей.
    1. В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
    2. Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
    3. Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
    4. После того как брожение продукта будет завершено ? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
    5. Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом ? с применением двойной перегонки и отбором фракций.

    Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях

    Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 10 л;
    • сахара – 2 кг;
    • сухие дрожжи – 50 г.

    Приготовление:

    Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;

    Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;

    Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.

    Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.

    Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.

    Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

    Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток .

    Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

    Питьевой рецепт без применения дрожжей

    Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.

    1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
    2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не


    более чем на ?.

  • В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  • На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
  • Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
  • По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
  • Рецепт

    Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

    Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

    Для приготовления понадобится:

    • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
    • Чистая родниковая вода — 50 л.

    Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

    Хранение готовой браги

    Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь ?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.

    Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен ? от трех дней до недели.

    Классический способ

    Чтобы изготовить чачу, необходимо запастись специальным прибором — РН-метром. Он позволяет определить уровень кислотности, значение которого не должно превышать 3,0−3,2. После приготовления браги ее переливают в самогонный аппарат, медленно прогревают. Первое полученное сусло — это чистый спирт, 10−12% которого лучше слить. Для употребления такой состав не годится, но для медицинских целей вполне подойдет.

    Когда спиртометр покажет значение менее 45 градусов, слив спирта можно прекратить. После нужно начать отбор основной фракции для будущей чачи. Ее необходимо перегнать повторно, но перед этим отфильтровать.

    Для классической очистки используются:

    • активированный уголь (на воронку положить кусок ваты, через нее вливать в дистиллят: чем медленнее он вводится, тем лучше очищается фракция);
    • раствор марганца (2 грамма перманганата калия на 50 мл кипяченой воды: состав нужно влить в основу для чачи, оставить на 10−12 часов, затем процедить через вату).

    Нельзя перегонять при помощи молока, так как оно сильно портит вкус готового продукта. После употребления правильно приготовленной чачи обычно не бывает симптомов похмелья, отсутствуют головные боли.

    Технология выгонки не такая простая, как кажется на первый взгляд. Существует много рецептов приготовления, но за основу берется классический.

    Традиционную чачу можно сварить из следующих компонентов:

    • 1 кг виноградного жмыха;
    • 600 грамм сахара;
    • 3 литра воды.

    Пошаговый процесс включает несколько действий. Сперва необходимо засыпать в кастрюлю жмых, залить водой и добавить 180 грамма сахара. Массу следует перемешать до однородной консистенции, всыпать остаток сладкого порошка и еще раз вымешать. Затем ее нужно оставить бродить, закрыв крышкой с гидрозатвором или обычной пластиковой.

    Настоящая чача обладает крепостью в 54 градуса, однако многие для индивидуального употребления уменьшают это значение до 40. После повторной очистки напиток необходимо настаивать 2−3 недели в закупоренных флягах в темном месте.

    Оттенок чачи зависит от того, из какого винограда она делается. Из диких ягод Изабеллы получается приятный, насыщенный розовый цвет. Но чаще всего в Молдове, Грузии, Абхазии можно выгнать прозрачный и практически бесцветный продукт.

    Настойки из чачи, домашний коньяк на чаче


    Безусловно, национальное достояние Грузии имеет уникальный вкус и в чистом виде. Однако, в наше время существует большое количество различных настоек, не уступающих по вкусовым свойствам. Такие продукты имеют особую популярность. Самой распространенной является настойка, производимая на перепонках из грецкого ореха. Уникальный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного крепкого алкоголя.

    Кроме того, виноградную чачу достаточно часто настаивают на различных фруктах, травах. Такой алкоголь имеет массу полезных и вкусовых качеств. При соблюдении уникальной рецептуры, вы получите неповторимое удовольствие от настоек на чаче.

    Одной из не менее популярных разновидностей настоек является домашний коньяк. Для получения такого продукта необходимо наличие следующих ингредиентов:

    • чача;
    • мускатный орех;
    • кориандр и гвоздика;
    • сахар и лимонный сок;
    • дубовая кора либо же щепа живица.

    Необходимо пропарить при помощи кипятка дубовую кору. После чего, в определенную емкость укладываются все составляющие, добавляется сок лимона и заливается чачей. После этого емкость необходимо закрыть и поставить в темное место. С использованием коры, время настаивания составляет от двух до трех недель, при применении щепы – потребуется не менее 30 дней.

    Важно! Необходимо периодически проводить контроль, чтобы избежать слишком выраженного привкуса веществ дубильного характера. Нужно систематически фильтровать вещество, после чего оставлять на дозревание

    При правильном соблюдении технологии, такой коньяк не уступает стандартному.

    Брага из ранеток

    Брага из ранеток для самогона

    Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

    • 15 кг спелых ранеток;
    • 10 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
    1. Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
    2. Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
    3. Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
    4. Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
    5. Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на


    брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.

  • Брага из ранеток будет готова по истечении 10 ? 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.

  • Особенности изготовления браги из ранеток

    Самогон из ранетки – напиток, отличающийся своим вкусом и ароматом. Может использоваться бражка и как уже готовый продукт, если не добавляли дрожжи в процессе приготовления. Как и многие другие напитки, брага из ранеток имеет свои преимущества и недостатки. Впрочем, минусы эти незначительные, но о них стоит все же поговорить, чтобы иметь представление обо всех особенностях брожения бражки из ранеток.

    Вот основные минусы, которые поджидают винокура:

    • Если брага готовится с использованием диких дрожжей, о быстром брожении сусла можно забыть. Брага готова будет примерно через 1,5-2 месяца. Дрожжевым микроорганизмам нужно время на переработку продукта в бражку.
    • Теряется особый аромат при использовании такого продукта как сахар. Иногда добавляют фруктозу или меняют пропорции, чтобы получить качественный алкогольный напиток.
    • Постоянно необходимо следить как идет процесс брожения. Сусло может практически бурлить, если сбраживание чересчур активное или наоборот – остановиться, если температурный режим нарушен.
    • Заготовка плодов не обойдется без тщательной калибровки фруктов и удаления их сердцевины. Горький продукт – брага на любителя. Поэтому рекомендуют использовать только мякоть и кожицу фрукта.
    • Приготовление пюре из ранеток тоже довольно долгий процесс, особенно если нужно переработать много ранеток, а под рукой лишь кухонный блендер или терка.

    На заметку! «Профессиональные» самогонщики рекомендуют взять дрель и специальную насадку. С помощью инструмента дело пойдет быстрее.

    В целом, брагу из ранеток приготовить не трудно. Купить или собрать их плоды тоже не проблематично. В брагу можно добавить различные приправы и специи для улучшения вкусовых качеств. Фруктовый аромат и вкус не исчезает даже при повторной перегонке. Бражка может использоваться как самостоятельный продукт.

    Особенности изготовления самогона из ранеток

    Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

    Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

    Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

    При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

    До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место ? это позволит усилить его аромат.

    Рецепт браги на основе пюре из ранеток

    Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:

    1. ранетки – 15 кг;
    2. сахар – 2 кг;
    3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
    4. вода – 10 л.

    Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

    1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
    2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
    3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
    4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

    Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

    Брага на яблочном соке

    Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как


    слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.

    Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:

    • 10 л яблочного сока;
    • 2 кг сахара;
    • 20 г сухих дрожжей.
    1. В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
    2. Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
    3. Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
    4. После того как брожение продукта будет завершено ? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
    5. Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом ? с применением двойной перегонки и отбором фракций.

    Приготовление самогона из ранеток (с видео)

    Чтобы сохранить специфический запах ранеток, для выгонки самогона рекомендуется использовать аккуратно слитую, но не отфильтрованную брагу без осадка. Перегонять брагу в самогон можно двумя способами: на водяной бане и с очень медленным нагреванием.

    Сам процесс перегонки происходит с обязательным соблюдением отбора первой фракции. Первая фракция составляет 100-150 мл и равняется она 5-7% от количества используемого сахара, ее необходимо сливать. Из указанного выше объема ингредиентов выход самогона будет примерно равен 1,5 л напитка крепостью 60 об. и 1,25 л 40 об. Как только уровень крепости упадет ниже 40 об, производство напитка необходимо прекратить.

    Далее следует повторная перегонка, перед проведением которой в напиток нужно на 3 дня погрузить по 200 г сушеных и свежих ранеток. Это необходимо для того чтобы жидкость впитала в себя аромат фруктов. После этого нужно добавить в жидкость 1,5 л воды и приступить к повторной перегонке.

    При повторной процедуре перегонки снова производится отсечение 100 мл продукта первой фракции. Далее перегонку нужно продолжать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 оборотов. Должно получиться около 1,5 л самогона крепостью 60-65 об. Пить такой самогон нельзя, его нужно развести до крепости в 40-45 оборотов с помощью негазированной минеральной или просто очищенной воды. Для усиления аромата напиток нужно еще на 3 суток поместить в темное и прохладное место.

    Лучше разобраться в приготовлении самогона из ранеток поможет видео, приведенное ниже:

    Питьевой рецепт без применения дрожжей

    Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.

    1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
    2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не


    более чем на ?.

  • В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  • На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
  • Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
  • По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
  • Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

    Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.
    Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

    Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.

    Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

    Хранение готовой браги

    Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь ?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.

    Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен ? от трех дней до недели.

    Сроки хранения браги из ранеток

    Готовый продукт, если его в дальнейшем не планируется перегонять в самогон, профильтровывают. Жидкость переливают в бутылки, затем плотно закупоривают их. Убирают в погреб или холодильник. Напиток простоит не больше недели.

    Брага из ранеток – напиток для тех, кто желает получить мягкий, слабоалкогольный продукт с фруктовым послевкусием. Можно добавлять дрожжи для быстрого брожения, но если достаточно времени рекомендуют попробовать приготовить сусло на натуральной закваске.

    Брожение и перегонка в самогон

    Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков

    и
    срок созревания браги
    . Вся технология выглядит следующим образом:

    Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.

    1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
    2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
    3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
    4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
    5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
    6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
    7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
    8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
    9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата
    Читайте также:
    Магний от похмелья
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: