Брага из солодового концентрата

Брага из неохмелённого экстракта солода

Souran, я ж тебе в личку 22-го ещё ответил. Alexx_Any, 24 Янв. 20, 10:04

Есть тема “Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.” – может попробовать сделать из браги из неохмелённого экстракта солода + спирта (или типа того) продукт по похоже схеме.

Выбродить брагу из концентрата (не дожидаясь полного выброда), добавить спирта (или типа того) доведя брагу до крепости порядка 28% (величина несколько наобум взята из опыта работы с Т2) и перегнать с минимальным отбором голов и хвостов (у всех свои технологии)).

Моя цель – утилизировать типа спирт, полученный из Т1 и Т1.1. получив из него продукт похожий на зерновой/солодовый сэм.

Есть у кого опыт работы по похожей схеме ?

Всем привет. Размещаю свой отчет о ржаном полугаре на концентрате “Петр Колосовъ”.

Ко мне на этом форуме обратился Андрей, представитель интернет-магазина “Домашние пивоварни” и предложил опробовать любой из представленных ими концентратов в замен на объективный отзыв. Выбор мой пал на ржаной концентрат, просто пивного результата ждать долго, а тем более виски – выдерживаю по полгода в бочке.
Сравнивать буду с опытом варки полугара пшеничного “Своя кружка”. Получил в итоге в СДЭК Концентрат ржаного сусла массой 4 кг., упакованное в пластиковую трехлитровую канистру и рекомендованные производителем дрожжи Вискарные TM COOBRA .
IMG_20200307_151732. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Одна упаковка концентрата рассчитана на приготовление 1,8-2,4л. самогона с ярким ржаным вкусом и ароматикой бородинского хлеба.
Согласно информации, содержащейся на этикетке, изготовителем сего продукта является ООО “Компания Пищевых Концентратов” по заказу ИП Лыков. У производителя есть сайт.
Массовая доля содержащихся в сусле СВ указана – 72-82%.
Развел содержание канистры в 1,5 литрах кипятка для лучшего размешивания солода.
IMG_20200307_152103. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Производитель допускает добавление сахара на в количестве не более 2-х кг, добавил сироп из 1.5 кг сахара-инверта.
IMG_20200307_152529. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Смешал , долил холодной водой до общего количества 21 литр, меряю температуру.
IMG_20200307_153157. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Отлично, можно мерить начальную плотность и вносить дрожжи.
IMG_20200307_154500. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
НП получилась 20. Шикарно! Аромат приятный. Вношу дрожжи, просто рассыпая по поверхности и под гидрозатвор.
Брожение началось достаточно медленно, продолжалось 6 дней. Перегон делал на Стиллмене с медной насадкой, которую, по такому случаю поменял на свежую. Перегон классический, первый насухо, второй дробный, с отбором 200 мл голов и хвостов до 40 градусов в струе. Очень понравилось отсутствие брызгоуноса в первом перегоне, значит нет перебора белка, чем страдали конкуренты. Результат после разбавления родниковой водой – 3.5 литра крепостью 38.5 градусов.
IMG-0b960065c88e55e26e167781783f69e0-V. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Понравился консистенция, легкая маслянистость в цвете. Напиток отдыхает, помощник на страже, проба через 2 недели.
Слюна уже идёт, продолжение следует.

Самогон из ячменного концентрата – будущий вискарик часть 1

Привет и спасибо моим первым подписчикам!

В общем решил я тут сделать что то типо виски =) Сахарный самогон для него врятли подойдет, поэтому было принято решений купить ячменный концентрат.

Инструкция: купить, разбавить водой, внести вискарные дрожжи (я добавлял Bragman whisky turbo).

На 6.7кг концентрата потребовалось около 20литров воды.

Через два дня после внесения дрожжей – добавил 2кг декстрозы чтобы увеличить выход конечного продукта.

Итак брожение заняло 7 дней (общее).

Внимание! Пены – много! Если в бродильной емкости мало места – обязательно использовать пеногасители! Я забыл сам купить и пришлось капать растительного масла (под рукой больше ничего не было к сожалению) иначе могла бы случиться беда. Даже специально на первые дни поставил емкость в ванну на случай БАБАХ. Софэксил (специальный пеногаситель) купил уже позже.

После отброда – первая перегонка. Отжим всего что набродило.

Я использовал Куб 20литров (2 перегоник по 15 литров) с обязательным добавлением софэксила, царга 500мл с 1 медной насадкой панченкова, дистиллятор прямой.

Пачкается при переливе и воняет зараза знатно =)

Выход с 6.7кг ячменного концентрата – 6.2 литра ВИСКИ-СЫРЦА крепостью около 35 градусов.

Не густо, но что делать. Гнал до 99.5 градусов в кубе.

Следующий шаг (через неделю наверное): перегонка второй раз дробно и уже в бочку (если куплю) или на щепу!

Читайте также:
Пиво и простатит

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Так себе затея, канеш, из жжёнки брагу под бочку ставить.

Обычного не было чо ле?

И , эта, ТС, апосля 2-х недельных полосканий бочки водой, не забудь ещё недели 2-3 головохвостами вымочить, иначе плинтусовка обеспечена.

Недельку назад поставил в бочку типа вискарик из солода. Сам спирт после второй перегонки не понравился, хотя на хвосты я не жадничал – отсек на 40 в струе. Да и головы с запасом делал.

Бочку готовить гемор еще тот. Я свою две недели отмачивал.

С мелкой бочкой потерь при вызревании больше, а для бочки побольше гнать и гнать ещё. Я в 20л бочке держу с пол года обычно, в запасе ещё 3 литра на доливку.

И вопросик, где концентрат брал?

А если разогнать чисто ячменное пиво вроде трехгорного? Взлетит?

Делал из ячменного солода на дрожжах Bragman Whisky вискарь – не понравился. Самогон он и есть самогон, только привкус другой – не как у сахарного. Чисто на любителя.)

Вот почему все самогонщики упускают самый важный момент,какие дрожжи? Еще пару лет назад я просто переводил ингредиенты применяя не те дрожжи.

как ароматика сс после перегона?

Галимый контрафакт Кальвадоса

Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях

Самогонщик = Алкаш! Так ли это?

Доброго дня, уважаемые читатели и подписчики!

Сегодня не будет ни картинок, ни видосов. Сегодня хотелось бы обсудить некоторые вопросы скорее философского, чем прикладного характера.

Начну с того, что практически под каждым постом с описанием процесса производства, или рецептом того, либо иного алкогольного продукта, всегда можно найти комментаторов, которые в разных формах рекомендуют «не бухать». Видимо работает стереотип, привитый со времен совка: «Самогонщик = Алкоголик». «Самогонщик» можете заменить на «Пивовар», «Винодел», но смысл тот же. Люди никак не могут смириться с тем фактом, что делать алкоголь не тоже самое, что пить алкоголь. Для абсолютного большинства из нас процесс производства напитка — это не самоцель из серии: «Вот сейчас набодяжу алкашки и буду нажираться в сопли аж пока все не выбухаю!»

Буду говорить за себя, надеюсь коллеги меня поддержат. Мне лично интересно разобраться в процессе, его тонкостях. Попробовать самому сделать то, что сделали другие люди, порадоваться если получилось, если не получилось — разобраться почему, и сделать еще раз, или не раз. Когда получается что-то, этим хочется поделиться с друзьями, а это «лишний» повод для общения, которого в наши цифровые времена порой так не хватает. Вот как можно не радоваться тому, что после пары лет сахарной браги (проще только водку в магазине купить), наконец решаешься и, изучив матчасть, делаешь первую зерновую. И у тебя получается! А потом ты такой: «Дык может и пивка сварить попробовать?»…. И пробуешь, и варишь! И если ты не совсем рукожопый и умеешь читать (хотя нынче можно обойтись только зрением и слухом, на ютубах все разжевано даже для малограмотных), у тебя все получится. И это будет твое, родное, ибо ты для себя и близких делал.

В общем, если кратко — это хобби, а не алкозависимость! В качестве простейшего доказательства вот вам аргумент. Для того, чтобы сделать приличную настойку нужно время, иногда пара недель, местами время месяцами измеряется. А если говорить о выдержке в/на дубе, то и того больше. Ну и какой алкаш выдержит такое? В доме полно алкоголя, но его нельзя пить. Ну нет, это даже пьянице не по силам! Так что еще вопрос, кто больше алкаш тот, кто сам «варит», или тот, кто в магазин идет? Нет, мы конечно же пьем то, что производим. Как без этого? Но, повторюсь, это не цель.

Читайте также:
Какой бакарди лучше

Я за сезон (самогон в квартире не гоню) делаю литров 15-16 продукта 40% крепости. В чистом виде не употребляю. Все идет на разного рода настойки/наливки. Часть расходится на подарки друзьям/коллегам, которые всегда рады и благодарны. Остальное в кругу семьи, как говориться. И что, 12 литров на год это много? Да что там пить! )))) Пива за варку получается (у меня неопытного) литров 20. Опять друзьям/коллегам литров 5-6 улетает на раз. Ну а пара-тройка литров в неделю на двоих (ибо жена тоже любит домашнее) вполне вписывается в среднюю статистику потребления.

В заключении хотелось бы поинтересоваться у людей, которые в Лиге Алкобушников ратуют за трезвый образ жизни: Вы, случайно, не перепутали сообщество? )))

P. S. Мнение автора необязательно должно совпадать с вашим мнением. Все выше сказанное не касается личностей, которые «гонят на продажу».

Ванильный ликер

Было это примерно, когда уже закончил школу и поступил в институт.

В один из дней лета родители увезли меня на дачу до вечера. Вечером приехал, звоню друзьям, а они уже все изрядно “гашеные” с дискотеки к кому-то на дачу учесали, на другой край земли.

И че то так обидно стало, что пропущу всё веселье пока доберусь до друзей. Еще и денег в обрез было. Решил зайти в одну знакомую “точку” купить самогона бутылку. Самогон там был средней паршивости, сильно вонял и имел цвет коньяка, но втыкал не хуже водки.

И вот иду я весь такой печальный в сторону этой дачи, с бутылкой самогона во внутреннем кармане куртки, размышляю, что одному пить Сэм это уже край, и надо с кем-то выпить по пути.

И попадается мне на встречу мой бывший одноклассник, говорит, что был на дискотеке, все бухие, а ему там трезвым скучно стало и он ушел. А одноклассник надо сказать, не интеллигент, но близок к этому. Манера речи, поведение, курил только дорогие марки сигарет и пил исключительно элитный алкоголь. Я ему и предложил выпить Сэма, он сразу же, мол а что это?

Не стал раскрывать всех карт, сказал, что пойдем разольем, а там сам решишь пить или нет. Хотя бы за компанию посидишь.

Сели на каких-то плитах в кустах, я разлил, он понюхал, чокнулся со мной и быстро выпил. Я честно говоря даже такого не ожидал, думал, что вообще откажется пить. А здесь он ещё и выдает.

Д: -Ух ты! Ванильный ликер! Где достал!?

Я: -Эээээ. Это же Сэм или самогон если проще. Знаю “точку” одну в городе! Какой еще ванильный ликер!?

Д: -Да этим летом у бабушки под Вологдой отдыхал, познакомился с местными пацанами, а они каждый вечер водку палёную пили. А, я сам знаешь, такое не пью. И вот в какой-то из дней один из парней принес 2 бутылки этого ванильного ликера, сказал, что у деда увёл. Этот ликер решил попробовать, и так она мне понравился! Думал никогда больше не попробую, а тут ты! И аромат тот же, и цвет, и вкус!

Когда я отсмеялся, я ему смог кой как объяснить, что над ним просто подшутили и подсунули обычный самопляс. Он долго не мог поверить, но бутылку со мной допил.

А Вологодские пацаны молодцы, у нас в компании потом Сэм еще года 2 называли “Ванильным ликером”.

Они вообще историю последних лет СССР помнят,с падением цен на нефть и дефицитом водки?

Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя.

По его словам, вводить сухой закон не стоит, но ограничение продажи крепкого алкоголь «было бы здорово для всей России».

Подробнее на РБК:

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха – пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри – брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак – аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность – не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на “гуляние” паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 – 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 – 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил – бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое – эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе – защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 – 8 мм трубками, то ты услышишь сначала “хрюкание” в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 – 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил – в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай – это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов – хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)

Читайте также:
Как спасти вино от уксуса

Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт – сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром – ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

Рецепт приготовления самогона из концентрата в домашних условиях

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях. Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить время на дополнительные подготовительные процессы. Такие концентраты идеальное решение для тех у кого нет времени на замешивание браги.

Виноделу достаточно размешать концентрат или экстракт по рецепту, после чего останется лишь дождаться созревания браги и последующей перегонки ее в самогон.

Давайте детально рассмотрим рецепты приготовления самогона из концентрата. Концентрат — это плодово-ягодный продукт, который подходит, как и для употребления в пищу (можно готовить восстановленные соки, квасы), так и для приготовления браги. Солодовые концентраты традиционно используют для изготовления пива, но они вполне подходят и для приготовления самогона. Ржаной концентрат можно применять и для выработки кваса, и для браги, с последующей выгонкой самогона. На выходе получается спирт с приятным «хлебным» ароматом.

Как правило, в продажу концентрат поставляется в канистрах из пищевого пластика. Чтобы самостоятельно приготовить алкогольный напиток из концентрата путем перегонки браги, лучше всего использовать проверенные технологии (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). На выходе у вас будет отменный дистиллят, который достаточно облагородить желаемыми вкусовыми добавками или приготовить из него наливку, настойку или ароматизированную водку.

Читайте также:
Что съесть с похмелья

Рецепт самогона из солодового концентрата

Для этого варианта идеально подойдет пшеничный солодовый концентрат, и лучше всего использовать неохмеленный вариант. К слову, сам концентрат получают путем затирания плотного сусла, причем из пшеницы. Неплохим вариантом в данном случае будет ячменный солодовый экстракт.

  • готовый концентрат – 5 литров;
  • вода родниковая, не использовать водопроводную – 20 литров;
  • специально подготовленные дрожжи – 15-20 грамм (рекомендуется дрожжи для виски).

Если добавить 1 кг сахара, выход спирта будет больше.

  1. Изучаем инструкцию по разбраживанию дрожжей и разводим их до нужной консистенции.
  2. Готовый концентрат нужно растворить в теплой воде, подогретой до +38-60С. Далее нужно остудить его до температуры +22 С, после чего в состав добавляют остатки жидкости по рецепту и дрожжи. Все необходимо слить в емкость для сбраживания.
  3. Подготовленное сусло необходимо тщательно вымешать до однородности.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем емкость бродить в теплое место.

Внимание! При t ниже +23 С, срок брожения будет более 10 дней.

Получение самогона (базовый рецепт):

1.Спустя 7-10 дней брагу проверяют на готовность. Признаками готовности служат отсутствие пузырьков в гидрозатворе, светлый цвет жидкости, уплотнение осадка на дне, а главное вкус — он должен быть горьким, со спиртовым ароматом.

Еще один лайфхак, как проверить готовность браги: пламя спички или зажигалки должно гореть. Если оно гаснет, значит, углекислого газа еще слишком много и брага не «вызрела».

2. Брагу аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне, можно использовать силиконовый шланг и специальное устройство с помпой.
3. Емкость нагревают, следят за температурой, обязательно подключают водяное охлаждение и начинают отбор сырца.

«Головы» можно снимать и при первичной перегонке. Вкус конечного продукта только выиграет, а неприятного похмелья не будет.

4. После отбора сырца его разводят с водой до 20 градусов, заливают в пластиковые 5-литровые емкости с кокосовым углем ( 6-7 столовых ложек на 5 литровую емкость), выдерживают 20 минут, не забывая взбалтывать, процеживают через ватные диски и приступают ко второй перегонке.

Уголь лучше брать кокосовый: у него одинаковые фракции, он не пылит и хорошо абсорбирует в себя сивушные масла.

5. В начале выгонки снова отбирают «головы», затем начинают отбирать «тело» — спирт по силиконовому шлангу поступает в заранее приготовленную емкость.

Внимание! К двойной перегонке допускается только разведенный до 20 градусов сырец. Спирт — огнеопасен, при малейшей протечке на плиту может возникнуть пожар. Поэтому сырец разбавляют водой.

6. Во время перегонки важно измерять спиртометром крепость продукта. Отбор ведется до 45 градусов.
7. В конце перегонки образуются так называемые «хвосты», их отбирают до 15 градусов, хвосты можно использовать для изготовления браги в дальнейшем.
8. Полученный самогон используют в чистом виде, разводят в соответствие с калькулятором или облагораживают различными добавками.

Читайте также:
Медная колонна для самогонного аппарата

Рецепт самогона из концентрата ячменного солода

Неохмеленный ячменный солод по праву считается наилучшим материалом для приготовления браги, с последующей перегонкой на самогон. Также понадобится декстроза.

Ингредиенты для браги:

  • неохмеленный ячменный концентрат – 2,5 л;
  • декстроза – 3 кг;
  • вода очищенная – не более 18 литров;
  • дрожжи – 20 грамм.
  1. Берем 3 литра кипяченной и горячей воды с температурой не менее 40С, и не более 60С и растворяем подготовленный солодовый концентрат.
  2. В заранее подготовленный бродильный куб переливаем первичную основу и добавляем остатки воды и декстрозы. Тщательно перемешиваем массу.
  3. Нужно добиться того, чтобы температура сусла всегда была в диапазоне не менее +28С, и не более +32С.
  4. Измеряем содержание сахара, можно использовать ареометр. Нужно добиться того, чтобы цифра была в пределе 20-25%. Если показатель будет, ниже 20%, добавьте в сусло еще немного декстрозы.
  5. По имеющейся инструкции разбражируем дрожжи и добавляем их в емкость.
  6. Закрываем горловину бака, устанавливаем гидрозатвор.
  7. Общий процесс брожения занимает от 5 до 10 суток.
  8. Выгонка самогона проводится аналогично рецепту самогона из солодового концентрата.

Рецепт самогона из солодового экстракта

Для этого рецепта подойдет любой солод. Однако понадобится приложить немало усилий, чтобы получился хороший самогон.

  • солодовый экстракт (любой) – примерно 6 кг;
  • вода фильтрованная – 25 литров;
  • Турбо-дрожжи- 75 грамм.
  1. Высушенный солод нужно подробить до состояния муки, причем крупного помола. Дробить солод можно любым способом, даже используя мясорубку.
  2. В большую емкость высыпаем сухой солод и добавляем воду, температура должна быть не выше +55С. В процессе добавления воды, избегаем образования комков. Нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  3. Нагреваем состав до +63С и накрываем крышкой. Необходимо, примерно в течение 70-80 минут поддерживать однородную температуру в диапазоне +55С…+62С. Перемешиваем каждые 15 минут. На этом этапе верхняя часть осветляется, а каша оседает на дно. После этого переходим к следующим действиям.
  4. Чтобы сусло не прокисло, особенно если вы использовали зеленый солод, нужно быстро остудить состав до температуры +22С…+27С. У вас есть 30-40 минут, чтобы остудить сусло. Не теряйте время, принудительно и искусственно остужаем состав.
  5. Переливаем сусло в заранее подготовленный бродильный бак. Разбавляем до нужного состояния дрожжи, учитывая инструкцию по приготовлению.
  6. Переносим бак в темное место, с температурой +18С…+25С. На горловине устанавливаем гидрозатвор.
  7. Учитывая сахаристость сусла, активная фаза длится 3-7 суток. Однократно в сутки нужно снимать гидрозатвор, перемешивать состав деревянной палкой. Брага будет готова, когда она имеет слегка светлый оттенок и есть горьковато-кислый вкус. Газ при этом уже не должен выделяться, причем последние 12-16 часов.

Готовим самогон из этой браги по рецепту из солодового концентрата.

Рецепт самогона из концентрата квасного сусла

Квасное сусло натуральный продукт, представляющий собой вязкую, коричневую жидкость. Из него легко приготовить брагу и перегнать ее на самогон.

  • квасное сусло – 1 л;
  • подсластитель – 4 кг;
  • вода чистая, но не водопроводная – 16 литров;
  • дрожжи, сухие – примерно 80 грамм.
  1. Сахарный песок растворяем в воде, можно приготовить сироп. Главное условие, необходимо получить жидкость с температурой +28С., но не выше +30С.
  2. Вливаем квасное сусло, перемешиваем и добиваемся гомогенной массы.
  3. Согласно инструкции, в теплой воде разводим и активируем дрожжи.
  4. В сусло добавляем разбавленные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор на крышку.
  5. Перемещаем емкость в теплое помещение, с температурой примерно +24С…+26С.
  6. Время брожения занимает 5-7 суток, после чего приступаем к традиционной перегонке (см. рецепт самогона из солодового экстракта).

Рецепт самогона из квасного ржаного концентрата

Для этих целей можно использовать как свежий, так и просроченный квасной ржаной концентрат.

Состав для браги:

  • Квасной концентрат- 12 литров;
  • подсластитель – 3 кг;
  • дрожжи, из расчета 15 литров сусла –72 гр.
  1. В металлическую кастрюлю или ведро переливаем квасной ржаной концентрат. Нужно дать выйти газам в течение 1 часа. Жидкость необходимо периодически помешивать.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем, даем еще раз закипеть составу, после чего его нужно охладить до комнатной температуры, но не выше +30С.
  3. Переливаем концертант в емкость для брожения. Емкость нужно выбрать такую, чтобы оставалось хотя бы 25% свободного пространства. Это необходимо для того, чтобы было где образовываться пене. Добавляем в жидкость дрожжи, закрываем горловину гидрозатвором и переносим в теплое место, с температурой до +28С.
  4. Брожение длится от 4 до 12 дней. Характерным признаком прекращения брожения будет сдувшаяся перчатка.
  5. Далее используем брагу для перегонки в самогон (см. первый рецепт).
Читайте также:
Лучший купажированный виски

Рецепт самогона из ржаного концентрата

Из настоящего ржаного концентрата получается прекрасный самогон с приятным хлебным ароматом.

  • ржаной концентрат или сухая основа – 4 кг;
  • белый солод, обычный – 600 грамм;
  • хорошо прожаренный солод – 5 столовых ложек;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм;
  • жидкость, вода питьевая – 20 литров.
  1. Концентрат или дробь заливаем совместно с ферментированным солодом, причем горячей водой с температурой +63С. Оставляем настой на 45-60 минут.
  2. Из белого солода приготавливаем солодовое молоко. Этот компонент необходимо добавить в слегка остывшую массу сусла.
  3. Подогреваем состав до температуры +55С и оставляем пройти процесс осахаривания в течение 3-6 часов.
  4. Вливаем в состав сусла разбавленные дрожжи в теплой воде и отправляем бродить в теплое помещение.
  5. Срок брожения займет от 3 до 5 дней. После вторичной перегонки необходимо дать настояться самогону на дубовых чипсах.

Рецепт самогона из концентрата виноградного сока

Для этой задачи нам потребуется взять следующие компоненты:

  • концентрат виноградного сока – объем 4,5 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи для виски – 80 грамм.
  1. Сахар растворяем обычным способом. Можно приготовить сахарный сироп. Важно – в конце нужно остудить этот сироп.
  2. К сиропу, который остыл, добавляем концентрат.
  3. Разводим дрожжи согласно инструкции, используем при этом чуть подслащенную воду. Добавляем дрожжи в сусло.
  4. Емкость для брожения закрываем крышкой, и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Помещаем тару в любое теплое место, придерживаемся при этом температура от +24С до +29С, но не выше +30С.

Примерно через 6-10 дней брага будет готова, и ее можно использовать для перегонки в самогон ( см. первый рецепт).

Рецепт самогона из яблочного концентрата

На выходе получается напиток с едва заметным ароматом яблок. Чтобы усилить оттенок, можно добавить в сухопарник сушеные яблоки.

Ингредиенты для браги:

  • готовый яблочный концентрат – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода питьевая – 20 литров;
  • дрожжи, если винные, то 20 грамм, если спиртовые, то 100 грамм.
  1. В воде размешиваем сахар и добавляем дрожжи.
  2. Добавляем в состав яблочный концентрат, все тщательно перемешиваем, и бродильный бак переносим в теплое место с температурой +22С..+27С.
  3. В течение 7-11 дней сусло должно полностью отбродиться.
  4. Жидкость необходимо отфильтровать, прежде чем отправлять на первую перегонку.
  5. Перегон выполняем согласно первому рецепту ( самогон из солодового концентрата).

Рецепт самогона из ячменного концентрата

Для этого рецепта можно использовать и ячменно-гречишный концентрат

Ингредиенты для браги:

  • солодовой экстракт или концентрат ячменно-гречишного состава – 4 литра;
  • вода очищенная – 16 литров;
  • дрожжи из сери Vodka – 33 грамма.
  1. Дезинфицируем бак для сбраживания.
  2. Кипятим 2 литра воды и заливаем ей сусло. Тщательно перемешиваем и поддерживаем одну и ту же температуру. Кипятить такой состав не обязательно, но нужно поддерживать температуру около +55С.
  3. К суслу добавляем воду 14 литров и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
  5. Отправляем бродиться сусло в течение 14 дней в теплом месте на 6-8 дней.

Брага готова, необходимо процедить и можно приступать к перегонке самогона ( см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Рецепт самогона из грушевого концентрата

Непревзойденный вкус самогона с грушевым послевкусием никого не оставит равнодушным. Для приготовления алкогольного напитка достаточно купить грушевый концентрат и дрожжи.

  • подсластитель – 4 кг;
  • грушевый концентрат – 12 литров;
  • дрожжи винные- 100 грамм или турбо-дрожжи- 72 гр;
  • вода, только очищенная – 20 литров.
  1. Грушевый концентрат заливаем в бродильную камеру.
  2. Добавляем 10 литров воды, это примерно 1 ведро.
  3. Бродильную камеру прогреваем до +30С.
  4. В емкость добавляем подсластитель, перемешиваем до полного растворения.
  5. Разводим согласно инструкции дрожжи, и вливаем их в бродильную емкость. Сусло необходимо тщательно вымешать.
  6. Устанавливаем гидрозатвор, отправляем настаиваться теплое место с температурой воздуха не выше +30С, и не ниже +22С.

В течение 5-7 дней брага будет готова. На выходе, после перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата) у вас должно получиться не менее 7 литров хорошего самогона из груши.

Рецепт самогона из пшеничного концентрата

Пшеница – классический компонент для изготовления спиртных напитков. Самогон получается с благородным ароматом, с едва уловимой «хлебной» ноткой. но и отменный самогон.

Удобно использовать пшеничный концентрат.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничный концентрат – 2,5 л;
  • вода питьевая – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • турбо –дрожжи- 72 гр.
  1. Используем емкость объемом 40 литров.
  2. Добавляем теплую воду, прогретую до +50С…+60С, добавляем сахар.
  3. Дожидаемся, пока раствор достигнет температуры +28С, но не ниже +23С.
  4. Добавляем пшеничный концентрат и разведенные дрожжи.
  5. Перемешиваем емкость, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем на брожение, придерживаясь температуры +18С…+26С.
  7. Брожение займет не более 8 дней.
Читайте также:
Брага из крыжовника

Далее пройдет процедура перегонки. Перед тем, как загрузить в аппарат брагу, нужно добавить 500 мл кефира. Это требуется для того, чтобы нивелировать характерный запах браги. После этого проходит стандартная процедура перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления рецептов браги для самогона.

Все рецепты браги из концентрата фруктовыхсоков будут идентичны в приготовлении. Наиболее распространены брага из концентрата виноградного ияблочного соков.

Рецепт браги извиноградного, яблочного концентрата

Дляэтого рецепта нам понадобятся:

  • 4 литра концентрированного сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 12 литров воды;
  • 80 граммов спиртовых дрожжей.
  1. Сахар нужно растворить в воде (при желании, можно сварить и остудить сироп).
  2. Добавить к сладкой воде концентрат.
  3. Дрожжи развести по инструкции в небольшом объеме подслащенной воды, затем добавить в сусло.
  4. Бродильную емкость с суслом закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в теплое темное место (24-26°С).
  6. Брага будет готова через 5-9 дней.

Рецепт браги изсолодового концентрата

Чащевсего для приготовления односолодового виски используют неохмеленный концентратсветлого ячменного солода. Концентрат получают путем затирания плотного суслаиз классического пивоваренного ячменя. Также популярностью пользуется пшеничныйсолодовый концентрат.

Рассмотримнаиболее популярный рецепт браги из ячменного солодового концентрата. Понадобятся:

  • 5 литров концентрата;
  • 20 литров воды;
  • 15-20 граммов специализированных дрожжей для виски.
  1. Дрожжи разбраживают по инструкции.
  2. Растворяют концентрат в теплой воде (потребуется нагреть треть общего объема до 40-60°С), затем остужают, переливают в бродильную емкость и добавляют остатки воды и дрожжи.
  3. Сусло хорошо перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. При температуре 23-25°С брожение занимает около недели.

Перегонять брагу лучше при помощи надежной колонный с применением медных насадок.

Рецепт браги изсолодового концентрата и декстрозы

  • 2,5 килограмма неохмеленного солодового концентрата;
  • 3 килограмма декстрозы;
  • 18 литров воды;
  • 65 граммов дрожжей для виски.
  1. Растворить солодовый концентрат в трех литрах горячей воды (40-60°С).
  2. Перелить концентрат в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду и декстрозу, перемешать.
  3. Необходимо, чтобы температура полученного сусла находилась в пределах 28-30°С.
  4. Ареометром-сахаромером измерить содержание сахара. Цифра должна быть в пределах 20-25%. Если значение ниже 20% — добавьте еще немного декстрозы.
  5. Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 5 до 10 суток.

Рецепт браги изконцентрата квасного сусла

Квасное сусло производится из ржаногосолода и такой же муки. Для приготовления браги понадобятся:

  • 1 литр квасного сусла;
  • 4 килограмма сахара;
  • 16 литров воды;
  • 80 граммов сухих дрожжей.

В данном рецептеиспользуются хлебопекарные сухие или спиртовые дрожжи.

  1. Сахар растворить в воде, можно сварить сироп и остудить до 28-30°С.
  2. Добавить квасное сусло и тщательно размешать до однородного состояния.
  3. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром согласно инструкции.
  4. Добавить разброженные дрожжи в сусло, перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение в темном теплом месте (23-25°С) занимает примерно 5-7 суток.

Готовую брагу сливают с осадка и приступают к перегонке

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе

Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.

Читайте также:
Лучший купажированный виски

Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски

3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски

Приготовление

Приготовление браги на солодовом концентрате
Приготовление домашнего виски

И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…

Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?

Простота приготовления браги

Скорость созревания браги

Простота перегонки браги

Количество домашнего виски

Вкусовые качества домашнего виски

Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 16 комментариев

Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.

2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.

Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?

Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)

Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.

Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.

Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.

И где же отчет по вкусу@

Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.

Читайте также:
Пиво и простатит

Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.

Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.

Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?

Домашний виски на солодовом концентрате

Все начинающие самогонщики начинают свой путь с сахарных браг. Они простые в приготовлении и в этом их плюс. Однако со временем интерес к ним утрачивается. Вместо этого хочется приготовить какой-нибудь по-настоящему уникальный напиток. Сегодня мы расскажем, как приготовить брагу для виски на базе солодового концентрата.

Содержимое

  1. Роль солодового концентрата
  2. Рецепт приготовления браги для виски
  3. Вывод

Роль солодового концентрата

Все, кто хотя бы раз пробовали готовить брагу с использованием солода знают, насколько трудоемким и муторным является этот процесс. Требуется тщательно соблюдать техпроцесс / рецептуру дабы не допустить ошибок. Ошибки при изготовлении виски могут обойтись очень дорого. По этой причине мы всячески не рекомендуем новичкам начинать с него. Куда практичнее использовать уже готовые решения. В качестве одного из таких выступают концентраты. Для приготовления виски идеально подходит концентрат на базе солода.

Многие ценители прекрасного могут возразить что мол это получится не полноценные виски. Возможно доля правды в этом действительно есть, однако, в данном случае куда важнее обрести опыт и уверенность, а не пытаться доказать чистоту и правильность напитка. На самом деле мы получаем практически все те же виски. Просто часть работы за нас уже сделал производитель. Той самой работы, которая как правило создает наибольшее количество сложностей.

Концентраты бывают разными. В нашем случае производитель предлагает использовать один из 2х рецептов приготовления напитка. В первом случае используется сахар. Что же касается второго то здесь можно обойтись без каких-либо добавок. Для начинающих мы рекомендуем использовать именно первый вариант, ибо он более надежен.

Рецепт приготовления браги для виски

Как мы говорили выше мы будем добавлять сахар, а точнее декстрозу. Для приготовления нам понадобится 18 литров воды, 2,6 кг. Солодового концентрата для виски, а также 3 кг декстрозы. На этот объем потребуется затратить 66 г. дрожжей для виски.

Воду выливаем в большую емкость. На данном этапе в нее следует залить 12 литров. Еще 3 литра необходимо нагреть до 60 градусов и добавить в нее солодовый концентрат. Последний продается в виде довольно густой тягучей массы, которую следует разбавить водой. Для этого мы подогрели воду.

Растворение концентрата в воде может занять какое-то время поэтому нужно быть к этому готовым. Масса очень густая и ее нужно разбавить до полного растворения.

Параллельно необходимо заняться декстрозой. Ее следует внести в емкость с водой. В отличии от концентрата она растворяется очень быстро и проблем не возникнет.

У нас осталось около 3х литров воды. Они нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к 30 или даже к 28 градусам. Эта температурная отметка является критически важной для дрожжей.

К примеру, если смешать 15 литров воды 24 градусов и 3,5 литров солодового концентрата 53 градусов получается 18,5 литров смеси температурой 29 градусов.

Теперь, когда наша смесь готова ее следует замерить на уровень сахаров. Здесь ключевой отметкой является 20%. Если уровень сахаров в смеси ниже этой отметки значит надо добавить в смесь немного декстрозы. Если же все в пределах нормы можно добавлять дрожжи и перемешивать содержимое.

Читайте также:
Что съесть с похмелья

Процесс брожения абсолютно стандартен и не отличается от классической браги. По завершению выдержки (в среднем 10 дней) можно проверить брагу и в случае готовности переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Вывод

Основное преимущество солодового концентрата — это безусловно простота. Для начинающих винокуров это очень важный аспект поскольку позволяет значительно упростить исходную рецептуру.

Ячменно-гречишный солодовый экстракт от СолдЪ

Всех приветствую! Наткнулся недавно на солодовый экстракт ячменно-гречишный и решил попробовать сделать из него брагу и перегнать. Расскажу, как у меня это получилось.

Купил я ячменно-гречишный солодовый экстракт на WB за 600 рублей.

Состав заявлен следующий:

  • Массовая доля сухих веществ: 68-73%
  • Кислотность: 4.5-6.5
  • Состав: солод ячменный, солод гречишный, вода.

Изготовитель ООО «Вижер», г. Воронеж (компания СолдЪ).

Приготовление браги из солодового экстракта

  • Солодовый экстракт Ячменно-гречишный;
  • 16 литров воды;
  • Дрожжи Brag Man Vodka — 33 грамма.

Я решил сделать гидромодуль (1 к 4) 1 кг экстракта на 4 литра воды.

  1. Продизенфецировал ёмкость для сбраживания спиртом.
  2. Вскипятил 2 литра воды и залил вместе с суслом в бродильную ёмкость — далее хорошо перемешал, чтобы густой экстракт растворился в кипятке (кипятить не стал, так как считаю, что кипятка для дизенфекции сусла достаточно. Кто считает иначе может смело кипятить сусло, но я решил не заморачиваться).
  3. Далее к суслу я добавил ещё 14 литров воды и хорошо перемешал.

По показаниям рефрактометра у меня получилось, что плотность составила около 17.5.

Использовать дрожжи я решил Brag Man Vodka.

Написано, что сбраживают до 6 кг сахара. Осталось выяснить, сколько же сахара примерно в экстракте: в составе приведено, что на 100 гр экстракта 65 гр углеводов, общая масса 3.97 кг и выполнив не сложные расчёты получил около 2.6 кг сахара.

Раз сахара не так много, то решил и дрожжи использовать только на 50%. Отмерил чуть больше 30 грамм, засыпал, перемешал и под гидрозатвор.

Температура при внесении была около 28 градусов.

Брожение и выход газа начался спустя 20 минут.

Накрыл я емкость с брагой, чтобы не скакала температура из-за возможных сквозняков. В итоге брага отбродила примерно за неделю.

Первая перегонка

Брага некоторое время постояла на балконе, чтобы максимально возможное количество дрожжей и прочих мутностей осели на дно емкости, после чего я приступил к переливу в перегонный куб.

Брага уместилась четко в 20 литровый куб, а, так как у меня крышка купольная, то я не переживал насчет кипения и брызгоуноса браги во время перегонки.

Самогонный аппарат был собран в режиме потстилл: перегонный куб + диоптр с медной РПН + два отвода в каждом по медной РПН + холодильник.

Перегонял на газу и нагревал сначала на максимальной мощности, а, как только куб нагрелся и появились первые капли убавил газ до средней мощности и отбирал. Считаю, что таким образом я однозначно избегаю попадания пены в продукт из куба, а также при более длительном перегоне зерновых браг (в нашем случае экстракта) ароматика итогового продукта выше.

Перегонка в итоге длилась 3,5 часа и я получил 4 литра СС крепостью 23 градуса.

Вторая перегонка

Для второй перегонки я собрал самогонный аппарат в следующем режиме: перегонный куб+царга (с 4-мя медными пыжами)+отвод с узлом отбора, где установил холодильник (дефлегматор) + второй отвод и дефлегматор (большой холодильник).

СС был разбавлен 800 мл воды для спиртуозности чуть меньше 20 градусов и итоговый отбор:

  • Головы и подголовье — 100 мл;
  • Тело — 580 мл (около 92 градусов);
  • Хвосты и предхвостья — 150 мл.

Выводы

Итого я получил 1,33 л 40% напитка (разбавил родниковой водой). После хранения в стекле и стабилизации вкуса (около недели) запах раскрылся и стал ненавязчивым, легким, но приятным, а на вкус и послевкусие — напиток мягкий и питкий.

Завершая, хочу сказать, что, в принципе, если не хотите возиться с зерном, а получить ароматный и вкусный напиток, который можете употребить и в белом виде, то данный солодовый экстракт — неплохой вариант, особенно, если он приобретен со скидкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: