Брага из старого варенья

Брага из старого варенья

Наверное, в каждом доме должна найтись сладкая консервация, которая стоит не один год или забродила. Вместо выбрасывания в мусор, можно приготовить алкогольное питьё на его основе, ведь брага из старого варенья – отличный продукт, который имеет приятный ягодный, фруктовый аромат.

Чтобы напиток получился вкусным, необходимо соблюдать пропорции:

  • 1 кг консервации;
  • 3 л воды;
  • 1 г винных дрожжей либо 20 г сухих, либо 100 г прессованных.

С тем, сколько класть сахара, и класть ли его вообще, не всё однозначно. Ведь неизвестно, сколько сахара добавлялось в консервацию, какое его содержание в фруктах, ягодах. Если брать по среднему, то в 1 кг консервации – 600 г сахара.

Важно! Если варенья не хватает для нужного количества браги, то его заменяют водой с сахаром. На каждые 5 л воды – 1 кг сахара.

Как сделать брагу из старого варенья?

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25 0 С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25 0 С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая.

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60 0 С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30 0 С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25 0 С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

Осветление браги

При очистке основы для самогона из варенья, дрожжи могут пригореть, что сделает напиток невкусным. В таком случае применяется осветление. Продолжая говорить о том, как сделать брагу из старого варенья, отметим, есть много способов сделать напиток вкуснее:

  • из полученного напитка убрать осадок;
  • выморозить напиток;
  • использовать бетонит, положив 1 ч. л. на 0.5 л, настаивать 4 часа;
  • положить суданскую розу с расчётом на 10 л 70 г;
  • добавить лимонную кислоту с расчётом 1 ст. л. на 10 л;
  • осветлить желатином;
  • осветлить содой;
  • осветлить марганцовкой;
  • очистить от примесей, используя активированный уголь;
  • осветлить брагу спиртом.
Читайте также:
В водке какой спирт

Какие дрожжи выбрать?

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.

Как активировать дрожжи?

Качество готового продукта также зависит и от того, как правильно вносить дрожжи. Чтобы получить хороший продукт, просто высыпать их в воду с вареньем нельзя, ведь без подготовки они погибнут от сахара.

Пошаговая инструкция для активации:

  • продезинфицировать ёмкость раствором йода;
  • вымыть остатки йода кипяченой водой;
  • высыпать необходимое количество дрожжей;
  • они всплывут, их не надо перемешивать, так как происходит процесс насыщения кислородом;
  • после того, как они опустятся на дно и растворятся, необходимо добавить 3 ложки сахарного сиропа;
  • признак готовности – появление пенной шапки, тогда можно вносить их в сусло для самогона.

Напиток, приготовленный по этим рецептам, имеет приятный природный фруктовый или ягодный вкус и запах, он станет изюминкой праздничного стола и сумеет скрасить долгие вечера, когда хочется выпить чего-то необычного, вкусного. Теперь вы знаете рецепт браги из старого варенья для приготовления в домашних условиях.

Брага из старого варенья

Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

  1. Ингредиенты браги на варенье
  2. Варенье
  3. Вода
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Приготовление браги из варенья
  7. Наблюдение за брожением
  8. Как сделать брагу из старого варенья
  9. Простой рецепт
  10. Брага из забродившего варенья
  11. Осветление браги
  12. Какие дрожжи выбрать
  13. Как активировать дрожжи

Ингредиенты браги на варенье

Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

Общепринятое соотношение ингредиентов:

  • Варенье – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
  • Вода – 10 литров.

Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

Варенье

Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

Правила выбора варенья:

  • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
  • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
  • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

Где взять воду для самогона:

  • Бытовой фильтр;
  • Родник;
  • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
  • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

Дрожжи

Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

Читайте также:
Самогон из тутовника рецепт

Сахар

В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

Приготовление браги из варенья

Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

Этапы, как сделать брагу из варенья:

  1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
  2. Затем подготавливается варенье;
  3. Дальше активируются дрожжи;
  4. После этого все компоненты смешиваются.

Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Наблюдение за брожением

Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

Как сделать брагу из старого варенья

Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

Правила приготовления браги из старого варенья:

  • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
  • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
  • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

Простой рецепт

Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

Способ приготовления основы для самогона:

  1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
  2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
  3. Добавляется изюм;
  4. Тара закрывается гидрозатвором;
  5. Смесь бродит до полной готовности;
  6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

Брага из забродившего варенья

Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

Осветление браги

Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

Читайте также:
Самогон на грецких орехах

Способы осветления браги в домашних условиях:

  • Заморозка напитка;
  • Использование желатина;
  • Применение соды;
  • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
  • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
  • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
  • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
  • Добавление марганцовки;
  • Очистка сорбентами;
  • Использование спирта.

Какие дрожжи выбрать

Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

Как активировать дрожжи

Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

Последовательность подготовки дрожжей:

  1. Обработка тары для активации продукта йодом;
  2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
  3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
  4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
  5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
  6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

Как сделать качественную брагу из варенья для самогона

Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.

  • 1. Как подбирать пропорции
  • 2. Какие дрожжи подойдут
  • 3. Какое варенье подойдет
  • 4. Простой рецепт браги из варенья
  • 5. Видеорецепт браги от эксперта
  • 6. Итог

В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.

Как подбирать пропорции

По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.

Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.

Итого у нас получается такой список ингредиентов:

  • 6 кг варенья;
  • 15 л воды;
  • дрожжи.

Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.

Какие дрожжи подойдут

Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.

Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:

Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.

Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.

Какое варенье подойдет

Для постановки браги отлично подойдут следующие сорта варенья:

  • яблочное;
  • грушевое;
  • вишневое;
  • сливовое;
  • абрикосовое.

А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.

  • Варенье должно быть без плесени, чистым и однородным по консистенции. Хорошо, если оно засахарено. Забродившее лучше не использовать — там дикие дрожжи уже начали свое дело и что получится, если к ним добавить искусственные, сложно предсказать.
  • Для браги рекомендуется использовать только домашнее варенье. В покупное производитель часто добавляет консерванты, усилители вкуса, заменители сахара, что может отразиться на вкусе и качестве продукта.
  • Косточки в ягодах сливы, вишни и других ягод придадут браге горечь, поэтому перед сбраживанием лучше удалить их из варенья.
  • Простой рецепт браги из варенья с сахаром

    Ингредиенты:

    • вода — 20 л;
    • варенье — 4 л;
    • дрожжи (спиртовые) — по инструкции;
    • сахар — 2 кг.

    Технология приготовления:

    1. Нагреваем воду до 30°С.
    2. Вносим варенье и тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.
    3. Вносим дрожжи. Пропорции и правила внесения — на упаковке.
    4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    5. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней. Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
      • гидрозатвор не пузырится;
      • брага на вкус горькая;
      • брага прозрачная.
    6. По окончании брожения снимаем брагу с осадка, осветляем бентонитом, фильтруем и перегоняем на самогонном аппарате.
    Читайте также:
    Осветление браги лимонной кислотой

    Видеорецепт браги из варенья от эксперта

    Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.

    Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.

    А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.

    Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

    Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

    Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

    Какое варенье лучше всего использовать?

    Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

    1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
    2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
    3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

    Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

    Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

    Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

    Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

    Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

    Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

    1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
    2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
    3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
    4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
    5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
    6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
    7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
    8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации .

    Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

    Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

    Читайте также:
    Лучший купажированный виски

    Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

    Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон

    В августе 2020 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа). До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное. Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.

    Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в комментариях (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.

    Какое мне досталось варенье?

    Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.

    По состоянию варенье было следующим:

    1. Вполне пригодным (около 50 литров). Крышки плотно закручены, не вспучены и на вид оно прямо как свежее.
    2. Засахаренное (около 40 литров). Какие-то банки были слегка подсушены и спокойно выливать в бродильную ёмкость, а некоторые настолько затвердели, что варенье в прямом смысле пришлось резать ножом, чтобы вытащить из тары. Довольно грязное занятие, но делать нечего — добываем сахар любым способом.
    3. Забродившее (около 7 литров). Часть банок была закрыта обычной резиновой крышкой. Вероятно, туда что-то попало и началось брожение. Я особо не парился и выливал это дело в общую бродильную ёмкость.
    4. Заплесневевшее (около 3 литров). Я никому не рекомендую использовать подобное варение для браги, но сам я решил не париться. Ложкой снял верхний слой плесени, выбросил и вылил всё в общий котёл. Продукта с плесенью было всего лишь 2–3 литра.

    Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.

    Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).

    Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях

    Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.

    Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги). Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.

    Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.

    У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.

    Пропорции моего рецепта получились следующие:

    • Вода — 60 литров (я лью водопроводную, она у нас без запаха).
    • Варенье — 40 литров (это около 20 кг сахара).
    • Дрожжи — 400 грамм (3 пачки турбодрожжей Double Snake 48 примерно на 650 рублей).

    Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.

    Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.

    Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.

    Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.

    Читайте также:
    После алкоголя стучит сердце

    Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА

    Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.

    Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:

    • Вода – 30 литров.
    • Варенье — 6 литров.
    • Турбодрожжи – 130 грамм (1 пачка). Или же прессованные — 500 грамм.
    • Сахар — до 3 кг.

    Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.

    Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.

    Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты

    Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:

    1. Брожение продолжалось 6 дней. Температура на полу кухни держалась в районе 22 градусов.
    2. На поверхности образуется плотная шапка из ягод, которую я старался не трогать и не перемешивать. Смысла в этом нет никакого, только вносить лишние бактерии.
    3. Полностью отсутствовала пена. Да, поднимались пузырьки, была шапка из ягод и бульканье слышалось отчётливо, но как такого запаса под пену не нужно. Всё это благодаря турбо-штаммам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах всё может быть совсем иначе.
    4. Запах браги из варенья гораздо приятнее, нежели из сахара. Получился ярко выраженный аромат ягодного сока.
    5. Брожение шло довольно интенсивно первые 2–3 дня (сквозь шапку явно лопались пузырьки углекислого газа). Потом гидрозатвор булькал редко, но внутри всё равно явно шёл активный процесс.

    Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.

    Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.

    Как я перегонял брагу из варенья в самогон

    1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб

    Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:

    1. На перегонный куб натягивается тонкий слой марли и фиксируется на ручках (чтобы бинт не провалился под тяжестью жмыха).
    2. Бродильная ёмкость наклоняется и в куб выливается около 20 литров браги (бак на 25 литров).
    3. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения с использованием сахара, но в моём случае я просто его утилизировал в мусорное ведро.

    В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.

    Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.

    2 этап — первая перегонка на максимальной мощности

    Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?

    Я решил убить двух зайцев сразу: первая перегонка на максимальной скорости в ароматный спирт-сырец, а во время второго погона использовать дефлегматор только для отбора голов, после чего его отключаю и собираю продукт прямотоком. Если вы не до конца поняли мою идею, то давайте начнём сначала с первого перегона:

    1. Я отфильтровал брагу и залил её в перегонный куб.
    2. Включаю охлаждение только на холодильнике (дефлегматор в это время не работает).
    3. Так как я работаю на газу, то включаю самую большую конфорку и жду первых капель самогона.
    4. Досуха отбираю дистиллят, пока в перегонном кубе температура не поднимется до 100 градусов Цельсия.
    5. Прекращаю отбор и повторяю процесс ещё 4 раза, пока вся брага не будет переработана в спирт-сырец.
    Читайте также:
    Поправляются ли от вина

    В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.

    Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.

    3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора

    Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.

    Процесс выглядел следующим образом:

    1. Разделил спирт-сырец пополам и вылил 15 литров в перегонный куб.
    2. Начал нагрев. включил воду на дефлегматоре и холодильнике.
    3. Нагрел колонну до 80 градусов, дал её примерно 30 минут поработать на себя, после чего начал покапельно отбирать головы.
    4. В 15 литрах самогона крепостью 30% содержится примерно 450 мл голов (я брал по максимуму, то есть 10% от общего количества спирта).
    5. После отбора 450 мл, я выключил дефлегматор и на умеренной скорости начал собирать свой золотой самогон из варенья.
    6. Закончил отбор примерно на 30% крепости в струе и 98 градусах Цельсия в кубе.
    7. Повторил перегонку с оставшимися 15 литрами спирта-сырца.

    В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.

    Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья

    Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?

    1. Из 60 литров воды и 40 кг варенья получилось около 20 литров самогона крепостью 40%.
    2. Я посчитал, что в 1 литре варенья получается около 0,5–0,6 кг сахара (не учитывая потери).
    3. В домашних условиях брожение при гидромодуле 1:3 продолжалось около 6 дней (на полу в кухне возле окна).
    4. Дефлегматор полностью убивает ароматику, поэтому отбор тела во время второго погона нужно проводить без него.
    5. На один цикл «постановка браги — двойная перегонка в самогон» закладывайте минимум 2 недели.
    6. Сложности вызывает переливание варенья в бродильную ёмкость и фильтрация браги от жмыха.
    7. На выходе получается довольно ароматный самогон, но я решил его настоять хотя бы 2–3 месяца, чтобы вкус раскрылся ещё сильнее.
    8. Качество и выбор варенья не играет принципиальной роли, продукт с небольшим количеством плесени тоже пойдёт.

    Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.

    Видео от профессиональных самогонщиков

    Wiskariy Burbonovich

    Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.

    Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.

    Антоныч Подоляк

    Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.

    Сур-Ликбез

    И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.

    Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.

    Остались вопросы по браге из варенья? Спрашивайте!

    В комментариях вы можете задать свой вопрос или оставить собственное мнение. Регистрация не нужна, но я очень прошу подписываться, чтобы мне было удобно к вам обращаться. Жду ваших сообщений!

    Брага из варенья домашняя

    Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.

    Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

    Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

    1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
    2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
    3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
    4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
    Читайте также:
    Горячее вино от простуды

    Для самогона

    Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

    Для питья

    Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

    Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

    Какие дрожжи лучше использовать для браги

    Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.

    Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

    Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

    • старое варенье – 3 литра;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода – 15 литров.

    Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

    1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
    2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
    3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

    • Что значит зеленый кал у ребенка и взрослого человека
    • Как поднять иммунитет народными средствами взрослому в домашних условиях
    • Что лучше беговая дорожка или велотренажер: как выбрать тренажер

    Без дрожжей

    Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

    • повидло или джем – 2 литра;
    • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
    • вода – 4 литра.

    В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

    1. Разведите варенье теплой водой.
    2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
    3. Унесите посуду в теплое темное место.
    4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

    Брага из старого варенья

    Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:

    • повидло – 2 литра;
    • светлое пиво – 500 мл;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 10 литров.

    Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:

    1. Смешайте все ингредиенты.
    2. Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
    3. Оставьте в теплом месте на неделю.

    Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами

    Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.

    Читайте также:
    Почему после алкоголя болит голова

    Рецепт для самогона

    Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:

    • деревянная палка;
    • резиновый шланг;
    • мелкое сито или мешочек;
    • емкость;
    • резиновые перчатки;
    • винные дрожжи;
    • старое варенье;
    • вода.

    Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:

    1. Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
    2. Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
    3. Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.

    Брага из варенья – лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков

    Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.

    Как сделать брагу из варенья?

    Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:

    1. Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
    2. Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
    3. Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
    4. Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.

    Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:

    1. Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
    2. Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
    3. Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.

    Рецепт браги из варенья и дрожжей

    Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.

    • старое варенье – 3 л;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода –15 л.
    1. Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
    2. Добавить разведенные дрожжи.
    3. Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
    4. Готовая брага из варенья должна быть процеженной.

    Как сделать брагу из старого варенья?

    В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.

    • повидло – 2 л;
    • светлое пиво – 500 мл;
    • сахар – 1, 5 л;
    • вода – 10 л.
    1. Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
    2. Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.

    Брага из забродившего варенья

    Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.

    • закисшее варенье – 2 кг;
    • вода – 6 л;
    • дрожжи – 50 г;
    • сахар –1 кг.
    1. Разбавить варенье теплой водой.
    2. Добавить половину дрожжей и сахар.
    3. Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
    4. Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.
    Читайте также:
    В водке какой спирт

    Как сделать брагу из прокисшего варенья?

    Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.

    • прокисшее варенье – 2 л;
    • вода – 5 л;
    • темный изюм – 100 г.
    1. В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
    2. Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
    3. Оставить емкость до окончания брожения.
    4. Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

    Брага из старого компота и варенья

    Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.

    • варенье – 2 л;
    • компот – 3 л;
    • вода – 2 л;
    • теплая воды – 15 л;
    • сухие дрожжи – 15 г.
    1. Варенье разбавить теплой водой и компотом.
    2. Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
    3. Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
    4. Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

    Брага из варенья без сахара

    Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.

    • старое варенье – 6 л;
    • вода – 15 л;
    • прессованные дрожжи – 250 г.
    1. В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
    2. Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
    3. Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
    4. Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.

    Брага из малинового варенья

    Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.

    • вода – 2 л;
    • варенье – 1 л;
    • винные дрожжи – 1 упаковка;
    • изюм – 100 г.
    1. Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
    2. Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
    3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
    4. Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

    Как сделать брагу из яблочного варенья?

    Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.

    • яблочное варенье – 3 л;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода –15 л.
    1. Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
    2. Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
    3. Процедить брагу.

    Как осветлить брагу из варенья?

    Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:

    • выпавший осадок убирается из полученной браги;
    • осветление происходит за счет вымораживания напитка;
    • применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
    • используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
    • добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
    • осветление с помощью желатина;
    • осветление содой, марганцовкой;
    • очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
    • осветление браги с помощью спирта.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: