Брага из сухарей

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

Читайте также:
Греческая водка как называется

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютного спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Самогон из сухарей

Попробую продолжить, 2600 грамм черных сухарей, одна пачка (Кг) овсяных хлопьев ,залил 20 литрами воды температурой 65 градусов ,добавил ферменты АГ, укутал и всю ночь стояло осахаривалось. Сухари разбухли и заняли почти весь обем заторника,убавил с пол ведра,добавил 3 литра воды, взял насадку строительную ,одел на дрель ,разбил в крошку все сухари которые плавали, при температуре 30 гр,добавил грамм 70 сухих дрожжей, все завелось и забулькало через пару часов. На следующий день показалось ,что брожение не очень яркое,закинул еще 30 грамм дрожжей,пошло повеселее, сегодня шестой день пузырьков почти нет,то есть брага почти готова . Думаю во вторник буду гнать.
Продолжение следует.

остыло до 30гр. вносим дрожжи, бродит, ждем. WanhaKettu, 04 Янв. 15, 11:30

Да нормальный результат, разницы по выходу вообще не заметил (по сравнению с мучной брагой), но есть ньюанс. (анекдот вспомнил гы. )) – перегон только паром.

P.S. В последнее время только сухари и делаю(потому что Без-возд-мездно т.е. даром) в разных вариантах,например сухари+рис, сухари+мука, сухари+крупа, просто чисто сухари.

Правда был тут небольшой инцедентик, поставил 7 кг. муки+ 3 кг. сухарей на КОДЗИ , обычно то кодзи очень тихо,не спеша бродят, а вот с сухарями чего-то забурлила как оглашенная ,убежала мальца. Но через сутки под успокоилась.

Читайте также:
Валидол при похмелье

Посл. ред. 11 Июня 15, 18:34 от WanhaKettu

СЭМагонщик, а зачем хлопья? mrdok, 28 Июня 15, 22:32

Ну вот и не удачный опыт пришел. Брага прокисла. С 15 литров 300грам выскочило около 30% СЭМагонщик, 24 Авг. 15, 20:18

Да ладно! Брага скисла! Впервые такое слышу! Год, два стояла: bukinist, 24 Авг. 15, 23:41

Освежу тему
Сегодня наконец дошли руки до сухариков.
Поставила две бутыли. Хотела третью, но куда-то подевался гидрозатвор с нее ;(
Заныкиваемые в течение времени остатки хлеба-баранок-печенек в самом широком ассортименте и также и крупы, найденной при разборке на балконе.
Ферменты с совсем уж истекающим сроком, кхм, да. поэтому ломила высокие дозы и время держала дольше, чем положено.

Итак.
Первая.
2 ,1 кг сухарей, 50 г пшена, 450 г риса.
8 л воды, замачивание около часа, миксер. А – 4 г, Г – 1,5 г, Т – 72-78 град, время 1,5 часа.
8 л воды, Г – 10,2 г, П – 10, Ц – 4,2, Т – 54-59 град, время около 1,5 часов.
Йодная проба была так себе, но дольше держать я уже озверела.
В холодную воду в ванну, остыло и в бутыль.
Бекмая 64 г. Шапка через 25 мин.

Вторая.
1,75 кг сухарей, 550 г риса (этот рис предварительно разварен и измельчен).
8 л воды, замачивание около часа, миксер. А – 4 г, Г – 2 г, Т – 72-78 град, время 1,5 часа.
8 л воды, Г – 11 г, П – 10,1, Ц – 4, Т – 54-59 град, время около 2 часов.
Йодная проба была лучше, чем в первой, но тоже не вот тебе прям хороша.
В холодную воду в ванну, остыло и в бутыль.
Бекмая 65 г. Шапка через 30 мин.

Сейчас булькает очень бодренько, аж пена настораживает – пойдут ночевать в ванную.

Спустя почти сутки.

Да, бодренько получилось, но непонятненько.
Вчера ближе к ночи в обоих бутыля одновременно (что тоже странновато немного, потому что разница во внесении в них дрожжей есть) брага каааак начала вылезать посмотреть, что снаружи делается. Оттащила в ванную, на печенье не реагирует, на масло тоже. Я на нее печенье, а они с этим печеньем на стенки снаружи. Пришлось части по 4 л из каждой перелить в свободную третью (вот и пригодилась пустая). Булькало так, что вода из гидрозатвора вся выплескивалась.
А на утро уже тихо достаточно.
Разлила третью обратно, все тихо и спокойно.
Сейчас, считай, сутки с момента постановки, а она ведет теперь наоборот, слишком тихо. Устала, видно, родимая. Такое ощущение, что завтра её перегонять уже можно.
Непонятно. .
Подожду завтра.

Завтра не получилось по времени.

А сегодня с утра перегнала. Первая – с первых 10 л 2360 мл 24 % :-
Вторая – с первых 10 л 2175 мл 25 %

Остатки тупо вылила, даже морочится фильтровать не стала.

В прошлом году с сухариков был изрядный выход, не сравнить. все примерно также, но дрожжи были Люкс прессованные.

То ли ли лыжи не едут = ферменты совсем сдохли, то ли я плохой человек. А может, за время хранения сухари истощились ::)

Читайте также:
Алкогольная эпилепсия лечение

На балконе ещё целая наволочка!

Посл. ред. 08 Февр. 17, 17:22 от Витальевна

Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Популярный рецепт
  3. Используем солод
  4. Хлебная настойка

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

  • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

  • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
  • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

  • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Читайте также:
Какие дрожжи лучше использовать для браги

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

Технология приготовления браги из хлеба — 3 рецепта

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Читайте также:

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

Читайте также:
Брага из муки и ферментов

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Читайте также: Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Читайте также: самогон из меда в домашних условиях

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Читайте также: самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения. Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ. Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке. Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.

Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости

Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.

Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.

Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • Тёплая питьевая вода;
  • Хлеб или сухари (можно использовать любой хлеб: ржаной, пшеничный, кукурузный, многозерновой, а также любой домашний хлеб);
  • Дрожжи и сахар-песок (по желанию в 1 рецепте).

Тонкости приготовления хлебного самогона

Особенность процесса создания самогона по данной рецептуре состоит в том, что для изготовления хлебной браги необходимо начать расщепление крахмал, который в довольно большом количестве содержится в хлебе, запускающим «осахаривание». В результате чего и будет происходить брожение. Аналогично и в самогоне из сухарей.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.

Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.

  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.
Читайте также:
Брага из персиков

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.

Внимание! Пить её нельзя ни в коем случае!

  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Всемирный день хлеба – 16 октября

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Читайте также:
Самогон из фейхоа

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

Читайте также:
Как дегустировать вино

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить хлебный самогон — рецепт браги из хлеба в домашних условиях

О рецепте хлебной самогонки известно совсем небольшому количеству людей. Некоторые скептически относятся к подобному методу приготовления известного алкогольного продукта, считая его устаревшим. Однако, хлебный самогон не отличается по качеству и вкусу от спиртного, изготовленного на дрожжах и сахаре. Самогонщикам со стажем известно, чтобы сделать такую брагу достаточно взять хлеб и бросить его в воду. Другие ингредиенты добавляются по собственному усмотрению, дабы придать оригинальному напитку необычный аромат и привкус.

Известным фактом является то, что в хлебе содержится около 70% крахмала, который при расщеплении образует дрожжи и сахар. Необязательно обладать гениальными познаниями в химии, чтобы самостоятельно осуществить этот процесс. Мы объясним, как сделать это у себя дома, используя нашу инструкцию.

Крахмал легко распадается на молекулы при соединении с солодом, серной кислотой и синтетическими ферментами. Часто, именно при помощи солода (пророщенное зерно) опытные самогонщики осуществляют «осахаривание». Солод не влияет на качество приготовленного самогона, а лишь улучшает его вкусовые составляющие. При использовании синтетических ферментов, некоторые специалисты заметили, что они снижают качество приготовленного дистиллята, а применение серной кислоты является прекрасным опытом для химической лаборатории, и не стоит использовать её в домашних условиях.

Читайте также:
Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Также, самогон из хлеба можно изготовить, используя плесень. Для нормального течения реакции стоит выждать 10-14 дней, дабы грибок полностью сформировался и оказал необходимое влияние. Существует мнение, что этот метод опасен для здоровья. Прежде чем ему следовать внимательно его изучите.

Если вы всё же решили сделать бражку на хлебе, то для этих целей подойдет пшеничный, комбинированный, ржаной и другой хлеб, испеченный при правильных условиях. Стоит учесть, что при использовании ржаного у дистиллята получится приятный аромат, дополняющий этот вкусный напиток.

Изготовление самогона из хлеба рецепт

В обычной буханке хлеба находится около 530 гр. крахмала, благодаря которому можно сделать до 830 мл. спиртного. При добавлении сахара, количество алкоголя увеличивается, но снижается его крепость.

  • 2-6 л. воды;
  • 2 кг. хлеба;
  • 1 кг. сахара (не обязательно);
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (не обязательно);

Объём воды зависит от количества сахара. На каждый килограмм необходимо добавлять до 4 л. воды. К примеру, 1 кг. хлеба смешивается с 2 л. жидкости. Если добавить сахар, то придётся влить 4 л. на 1 кг.

В хлебных корках, содержатся так называемые «дикие» дрожжи. Рекомендуем подготовить немного обычных дрожжей, дабы хлебная брага не потеряла изысканный привкус и аромат.

Способ приготовления:

1. Взять свежий хлеб и нарезать маленькими кубиками. При использовании сухарей, разломать их на кусочки.

2. Подготовленные ломтики положить в пакет и плотно завязать, дабы в него не попал воздух. Положить пакет на подоконник на 10 дней для образования плесени. Сухари можно помазать сладкой водой, дабы ускорить возникновение грибка.

3. Промыв ёмкость, где будет храниться брага из хлеба, насухо её вытереть и положить заплесневевшие хлебные кубики. Залить их водой, и при необходимости, добавить сахар и дрожжи.

4. На горлышко сосуда одеть перчатку или гидрозатвор, дабы отслеживать процесс брожения. Ёмкость хранить в тёмном помещении при температурном режиме от 18 до 27°C.

5. По прошествии 10-15 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, её цвет станет светлее и выпадет осадок. Пробовать подобную консистенцию не рекомендуется. Если брага соответствует описанию, то необходимо готовить аппарат для самогона.

Перегонка бражки

6. Полученную закваску при помощи трубочки аккуратно перелить в перегонный куб. Перед этим, её можно осветлить, воспользовавшись бентонитом.

7. При первой перегонке не стоит разделять самогон из хлеба на фракции. Процесс стоит продолжать до крепости алкоголя в пределе 30°C.

8. Спиртометром измерить крепость и рассчитать количество спирта. В 6 литрах 55° напитка примерно находится 3,3 литра спирта. Из этого объёма отнять 10-14% «голов», которые являются вредными.

9. Полученный алкоголь разбавить до 20% и перегнать второй раз. Отделить «головы» и слить их в отдельную посуду от «тела».

10. Продолжать процесс, пока крепость самогона не приблизится к 45%.

11. Конечный продукт разбавить по собственному усмотрению. Затем, перелить в бутылки и поставить в затемнённое прохладное место на 3 дня, плотно их закрыв. В течение этого времени в дистилляте завершится химическая реакция, стабилизируется химический состав и появится приятный аромат, указывающий на завершение приготовления самогона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: