Брага из вишневого варенья

Брага из варенья для питья

Брага – алкогольный напиток, который еще в древности изготавливали из меда или ягодного сока. В результате сбраживания сахара, варенья и других сладких или крахмало-содержащих продуктов получается приятный на вкус хмельной напиток. Питьевую брагу из варенья также можно использовать в качестве основы для других, более крепких напитков – пива, вина, самогона.

Классический способ приготовления браги из варенья – развести теплой водой, добавить хмель или дрожжи и дать напитку несколько дней побродить в естественных условиях. Этот напиток готовили к любому торжественному случаю, бражкой из меда угощали самых дорогих гостей. Со временем на смену браге пришли более крепкие алкогольные напитки промышленного производства, но старинные рецепты продолжают оставаться наиболее востребованным и популярным в народе.

Благодаря развитию технологий и появлению различных пищевых добавок, появилось множество новых разновидностей алкоголя. На этом фоне домашняя брага на варенье, приготовленная с использованием только натуральных продуктов, заметно выигрывает.

Как сделать брагу для питья из варенья

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Брага из вишневого варенья

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды — перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост — полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить — добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания — 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза — пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.

Как сделать качественную брагу из варенья для самогона

Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.

  • 1. Как подбирать пропорции
  • 2. Какие дрожжи подойдут
  • 3. Какое варенье подойдет
  • 4. Простой рецепт браги из варенья
  • 5. Видеорецепт браги от эксперта
  • 6. Итог

В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.

Как подбирать пропорции

По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.

Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.

Итого у нас получается такой список ингредиентов:

  • 6 кг варенья;
  • 15 л воды;
  • дрожжи.

Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.

Какие дрожжи подойдут

Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.

Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:

Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.

Читайте также:
Можно ли смешивать белое и красное вино

Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.

Какое варенье подойдет

Для постановки браги отлично подойдут следующие сорта варенья:

  • яблочное;
  • грушевое;
  • вишневое;
  • сливовое;
  • абрикосовое.

А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.

  • Варенье должно быть без плесени, чистым и однородным по консистенции. Хорошо, если оно засахарено. Забродившее лучше не использовать — там дикие дрожжи уже начали свое дело и что получится, если к ним добавить искусственные, сложно предсказать.
  • Для браги рекомендуется использовать только домашнее варенье. В покупное производитель часто добавляет консерванты, усилители вкуса, заменители сахара, что может отразиться на вкусе и качестве продукта.
  • Косточки в ягодах сливы, вишни и других ягод придадут браге горечь, поэтому перед сбраживанием лучше удалить их из варенья.
  • Простой рецепт браги из варенья с сахаром

    Ингредиенты:

    • вода — 20 л;
    • варенье — 4 л;
    • дрожжи (спиртовые) — по инструкции;
    • сахар — 2 кг.

    Технология приготовления:

    1. Нагреваем воду до 30°С.
    2. Вносим варенье и тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.
    3. Вносим дрожжи. Пропорции и правила внесения — на упаковке.
    4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    5. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней. Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
      • гидрозатвор не пузырится;
      • брага на вкус горькая;
      • брага прозрачная.
    6. По окончании брожения снимаем брагу с осадка, осветляем бентонитом, фильтруем и перегоняем на самогонном аппарате.

    Видеорецепт браги из варенья от эксперта

    Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.

    Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.

    А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.

    Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

    Созрела вишня в саду у дяди Вани! Кроме варенья и компота, вишня отличное сырье для домашних алкогольных напитков – вина, наливки, настойки. Если урожай позволяет, то смело гоните самогон из вишни. В Германии и Франции и ряде других европейских стран, вишневый самогон или черешневый называют киршвассер либо просто Кирш. Это алкогольный напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди и часто его ставят в одну линейку с премиальными коньяками или кальвадосом.

    Киршвассер от немецкого Kirschwasser переводится как «вишневая вода». Изюминкой напитка является использование ягод вместе с косточкой, что придаёт дистилляту миндальный привкус. Для придания пикантного вкуса к вишне добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

    Не рекомендуется при переработке вишен давить косточки, иначе самогон получится горьким.

    1. Технология получения вишневого самогона
    2. Выбор вишни
    3. Вишневая брага для самогона
    4. Брага на диких дрожжах без сахара
    5. Брага с сахаром и дрожжами
    6. Брага из вишневого варенья
    7. Бражка на вишневых листьях
    8. Видео рецепт приготовления вишневой браги
    9. Получение самогона из вишневой браги
    10. Перегонка спирта-сырца
    11. Дробная дистилляция
    12. Выдержка и облагораживание

    Технология получения вишневого самогона

    Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.

    Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:

    • Выбор и подготовка сырья;
    • Составление браги или вина;
    • Двойная перегонка браги;
    • Выдержка и облагораживание самогона.

    Выбор вишни

    Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.

    При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.

    Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.

    Вишневая брага для самогона

    Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

    При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

    Брага на диких дрожжах без сахара

    Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

    Состав:

    • Вишня – 15 кг;
    • Вода – 5 литров.
    Читайте также:
    Температурный режим перегонки самогона

    Приготовление:

    1. Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
    2. Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
    3. На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
    4. Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
    5. Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.

    Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

    Брага с сахаром и дрожжами

    Если вишни очень кислые с малым содержанием сахара, то лучше воспользоваться вторым рецептом, иначе выход продукта будет мизерным. Добавление сахара увеличивает выход спирта (1 кг сахара на практике выдает литр самогона крепостью 40%). Чем больше сахара, тем слабее аромат вишни в готовом напитке. Не стоит увлекаться сахаром иначе получится банальный сахарный самогон. и делать Дрожжи уменьшают срок брожения до 6-12 дней.

    При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.

    Компоненты:

    • Вишня – 10 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 15 л;
    • Дрожжи сухие – 20 гр; 00 грамм (или 20 грамм сухих).

    Как сделать брагу:

    1. Ягоды промыть под струей воды, отделить мусор, плодоножки. Размять вишню руками, переложить в бродильную емкость.
    2. Влить теплую воду и засыпать сахар. Смесь перемешать.
    3. Развести дрожжи по инструкции и задать в сусло.

    Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.

    Брага из вишневого варенья

    Как вариант, использовать старое вишневое варенье. Добиться яркого аромата, как у свежей вишни не получится, но получить приемлемый самогон из вишневого варенья вполне реально.

    Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.

    Ингредиенты:

    • Вишневое варенье – 6 л;
    • Вода – 30 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Пошаговое приготовление рецепта:

    1. В большой кастрюле нагреть воду до 50-60°С. Влить варенье, размешать.
    2. Дождаться пока вишневый сироп остынет до 25-30°С.
    3. Перелить сусло в ферментер. Внести разведенные дрожжи.
    4. Установить водяной затвор. Выдержать сусло до полного сбраживания (7-15 дней.)
    5. Готовую брагу снять с осадка, процедить и профильтровать.
    Бражка на вишневых листьях

    Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 6 кг;
    • Вишневые листья – 350 гр;
    • Вода – 30 л;
    • Дрожжи сухие – 150 гр.

    Способ приготовления:

    • Листья слегка потолочь в ступке.
    • Переложить в емкость для брожения.
    • Залить водой, добавить сахар, размешать.
    • Внести дрожжи. Сбраживать 6-10 дней.
    • Готовую брагу процедить.
    Видео рецепт приготовления вишневой браги

    Получение самогона из вишневой браги

    Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.

    Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.

    Перегонка спирта-сырца

    Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.

    Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.

    Дробная дистилляция

    Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.

    Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.

    Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.

    Выдержка и облагораживание

    Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.

    Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.

    Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.

    Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.

    Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Самогон из вишневого варенья с косточками

    Вначале определимся с дрожжами. Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи. Оптимальным вариантом будут винные. Если их нет, лучше брать сухие. Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке. Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие. В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

    Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

    Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

    1. Качество варенья.
      Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
    2. Тип варенья.
      Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
    3. Содержание сахара.
      Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
    4. Вид выбранных дрожжей.
      Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.



    Брага из гороха без дрожжей

    В состав напитка входит:

    • горох – 2,5 килограмма;
    • вода – 17 литров;
    • сахар – 10 стаканов.

    Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.

    Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

    Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

    Простой рецепт браги из варенья

    Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

    • вода – 40 литров
    • варенье – 8 литров
    • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие спиртовые – 65 грамм
    • сахар – 4 кг.

    Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

    Порядок приготовления:

    1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
    2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
    3. Добавляем дрожжи.
    4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
    5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

    Самогон из варенья: преимущества и недостатки

    Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.


    Брага на варенье

    Итак, недостатки, которыми обладает продукт:

    1. Чтобы сделать хорошую основу для самогона, стоит добавить в сусло сахар. Если этого не сделать, то выход самогонки навряд ли порадует изготовителя. То есть первым минусом можно считать низкий выход алкоголя (сахар поможет увеличить объем готового продукта примерно на 30%).
    2. Еще желательно использовать дрожжи, они ускоряют процесс созревания браги. Если отказаться от этого компонента, то бродить брага будет долго, до 60 дней. Второй минус — долгий процесс созревания браги.
    3. Для самогона важным аспектом является качество. По этой причине, дистиллят часто подвергают двойной переработке — это помогает улучшить его качество, но оказывает влияние на аромат напитка.

    Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.

    Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.

    Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:

    1. Первое преимущество — это доступность сырья. Ведь обнаружить пару банок варенья, которое уже не пригодно к употреблению, можно в любом холодильнике или погребе.
    2. Простота рецептуры: ничего сложного в рецепте нет, если соблюдать пропорции и следить за процессом брожения, то можно добиться неплохих результатов в деле производства домашнего самогона.
    3. Получение ароматного самогона — это можно считать основным или главным преимуществом этого сусла. Напиток получается действительно вкусным, а его запах дополняет картинку.

    Перегонка браги из варенья в самогон

    Напиток готов к употреблению.

    Брага на варенье и сухих дрожжах

    Ответить себе на вопрос о том, как делать самогон из варенья, получить действительно хорошую и качественную брагу, можно. Важно готовить ее на сухих дрожжах. На выходе получается очень хороший и качественный алкоголь.

    Для браги с дрожжами берем:

    • 4 литра варенья;
    • 12 литров воды;
    • 3-4 грамма винных сухих дрожжей.

    А еще опытные специалисты добавляют в напиток подкормку. Хотя ее можно и не добавлять. Напиток и без нее получится очень качественным.

    А готовится он так.

    • Нагреть воду до 50-60 градусов.
    • Фруктовое сырье добавить в жидкость. Если оно забродило или есть плесень, то его кипятят.
    • Остудить сусло до 25-30 градусов.
    • Развести дрожжи в воде.
    • Дрожжи соединить с вареньем, перелить состав в банку с гидрозатвором. Сусло занимает ¾ объема емкости.
    • Поставить банку в тепло на 5-10 суток. Если жидкость перестала бурлить около гидрозатвора, то алкоголь, сваренный на варенье, готов.
    • Жидкость поставить в подвал на 1-2 недели. За это время самогон, приготовленный из варенья в домашних условиях, станет светлее и чище.

    Теперь напиток готов к употреблению. Но если он мутный, то его очищают.

    Вкусные рецепты своими руками

    Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

    Как сделать из варенья?

    Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

    В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

    Читайте: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс

    Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

    Более подробно: Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

    Как приготовить из сока?

    • на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
    • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
    • цедра двух лимонов.

    Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

    Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

    Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

    Советуем почитать: Приготовление браги из березового сока

    Как поставить на меду?

    Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

    • 2 литра воды;
    • 300 г меда;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • 5 г хмеля;
    • по щепотке мускатного ореха и корицы.

    В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

    Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

    Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

    Как бражка лечит дисбактериоз?

    Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

    Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

    Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

    • 0,5 литра теплой воды;
    • 1 ст ложку меда;
    • 1 ст ложку сахара;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

    Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

    В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

    Тонкости вкуса

    Хороший напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, ? из малины.

    Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. Если фрукты в варении остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой.

    Состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если планируют применять для изготовления питьевой браги.

    Важно. Никогда не используйте для приготовления браги варенье или повидло с плесенью. Выбрасывайте все, до самого дна, даже если плесень видна только на самом верху. На самом деле спорами заражено все


    содержимое банки.

    Рецепт с пивом

    • 10 л воды;
    • 2 л варения;
    • 0,5 л пива;
    • 0,5 кг сахара.

    Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10? 5 дней.

    Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

    Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

    Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.

    • Вишня — 6 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
    • Вода — 11 литров.

    При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.

    Технология изготовления вишневого самогона:

    1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
    2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
    3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
    4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
    5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
    6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

    Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

    Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.

    Сколько добавлять сахара

    В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же ? 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

    Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

    Брага из вишневого варенья

    Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

    1. Ингредиенты браги на варенье
    2. Варенье
    3. Вода
    4. Дрожжи
    5. Сахар
    6. Приготовление браги из варенья
    7. Наблюдение за брожением
    8. Как сделать брагу из старого варенья
    9. Простой рецепт
    10. Брага из забродившего варенья
    11. Осветление браги
    12. Какие дрожжи выбрать
    13. Как активировать дрожжи

    Ингредиенты браги на варенье

    Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

    Общепринятое соотношение ингредиентов:

    • Варенье – 2 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
    • Вода – 10 литров.

    Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

    Варенье

    Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

    Правила выбора варенья:

    • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
    • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
    • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

    Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

    Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

    Где взять воду для самогона:

    • Бытовой фильтр;
    • Родник;
    • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
    • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

    Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

    Дрожжи

    Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

    Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

    Сахар

    В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

    Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

    Приготовление браги из варенья

    Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

    Этапы, как сделать брагу из варенья:

    1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
    2. Затем подготавливается варенье;
    3. Дальше активируются дрожжи;
    4. После этого все компоненты смешиваются.

    Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

    Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

    Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

    Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

    Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

    Наблюдение за брожением

    Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

    Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

    Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

    Как сделать брагу из старого варенья

    Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

    Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

    Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

    Правила приготовления браги из старого варенья:

    • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
    • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
    • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

    Простой рецепт

    Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

    Способ приготовления основы для самогона:

    1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
    2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
    3. Добавляется изюм;
    4. Тара закрывается гидрозатвором;
    5. Смесь бродит до полной готовности;
    6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

    Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

    Брага из забродившего варенья

    Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

    Осветление браги

    Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

    Способы осветления браги в домашних условиях:

    • Заморозка напитка;
    • Использование желатина;
    • Применение соды;
    • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
    • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
    • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
    • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
    • Добавление марганцовки;
    • Очистка сорбентами;
    • Использование спирта.

    Какие дрожжи выбрать

    Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

    Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

    Как активировать дрожжи

    Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

    Последовательность подготовки дрожжей:

    1. Обработка тары для активации продукта йодом;
    2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
    3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
    4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
    5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
    6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

    Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

    Вишневый самогон в домашних условиях 🍒 — 6 лучших рецептов вишневой браги

    Самогон из вишни — крепкий алкогольный напиток с ароматом ягод и едва уловимым привкусом миндаля. Крепость домашнего вишневого самогона 38-43%. Изначально готовится брага из вишни, затем она перегоняется на медном оборудовании. Дистиллят, полученный из классической вишневой браги, относят к классу сухого бренди, и стоит в одной линейке с элитным алкоголем такими как — коньяк, кальвадос.

    В Германии, родине вишневого самогона, напиток называется Киршвассер, что в переводе с немецкого слова Kirschwasser — означает «вишневая вода». Чаще для кирша используют ягоды черешни. Делают дистиллят из вишни и в других европейских странах — Швейцарии, Австрии и Франции. Из-за простоты приготовления и доступности сырья напиток стал очень популярным и среди отечественных винокуров.

    1. Этапы получения вишневого самогона
    2. Сырье и оборудование
    3. Вишня
    4. Сахар
    5. Дрожжи
    6. Оборудование
    7. Рецепты вишневой браги для самогона
    8. Классическая брага на диких дрожжах
    9. Вишневая брага с сахаром и дрожжами
    10. Брага с винными дрожжами (ЧКД)
    11. Домашний «Киршвассер» — видео рецепт
    12. Из замороженной вишни с изюмом
    13. Брага из вишневого варенья
    14. Бражка на вишневых листьях
    15. Как сделать самогон из вишневой браги
    16. Получение спирта-сырца из браги
    17. Вторая дробная дистилляция
    18. Облагораживание
    19. Выдержка
    20. Дегустация

    Этапы получения вишневого самогона

    • Приготовление вишнёвого самогона состоит из следующих шагов:
    • Сбор и подготовка сырья;
    • Приготовление браги (вина);
    • Двойная дистилляция;
    • Облагораживание самогона;
    • Выдержка.

    Сырье и оборудование

    Перед тем как сделать самогон из вишни в домашних условиях необходимо подобрать качественное сырье и ознакомится с нюансами и советами.

    Вишня

    Для вишневой браги подойдут любые сорта ягод. Предпочтение отдают ароматным сладким тёмным ягодам, лучше слегка переспевшим. Высокое содержание сахар позволяет значительно увеличить выход дистиллята. Есть сорта где количество сахара достигает 18%, почти как у винограда.

    В среднем в вишне содержится 11%. При такой сахаристости с 10 кг ягоды получается около 600 мл абсолютного спирта.

    Для классической браги, собранную вишню мыть нельзя, так как на её поверхности есть естественные (дикие дрожжи), которые необходимы для брожения. В рецептах где присутствуют винные или спиртовые дрожжи, ягоды моют.

    Перед использованием следует перебрать вишни, удалить ножки, листочки и прочий мусор. Вишневые косточки оставляют, именно они формируют миндальный привкус – изюминку напитка, но нежелательно их дробить.

    Сахар

    Если планируется сделать вишневый бренди, то следует избегать большого количество сахара в рецепте, который придает напитку не лучшую органолептику. Желательно сахар заменить глюкозой , фруктозой либо приготовить инвертированный сироп. На практике, по утверждениям опытных винокуров, достаточно добавить 1 кг чистой декстрозы на 10 кг ягод вишни, что бы не почувствовать изменения в аромате готового напитка.

    С 10 кг вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить до 3-ех литров самогона крепостью 40%.

    Если необходимо увеличить выход дистиллята, то соответственно следует добавить больше сахара, но при этом снизится аромат вишни.

    Дрожжи

    Для обычного вишневого самогона подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Для вишневого бренди желательно культурные дрожжи для красных вин. Винные дрожжи позволяют сократить время брожения и получить чистое вино с минимальным содержанием примесей.

    Можно сбраживать сусло на диких дрожжах, в этом случае время брожения увеличивается до 30-50 дней. ЧКД и дикари можно заменить закваской, приготовленной из изюма или малины.

    Оборудование

    • Емкость для брожения;
    • Водяной затвор;
    • Термометр;
    • Ареометр или рефрактометр;
    • Переливной сифон;
    • Дистиллятор (по возможности медный)
    • Набор спиртометров.

    Рецепты вишневой браги для самогона

    Брагу для вишневого самогона можно готовить двумя способами: без дрожжей и с дрожжами. Первый способ позволяет получить чистое вишневое вино, из которого впоследствии получается вишневый бренди высокого качества. Этот вариант занимает больше времени и более трудоемок.

    Добавление дрожжей сокращает время приготовления в несколько раз. При использовании винных дрожжей позволяет получить напиток ничуть не хуже, а порой даже лучше.

    Классическая брага на диких дрожжах

    Традиционная брага из вишни в домашних условиях для Киршвассера готовится без дрожжей и сахара. Такой виноматериал позволяет получить настоящий бренди с наибольшим ароматом вишни. В теории из 10 кг сладких вишен получается 1,7 литра готового самогона крепостью 40%. На практике цифра скромнее -1,2 литра (40%).

    Ингредиенты:

    • Вишня – 30 кг;
    • Вода – 10 л.

    Как сделать брагу:

    1. Чистую, немытую вишню, поместить в эмалированную посуду. Подавить руками, надев резиновые перчатки. Либо помять деревянной скалкой, стараясь не дробить косточки.
    2. Накрыть марлей или прикрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха. Поставить на 3-4 суток в теплое место с температурой 20-25°С. 2-3 раза в день необходимо содержимое размешивать.
    3. После начала брожения перелить смесь в ферментер, долить воду.
    4. Установить на емкость гидрозатвор. Брожение длится 30-40 дней в теплом месте.
    5. Готовую брагу осветлить бентонитом, слить с осадка. Выгнать самогон.

    Вишневая брага с сахаром и дрожжами

    Самый простой рецепт браги из вишни. Добавление сахара позволяет значительно увеличить выход готового продукта, а дрожжи сократить время брожения. Способ годится для вишни с малым содержанием сахара и для тех, кто не особо стремится к получению ароматного дистиллята. Запах вишни в самогоне на втором плане.

    • Вишня – 10 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 15 л;
    • Дрожжи сухие – 50 гр.

    Как поставить брагу:

    • Вишни промыть, перебрать. Удобным способом размять.
    • Поместить вишневую массу в емкость для брожения.
    • Добавить сахар и воду.
    • Внести подготовленные дрожжи.
    • Закрыть крышкой с гидрозатвором. Сбраживать 7-10 дней в тепле.
    • Готовую брагу слить с осадка на перегонку.

    Брага с винными дрожжами (ЧКД)

    Рецепт браги из вишни с косточками на винных дрожжах.

    Компоненты:

    • Вишня – 20 кг;
    • Декстроза(глюкоза) – 2 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Винные дрожжи – 11 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Вишню перебрать, помыть в проточной воде. Помять без фанатизма деревянным пестиком или руками.
    • Поместить смесь в бродильную емкость, добавить декстрозу и воду. Размешать.

    Бродильную ёмкость следует наполнять максимум на 70-80%, так как вишневая брага сильно пениться.

    Домашний «Киршвассер» — видео рецепт

    Из замороженной вишни с изюмом

    Не только из свежей вишни можно сделать самогон, для браги годится замороженная ягода.

    Изюм в рецепте используется вместо дрожжей, получатся натуральное вино.

    После дистилляции виноматериала получается самогон с ярким вишневым ароматом.

    Потребуется:

    • Вишня мороженная – 5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Изюм – 100 гр.

    Как приготовить:

    • Ягодам после заморозки дать оттаять при комнатной температуре.
    • Вместе с соком поместить в посуду для брожения, слегка подавить, не разламывая косточек.
    • Добавитm сахар, теплую воду и немытый изюм.
    • Сбраживать под гидрозатвором 30-40 дней.
    • Брагу перегнать после снятия с осадка.

    Брага из вишневого варенья

    Пропорции:

    • Варенье вишневое – 6 л;
    • Вода – 20 л;
    • Дрожжи спиртовые – 50 гр.

    Приготовление браги из варенья:

    1. Нагреть воду до 50°С. Влить варенье, размешать.
    2. После охлаждения до 25-28°С внести дрожжи.
    3. Установить на емкость перчатку с дырочкой в пальце.
    4. Брожение длится 7-9 дней.

    Бражка на вишневых листьях

    Если вы ограничены в ягодном сырье, то можно часть объема заменить вишневыми листьями, которые также придадут аромат напитку.

    Что потребуется:

    1. Вишня – 2 кг;
    2. Листья вишни – 500 гр;
    3. Сахар – 6 кг;
    4. Вода – 30 л;
    5. Сухие дрожжи – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Листья помыть, мелко нарезать.
    2. Ягоды вымыть, помять.
    3. Смешать все ингредиенты в бродильной емкости.
    4. Внести дрожжи, сбраживать под водяным затвором 7-10 дней.
    5. Слить с осадка, перегнать.

    Как сделать самогон из вишневой браги

    Чтобы получить достойный, качественный самогон и очистить дистиллят от примесей, необходимо сделать двойную перегонку.

    Получение спирта-сырца из браги

    Готовую, осветленную брагу залить в куб дистиллятора и на максимальной мощности отобрать спирт сырец до 0-5% в струе. Для первой перегонки используется самогонный аппарат любой конструкции, без укрепления, желательно медный.

    Если вы счастливый обладатель ПВК (пароводяной котел), то брагу лучше перегонять вместе с мезгой, которая придает более насыщенный аромат дистилляту.

    После первой перегонки получается самогон общей крепостью 25-30%.

    Вторая дробная дистилляция

    Вторая перегонка позволяет отделить вредные примеси и сделать самогон максимально очищенным. Для лучшего разделения спирт сырец необходимо разбавить водой до 20%. Для дистилляции лучше всего использовать медный аламбик или колонну с медной насадкой.

    Первичный самогон залить в куб самогонного аппарата. Включить нагрев. Головы следует отбирать медленно со скоростью 2-3 капли в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта. В головах находятся наиболее вредные и «вонючие» примеси, после отбора их утилизируют или используют в технических целях.

    Важно! Головные фракции нельзя ни в коем случае употреблять, они очень вредные.

    Далее повысив отбор взять, питьевую часть «тело». Отбор ведется до 50-60% в струе. Заключительная фракция – хвосты. Хвостовую часть отбирать имеет смысл, если у вас есть ректификационная колонна РК, на которой можно сделать спирт. В других случаях отбор хвостов не рационален.

    Облагораживание

    Сделанный самогон имеет общую крепость 70-90% в зависимости от использованного оборудования. Теперь его следует довести до питьевой крепости 38-45%, разбавив водой.

    Для разбавления подходит чистая мягкая вода, можно использовать родниковую или бутилированную воду из супермаркетов.

    Разбавленный самогон обязательно должен «отдохнуть». Его нужно разлить в бутылки и выдержать минимум 2-3 месяца.

    Для улучшения вкуса в самогон можно добавить дубовую щепу из расчета 2-3 грамм на литр. Настоять самогон на вишневой щепе. Важно чтобы щепа была подготовлена должным образом, иначе имеется риск испортить напиток, превратив его в «плинтус».

    Смягчить самогон можно добавлением мёда или фруктозы.

    Выдержка

    Хороший фруктовый самогон со временем становится только лучше. После выдержки более двух лет, вишневый бренди смягчается и приобретает более насыщенный сбалансированный вкус.

    Самогон можно выдержать и в дубовой бочке. Для этого используют бочки из-под рома, бурбона, виски, коньяка. Предыдущий напиток сообщает новые вкусы вишневому бренди.

    В дальнейшем напиток может хранится в стеклянной таре неограниченное время, становясь год от года богаче на вкус.

    Дегустация

    Самогон из вишневых ягод пьют маленькими рюмками, охлажденным до 14-16°С. Подавать его следует перед трапезой как дижестив. В качестве закусок подают сыр, выпечку. Напиток используют для приготовления различных коктейлей. Смешивают с соками.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Как поставить брагу на самогон из варенья

    Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

    Содержание сахара в варенье

    Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

    Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

    1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
    2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
    3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

    По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

    Особенности и нюансы

    Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

    Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

    • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
    • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
    • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
    • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
    • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
    • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

    Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

    • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
    • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
    • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

    Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

    Достоинства и недостатки браги из варенья

    Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

    Достоинства фруктовой браги:

    • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
    • приятный ягодный вкус и аромат;
    • приготовления занимает меньше времени;
    • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
    • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

    Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

    Вред и польза

    Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

    Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

    С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

    Популярные рецепты браги из варенья

    Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

    На сухих дрожжах

    Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

    Вариант рецепта на сухих дрожжах:

    • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
    • 15 л воды;
    • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
    • 25 г сухих активных дрожжей.

    Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

    • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
    • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
    • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

    Сусло оставить бродить на 5 дней.

    На спиртовых дрожжах

    Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

    • 4 л варенья;
    • 12 л воды;
    • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

    Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

    Без дрожжей на пиве

    Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

    Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

    • 2 л варенья;
    • 500 мл ячменного пива;
    • 1 кг сахара;
    • 10 л воды.

    Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

    Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

    1. Используя парогенератор.
    2. Гнать, медленно нагревая бак.

    Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

    • подогреть брагу до +50⁰С;
    • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
    • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
    • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

    Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

    Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

    • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
    • подсоединить парник и включить нагрев;
    • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
    • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
    • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
    • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
    • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

    При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

    Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

    Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: