Подробные рецепты зерновой браги. Как правильно приготовить для самогона?
Опубликовано: 26.03.2019 Рубрика: Брага Автор: Посамогону
Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья.
Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произведен. То есть, соответствует принятому на законодательном уровне эталону — только брага зерновая, а не сахарная, фруктовая и т.п.
Рассмотрим, как делать правильную брагу для последующего перегона ее на дистиллят.
- Особенности приготовления
- Какие дрожжи взять?
- Как сделать зерновую брагу?
- Рецепт из пшеницы без дрожжей
- Приготовление из пшеницы с сахаром
- Ржаная брага без сахара и дрожжей
- Рецепт из ячменя
- Как поставить на ферментах?
Особенности приготовления
Брагу из зерна делают с таким расчетом, чтобы превратить имеющийся в зерне крахмал в сахарозу, с которой затем используют дрожжи и сбраживают до спиртосодержащего сырья, готового к дистилляции. После двойного перегона (во второй раз – с разделением на фракции).
Для этой цели используют:
- солод купленный или собственноручно изготовленный, которым осахаривается зерновое сырье горячим способом;
- готовые ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) для холодного осахаривания;
- сахар и дрожжи. В этом случае зерновой привкус в дистилляте будет, но значительно слабее, чем при соблюдении полной технологии создания натурального зернового самогона.
Какие дрожжи взять?
При желании сделать полностью натуральный продукт, без использования окультуренных штаммов дрожжей, используют солод либо делают брагу из пророщенного зерна.
Мы рассмотрим этот способ, но иногда он приводит к неблагополучному исходу – брага может скиснуть. В этом случае выручает антибиотик, но теряется натуральность продукта, в чем и есть смысл бездрожжевой зерновой браги.
Чаще же дрожжи используются. Это могут быть:
- хлебопекарные сырые. С ними следует обращаться осторожно и не класть более 100 г на 10 литров сусла. Но даже если не превышать этого показателя, в готовом перегоне возникает дрожжевой привкус, портящий продукт;
- спиртовые сырые и сухие. Правильный выбор: стоят недорого, дают хороший выход. Если и снижают зерновой привкус, то настолько незаметно, что отличит только винокур с тонким вкусом;
- винные. Лучшие, но и более дорогие. Преимущество – их требуется совсем мало (5-7 г на 10 литров сусла);
- специальные сухие дрожжи для зерновых браг – идеальный вариант. Купить их можно в специализированном магазине, в том числе – через Интернет.
Как сделать зерновую брагу?
Как правило, для браги используют не цельное зерно, а дробленное, или даже муку. Если сусло создаете не на ферментах, то приходится варить «кашу», и чем крупнее зерно, тем дольше придется его разваривать до однородности.
Есть и свои особенности в зависимости от желаемого результата. Но что действительно важно – придерживаться правильных пропорций и четко соблюдать технологию, описанную в рецепте.
Рецепт из пшеницы без дрожжей
Вместо дрожжей здесь используется солодовая закваска, а для осахаривания содержащегося в пшенице крахмала нужен солод. Вместо дрожжей примените солодовую закваску.
Важно. Пропорция солода и зернового сырья (крупы, муки) 1 к 4.
То есть, на каждые 4 килограмма зернового сырья возьмите 1 кг зеленого солода или 1,2 кг сушенного.
- 1,3 кг солода зеленого, собственноручно приготовленного;
- 150 г сахара;
- 4 кг пшеничной муки;
- 20-25 л воды.
- Вначале приготовьте солодовую закваску из 300 г зерна.
- Зерно несколько раз промойте.
- Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше зерна, размешайте, уберите мусор и оставьте часов на 5. Повторяйте такое вымачивание на протяжении суток.
- Воду слейте, а зерно расстелите в поддоне так, чтобы его толщина составляла около 7 см. Прикройте мокрой салфеткой, чтобы верхний слой не подсыхал.
- Оставьте в помещении с температурой 15-17°С, не выше.
- На протяжении 7-8 дней ростки вырастут до 4-8 см.
- Перемелите их, добавьте грамм 150 сахара, немного воды и оставьте на недельку для сбраживания.
- Пока готовится закваска, прорастите оставшийся 1 кг зерна и получите зеленый солод.
Важно. Зеленый солод необходимо использовать за 3 дня, иначе ферментация в зерне прекратится.
- Перемелите зеленый солод и разведите тремя литрами воды с температурой 27-29°С. Полученная смесь называется солодовым молоком.
- Нагрейте воду в большой емкости до 50°С и осторожно, все время перемешивая, введите в нее всю муку по рецепту.
Совет. Чтобы комочков гарантированно не было, примените строительный миксер на малых оборотах.
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка – явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы – дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Как накормить дрожжи
Основное отличие углеводов пшеницы – это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
- Первый способ – это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
- Другой вариант – это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
- Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
- Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
- Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
- Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
- Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.
Дрожжи для браги
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур – это первый вариант.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 7,5 л воды.
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
- Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
- Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
- Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
- Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
- Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
- Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
- Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
- Устанавливаем гидрозатвор;
- Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Если гидрозатвор умолк – это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:
- 1,5 кг дробленой пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 6 г фермента Амилосубтилина;
- 6 г фермента Глюкавомарина;
- 40 г сухих дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
- Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
- Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
- Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
- В эту же емкость переливаем закваску.
- Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
- пять килограмм пшеницы;
- двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
- двадцать четыре литра воды.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
- Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции – тем лучше для процесса брожения;
- Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
- Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
- После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
- Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет – значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях
Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.
Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.
Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.
Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.
Проращиваем пшеницу для будущего самогона
Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:
- Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
- Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
- Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
- Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
- Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.
Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.
Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.
Переходим к технике проращивания:
- Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
- Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
- В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
- Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
- В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).
Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.
Приступаем к приготовлению браги для самогона
Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:
- 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
- 5 кг сахара;
- 20 литров воды.
Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:
- Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
- Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
- Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.
Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):
- Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
- Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
- Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
- На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
- Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).
Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.
Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.
Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице
Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.
Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.
Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.
Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.
Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.
Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).
Технически это выглядит так:
- Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
- Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.
Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!
Варианты рецептов для хмельного напитка
Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.
Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.
Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей
Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:
- 5 кг сахара;
- 250 г дрожжей;
- 3 кг пшеницы;
- 25 л воды.
Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.
Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.
Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.
Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).
На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей
Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:
- 5 кг пшеницы;
- 6,5 кг сахара;
- 15 л теплой воды.
Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:
- В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
- Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
- Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
- Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.
Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.
Пшеничный самогон без дрожжей и сахара
Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.
Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.
Для запарки нам потребуется:
- 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
- 2 л чистой питьевой воды;
- шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).
Что потребуется для солода:
- 3 кг пшеничных зерен;
- 6 л чистой питьевой воды.
Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:
- Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
- Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
- Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
- Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
- Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
- Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).
Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.
Оригинальный самогон из пшеницы на кефире
Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!
Итак, нам понадобится:
- 2,5 кг пшеницы;
- 100 г сухих дрожжей;
- 6 кг сахара;
- 20 л чистой воды;
- 2 стакана кефира или ряженки.
В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.
Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:
- Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
- Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
- Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
- По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.
Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.
Немного полезных советов от опытных самогонщиков
В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:
- Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
- При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
- Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
- Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
- Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).
Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:
- зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
- солод ржаной делает напиток более жестким;
- ячменный солод чем-то напоминает виски.
Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
- зерно – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
- ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода
Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
Пророщенная пшеница
2. Приготовление браги
В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перегонка
Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка
Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
5. Повторная перегонка
Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
Пшеничный самогон лучше перегонять дважды
6. Разбавление водой
Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.
Технология приготовления без сахара показана на видео.
Вред и последствия алкоголя при грудном вскармливании
После 9 месяцев беременности и воздержания от алкоголя, наверное, многие испытывают соблазн выпить бутылку пива или пару рюмок более крепких напитков после родов. Но что, если вы кормите ребенка грудью? Можно ли принимать алкоголь при грудном вскармливании?
Алкоголь и лактация
Абсолютно очевидно, что все вещества, употребляемые матерью, попадают в молоко, а затем в организм малыша. С алкоголем происходит тоже самое. Но почему-то многие уверены, что небольшие дозы спиртного не навредят новорожденному. Мало того, некоторые врачи считают, что можно пить пиво, для повышения лактации.
Но это неверное мнение, кормление грудью и алкоголь отрицательно сказывается на развитии малыша. Как бы там не было, спиртосодержащие напитки – это яд. Потому, если вы решите выпить алкоголь при кормлении молоком, задумайтесь, какой вред после может нанести бокал вина вашему чаду.
Алкоголь, выпитой матерью, имеет одинаковую концентрацию в крови и молоке. А значит, в организм ребенка вместе с молоком поступает небольшое количество спиртного, но в силу физиологических особенностей новорожденных, спиртное и продукты распада медленнее выводятся из организма ребенка, чем из организма взрослого человека.
Спиртные напитки влияют не только на здоровье кормящей матери. Попадая в маленький неокрепший организм ребенка, алкоголь и продукты его распада разрушающе действуют на органы и нервную систему.
Даже небольшое количество спиртного, попавшего в молоко, может вызвать задержку моторного развития, гипогликемию, нарушение сна.
Было доказано, что если пить алкоголь, ребенок съедает молока на 23% меньше, но почему так происходит, до сих пор не ясно.
Время выведения алкоголя из молока
Конечно, далеко не все мамы способны полностью отказаться от алкогольных напитков в период беременности и после родов, в период лактации. А этот период составляет в среднем 2-3 года.
За бытовыми заботами и уходом за ребенком, порой женщины и не думают об горячительных напитках, но после того, как кормящая мать попадает за праздничный стол, ситуация в корне меняется.
Очень тяжело сдержаться, когда все выпивают и веселятся, а ты не вписываешься в общую картину. Что же делать в данной ситуации и можно ли пить спиртное?
Конечно, о пользе алкоголя для ребенка говорить нет смысла. Если мама употребила алкоголь единоразово в небольшом количестве, это сильно не навредит ребенку, но негативные побочные эффекты все же не исключены.
Прекращать полное кормление грудью абсолютно не обязательно. Исключение материнского молока из рациона малыша нанесет больше вреда, чем небольшое количество спиртного. Правильнее будет на некоторое время молоко заменить кормлением смесью или другими продуктами, до тех пор, пока этанол полностью не выведется из крови и молока матери.
Прежде считалось, что время выведения этанола зависит от количества выпитого спиртного. Но если учитывать вес матери, то можно более точно определить данный временной промежуток.
Если после употребления спиртного, необходимо покормить ребенка, следует ориентироваться на следующие данные:
- Если вес матери меньше 60 кг. в зависимости от порции выпитого, время выведения алкоголя из молока составляет от 2 часов 25 минут до 12 часов.
- Если вес матери 60 – 80 кг. и в зависимости от выпитого, время выведения алкоголя из молока составляет от 2 часов до 12 часов.
- Если вес матери 80 – 95 кг. и в зависимости от выпитого, время выведения составит от 1 часа 50 минут до 12 часов.
Стоит учитывать и особенности каждого организма. Если времени после праздника прошло достаточно, то можно смело кормить ребенка грудью.
Этанол не накапливается только в молоке кормящей матери, продукты распада циркулируют по всему организму. Потому большое количество воды, сон или сцеживание не помогут вывести алкогольные продукты.
Если вы кормите грудью, а накануне большой праздник, спланируйте кормление малыша и употребление спиртных напитков так, чтобы вредные вещества полностью вывелись из крови и молока.
Последствия употребления алкоголя при лактации
Прежде чем пить спиртное в период лактации, мама должна знать о возможных последствиях такого решения.
Что же происходит, когда алкоголь попадает в детский организм вместе с молоком?
- Ребенок, попробовавший молоко с алкоголем, скоро уснет, но он часто будет просыпаться, сон малыша все время будет неспокойным. Это происходит потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему. После частого употребления горячительных напитков, возможна, психическая задержка развития.
- Попадая в не сформировавшийся организм, алкоголь увеличивает сердечные сокращения, тем самым пагубно влияя на сердечно – сосудистую систему. Возможно появление слабости и понижение артериального давления.
- Если регулярно пить алкоголесодержащие напитки кормящей матерью, ребенок плохо набирает массу тела, отстает в физическом развитии.
- Если этанол воспаляет оболочки пищевода, кишечника или желудка, ребенок чаще и сильнее страдает от коликов. Происходит нарушение всасывательной функции, в результате чего микроэлементы и витамины плохо поглощаются клетками.
- Систематическое употребление спиртных напитков, которые попадают в организм ребенка с молоком, может вызвать у новорожденного привыкание. Что в дальнейшем может проявиться в алкогольной зависимости.
После обоснованных последствий, мама не должна даже задуматься об спиртных напитках. Пить алкоголь при грудном вскармливании крайне не рекомендуется.
Алкоголь и кормление грудью это абсолютно несовместимые понятия, если конечно вы дорожите здоровьем своего ребенка.
Алкоголь при грудном вскармливании: есть ли вред для молока
Мнения людей относительно того, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании разделяются. Единого ответа, насколько безопасно употреблять спиртное при ГВ не существует. Всему виной, непонимание людей факта, насколько опасна спиртная продукция для организма. Стоит отметить, что спиртная продукция попадает в грудное молоко женщины, пагубно воздействует на грудничка.
Полезно владеть информацией, через какое время алкоголь выводится, как действует на новорожденного.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Что такое алкоголь
Чтобы понять, можно ли алкоголь при грудном вскармливании, стоит понять, что это такое.
Спиртные напитки образуются вследствие органического брожения, опьянение достигается благодаря наркотическим и токсичным свойствам алкоголя. Спиртосодержащие напитки способны вызвать не только зависимость, но и отравление.
После употребления этанол быстро всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Прием небольшого количества спиртного приводит к нарушению:
- обмена веществ, что отрицательно сказывается на лактации
- работы внутренних органов
Тем самым вывод: токсины, содержащиеся в спиртном, попадают в грудное молоко.
Алкоголь во время грудного вскармливания
Врачи настоятельно рекомендуют при лактации отказаться от приема алкогольных напитков. Мамы, игнорирующие данный совет, рискуют здоровьем малыша.
Кормление грудью и алкоголь совершенно несовместимые понятия. Прием спиртных напитков кормящие женщины должны отложить до окончания периода лактации, это поможет обезопасить малыша от различных патологий.
Через сколько в грудное молоко попадает алкоголь
Спиртные напитки через кровь быстро попадают в грудное молоко, примерно через полчаса после употребления достигают высокой концентрации.
Если кормящая мама выпила за обедом (плотный прием пищи) алкоголь, то в молоко оно попадает через 1-2 часа, и концентрация этанола будет примерно на треть меньше, чем при употреблении на голодный желудок.
Игристые вина быстрее попадают в кровоток и молоко.
Важно знать, что сцеживание не целесообразно как очищение, ведь алкоголь попадает в грудное молоко через кровоток. Следовательно, он будет там находиться, пока полностью не очистится организм.
При лактации этанол задерживается в организме на длительное время, чем самым наносится больший вред малышу.
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко
Особенности женского организма приводят к тому, что алкоголь всасывается быстро, но выводится крайне медленно.
В грудном молоке обнаруживается 10% этанола, от того количества что попало в ЖКТ и кровоток.
Влияние алкоголя на лактацию
Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на процесс лактации, так как они угнетают ЦНС, задача которой контролировать все процессы.
У женщин, злоупотребляющих спиртным во время лактации снижается количество молока. Все это связано с тем, что этанол препятствует выделению пролактина, гормона отвечающего за выработку молока.
Влияние на кормящую маму
Употребление алкоголя при ГВ вызывает болевые ощущения у женщины, так как этанол приводит к сужению протоков молочной железы.
Новорождённому приходится приложить максимум усилий, чтобы получить еду. Сильное сосание приводит к увеличению боли у мамы.
Сильное сужение протоков молочной железу приводит к застоям и образованию пробок от сгустков. Если своевременно не восстановить проходимость протока, может образоваться лактостаз, который при отсутствии лечения переходит в мастит.
Вышеперечисленные заболевания крайне опасны для женщины, они требуют незамедлительного лечения под наблюдением высококвалифицированных врачей.
Алкоголь при ГВ последствия для ребенка
Разовый прием спиртного кормящей мамой приводит к нижеперечисленным негативным последствиям для малыша:
- быстрое утомление
- сильная сонливость
- беспокойство
- плаксивость
- угнетение дыхание (при употреблении больших доз)
Злоупотребление женщины спиртным напитками приводит к серьезным последствиям для грудничка:
- поражение печени
- повышенная нервозность
- повышенная возбудимость
- падение давления после кормления
- нарушение физического и психического развития
- алкогольная интоксикация, формируется из-за того, что этанол у ребенка перерабатывается медленней, чем у взрослых. Следовательно, токсины накапливаются в организме уже после нескольких кормлений
- алкозависимость, организм ребенка, чья мать злоупотребляет горячительными напитками, привыкает к регулярному поступлению этанола. Когда алкоголь перестает поступать, малыш чувствует ухудшение самочувствия, так же как и алкозависимые люди.
Употребление горячительных напитков во время ГВ оказывает сильный вред ребенку, а пользы от алкоголя никакой. Женщине важно воздержаться от приема спиртного во время лактации. Мама должна понимать, то чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит влияние алкоголя.
Особенно спиртное опасно, когда ребенок младше 3 месяцев, в это время организм еще не в состоянии самостоятельно переваривать этанол. Если печень с первых дней жизни будет получать такие удары, то и в будущем будут серьезные проблемы со здоровьем.
С рождения до года идет формирование головного мозга новорожденного. Желательно до исполнения малышу 12 месяцев совершенно не употреблять алкоголь.
Как кормить ребенка, если вы выпили
Ни в коем случае, нельзя кормить ребенка «пьяным» молоком. Для малыша опасна даже разовая доза этанола. Стоит учесть, то при непереносимости может иметь место тяжелая аллергия, которая способна нанести вред здоровью ребенка.
Часто женщины задаются вопросом: через, сколько можно кормить новорожденного после употребления алкоголя? Соответственно, их интересует и вопрос: через, сколько выветривается этанол из грудного молока.
Если кормящая мама выпила некрепкий алкоголь в малом количестве, то кормление возможно через 1-1,5 часа. За этот период спиртное выветрится из организма и не сможет навредить малышу.
После приема крепкого напитка в малой дозировке, кормление допустимо проводить через 2-3 часа. На время вывода спиртного влияет вес женщины, чем он больше, тем быстрое перерабатывается алкоголь.
Если мама решила выпить горячительный напиток, ей необходимо заранее сцедить молоко. Его можно определенное время хранить в морозильнике. Подобный запас может быть весьма полезным, ведь случаи в жизни бывают разные.
Если нельзя, но очень хочется
К сожалению, людям не так просто длительное время воздержаться от употребления спиртосодержащей продукции. Нередко дамам хочется выпить немного за праздничным столом, когда есть на виду большое число напитков.
В такой ситуации, следует грамотно оценить ситуацию и правильно подготовиться к застолью.
Правила безопасного застолья
Если было принято решение нарушить безалкогольный режим, кормящей материи важно помнить правила, которые помогут оградить малыша от вредного воздействия этанола.
Главные меры безопасности, которых следует придерживаться, при принятии алкоголя в период ГВ:
- исключить любое спиртное до исполнения малышу 3 месяцев
- не пить напитки, крепость которых превышает 15%
- избегать состояния опьянения
- хорошо закусывать
Важно знать, что вывести спирт из грудного молока с помощью большого количества воды и сорбентов не удастся. Алкоголь будет там, пока этанол не переработается и полностью не выведется из организма.
Медикаменты для устранения состояния опьянения отрицательно сказываются на качестве грудного молока.
Поэтому, важно учесть, что кормящая может выпить спиртное только в небольшом количестве.
Что и сколько можно выпить
При ГВ лучше полностью отказаться от:
- водки
- коньяка
- виски
- шампанского
- игристых вин
Дозировка должна рассчитываться от веса женщины и периода между кормлениями. Обычно порция легкого напитка не должна быть выше 100 г, водку или вино допустимо иногда пить по 20 г.
Безалкогольное пиво
Женщинам важно знать, что не каждое безалкогольное пиво можно употреблять. Ведь так в называемых напитках содержится небольшой процент этанола, обычно о, 5 до 1. Кроме того в пиве могут находиться усилители вкуса, консерванты и красители, которые весьма опасны для ребенка.
При выборе безалкогольного пива стоит быть крайне внимательным. Если на этикетке не указан спирт и искусственные составляющие, такой напиток можно смело пить.
Через сколько пиво выходит из грудного молока
На вывод половины стакана пива уйдет примерно 1 час у стройных женщин, если же была выпита бутылка до кормления стоит подождать 4,5 часа. Когда вес мамы около 100 кг, то организм очиститься за 2,5 часа.
У полных дам 300 хмельного напитка выводится примерно за 90 минут, у худых за 150 минут.
Мифы об алкоголе при ГВ
Про влияние алкоголя на ГВ существует множество мифов. Вот и женщины, прикрываясь ими, позволяют себе периодически выпивать.
Более распространенные ошибочные утверждения:
- При употреблении алкоголя увеличивается молоко. предназначенное для кормления малыша. Однако на деле все наоборот
- Спиртное улучшает качество сна малыша. Алкоголь вызывает сонливость, но у пьющих матерей дети ночью часто просыпаются, фазы сна короткие
- Сцеживание поможет вывести спиртное из молока, конечно нет. Пока продукты распада этанола есть в организме, они есть и в «пище» для ребенка
- Алкоголь не меняет вкус грудного молочка. Но по правде регулярный прием спиртного приводит к ухудшению вкуса «лакомства» малыша
Алкоголь нельзя при ГВ, так как он отрицательно сказывается на здоровье ребенка. К тому же, под воздействием этанола женщина не может полноценно следить за ребенком.
Видео про алкоголь при грудном вскармливании:
Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.
Алкоголь во время грудного вскармливания – запрещенная или позволительная слабость?
Статья размещена: 24 Октября 2021
Последнее изменение: 31 Июля 2019
- Влияние алкоголя на женщину и ребенка
- Как долго выводится алкоголь из молока?
- Допустимые дозы
- Когда можно и нельзя алкоголь при вскармливании?
- Меры предосторожности
- Мнение врачей
Алкоголь при грудном вскармливании – влияние на организм женщины и малыша
В любом алкоголе присутствует этиловый спирт и большое количество добавок, вредных для матери и ребенка. Стоит женщине выпить глоток спиртного, и этанол начинает активно проникать в кровь и все ткани ее организма. Быстро и беспрепятственно попадает алкоголь и в грудное молоко. Наивысшим его содержание станет приблизительно через 30-60 минут после выпивки натощак или 60-90 минут – при употреблении спиртного с пищей.
Затем алкоголь начинает покидать организм кормящей матери. Время его вывода составляет от 2 до 13 часов и более. Это зависит от веса женщины, крепости и количества напитка. Как только кровь очистится от этанола, освободится от него и молоко. Поэтому сцеживания после выпивки бессмысленны. Нельзя пить, сцеживаться и тут же кормить ребенка. Пока спирт не выветрится из всего организма, он не уйдет и из молока.
Кроме того, алкоголь препятствует производству окситоцина – гормона, ответственного за выработку молока. При частых выпивках у некоторых женщин молока вырабатывается на 20-30% меньше, у других оно полностью исчезает. Сосание становится неэффективным, ребенок не насыщается, возникают закупорки млечных протоков и маститы.
Вопреки широко распространенному мнению, пиво, как и другие спиртные напитки, не стимулирует, а подавляет выработку молока.
Как спиртное влияет на грудничка
Ребенок на грудном вскармливании получает все необходимые для его роста и развития вещества из молока матери. Если женщина в этот период выпивает, то влияние алкоголя на организм малыша зависит от количества употребляемых спиртных напитков:
- Однократное употребление алкоголя в количестве больше одной порции в день вызывает раздражительность, слабость и вялость у ребенка, он беспокойно или долго и глубоко спит.
- Частое злоупотребление спиртным снижает выработку молока и ухудшает аппетит и сосательный рефлекс у малыша, а со временем приводит к недостаточному набору веса и задержке психомоторного развития у грудничка.
- При систематическом употреблении алкоголя матерью малыш становится нервным, у него возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы и снижается давление, появляются колики и патологии желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ и замедляется общее развитие.
Самым страшным становится формирование у грудничка алкогольной зависимости, ведь неокрепший детский организм значительно сильнее страдает от пагубного воздействия алкоголя, чем взрослый. И чем чаще и больше выпивает кормящая мать, тем быстрее возникнут перечисленные последствия.
Сколько выходит алкоголь из грудного молока
Алкоголь перерабатывается в организме человека очень быстро. В среднем у взрослых содержание алкоголя в крови каждый час снижается на 15-20 мг. То же происходит с грудным молоком – со временем оно очищается от этанола. Скорость, с которой это происходит, зависит от крепости напитка, его количества и массы тела женщины.
Существуют специальные таблицы с указанием времени выведения алкоголя из организма – отдельно для мужчин и женщин. Их легко можно найти в интернете. Так, из крови женщины с весом 60 кг 300 мл пива или 100 мл вина выветрится через 2 часа, а рюмка водки – спустя 7 часов. При грудном вскармливании алкоголь проникает в кровь быстрее и задерживается там дольше, поэтому во время лактации цифры из таблиц нужно умножать на 1,5. Это позволит определить время, сколько выводится алкоголь из грудного молока.
От чего зависит скорость выветривания алкоголя
Концентрация этанола в крови и молоке разных женщин, употребивших одинаковое количество спиртного, может отличаться. На это влияют:
- Вес и телосложение кормящих матерей. Чем меньше масса тела и жировая прослойка у женщин, тем быстрее они пьянеют, а алкоголь задерживается в их организме дольше.
- Общее состояние здоровья женщин. В ослабленном организме, особенно при заболеваниях печени, почек и ЖКТ алкоголь проникает в кровь быстрее, а обезвреживается дольше.
- Крепость выпитого. Слабоалкогольные напитки нейтрализуются быстрее.
- Наличие закуски. Не стоит пить крепкие напитки натощак – так они моментально проникают в кровь и дольше выветриваются.
Скорость обезвреживания алкоголя, проникшего в грудное молоко, прежде всего зависит от веса женщины и крепости напитка. На это не влияют сцеживания, физические нагрузки или употребление большого количества воды. Кормить ребенка грудью безопасно только после полного выведения алкоголя из организма. Малышу можно предлагать только «чистое» молоко, поэтому перед употреблением спиртного желательно сцедиться и сделать запас для 1-2 кормлений.
Допустимые виды и дозы алкоголя при лактации
Этанол быстро проникает в кровь женщины и грудное молоко, но довольно быстро и уходит, если не употребляется следующая доза. Ребенок получает около 16% алкоголя, выпитого матерью. Поэтому крайне нежелательно пить при грудном вскармливании крепкие напитки (коньяк, водку и т.п) – они дольше выводятся из организма женщины и остаются в составе молока.
Кому нельзя и когда можно алкоголь при грудном вскармливании
Большинство специалистов по грудному вскармливанию не настаивают на полном отказе от спиртного в период лактации. У этого есть 3 причины:
- При редком употреблении алкоголя в безопасной дозе в молоко его попадает немного. Если до следующего кормления подождать 2-4 часа, то он выветрится и не повредит ребенку.
- Жесткие ограничения, навязываемые кормящим матерям, расстраивают их и вызывают раздражение. Женщины становятся нервными и могут срываться на близких.
- Полный запрет на алкоголь чаще приводит к раннему завершению кормления, а не отказу от спиртного. В такой ситуации ребенок досрочно лишается лучшего питания, предназначенного для него природой.
Принципиально важно полностью отказаться от алкоголя лишь в первые 3 месяца жизни крохи. В это время ребенок проходит период адаптации, у него происходит становление работы кишечника, печени и других органов. Поэтому нельзя подвергать малыша риску попадания в его организм токсичных веществ. Не следует употреблять алкоголь весь период грудного вскармливания, если ребенок недоношенный, маловесный или у него есть особенности развития.
Правила употребления алкоголя при лактации
Когда здоровому доношенному ребенку исполнится 3 месяца и интервалы между кормлениями увеличатся, можно раз в 2-3 недели употреблять стакан пива или 100 мл вина. После достижения малышом 5-6 месяцев и введения прикорма допускается выпить 300 мл пива или 150 мл вина раз в неделю.
Чтобы не повредить здоровью крохи, рекомендуется:
- выпивать алкоголь редко и в безопасных дозах;
- покормить малыша перед застольем;
- перед употреблением спиртного сцедить «чистое» молоко в количестве, достаточном на 1-2 кормления, и убрать его в холодильник;
- запланировать момент употребления алкоголя так, чтобы 2-3 часа не возникала необходимость в кормлении – например, после укладывания малыша на ночь;
- обязательно закусывать – так всасывание алкоголя в кишечнике снижается.
Пить или не пить во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно. И все же кормящим мамам важно помнить, что алкоголь быстро проникает в грудное молоко и его концентрация там примерно такая же, как и в крови. Можно изредка пить некрепкие спиртные напитки, но после этого необходимо воздержаться от кормления грудью на 3-4 часа. Грудничку до 6-8 месяцев в это время рекомендуется предложить сцеженное заранее молоко, а ребенку постарше – прикорм.
Особые меры предосторожности
Опьянение матери опасно для ребенка не только из-за попадания алкоголя в молоко. У нетрезвого человека снижается концентрация внимания, нарушается координация движений, теряется способность адекватно реагировать на происходящее. 100 мл вина не приведут к серьезным последствиям, но после приема большой дозы спиртного мать не способна полноценно заниматься ребенком, может случайно поранить его или уснуть, а кроха останется без присмотра.
Частый прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, нарушает работу нервной системы женщины, делает ее рассеянной и раздражительной. Не следует выпивать ежедневно. И особенно не рекомендуется сильно напиваться, даже очень редко. Это грозит тем, что кроха получит опасную дозу алкоголя, у него возникнут судороги и кома.
Мнение педиатров о сочетании алкоголя и грудного вскармливания
Детские врачи, в частности, известный педиатр Е.О.Комаровский считают, что алкоголь вреден как для кормящей матери, так и для грудничка. Но если женщине сложно удержаться и не выпить изредка бокал пива, то лучше позволить ей эту маленькую слабость. Ведь полный категорический запрет на спиртное, как и другие жесткие ограничения, вызывает неприятие и даже протест.
Лучше позволить себе иногда 300-400 мл качественного светлого пива, чем расстраиваться от того, что «ничего нельзя». Конечно, не стоит выпивать ежедневно и тем более не стоит употреблять крепкие горячительные напитки. Коньяк, водка или виски быстро опьяняют, а очищается организм от них больше 12 часов, даже при стандартной дозе в 40-50 мл. Если очень выпить в хорошей компании, рекомендуется ограничиться 150 мл легкого домашнего вина или бокалом хорошего пива – не чаще одного раза в неделю.
Время грудного вскармливания – очень важный этап в развитии крохи. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет малыша во многом зависят от качества и количества молока матери. Если женщина будет изредка употреблять небольшое количество спиртного при лактации, это не нанесет большого урона здоровью ребенка, но полезнее прожить этот период без алкоголя. Тем более, что проходит он очень быстро.