Брага на изюме

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

  1. Рецепт браги на изюме без дрожжей
  2. Рецепт браги из изюма с дрожжами
  3. Как сделать самогон из изюма

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Читайте также:
Мешки под глазами от алкоголя

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага на изюме — рецепт без дрожжей для самогона

Изюм – ценный и полезный пищевой продукт. Настойка на основе изюма применяется в лечебных целях. Дикие винные дрожжи, которые содержит сушеный виноград, делают его пригодным для изготовления самогона. Спиртсодержащий напиток из изюма имеет насыщенный вкус и аромат с винными нотками

  1. Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей
  2. Рецепт №2. На винных дрожжах
  3. Рецепт №3. С традиционными дрожжами
  4. Еще один рецепт браги с сахаром
  5. Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей

Брага на изюме состоит всего из трех ингредиентов:

  • изюм 2 кг;
  • вода- 10 л;
  • сахар – 2 кг.

ВАЖНО: Ягоды изюма должны быть матовыми и сухими, без признаков плесени. Если ягоды мягкие блестящие, их использовать нельзя. Глянец – это признак того, что недобросовестный производитель или продавец для лучшего хранения продукта использовал химическую обработку. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активизируются и влекут тяжелые последствия в виде интоксикации и болезней.

Этапов в приготовлении самогона в домашних условиях всего три:

  1. Закваска — 5-7 дней.
  2. Приготовление браги – 3-4 недели.
  3. Перегонка самогона.

Стандартный простой рецепт пошагово выглядит следующим образом:

  1. Для закваски берут 200 граммов изюма, промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В отдельной посуде соединяют изюм, полкило сахарного песка и пол литра воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вода, на которой ставится брага, подходит любая питьевая, но ее нельзя предварительно кипятить. Если вода жесткая, это снижает скорость брожения и ухудшает вкусовые качества готового напитка.

  1. Накрыть тонкой тканью или сложенной в несколько слоев марлей (но не крышкой). Поставить в теплое не слишком освещенное место на 5-7 дней для брожения.
  2. Жидкость процедить, ягоды измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. В большую емкость поместить жмых ягод. 1,8 кг сухого изюма, 0,5 кг сахара.
  4. Залить процеженное сусло и 9.5 л виды.
  5. Поставить гидрозатвор и отнести в теплое темное место.
  6. Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно приступать к перегонке.

СПРАВКА: Лучше всего для браги подходит изюм:

  • темный;
  • из винограда винных сортов;
  • без косточек, которые дают горький, вяжущий вкус.
Читайте также:
Закуски к вину

Рецепт №2. На винных дрожжах

Избежать неприятного дрожжевого запаха самогонки можно, если применять не обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные винные. Их можно заказать по интернету. Стоят они не дорого, а расход совсем небольшой: 5-10 граммов на 20 литров браги.

Виноград сам по себе – природный источник брожения. Поэтому брага на изюме без дрожжей тоже пригодна для самогоноварения в домашних условиях.

Приготовление:

  1. 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, добавить столовую ложку сахара, настаивать 3 часа.
  2. Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, поместить обратно в настой.
  3. Выдерживать в тепле трое суток до появления признаков брожения. Закваска готова.
  4. Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 литров теплой воды. Выдержать 3 часа.
  5. Этот настой также процедить, измельчить ягоды, выложить их обратно.
  6. Добавить воду 6,5 литров, сахар 100 г, закваску. Содержимое перемешать.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдерживать в течение месяца до полного окончания брожения.
  8. Приступить к двойной перегонке.

сушеный изюм

Рецепт №3. С традиционными дрожжами

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 20 л.
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпают сахар и изюм.
  2. В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
  3. Поставить гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
  5. Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.

  1. Бражка выгоняется традиционным способом.

Еще один рецепт браги с сахаром

В сушеном винограде содержится большое количество фруктозы, поэтому в рецептах самогонки из изюма сахар используется по минимуму. Он выполняет роль катализатора и ускоряет процесс брожения в домашних условиях.

Сначала готовим закваску. 200 г сухого винограда заливаем теплой водой, добавляем 10 граммов сахара. Замачиваем на 3 часа.

Набухший изюм измельчаем, соединяем с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток для брожения.

ВАЖНО: Если через три дня сусло не начало бродить, продукт не годится для приготовления браги. Берем другой сорт и повторяем все с начала. Именно поэтому не нужно заранее покупать большое количество. На стандартную порцию браги его требуется 2 кг без учета того, что идет на закваску.

Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливают тремя литрами теплой воды. И оставляют набухать в течение 3 часов.

ОСТОРОЖНО: Вода должна быть теплой 30-35 градусов, но не горячей. Температуры выше 40 градусов губительно действуют на микрофлору продукта и убивают грибки, необходимые для брожения.

Затем жидкость сливают в емкость для брожения, изюм измельчают и добавляют туда же. Выливают сусло, добавляют воду до 10 литров. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутыли обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место примерно на месяц.

После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.

Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

  1. Брагу слить, оставив осадок на дне бутыли. Можно поступить наоборот: шлангом откачать муть со дна. Главное, чтобы она не перемешалась с чистой жидкостью.
  2. Осадок помещают в марлю и отжимают жидкость. Жидкость сливают в брагу, а выжимки выбрасывают.

СПРАВКА: Сусло в виде осадка можно использовать повторно. К нему просто добавляют еще воды и сахара и повторно ставят на брожение.

  1. Первая перегонка. Отбирают самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 градусов. На фракции не разделяют. Не страшно, если дистиллят окажется мутным.
  2. Измеряют общую крепость жидкости, определяют выход чистого спирта.
  3. Добавляют воды до 20 градусов.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Первые 150 -200 миллилитров чистого спирта, так называемую «голову», можно использовать только в технических целях для бытовых нужд из-за содержания большого количества сивушных масел и других ядовитых веществ.
  6. Самогон отбирают до крепости в струе 40 градусов.
  7. Снова измеряют общую крепость (обычно она на уровне 60 градусов) и разбавляют водой до 40-45 градусов.
Читайте также:
Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Хранят напиток в стеклянной таре.

СПРАВКА: Для усиления вкуса в рецепты можно добавлять мед, специи, пряные травы, ягоды.

Делать самогон из изюма первыми начали евреи. Поскольку виноград в этой стране традиционна сельскохозяйственная культура, изюмная водка из него получалась гораздо дешевле привозных коньяков и виски.

Распивали самогонку на один из главных иудейских праздников Пейсах, отчего в России она получила название Пейсаховки. Традиционно ее готовили без добавления дрожжей и сахара, но бродило сусло долго, а выход готового продукта получался небольшим.

Русские внесли небольшие коррективы и получили рецепты очень мягкий, приятный на вкус крепкий самогон на изюме.

На изюме можно приготовить настойку под названием «Изюмовка». Многие считают ее полезной для сосудов, при сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в умеренных количествах.

Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий

История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.

Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.

Ставим брагу и гоним самогон

Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.

  1. Перемешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
  2. Активируем в стакане воды с сахаром винные дрожжи, после чего добавляем их в сусло.
  3. Ставим на ёмкость гидрозатвор и уносим её в тёмное место.
  4. Брожение будет идти от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества ваших дрожжей. В любом случае выше 30 градусов температуру не поднимайте, иначе грибки могут свариться и придётся заново запускать брожение.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и повторно запустить брожение, а готовую и отфильтрованную брагу мы отправляем на перегонку.
  6. Первая перегонка у нас будет быстрой. Когда крепость в струе упадет до 25–30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150–200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую ёмкость, пока крепость в струе не упадет до 35–40 градусов. После этого перегонку следует прекратить и подсчитать результаты.
  8. В идеальном случае нужно дать получившейся самогонке постоять хотя бы сутки, но если не терпится, то приступайте сразу же к дегустации .

По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.

В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.

Читайте также:
Кожухотрубный холодильник для самогонного аппарата

Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.

Простые рецепты браги из изюма в домашних условиях с дрожжами и без

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

Читайте также:
Что съесть с похмелья

С сахаром

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды.

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Заключение

Приготовить брагу для самогона на изюме можно без добавления дрожжей или сахара, используя любой приведенный рецепт. Высушенные плоды винограда имеют сахаристость, достаточную для брожения, а на их поверхности есть собственные дрожжевые грибки. Для получения хорошего результата нужно подобрать качественный изюм с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Сырье не должно быть обработано консервантами.

Брага на изюме

Самогон, приготовленный из сусла на сухофруктах, пришёл к нам от евреев. Они твёрдо придерживаются постов, им нельзя есть хлеб и пить алкоголь из зерна. Поэтому они придумали пейсаховку (изюмовку), её основой служит изюм и естественная закваска. За всё время её существования появилось множество вариантов приготовления. Брага на изюме для самогона порадует каждого ценителя домашнего алкоголя.

Изюмовка без дрожжей

Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания.

Читайте также:
Брага из айвы

Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:

  • 3 кг высушенных ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.

Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.

Чтобы получилась брага с добавлением изюма, необходимо сделать закваску. Сперва сухофруктам надо набухнуть. Положить их в тёплую жидкость на 1 час и измельчить, пропустив через пресс. Затем в него надо добавить сироп и размешивать, пока сахар не раствориться. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 4 недели.

Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:

  • основа для самогона выпала в осадок;
  • не выделяется газ;
  • исчезла сладость.

Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв.

Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.

Важно! Чтобы самогон был прозрачным, крепость регулируется путём добавления жидкости в самогон, контролируя процесс спиртометром. Если самогон вливать в воду, то алкогольный напиток станет мутным.

Изюмовка с дрожжами

Чтобы брага на изюме с дрожжами получилась качественной, виноград должен быть крупным и сладким. Дрожжи добавляются для ускорения забраживания, и лучше всего, чтобы они были винными. Так как рецепт не предусматривает наличие сахара, то сухофрукты лучше всего брать из винограда Кишмиш Лучистый, в нём высокое содержание сахара.

По рецепту браги на изюме для самогона требуется:

  • сахарные сухофрукты – 5 кг;
  • вода колодезная – 10 л;
  • винные дрожжи – 100 г.

Сухофруктам надо дать набухнуть 2 часа в тёплой жидкости, затем их следует пропустить через пресс и снова положить в воду.

Чтобы активировать дрожжи, их тоже надо залить тёплой водой и оставить на 5-10 минут. Затем их следует соединить с суслом.

Сосуд, в котором находится брага с добавлением изюма, накрывается марлей, чтобы исключить попадание пыли, убирается примерно на неделю для заброда.

Когда сусло готово, его необходимо дважды перегнать. Если есть желание, то готовую изюмовку можно очистить с помощью древесного фильтра.

Сусло с сахаром и дрожжами

Брага из изюма в домашних условиях готовится очень просто, широко распространена, потому что сухофрукты имеются в продаже всегда. Её приготовить легко, главное, чтобы виноград был сладким.

Интересно! Чтобы получить элитный самогон со сложным ароматом, достаточно при приготовлении использовать смесь изюмов разных ароматных сортов.

Ингредиенты для сусла с использованием сахара и дрожжей:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Подготовив все ингредиенты, первым делом по рецепту необходимо приготовить закваску.

Как сделать закваску:

  • запарить 200 г сушеных ягод (не мыть);
  • подождать 2 часа;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку;
  • залить их водой;
  • добавить 200 г сахара;
  • добавить 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • заквашивать 2-3 дня.

После приготовления закваски оставшиеся сухофрукты тоже запариваются и пропускаются через пресс. Всё высыпается в посуду для брожения. На этом этапе можно добавить оставшийся сахар и жидкость, перемешивать до полного растворения. Посудину желательно брать с широким горлышком, чтобы было удобнее размешивать. Получившееся сусло убрать в тёмное тёплое место примерно на 2 недели, не забыв прикрыть горлышко плёнкой с проделанными в ней отверстиями для оттока выделяемых газов.

В домашних условиях срок брожения колеблется, готовность проверяется на вкус, должна пропасть сладость.

Сахарная брага с изюмом

Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.

Читайте также:
Водка с молоком

Сколько положить ингредиентов:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.

Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.

Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.

Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.

Подкормка браги

Если сахарная основа для алкогольного напитка медленно сбраживается при благоприятных условиях, то необходима подкормка браги изюмом. Сушеный виноград необходимо класть немытый, чтобы не уничтожить вещества, необходимые для подкормки дрожжей.

Если подкормку произвести правильно, то основа для приготовления самогона вызреет на пару дней раньше срока. Поэтому её периодически надо проверять на наличие признаков вызревания, чтобы она не перекисла в уксус. Узнав, как поставить брагу на изюме, можно сделать домашний алкоголь элитного качества. Он не будет уступать магазинному, и всегда будет, что предложить гостям во время застолья. Изюмовка имеет приятный вкус и аромат, она понравится каждому ценителю домашней выпивки.

Как сделать брагу на изюме?

Брага на изюме — это распространенное сырье для получения домашнего самогона. Изюм — подходящий для активизации дрожжей продукт, поскольку он содержит большое количество глюкозы. На поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Самогон на изюме называется пейсаховкой, поскольку его подают на еврейскую Пасху. Чтобы получить качественную брагу и выгнать из нее самогон, нужно изучить особенности изготовления спиртосодержащего сырья из сухофруктов.

Технология приготовления

Настоящая брага из изюма не содержит дрожжей и сахарного песка, поскольку готовится из домашнего сухого винограда. Перед добавлением в заготовку сухофрукты не моют, оставляя на них натуральные дрожжи. Технологию изготовления традиционной пейсаховки нельзя назвать экономичной, поскольку для производства браги из изюма нужно большое количество сухофруктов, полученных в домашних условиях.

Брагу не производят из магазинного изюма по двум причинам. Заготовленные в промышленных условиях сухофрукты обрабатываются химическими веществами, из-за чего изюм необходимо мыть перед употреблением. Мытье сухофруктов приводит к уничтожению диких дрожжей, без которых невозможен процесс брожения. По этой причине брагу из изюма готовят с применением сахара и дрожжей.

Рецепты без дрожжей

Брага на изюме, рецепты которой будут рассмотрены, готовится без дрожжей, но с сахаром. Особенностью подобных методов приготовления является то, что покупные дрожжи заменяются дикими. Поэтому для приготовления бездрожжевого самогона нужно большое количество изюма.

Классический рецепт приготовления:

  1. Берут четыре килограмма изюма, 20 литров воды, стакан сахара.
  2. 200 граммов немытых сухофруктов складывают в литровую банку, наполовину заполнив ее теплой водой. После в заготовку добавляют сахар.
  3. После того как все кристаллы растворятся, нужно поставить емкость с заготовкой на два часа в теплое помещение. Предварительно на горлышко емкости натягивают пищевую пленку с несколькими перфорациями.
  4. После остаток изюма заливают теплой водой, дав ему разбухнуть. Мягкие сухофрукты перекладывают в мясорубку, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  5. На три недели емкость с заготовкой браги, оснащенную гидрозатвором, ставят в теплое место. Когда она перестанет выделять углекислоту, можно приступать к ее перегонке.
Читайте также:
Сухое вино что это такое

Изюмную брагу без дрожжей перегоняют три раза через дистиллятор.

Существует альтернативная вариация рецепта браги без дрожжей с изюмом, согласно которой для приготовления сырья используют свежий виноград сорта Кишмиш. Для приготовления сусла берут 30 литров очищенной воды и шесть килограммов винограда. Ягоды в немытом виде пропускают через пресс, после чего складывают их в бродильную емкость и заливают водой.

Кишмиш должен быть очень сладким для того, чтобы брага забродила в течение трех недель. Если для изготовления спиртосодержащего состава используется несладкий сорт винограда, процесс брожения может занять три месяца.

После прекращения брожения дистиллят процеживают и трижды перегоняют. На выходе получится около четырех литров самогона желтоватого оттенка.

Если есть возможность задействовать в приготовлении браги домашний изюм, то это должны быть сухофрукты, полученные из сладкого сорта винограда. Пропорции ингредиентов такие же, как и в предыдущей рецептуре.

Рецептура на дрожжах

Сырье без дрожжей готовится в течение нескольких месяцев, поскольку процесс брожения происходит за счет диких грибков, находящихся на поверхности немытых фруктов. Ускорить сбраживание помогает дополнительное введение винных дрожжей. В этом случае в брагу входят:

  • три килограмма изюма;
  • два килограмма сахара;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 15 литров воды.

Сперва берут стакан сухофруктов и заливают их теплой водой, дав изюму разбухнуть. Спустя два часа плоды перекладывают в мясорубку, измельчают и кладут их в банку. К изюму добавляют 100 граммов сахара и чайную ложку хлебопекарских дрожжей. Заготовку оставляют на два дня, чтобы получилась закваска, а затем приступают ко второму этапу изготовления браги.

Остаток изюма пропускают через пресс и смешивают массу с заготовкой, полученной на первом этапе изготовления браги. Горлышко бродильной емкости затягивают пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. Предварительно заготовку нужно перемешать, чтобы она насытилась кислородом.

Срок брожения колеблется от 10 до 14 дней, причем в помещении, где установлена бродильная емкость, нужно поддерживать температуру на уровне 27 градусов. Когда бражка расслоится, а на дно емкости выпадет осадок, можно приступать к перегонке самогона.

Как получить изюмный самогон?

Чтобы добыть качественный самогон из браги на изюме, нужно подготовить самогонный аппарат. Прежде чем наполнить бражкой перегонную емкость, сырье необходимо процедить через марлевый или ватный фильтр. А также следует слить около 70 миллилитров верхнего слоя браги, поскольку он содержит вредоносные примеси.

Перегонный куб дистиллятора ставят на интенсивный огонь конфорки, чтобы сырье быстро нагрелось. Как только брага станет теплой, огонь нужно убавить, дав сырью закипеть. На этом этапе внимательно отслеживают температуру. Как только брага начнет кипеть при 87 градусах, следует приступить к отбору «голов» — ядовитых компонентов браги, вызывающих смертельное отравление. В одном литре сырья содержится 50 миллилитров таких добавок, и знание этой информации позволит точно отобрать «головы».

После очищения браги от «голов» получают этиловый спирт (сердцевину). Эту часть отбирают до падения крепости спирта до 40 градусов. Когда брага нагреется почти до 100 градусов, на этом этапе в сухопарнике начнут оседать сивушные масла, которые портят характеристики готового самогона.

Чтобы получить продукт высокого качества, перегонку дистиллята повторяют. Очищенному самогону на изюме дают настояться в течение суток. Изюмный алкоголь можно хранить в стеклянных емкостях до года.

Конечно, спиртное, полученное из домашнего изюма, недешевое. Но за качество и мягкий вкус алкоголя всегда стоит платить.

Как приготовить изюмовую настойку в домашних условиях

Проверенный временем рецепт – самогон на винограде. Это традиционный и универсальный вариант, который никто не оспаривает. Но виноград – ягода сезонная, а приготовить самогон на изюме можно в любое время года и в самых холодных климатический условиях, где добыть настоящие виноградные гроздья довольно проблематично. Органолептические показатели изюмовки практически не уступают виноградному эталону.

Читайте также:
Брага из айвы

Подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется не так много продуктов:

  • 1,5 кг качественного изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • 7,5 л чистой, бутилированной воды.

Добавлять дрожжи или нет, решает винодел. На поверхности изюма есть дикие дрожжи и если сушеные ягодки не обработаны сернистым ангидридом и не требуют тщательного промывания, то можно обойтись без искусственного введения грибков. Если нет уверенности в качестве изюма, то придется добавить в состав дрожжи.

Рекомендуется использовать виноград темных сортов: в ход идут мягкие ягоды средней просушки. Идеальный вариант – киш-миш без косточек, так как косточки оставляют горьковатое послевкусие. Налет, плесень на ягодках или их блеск говорят о плохом качестве продукта, непригодного для приготовления самогона.

Популярные варианты браги на изюме и технология приготовления

В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.

Важно! Воду используют колодезную, бутилированную, родниковую, но не кипяченую. Кипяченая вода тормозит процессы брожения.

На диких дрожжах

Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:

  1. Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
  2. Добавляет сахар и 400 мл теплой воды (+30-+35С).
  3. Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
  4. Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
  5. Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
  6. Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
  7. На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.

Обратите внимание! Домашний изюмный самогон при умеренном употреблении полезен. Он вбирает в себя полезные компоненты, содержащиеся в сушеном винограде. Напиток улучшает иммунитет, приносит бодрость и здоровье.

На культурных дрожжах

Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
  • 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
  • устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место (+18 – +30С) на 4 недели;
  • когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.

Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.

Перегонка и очистка самогона на изюме

Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.

Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:

  1. Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
  2. Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
  3. Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.

Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.

Рецепты настоек изюма на самогоне

Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.

Простая

Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.

Дополнительная информация: Для приготовления используют изюм светлых сортов. Значительное количество ягод придает напитку янтарный цвет, сладкий вкус спелого винограда.

Душистая

Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошинок перца;
  • 100 г крупного изюма темных сортов;
  • 100 г сахарного песка.
Читайте также:
Мешки под глазами от алкоголя

Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.

Пряная

Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:

  • 700 мл самогона;
  • 400 г изюма;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • плод апельсина;
  • стручок ванили;
  • палочка корицы;
  • щепотка молотого черного перца.

Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.

Обратите внимание! Сахар можно пережечь, создав светлую карамель, и добавить в состав. Сделать напиток более пряным можно, введя в состав новые специи.

С кардамоном

Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.

С курагой

Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.

Правила хранения

Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.

Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.

Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:

  • изначально тара должна быть сухой и чистой;
  • применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
  • не допускают попадание прямых лучей солнца;
  • соблюдают температуру хранения от +5 до +20С.

Обратите внимание! На емкости желательно наклеить этикетки с указанием срока создания продукта, его названия и крепости. Это поможет контролировать качество и сроки хранения. Настойка быстро портится и теряет крепость, если крышки подогнаны не герметично.

Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: