Чача напиток что это

Чача напиток что это

Слово “чача” традиционно ассоциируется с Кавказом — с виноградниками на склонах гор. Это национальный грузинский бренди. Однако конкретно охарактеризовать такой напиток многие затрудняются.

Что такое чача: история напитка

Впервые чача появилась в Восточной Грузии: гнать ее начали с тех самых пор, как только изобрели самогонный аппарат. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Технологию изготовления придумали либо арабы, либо римляне. Рецепт прижился быстро, ведь он позволял перерабатывать виноград полностью, без малейших отходов. Вначале чача была исключительно крестьянским продуктом; пройдет несколько лет, и ее распробуют представители знати.

Однако официальный патент на изобретение чачи у Грузии появился только в 2011 году. С этого времени за страной закрепилось полное право на использование такого названия. Чачу, выстоянную в стекле, называют белой; в бочке из дуба — желтой. Желтая оценивается в несколько раз дороже.

В некоторых источниках чачу называют самогоном, но такая точка зрения в корне неверна. В настоящую чачу никогда не будут добавлены сахар и дрожжи — традиционные компоненты самогоноварения.

Из чего обычно делают напиток — классика и вариации

Классическая чача готовится из выжимок винограда, оставшихся после изготовления вина. К ним прибавляют недозревшие виноградины вместе с гребнями. Состав должен забродить, после чего его перегоняют. Чачу необходимо выдерживать до тех пор, пока вкус не стабилизируется. Постепенно напиток приобретает особые нотки, за это его и ценят.

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой она производится. В Западной Грузии применяют сорт Ркацители, а в Абхазии — Изабеллу и Качич. Хорошая чача выходит только из винограда с высоким уровнем кислотности. Сырье для напитка отлеживается на протяжении всех зимних месяцев в специально отведенном для этого месте. При приготовлении используются только медные емкости; жидкость заливают до краев, чтобы туда не попадал воздух.

Но только виноградом грузинские производители не ограничиваются. У напитка существует масса разновидностей. В дело идут все местные фрукты:

  • мандарины;
  • абрикосы;
  • алыча;
  • инжир;
  • дыня.

При изготовлении используют один или два перегона. В финале рецепта применяют народные методы очистки: это позволяет сохранить аромат напитка. В составе продукта — только растительное сырье и вода. Дрожжи в виноградную чачу не кладут: она начнет бродить самостоятельно. Сахар тоже не нужен: он уже присутствует во фруктах. Средняя калорийность чачи — 225 ккал на 100 г.

Кавказцы считают, что секрет их долголетия заключается в ежедневном употреблении нескольких глотков чачи. Ее изготавливает практически каждая семья, и у всех имеются “фирменные” секреты приготовления.

У настоящей чачи светло-янтарный цвет, мягкий запах и слегка уловимый аромат винограда. Бутылки нельзя оставлять на свету: лучи солнца никакой пользы алкогольным напиткам не приносят.

Статьи по теме:

Чача — грузинский самогон, приготовленный из виноградного жмыха. Ходят даже легенды, что его рецепт был дарован народу самим Господом Богом.…

Очищенная чача обладает более мягким и приятным вкусом, нежели та, которую получают естественным методом. Существует несколько способов очистки грузинского напитка.…

При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток,…

Чача – это крепкий напиток, который готовят из вина. Чаще всего его ассоциируют с Грузией. Изготовить чачу можно самостоятельно в…

Чача – это грузинская водка из виноградных выжимок, остающихся после изготовления вина или сока. Горцы называют её напитком долголетия и…

Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в…

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из…

Сколько градусов может быть в чаче

Продукт часто называют “убойным”. Градусы в нем совсем не чувствуются, поэтому чача пьется легко. Однако момент, когда самостоятельно выйти из-за стола не получится, может наступить совсем неожиданно. Минимальный градус у “виноградной водки” доходит до отметки 45.

В домашнем напитке крепость будет зависеть от того, какое его количество желает получить винодел. Она может достигать и 60, и даже 70°. При желании чачу разводят водой или добавляют в нее лед, хотя по правилам этого делать не нужно.

Нередко можно встретить поддельную разливную чачу, сваренную из спирта неизвестного происхождения. Этим грешат продавцы, осуществляющие торговлю в местах скопления туристов. Поэтому самый лучший вариант — покупать бутылочную чачу или заказывать ее в кафе.

Чача обладает рядом медицинских свойств:

  • успокаивает и борется с первыми признаками депрессии;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний и образования камней в почках.

А вот при наличии хронических недугов и язвы желудка напитком увлекаться не рекомендуется.

Как пить чачу

Употребление чачи во многом зависит от страны.

  • Кавказцы полагают, что пить напиток лучше с утра: так человек получает заряд энергии на целый день, работа быстрее спорится в его руках. При регулярном употреблении в небольших количествах ясность ума сохраняется до глубокой старости. Чача богата витаминами группы В и различными микроэлементами (кальций, калий, железо).
  • На праздничный стол в Грузии чачу не ставят — там это повседневный напиток. В холодное время года, прежде чем выйти на улицу, кавказцы выпивают рюмочку чачи и закусывают ее солеными грибами или огурцами.
Читайте также:
Клубничная наливка в домашних условиях

В Грузии принято отмечать праздник молодого вина Заодоба. Чачу на нем также активно употребляют. Напиток разливают по кружкам прямо из самогонных аппаратов и определяют, у кого он получился лучше и вкуснее.

  • В Абхазии вам могут предложить выпить чачи перед самым обедом — для улучшения аппетита.
  • Также пользуются популярностью коктейли с чачей, которые очень любят туристы. Это может быть “Грузинский персик” либо “Тбилиси Фикс”. Некоторые предпочитают разбавлять чачу любым цитрусовым соком в пропорции 1 к 1.

Вот еще несколько простых правил для ценителей виноградного бренди:

  • Чача подается в обычных водочных рюмках.
  • Температура подачи зависит от качества напитка. Хорошо очищенную можно пить при комнатной температуре, напиток среднего качества охлаждают до 5–10 °C.
  • Чача хорошо идет под традиционные грузинские блюда (например, хачапури, сациви или шашлыки).
  • В классическом варианте она пьется в чистом виде, без смешивания с другим алкоголем. Но в Абхазии чачу принято запивать сухими винами.

Говорят, что у каждого выдержанного алкогольного напитка есть душа. Свой оригинальный алкоголь существует во многих странах мира. Чача в таком списке не стала исключением. Это символ грузинского гостеприимства. Считается, что продукт, приготовленный в домашних условиях, приобретает более насыщенный вкус. Главное — следовать всем рекомендациям опытных виноделов.

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача – градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Читайте также:
Егермейстер что это

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Что такое Чача?

Чача: особенности приготовления напитка, его свойства и правила употребления
Чача из винограда является национальным грузинским алкогольным напитком. Она получила широкое распространение не только в кавказском регионе, но и на территории всего постсоветского пространства. Чача известна еще под названием «убойный грузинский шнапс», поскольку ее крепость не бывает ниже 50 градусов.

Что такое чача

Напиток чача представляет собой виноградный грузинский самогон, приготовленный на основе отжимок винограда, оставшихся после приготовления вина или сахара. Грузины этот традиционный напиток готовят по особой технологии и правилам, которые передают из поколения в поколение.

Чача – не просто напиток, а целый ритуал, традиции грузинского народа. Пить его обучают представителей грузинского народа с детства, ведь распитие напитка основано на соблюдении ряда правил и действий. Как пить ее, чем закусывать, в каком количестве – всему этому учат мальчиков в Грузии с детства.

История напитка

Свою историю напиток ведет еще с античных времен. С того времени, когда греки разработали способ перегонки жидкостей. От греков эта технология перешла к алхимикам, которые использовали перегонку не для получения крепких алкогольных напитков, а для очистки жидкостей в своих экспериментах.

Умение очищать жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Климат Грузии идеальный для культивирования винограда и других фруктов и ягод, поэтому там давно развилось виноделие. Грузины давно умели делать алкогольные напитки, но только после освоения метода дистилляции они научились придавать ему крепости. Для приготовления чачи они использовали плоды инжира, киви, апельсина и недозрелого винограда. Патент на изобретение этого напитка Грузия оформила лишь в 2011 году.

Каков вкус чачи

В отличие от других спиртных напитков, чача характеризуется мягким и приятным вкусом. В ней не ощущается выраженного вкуса спирта. Мягкость объясняется тем, что для приготовления продукта используются сорта винограда, снижающие остроту его крепости.

Вкусовые качества традиционного грузинского напитка зависят от используемых сортов винограда, поэтому в них может прослеживаться разница. Белые придадут мягкости и кислинки напитку, а чача из красных сортов будет отличаться глубиной вкуса и аромата.

Особенно приятный вкус можно получить при использовании смеси виноградных сортов. Любители крепкого алкогольного напитка отмечают приятное послевкусие с ароматом изюма.

Из чего делается чача

Готовится классический напиток чача из винограда, а именно – из его выжимок после приготовления вина или сахара. Если это сырье будет использоваться для грузинского алкогольного напитка, в нем оставляют немного сока, а также добавляют недозревшие ягоды винограда вместе с гребнями.

Ингредиенты

Основной ингредиент грузинского алкоголя – виноград. В процессе дистилляции не используются дрожжи и сахар. Также не допускается добавление в состав продукта спирта. Специалисты рекомендуют выбирать сладкие сорта, поскольку при использовании кислого винограда дистиллят получится плоским и лишенным выраженного вкуса и аромата.

Читайте также:
Белое вино как выбрать

Секрет приготовления

Чтобы получилась настоящая вкусная чача, грузины соблюдают все правила ее приготовления:

  1. В виноградный жмых они добавляют воду и оставляют на пару недель в теплом месте для брожения. Весь период брожения массу нужно перемешивать 2 раза в день.
  2. Когда брага перебродит – перестанет выпускать пузыри, ее заливают в перегонный аппарат и перегоняют, как обыкновенный самогон.
  3. Во время перегонки крепость напитка меняется. Вначале процесса она составляет 70-80 градусов, в конце – 40-50.

Чтобы добиться нужной крепости – 50-60 градусов, необходимо смешать жидкости, полученные на разных этапах брожения, и не разбавлять водой.

Интересные факты

Не всем известные такие факты о традиционном грузинском алкоголе:

  • Чача пьется легко, ее крепость не ощущается, но быстро наступает момент, когда человек встать из-за стола не может. Именно поэтому она и называется «убойной».
  • У настоящего продукта не может быть резкого запаха. Он обладает мягким фруктовым ароматом.
  • Грузины, чтобы проверить качество чачи, обмакивают палец в алкоголе и поджигают его. Если спирт выгорел, а палец остался неповрежденным, напиток отменного качества.
  • Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна.

Как правильно употреблять напиток

Традиционно алкогольный напиток чачу пьют в небольшом количестве во время обеда и хорошо закусывают. Обычно порции составляют 25-50 грамм. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Строгих правил относительно того, чем закусывать чачу грузинского происхождения, нет. Жители западной части Грузии предпочитают для закуски использовать что-то сладкое, например, виноградную или фруктовую чурчхелу. Обитатели западной части страны закусывают этот алкоголь соленьями.

Как хранить чачу

Хранить чачу рекомендуется в стеклянных бутылках. Держать их нужно в прохладном темном месте. Для хранения пластиковую тару лучше не использовать, так как продукт может приобрести неприятный технический привкус.

При соблюдении условий хранения срок годности чачи составляет от 3 до 10 лет. Он зависит от разновидности винограда, используемого при приготовлении национального напитка. Определить пригодность продукта к употреблению можно по его внешнему виду – жидкость должна быть прозрачной, без сторонних примесей.

Калорийность чачи

Алкогольный напиток отличается высокой энергетической ценностью. В среднем калорийность составляет 225 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта

Чача наделена полезными свойствами. Она оказывает такое комплексное действие на организм:

  • ускоряет заживление ран и язв;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • повышает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет.

Классический грузинский алкогольный напиток еще известный как эффективное согревающее и противопростудное средство. Однако при лечении простуды чачу не рекомендуется пить в чистом виде, лучше добавить пару капель в чай с медом и лимоном.

Вред и противопоказания

Как и другой вид алкоголя, чача может принести серьезный вред организму. Этот продукт противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • аллергические реакции;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 18 лет;
  • язвенная болезнь;
  • психические расстройства;
  • тяжелые сердечнососудистые заболевания;
  • онкология.

Также важно помнить, что спирт, который вырабатывается во время брожения продукта, вызывает алкогольную зависимость.

Опасность некачественного продукта

Некачественная чача превращается в яд, ее употребление может стать смертельно опасным для человека. Все полезные свойства чачи можно получить только при правильном и умеренном употреблении крепкого алкогольного напитка. Это не тот продукт, который подходит для праздничного застолья, превышение допустимой нормы может стать опасным для организма, вызвав алкогольную интоксикацию.

Чача напиток что это

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости – так же, как для французов коньяк, а для испанцев – херес.

Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот напиток часто называют «грузинской водкой», однако на самом деле такое определение не соответствует действительности. Чача – это виноградное бренди, которое изготавливают методом брожения из винограда и виноградных выжимок [1] . Как правило, для этого используют виноград сортов изабелла, качич или ркацители. Впрочем, существуют и вариации с добавлением алычи, мандаринов или инжира.

Приблизительные аналоги этого напитка – итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

  • История и способ изготовления
  • Стандарты и патенты
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства продукта
  • Как правильно употреблять напиток
  • Как приготовить напиток в домашних условиях
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции [2] . При этом назвать ее самогоном будет ошибочно: классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях, промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение [3] .

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври – особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, но без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи и земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью [4] .

Читайте также:
Аспаркам при похмелье

В разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах, например, в Самегрело и Гурии, проводят даже тройную дистилляцию. В то же время в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта – это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в него перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача – напиток не простой, а с «паспортом», то есть с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии Сакпатенти удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу [5] . Это название теперь может носить исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, с очень яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В том случае, если напиток был хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ – как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте указано, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины [6] . Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать содержание сахара в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи. И наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача – напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта [7] . Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2 (он же рибофлавин). Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи (экземой, угревой сыпью, дерматитом).

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, он также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, оно необходимо для повышения сопротивляемости организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможна когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий – неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Читайте также:
Почему болит голова от шампанского

Полезные свойства продукта

Чача – настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как напиток долголетия [8] . Сами грузины называют так чачу благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.

Еще раз подчеркнем, что все эти полезные свойства «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача – напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам [9] . Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фрукты или твердые сыры, а на Востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество [10] . Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев помещения для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги, в противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу – перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядер в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте напиток, а потом профильтруйте через обычную вату.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл, вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвело» – коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Читайте также:
Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно – ведь это алкогольный напиток, причем довольно крепкий. Будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача – настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник молодого вина, известный как Заодоба. В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача – один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый Чача-Тауэр, построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю в течение пятнадцати минут предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

  1. ↑ Википедия. – Чача (напиток).
  2. ↑ World Intellectual Property Organization. – A drink to last one thousand years.
  3. ↑ Сайт «Georgia starts here». – 10 traditional chacha you need to try.
  4. ↑ Georgian Journal. – Georgian chacha is among the world’s ten warming winter drinks.
  5. ↑ Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии Сакпатенти. – Preliminary decision on “chacha” has been made.
  6. ↑ Сайт «Все про Грузию». – Грузинская чача.
  7. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Чача.
  8. ↑ Научное общество кавказоведов. – Проблема долгожительства и традиции винопития в Абхазии.
  9. ↑ Tourist guide and agency Viva Georgia. – Чача – грузинский напиток из винограда.
  10. ↑ Georgian recipes. – Georgian chacha.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чача напиток что это

Чача — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Это грузинский национальный напиток, представляющий собой виноградную водку. В переводе «чача», с грузинского означает «виноградный жмых». Чача является народным достоянием и предметом гордости среди грузин. Получив большую популярность при советском союзе чачу стали называть «грузинской водкой». Со временем самобытный грузинский напиток становился все разнообразнее. Так например в отличие от классической чачи, можно попробовать чачу на дубовой коре, со вкусом персика или тархуна.

Мы расскажем вам всю правду о чаче от первого лица. Истину от людей которые живут в Грузии, пьют чачу на застольях и любят ее готовить!

Что такое чача: история напитка

Что такое Чача? Чача — это грузинская виноградная водка, которая получается методом перегонки. История чачи берет истоки с незапамятных времен. Изначально, когда люди научились методу перегонки, знания об этом быстро разошлись по свету. Существуют спорные мнения о том, кто придумал метод очищения жидкости впервые. Может первыми были египтяне, может арабы, а может и греки. В начале знания о перегонке жидкостей использовались как медиками в лечебных целях, так и алхимиками для своих экспериментов. Со временем технология перегонки жидкости, пришла и на Кавказ. Узнав об этом грузины думали не долго, ведь они получили возможность использовать виноград без отходов. Чача появляется в восточной Грузии, где больше всего виноградников, а вместе с ней и аппарат для перегонки. Самогонный аппарат со времен терпел определенные изменения улучшая вкусовые качества крепкого напитка. На сегодняшний день чачу перегоняют во всех регионах, где есть виноградники. Современным термином для обозначения перегонки, является — дистилляция.

Хотите спланировать отдых в Грузии или есть вопросы обращайтесь +995 571 04-04-08 (Viber, WhatsApp).

Из чего делают чачу

Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха. Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:

На дубовой коре

Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.

На персике

Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.

Читайте также:
Настойка имбиря на водке

На тархуне

Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.

Сколько градусов в чаче

Сколько градусов будет в чаче полностью зависит от винодела который перегоняет виноградный жмых в чачу. Однако есть строгое правило что чаче как минимум должна быть 40 градусов. Начиная с 40°, алкоголь в чаче может достигать и 80 градусов. Средним и самым оптимальным градусом считается 50°-55°. В Грузии обычно те кто хранят чачу 70-80 градусов, на вопрос “зачем?”, отшучиваются что это для тех гостей которые никак не хотят домой уходить.

Как хранить

На самом деле виноградная водка не нуждается в каких то особых методах хранения. Достаточно будет чтобы чача была в стеклянной емкости в дали от жары и солнечных лучей. Чачу в пластмассе хранить можно, однако не надолго, поскольку со временем напиток может перенять химический привкус посуды.

Как правильно пить

Чача пьется в небольших количествах из рюмок. При комнатной температуре горечь напитка будет ощущаться в разы больше, чем ее больше охлаждать те горечи меньше. Приятным градусом, чтобы ощутить вкусовые свойства будет 10°C. В какое время суток пить, зависит от индивидуальных желании и возможностей. В Грузии например фермеры перед рабочим днем любят выпить три рюмки за завтраком.

Домашняя грузинская чача

Домашняя грузинская чача называется — классической. Это самая, что ни наесть обычная виноградная водка без лишних добавок. Именно у такой чачи больше всего любителей и потребителей. Из-за того что чача перегоняется в домашних условиях появился термин «грузинский самогон». Называть чачу самогоном можно, что разве в шутку, поскольку будет грубо и неправильно так называть виноградную грузинскую водку из жмыха. Чачу перегоняют без добавления сахара или дрожжей.

Некоторые грузинские семьи готовят свою собственную чачу. Так и мы в сентябре достаем жмых из квеври (глиняного сосуда для изготовления вина). Благодаря тому, что жмых бродил вместе с вином, не нужно добавлять сахар, достаточно природной сладости винограда. После первой перегонки отправляем на вторую, что бы достичь более приятного вкуса и аромата. Во время второй перегонки сначала начинает течь чача с высоким градусом, потом чуть меньше и так градус может опустится до 40. В итоге мы имеем чачу разных градусов, которые можно смешивать между собой для получения определенного градуса. Скажем честно, это достаточно трудоемкий процесс. Но определенно стоящий того.

Рецепт чачи в домашних условиях

В Грузии во время настаивания вина, виноградный жмых отделяется от виноградного сока приблизительно после 1-2 недели. Такой жмых полностью пропитан своей, натуральной сладостью. Из-за чего при перегонке не нужно добавлять сахара и дрожжей. Однако если мы хотим перегнать чачу своими руками в домашних условиях, без настаивания с соком и специального аппарата придется использовать сахар. Итак, для простого рецепта, чтобы сделать чачу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноград 20 кг.
  • Сахар 6-7 кг.
  • Вода 20 кг
  1. В глубокой посуде сдавливаем виноград и засыпаем сахаром. Если виноград выделил мало сока, то можно добавить теплой воды.
  2. Накрываем крышкой и оставляем на брожение. Каждый день открываем и хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. После того как процесс брожения закончится, жмых отделяется от сока и попадает в самогонный аппарат.

Стоит учитывать что чача первого выхода имеет очень большой градус. В Грузии обычно полученную с первой перегонки чачу, возвращают повторно. Со второго раза получается в объеме меньше чачи, но гораздо чище и градус во время перегонки падает до приемлемого.

Что такое чача (алкоголь)

Чачей в Грузии называются остатки отжимки винограда (мезга), а также спиртной напиток, получающийся из мезги после брожения и перегонки. В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов. Однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители».

  1. Чача что это за напиток
  2. Чем отличается чача от граппы
  3. Чем чача отличается от коньяка
  4. Сколько градусов в виноградной чаче
  5. Какой виноград для чачи лучше
  6. Изабелла
  7. Мускат
  8. Кардинал
  9. Брага для чачи из винограда
  10. Как перегонять чачу
  11. Эссенция для самогона чача
  12. Grappa чача купить

Чача что это за напиток

Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как итальянская граппа и болгарская ракия. Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпковатый вкус.

Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка.

Читайте также:
Что происходит с организмом когда бросаешь пить алкоголь

Чем отличается чача от граппы

Граппа родом из Италии (с северной ее части), а чача производится в Грузии и Абхазии. С 2011 года Грузия обладает патентом на название «Чача» (как Франция на коньяк).

    При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда:
  • Для граппы — требьяно, москато, бракетто, арнеис, совиньон блан, шардоне, неббиоло, барбера и другие. Преимущественно используют мезгу — отработанный жмых, стебли и косточки. Для премиальных сортов могут использоваться выжимки после производства элитных сортов вина, в которых осталось до 30% сока.
  • Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла в Абхазии. При сбраживании используются как виноградные выжимки, так и целые гроздья недозрелого винограда.

При производстве граппы мезгу размягчают обработкой горячим водяным паром, что убивает дикие дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разводятся холодной водой.

При изготовлении граппы используют двойную перегонку с отсечением головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Чем чача отличается от коньяка

Чача — дистиллят из виноградных выжимок (как правило без бочковой выдержки). Коньяк — дистиллят из сбродившего виноградного сока.

    Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
  • Чача готовится на основе виноградного жмыха (реже непосредственно винограда). Коньяк же перегоняется из уже готового вина.
  • Выдержка в бочках для чачи — этап опциональный (как правило, его необходимость определяется только производителем). Коньяк же обязательно настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Сколько градусов в виноградной чаче

Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Какой виноград для чачи лучше

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью (лучше всего подойдет виноград кавказского или крымского происхождения).

Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград — напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Для чачи берем чем ароматнее, тем лучше — изабеллу, мускат, красные сорта.

Изабелла

Изабелла — столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания (середина октября — начало ноября). Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии. Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты. Все дело в том, что ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

Мускат

Внешне ягода красного сорта не очень крупная. Не более двух сантиметров в диаметре. Имеет плотную кожуру, весит около 5 грамм. Цвет плодов очень насыщенный, бордово – красный. В течение лета окраска значительно темнеет, становясь красно – фиолетовый в созревшем состоянии.

Мускат может похвалиться богатым вкусовым букетом, с пряными нотами и тонким привкусом сливы и персика. Некоторые дегустаторы отмечали присутствие небольшой горчинки, которая вовсе не портит вкус, а предает ему пикантности.

    Все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:
  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Сорт с достойными столовыми качествами :с незначительной кислотностью 5-7 г/дм3, сахаристость 15-20 г/100 см3. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.

Кардинал

Созревание ягод наступает уже в середине августа. Отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. (во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим).

Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов.

Брага для чачи из винограда

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Ягоды не нужно промывать и отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки газа, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости.

Как перегонять чачу

Аппарат: медный котел литров на сто, крышка — купол (герметизируется тестом) и прямоточный холодильник — медная труба в железном ящике с водой. Греется дровами. Головы отбираются по запаху, где — то литр, полтора. Хвосты в следующий замес. С повторной перегонкой как правило не заморачиваются (да и чего можно ждать от примитивного аппарата).

В условиях квартиры сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Второй раз перегоняют с отделением головных и хвостовых фракций. Первые 10–15% спирта головной фракции собирают отдельно и выливают, оставшийся продукт перегоняют до температуры в кубе примерно 95 градусов.

Читайте также:
Ромашка от похмелья

Эссенция для самогона чача

Эссенция грузинской чачи Elix содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным, с ненавязчивым виноградным ароматом.

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.

Натуральная вкусовая добавка от Alcostar для приготовления грузинской виноградной водки, известной под именем «чача». Напиток имеет устойчивый виноградный аромат и сбалансированный вкус.

В составе эссенции — только экологичные ингредиенты. Их получают путем вакуумного выпаривания из натуральных ингредиентов. К тому же добавка помогает получить напиток, по своим качествам не отличающийся от оригинального.

Grappa чача купить

Купить нормальную чачу (или граппу) большая удача. Продают чачу конечно на каждом углу — сидят такие колоритные дедушки возле калитки частного дома, с табличкой «Домашнее вино» и оглядываясь предлагают попробовать вино и чачу. Спору нет — вино (да и чача) очень ароматные, но вот только на утро голова «разрывается» даже при умеренном употреблении. Похоже никто не замарачивается многократной перегонкой и тщательным отделением голов и хвостов. Найти качественную чачу (grappу) можно, но такие производители, как правило, уже «обросли» постоянными клиентами и работают по предзаказу.

Чача сколько стоит? 700-800 рублей за литр цена нормального напитка, а то что дешевле — спирт разбавленный с эссенцией. Чача — дистиллят из виноградного сусла, перегонка через медный аламбик. Трудозатрат много, дешевле 700 продавать — себе в убыток.

Отдыхаю в Грузии, под большим домом небольшой магазин.
Прохожу мимо, тут хозяин подзывает:
— Падхади дарагой, пробуй чачу, белий вино, красний вино.
Спрашиваю:
— А красное вино полезно?
— Канэшна палезно дарагой, пасматри какой дом пастроил.

Напиток Чача

Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко градусный алкогольный напиток — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.

  1. Описание
  2. Изготовление
  3. Приготовление в домашних условиях
  4. Варианты
  5. Как пить
  6. Польза и вред

Описание

Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.

Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.

Изготовление

История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.


Из-за высокого содержания спирта, чачу не рекомендуется запивать ни обычной, ни газированной водой. Спирт при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, что может пагубно сказаться на здоровье потребляющего ее человека.

Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.

Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:

  1. Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
  2. Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
  3. Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.

Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.

Читайте также:
Брют это какое шампанское

Приготовление в домашних условиях

Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.


Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для классического рецепта грузинской водки не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.

Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:

  • Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
  • Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
  • Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
  • Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
  • Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.

После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:

  • Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
  • Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
  • Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.

При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.

  • Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.

Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Варианты

Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:

  • инжир;
  • мандарины;
  • слива или алыча.

Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.

Как пить

Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.

Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.

В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Польза и вред

Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Но несмотря на пользу этого напитка, стоит отметить, что существует и ряд противопоказаний и некоторых опасностей. Употреблять грузинскую водку не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным артериальным давлением.

Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.

Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: