Что такое самозамес

Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Что такое самозамес

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте, а также воспользуйтесь калькулятором самозамеса.

Способы приготовления самозамеса

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) – это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом. Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место. Там он должен находиться еще два дня, или больше.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Плюсы:

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Читайте также:
Метод довженко от курения

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут. Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день. Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Метод номер пять:

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.

Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.

Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время. Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь. На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.

Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.

Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.

Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.

Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.

Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.

Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.

Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

Резюме

Подведем итоги:

Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.

  • Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
  • Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
  • Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
  • Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
  • Первое место – способ номер четыре (нагревание).

Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!

Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах. Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы. Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

Как сделать самозамес для электронных сигарет: 5 рецептов

Привет, друг! В этой статье мы с тобой поговорим о том, как делать самозамес электронных сигарет. В начале скажу, что самозамес для вейпа – это процесс создания собственной жидкости для электронок. Что будет в статье:

Зачем курильщики делают самозамес для вейпа

Конечно, линейки жидкостей от брендовых производителей с различными вкусами и крепостью в наши дни удивляют. Их нереально много и все по-своему хороши. У них разный состав, консистенция и свойства. Есть из чего выбрать даже самому искушённому курильщику. Однако, самозамес для вейпа и подов может быть полезен по нескольким причинам:

  1. Все ингредиенты для самозамеса обойдутся в несколько раз дешевле, чем брендовая жидкость;
  2. Можно сделать самозамес жижи с определенной крепостью и конкретным вкусом, который тебе нравится. Важно, потому что сейчас с крепкими жижками сложно. А те MIX или MIX L могут быть и не такими крепкими, так как там нет четкого числового значения;
  3. Самозамес жижи в разы чище и приятнее, чем жидкость от производителя;
  4. Можно изменять разные параметры жидкости, например крепость или вязкость.
Читайте также:
Сколько длится ломка при отказе от курения

Как самому сделать жидкость для вейпа?

Итак, давай в начале разберемся, что тебе понадобится для того, чтобы самому сделать жидкость для вейпа. Тебе нужны следующие ингредиенты:

  1. Пропиленгликоль;
  2. Глицерин;
  3. Ароматизаторы (аромки);
  4. Никотин;
  5. Вода.

В зависимости от предпочтений, ты можешь поиграться с пропорциями того или иного ингридиента. Для этого в интернете есть специальные калькуляторы самозамеса. Они полностью считают нужные пропорции жидкостей. Но не спеши туда сразу бежать. Ведь без подробной инструкции там ничего не будет понятно.

Как сделать основу для самозамеса?

Для готовки так называемой «Базы» используй три основных ингредиента:

  • Пропиленгликоль. Данный компонент отвечает за связь аромок и воды;
  • Глицерин. Это компонент нужен для того, чтобы при курении появился пар;
  • Вода. Это растворитель, который придаст жидкости свойство текучести.

Пошагово это будет выглядеть так

  1. Смешай пропиленгликоль и глицерин по пропорциям. Важным моментом будет, что их общий процент будет 100. Популярные соотношения: 50/50, 60/40, 70/30, 80/20.
  2. Добавь дистиллированной воды для того, чтобы немного разбавить жидкость. Важно, чтобы процент воды был 6-8% от общего объема жижи. То есть, 6-8 мл воды на 100 мл жижи.

Все, её уже можно парить. Однако, она будет без вкуса и никотина. Для появления крепости и вкуса начни добавлять аромки на собственный вкус и жидкий никотин. Главное, добавляй по немногу, что бы не переборщить.

Теперь ты условно знаешь, как самому делать жижу для электронных сигарет. Погнали дальше!

Какой никотин для самозамеса лучше — Свободный или солевой

Обрати внимание на то, какой никотин покупаешь: солевой или свободный. Если предпочитаешь парить нон-стопом, то возьми классический никотин. Солевой никотин хоть и меньше бьет по горлу, но очень легко дает передозировку при интенсивном парении. Например, его стоит брать, если ты делаешь самозамес для пода.

Ранее, самый популярный никотин для самозамесов продавался с крепостью 100 мг/мл. Работать с «соткой» значительно проще, поскольку проще рассчитать дозировку.

Сейчас акцизы подросли. И никотин для самозамесов стал продаваться в никобустерах. Так что если ты решишь сделать самозамес для своей электронки в ближайшее время, то подойдёт любой никотин в никобустере.

UPD: В связи с последним законом о запрете крепких жидкостей, стало чуть сложнее достать никобустеры. Если хочешь оставаться в танке, то прочитай наш обзор этого закона.

Самозамес для электронных сигарет — Рецепты

Ниже мы с тобой рассмотрим 5 основных способов создания самозамесов. Я выставлю их, начиная от самого лучшего по моему мнению. Учитываются три основных параметра:

  1. Простота;
  2. Скорость;
  3. Качество.

Напомню. Для подбора оптимального соотношения ингредиентов, используй калькулятор самозамеса жидкости. Его можно спокойно найти в интернете для любых предпочтений по крепости и вкусу. Но выбирай только проверенные калькуляторы, так как многие показывают неверные данные.

Рецепты самозамеса — Первый метод

Нагревание. Сделай основу по инструкции и положи флакон с жижей в горячую воду.

Для приготовления самозамеса для вейпа нам понадобятся:

  • Глубокая ёмкость, подойдёт даже обычная кастрюля;
  • Стеклянный флакон;
  • Кипяток. Температура воды желательна примерно 60 градусов. Не стоит опускать флакон с жижей прям в кипяток.

После сбора всех инструментов, сделай следующее:

  1. Добавь в основу согласно пропорциям ароматизаторы и никотин (3-4% от общего объема). На этой стадии посмотри в калькулятор жидкости самозамеса, чтобы сделать хорошую пропорцию;
  2. Положи флакон в теплую воду;
  3. Потом подожди, пока вода полностью остынет;
  4. После этого самозамес положи в тёмное место на сутки;
  5. Для улучшения вкусовых качеств самозамеса на следующий день повтори процедуру. И подожди ещё один день;
  6. Если делаешь самозамес с никотином, то лучше сильно не нагревать воду. Никотин может окислиться и придаст жиже неприятный вкус.

Основные плюсы такого метода:

  • Хорошее раскрытие вкуса;
  • Время приготовления всего 1-2 дня;
  • Все нужные приборы для изготовления самозамеса для электронки можно найти дома.

Из минусов можно выделить лишь нужду в стеклянном флаконе. Его порой бывает проблематично найти.

Рецепт самозамеса для вейпа — Второй метод

Выветривание. Инструкция следующая:

  1. Добавь в основу аромки и никотин в нужных пропорциях. Не забудь посмотреть в калькулятор жидкости самозамеса;
  2. Уже готовый самозамес оставь открытым на 8-10 часов;
  3. После спрячь в тёмное место;
  4. Настаивай в закрытом флаконе ещё двое суток.

Этот вариант потребует от тебя особого терпения. Но его фишка заключается в том, что пока флакон открыт, ароматизаторы вступают в реакцию с воздухом. Это позволит добиться полного раскрытия вкуса.

Важно! Время настаивания изменяется в зависимости от того, какие аромки используешь. К примеру, для фруктовых вкусов достаточно будет 2 дней, а для десертных рекомендую настаивать от недели.

Основные плюсы данного метода:

  • Нет нужды использовать различные приспособления;
  • Вкус аромки полностью раскрывается;
  • За время настаивания все ингредиенты успеют равномерно раствориться.
  • Время. Не у каждого хватит терпения ждать неделю;
  • Не самый лучший вариант для самозамесов объёмом более 50 мл.

Рецепты самозамеса для электронных сигарет — Третий метод

Встряхивание. Это достаточно простой способ. Инструкция такая:

  1. Добавь в основу недостающие компоненты (никотин и аромки);
  2. Хорошенько встряхивай флакон на протяжении 3-5 минут;
  3. Оставь отстаиваться самозамес на несколько часов.

Из плюсов такого метода:

  • Не требует время ожидания;
  • Нет нужды в дополнительных приспособлениях;
  • Жидкость можете сразу заливать в электронку и парить.
Читайте также:
Как бросить курить самостоятельно если нет силы воли

Конечно, такой способ не мог обойтись без минусов:

  • Каждая аромка требует время, чтобы раствориться в полной мере и отдать жиже свой вкус;
  • Ароматизаторы не смогут полноценно раствориться в базе;
  • Не подходит для самозамесов больших объёмов. Чем больше объём, тем сложнее будет всё хорошенько смешать;
  • Не рекомендуется для сложных рецептов самозамесов для вейпа. Сложно перемешать равномерно сразу несколько аромок.

Рецепты самозамеса — Четвертый метод

Ультразвук. Если ты решишь применять ультразвук в домашних условиях, то подойдёт даже самый маленький прибор. Давай посмотрим инструкцию, как сделать самозамес для электронных сигарет этим методом:

  1. Добавь в основу никотин и аромки и слей все во флакон;
  2. Помести его в чистую воду. Например, флакон можно положить в ванную;
  3. Включите ультразвуковую машину примерно на 60 минут. Время воздействия условное. Так как многое зависит от интенсивности работы прибора и объёма жижи;
  4. Через выделенное время произойдет плотное смешение всех компонентов;
  5. Сразу после процедуры можешь заливать жижу в вейп и начинать парить. Однако, рекомендую на ночь спрятать флакон в тёмное место, а на следующий день повторить весь процесс. Так шанс сделать качественную жижу повысится.

Естественно, что это метод подойдет не для каждого. Ведь он требует наличия ультразвуковой ванны и умение обращаться с таким прибором.

Производители на производстве используют ультразвуковое оборудование для перемешивания компонентов в больших объёмах жидкости. Но сам по себе пробор обычно применяется для очистки металлических или пластиковых поверхностей.

  • Качественное перемешивание всех компонентов жидкости вне зависимости от объёма. Можно использовать даже для маленьких объемов;
  • Не требует время ожидания настаивания. Сразу после процедуры можно парить.

Из минусов сразу можно выделить:

  • Наличие ультразвуковой машинки. Конечно, её можно купить, а цена на прибор не сильно высокая. Но придётся потратить время на поиск оптимального устройства;
  • Также придётся набираться опыта. Весь процесс достаточно хитрый и требует индивидуального подхода.

Итак, в результате ты получишь качественный самозамес. Замес в котором все ингредиенты равномерно растворятся. Если будешь использовать аромки, то в итоговом варианте получишь очень насыщенный вкус.

Важно! Необходимо использовать стеклянный флакон, поскольку от вибрации пластик может разложиться, а это испортит всю твою ратботу.

Рецепт самозамеса для электронных сигарет — Пятый метод

С помощью миксера. Предлагаю такую инструкцию:

  1. Сделай основу и добавь дополнительные компоненты;
  2. Возьми глубокую емкость, в которой можно все смешать;
  3. Потом с помощью миксера или венчика начинай хорошенько взбалтывать самозамес. Он должен начать пениться;
  4. Дай жидкости настояться пару часов;
  5. После этого твоя жидкость готова. Можно заливать в бак и парить.

Из плюсов можно выделить лишь то, что это быстрый способ изготовления.

Из минусов выделю, что при таком подходе самозамес для вейпов приобретает химический привкус. Возможно, через чур интенсивное смешивание сказываете на передаче вкусов от аромок.

Такой метод подойдёт только в том случае, если тебе срочно нужно попарить, а остальные жижи закончились.

Как сделать самозамес для вейпа начинающему?

Новичкам самозамеса рекомендую начать с простых вариантов. Если невтерпёж попарить, то оптимальным будет третий вариант. Там меньше всего движений. Если есть время, то используй метод с нагревом. Он особо не требует какого-то навыка. Главное придерживайся инструкции.

Не забывай использовать калькулятор самозамеса, чтобы жидкость получалась оптимальной по вкусу и крепости. Ведь если начнёшь мешать всё на глаз, то не жди от первой работы хорошего результата.

Заключение — Самозамес для электронных сигарет

Итак, сегодня мы с тобой полностью разобрали рецепты самозамеса для электронных сигарет. Пробежимся по итогам:

  1. Мы поняли, как сделать основу для самозамеса жидкости для вейпов;
  2. Нашли 5 методов правильно смешать жидкость;
  3. Выявили, какие методы подойдут новичкам.

Вообще, самозамес – отличный вариант для вейпера. При правильном подходе к делу можно создать уникальную жидкость с классным вкусом. Главное соблюдать все рекомендации и парить в удовольствие.

Спасибо, что читал статью, как сделать самозамес для электронных сигарет, от КальянИнфо.ру. Надеюсь, что статья была для тебя полезной. И не забудь написать свои любимые пропорции в комментарии. Так ты поможешь новеньким. Густого пара, друг!

Делаем простой самозамес для электронных парогенераторов – подробная инструкция

Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.

Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: “берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё” без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.

Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально “разжёвывать” все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.

Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.

Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.

Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:

1. Шприцы – 2 штуки (минимум, лучше взять штук 5-6 прозапас)

Я использовал обыкновенный шприц “пятёрку” 5 мл (можно использовать другого объема, если нет “пятёрок” под рукой)

2. Ёмкость 10-30 мл (подойдет стеклянная или ПЭТ-тара 10-30 мл с плотно закрывающейся крышкой) – 1 штука

Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.

Читайте также:
Антидепрессанты от курения

3. Глицерин пищевой (VG) – покупаете в специализированном, желательно проверенном интернет-магазине для вейперов, как правило продаётся в ёмкостях по 100, 250, 500 и 1000 мл. Глицерин должен быть не просроченным, иметь чистоту не менее 99,71%, должен быть практически без запаха и абсолютно прозрачным, без каких-либо примесей и осадка.

4. Пропиленгликоль (PG) – покупаете там же где и глицерин, также обратите внимание на чистоту – она должна быть не менее 99,9%, не просрочен, прозрачный и без осадка.

5. по-желаниюДистиллированная вода (AD) – нужна она в жиже или нет – тут мнения расходятся, одни говорят что можно обойтись без неё, другие – без воды вообще никак нельзя. У меня мнение такое: всё зависит от соотношения PG/VG, если соотношение 50/50 – 30/70 – вода не требуется, так как все и без нее отлично смешивается и отличный аромат, но если же соотношение 20/80 – 0/95 (да, есть такие маньяки, которые парят практически чистый глицерин), то вода категорически рекомендуется к использованию. Бытует мнение, что глицерин при сильном нагревании может выделять некий токсичный газ акролеин, и водя якобы сводит такую возможность на нет. Лично я к этом отношусь немного скептически, к тому же в моём девайсе имеется термоконтроль, который позволяет не допускать нагрева спирали на большие температуры (от 300 градусов по цельсию и более, при котором может выделяться этот самый газ) поэтому воду я практически не использую, к тому же вода имеет свойство “воровать” пар. Если же вы все таки решите использовать воду, то процентное содержание её в жиже не должно быть менее 2% и не более 15% – так говорят те, кто использует воду в самозамесе.

6. по-желаниюАроматизатор – для первого раза вы можете его не использовать, тем более в основу его не добавляют. Но так как мы будем замешивать малый объем основы (10 мл.) мы можем побаловаться с ароматизатором и получить готовую к парению жижу сразу, минуя смешивание двух разных основ. Собственно основа-нулевка – это по-сути и есть готовая к парению жидкость без вкуса и никотина. Покупается ароматизатор(ы) там же где и PG/VG.

– Никотин – его я использовать в сегодняшнем посте не буду, почему: во-первых с недавнего времени я полностью отказался от никотина и парю вкусные, ароматные нулевки, соответственно у меня не осталось в наличии вообще никакой никотиновой основы – все по отдавал друзьям. Во-вторых, следует понимать, что никотиновый концентрат, который используется в самозамесе – это сильнейший яд, обращаться с которым следует крайне осторожно, и новичку в самозамесе лучше пока вообще воздержаться от взаимодействия с никотином, пока не набьёте руку замешивать нулевки. Тем не менее, я прикреплю к посту отрывок из статьи про никотин, в котором подробно рассказывается как правильно обращаться с никотиновой основой.

Итак, начнем пожалуй.

Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую “фифти-фифти”, т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.

Скажу лишь так: если вы любите эффект “удара по горлу” как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус – вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите “тротхит” (эффект удара по горлу) – вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG – больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG – больше пара и меньше тротхита, но и вкус “аромок” будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.

Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.

Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.

Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.

Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.

Плотно закрываем емкость и хорошенько взболтнем – это и будет наша почти готовая основа-нулевка. Нужно дать какое-то время ей отстояться, пока она не станет полностью прозрачной. Как видите, все элементарно.

Жидкость после встряхивания.

Делаем из основы полноценную жидкость.

Сразу же можно добавить в получившуюся основу ароматизатор (если у вас он имеется). Здесь нужно быть аккуратным, так как если переборщить – можно получить жуткую на вкус “химозу”, которую вы не сможите парить, а если добавить слишком мало – вакус аромки вы не почувствуете.

Поэтому лучше сначала добавить меньше ароматизатора, попробовать попарить, и если мало – добавить еще пару капель, чем переборщить и выбросить свой самозамес в мусорку. Со временем вы будете уже на автомате прикидывать и знать сколько нужно той или иной аромы добавлять в основу, но на первых парах экспериментируйте.

Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.

Читайте также:
Как ароматизировать табак

Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.

Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.

Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.

Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.

Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного :)

“Клубнику” на всякий случай поставил, а то мало ли.

П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:

Добавляем никотин.

Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

Стопроцентный никотин – это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не 100мг как многие думают, будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка – это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто либо продаст. Ну а 36мг/мл – это 3,6% никотина разведенных в PG или VG.

Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:

Пример первый: Делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего. Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка. ? 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! мы же считаем миллиграммы отдельно и миллилитры отдельно. Следовательно 300мл это уже объем на выходе с учетом наших 18 мл сотки. Выглядит это так 300мл ? 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл. Арифметически решение задачи выглядит так:

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

380 ? (50+20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:

10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

Читайте также:
Что такое гриндер для табака

10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Есть еще один УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПРОПОРЦИЙ при разбавлении концентрированной основы. Рассмотрим на примере основу 36мг/мл. Исходим из того какую крепость вам нужно получить. Допустим вам нужна основа Тройка (3мг/мл). Значит то, что имеем (36мг/мл) делим на то что требуется получить (3мг/мл). Получаем 12. Двенадцать ? это количество частей (порций) жижи ОДНА из которых будет 36-ка, остальные 11 частей будет нулевка. На примере это выглядит так:

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):

36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:

25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ? при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты. Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

Отрывок статьи про никотин взят с сайта “Все для самозамеса”

Самозамес, ответы на вопросы

Жидкость для вейпа состоит из простых компонентов: глицерин(VG), пропиленгликоль(PG), пищевые ароматизаторы и никотин. Подробно про состав жидкости для вейпа можно прочитать в нашей статье, а сегодня поговорим про то, как сделать самозамес для вейпа и ответим на вопросы касательно этой темы. Итак, погнали!

Что нужно для самозамеса жижи?

Чтобы сделать самозамес для вейпа, нам понадобятся PG и VG (или готовая основа для самозамеса), аромки, а еще пустые флаконы и желательно шприц объемом 10-20 мл, чтобы точно отмерять количество компонентов. Все необходимое вы можете купить у нас в каталоге, во вкладке самозамес.

Как сделать жижу для вейпа?

Для начала расскажем, как сделать основу. Тут все просто, главное соблюдать пропорции. У нас есть пустой флакон 100 мл. Отмеряем 70 мл глицерина и 30 мл пропиленгликоля, заливаем в бутылек, взбалтываем, даем постоять – готово, мы получили основу с пропорциями 70/30. Аналогично поступаем, если хотим сделать основу 60/40 или 50/50. Но как быть с никотином, если мы замешали нулевку? А никак, добавить никотин не получится, потому что никобустеры с начала 2021 года запрещены к продаже. Настоятельно рекомендуем вам не пытаться найти этот токсичный продукт в темных уголках интернета или заказывать доставкой из других стран. Намного проще купить готовую основу с нужной вам крепостью и пропорциями компонентов.

С основой разобрались, теперь нужно сделать ее вкусной. Моновкус сделать несложно: достаточно взять готовую основу с нужной крепостью и добавить несколько капель ароматизатора. Почему несколько капель, а не процентное содержание от объема? Потому что рецепторы у всех разные, как и насыщенность ароматизаторов, которые вы используете, так что в этом случае проценты оставим для сложных миксов из большого количества аром. Начинать эксперименты лучше с малого объема, чтобы в случае неудачи не потерять всю жижу.

Читайте также:
Можно ли после кальяна за руль

Нужно понимать, что ароматизаторы изготовлены на пропиленгликоле, так что готовый замес получится более жидким, чем основа. Мы будем использовать основу с пропорциями VG60 / PG40, то есть готовый самозамес получится примерно 55/45 или 50/50.

Итак, берем пустой флакон 10 мл и добавляем 5-10 капель аромки, далее наполняем его основой, хорошенько взбалтываем.

Лайфхак: Если взболтать флакон и поставить его на 5-10 секунд в микроволновку или положить на батарею(главное не перегреть), то можно добиться более быстрого смешивания ароматизатора с основой. При нагревании жижа для вейпа становится более текучей и смешивание происходит быстрее.

Нужно дать нашему замесу постоять хотя бы сутки, в идеале неделю или месяц, тут главное – терпение. Обычно, при длительном настое самозамеса, лучше раскрывается ароматизатор. Однако, как с вином, десятилетняя выдержка не сделает самозамес вкуснее, а наоборот, аромат может совсем выветриться.

Прошла пара дней, нам уже не терпится оценить самозамес. Пробуем, оказалось десяти капель аромки было мало, добавим еще пять и снова отправляем настаиваться. Повторяем эти процессы, пока опытным путем не найдем для себя оптимальное количество ароматизатора. Да, это занятие не из быстрых и требует времени.

Теперь вы умеете делать жижу для вейпа, хоть и простую и вряд ли супер насыщенную, зато сами, своими руками. Дальше дело за вашей фантазией и вовлеченностью в процессы, кто знает – может быть вам это настолько понравится, что спустя пару лет вы разработаете премиальную серию жидкостей.

Самозамес: зачем нужен самозамес, компоненты для его приготовления, примеры рецептов

Для чего нужен самозамес в 2019 году

Появление первых электронных сигарет явилось предпосылкой создания самозамеса. Однако стоит этот вопрос рассмотреть в историческом аспекте. Когда появилась первая электронка, то появился вопрос, с помощью чего организовать доставку никотина. Учитывая, что никотин является довольно сильным ядом, его концентрацию необходимо разбавлять. Так появились первые жидкости для электронных сигарет.

Со временем устройства изменялись, появились первые атомайзеры и производители начали выпускать готовые жидкости для электронных сигарет. Но вместе с этим пользователи начали задумываться, как уменьшить затраты: вместо атомайзеров на сменных испарителей многие переходили на обслуживаемые, а жидкости приходилось все равно покупать.

Поскольку как основные компоненты были доступны в специализированных магазинах, а пищевые ароматизаторы можно было найти чуть ли не везде, пользователи начали сами создавать свои жидкости.

Кто-то этим занимался из-за отсутствия своих любимых вкусов, кому-то не хватало вариативности по концентрации никотина или соотношения PG/VG. Ну а большинство просто искало дешевую замену.

В таком виде самозамес начал набирать популярность. И на сегодняшний день существует не только большое количество различных ароматизаторов от многих производителей, но и целые готовые вкусы в виде флакона с аромкой.

Сегодня мы рассмотрим что нужно пользователю для того, чтобы начать создавать клоны жидкостей или свои собственные сочетания.

Необходимые компоненты

Большинство современных жидкостей состоит из четырех компонентов: глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина. Несколько лет назад в самозамес добавляли воду для улучшения проводимости жидкости (канаты из кремнезема на тот момент довольно плохо пропускали жидкость). Рассмотрим каждый компонент подробнее.

Глицерин (ВГ)

Глицерин (VG) представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладковатым привкусом. Именно он при испарении создает облака пара и придает небольшую сладость жидкостям. Глицерин для использования в самозамезах должен обладать максимальной очисткой (более 99%). Аптечный не подойдет, так как он более жидкий и обладает специфичным больничным привкусом. Парить можно, но удовольствия будет немного.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (ПГ) является текучей прозрачной жидкостью. Он является растворителем для никотина и ароматизаторов, что позволяет усилить влияние каждого компонента: PG усиливает ТХ жидкостей и делает вкус жидкостей более ярким. Как и с глицерином, пропиленгликоль необходим с максимальной очисткой.

Никотин

Никотин — это основная причина создания электронных сигарет. В больших дозах он представляет смертельный яд, но при малых концентрациях служит как стимулятор сосудистой системы. Сейчас на рынке можно найти никотин от нескольких производителей, при этом каждый будет отличаться от другого.

Как пример — никотин от компании Merk является самым популярным из-за высокой очистки. Это позволяет сделать ТХ более приятным и уменьшить «удар по голове» (никотин лучше усваивается организмом).

Xian же напротив, обладает сильным ТХ.

Другим вариантом, приближенным к Merk можно назвать индийский Alchem. В магазинах чаще всего продается в виде смеси с пропиленгликолем крепостью 100 мгмл. Отдельно можно упомянуть солевой никотин, но в самозамесах он используется довольно редко.

Производителей ароматизаторов существует огромное количество, но к самым популярным можно отнести TPA, Capella, Flavor Art, Inawera.

Из российских есть КХПА, но они довольно специфичные, не все пользователи оставались довольными после их использования. В целом можете пробовать любой на свой вкус, благо большинство стоит не так дорого, да и встречаются тест паки с флаконами на пару миллилитров для пробы.

Дальше нам потребуются флаконы для замеса хранения жидкости. Для новых рецептов можно использовать небольшого объема на 10 мл. Если вкус понравится, то можно уже замешивать в больших объемах. Также пригодится кубовый шприц для замера точного объема никотина и ароматизаторов.

Если нет желания отдельно покупать глицерин, пропиленгликоль, никотин, потом дальше смешивать в нужных для себя пропорциях, многие магазины предлагают готовую основу с различными соотношениями данных компонентов.

Примеры рецептов

Рассмотрим несколько примеров рецептов.

Big Bottle Blueberry Cake (рецепт от ArturKam Vape)

Для данного рецепта рекомендуется использовать основу 70 ВГ 30 ПГ, крепость никотина выбираете по вкусу. Общий объем составит 30 мл.

Необходимые ароматизаторы: TPA Blueberry Wild (3 мл ил 90 капель), TPA Cheesecake (Graham Crust) (1.5 мл или 45 капель), TPA Sweet Cream (0.6 мл или 18 капель), TPA Sweetner (0.6 мл или 18 капель). Если нет подсластителя (TPA Sweetner), просто увеличиваем в два раза концентрацию сладкого крема. Оставшийся объем заливаем основой. Хорошо взбалтываем и настаиваем около 2‐х недель для полного раскрытия вкуса. Можно парить и на следующий день, но жидкость получится не такой яркой. После двух недель мы получим вкус довольно сладкого пирожного с нотками крема и ярко выраженным черничным джемом.

Читайте также:
Продукты помогающие бросить курить

Теперь приведу пример жидкости, которую использую на постоянку уже около двух лет.

В качестве основы я использую 90 ПГ 10 ВГ при концентрации никотина Alchem в 2 мг. Из ароматизаторов используются: «зеленый чай с лимоном» от Exotic (первая линейка Жоры Батарейкина) (5 капель как основной вкус), FA Gin (3 капли для придания легкого привкуса хвои и терпкости), FA Grapefruit (3 капли для дополнительной кислинки), Capella Sweet Tangerine (3 капли для кислинки и привкуса цитрусов).

Общий объем с основой составит 30 мл. Вкус максимально раскрывается через пару дней, но и на следующее утро он довольно приятный благодаря большому объему ПГ в жидкости. В целом получается максимально кислый и терпкий зеленый чай с нотками хвои и цитрусов. А благодаря джину, зеленому чаю и ПГ, получается отличный ТХ, что позволяет быстро добиться состояния насыщенности даже с малой концентрацией никотина.

Немного размышлений

К самозамесу я пришел почти в самом начале парения. Одна из причин заключалась в максимальной экономичности — 100 мл основы на 3 мг можно купить рублей за 80-120, а одного флакона ароматизатора в 10 мл рублей за 60-80 в среднем при расчетливом использовании может хватить месяцев на 6.

Но сейчас ситуация другая, после хайпа в 2016 году на рынке появилось множество бюджетных жидкостей от отечественных производителей, при этом их качество растет с каждым годом. Поэтому сейчас самозамес постепенно теряет популярность. Но лично для меня он является оптимальным вариантом по возможностям и стоимости — можно подобрать идеальный вкус для каждодневного использования, и оставить парочку для разнообразия.

Что такое самозамес и кому он нужен?

Предлагаем вам почитать перевод статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга, или как его называют в наших краях — самозамес.

Содержание и навигация

Самодельные жидкости для вейпинга или самозамес

Жидкости DIY или «самозамес» — это повальное увлечение в мире вейпинга. Что же это собой представляет? Могут ли делать самозамес только опытные вейперы и сколько нужно практиковаться, чтобы заниматься этим? Сейчас мы расскажем про самое главное, что необходимо знать и уметь, чтобы готовить свои собственные жидкости.

Что это такое

DIY — Do It Yourself — означает «сделай сам». Конечно, это относится не только к вейпингу и используется во всех областях, от электроники до ремонта дома, в том числе на кухне. В вейпинге это означает простое приготовление собственной жидкости для электронных сигарет. Это не значит, что вам придется придумывать новые компоненты или выжимать апельсины для создания жидкости с натуральным фруктовым вкусом. Процесс самозамеса можно определить как «самостоятельное смешивание ингредиентов, используя специально предназначенные для вейпинга компоненты». Когда производитель производит жидкость, он закупает сырье, а затем составляет микс в точных пропорциях. Приготовление самозамеса — абсолютно то же самое, только в гораздо меньшем объеме. Т.е. вместо того, чтобы покупать готовые продукты, вейпер приобретает различные компоненты и делает микс самостоятельно. Стоит отметить, что энтузиасты самозамеса используют те же компоненты, что и производители во «взрослой» индустрии электронных сигарет, покупая их у специализированных продавцов.

Почему самозамес так популярен?

В связи с этим возникает вопрос: зачем возиться с изготовлением собственных жидкостей, если полки магазинов и так переполнены готовыми продуктами? Тут виноваты сразу многие факторы.

Высокая цена жидкости

Жидкость является основной статьей расходов вейпера, и ее приходится регулярно покупать. Флакон объемом 10 мл стоит в среднем 6 евро*, таким образом, средняя цена за литр составляет 600 евро*. При редком использовании базового набора для вейпинга одной бутылки может хватить на неделю. С другой стороны, для любителей интенсивного парения с мощным сабомным атомайзером расход может достигать впечатляющих 30 мл в день.

Среднее потребление растет с развитием оборудования, производящего больше пара. Этот пар — испарившаяся жидкость, и чем больше такого пара создает ваше устройство, тем больше жидкости вы будете потреблять, это простая математика. Таким образом, в некоторых моделях оборудования ключевым критерием становится цена жидкости.

Если взять среднего владельца сабомного девайса, при использовании готовых жидкостей бюджет может достигать до 18 евро в день. При использовании самостоятельно приготовленных жидкостей 10 мл обойдется всего 1 или 2 евро, а иногда и еще меньше. Таким образом, средняя цена получается в шесть раз ниже. За год это может вылиться в ощутимую экономию!

Европейская директива на табачные продукты устанавливает максимальную емкость флакона для жидкостей, содержащих никотин, всего 10 мл. Из-за этого ограничения флаконы объемом 30 или 120 мл, которые можно было купить по гораздо более привлекательной цене за миллилитр, ушли в прошлое. Но при интенсивном парении использовать большие флаконы гораздо удобнее. Поэтому новая нормативная база, введенная Европейским союзом, сыграла важную роль в росте популярности самозамеса в вейп-сообществе.

Простота

Самозамес очень прост в изготовлении, даже если процесс включает в себя несколько уровней сложности.

  1. В своей самой простой форме он состоит в том, что вы просто добавляете никотин в готовую к использованию нулевку (безникотиновую жидкость). Флакон жидкости может быть объемом 30, 60, 120 мл или даже больше. Поскольку состав не содержит никотина, на нее не распространяются ограничения TPD в 10 мл. Никотин добавляется с помощью никобустера с высокой концентрацией или небольшого флакона той же жидкости объемом 10 мл, но содержащего 20 мг/мл никотина. Добавьте необходимую дозу в жидкость и хорошенько взболтайте, чтобы получить требуемое содержание никотина.
  2. Более сложное решение заключается в использовании концентратов. Вы покупаете основу с нужными пропорциями PG и VG и самостоятельно добавляете ароматизатор и никотин. Базы легко приобрести в формате литровых бутылок, поэтому вы можете сразу сделать большое количество жидкости за один раз. При таком простом варианте себестоимость самозамеса значительно снижается.
  3. Последнее решение заключается в покупке пищевых ароматизаторов и составлении собственного рецепта вместо использования готового концентрата. Это, безусловно, дает самое большое преимущество с использованием ваших любимых ароматов. Однако тут вам потребуется определенный опыт и время, чтобы найти правильные пропорции и гармоничное соотношение. Вам на помощь придут сайты и форумы, такие как E-liquid-recipes.com, где вы можете найти уже готовые проверенные рецепты. Это быстро превращается в хобби, в некотором роде похожее на кулинарию.
Читайте также:
Ферментация табака вирджиния
Подходит ли вам самозамес?

Если вы используете один флакон всего в 10 мл в неделю и не хотите усложнять себе жизнь, самозамес явно не для вас. В магазинах представлены целые полки самых разнообразных жидкостей, и вам не составит труда найти то, что придется по вкусу. Некоторые из этих миксов даже невозможно изготовить самостоятельно, ведь не все могут быть такими же талантливыми, как их создатели! Однако если вы потребляете большое количество жидкости и хотите сократить свой бюджет на вейпинг, если вы предпочитаете большие флаконы или просто хотите создавать собственные рецепты, самозамес станет отличным решением.

Некоторые правила предосторожности

Теоретически, работа с жидкостями и никотином требует использования средств защиты (перчаток, очков и т.д.), но на практике мало кто их использует. При той концентрации, которая содержится в имеющихся в продаже основах, риск несчастного случая для взрослых является незначительным. Но это не исключает риска для других членов семьи, особенно детей и животных!

Аромки, используемые в жидкостях для электронных сигарет, представляют собой важную область современных научных исследований вейпинга. Из-за термической деградации некоторые ароматизаторы, содержащиеся в жидкостях, при определенных условиях и в зависимости от их состава могут образовывать альдегиды. Чем ниже содержание ароматизаторов в жидкости, тем ниже такой риск. Если вы делаете самозамес, используя вкусовые концентраты, мы можем лишь посоветовать вам максимально снизить количество аромок в ваших миксах. Ваши вкусовые рецепторы и так очень чувствительны, их не нужно перенасыщать. Самозамес может быть хорошим средством для улучшения качества вашего парения за счет минимизации ароматизаторов.

В случае с базами PG/VG, текущая тенденция заключается в использовании жидкостей с высокой концентрацией растительного глицерина, так как VG производит больше пара. Однако VG подавляет ароматизаторы и значительно менее текуч, чем PG. Это подразумевает более медленное увлажнение фитиля намотки за счет слабой капиллярной проводимости. Поэтому, выбирая базы с высокой концентрацией VG, убедитесь, что в вашем атомайзере или клиромайзере фитиль хорошо смачивается, чтобы избежать драйхитов. Даже кратковременных, они могут вызывать более высокую, чем обычно, выработку альдегидов. Поскольку растительный глицерин не передает ароматы в паре так же хорошо, как PG, вы можете увеличить процент ароматизаторов в базах с высокой концентрацией VG.

Убедитесь, что вы покупаете компоненты в магазинах с хорошей репутацией. Помните, что вейпинг дает возможность снизить риски, но сам пар не является полностью свободным от токсичных соединений. То, как вы парите, ваше оборудование и, в данном случае, ваш самозамес, оказывают большое влияние на общее качество и впечатление от парения.

Как выбрать и сделать основу?

Жидкость для вейпинга, конечно же, изготавливается из пропиленгликоля и растительного глицерина в различных соотношениях. Изготовление самозамеса дает вам возможность выбрать именно ту пропорцию PG и VG, которая вам необходима для получения максимального удовольствия. Мы предоставляем пошаговое объяснение принципов, которым нужно следовать, чтобы правильно выбрать и сделать вашу основу.

Никотиновые бустеры

Французский вейпинг 16 мая 2016 года ознаменовался важным историческим событием: TPD была принята во французском законодательстве, а флаконы жидкостей, содержащих никотин, уже не могли быть больше 10 мл. Проблема в том, что производители вскоре обошли эту проблему, продавая 10 мл бутылочки, содержащие 20 мг/мл никотина, известные как никобустеры . Вейпер смешивает их с безникотиновой ароматизированной основой, продаваемой в формате шортфила.

Концентрированные рецепты

Производителям, привыкшим продавать свои бестселлеры по 600 евро за литр, приходится нелегко. Очень многие вейперы любят эти жидкости, и при этом стремятся сэкономить. Поэтому зачастую вы можете найти вкусы популярных брендов в виде концентратов, чтобы иметь возможность разбавлять ее в базе большой емкости. Позже мы подробно объясним принцип действия концентратов.

Создайте свой собственный рецепт

Какая жидкость самая лучшая? Конечно же, приготовленная самостоятельно! Однако ее еще нужно научиться делать, и вот тут-то могут возникнуть сложности. По этой причине мы постарались провести вас через все шаги, необходимые для создания домашнего самозамеса.

Готовые к употреблению наборы

Не хватает мотивации? Не хватает времени? Не хватает творческой искры? Нет проблем, мир жидкостей для вейпинга полон всевозможных советов, которые помогут каждому вейперу снизить риски провала, не забывая при этом о получении удовольствия. Готовые к использованию наборы позволяют очень быстро приготовить собственные миксы и окунуться в мир самозамеса за считанные минуты.

Настаивание

После выбора рецепта это самая важная фаза в процессе создания жидкости. Но, несомненно, самая неприятная, поскольку вам придется ждать. Да, действительно, жидкость должна «созреть», чтобы ее аромат полностью раскрылся.

Хранение готовых жидкостей

Ваши замечательные жидкости теперь необходимо хранить вдали от вредного воздействия окружающей среды и предотвращать их окисление.

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведен список часто задаваемых вопросов о самозамесе. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, не стесняйтесь оставить свой вопрос в комментариях ниже.

Где можно купить компоненты для изготовления жидкости?

Целый ряд интернет-магазинов предлагают компоненты, необходимые для изготовления собственных жидкостей. Однако убедитесь, что вы всегда пользуетесь проверенными сайтами и вейпшопами, чтобы быть уверенным в качестве и надежности компонентов.

Каждый ли может сделать самозамес?

Теоретически, да, каждый. При условии, что он совершеннолетний, и что он хотя бы немного понимает в том, что делает. Однако, если, как указано в статье, вы потребляете всего несколько миллилитров жидкости в день, возможно, нет необходимости утруждать себя этим процессом.

Читайте также:
Можно ли после кальяна за руль

Все ли вкусы доступны?

Возможно, не все, но многие уже точно. Удастся ли вам воспроизвести вкус вашей любимой жидкости в домашних условиях? Возможно. Самозамес — это не волшебная палочка, вам нужно пробовать, тестировать, начинать сначала, перепроверять… И иногда добиваться успеха, но всегда оставаться готовым начать заново, если не получается!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Немного о самозамесах

Эта статья написана больше специально для начинающих.

Теперь попытаемся разобраться, для чего нужен этот самый самозамес и чем обусловлена его популярность на рынке, где в изобилии готовых жидкостей разных вкусов и крепостей.

Приготовление жидкостей самостоятельно может преследовать несколько целей:

– цена за отдельные компоненты гораздо ниже цены готовых жидкостей и себестоимость 10 мл. самостоятельно приготовленной жидкости гораздо ниже магазинной (3-8 раз)

– состав жидкости для парения можно подобрать под свои вкусы и предпочтения
– возможность приготовления любого необходимого объёма жидкости
– используя разные ароматизаторы можно приготовить разнообразные «миксы» по своему вкусу
– крепость жидкости можно изменять в весьма широком диапозоне

Самозамес, самозамес, самозамес! Как много о нём говорят и спорят. Из чего же состоит этот чудо “зверь”

  • Пропиленгликоль (ПГ),
  • Глицерин (ВГ),
  • Вода (ВД),
  • NIc;
  • Ароматизаторы.

Первые 3 используются для приготовления “нулевки”– такой самозамес можно конечно парить, но у него не будет практически никакого вкуса (он-таки будет, но немного сладковатый за счёт глицерина).Одним словом, специфический привкус жидкости без аромки и nic, хотя такой самозамес рекомендуется для “разгрузки“ рецепторов.

Теперь рассмотрим ,что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль ( Propylene Glycol) – PG

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой. Он обладает высокой скоростью проникновения в слизистые и является отличным транспортным средством для nic и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу. Именно благодаря PG происходит так называемый “удар” по горлу при затяжке.
Пропиленгликоль является отличным растворителем, что обуславливает лучшую вкусовую передачу ароматизатора и быстрое удовлетворение желания парить. Единственный минус PG – малое количество пара по сравнению с более глицериновыми жидкостями.

Применение:
Во всех странах мира пропиленгликоль признан полностью безопасным для здоровья и допускается его использование в составе продуктов питания и лекарств. Даже в США такой монстр как FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств) одобрило его использование в качестве пищевой добавки. И сейчас мы можем видеть пропиленгликоль в составе большей половины продуктов, лежащих на полках в супермаркете (добавка Е1520).

Глицерин (Vegetable Glycerine) – VG

Глицерин– бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).

Глицерин отвечает за количество пара. Да,именно глицерин.Вот почему так много VG добавляют любители пара в самозамес. Недостаток глицерина– увеличение расхода ароматизатора.Но это компенсируется облаками пара. Пищевой глицерин очень“ любит“ влагу.Он впитывает её. Поэтому при парении могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле.

Область применения глицерина разнообразна:

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерин

Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Дистиллированная вода

Является хорошим растворителем. Для самозамеса рекомендуется применять дистиллированную воду, так как обычная вода почти всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).Благодаря свойствам растворять вода уменьшает, как и пропиленгликоль, количество ароматизатора в самозамесе и ускоряет время настойки жижи. Многие расходятся во мнении, добавлять или не добавлять воду в самозамес. Как маслом кашу не испортишь, так и вода в самозамесе лишней не будет.
NIc
Выбирать nic следует очень и очень ответственно. Nic бывает различного происхождени: натуральный и химический. Натуральный nic производится из выжимки табака и может содержать до 50% различных примесей. Химический nic состоит из 100% никотина. Для того, чтобы самозамес прошел удачно и жидкость получилась без лишних и вредных для здоровья примесей, лучше всего подойдет nic химического происхождения.Не забывайте про степень очистки nic. Это весьма важная составляющая при выборе никотиновой основы. С увеличением степени очистки увеличивается качество и вкус nic, однако увеличивается и его цена. Некачественный nic (с низкой степенью очистки) может придать самозамесу специфический привкус, который очень плохо сочитается с нетабачными ароматизаторами. Никотиновую основу желательно хранить в темном прохладном месте (например,морозилке),исключая контакт кислорода с nic. Не забывайте, что nic — это яд, который нужно очень внимательно дозировать при самозамесе. В свободной продаже nic нет, только в разбавленном виде.

Пищевой ароматизатор

Ароматизаторы можно разделить на три типа – химические, натуральные и смешанные. Химические–это ароматизаторы, которые называются «ароматизатор идентичный натуральному». Натуральными являются те ароматираторы, которые созданы из натуральных компонентов, масел апельсина, яблока, различных фруктов и растений. Смешанные – имеющие в своем составе химические и натуральные. Главными критериями при выборе ароматизатора являются вкусовые качества (на вкус и запах), концентрация (количество его на объём основы) и время раскрытия ароматизатора в самозамесе. Для более быстрого раскрытия ароматизатора рекомендуется его ставить в тепло и взбалтывать периодически. Не спишите грешить на аромку, если она не дала нужного вкуса через пару дней. Некоторым ароматизаторам нужно время для раскрытия, порой не малое. Но это решаемо: можно увеличить концентрацию аромы.
Типы основ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: