Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.
Читайте также:
Как сделать в домашних условиях самогонный аппарат

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Читайте также:
Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Осадок после перегонки

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.
Читайте также:
Взорвался самогонный аппарат

Самый простой отстойник своими руками

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.

Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.

Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.

Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Читайте также:
Маргарита рецепт коктейля

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.

Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс самогоноварения не такой простой, как думают многие. Часто получают не то, о чём мечталось. Самогон сильно пах, вызывая отвращение любителей спиртных напитков. Сегодня расскажем, для чего нужен и как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками.

  1. Для чего служит сухопарник
  2. Схема работы сухопарника
  3. Подбираем объем для сухопарника
  4. Материалы для изготовления сухопарника своими руками
  5. Изготовление сухопарника

Для чего служит сухопарник

Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.

Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.

Обычно устанавливают барботер после сухопарника, а количество барботеров может доходить до 10-12 штук подряд . Конструкция устройств имеет сходство. Но в барботере входное отверстие находится в самом низу. При повышении уровня конденсата жидкость, поступившая в трубку, начинает снова испаряться.

Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.

Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.

В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.

Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.

Читайте также:
Блины с водкой

Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.

Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.

Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.

После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.

При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.

Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.

Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:

  1. Осуществляется очистка самогона при самогоноварении на физическом уровне. Метод отличается эффективностью. Спирт получается более экологически чистым, чем при применении марганцовки, соды, а также активированный уголь и другие средства. В случае необходимости можно совмещать оба метода.
  2. В результате перегонки деревенский напиток становится ароматным, если добавить цедру апельсина, несколько яблочных долек и другие ингредиенты.
  3. Конструкция служит для защиты самогона. В него не попадает в процессе перегонки брага, благодаря наличию высокой температуре процесса.
  4. Самогон имеет более прозрачный вид.
  5. Характерна лёгкость установки. Соединяется с любым дистиллятором.

Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.

Схема работы сухопарника

Сухопарник (дефлегматор) необходим для самогоноварения. Он помогает разделить находящуюся в нём брагу на несколько фракций. Роль устройства важна. С его помощью конечный продукт становится качественным.

схема самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы сухопарника можно представить следующим образом:

  1. Алкогольные пары направляются в самодельный сухопарник, не позволяют излишкам браги двигаться далее и попадать в конечный продукт.
  2. Происходит конденсация сивушных масел и прочих вредных примесей, в результате чего они стекают вниз в емкости в виде жидкости на дне.
  3. Полученная по окончании процесса перегонки жидкость в нем не используется и выливается.

Если не подключить к самогонному ни один сухопарник, холодильник или другое подобное приспособление, полученный продукт неприятно пахнет, имеет малую крепость или слишком высокую.

Иногда самогонный аппарат оснащается сразу двумя сухопарниками. Специалисты называют второй отстойником. В нём осуществляется вторичная очистка самогона.

Разница между двумя конструкциями заключается в том, что второй сухопарник делает спирт более чистым и ароматным. В это время добавляют в него различные травы, цедру апельсина, дольки яблок или что-либо ещё в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

Два сухопарника нужны для улучшения вкуса полученного самогона. С их помощью избавляемся от канцерогенных веществ. Назначение первого убрать основную массу вредных элементов. При попадании в него происходит расширение паров браги. Спустя некоторое время они резко охлаждаются, конденсируются и выпадают вниз, собираясь на дне рабочего модуля. Этанол повторно испаряется. Это делается возможным в результате поступления нового пара, что ведёт к новому беспорядочному движению частиц.

Читайте также:
Что такое бленд виски

Если сделать сухопарник, это ускорит процесс деления браги на фракции. Сначала бродящая жидкость доводится до кипения до температуры выше 70 градусов, что приводит к более медленному в данных условиях испарению спирта. Такое состояние позволяет сухопарнику реализовывать несколько основных задач:

  1. Он становится брызгозаборником, в который поступают капли вместе с паром.
  2. В процессе перегона здесь конденсируется более тяжёлый пар. Без подобного промежуточного дистиллятора сделать это нельзя.

Подбираем объем для сухопарника

Определитесь, какой объём сухопарника Вам нужен загодя, так как в противном случае при повышении температуры не будет деления фракций. Если режим слишком большой, процесс выделения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться вместе с её конденсацией, в результате приводит явление к получению продукта плохого качества.

Если будет сухопарник в самогонном аппарате ненадлежащего размера, получается намного меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денежных средств и затратой больших усилий.

сухопарник в самогонном аппарате в виде банки

Перед тем, как сделать сухопарник для самогонного аппарата, нужно обзавестись необходимыми деталями. Объём определяется в зависимости от того, сколько требуется получить самогона. Обычно сухопарник можно изготовить из стеклянной банки, имеющей объём 2-3 литра, закручивающейся крышкой из нержавейки. Лучше сделать сухопарник из одной трёхлитровой или соединённых двух банок меньшего размера.

Чтобы сделать сухопарник своими руками, берут банку и большего объёма. Размер может быть любой. Она может быть полуторалитровой или 10-литровой. Иногда ёмкость может быть и на 20 литров. Банку подбирают в зависимости от того, какое количество браги предполагается гнать.

Материалы для изготовления сухопарника своими руками

Чтобы воплотить задуманное и смастерить сухопарник самостоятельно, следует обзавестись следующими деталями для самогонного аппарата, на аппарат с емкостью бака на 20-30 литров браги нам понадобятся:

  1. 1-2 банки литровой или полулитровой емкости с возможностью навинчивания крышки;
  2. Плотная крышка из нержавейки, которой можно закрыть ёмкость, чаще используют стандартную жестяную завинчивающуюся крышку
  3. Взять два штуцера для силиконового шланга. Каждый имеет внешнюю резьбу нужного размера.
  4. Одной втулки, имеющей внешнюю резьбу.
  5. Одной контргайки, нужной для закручивания на штуцере.
  6. Силиконового шланга, имеющего диаметр 10-12 мм.
  7. Маркером для помет в процессе, им можно также изготовить чертёж сухопарника.
  8. Термоустойчивым клеем, ведь, чтобы сделать дефлегматор, применяют холодную сварку.
  9. ФУМ лента — она нужна для уплотнения соединений.
  10. Шилом, которым протыкается поверхность крышки из нержавейки.

Изготовление сухопарника

Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:

  1. Закрыть банку плотной крышкой, предварительно намотав на горло спецленту.
  2. Воспользовавшись маркером нанести разметки, где будет осуществляться соединение штуцеров. Их прикладывают к крышке и обводят.
  3. С помощью острого шила проделываются отверстия, в них вставляют штуцера и каждый закрепляют гайкой.
  4. Затем подсоединяют сухопарник к перегонному кубу и холодильнику.

самодельный сухопарник

Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.

Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.

Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?

Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с дефлегматором, хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.

Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев. Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.

Читайте также:
Как называется проволока от шампанского

Принцип работы сухопарника

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.

Как сделать хороший сухопарник своими руками

Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк.

Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно. Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.

  • Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
  • Изюм.
  • Листья чёрной смородины.
  • Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
  • Палочки корицы.
  • Мята.
  • Можжевельник.

Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).

Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.

Читайте также:
Вино из сливы с косточками

Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен

Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.

В этой статье разберемся зачем он нужен. Итак поехали.

Схема конструкции сухопарника достаточно проста:

Как это работает в теории:

Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.

Но, если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.

Для увеличения КПД сухопарника есть несколько советов:

1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.

2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.

3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.

4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.

Это максимально количество, которое я бы поставил, так как дальше работать уже не удобно. Конечно, можно наколхозить и целую гирлянду из пяти и более барботеров, видео на ютубе на эту тему предостаточно, народ получает более 90% крепости на выходе. Но, это уже больше из разряда экзотики или относительного незнания, о том, что для таких целей давно придумали колонну с дефлегматором.

Это общие понятия о том чего ждать от сухопарника по очистке спиртового пара. Нужен ли он вам? Я бы сказал так – без него хуже точно не будет, но и всецело полагаться на его в плане очистки, я бы тоже не стал. Даже с этим узлом самогонного аппарата, надо всегда делать две перегонки, причем вторая из них должна быть дробной, с качественным отбором головных и хвостовых фракций.

Но, если вы думаете, что этот узел достаточно бесполезен, я вам скажу, что у сухопарника функционал не только очистка. Давно замечено, если внутрь него положить, какую либо ароматику (цедра лимона, ягоды можжевельника, ароматные травы и сухофрукты), то спиртовой пар, проходя через сухопарник пропитывается ею и передает новые ноты вкуса вашему напитку на выходе. По этому, сухопарник чаще используется, как ароматизатор напитков. Благодаря ему вы сможете на основе стандартного сахарного спирта сырца сделать уникальный по своей рецептуре и вкусовым качествам напиток, которым сможете удивить друзей и родственников. Так что именно в этом качестве, я бы сухопарник использовать рекомендовал. Единственное, не стоит слишком много класть цедры лимона, а то можно переборщить с ароматом, это я вам, по собственному опыту говорю.

Читайте также:
Блины с водкой

Пара слов по покупке аппарата с сухопарником. Если вы собираетесь купить самогонный аппарат с сухопарником, то лучше брать разборный со сливным краном снизу, либо банку-сухопарник, так как их удобно чистить, легче работать во время перегона (слить, поменять емкость и тд), а так же, как я уже писал, можно наполнить ароматикой для улучшения аромата и вкуса ваших напитков домашнего производства.

В целом это все. Радуйте себя и близких хорошими напитками домашнего производства.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Сухопарник — элемент самогонного аппарата, в котором при перегонке оседают сивушные масла. Так называются вредные примеси, являющиеся побочным продуктом спиртового брожения. Они представляют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов и сложных эфиров, отличающихся неприятным запахом и вкусом.

Принцип работы сухопарника

Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.

Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:

  • Удаление из паров браги от сивухи.
  • Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
  • Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.

По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате — распространенный вопрос среди начинающих самогонщиков. Ведь перегонять бражку следует дважды, зачем нужно усложнять конструкцию еще одним устройством? Чтобы понять, какую роль оно играет, достаточно оценить цвет, вкус и запах его содержимого после перегонки браги. Оно не только противное, но и вредное. Поэтому, если есть возможность повысить качество очистки самогонного напитка, им непременно стоит воспользоваться.

Насколько важно количество сухопарников

Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.

Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.

Виды сухопарников

Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.

Без сливного и со сливным краником

Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:

  • Их трудно очищать от скапливаемой внутри маслянистой жидкости.
  • Металл — непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень заполнения устройства контролировать невозможно. Если оно переполнится, вредные примеси неизбежно попадут в напиток.
  • Чтобы очистить заполнившуюся емкость, нужно удалить элемент из конструкции аппарата. Это требует приостановки самогоноварения.
  • Устройства без сливного крана не подходит для ароматизации самогона, поскольку ароматические добавки в них будут контактировать с вредными отходами.
Читайте также:
Как называется проволока от шампанского

Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.

Барботер

Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.

Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.

Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.

Разборный и неразборный

Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.

Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.

Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.

Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:

  • обеспечение защиты самогонки от брызгоуноса;
  • более качественное очищение паров от сивушных масел и других вредных соединений;
  • повышение крепости приготовленного напитка;
  • легкое очищение от накапливаемого конденсата;
  • возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
  • долговечность разборной модификации, которая выполняется из пищевой нержавейки.

Преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:

  • Существенное снижение концентрации сивушных масел в готовом продукте, который избавляется от специфического неприятного запаха. Чем меньше примесей в самогоне, тем он чище и приятнее для употребления.
  • Возможность получения максимально возможной крепости, которая для домашнего самогоноварения составляет 96%. Для этого сухопарный фильтр следует использовать совместно с дефлегматором, который возвращает конденсируемую флегму в брагу.
  • Защита от частичного попадания в самогонку браги, которое вызывает необходимость проведения повторной перегонки.

Последовательность установки

Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.

После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 о С, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 о С. Но оптимальной будет температура +65…+78 о С, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.

Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.

Заключение

Сухопарник — элемент самогонного агрегата, предназначенный для очищения самогонки от вредных маслянистых примесей. Степень обеспечиваемой очистки напрямую зависит от температуры браги: чем она больше, тем выше выход «хвостов». Наиболее удобными в эксплуатации являются разборные модели со сливным краном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: