Что такое запой перед свадьбой

Как проходит сватовство?

Сегодня молодежь все меньше уделяет внимания традициям, однако, это не может быть оправдано. Люди следовали установленным правилам столетиями, передавая знания следующим поколениям. Во всем здесь есть скрытый и сакральный смысл, где заключена мудрость столетий предков, которые стремятся сохранить в семье счастье, богатство и плодовитость.

К сожалению, молодежи не всегда понятно, как свататься, какие слова говорить во время этого, что нужно делать, однако, все это очень важно и полезно. Следование старым традициям позволяет сохранять сложившиеся ранее правила, что в свою очередь, по мнению пожилого поколения, обеспечивает максимальное счастье и крепость брака.

Делаем все как должно быть

Все чаще, взрослея, молодежь сталкивается с традициями данного обряда. Сейчас проще переговорить по телефону или отправить сообщение, чем встретиться лично. Именно поэтому старые обряды в современном мире выглядят слегка странно.

Однако, сватовство — это удивительная традиция, что позволит превратить день предложения руки и сердца в событие, которое запомнится на всю жизнь. Правильно посвататься — это значит позволить девушке почувствовать себя истинной невестой, а ее родителям — понять, что к ним относятся с уважением.

Сватовство — это, по сути, выкуп. Раньше мужчина сватался к той, которая будет вести хозяйство, рожать детей и баловать семью свежим хлебом и за это требовалось дать выкуп. В ответ родители будущей жены должны были собрать приданое, которое она забирала с собой, отправляясь в дом к мужу. В таком случае всем хорошо — и у молодых было с чего начинать новую жизнь, и родители получали своеобразную компенсацию от зятя.

При сватовстве сватам необходимо было произносить определенные слова. В качестве сватов выступали люди, которые во время обряда все брали на себя, поскольку не каждому молодому было просто вести переговоры с родственниками будущей жены. Как правило, в разговоры включались различные приговорки, присказки и фразы.

По правилам невеста не должна была знать о том, что к ней явятся сваты, кем выступали старшие родственники жениха или мужчины, пользующиеся уважением в обществе. Отправляясь на сватовство нужно было быть готовым принять в ответ как хлеб-соль, так и тыкву или арбуз, что в некоторых деревнях означало не просто отказ, а отказ в оскорбительной форме. Сегодня немного изменились традиции, однако, суеверия и сейчас пользуются уважением и требуют к себе внимательного отношения.

Ранее руководствовались следующими правилами:

  • Сватовство праздновалось так же пышно, как и день свадьбы.
  • Родители жениха являлись в день сватовства в виде гостей, а сватами были люди, пользующиеся уважением. Часто свататься шли к той девушке, которую жених видел впервые.
  • Гостей в этот день должен был быть полный дом.
  • Сватовство признавалось не просто красивой традицией, а возможностью оговорить все вопросы. Порой сваты приезжали не один раз для того, чтобы все обсудить.
  • Во время сватовства подружки проводили денежные конкурсы для будущего супруга.
  • Девушка выказывала свое отношение к жениху при помощи веника — если она начинала подметать пол к печке, то это обозначало, что он ей нравится, а если к двери — то, к сожалению, нет.
  • На протяжении праздника молодая меняла платья 3-4 раза.
  • После разговора сваты и жених выходили на улицу для обсуждения молодой. Ее мать подавала жениху бокал с вином. Если он отдавал его пустым, значит, свадьбе быть, в ином случае — это означало отказ от брака.

Выбор времени

Для того чтобы выбрать время, идеальное для сватовства, нужно изучить правила, которым следовали наши предки. Они знали не только лучшее время для того, чтобы отправлять сватов в дом к невесте, но и как определить день заключения брака. Существует список рекомендаций и советов, которые позволят сделать все по правилам:

  • Плохим знаком было отправляться в сваты в пятницу. Этот день всегда считался плохим, а если еще и пятницы 13 — то идея была абсолютно неудачной. Многие считают, что это суеверие, однако если изучить статистику, то становится понятно, что большая часть браков, созданных не по правилам, неминуемо расходится. Безусловно, здесь может срабатывать и самовнушение, однако, против статистики ничего сделать нельзя.
  • Хороший день для сватовства — 7 января. Этот день счастливый, а потому свататься именно в этот день — то это будет идеальное решение для благополучного разрешения всех вопросов.
  • Свататься лучше всего в нечетные числа и лучше если это будут 3, 5, 7, 9 числа.
  • Лучшее время для подготовки к свадьбе считается период с 14 октября до 7 апреля, когда не ведутся никакие огородные работы, а потому можно спокойно подумать о будущей свадьбе и детях.
  • Свататься в пост не запрещено, однако, здесь есть несколько моментов — свадьба и венчание может состояться только после венчания, стол будет очень скромным, поскольку в пост нельзя ни спиртное ни мясо.
Читайте также:
Сколько градусов ром

Как выглядит сватовство в наше время?

Если рассматривать различия между сватовством в старину и сегодня, то их огромное количество. Ранее, как только молодые получали разрешение на брак, все усаживались за стол, на котором стоял каравай, испеченный матерью жениха совместно с женщинами деревни, которые недавно вышли замуж. В это время невеста чистила печь и по приметам нужно было вымазать лицо золой в знак стыда и скромности.

На сегодняшний день все проще — городские квартиры как минимум не имеют печей. Сегодня сватовство имеет иные правила. Главное, что следует помнить — никаких неожиданных визитов. Лучше всего оговорить время, когда сваты придут в дом. Для наилучшего эффекта стоит следовать правилам:

  1. Жениху следует предварительно спросить согласия молодой, чтобы в день сватовства не услышать отказ при гостях.
  2. Нельзя являться в дом к невесте с пустыми руками. Мама жениха может не печь хлеб, однако, торт, бутылку хорошего алкоголя, конфеты и мясо.
  3. Не стоит забывать о цветах, причем непременно принести 2 букета — для невесты и ее матери.
  4. В день сватовства преподносят помолвочное кольцо, поскольку именно в этот день уместнее всего говорить о помолвке. Это очень красиво и запомнится на всю жизнь.

Многим интересен вопрос, что дарить гостям на сватовство и стоит ли вообще это делать. По старым традициям подарки в этот день не совсем уместны, но цветы следует припасти для всех женщин.

Стоит внимательно относиться к подготовке праздничного стола. Угощения должны быть приготовлены не матерью невесты, а ею самой. Во время праздника можно привлечь внимание гостей к блюдам от будущей молодой, что несомненно оценят все приглашенные. Раньше матери хвалились расшитыми полотенцами и рубашками, а теперь похвалы могут заслужить вкусные и ароматные угощения от потенциальной невестки.

Правила поведения

В старину сватовство непременно требовало соблюдения правил. В те времена молодой нельзя было даже выйти из комнаты без разрешения, а женихи вели себя скромно — ни слова ни взгляда пока старшие говорили о свадьбе. Сегодня все немного проще, но есть правила:

  • Жених должен преподнести большой букет потенциальной теще, а невесте — размером поменьше. Для того чтобы не привлечь к себе нежелательного внимания и чтобы никто не обвинил в подхалимаже, не нужно дарить подарки, кроме помолвочного кольца.
  • В день сватовства невеста должна сидеть молча если только ей не задали вопрос или не обратились с предложениями. За столом не принято быть слишком веселой — говорить тосты и забавные жизненные зарисовки.
  • Невесте не стоит употреблять спиртное — не самое лучшее решение для того, чтобы произвести приятное впечатление на родителей мужа.
  • Жениху тоже стоит ограничить себя в употреблении спиртного — пьющий зять не лучший выбор.

Праздничное застолье

Каждое сватовство требует праздничного и разнообразного стола. Следует приготовить фирменные блюда семьи. Стол должен быть максимально разнообразен — салаты, закуски, горячее, нарезки, фрукты и десерты. Алкогольные напитки также должны быть на любой вкус — ведь неизвестно, что любят пить гости, которые придут свататься.

Однако, не стоит злоупотреблять спиртным — главное, чтобы обстановка в доме была радушной и доброжелательной. Родители невесты во время застолья должны хвалить свою дочку, рассказывать о ее талантах, но и здесь необходима мера иначе это будет похоже на банальное хвастовство.

Стоит уделить внимание сервировке стола — все должно быть по-праздничному и аккуратно. Лучшая посуда, изысканные салфетки и свежие цветы. Подача блюд и смена посуды полностью ложится на плечи невесты, что безусловно станет еще одним проявлением ее хозяйственности и гостеприимства.

Ошибки

Важно при сватовстве следовать всем правилам и традициям и избегать ситуаций, которые могут привести к негативным последствиям:

  • нельзя брать в сваты разведенного мужчину или вдовца;
  • первым в дом заходит жених, а только потом сваты и родители;
  • нельзя снимать головные уборы пока не пригласят за стол;
  • нельзя свататься в пятницу или субботу и лучше отложить визит в любой день поста.
  • не стоит свататься в мае.

Перед тем как идти свататься стоит все узнать о родителях, если жених еще их не знает, хотя лучше, конечно, чтобы знакомство состоялось на начальном этапе отношений.

Жениху следует уделить особое внимание всему процессу сватовства, одеться соответствующим образом, родители и сестры-братья также должны быть в праздничной одежде, что непременно добавит настроения. Не стоит экономить на цветах и угощении к праздничному столу — все это непременно будет оцениваться, пусть даже без всякого умысла. Сватовство — это красивая традиция, в которой все символично и сулит счастливый и крепкий брак.

Читайте также:
Наливка из красной смородины без водки

Свататься правильно — настоящая наука и стоит понимать, что здесь нет мелочей. Жениху стоит быть максимально внимательным как к самой невесте, так и к ее родителям. Для родителей будет приятно, если в этот день расскажут о том, какой они представляют свою свадьбу и прислушаются к их советам и рекомендациям. Как и сватовство, так и свадьба — дело двух семей и необходимо учитывать желания не только потенциальных супругов. Пусть сватанье пройдет как надо — молодая обрадуется преподнесенному кольцу, родственники разговорам друг с другом, а семейный быт будет таким же безупречным как и сам праздник.

Современный сценарий сватовства со стороны жениха. Как вести себя невесте?

Сватовство – уже почти забытый старинный обычай просить руки невесты у ее родителей. Раньше ни одна свадьба не обходилась без этого обряда, ему отводилось едва ли не самое важное место во всей организации свадьбы.

Когда можно свататься? На Руси для этого были определенные дни, считалось, что не стоит идти просить руки девушки в постный день, в четные дни, 13 числа. Сейчас можно выбрать удобный для всех день, к примеру, выходной.

Несмотря на то, что в нынешнее время сватовство – исключительно символическая традиция, многие пары возрождают ее, поскольку такое знакомство с женихом точно не скоро забудут.

Что такое сватовство и кто такие сваты?

Сватовство – предложение руки и сердца от жениха, обращенное к родителям невесты, буквально прошение ее руки и родительского благословения.

Фото сватовства

Сваты – представители жениха, которые приходят свататься в дом девушки. На эту роль в старину старались выбирать близких родственников жениха, его отца или крестных родителей, или звали специализированных свах. Их задача была не только посвататься к выбранной девице, но и разузнать про ее семью, приданое, личные качества. Иногда сваты сами подбирали подходящую кандидатуру для своего подопечного.

Как сваты делают сватанье со стороны жениха? Раньше они посещали с дарами родной дом девушки и просили у родни разрешения на брак. И после согласия родителей, начиналась подготовка к самой свадьбе.

Как оно проходит в нынешнее время?

На сегодняшний день сватовством просто называют визит жениха к родителям невесты, чтобы попросить ее руки

Конечно, решение принимают не родители, а сами молодые, но хороший тон обязывает быть официально представленным семье любимой. Необязательно должны присутствовать сватья и сват. После этого родители невесты приходят в дом жениха знакомиться с семьей молодого человека.

Как проходит сватовство согласно традициям?

Раньше на Руси сватовству уделялось много внимания, этот аспект считался самым важным из всех этапов заключения брака.

Зачастую проводился обряд сватовства со стороны жениха, хотя были случаи, что и девушки засылали сватов к женихам. Правила проведения и обычаи на Руси были таковы, что молодой человек заявлял о своем намерении жениться, или его родители решали, что пора уже обзавестись собственной семьей. Если молодому человеку понравилась девушка, то родители и крестные собирали информацию о будущей невестке, каково ее приданое, из какой она семьи и тому подобное.

Сватовство на Руси

В случае, когда выбор одобрялся, в дом невесты засылали сватов. Если же девушку считали неподходящей парой для своего сына или не было подходящей кандидатуры, то родители обращались к свахам за советом. Свахой обычно была опытная в устройстве брака женщина, у которой всегда были на примете несколько незамужних девиц.

Как проходило непосредственно сватовство? Сваты старались прийти в дом после заката, по дороге ни с кем не встречаясь и не разговаривая, чтобы избежать сглаза – так гласили приметы. Также считалось, что сват должен прислониться к дверному косяку прежде чем войти в дом. По русским обычаям ходят сваты только в строго определенные дни.

Считалось, что нельзя свататься во время поста и 13 числа

После того как гости заходили в дом, разговор о свадьбе заходил издалека. Сваты должны были сказать определенную фразу, означавшую истинную цель их визита: «У вас товар, у нас купец», «Овечку потеряли, не забрела ли она к вам» и т. д.

Невеста не участвовала в разговоре, ей полагалось сидеть молча и только время от времени менять наряды, одевая все самое лучшее. Иногда сваты могли попросить продемонстрировать умения девушки, например, мастерство шитья или плетения кружева. Тогда она выносила свою работу.

Читайте также:
Бакарди сколько градусов

Во время разговора обе стороны, согласно обычаю, старались как можно выгоднее представить невесту и жениха. Сваты описывали материальный достаток будущего супруга, родители дочери, насколько хороша собой, умна и прилежна девушка. Примерно так происходит сватовство дочери.

Дать ответ при первом визите сватов считалось дурным тоном, но если девушка была из бедной семьи или уже была достаточно взрослой, чтобы начать считаться старой девой, родители могли дать согласие сразу же, поскольку второй раз сваты могли не явиться.

Богатые, купеческие семьи рассматривали несколько кандидатур, в их дом могли приходить несколько делегаций от разных женихов.

К богатой невесте с хорошим приданым посылали сватов несколько раз

При согласии на брак после сватовства родители невесты должны нанести ответный визит: так родня девушки знакомилась со стороной жениха, осматривала дом, куда уйдет после свадьбы их дочь и затем, непосредственно, уже шла речь о свадебном торжестве. В народе это называлось идти «на оглядины», т. е. идти оглядывать имущество жениха.

Русские обычаи сватовства

Согласие на брак выражалось по-разному: если сваты приходили с караваем, то положительный ответ давался принятием хлеба. По другой традиции мать невесты во время сватовства подносила свату или жениху стакан. Если он выпивал его до дна, это означало да, если только чуть пригубливал и возвращал, то нет.

Отказ родни девушки выражался в том, что сватам давали арбуз или тыкву, или просто выставляли вон. После этого, за семьей невесты могла закрепиться дурная репутация из-за отказа.

Засватанная невеста в красивом платье официально считалась помолвленной, ее статус как невесты прочно закреплялся до момента бракосочетания. К засватанной, но еще незамужней девушке уже нельзя было посвататься. Впрочем, история знает немало случаев, когда уже просватанная девица сбегала с истинным любимым от нежеланного жениха.

Как правильно сватать невесту и что для этого нужно жениху и его родителям?

Современное сватовство проходит с меньшим соблюдением традиций, скорее это дань вежливости, нежели обязательный атрибут свадьбы. Молодые выбирают день, когда жениху прийти к родителям невесты с предложением руки и сердца.

Иногда дату совмещают с каким-нибудь семейным праздником или памятной датой

В назначенный день молодому человеку следует соответствующе одеться, в костюм или что-то похожее. Чтобы наверняка понравиться родителям возлюбленной, выбор костюма лучше согласовать с девушкой. Перед визитом покупают два букета цветов – один для будущей тещи, другой для невесты. Также полагается брать с собой символические подарки для родительской четы. Их выбор также можно согласовать с будущей супругой.

Два букета цветов перед сватовством

Сколько человек присутствует на сватовстве? Жених может прийти со своими родителями, они будут выступать в качестве сватов, но это не обязательное условие. Помимо родителей, на сватовстве могут присутствовать и другие родственники, но это решение остается сугубо за молодыми. Обычно знакомство с родителями девушки предполагает присутствие только самих молодых и родни девушки.

Что говорят, когда приходят сосватать? Четких инструкций по этому вопросу нет. Если родители невесты – люди с чувством юмора, то можно вспомнить известную присказку «у вас товар, у нас купец», но нужно понимать, что некоторые могут не понять такое высказывание. Как правило, в наше время сватают без лишнего официоза – родители знакомятся с женихом, расспрашивают его о семье, родителях, роде занятий, увлечениях, хобби. Если присутствуют родители с обеих сторон, то разговор идет об организации свадьбы, финансовых вопросах и так далее.

После согласия жених дарит кольцо невесте в знак официальной помолвки.

Сценарий на сватовство со стороны невесты с юмором

Сейчас популярны шуточные вариации сватовства, когда к дому невесты приходят жених с родителями, свахой и музыкантами. Считается, что нужно непременно прийти с караваем и солью.

Каравай с солью для сватовства

Сваха задает вопросы родителям девушки, им нужно определенным образом отвечать. Затем появляется невеста, одетая в красивое платье. Сваха проводит испытания для молодой, чтобы удостовериться, что девушка достойная. После этого наступает черед испытания для жениха. Во врем

я обряда гостям и родителям вручаются символические подарки, звучат тосты, распевают песни и частушки. Потом можно провести конкурсы для гостей, которые схожи с теми, что проходят на свадьбах. После сваха всех приглашает к праздничному столу, начинается застолье.

Фото платья на сватовстве

В сети можно найти много подробных сценариев для подобного действа, с репликами всех приглашенных, из которых молодые могут выбрать лучший сценарий сватовства.

Читайте также:
Армянский коньяк сколько стоит

Современный сценарий сватовства со стороны жениха в 2021 году

Сейчас многие пары возрождают старинную традицию, перекраивая ее на новый лад. Как в нынешнем году засватать по-современному?

Можно поддержать обычаи, проведя интересный сценарий в русском народном стиле. Для этого жениху и сватам предлагается одеться в народные русские костюмы, пригласить профессиональную сваху. В таком случае знакомство состоять из пословиц, шуток, прибауток. Как в любом другом варианте действий, сваха задает вопросы невесте, ее родителям, представляет жениха в выгодном свете, устраивает шуточные испытания девушке, например, подмести веником рассыпанные по полу монеты, после испытывает жениха, загадывая ему загадки. Прикольный сценарий может включать в себя конкурсы для гостей, громкое распевание частушек.

При желании можно заучить все реплики в стихотворной форме. Пусть это кажется сложным, но на деле это не требует особых усилий и будет действительно интересно и необычно.

Что приготовить на стол родителям невесты?

Что принято готовить на сватовство? Сватовство не обходится без застолья, задача мамы невесты и самой девушки показать все радушие и гостеприимство принимающей стороны.

По случаю будет уместно приготовить фирменные блюда

Невесте также нужно блеснуть кулинарными талантами. Блюда можно подать как принято на фуршетах – холодные закуски, салаты, горячее, теплые закуски, десерт. Разумеется, не стоит забывать о напитках. Алкоголь на столе приветствуется, но им не стоит злоупотреблять.

Главное, чтобы обстановка была теплой и непринужденной. Во время застолья полагается хвалить девушку, ее умения, как хозяйки.

Торт на сватовство из крема вполне уместен, особенно если визит будет проходить зимой. Летом лучше выбрать более легкий, фруктовый или ягодный десерт.

Фото торта на сватовстве

Сервировка стола также имеет значение. Накрыть стол следует тщательно, по-праздничному. Чайные сервиз, салфетки, вазы для букетов – все нужно заранее продумать. Пусть сейчас эта традиция не имеет такой силы, как прежде, лучше составить хорошее впечатление. Сменой блюд и подачей их на стол должна заниматься невеста. Кстати, новые блюда можно выносить, используя подносы. И удобно, и выглядит празднично.

Оформление корзин на сватовство

В свадебные корзины принято класть подарки для невесты и ее родителей. Особенно эту традицию поддерживают сейчас на армянских свадьбах.

Корзины декорируют по-разному, но в плане цвета всегда на первом месте цвет невесты – белый. Для оформления можно использовать белую ткань, ленту, стразы. Иногда в качестве украшения используют сладкие фигурки.

Процесс сватовства невесты в исламе

Мусульманская традиция сватовства не сильно отличается от русской. Как и в случае славянского обычая, в дом предполагаемой невесты отправляют сватов, нередко это непосредственно отец жениха. Сват просит разрешение на брак и ведет переговоры с родителями невесты, девушка не участвует в разговоре. Ей полагается надеть закрытую одежду, чтобы было видно только лицо и кисти рук.

Сватовство в Исламе

Сейчас разрешается посватать невесту самому жениху, но в любом случае ему придется обговорить все с родителями девушки, а не спрашивать у нее. Ритуал сватовства обязательно включает в себя калым – подношение родне невесты, своего рода выкуп. Обычно это дорогие подарки, показывающие уровень дохода жениха. Раньше в качестве калыма могли преподнести теленка или другой скот.

А вот как проходит сватовство, можно увидеть на видео сватовства невесты со стороны жениха:

Русский свадебный обряд. Часть 2. Смотрины. Рукобитие

Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если невеста — сирота) приходили в дом жениха смотреть его хозяйство. Эта часть свадьбы была более «утилитарной», чем все другие, и не предполагала специальных обрядов.

От жениха требовали гарантий достатка будущей жены. Поэтому её родители осматривали хозяйство очень внимательно. Основными требованиями к хозяйству было обилие скотины и хлеба, одежды, посуды.

Нередко после осмотра хозяйства родители невесты отказывали жениху.

Н. Неврев. Смотрины
Также под смотринами можно понимать — смотрины хозяйства жениха. Это было важно особенно в том случае, если сваты приезжали из чужой деревни. Удовлетворившись результатами «домоглядства», как ещё назывались смотрины, родители невесты назначали день гласного сватовства — рукобитья.

Если после осмотра хозяйства жениха родители невесты не отказывали ему, назначался день публичного оглашения решения о свадьбе. В разных традициях этот обряд назывался по-разному («своды», «сговор», «запой», «пропой» — от слова «петь», «заручины», «запоруки» — от слов «ударить по рукам», «просватанье», «своды» и многие другие названия), но в любой традиции именно с этого дня начиналась собственно свадьба. После публичного оглашения только исключительные обстоятельства могли расстроить свадьбу (такие, как побег невесты).

Читайте также:
Айран при похмелье

Обычно «сговор» проводится примерно через две недели после сватовства.

«Сговор» происходил в доме невесты. На него обычно собиралось большинство жителей деревни, так как день «сговора» был определён после осмотра хозяйства жениха, а за несколько дней до самого «сговора» эта новость распространялась по всей деревне.

На «сговоре» предполагалось угощение для гостей. Родители жениха и невесты должны были договориться о дне свадьбы, о том, кто будет дружкой и т. д.

Рукобитье (сговор, запой, заручины, просватанье, своды) — часть свадебного обряда, в ходе которой достигалась окончательная договорённость по поводу свадьбы.

После успешного сватовства, дня через 2-3 родители молодых организовывали так называемый «сговор», «запой», «рукобитье». Эта терминология обозначала содержание определенного предсвадебного этапа, характерного для русских на всей территории России. При этом договаривались о сроке свадьбы, о предстоящих расходах, количестве подарков, о кладке (форма материального обеспечения невесты со стороны родств жениха), приданом и т. д. Также при рукобитье распределяли свадебные чины. В заключении, отцы жениха и невесты били друг друга по рукам, нередко для этого надевая холщовые рукавицы. Все это должно было означать крепость и обязательность выполнения договора. После «рукобития» невеста считалась просватанной.

Перед сговором отступало даже само торжество венчания. Только при Екатерине II, в 1755 г., Святейший Синод сумел соединить обряд обмена колец (обручение) с венчанием, но помолвка (по определению древнеримского юриста, это предварительный договор о заключении брака — футурарум) продолжала жить в народной традиции как оповещение о намерении двух любящих сердец вступить в брак. Незаключение брака после помолвки считалось немыслимым. Происходило это следующим образом.

Жених, родители, близкие родственники приезжали в дом невесты. Писалась рядная запись, в которой говорилось о том, к чему пришли обе стороны, оговаривались обязанности, имена, приданое, неустойки, попятное. Иногда оговаривалось, что муж не должен бить жену; в случае нарушения с обидчика взыскивался штраф. Помолвка сопровождалась празднеством, в богатых семьях иногда снимали целые особняки, специально для этого предназначенные. У всех сословий жених дарил невесте кольцо с камнем. Он же заказывал обручальные кольца, в которых была гравировка: в кольце невесты — инициалы жениха и дата обручения, в кольце жениха — инициалы невесты и тоже дата обручения.

На второй день после помолвки совершался обряд вручения невесте икон, которые вместе с приданым ввозили в дом жениха. Жених привозил гостинцы и подарки для невесты, ее подруг и домочадцев. Приданое перевозили в дом жениха до венчания. В купеческой среде приданое везли на пяти подводах: первая — иконы и самовар, вторая — посуда, третья — постель с принадлежностями, четвертая — мебель, пятая — мать или тетка невесты с переписью приданого, а также сваха, держащая в руках индюшку в чепчике. Встречала приданое мать жениха или старшая замужняя сестра. У дворян перевоз приданого не сопровождался обрядовыми действиями.

Существовал единственный сугубо православный обряд — совместные моления невесты и ее матери. Выполнялся он сразу после отъезда поезда с приданым от дома невесты. Брачный контракт не представлял собой такого официального документа, как в Европе. После этого устраивались девичник и мальчишник. Девичник имел место в среде населения, более близкой к крестьянским традициям, мальчишник — во всех сословиях, Затем происходило церковное оглашение.

Письменно или устно уведомлялся священник прихода о намерении молодых людей вступить в брак, происходило оглашение «имени, чина или состояния» жениха и невесты. Три ближайших воскресенья после литургии батюшка объявлял имена желающих вступить в брак.

Обычай позволял установить, имеются ли препятствия к браку. После трех оглашений выдавался билет, на основании которого на жениха и невесту в день венчания составлялся «обыск», заносившийся в специальную «обыскную» книгу. С 1802 по 1917 гг. она была в каждой церкви. «Обыск» подписывали жених, невеста, 2 — 3 поручителя и причет церкви.

Соломко С.С. Свадебная церемония.1909

Особенности в северных традициях

На севере этот обряд называется обычно «запоруки», «заручины». При этом обряде присутствуют жених и сват.

На севере обряд запоручивания невесты был одним из самых драматичных из всех обрядов свадебного цикла. Даже если невеста была рада замужеству, ей полагалось причитать. Кроме того, невеста совершала ряд обрядовых действий. Так, она должна была затушить свечу перед иконами. Иногда невеста пряталась, убегала из дома. Когда её пытались вести к отцу, она вырывалась. Подруги невесты должны были ловить её и вести к отцу.

После этого совершалось ключевое действие всего дня — «завешивание» невесты. Отец закрывал лицо невесте платком. После этого невеста переставала вырываться. Место «завешивания» разнится (в разных местах избы или вне избы).

Читайте также:
Абсент из чего делают

После «завешивания» невеста начинала причитать. Жених и сват, не дожидаясь конца причетов, уезжали.
Смотрины проходили в доме невесты, но, случалось, и на гуляньях, в театре. Когда происходили они в доме невесты, жених с родителями и свахой ехали не прямым путем, а заезжали дальше и делали круг — по обычаю, «запутывали дело». Позже обряд смотрин вобрал в себя Сватовство и Рукобитие и мог поэтому тянуться не одну неделю, причиной чему были споры о размере приданого и т. д.

Свадьба, древнее название сватьба, еще более древнее свиятьба, означает связывание, свиятие. Сваты, свияты, совершали обряд полового сожительства мужчины и женщины из разных родов, связывание, свиятьбу, когда женщину из одного рода отпускали жить к мужчине из другого рода. Позднее обряд связывания оброс многочисленными свадебными обрядами.

Следующий период в некоторых традициях назывался «неделей» (хотя не обязательно он длился именно неделю, иногда — до двух недель). В это время готовилось приданое. В северных традициях невеста постоянно причитала. В южных — каждый вечер в дом невесты приходил жених с друзьями (это называлось «посиделки», «вечорки» и т. д.), пели и плясали.

На «неделе» жених должен был приехать с подарками. В северной традиции все действия на «неделе» сопровождаются причетами невесты, в том числе и приезд жениха.

Вытие — свадебный обряд, ритуальный плач. Происходит на половине невесты. Цель его — показать, что в доме у родителей девушке жилось хорошо, но теперь приходится уходить. Невеста прощалась с родителями, подругами, волей.На невесту надевали что-то навроде фаты, из-за которой она не могла ничего видеть, поэтому невеста нуждалась в сопровождении. Как только ее отпускали – невеста падала.

3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Запой перед свадьбой

Как известно, запой – это запущенная форма алкоголизма. Каждое утро после бурного вечера начинается похмелье, у алкоголика жутко болит голова, тошнота, рвота, общее бессилие. И руки сами тянутся за рюмкой спиртного, ведь от него всё пройдет. Станет легче всего на несколько часов, но это не останавливает выпивающего человека, он продолжает пить. И каждое утро одно и то же – человек пьет день за днем. Наступает алкогольная зависимость. Становится понятно, что от такого человека нечего ожидать перед важными событиями в жизни. Запой перед свадьбой или перед рабочей неделей не остановит его в очередном опохмеле. Смыслом жизни становится очередная доза алкоголя.

Причины запоев

Каковы причины запоев:

• Генетическая предрасположенность. Если ребенок растет в семье, где родители страдают алкогольной зависимостью, то есть большая вероятность того, что он в будущем также будет зависим от алкоголя. Для него это будет нормой жизни.

• Череда праздников, не дающая человеку вернуться к обычному рабочему состоянию. В наше время алкоголь можно приобрести где угодно, он рекламируется по всем телевизионным каналам, его употребляют при любом случае, будь то конец рабочей недели или покупка крупной бытовой техники. Дни рождения, Новый год, Запой перед свадьбой – это далеко не весь перечень поводов напиться. Человек всегда ищет повод выпить, не замечая того, что он пьет день за днем. Постепенно наступают затяжные похмелья и запой.

• Неуверенный в себе человек, слабохарактерный, зависимый от мнения окружающих, не умеющий отстоять свою точку зрения также попадает в сети алкогольной зависимости. Приняв спиртного, он становится храбрым, разговорчивым, юмористичным. Со временем это состояние ему понравится, ведь он чувствует себя уверенным. Такие люди постепенно приходят к запоям.

• Психологические потрясения. Да, все мы разные, по-разному переживаем боль, утрату и обиду. Кто-то стойко выдерживает удары судьбы, а кто-то слабеет и окунается в алкогольную зависимость.

• Стрессы, глубокая депрессия, скандалы дома и недопонимание на работе также склоняют человека к частым запоям.

Читайте также:
Автоматическая пивоварня своими руками

Виды запоев

Специалисты выделяют два вида запойного состояния:

• Псевдозапой. Человек привык постоянно работать, а расслабляется при помощи алкоголя. Этот вид запоя еще называют воскресным. Говорит сам за себя. Постоянные обмывки покупок, встречи с друзьями под пиво нередко приводят к псеводазапою. Длится он обычно несколько дней, человек выходит из этого состояния самостоятельно под влиянием некоторых факторов: кому-то нужно на работу, у кого-то закончились средства для покупки алкоголя. Такие псевдозапои могут повторяться через неопределенный интервал времени, но, тем не менее, легкая зависимость от алкоголя уже сформирована.

• Истинный запой. Отличается от псевдозапоя тем, что человек пьет спиртные напитки не для радости, а для спасения собственной жизни. Запои настолько поглотили человека, что он без алкоголя уже не может нормально жить. Каждое утро он ощущает себя разбитым и невольно начинает похмеляться. Этот процесс повторяется ежедневно. С каждым днем ломка становится все сильнее, а количество потребляемого алкоголя всё больше.

Выход из запоев

Запой – это длительное безмерное употребление алкоголя. Выйти из этого состояния самому довольно трудно. Самым эффективным и качественным лечением запоя, несомненно, станет пребывание в наркологической клинике. Под присмотром опытных специалистов вас при помощи медикаментов и психологической помощи выведут из любой формы запоя.

Бывают легкие формы запоев, которые можно пресечь в домашних условиях. Необходимо придерживаться всех рекомендаций, тогда успех будет на вашей стороне. Специалисты нашей клиники предоставят консультации и варианты выхода из любой формы запоя. Мы подберем вам индивидуальное лечение и справимся с этим недугом вместе. Жизнь дается один раз, прожить ее надо с трезвым умом.

Самогон на дубовой коре рецепт

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

Читайте также:
Наливка из вишни без водки в домашних условиях рецепт

Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Преимущество домашних алкогольных напитков

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

Свойства и рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре — это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

Самогон на дубовой коре

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.
Читайте также:
Алкоголь и антибиотики совместимость

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Читайте также:
Глинтвейн рецепт с имбирем

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: