Десертное вино из франции

Сладкое из Франции – Сотерн, Барсак и другие десертные вина

Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.

Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия. Сотерн – это сладкое белое вино, густое, маслянистое и довольно дорогое. Эта сладость обеспечивается за счет собственного сахара винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, произрастающих на гравийных почвах левого берега Роны. Виноград поражается благородной плесенью «Botrytis Cinerea» и заизюмливается на лозе, это и дает такую сладость.

Такой способ производства называется «метод Сотерна» — споры плесени покрывают ягоды, «прокусывают» кожицу, вытягивают из винограда воду и тем самым повышают уровень сахара. Сбор такого винограда дело трудоемкое, ягоды собирают вручную, поштучно. Пишут, что с одного куста получается примерно один бокал Сотерна, это и объясняет довольно высокую стоимость этого вина.

Цвет сотерна – насыщенный янтарный, аромат – яркий цветочный, а вкус – мягкий, сладкий и фруктовый. В ресторанах Сотерн всегда указан в десертном меню, и приносят его в маленьких бокалах. В зависимости о производителя сладость сотерна может колебаться от легкой до портвейно-приторной. Я заметила, что чем темнее вино, тем оно слаще.

Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH. Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.
Десертное Château d’Yquem входит в число лучших вин в мире, поэтому цена бутылки стартует от 30000 рублей, а за вино урожая 1976 года придется отдать больше 120000. Кстати, лучшие образцы сотернов могут храниться до 150 лет!

Чуть севернее Сотерна, в коммуне Барсак (Barsac), тоже производят интересные сладкие вина с ароматами меда и экзотических фруктов. Процесс точно такой же, как и в соседнем Сотерне, поэтому вина коммуны Барсак могут быть маркированы и как Barsac AOC, и как Sauternes AOC.

На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.

Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.

Сладкие вина вы также найдете также в регионах Лупьяк (Loupiac) и Кадияк (Cadillac), они во многом похожи на Sainte Croix du Mont и могут стать достойной альтернативой Сотерну.

В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный». Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов. Но если вы ищете именно сладкое вино, то ориентиром будут надписи на этикетке — ventage tardive (сладкое) – позднего сбора и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды).

Читайте также:
Кофе с похмелья

Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительные ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный, на мой вкус это одни из самых интересных и богатых вин.

Но в Эльзасе также делают сладкие вина из сортов Рислинг, Мускат и Пино Гри. Они также дают сложные аромат с тонами меда, фруктов, джема и специй.

В поисках сладких французских вин, не обходите вниманием и Долину Луары, где в районе Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) производят полу-десертные вина из винограда сорта Шеннен-Блан, поврежденного благородной плесенью – на этикетке ищите надпись «Кот дю Лийон» (Coteaux Du Layon).
В области Турень (Touraine) также производят сладкое вино из сорта Шеннен Блан.

В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара. В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники. Кстати, Боньюльс может быть как белым, так и красным.

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Читайте также:
Как пить текилу правильно с солью и лимоном

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Давно так принято, что кагор – это церковное вино, которое используется во многих Таинствах. Возможно, поэтому никто не воспринимает его как крепленое вино, которое можно пить не только в «церковных случаях». Мы расскажем вам несколько фактов о кагоре, которые, возможно, изменят ваше отношение к данному алкогольному напитку.

В каждой стране свой флагманский сорт. И чаще всего он один. Ну, максимум два. Флагманский сорт винограда – это такой сорт, из которого в данной стране получаются самые лучшие, самые удачные моносортовые вина. То есть вина, произведенные из одного сорта винограда.

Огромный известняковый город под землей, который простилается в 200 км длинной. Лабиринт из вин лучших урожаев, старейшая из которых датируется 1969 годом!

Десертное вино из франции

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

Читайте также:
Как хранить домашнее вино

В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) – ventage tardive.

Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов:
Гевюрцстраминер
Рислинг
Мускат Эльзаса
Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО
СОТЕРН И БАРСАК
Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.
Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.
По иерархии:
Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)
Премьер Крю
Дезьем Крю
Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.
Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

Читайте также:
Белое вино испанское

ДОЛИНА РОНЫ
СЕВЕРНАЯ РОНА
Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).
Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник.
Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА
Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
АНЖУ-САМЮРСКИЙ район
Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН
Баньюльс (Руссийон). В основном красные.
Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад.
Район Дардонь
Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.
Десертные вина:
О-де-Монравель – полусладкое-сладкое.
Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких.
Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы – известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.
Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

ЮРА
Соломенное вино
Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.
Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

Десерт в бокале: шесть сладких вин и штрихи к их портрету

Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не один раз. Рассказываем о том, как делают разные сладкие вина и советуем, с чем их лучше сочетать, если десерта в бокале вам недостаточно!

Сотерн (Sauternes)

Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.

Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.

Код товара: 54700

Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375л

С чем?

Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.

Айсвайн (Icewine)

Для создания айсвайна виноделам приходится попотеть! До ноября (а иногда и февраля) им необходимо оберегать виноград от плесени, птиц и животных, которые могут его испортить. Сбор винограда – тоже тот еще квест: температура должна опуститься ниже нуля, чтобы вода в ягодах превратилась в лед. Обычно это происходит ночью, и виноград собирают в специальных перчатках, чтобы он не таял от тепла рук, а после срочно отправляют ледяные ягоды под пресс – отжимать сок.

Читайте также:
Брага из малины

Чаще всего айсвайны делают из таких сортов, как рислинг, шенен блан, гевюрцтраминер, каберне фран и мерло. Ледяное вино не может стоить мало, потому что процесс его создания отнимает у винодела много времени и средств, но результат, как правило, с лихвой оправдывает ожидания винолюбов. К тому же у айсвайнов впечатляющий потенциал хранения: за счет высокого уровня сахара вина сохраняют свои вкусовые качества около 40 лет!

Код товара: 46758

Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л

С чем?

В компании айсвайна отлично себя чувствуют нежные сливочные десерты: паннакота, чизкейк, ванильный пудинг и мороженое. А если к сладостям не тянет, то подайте десертное вино к мягким сырам.

Токай (Tokaji)

На родине, в Венгрии, токай называют «белым золотом», а в XVIII веке Людовик XIV сказал фразу, которая и сегодня украшает этикетки некоторых вин: «Токай – это вино королей и король среди вин». Токайскими десертными категории aszu мы обязаны все той же благородной плесени ботритис, которая высушивает ягоды. В основном для токаев используют три сорта – фурминт, харшлевелю и мускат желтый. Заизюмленный виноград собирают в путтони (в переводе с венг. – «корзины»), после чего ягоды добавляют при ферментации к сухому вину. Концентрированность токая зависит от количества корзин: оно может варьироваться от 3 до 6 puttonyos, где 3 puttonyos – это не менее 60 грамм остаточного сахара на литр, а 6 – не менее 150 г/л. Традиционно путтоньоши указывали на этикетках, но недавно решили оставить лишь общее обозначение категории – azsu.

Сегодня токай – это не только сладкие, но и немного полусладких, полусухих и даже сухих вин. Но всех их объединяют ноты свежеиспеченного хлеба, изюма, меда и тропических фруктов.

Код товара: 61448

Токай Асу 5 путтоньош Шато Дересла, 0.5л

С чем?

Как и другие сладкие вина в нашей подборке, токай дружит с мягкими сырами, фруктами и нежными десертами. Но также рекомендуем попробовать сочетать его с блюдами азиатской кухни на основе кисло-сладких соусов.

Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)

На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.

Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками.

Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.

С чем?

Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами.

Читайте также:
Как снять головную боль при похмелье

Речото (Recioto)

Название вина речото (recioto), которое родом из Венето, произошло от итальянского слова oreccio – «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с подпепченными солнцем самыми сладкими ягодами, которую использовали для изготовления вина. Технология производства речото называется passito. Прежде чем получить виноградный сок, ягоды подвяливают в течение двух-трех месяцев, а после выдерживают на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным танинами и приобретает узнаваемый вкус и аромат.

Для создания речото используют три сорта винограда – рондинеллу, молинару и корвину, и каждый из них придает вину свои оттенки. В бокале речото раскрывается нотами спелой вишни, черноплодной рябины, темного шоколада и табака.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка
Читайте также:
Алкогольный цирроз печени симптомы

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Читайте также:
Самогон из сливы в домашних условиях

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Читайте также:
Лечение алкоголизма травами

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Белое французское вино, топ 9

Франция – страна происхождения белых вин с мировым именем, включая Шардоне, Совиньон Блан и Вионье. На нашем сайте белое французское вино, топ 9.

Природные условия, данные Богом, позволяют французам делать высококачественное вино, пользуясь технологиями нашего времени. Безусловно, бренд играет большую роль, однако и он возникает не на пустом месте.

Соединенные Штаты подхватили французскую новинку и стали пользоваться технологиями виноделия Франции и других стран. К слову, такое же дело обстоит и с сырами. Не умаляя достоинства продуктов американских коллег, рассмотрим традиционные недорогие французские белые вина, ценник которых нередко находится в отметке ниже 1000 рублей.

Хорошее белое французское вино

  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Семильон
  • Мюскаде
  • Шенен Блан
  • Мускат
  • Вионье
  • Рислинг
  • Пино Гри

Шардоне

Шардоне берет начало в Бургундии – умеренно прохладной области Франции. Помимо Бургундии, Шардоне обильно выращивается в Шампани, где используется в игристых винах, в долине Луары и вдоль Французской Ривьеры.

Виносуществует в двух стилях: Шабли и Кот-де-Бон. Основное их отличие состоит вовкусе. Шабли более легкое и тонкое. Кот-де-Бон – насыщенное и яркое.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шардоне
  • вкус: цветочный, лимонный, яблочный, ванильный, ореховый
  • крепость: 12-12,5%

Совиньон Блан

Совиньон Блан возник в Бордо и в Долине Луары во Франции. Распространен также во Французской Ривьере.

Большинство французских вин «Совиньон Блан» прибывают из Долины Луары. Регион славен также винами «Сансера», «Турень» и «Пуйи-Фюме».

В Бордо Совиньон Блан является важным составляющим в вине «Бордо Блан». Известный в Европе «Белый Бордо» производится из виноградных сортов Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель.

Чтобы сделать сладкое белое вино, Совиньон Блан смешивается с Семильоном.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан
  • вкус: груши,дыни, грейпфрута, нектарина
  • крепость: 12-13%

Семильон

Виноградный сорт Семильон растет в Бордо. В виноделии зачастую смешивается с сортом Совиньон Блан.

Читайте также:
Как снять похмельный синдром после запоя в домашних условиях

Существует два основных винных стиля Семильона: Сотерн и Бордо Блан. Сотерн – сладкое десертное белое вино, названное по региону распространения в Бордо. Бордо Блан – сухое белое вино.

Характеристики Семильон Сотерн

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: абрикоса ,имбиря, меда, цедры, жасмина, мармелада
  • крепость: 13-14,5%

Характеристики Семильон Бордо Блан

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости
  • крепость: 11-13%

Мюскаде

Мюскаде – регион в долине Луары, где и выращивается одноименный виноградник. Соленые ветра Атлантического океана делают прибрежные виноградники уникальными по вкусу.

Благодаря пикантности, белое французское вино Мюскаде называют альтернативой холодному пиву.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Мюскаде
  • вкус: айвы,манго, пикантного рассола
  • крепость: 12%

Шенен Блан

Доступен в трех винных стилях: сухое, сладкое и игристое. Наибольшее распространение сорт Шенен Блан получил в Долине Луары. Первые упоминания относятся к IX веку в записях аббатства Гленфил.

Характеристики сухого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шенен Блан
  • вкус: нектарина,жимолости, лимона, ромашки, зеленой груши
  • крепость: 13-14%

Характеристики сладкого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шенен Блан
  • вкус: персика, абрикоса, апельсина, меда, имбиря
  • крепость: 12-14%

Характеристики игристого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Каберне Фран, Шардоне, Шенен Блан
  • вкус: цитрусового цветка, нектарина, лимонной цедры, сливок
  • крепость: 12-14%

Мускат

Мускат Блан растет на юге Франции вдоль Ривьеры в Лангедок-Руссильоне и в долине Рона. Эти два региона изготавливают свой Мускат Блан, незначительно отличающийся друг от друга. Мускат из Роны легче, чем вино из Лангедок-Руссильона.

Французский Мускат Блан соответствует итальянскому Москато.

Характеристики

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Вионье, Верментино, Мускат
  • вкус: мандарина, яблока, персика, жимолости, мускатного ореха, ванили
  • крепость: 11-12,5%

Вионье

Полагают, сорт Вионье возник в долине Северная Рона, где растет и Шираз. Оба сорта периодически смешивают друг с другом, образуя винный купаж с характерным цветочным ароматом.

Вионье произрастает также в Лангедок-Руссильоне, где его часто смешивают с сортом Шардоне. Купажированный Вионье встречается под марками Минервуа Блан и Руссильон Блан.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Вионье
  • вкус: мандарина, ананаса, миндаля, аниса
  • крепость: 13-14%

Рислинг

Виноградный сорт Рислинг производится в Эльзасе во Франции и в Германии. Первые упоминания о сорте приходятся на XV век, где саженцы были зафиксированы в долинах рек Рейна и Мозеля. Наибольшую известность Рислинг приобрел в Германии.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Рислинг
  • вкус: зеленого яблока, цедры, сладкого базилика, белого перца
  • крепость: 11,5-12,5%

Пино Гри

Сорт Пино Гри относится к бургундской категории вин. Является селекционным продуктом из Пино Нуар. Впервые упоминается в австрийских анналах монахов-цистерцианцев в XIII веке. В XVIII столетии сорт распространился в Германии.

Характеристики Пино Гри

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Пино Гри
  • вкус: персика, абрикоса, меда, запеченного яблока, грейпфрута
  • крепость: 13,5-14%

Топ 9 белое французское вино подошел к концу. Надеюсь, информация, изложенная на нашем ресурсе, помогла Вам с выбором того или иного винного напитка. До встречи на сайте Wine-cork!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: