Есть ли в пиве дрожжи

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи в таблетках

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Читайте также:
Осветление браги лимонной кислотой

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Что входит в состав настоящего пива?

Пиво — это янтарный слабоалкогольный напиток, который наиболее востребован во время знойной жары для утоления жажды. Имеет яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Во время употребления пива вкус раскрывается все больше с каждым глотком. Ярко выраженным является вкус солода и аромат хмеля. На прилавках магазинов красуется большое количество пива от разных производителей. Как понять, какое пиво настоящее в России? Для этого следует узнать состав напитка и его особенности.

Что такое настоящее пиво?

Настоящим пивом принято считать живое пиво. Почему живое? Потому что в нем продолжается процесс брожения дрожжей. Также настоящее пиво называют непастеризованным. Для того, чтобы пиво хранилось дольше, его подвергают температурной обработке. В результате этого действие дрожжей останавливается, а значит пиво становится не живым.

Настоящее живое пиво содержит большое количество полезных аминокислот и витаминов группы В. Поэтому именно живое пиво применяется в народной медицине.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому его не найти во всех магазинах страны. Наилучшим пунктом продажи живого пива являются места в непосредственной близости к месту производства, так как срок хранения данного напитка после разлива составляет всего 24 часа. В герметичных ёмкостях оно может храниться не больше 1-3 месяцев.

Что входит в состав настоящего пива?

Состав настоящего пива прописан очень давно и в него входит всего три основных ингредиента. Это вода, пивные дрожжи и солод. Кроме данных компонентов, в напитке присутствуют хмель и различные добавки, благодаря которым существует огромный ассортимент.

Вода

В пиве содержится 90-95 % воды. Поэтому от того, какая вода используется при пивоварении, зависит окончательный вкус напитка. Производители смягчают ее при помощи фильтров или же используют воду из знаменитых природных источников. Это позволяет сделать напиток с неповторимым вкусом. При этом английский сорт варится на основе жесткой воды и это не делает его плохим или некачественным, а наоборот придаёт неповторимый вкус британского напитка.

Солод

Солод получается в результате обработки зерна. Внутри зёрен находятся белок и крахмал, образующие сладость. Она необходима в процессе приготовления пива для активации пивных дрожжей. Для приготовления настоящего пива преимущественно используют ячменный солод. Однако существуют сорта, приготовленные из пшеничного солода.

Приготовление солода, в свою очередь, довольно длительный процесс. Зерно замачивают, проращивают и сушат. В процессе пророста ростки нагреваются до семнадцати восемнадцати градусов и белки с крахмалом образуют сахар.

Пивные дрожжи

Дрожжи, в зависимости от сорта пива, используются трёх сортов:

  • низкого брожения;
  • верхнего брожения;
  • дикие.

Предназначение дрожжей может различаться. Они предназначены для образования спирта и газа, но иногда они способны кардинально изменить вкус напитка и предать ему неповторимые нотки и аромат. Настоящее пиво не может быть произведено без присутствия настоящих пивных дрожжей.

Хмель

На протяжении всей истории пивоварения в состав пива входит хмель. Используются только высококачественные мягкие и пушистые шишечки. Благодаря тому, что хмель является натуральным антисептиком, его наличие предотвращает появление бактерий в напитке. С добавлением в пиво хмеля, вкус настоящего пива становится более объёмным, привычным и приятным. В случае исключения хмеля из пива, а добавления траченного сбора, вкус отличается и становится совсем не типичным для настоящего пива.

Добавки

В идеале в состав настоящего пива не должны входить второстепенные добавки. Однако без них не обходится ни один современный сорт пива. Основными добавками считаются: сахар, патока и зерно, не прошедшее процесс проращивания. Дополнительными добавками могут служить апельсиновая корка, гвоздика, ваниль и другие. Они создают совершенно другой вкус настоящего пива.

Настоящее пиво на розлив или в бутылке

Среди любителей пенного бытует мнение, что разливное пиво является настоящим, а бутылочное имеет совершенно другие вкусовые качества. Хотя это является заблуждением. Хранение настоящего пива (будь то стеклянная тара или герметичная кега) никак не влияет на качество. Как правило, один вид пива разливается с одной емкости и в кеги, и в бутылки. Различием является лишь объём тары для хранения.

При выборе пива обращайте внимание на упаковку и в случае указания на этикетке в составе сомнительных ингредиентов, откажитесь от его употребления.

Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

В АВСТРИИ ходит легенда, что Арнольд Шварценегер в детстве был хилым болезненным мальчиком. И стал таким крепышом только благодаря тому, что в детстве врач предписал ему пить пиво.

Читайте также:
Закуска из кальмаров к пиву

Если посмотреть на компоненты пива, то кроме алкоголя, который может приносить вред в больших дозах, все остальные его составляющие исключительно полезны.

Да и алкоголь в небольших количествах полезен как средство от атеросклероза, для снижения уровня холестерина, как средство для усиления аппетита и др.

Высокое содержание в пиве витаминов, аминокислот, сахаров и биологически активных веществ делает пиво популярным лечебно-профилактическим и косметическим средством.

Мюнхенский институт пива доказал, что в пиве содержится в 10 раз больше полезных веществ чем в молоке.

Немного истории

Согласно археологическим исследованиям, еще со времен шумеров подогретое пиво использовалось в виде полоскания для утоления зубной боли или при воспалении горла. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного.

В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени пивом, настоянным на папоротнике, а заболевания дыхательных путей – шалфейным пивом. Со времен древнего Египта пиво использовалось в качестве масок и растираний как омолаживающее средство для кожи лица и тела. Кроме того, ванночками и растираниями ног снимали усталость после дальней дороги.

Чешские ученые считали пиво эффективным средством от холеры. В этом убеждении их полностью поддерживал немецкий профессор Кох – первооткрыватель возбудителей холеры. Кох выяснил, что возбудители холеры не развиваются в пиве и в результате гибнут. Что любопытно, эпидемии холеры действительно практически не касалась работников пивоварен!

В Петербурге вплоть до XIX века давали в больницах пиво больным, как тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Лекарства предписывалось запивать только пивом!

Монастырские хроники бенедиктинского монастыря Андекс, к юго-западу от Мюнхена, хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.

А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.

Исследования японских ученых показали, что употребление пива снижает риск раковых заболевания в 2-3 раза , благодаря способности пива выводить из организма канцерогенные вещества.

Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.

Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.

ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ

Пивные ванны, кроме того, что существенно улучшают вид кожи тела, еще и регулируют потоотделение. Для этого достаточно добавить в теплую ванну 0,5л пива.

Пиво является прекрасным естественным средством для укладки волос и для ухода за волосами. Пиво и маски на его основе возвращают волосам блеск и шелковистость, предотвращают ломкость, останавливают выпадение и даже избавляют от перхоти. Пиво можно использовать как самостоятельное средство или смешивать с фабричными масками или бальзамами для волос.

Так же можно самостоятельно делать яично-пивные или медово-пивные маски, одинаково полезные и для волос, и для кожи лица и тела.

Пиво – прекрасное средство для омоложения кожи. Пиво разглаживает морщины, смягчает кожу и делает ее более эластичной. В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. Говорят, что помогло.

По легенде, пивные ванны принимала легендарная красавица Клеопатра!

Почему полезно пиво?

Современное пиво состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый из этих компонентов, растворяясь в воде, привносит свои полезные свойства в золотой напиток. Рассмотрим каждый компонент пива отдельно.

СОЛОД

Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.

Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.

Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.

ХМЕЛЬ

С древних времен шишки хмеля использовались для приготовления пива, браги , меда, в хлебопечении и медицине. Издревле хмель использовали как лекарственное растение. Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице.

Читайте также:
Что такое медовуха

Хмель оказывает успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное действие. Одно из составляющих хмеля— метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Благодаря содержанию смол, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, хмель является прекрасным средство для восстановления и укрепления волос.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи применялись в медицине с незапамятных времен и по сей день при самых разнообразных заболеваниях. Удачное естественное сочетание в дрожжах белков, аминокислот и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи.

Под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.

Пивные дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Дрожжи улучшают процесс кроветворения, от дрожжей восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.

Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.

Так ли на самом деле вредно пиво?

«. Говорят, что пиво пить вредно. Если меру не знать, то это, конечно, так. Но при разумном употреблении пиво может принести пользу, а иногда даже лекарством оказаться. Вспомним, что пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ, углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь. Алкоголь, эфирные масла и защитные белки обеспечивают бактерицидное действие пива. Этот напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.

Мочегонное действие этого напитка многие на себе испытали. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Главное при употреблении пива — дозу не превышать. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.

При поносе можно приготовить коктейль из половины стакана светлого пива и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Выпить его нужно небольшими глотками в течение дня. Противно, конечно, но помогает хорошо.

Обезболивающее, успокаивающее и бактерицидное действие пива позволяет врачам назначать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебной дозой считается стаканчик светлого пива перед сном. Курс лечения 2 недели.

Утверждают, что умеренное потребление пива положительно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость.

Пиво уменьшает спазм сердечных сосудов, помогает от бессонницы, вегетодистонии, у женщин облегчает течение климакса.

При депрессии возьмите 4-5 ст. ложек измельченных корней гравилата речного, залейте литром темного пива, настаивайте неделю, процедите, пейте по полстакана 2-3 раза в день в течение 15 дней. Храните в холодильнике.

Стимулирует половую функцию и улучшает потенцию одно довольно старое народное средство. Возьмите по 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипящего пива, оставьте в теплом месте на 2 часа, процедите и принимайте по стакану настоя в день. Курс лечения месяц.

Цистит, уретрит, аденома предстательной железы, геморрой и вирусные инфекции сдают свои позиции после двухнедельного приема такого средства: 2 ст. ложки татарника колючего залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 15 минут, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте по трети стакана настоя с 0,5 стакана пива 3 раза в день после еды.

А для тех, кто еще переживает по поводу вредности пенного напитка, скажу: учеными установлено, что употребление не более 0,5 л пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление, зато улучшает координацию движений и скорость рефлексов».

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом

Пиво – не только вкусный и освежающий напиток, в нем еще содержится много полезных веществ! По мнению врачей, умеренное потребление пива способствует укреплению здоровья. Рассказываем, почему пиво полезно.

Напиток с корнями

Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего — ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует даже целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует сегодня в мире, не сможет даже эксперт.

Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры! При археологических раскопках в Израиле были обнаружены каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя, похожего не на хлеб, а именно на пиво. Причем, относится находка к периоду 13 тысяч лет до н.э. Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана. Довольно распространено было пиво уже и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ну, а во времена Средневековья пиво было одним из основных продуктов питания в монастырях, и благодаря монахам культура употребления напитка развилась в Европе. Одним словом — наши предки знали толк в этом питательном продукте.

Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века. Это было связано с изобретением датского химика и микробиолога Эмиля Хансена — в 1881 году ученый получил чистую культуру пивных дрожжей, которые используют для приготовления пива и сегодня.

К пиву всегда относились с уважением

Что содержится в пиве?

Видов пива существует так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Тем более, что его умеренное потребление, по мнению врачей, может быть полезно: речь идеть об одном напитке в день для женщин и двух напитках в день для мужчин.

Читайте также:
Морской коктейль к пиву

Пиво питательнее других алкогольных напитков, а многие считают, что и полезнее: если сравнивать его, например, с вином, то в ячмене и хмеле тоже содержатся антиоксиданты, но их больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть замечательный флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга. Он помогает замедлить процесс ухудшения памяти, связанный, в том числе, и с возрастными изменениями.

Пиво — ценный источник белка и витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов, инсультов или сердечных заболеваний, в также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с бессонницей и плохим настроением, укрепляют нервную систему.

Высокое содержание кремния в пиве в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.

Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, у мужчин и женщин, которые употребляют пиво в умеренных количествах, на 40% ниже риск возникновения камней в почках. Конечно, пиво обладает мочегонным эффектом и заставляет почки хорошенько поработать, но в данном вопросе играет важную роль комплекс фитохимических веществ, содержащихся в светлых сортах пива с большим количеством хмеля.

Также в пиве есть и растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья: она полезна для микрофролы кишечника, а также может помочь снизить уровень “плохого” холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.

Стакан питательного пива может заменить прием пищи

Безвреднее ли безалкогольное пиво обычного?

Все-таки, пиво алкогольный напиток, и возможно, чтобы не лишать непьющих удовольствия побаловать себя кружечкой пива, в 1970-х годах получило распространение пиво безалкогольное. Его производство — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Сначала по вполне классической рецептуре из ячменя или пшеницы готовится обычное пиво, а затем из готового продукта с помощью мембранной фильтрации убирают алкоголь. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь, зато у него есть несколько преимуществ, например, его калорийность ниже, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.

В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде, чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.

Из чего сделано пиво простыми словами

Удачное описание обнаружилось, из чего-же сделано пиво, на канале Просто Про Пиво. Делаем репост.

Из чего сделано пиво. Часть 1: хмель

Хмель — единственный необязательный ингредиент пива. Раньше, сотни лет назад, вместо него при производстве использовали специальные травы — получался грюйт, травяное пиво;

Пиво можно сварить без хмеля, но в этом случае оно получится несбалансированным и невкусным. Одна из задач хмеля в пиве — сбалансировать солодовый вкус и сладость;

Хмель, вопреки значению слова «захмелеть», никак не влияет на крепость пива и не способен сам по себе вызвать опьянение;

Хмель влияет на заметные характеристики пива: на аромат, на вкус в целом и, в частности, на степень горечи;

Добавление хмеля на ранних стадиях производства пива приведет к увеличению горечи и заметному изменению вкуса, а на поздних повлияет в основном на аромат;

При производстве одного сорта пива может использоваться несколько разных сортов хмеля, добавляемых на разных стадиях. Таким образом можно достичь очень интересных вкусовых и ароматических свойств напитка;

Цитрусовый, маракуйевый, цветочный, манговый, травяной, землистый и другие ароматы пива — заслуга не искусственных добавок, а разных сортов хмеля;

Одним из благородных ароматов пива является смесь запаха кошачьей мочи и черной смородины (аналогично некоторым винам) — такой эффект дает большая концентрация хмеля сорта Simcoe;

Запах свежесваренного кофе — напротив, аромат неблагородный и считается недопустимым для пива. Появляется он из-за окисления хмеля, когда пиво подвергается воздействию солнечного света;

Хмелевая горечь пива измеряется в международных единицах горечи — International Bitterness Units, сокращенно IBU. Больше горечь пива — выше значение IBU. Причем надо учитывать, что в зависимости от вида пива горечь может быть как уместна, так и нет;

Количество IBU — показатель не точный, а ориентировочный: прежде всего он позволяет понять, насколько одно пиво отличается по горечи от другого;

Считается, что предел распознавания горечи для человека — примерно 120 IBU. Все, что больше этого значения, будет восприниматься одинаково. Это стоит иметь ввиду, встречая в продаже пиво с очень высокими показателями горечи;

Чем больше в пиве хмеля, тем быстрее оно будет деградировать, теряя аромат и горечь, поэтому охмеленные сорта пива, особенно всевозможные IPA, не стоит долго хранить: пиво может потерять половину ароматических свойств уже через несколько месяцев после производства;

В мире культивируется огромное количество разных сортов пивоваренного хмеля, а новые сорта появляются каждый год. Однако наиболее используемыми являются буквально несколько десятков сортов;

Российские производители пива неохотно работают с местным хмелем и предпочитают использовать импортный, в основном из Европы и США. Причиной называют нестабильное качество отечественного хмеля;

В производстве пива часто используется прессованный хмель в виде гранул (есть мнение, что это стало одной из причин появления мифа про порошковое пиво): так он дольше хранится и сохраняет свои свойства;

Один из самых известных и узнаваемых хмелей — Saaz, он же Жатецкий. Он используется в производстве огромного количества сортов лагеров, дает тонкую горечь и узнаваемый землисто-пряный аромат с нотками трав. Если вы пили классические чешские сорта или, скажем, лагер Stella Artois, то вы знаете о чем речь;

Читайте также:
Нашатырный спирт от похмелья

Бонус трек для тех, кто дочитал до конца: Хмель — прямой родственник марихуаны: и то и другое — растения семейства Коноплевые.

Из чего сделано пиво. Часть 2: солод

Про хмель рассказал, теперь про солод. Формат тот же: кратко и только самое интересное и важное для понимания природы пива и его свойств.

Солод — это чуть пророщенный злак: ячмень, рожь, пшеница или овес;

Солод — базовый ингредиент любого пива, его основа. Соложеный злак является источником сахара, который впоследствии сбраживается дрожжами и превращается в спирт и углекислоту. Таким образом, именно от солода в некоторой степени зависит крепость пива;

Самый ходовой солод — ячменный: он присутствует в практически всех сортах пива. Следующий по популярности — пшеничный солод;

Пшеничное пиво делается из пшеничного солода, но лишь частично: вместе с ней используется ячмень, но его всегда меньше, чем пшеницы;

Овсяный солод — более редкий для пива ингредиент, зато является отличной основой для стаутов;

Солод бывает двух типов: базовый — дает суслу много сахара для дальнейшего сбраживания, но не слишком сильно влияет на вкус; специальный — на сбраживаемый сахар беден, зато отдает пиву выраженный вкус. Значительная часть массовых сортов пива производится с применением буквально нескольких базовых солодов;

Медовый, зернистый, бисквитный, ореховый, шоколадный, кофейный, карамельный, хлебный — все эти и некоторые другие вкусовые нотки появляются в пиве не из-за соответствующих добавок, а благодаря солоду разных сортов и степеней обжарки;

Определенные свойства солод приобретает в том числе в зависимости от метода и продолжительности обработки. Например, обжаренный солод может дать вкусу пива карамельные нотки или жареную горчинку;

Карамельный привкус пиву дает солод с фактически самой настоящей карамелью внутри: после обработки паром и сушки содержащийся в солоде крахмал превращается в карамелизованную твердую массу. Именно она внесет в пиво характерные нотки;

Существует так называемое копченое пиво, которое отличается характерным дымным ароматом и соответствующим вкусом. Такие свойства оно приобретает благодаря специальному подкопченому на древесине солоду;

Цвет пива зависит именно от солода: в зависимости от степени обработки солод приобретает разные оттенки, что в итоге влияет на цвет напитка;

Вносимый в пиво солодом вкус требуется балансировать: когда-то для этого использовали травы, но с некоторых пор и по сей день эту задачу выполняет хмель;

Российские пивовары используют как отечественный, так и импортируемый солод: в отличие от хмеля, с солодом у нас ситуация более-менее нормальная.

Из чего сделано пиво. Часть 3: вода

После кратких рассказов о хмеле и солоде настала очередь разобраться в самом объемном ингредиенте пива — в воде. Как и раньше — тезисно, без углубления в скучные детали.

Пиво примерно на 95% (в зависимости от плотности эта цифра может немного меняться) состоит из воды;

Любая вода, используемая для производства пива, проходит несколько стадий подготовки, включая анализ, фильтрацию и, при необходимости, корректировку состава. Ни одна пивоварня не станет варить пиво, не проверив предварительно воду, с которой ей предстоит работать;

Качество пива, его потенциальный срок годности и ощущаемые характеристики очень сильно зависят от воды, на базе которой это пиво было произведено. Пиво, приготовленное по одному и тому же рецепту при одинаковых условиях, но на разной воде, будет иметь разный вкус;

Состав воды настолько сильно влияет на вкус готового пива, что даже небольшие изменения концентрации тех или иных ионов в воде могут привести к очень заметным изменениям характеристик: пиво может стать заметно горчее, кислее или, например, прозрачнее. Стоит лишь слегка «подкрутить» концентрацию сульфатов — и пиво будет обладать строго определенным послевкусием;

Разные стили пива формировались в разных уголках мира благодаря в том числе разной воде. У пивоваров из одной местности получалось удачное пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, а у производителей из другой выходил замечательный напиток с заметным хмелевым профилем — все потому, что в разных регионах была разная вода, на базе которой одно пиво получалось лучше, чем другое;

Очень часто пивоварня проводит процесс подготовки воды: получаемая тем или иным образом вода подвергается удалению хлора, изменению минерального состава и корректировке жесткости и щелочности. Всем этим можно не заморачиваться, но тогда — и то, если повезет с номинальным составом воды — у пивоварни получится сварить лишь пару-тройку сортов;

Пивоварни, выпускающие пиво в разных стилях (особенно при выпуске лицензионных сортов), подготавливают воду отдельно для производства каждого из них;

Разница во вкусе между оригинальным сортом пива и его лицензионной версией может объясняться, помимо прочего, другим составом используемой воды;

Современные технологии, при наличии достаточных средств, позволяют получить воду с практически любыми нужными характеристиками. Базой при этом может служить хоть городская водопроводная вода, хоть добытая напрямую из артезианского источника;

Воду для пива, при условии ее последующей подготовки, можно брать откуда угодно. Шведская пивоварня, например, сварила пиво из очищенных сточных вод, а чилийские умельцы делают пиво на воде, собранной в пустыне из тумана.

Из чего сделано пиво. Часть 4: дрожжи

Продолжая тему пивных ингредиентов, расскажу о дрожжах. Потерпите, осталось всего две части: эта и еще одна, про всякие нетрадиционные добавки.

Как и раньше, без лишних подробностей, просто самые интересные и важные факты:

Пивные дрожжи — это микроорганизмы, превращающие содержащиеся в пивном сусле сахара в спирт и углекислый газ. Важность дрожжей хорошо отражена в поговорке: пивовар делает сусло, а пиво делают дрожжи;

Пивные дрожжи бывают, грубо говоря, двух видов: для производства эля и для производства лагера. Отличаются они, прежде всего, способностью трудиться при разных температурах: элевые дрожжи не выдержат температуры, при которых работают дрожжи для лагера;

В отличие от ситуации с солодом, водой и хмелем, роль дрожжей непостоянна: в одних случаях их работа заключается тупо в производстве спирта и газа, а в других они могут кардинально изменить вкус и аромат пива;

Читайте также:
Коктейль от похмелья

Лагер отличается от эля в том числе и тем, что в нем отсутствуют явные вкус и аромат дрожжей, которые являются важными для элей. Для некоторых стилей пива явный привкус дрожжей строго обязателен;

Интересные ароматы пива — это часто заслуга дрожжей: взаимодействуя с компонентами хмеля и солода, разные штаммы дрожжей способны привносить в эли самые неожиданные ароматы. Это может быть и зеленое яблоко (есть у некоторых американских лагеров), и банан (типично для немецкого пшеничного пива), и груша, и сливочное масло, и даже копченость;

Дрожжи, при определенных условиях, могут влиять на горечь пива: одно и то же сусло, сброженное разными штаммами дрожжей, может превратиться в пиво с разной степенью горечи;

Чем дольше дрожжи трудятся, тем больше может измениться вкус и характер пива. По этой причине некоторые сорта подразумевают дображивание в бутылке: пиво уже разлито в стеклянную тару и стоит на полке магазина, но внутри все еще происходит процесс брожения. Купив пару бутылок такого пива и выпив их в разное время, можно почувствовать значительную разницу;

Пастеризация лишает пиво некоторых вкусовых особенностей, так как исключает присутствие в напитке живых дрожжей. Собственно, именно поэтому многими ценится нефильтрованное пиво: даже после пастеризации остатки дрожжевой культуры способны сделать напиток вкуснее. Тот осадок, что виден на дне емкости с нефильтрованным пивом — это и есть остатки дрожжей;

Производство дрожжей — огромная индустрия: над выведением штаммов пивных дрожжей с теми или иными характеристиками трудятся целые лаборатории — независимые или созданные при привоварне. Впрочем, любой желающий может взять любые дрожжи и заниматься их размножением для дальнейшего использования. Собственно, многие пивоварни именно так и делают;

Помимо лабораторно выведенных штаммов, существуют дикие дрожжи, которые также применяются для производства специальных видов пива. Особых успехов в работе с ними достигли бельгийцы: их ламбики — это пиво, которое начинает бродить самостоятельно, благодаря попадающим в сусло из воздуха микроорганизмам. Считается, что настоящие ламбики можно получить только в определенных регионах Бельгии;

Говорят, что у народов северной Европы существовала традиция передавать из поколения в поколение специальную пивоваренную палку. Без помешивания варева этой деревяшкой пиво не получалось, так что палку считали чуть ли не волшебной и хранили ее особенно бережно. Разумеется, о дрожжах тогда не знали и истинной роли палки не понимали.

Из чего сделано пиво. Часть 5: добавки

Ну вот и последняя часть серии «Из чего сделано пиво»: в ней пойдет речь не об основных ингредиентах (хмель, солод, вода) и дрожжи), а о добавках, которые могут фигурировать в рецептах разных сортов пива. Как обычно, только самые интересные и важные для понимания природы пива факты.

Наиболее популярным среди пивоваров ингредиентом, не входящим в список обязательных, является так называемая «несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом. Это может быть как пшеница, так и рис или кукуруза;

Кукуруза и рис чаще других добавок фигурируют в составе разных сортов пива. Причина проста: они — дешевый источник простых сахаров, которые необходимы дрожжам для выработки углекислоты и спирта. Также часто используют несоложеную пшеницу: это один из ингредиентов для приготовления пшеничного пива;

Кукуруза часто встречается в составе массовых сортов американского пива, а рис — в составе азиатского пива, что логично: США активно и в больших количества выращивает кукурузы, а страны Азии — рис. Рис и кукуруза дают пиву характерную сладость, которую заметит любой;

Сахар — еще один нередко встречающийся дополнительный ингредиент пива. Часто его используют в производстве крепких сортов: добавление сахара обеспечивает дрожжам дополнительную пищу для переработки в спирт. Соответственно, объем спирта в пиве будет тем больше, чем больше сахара будет доступно микроорганизмам;

Кроме того, в целях придания пиву определенных характеристик, пивовары могут использовать источники простых сахаров: кукурузный сироп, мальтозную патоку и другие ингредиенты. Можно использовать даже мед, но, по сравнению с другими источниками сахаров, это слишком дорогое удовольствие;

Вопреки мифам, при производстве пива крайне редко используют красители, консерванты и ароматизаторы: благодаря натуральным ингредиентам, свойствам хмеля и спирта, а также процедурам типа фильтрации и пастеризации, пиву можно придать желаемый цвет, аромат и вкус, а также увеличить срок годности без дополнительных добавок;

Но иногда все же используют. Например, недорогие «фруктовые» сорта пива («с лаймом», «с гранатом» и все в таком духе) действительно могут иметь в составе красители и ароматизиторы. Также колеры можно встретить в недорогих элевых сортах (привет, Wexford Irish Style Creme Ale), но очень нечасто. Что же до консервантов, то некоторые производители могут добавить в свой лагер аскорбиновую кислоту: на вкус она не влияет, но зато делает пиво устойчивее к солнечному свету, что позволяет разливать его в прозрачные стеклянные бутылки (привет, Miller и Corona);

В специфических сортах пива производитель может использовать очень разнообразные добавки: гвоздику, кардамон, анис, цедру апельсина, перец, фруктовое пюре или сами фрукты и много чего еще. Все они призваны придать пиву дополнительные вкусо-ароматические и визуальные характеристики;

Вишня, малина, ежевика — все это в натуральном виде тоже может оказаться в одном чане с бродящим пивом. Особенно эти ингредиенты любят белгийские производители ламбиков. Традиционно при производстве в ход идут сами ягоды, но для массовых сортов чаще всего используют сок;

В пиво могут добавить даже соль! И это не блажь, а необходимый ингредиент для создания пива в стиле традиционного немецкого гозе — пшеничного кислого эля, в производстве которого используется также кориандр и молочная кислота. Этому стилю, кстати, около тысячи лет, так что он аж вдвое старше знаменитого немецкого «Закона о чистоте пива»;

Некоторые особо смелые пивовары умудрялись использовать ну совсем уж специфические добавки: грибы, древесную кору, одуванчики, чернила кальмаров и даже, простите, «китовую отрыжку» — этакую массу, образующуюся в желудке китов.

Читайте также:
Кальмары к пиву рецепт

Гид по пиву: виды, типы фильтрации, отличия

Как делают пиво и каких видов оно бывает?

Содержание

Пиво и вино – два самых популярных алкогольных напитка в мире. И если вино – продукт, который не имеет выраженной сезонности и может присутствовать на столе в любое время года, то пиво – преимущественно летний напиток. Роскачество подготовило материал о пиве. Рассказываем, как его делают и каких видов оно бывает.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Из чего и как делают пиво?

В состав пива входят ячменный солод, дрожжи и вода – из этих ингредиентов и создается один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Сначала получают промежуточный ячменный отвар, сусло: первым этапом становится дробление проращённого солода, во время этого процесса важно поддерживать заданный размер частиц, чтобы масса не превратилась в кашицу. Следующий шаг – замачивание дробленого солода, а затем длительная фильтрация, в ходе которой на дно емкости опускаются твердые частицы, которым не место в напитке.

Дальше начинается то, что называют пивоварением: фильтрованное сусло нагревают, дожидаясь закипания, а затем в емкость добавляют хмель и остужают будущее пиво до температуры, предусмотренной технологией варения. Следующие этапы – это фильтрация и пастеризация, необходимые для достижения нужных показателей качества и безопасности напитка.

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?

Тем же, чем и молоко: пастеризация устраняет патогенные микроорганизмы, увеличивает срок хранения напитка, делает его безопасным.

Готовое пиво упаковывается в кеги, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, при этом наслаждаться вкусом лучше всего, перелив пиво из упаковки в стакан или кружку.

Чем различаются виды пива?

«Напиток, который варится из ячменного или зернового солода и бродит, приобретая характерный вкус». Пожалуй, любой из существующих видов пива подходит под это определение. При этом, если оценить даже ассортимент ближайшего супермаркета, станет ясно, что не все пиво одинаковое. Разберемся в классификации.

  • По степени фильтрации

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Пиво, которое прошло двойной этап фильтрации, считается фильтрованным, и, наоборот, то, что не прошло оба этапа, называется нефильтрованным. В ходе фильтрации пива решается не только задача очистить напиток, но и ряд других. Если некоторое время назад фильтрация применялась для осветления, то сегодня на этом этапе проводят стабилизацию и карбонизацию пива, также в него добавляют сопутствующие ингредиенты, которые корректируют изначальный вкус. Кроме того, фильтрованное пиво отлично хранится, ведь все скоропортящиеся продукты были отсеяны. Нефильтрованное пиво – слегка мутноватое, с выраженным вкусом хмеля и дрожжевым запахом.

  • По цвету

Как вы думаете, какие виды пива существуют, если говорить о его цвете? Удивим вас, но это далеко не только привычное светлое и темное! Есть еще белое, красное и даже смешанное пиво, в котором соединены два других вида. Всего выделяют около 40 усредненных оттенков, которые может иметь пиво: от светло-желтого, почти соломенного, до плотного и глубокого коричневого.

От чего зависит и на что влияет оттенок напитка? От степени, в которой обжарен входящий в состав солод, и от соотношения светлых и темных зерен солода.

Композиция и оттенок каждого вида пива индивидуальны, и утверждать, что именно конкретный ингредиент влияет на вкус и крепость, будет неверно, ведь они зависят еще и от технологии производства, и от наличия/отсутствия фильтрации, и от крепости напитка.

  • По методике брожения

В зависимости от типа брожения и используемых дрожжей выделяют основные виды пива – эль, лагер и смешанное пиво.

Основой для эля становится ячменный или пшеничный солод, а процесс приготовления запускается добавлением пивных дрожжей верхового брожения. Лагер тоже варится из ячменного солода, но для его получения нужны другие дрожжи – низового брожения.

  • По крепости

Крепость напитка зависит от плотности сусла. Состав крепкого пива и его более слабого аналога может быть идентичным, на крепость также влияют время и особенности брожения. Выделяют пять основных видов пива по крепости:

  1. Стандартное – плотностью около 7% и крепостью около 0,5–1,5%.
  2. Разливное – плотностью от 7 до 11% и крепостью до 3%.
  3. Цельное – плотностью до 16% при крепости до 7%.
  4. Безалкогольное – плотностью в диапазоне 6–12%, а за счет удаления алкоголя крепость составляет 0,3–0,6%.
  5. Крепкое – плотностью свыше 16%, до 14% крепости.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Законодательно в России закреплены допустимые пределы содержания в пиве различных ингредиентов, в частности сахаросодержащих продуктов. Их количество не должно превышать 2% от общей массы. Это требование закона представляет собой определенную сложность для пивоваров, которые специализируются не на выпуске классического светлого лагера, самого распространенного пива в нашей стране, а на производстве более экзотических видов – крепких элей, виттов и ряда других сортов. Если обратиться к актуальному законодательству, все, что не отвечает критериям, предъявляемым к пиву, им не является.

  • Пиво, согласно еще не вступившему в силу ТР ЕАЭС 047/2018, – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), подготовленной (исправленной) воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок, за исключением указанных в таблице 8 Приложения № 4.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу только 1 января 2022 года. Он подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%. Таким образом, с вступлением в силу нового техрегламента требования к содержанию солода относительно действующих требований смягчаются. При этом в марте текущего года Минфин предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива – заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Если предложение Минфина одобрят, нормы ЕАЭС будут такими же, как и в России сейчас.

  • Пиво пшеничное – пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода, с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода. Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.
  • Пиво специальное – пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок. Пиво специальное должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в пиве специальном должно быть не менее 80% об.
  • Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла (не более 7%), изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58, без добавления этилового спирта.
Читайте также:
Медовуха сколько градусов

В 2018 году Роскачество провело исследование пивных напитков, представленных на российском рынке. Исследование выявило четыре категории продуктов, не подходящих под действующее определение пива, но имеющих в составе пивную составляющую:

  1. с содержанием солода более 80%, но обогащенные вкусоароматическими добавками (лимоном, апельсиновой цедрой и другими);
  2. с содержанием солода менее 80%, при этом с более чем 20% несоложеных продуктов; такими добавками могут выступать зерновые, кукуруза и рис или другие злаковые растения;
  3. с содержанием солода менее 80%, с добавлением воды и ароматизаторов (натуральных и синтетических), которые указаны на упаковке;
  4. напитки с добавленным спиртом – фактически это слабоалкогольные коктейли.

Отличия эля от пива

Эль – это тоже пиво, но с некоторыми отличительными характеристиками. Именно эль считают пивом англичане – в британской традиции этот напиток производится по технологии верхового брожения и достигает крепости 5–7%.

В чем особенность технологии производства эля?

Этот способ изготовления пива самый старый из известных, подходящий для нормальной летней температуры средней полосы. Верховое брожение дает возможность получить вкусное пиво без холодильника и с меньшей себестоимостью, потому что используемые в методике дрожжи Saccharomyces cerevisiae активны именно в этих температурных условиях. В ходе своей жизнедеятельности они поднимаются на поверхность сосуда с будущим пивом, образуя массу химических соединений, отвечающих за вкус, оттенок и аромат напитка. Высшие спирты, сложные эфиры и другие вторичные продукты наполняют эль фруктовыми нотами.

Именно методика производства традиционного эля – основа для популярного сегодня крафтового пива. Благодаря ремесленному пивоварению потерявший было лидирующие позиции на пивном рынке эль снова стал проводником в мир традиционного вкуса английского пива. Промышленные и домашние мини-пивоварни по своему устройству гораздо проще, чем технологические линии для пива низового брожения, производственный процесс в целом хорошо известен и занимает более короткое время, и крафтовое пиво сегодня все популярнее в Европе, США и России.

  1. Британские и ирландские виды эля варятся исключительно из ячменного солода, к которому добавляются дрожжи, вода и хмель. Технология эта не менялась с XVII века.
  2. Золотистый эль – более крепкий и хмельной, чем другие виды эля, светлый и обладающий приятным фруктовым вкусом напиток.
  3. Шотландский эль – плотный, слегка дымный, с выраженным солодовым вкусом и ореховым оттенком.
  4. Стаут – темный напиток на основе жженого солода, который добавляет в композицию кофейные нотки.

Отличия сидра и пива

Многие ошибочно полагают, что если эти напитки близки по процентному содержанию алкоголя (около 6%), то у них есть что-то общее в технологии производства. На самом деле – нет. На этом сходства заканчиваются – начинаются различия.

Сидр обладает совершенно иным вкусом, изготавливается из другого сырья, готовится по особой технологии. Давайте разберемся в деталях.

Понять, как поклонники этих алкогольных напитков стали сравнивать их, довольно тяжело, ведь они представляют разные культуры и совершенно не похожи друг на друга по формату. Если пиво варят, используя для этого ячменный солод и культурные дрожжи, то сидр – это, по сути, молодое игристое вино, в большинстве случаев производимое из яблок, груш, айвы или других фруктов без добавления дрожжей. Брожение фруктового сока, выдавленного по методу прессования, происходит естественным образом при участии сахара и ароматных специй.

Таким образом, у пива и сидра нет практически ни одного сходства, за исключением того, что оба этих напитка любимы посетителями пабов и баров, а также могут продаваться на разлив.

Чем отличатеся лагер от пива?

Для получения напитка этого вида используются специальные лагерные дрожжи низового брожения, которые добавляются в охлажденное сусло и запускают процесс созревания напитка на дне емкости. Чтобы получить лагер, пивовары в течение недели поддерживают брожение при температуре 5–10 ℃. Промежуточный напиток переливают в специальные контейнеры, где он доходит до кондиции при нулевой температуре. Считается, что именно лагер является настоящим пивом, поклонники этой идеи упирают на немецкий закон о чистоте пива Райнхайтсгебот.

Райнхайтсгебот – закон о чистоте пива. Мало кто знает, что изначально по этому закону, принятому в 1516 году, для пивоварения нельзя было использовать ничего, кроме воды, хмеля и ячменя (ни дорогой пшеницы, ни ржи, ни дрожжей). Дрожжи появились в законе о чистоте пива только в 1870 году. Вообще, неправильно считать этот пивной регламент неизменным. Уже в 1551 году было позволено добавлять в баварское пиво кориандр и лавровый лист, но вместе с тем категорически запрещалось использовать белену и волчью ягоду. В 1616 году список допустимых ингредиентов пополнили соль, можжевельник и тмин.

Читайте также:
Что такое медовуха

Кстати, этот закон о чистоте пива отменен много лет назад, 12 марта 1987 года.

Существует немало разновидностей лагера. До появления холодильного оборудования производство лагеров было сезонным, возможным только в прохладную погоду, и последняя партия пива этого вида производилась в марте (она носит название «мэрцен»), специально создавалась в более крепком, чем ее аналоги, варианте. Делалось это для продолжительного хранения напитка. До сих пор мэрцен считается обязательным участником Октоберфеста.

Еще один популярный вид лагера – крепкое пиво бок, достигающее 7,5-процентного содержания алкоголя. Бок бывает и светлым (с легкой горчинкой и умеренной насыщенностью), и темным (сладковатый, с выраженной горчинкой).

Пильзнер (пилснер) – чешский вид лагера, который обладает золотистым оттенком. Отличие пилснера от типичного лагера – это его многочисленные оттенки вкуса.

Привычное многим «Жигулёвское» тоже относится к лагерам.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Классическая технология предусматривает фильтрацию, но и у того, и у другого варианта есть как поклонники, так и отрицатели. В чем разница между пивом, прошедшим этап фильтрации, и его нефильтрованным собратом? Собственно, в самом факте фильтрации.

Если говорить точнее, фильтрованное пиво проходит через фильтр дважды и пастеризуется, а нефильтрованное – только один раз и остается «живым», из-за чего оно сохраняет мутноватый цвет, в нем присутствуют мелкие частицы и осадок, оно богаче и плотнее на вкус. В нефильтрованном пиве в виде взвеси сохраняются пивные дрожжи с полным аминокислотным комплексом.

«Живое» пиво хранится максимум в течение 10 дней, а продукт, прошедший фильтрование и пастеризацию, сохраняет вкус и спустя несколько месяцев после производства. Нефильтрованное гораздо более калорийное, в его составе содержится в 10 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в бутылочном фильтрованном пиве.

Какое пиво полезнее?

Этот вопрос задают многие, но он не совсем корректен. Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет, читайте ЗДЕСЬ.

Безалкогольное пиво – компромисс или благо?

Аллергия, поездки за рулем, лечение – обстоятельств, в которых приходится выбирать пиво 0%, немало. Такое пиво может производиться по технологии, повторяющей обычное пивоварение, с добавлением этапа удаления алкоголя путем вакуумной дистилляции или выпаривания. При этом добиться действительно тотального устранения алкоголя из напитка нелегко – многие виды с пометкой «0%» на самом деле все же содержат вредный алкоголь в слабой концентрации (до 1,5%).

Во многих странах, включая Россию, никак не регламентируется продажа безалкогольного пива, его может купить даже ребенок младше 18 лет, поэтому утверждать о безоговорочной безопасности этого варианта нельзя. А значит, и вопрос о выборе в пользу именно безалкогольного пива следует решать индивидуально, оценивая свои предпочтения и риски.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пивные дрожжи для здоровья: состав, польза и вред, инструкция

В прошлые годы пивные дрожжи рассматривали как малозначимый продукт, который остается после варки пива. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Люди поняли ценность дрожжей и начали активно использовать их в качестве пищевой добавки.

Пивные дрожжи не имеют отношения к пищевым, пекарским или торульским дрожжам. Они горькие на вкус, а также содержат большое количество хрома. Для их производства используют одноклеточный гриб Saccharomyces cerevisiae. Сами пивные дрожжи применяют в пивоварении.

Состав и калорийность пивных дрожжей

Калории 387 ККал

  • Жиры:

Таблица: какие витамины и минералы содержатся в пивных дрожжах (100 г)?

Витамины (в 100 г):

Кроме витаминов группы В и минералов, в пивных дрожжах содержатся:

Пребиотики: Маннан-олигосахариды (МОС), бета-глюканы. Бета-глюканы, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Нуклеотиды: ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты – 26,1%)

Эргостерол. Это вещество выступает в качестве антиэстрогена, поэтому способно подавлять рак молочной железы.

Особый интерес для ученых представляют такие компоненты, как нуклеотиды ДНК и РНК, бета-глюканы и никотинамид рибозид. Есть данные, что нуклеотиды, получаемые человеком из продуктов питания, не только обеспечивают клетки энергетическим потенциалом, но и положительным образом сказываются на умственных способностях.

Чем отличаются пивные дрожжи от других видов?

Пивные дрожжи не следует путать с их пищевыми аналогами. При варке они распадаются на сахара, которые преобразуются в спирт и углекислый газ. Конечный продукт в виде пива получается при добавлении к дрожжам воды, хмеля и ячменя.

Пивные дрожжи также питательны, как и пищевые, но изготавливают их на солодовом ячмене, а не на сахаре или сахарном тростнике. Поэтому, в отличие от пекарских дрожжей, они не смогут поднять тесто.

Польза пивных дрожжей

При ежедневном включении в рацион пивные дрожжи помогут насытить организм витаминами и минералами: железом, магнием, калием.

Пивные дрожжи – это продукт для профилактики глухоты, так как они защищают нервные волокна от повреждения шумами. Они полезны людям, которые стремятся как можно дольше сохранять естественный цвет волос, так как предотвращают раннее появление седины.

Применение при различных заболеваниях

Болезни сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы – это актуальная для медицины проблема, справиться с которой только с помощью лекарственных средств не удается. Поэтому все больше ученых обращаются к помощи органики.

Польза пивных дрожжей, доказана в ходе проведения исследования с участием 55 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Было установлено, что они обладают следующими свойствами:

Читайте также:
Рецепт глинтвейн с медом

Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Повышают уровень холестерина высокой плотности.

Пользу сердцу приносят практически все компоненты, входящие в состав пивных дрожжей: минералы, витамины, ниацин, бета-глюканы и пр.

Гипертония. Пивные дрожжи могут выступать в качестве безопасного аналога препаратам для снижения артериального давления, что было доказано в исследовании с участием 90 взрослых пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Это свойство дрожжей объясняется тем, что они являются источником калия, магния и кальция. Учеными было установлено, что эти минералы не только понижают кровяное давление, но и препятствуют развитию болезней сердца и сосудов.

Сахарный диабет. В ряде научных экспериментов была показана польза пищевых добавок с хромом для людей, страдающих сахарным диабетом. Их регулярное поступление в организм помогало снижать уровень сахара в крови, повышая восприимчивость клеток к глюкозе. В результате удавалось уменьшить их потребность в инъекционном инсулине.

Так как пивные дрожжи – это источник хрома, их можно рассматривать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с сахарным диабетом.

Предотвращает анемию. Если организм не нуждается в рибофлавине, то вероятность развития анемии уменьшается. Ученые еще в 2014 году установили, что низкой уровень витамина В2 – это прямой путь к развитию анемии. Это было доказано в ходе проведения исследования с участием 1253 пациентов [1] .

Достаточно 2 ст. л. дрожжей, чтобы на 90% перекрыть суточную потребность организма в рибофлавине, а значит предупредить развитие анемии. Для справки, в 2 столовых ложках дрожжей содержится 1,2 мг железа (12% от дневной нормы взрослого человека).

Здоровье глаз. Проблемы, развитие которых помогают предотвратить пивные дрожжи:

Истончение и выпячивание роговицы.

Включение пивных дрожжей в рацион позволяет перекрыть потребность организма в тиамине и рибофлавине, которые отвечают за здоровье глаз.

При Альцгеймере. В пивных дрожжах содержится никотинамид-рибозид. Эта форма витамина В3, которая является предшественником никотинамида-адениндинуклеотида (НАД). Именно это вещество выступает в качестве защитника нервных клеток от истощения и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Поступление никотинамид-рибозида в организм вместе с пивными дрожжами позволяет восстанавливать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе экспериментов с грызунами. Никотинамид-рибозид тормозит процесс разрушения нервных волокон, выступает в качестве стимулятора NAD, тем самым сохраняя уже поврежденные клетки головного мозга от дальнейшей дегенерации.

Польза для женщин

Потеря веса. Лишние килограммы – это настоящая проблема современного человека, справиться с которой с помощью тренировок и диеты не всегда возможно. Оказалось, что есть и более простое решение – это прием пивных дрожжей. Содержащиеся в них вещества стимулируют организм на выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров.

Ученые наблюдали за группой пациентов, в которую входило 54 женщины и такое же количество мужчин. Все они принимали дрожжевой гидролизат. В итоге, они похудели, причем ушел именно висцеральный жир, который негативно отражается на здоровье, а мышечная масса не уменьшилась.

Ученые связывают это с открытием, которое было выявлено в ходе экспериментов над мышами. Оказалось, что дрожжи снижают уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Кроме того, повышается активность печеночных ферментов, участвующих в процессе синтеза жирных кислот. Параллельно происходит повышение уровня сиртуинов (ферменты, отвечающие за жиросжигание), а клетки потребляют большее количество энергии. За эти два процесса отвечает никотин рибозид. На основании полученных данных был сделан вывод о необходимости приема пивных дрожжей при похудении.

Предменструальный синдром. Пивные дрожжи помогают избавиться от болей, возникающих при ПМС, если принимать их в сочетании с витаминами и минералами. Это было установлено в ходе исследования с участием 40 женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома разной интенсивности.

Беременность. Есть данные, что пивные дрожжи снижают вероятность развития врожденных дефектов у плода. Также они полезны при повышении давления у беременных женщин. Его контроль позволяет избежать множества проблем со здоровьем у будущей матери и ребенка.

Польза для мужчин

Фертильность. Содержащийся в пивных дрожжах цинк положительно влияет на качество сперматозоидов, делает их подвижными и выносливыми. Это свойство продукта можно использовать при проблемах с зачатием.

Восстановление после тренировки. Дрожжи, а именно, содержащиеся в них нуклеотиды, повышают выносливость организма, а также ускоряют восстановительные процессы после интенсивных занятий спортом. Это свойство могут использовать спортсмены для избавления от усталости.

Другие полезные свойства

Уровень энергии. Если человек полон энергии, он ведет активный образ жизни, не набирает лишний вес, хорошо себя чувствует.

При синдроме хронической усталости у людей часто наблюдается дефицит витаминов и минералов, что лишь усугубляет проблему. Прием пищевой добавки пивных дрожжей Nagipol позволяет справиться с этим нарушением. Уже спустя непродолжительное время отмечается подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и умственных способностей.

Пивные дрожжи являются источником лития. Этот элемент обладает свойством улучшать настроение. Однако рассматривать добавку в качестве монопрепарата при лечении клинической депрессии не следует.

Иммунитет. Пивные дрожжи полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат бета-глюканы. По этому поводу было проведено сразу несколько исследований, благодаря которым удалось установить, что дрожжи помогают организму справляться с заболеваниями, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Не менее полезны они при аллергии. Также есть данные, что пивные дрожжи ускоряют регенерацию тканей и уменьшают скорость роста раковых клеток, а еще их можно использовать при лечении артрита.

Продление молодости. Пивные дрожжи, как источник никотинамида рибозида, могут быть использованы в качестве средства, повышающего продукцию NAD и для увеличения активности сиртуина. Также учеными было установлено, что пивные дрожжи улучшают митохондриальную функцию, а ее нарушение выступает в качестве базового звена, отвечающего за старение организма. Хотя эксперимент проводился на грызунах, ученые предполагают, что аналогичного эффекта удастся добиться и у человека.

Применение для роста волос, ногтей, для лица

Чтобы волосы стали крепче, с лица исчезли акне и угревая сыпь, пивные дрожжи нужно не только принимать внутрь, но и использовать в качестве маски.

Маски с пивными дрожжами для лица. Они будут полезны при следующих проблемах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: