Зерновой самогон на ферментах – теория и практика
Зерновой самогон подобен чистозерновому пивоварению. Не столько из-за схожих этапов приготовления, сколько из-за родственной философии – чтобы приготовить что-то стоящее, нужно приложить к этому значительные усилия. Такая философия отпугивает новичков, не готовых вкладывать со старта много сил, времени и денег, а также связывать свою жизнь с часто капризным солодом. С сахаром работать проще, несмотря на то, что это обходится дороже, а напиток лишен сколько-нибудь приятных вкусовых ощущений от исходного сырья. Ферменты в данном случае являются неким промежуточным звеном, связывающим эти два непохожих мира.
В этом материале мы разберемся, что такое ферменты для осахаривания крахмала, как с ними работать, а также рассмотрим все сопутствующие аспекты приготовления зернового самогона. Поехали!
Теория осахаривания микробиологическими ферментами
Ферменты в самогоноварении – это микробиологические препараты, содержащие в себе катализаторы гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, содержащихся в крахмалосодержащем сырье. Всего их четыре:
- Амилосубтилин (АмилоЛюкс, фермент «А») – комплексный бактериальный ферментный препарат, состоящий, преимущественно, из альфа-амилазы, катализатор гидролиза α-1,4-гликозидных связей крахмала. Используется для разжижения затора и подготовки сырья для дальнейшего осахаривания другими ферментами. Диапазон эффективного действия: +50..+75 о С, pH 5,0-8,0.
- Глюкаваморин (ГлюкаЛюкс, фермент «Г») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза α-1,4- и α-1,6- гликозидных связей крахмала. Используется для полного осахаривания частично расщепленных молекул крахмала (после применения фермента А). Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 3,0-6,5.
- Протосубтилин (фермент «П») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза высокомолекулярных белков. Используется для расщепления растительных белков до усвояемых пептидов и аминокислот, стимулирующих размножение дрожжей и их физиологическую активность. Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 4,5-10,0.
- ЦеллоЛюкс-А (фермент «Ц») – комплексный бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза целлюлозы, ксиланов, глюканов и других некрахмалистых полисахаридов зерна. Используется для облегчения доступа амилолитических ферментов к крахмалу и увеличения выхода спирта. Диапазон эффективного действия: +30..+70 о С, pH 3,0-7,0.
Из этого следует, что только ферменты А и Г являются обязательными для осахаривания зерна. Фермент А разбивает молекулу крахмала на более мелкие молекулярные соединения (растворимые декстрины, некоторые моно- и дисахариды). Завершает работу фермент Г, который расщепляет «дробленые» ферментом А цепи крахмала до моносахарида, глюкозы, которая является конечным продуктом гидролиза и главным источником пищи для дрожжей.
Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, снижает содержание в браге сторонних примесей, облегчает доступ ферментов А и Г к крахмалу и благотворно сказывается на работоспособности дрожжей. Также было замечено, что фермент П снижает пенообразование и плотность «шапки» из крупы на поверхности ферментера во время брожения. Однако их использовать не обязательно.
Дозировка ферментных препаратов
У каждого фермента есть очень важный показатель – активность препарата в единицах на грамм (или миллилитр для жидкой формы). Последнее поколение препаратов в порошковой форме поставляется с такими характеристиками:
- Амилосубтилин Г3х – 1500 ед./г
- Глюкаваморин Г3х – 3000 ед./г
- Протосубтилин Г3х – 120 ед./г
- Целлюлокс-А – 2000 ед./г
Также есть рекомендованная норма расхода препарата от производителя, которая выражается в активных единицах фермента на грамм вещества, подвергаемого обработке (крахмал, белок, целлюлоза). К примеру, для фермента А она составляет 1-2 ед. активности на 1 г крахмала. Для определения точной дозировки препаратов существует формула:
F = (P*R*10)/A, где
- F – необходимое количество фермента, г/кг
- P – процент содержащихся в сырье веществ для обработки, %
- R – рекомендуемая дозировка препарата, ед. активности/г
- A – активность препарата, ед./г
В таблице ниже приведен расчет дозировки препаратов с учетом данной формулы на 1 кг разного типа сырья с усредненными характеристиками:
Содержание (среднее), %
Расход фермента, г/кг
Сырье
Крахмал
Белок
Целлюлоза
А-1500 ед/г
Г-3000 ед/г
Ц-2000 ед/г
П-120 ед/г
Норма расхода ед:
Ситуация с дозировкой следующая: отклонение от нормы расхода в меньшую сторону – срок осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания; отклонение в большую сторону – срок осахаривание уменьшается, появляется перерасход препарата. В силу влияния множества переменных, дозировку препаратов рекомендуется всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья, появляется универсальный рецепт:
- Амилосубтилин Г3х – 1-2 г/кг
- Глюкаваморин Г3х – 2-3 г/кг
- Протосубтилин Г3х – 2-4 г/кг
- Целлюлокс-А – 1/кг
Во время хранения ферментные препараты теряют активность, поэтому дозировку ферментов, срок годности которых подходит к концу, следует увеличить на 15-25%.
Что можно осахаривать ферментными препаратами?
В теории, практически любые продукты, содержащие крахмал (были эксперименты с хлебом, макаронами и т.д.), но лучшие результаты, как по органолептика, так и по комфорту переработки, показывают различные зерновые культуры. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, рис – прекрасные источники крахмала, с высоким выходом спирта и приятной органолептикой исходного сырья. Степень помола влияет на скорость осахаривания – чем он мельче, тем доступней крахмал для ферментов. Но при работе с мукой возникают некоторые трудности, связанные с ее растворением в воде, что, безусловно, нужно учитывать при помоле сырья.
Практика приготовления зерновых браг на ферментах
Существует две принципиально разные технологии осахаривания крахмала ферментами: горячее и холодное. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, а вот оборудование и инструментарий отличается незначительно:
- мельница для зерна/солода
- сусловарочный котел – только для горячего осахаривания
- точные ювелирные весы – для навески ферментов
- ферментер – объемом на 30% больше предполагаемого объема сусла (для пены)
- гидрозатвор с уплотнительной резинкой
- прочная мешалка для затора или дрель со строительным миксером
- откалиброванный pH-метр или индикаторная бумага
- самогонный аппарат
- ареометр типа АСП-3 для определения крепости дистиллята
- мерный цилиндр для ареометра
Для сбраживания рекомендуются обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 20 г сухих или 50 г прессованных на 1 кг сырья. При горячем осахаривании имеет смысл использовать спиртовые дрожжи для зерновых браг – они обеспечат быстрый старт ферментации (минимизируя риски заражения), экстремально быструю ферментацию и приятную органолептику.
Горячее осахаривание (ГОС)
Технология ГОС очень похожа на классическое осахаривание солодом – сырье нагревается, вносятся ферменты, выдерживаются определенные температурные паузы. Отсюда плюсы: осахаривание занимает минимум времени, брага готова к перегонке через 3-4 дня. Минусы тоже есть: много возни с температурными паузами, риск пригорания сырья, риск заражения на этапе осахаривания, существенные трудозатраты. Существует много схем ГОС. Нижеизложенная обеспечивает максимально эффективное использование ферментов и, как следствие, высокий выход продукта.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- 4-4,5 л воды
- 1-2 г фермента А
- 2-3 г фермента Г
- 2-4 г фермента П
- 1 г фермента Ц
- дрожжи – по инструкции
Технология приготовления браги:
- Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
- Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством.
- Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
- В сусловарочном котле нагреть воду до +45 о С, растворить в ней 50% подготовленного ранее фермента А, а также, если используются, ферменты П и Ц.
- При постоянном перемешивании всыпать муку или крупу. Включить нагрев котла, не останавливая перемешивание до внесения фермента Г, и довести температуру затора до +60..+70 о С. Если используется мука, нагрев можно продолжить, а если крупа – затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до разбухания и разжижения сырья и только после этого продолжить нагрев.
- Нагреть затор до +95..+100 о С (для дополнительной стерилизации). Снова-таки, если используется крупа, затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до полного разваривания сырья и, следовательно, высвобождения всего объема крахмала. Температурная пауза для муки не нужна.
- Остудить затор до +65..+70 о С и внести остальное количество фермента А.
- Остудить затор до +60 о С, внести весь объем фермента Г и выдержать температурную паузу 20-30 минут. Йодную пробу на данном этапе проводить не обязательно, так как ферменты продолжат свою работу в процессе брожения. Достаточно убедиться, что сусло сладкое и готово к ферментации.
- Быстро остудить сусло до +25..+30 о С (можно использовать чиллер), перелить его в ферментер и внести заранее подготовленные дрожжи.
- На ферментер установить гидрозатвор и оставить бродить в темном теплом месте на срок до 72 часов – зерновые браги бродят очень активно, с обильным пенообразованием.
Холодное осахаривание (ХОС)
Технология ХОС практикуется отечественными самогонщиками более десятилетия и нашла свою армию поклонников благодаря невероятной простоте, которая присуща китайским дрожжам кодзи. Осахаривание и ферментация в данном случае идут параллельно, а сам процесс протекает при температуре, близкой к +30 о С. Отсюда плюсы: минимум трудозатрат, отсутствие температурной обработки сырья, минимальный риск заражения на начальных стадиях ферментации (сторонней микрофлоре нечем питаться). Без минусов тоже не обошлось: значительно увеличиваются сроки приготовления браги (от 1 до 4 недель), при нарушении технологии велик риск скисания на поздних стадиях брожения.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- 3,5-4 л воды
- 1-2 г фермента А
- 2-3 г фермента Г
- 2-4 г фермента П
- 1 г фермента Ц
- дрожжи – по инструкции
Дополнительно:
- кислота до pH 5-5,5 1
- антибиотик 2
- пеногаситель 3
1 – эффективность работы ферментов, как и минимизация рисков заражения сусла, достигается незначительным подкислением браги примерно до pH 5-5,5. Для этого используется лимонная, ортофосфорная, серная или любая другая кислота. Универсальных рекомендаций нет, ориентироваться нужно на измерительные приборы.
2 – риск заражения сусла при ХОС очень велик, поэтому большинство самогонщиков используют антибиотики. Они не попадут в готовый продукт, останутся в перегонном кубе, поэтому это полностью безопасно. Проверены: Доксициклин – от 100 мг/20 л воды, инактивируется через 5 дней; Амоксициллин – от 100 мг/20 л воды, работает весь период брожения. Количество антибиотика, как и целесообразность его использования, зависит от общей стерильности оборудования и окружающей среды.
3 – зерновые браги имеют свойство сильно пениться. От «убегания» сусла спасут те самые 30% оставшегося места в ферментера, но это не решает всей проблемы. Вместе с пеной на поверхность всплывает крупа, которая без регулярного перемешивания выталкивается за пределы жидкости и, как следствие, не осахаривается (а позже пересыхает и не поддается перемешиванию кантованием). Использование пеногасителей, таких как Bragman Liquid Antifoam и Still Spirits Top Shelf, при ХОС (и ГОС в том числе) всегда оправдано. Народные средства (печенье и т.д.) здесь бессильны.
Технология приготовления браги:
- Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
- Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством.
- Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
- Готовим затор к осахариванию и ферментации:
- Для крупы и муки с холодным стартом: в стерильный ферментер добавить (соблюдая очередность) антибиотик, треть воды температурой +35 о С, кислоту, пеногаситель, ферменты, крупу или муку, вторую треть воды – интенсивно перемешать – заранее подготовленные дрожжи, последнюю треть воды.
- Для муки с теплым стартом: нагреть воду до +60 о С и вылить в ферментер. Добавить кислоту, ферменты и интенсивно перемешать. Поместить в ферментер миксер и всыпать сверху весь объем муки. Перемешивать миксером сверху вниз до полного растворения муки без комочков. Во время размешивания внести антибиотик и пеногаситель. Подождать естественного остывания сусла до +25..+30 о С и внести дрожжи.
- После внесения дрожжей сразу же установить на ферментер гидрозатвор и оставить бродить в темном месте с постоянной температурой +25..+35 о С.
- На этапе бурного брожения, которое длится, в среднем, около недели, сусло нужно перемешивать дважды в день кантованием ферментера, без нарушения его герметичности.
- Дображивание при ХОС длится от 1 до 3 недель, в зависимости от сырья, степени его помола и условий ферментации. С теплым стартом на муке ферментация может завершиться уже через неделю.
- После осветления браги ее можно перегонять. Изредка в конце ферментации брага начинает скисать – на поверхности появляется пленка, характерная для молочнокислого брожения. При ее обнаружении брагу нужно перегонять незамедлительно.
Практика перегонки зерновых браг на ферментах
Лучшим решением для перегонки зерновых браг всегда был и остается самогонный аппарат с парогенератором или пароводяным котлом. При их наличии проблем с перегонкой возникнуть не должно. В ином случае брагу следует подготовить:
- Для муки: брагу осветлить и снять с осадка (декантировать). Для осветления брагу можно выдержать пару дней в холоде (меньше +10 о С) или использовать осветлитель типа Pathfinder 24hr Alco Clear или Still Spirits Turbo Clear. Бентонит в данном случае бесполезен, так как создает слишком большой слой осадка.
- Для крупы: отжать при помощи мешка для затирания солода или любого другого приспособления максимальное количество жидкости, содержащей спирт (а это до 10% от всего объема). Повторное замачивание водой и отжим крупы увеличит выход спирта, но, соответственно, увеличится и объем браги.
В самой перегонке браги на ферментах ни чего инновационного нет. На практике этот процесс не будет отличаться от процесса перегонки бурбона или любого другого зернового самогона.
Основные тезисы:
- Первый перегон максимально быстро без дробления, до 5% спирта в струе.
- Спирт-сырец (СС) разбавить до 20-30% и перегонять повторно с разделением на фракции.
- Головную фракцию отбирать по органолептике или взять стандартные 8-10% от абсолютного спирта в СС, питьевая фракция – до 55-45% спирта в струе, остальное – хвостовая фракция.
- Медные комплектующие самогонного аппарата значительно улучшат качество напитка.
Дальнейшие действия зависят от используемого сырья и ваших личных предпочтений: самогон можно разбавить до питьевой крепости и через 2-3 недели приступать к дегустации, или облагородить его выдержкой на дубовой щепе или в дубовом бочонке. Удачи!
ЗЕРНОВОЙ САМОГОН НА ФЕРМЕНТАХ – ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Зерновой самогон подобен чистозерновому пивоварению. Не столько из-за схожих этапов приготовления, сколько из-за родственной философии – чтобы приготовить что-то стоящее, нужно приложить к этому значительные усилия. Такая философия отпугивает новичков, не готовых вкладывать со старта много сил, времени и денег, а также связывать свою жизнь с часто капризным солодом. С сахаром работать проще, несмотря на то, что это обходится дороже, а напиток лишен сколько-нибудь приятных вкусовых ощущений от исходного сырья. Ферменты в данном случае являются неким промежуточным звеном, связывающим эти два непохожих мира.
В этом материале мы разберемся, что такое ферменты для осахаривания крахмала, как с ними работать, а также рассмотрим все сопутствующие аспекты приготовления зернового самогона. Поехали!
Теория осахаривания микробиологическими ферментами
Ферменты в самогоноварении – это микробиологические препараты, содержащие в себе катализаторы гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, содержащихся в крахмалосодержащем сырье. Всего их четыре:
- Амилосубтилин (АмилоЛюкс, фермент «А») – комплексный бактериальный ферментный препарат, состоящий, преимущественно, из альфа-амилазы, катализатор гидролиза α-1,4-гликозидных связей крахмала. Используется для разжижения затора и подготовки сырья для дальнейшего осахаривания другими ферментами. Диапазон эффективного действия: +50..+75 о С, pH 5,0-8,0.
- Глюкаваморин (ГлюкаЛюкс, фермент «Г») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза α-1,4- и α-1,6- гликозидных связей крахмала. Используется для полного осахаривания частично расщепленных молекул крахмала (после применения фермента А). Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 3,0-6,5.
- Протосубтилин (фермент «П») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза высокомолекулярных белков. Используется для расщепления растительных белков до усвояемых пептидов и аминокислот, стимулирующих размножение дрожжей и их физиологическую активность. Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 4,5-10,0.
- ЦеллоЛюкс-А (фермент «Ц») – комплексный бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза целлюлозы, ксиланов, глюканов и других некрахмалистых полисахаридов зерна. Используется для облегчения доступа амилолитических ферментов к крахмалу и увеличения выхода спирта. Диапазон эффективного действия: +30..+70 о С, pH 3,0-7,0.
Из этого следует, что только ферменты А и Г являются обязательными для осахаривания зерна . Фермент А разбивает молекулу крахмала на более мелкие молекулярные соединения (растворимые декстрины, некоторые моно- и дисахариды). Завершает работу фермент Г, который расщепляет «дробленые» ферментом А цепи крахмала до моносахарида, глюкозы, которая является конечным продуктом гидролиза и главным источником пищи для дрожжей.
Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, снижает содержание в браге сторонних примесей, облегчает доступ ферментов А и Г к крахмалу и благотворно сказывается на работоспособности дрожжей. Также было замечено, что фермент П снижает пенообразование и плотность «шапки» из крупы на поверхности ферментера во время брожения. Однако их использовать не обязательно.
Ситуация с дозировкой следующая: отклонение от нормы расхода в меньшую сторону – срок осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания; отклонение в большую сторону – срок осахаривание уменьшается, появляется перерасход препарата. В силу влияния множества переменных, дозировку препаратов рекомендуется всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья, появляется универсальный рецепт:
- Амилосубтилин Г3х – 1-2 г/кг
- Глюкаваморин Г3х – 2-3 г/кг
- Протосубтилин Г3х – 2-4 г/кг
- Целлюлокс-А – 1/кг
Во время хранения ферментные препараты теряют активность, поэтому дозировку ферментов, срок годности которых подходит к концу, следует увеличить на 15-25%.
Горячее осахаривание (ГОС)
Технология ГОС очень похожа на классическое осахаривание солодом – сырье нагревается, вносятся ферменты, выдерживаются определенные температурные паузы. Отсюда плюсы: осахаривание занимает минимум времени, брага готова к перегонке через 3-4 дня. Минусы тоже есть: много возни с температурными паузами, риск пригорания сырья, риск заражения на этапе осахаривания, существенные трудозатраты. Существует много схем ГОС. Нижеизложенная обеспечивает максимально эффективное использование ферментов и, как следствие, высокий выход продукта.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- 4-4,5 л воды
- 1-2 г фермента А
- 2-3 г фермента Г
- 2-4 г фермента П
- 1 г фермента Ц
- дрожжи – по инструкции
Технология приготовления браги:
- Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
- Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством .
- Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
- В сусловарочном котле нагреть воду до +45 о С, растворить в ней 50% подготовленного ранее фермента А, а также, если используются, ферменты П и Ц.
- При постоянном перемешивании всыпать муку или крупу. Включить нагрев котла, не останавливая перемешивание до внесения фермента Г, и довести температуру затора до +60..+70 о С. Если используется мука, нагрев можно продолжить, а если крупа – затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до разбухания и разжижения сырья и только после этого продолжить нагрев.
- Нагреть затор до +95..+100 о С (для дополнительной стерилизации). Снова-таки, если используется крупа, затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до полного разваривания сырья и, следовательно, высвобождения всего объема крахмала. Температурная пауза для муки не нужна.
- Остудить затор до +65..+70 о С и внести остальное количество фермента А.
- Остудить затор до +60 о С, внести весь объем фермента Г и выдержать температурную паузу 20-30 минут. Йодную пробу на данном этапе проводить не обязательно, так как ферменты продолжат свою работу в процессе брожения. Достаточно убедиться, что сусло сладкое и готово к ферментации.
- Быстро остудить сусло до +25..+30 о С (можно использовать чиллер ), перелить его в ферментер и внести заранее подготовленные дрожжи.
- На ферментер установить гидрозатвор и оставить бродить в темном теплом месте на срок до 72 часов – зерновые браги бродят очень активно, с обильным пенообразованием.
Холодное осахаривание (ХОС)
Технология ХОС практикуется отечественными самогонщиками более десятилетия и нашла свою армию поклонников благодаря невероятной простоте, которая присуща китайским дрожжам кодзи . Осахаривание и ферментация в данном случае идут параллельно, а сам процесс протекает при температуре, близкой к +30 о С. Отсюда плюсы: минимум трудозатрат, отсутствие температурной обработки сырья, минимальный риск заражения на начальных стадиях ферментации (сторонней микрофлоре нечем питаться). Без минусов тоже не обошлось: значительно увеличиваются сроки приготовления браги (от 1 до 4 недель), при нарушении технологии велик риск скисания на поздних стадиях брожения.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- 3,5-4 л воды
- 3-5 г фермента А
- 4-6 г фермента Г
- 3-5 г фермента П
- 2 г фермента Ц
- дрожжи – по инструкции
- кислота до pH 5-5,5 1
- антибиотик 2
- пеногаситель 3
1 – эффективность работы ферментов, как и минимизация рисков заражения сусла, достигается незначительным подкислением браги примерно до pH 5-5,5. Для этого используется лимонная, ортофосфорная, серная или любая другая кислота. Универсальных рекомендаций нет, ориентироваться нужно на измерительные приборы.
2 – риск заражения сусла при ХОС очень велик, поэтому большинство самогонщиков используют антибиотики. Они не попадут в готовый продукт, останутся в перегонном кубе, поэтому это полностью безопасно. Проверены: Доксициклин – от 100 мг/20 л воды, инактивируется через 5 дней; Амоксициллин – от 100 мг/20 л воды, работает весь период брожения. Количество антибиотика, как и целесообразность его использования, зависит от общей стерильности оборудования и окружающей среды.
3 – зерновые браги имеют свойство сильно пениться. От «убегания» сусла спасут те самые 30% оставшегося места в ферментера, но это не решает всей проблемы. Вместе с пеной на поверхность всплывает крупа, которая без регулярного перемешивания выталкивается за пределы жидкости и, как следствие, не осахаривается (а позже пересыхает и не поддается перемешиванию кантованием). Использование пеногасителя, таких как Софэксил 1250 при ХОС (и ГОС в том числе) всегда оправдано. Народные средства (печенье и т.д.) здесь бессильны.
Технология приготовления браги:
- Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
- Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством.
- Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
- Готовим затор к осахариванию и ферментации:
- Для крупы и муки с холодным стартом: в стерильный ферментер добавить (соблюдая очередность) антибиотик, треть воды температурой +35 о С, кислоту, пеногаситель, ферменты, крупу или муку, вторую треть воды – интенсивно перемешать – заранее подготовленные дрожжи, последнюю треть воды.
- Для муки с теплым стартом: нагреть воду до +60 о С и вылить в ферментер. Добавить кислоту, ферменты и интенсивно перемешать. Поместить в ферментер миксер и всыпать сверху весь объем муки. Перемешивать миксером сверху вниз до полного растворения муки без комочков. Во время размешивания внести антибиотик и пеногаситель. Подождать естественного остывания сусла до +25..+30 о С и внести дрожжи.
- После внесения дрожжей сразу же установить на ферментер гидрозатвор и оставить бродить в темном месте с постоянной температурой +25..+35 о С.
- На этапе бурного брожения, которое длится, в среднем, около недели, сусло нужно перемешивать дважды в день кантованием ферментера, без нарушения его герметичности.
- Дображивание при ХОС длится от 1 до 3 недель, в зависимости от сырья, степени его помола и условий ферментации. С теплым стартом на муке ферментация может завершиться уже через неделю.
- После осветления браги ее можно перегонять. Изредка в конце ферментации брага начинает скисать – на поверхности появляется пленка, характерная для молочнокислого брожения. При ее обнаружении брагу нужно перегонять незамедлительно.
- Первый перегон максимально быстро без дробления, до 5% спирта в струе.
- Спирт-сырец (СС) разбавить до 20-30% и перегонять повторно с разделением на фракции.
- Головную фракцию отбирать по органолептике или взять стандартные 8-10% от абсолютного спирта в СС, питьевая фракция – до 55-45% спирта в струе, остальное – хвостовая фракция.
- Медные комплектующие самогонного аппарата значительно улучшат качество напитка .
Дальнейшие действия зависят от используемого сырья и ваших личных предпочтений: самогон можно разбавить до питьевой крепости и через 2-3 недели приступать к дегустации, или облагородить его выдержкой на дубовой щепе или в дубовом бочонке. Удачи!
Зерновая брага с использованием ферментов
Описание процесса приготовления браги с использованием биологических ферментных препаратов и крахмалосодержащего сырья.Что использовать при приготовлении браги с ферментами, как они работают и какие пропорции воды, сырья и ферентов – все это описано в данной статье.
Какие ферменты используются и почему?
Дозировка различных ферментов
Множество вопросов вызывает расчет дозировки ферментных препаратов. Обычно производитель или продавец указывают активность сухих ферментов в активных единицах на грамм фермента. Также существуют рекомендации от производителя по дозировке активных единиц ферментов на грамм вещества подвергающегося обработке. Причем в зависимости от тех. процесса количество ферментов может варьироваться от минимального до максимального. При помощи этого числа, а также с использованием таблиц по содержанию крахмала, белка и НПС (некрахмалистых полисахаридов) можно высчитать эталонную дозу каждого фермента на килограмм сырья.Формула для расчета количества ферментов на килограмм сырья выглядит следующим образом:
Доза фермента (грамм) = (P*R*10)/A
- P – процент содержания вещества, подвергающегося обработке (например, крахмал)
- R – рекомендованная дозировка активных единиц
- А – активность препарата в единицах на грамм
Стоит добавить, что для некоторых типов сырья (рожь) и ферментов с истекшим или подходящим к концу сроку годности требуется увеличение дозы ферментов на 15-25%. Так как в домашних условиях рассчитывать точную дозировку препаратов практически нет смысла, то можно допустить некоторые упрощения в методике расчета, взяв максимально рекомендуемые значения.В таблице приведен расчет дозировки ферментов на один 1 кг сырья:
Сырье | Крахмал | Белок | Целлюлоза | А-1500 ед/г | Г-3000 ед/г | Ц-2000 ед/г | П-120 ед/г |
Пшеница | 56 | 16 | 6 | 0,75 | 1,16 | 0,90 | 4,38 |
Ячмень (шелушенный) | 49 | 13 | 7 | 0,65 | 1,01 | 1,05 | 3,79 |
Кукуруза | 68 | 7 | 3 | 0,91 | 1,41 | 0,45 | 2,04 |
Рожь | 50 | 15 | 2 | 0,67 | 1,03 | 0,30 | 4,38 |
Тритикале | 53 | 13 | 2 | 0,71 | 1,10 | 0,30 | 3,79 |
Просо | 51 | 13 | 8 | 0,68 | 1,05 | 1,20 | 3,79 |
Овес (шелушенный) | 37 | 13 | 10 | 0,49 | 0,76 | 1,50 | 3,79 |
Картофель | 18 | 2 | 2 | 0,24 | 0,37 | 0,30 | 0,58 |
Рис | 73 | 8 | н/д | 0,97 | 1,51 | – | 2,33 |
Гречиха | 64 | 12 | н/д | 0,85 | 1,32 | – | 3,50 |
Горох | 59 | 29 | н/д | 0,79 | 1,22 | – | 8,46 |
Нарушения в дозировке препаратов в меньшую сторону могут сказаться на сроках работы ферментов и полноте переработки сырья. При этом от незначительного превышения дозировки негативных последствий не замечено (кроме перерасхода).Таким образом, универсальным рецептом будет использование на 1 кг сырья: ;
- 1 грамм – Амилосубтилин ГЗх 1500
- 1.5-2 грамм – Глюкаваморин ГЗх 3000
- 1 грамм – ЦеллоЛюкс-А 2000
- 4-5 грамм – Протосубтилин 120
Типы осахаривания, их преимущества и недостатки
Горячее осахаривание (ГОС)
6.5 литров воды на 1 кг крахмала в сырье (для круп или дробленки).
Активная фаза брожения будет продолжатся около 3-4 дней, затем брагу нужно периодически взбалтывать, не открывая бродильную ёмкость.
Холодное осахаривание (ХОС)
6.5 литров воды на 1 килограмм крахмала в сырье (для круп или дробленки). Стоит учесть, что ёмкость для брожения нежелательно заполнять брагой более, чем на 7/10 объема.
Источники:
1. Ферменты – Лабораторный практикум (В.С.Гамаюрова, М.Е.Зиновьева)
2. Применение ферментных препаратов в спиртопроизводстве.(Сиббиофарм)
3. Густая зерновая брага на ферментах. ГОС. Шаг за шагом.
4. Холодное осахаривание. Пособие для новичков
Брага на ферментах: рецепты с холодным и горячим осахариванием
Приготовление самогона из крахмалсодержащего сырья – дело хлопотное, поскольку требует проведения осахаривания. Новички долго обходят его стороной, предпочитая простой и понятный рецепт сахарной браги. Не стоит лишать себя удовольствия собственноручно приготовить настоящий зерновой самогон, достаточно изучить понятное описание процесса, и смело браться за дело.
фото с сайта www.youtube.com
Осахаривание: виды и преимущества
В зерновых продуктах углеводы, которым предстоит с помощью дрожжей превратится в спирт, находятся в форме крахмала. Этот полисахарид представляет собой цепочку из простых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Чтобы дрожжи начали вырабатывать этанол, нужно разделить молекулу крахмала на простые сахара, для чего и используется осахаривание.
Холодное осахаривание
Гидролиз полисахаридов ускоряется за счет внесения ферментов, которые содержатся в солоде или покупаются в специализированных магазинах. Ферменты работают постепенно, поэтому моносахариды получаются медленно и сразу перерабатываются в спирт. Таким образом осахаривание проходит одновременно с брожением.
- Экономия сил и времени на постановку браги.
- Не требует использования специального оборудования.
- Брага менее подвержена кислому брожению в начале процесса.
- Нет нужды создавать и удерживать заданную температуру.
- Возможность перегонки прямым нагревом.
- Длительность сбраживания. Брага на ферментах способом холодного осахаривания будет готова через 2-3 недели, но особого внимания в этот период к себе не требует.
- Высока вероятность скисания на этапе дображивания. Этот минус нивелируется добавлением антибиотиков.
Горячее осахаривание
фото с сайта mirkateclapp.ru
Смысл технологии состоит в ускорении гидролиза крахмала на моносахариды за счет выдерживания определенных температур. При этом расщепление также происходит благодаря ферментам, которые получают из солода или вносят искусственные.
- Высокая скорость процесса осахаривания.
- Быстрое сбраживание.
- Сырье разваривается при высокой температуре. Если затор пригорит, запах гари из самогона вывести практически невозможно, поэтому приходится постоянно перемешивать сырье.
- Выдерживание температурной паузы, в течение которой необходимо сохранить температуру 60-65⁰С. В промышленных условиях это делает оборудование, а дома приходится укутывать сусло одеялами.
- На этапе осахаривания высока вероятность скисания сусла.
- Перед дистилляцией брагу обязательно нужно отфильтровать.
Когда в домашних условиях готовится брага на ферментах, холодное осахаривание предпочтительнее ввиду простоты технологии. Но если есть желание экспериментировать, можно опробовать и горячий способ.
Из чего делается брага на ферментах
фото с сайта tonnasamogona.ru
Выбор ингредиентов не зависит от технологии, поэтому не стоит описывать его отдельно для каждого способа. Общие вопросы, вроде выбора воды и дрожжей, каждый самогонщик решает самостоятельно. Кто-то доволен результатом от прессованных дрожжей и водопроводной воды, а кто-то использует только винные дрожжи и обязательно фильтрует воду. О вкусах не спорят, и если вы не первый день в самогоноварении, свой выбор наверняка уже сделали.
Крахмал
В самогоноварении крахмалсодержащим сырьем называется обширная группа продуктов. К ней относятся все виды зерновых культур, круп, муки, бобовых, крахмал, макаронные и даже хлебобулочные изделия. Иногда в ход идет все, что самогонщик может выгодно купить или достать. Но настоящие гурманы предпочитают использовать определенное сырье, получая характерные органолептические свойства готового напитка:
- Пшеница дает мягкий, приятный вкус. Неплохой выход самогона в 650 мл с килограмма сырья дополняется дешевизной зерна.
- Рожь придает самогону резкий, специфический привкус, который нравится не всем. Характерен выход самогона около 600 мл, и интенсивное пенообразование, из-за которого брага из ржаной муки на ферментах не должна заполнять больше половины емкости.
- Кукуруза дает характерный приятный привкус и высокий выход в 800 мл. Несмотря на большую стоимость, применяется часто, потому что совершенно некапризна в работе.
- Ячмень отвечает за яркий, интенсивный привкус и позволяет получить на выходе около 700 мл напитка.
- Рис с показателем почти в 900 мл является рекордсменом по выходу. Запах самогона очень мягкий, и легко забивается любым другим сырьем.
фото с сайта agro2b.ru
Вполне допустимо использовать смеси разных зерновых, только учитывайте, что мягкие и ненавязчивые ароматы потеряются на фоне более интенсивных. Брага из кукурузы на ферментах, если в нее добавлена ¼ ячменного солода, близка по составу к рецептам бурбона, так что фантазии есть где разгуляться.
Крупы бродят медленнее, чем мука из них, за счет чего увеличивается вероятность скисания браги. Ускорить этот процесс можно подробив их или смолов в муку. Нешлифованные крупы, с которых не удалена внешняя оболочка, не годятся для самогоноварения.
Ферменты
Адепты органических продуктов предпочитают получать ферменты из солода, утверждая, что искусственные в напитке ощутимы даже после тройной перегонки. Менее требовательные применяют готовые ферменты, наслаждаются удобством и дешевизной, и не отмечают отличий во вкусе. Не попробовав оба варианта на практике, решить, какой из них лучше невозможно.
Солод
Пророщенные зерна используются сразу после появления ростков длиной 2 см, и тогда это называется зеленый солод. После проращивания солод можно засушить впрок, и расходовать по мере необходимости. Засушенный солод называется белым и продается в готовом виде, что избавляет от части хлопот.
фото с сайта gotovimudoma.ru
Искусственные ферменты
- глюкаваморин (Г);
- амилосубтилин (А);
- целлюлокс (Ц);
- протосубтилин (П).
Последние два не являются обязательными, но, по отзывам, немного повышают выход спирта и снижают количество посторонних примесей.
Вспомогательные компоненты
Когда готовится зерновая брага на ферментах, желательно использовать еще ряд ингредиентов, которые не входят в классический рецепт, но упрощают работу с брагой и снижают вероятность уксуснокислого и молочнокислого брожения.
- Добавление кислот сдвигает рН среды в кислую сторону, неблагоприятную для бактерий. Используют ортофосфорную или лимонную кислоты.
- Антибиотик не дает развиваться бактериальной флоре. Лучше всего работает амоксиклав или другие препараты с клавулоновой кислотой.
- В качестве пеногасителя добавляется «софексил» или детский препарат «боботик» – работают одинаково, что получится достать, то и берите.
фото с сайта irecommend.ru
Зерновая брага на ферментах: холодное осахаривание
Приготовление достаточно простое, и справится с ним даже новичок, никогда раньше не ставивший брагу. Брага из муки и ферментов холодным способом готовится по одному рецепту, рассчитанному на килограмм сырья.
Зерновая брага на ферментах: рецепт
Не имеет значения вид продукта, а также используете вы крупу, зерно или муку – соотношение компонентов будет неизменным.
- 1 кг сырья (муки, кукурузы, крахмала и пр.);
- 3,5 л воды;
- по 3 г фермента А и Г;
- 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных);
- 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
- 1 мл пеногасителя на 20 л;
- 1-2 г лимонной кислоты;
При использовании солода учитывайте, что его количество должно составлять 150 г на кг сырья. Если в заторе меньше солода, следует добавить ферменты.
фото с сайта travelfotki.ru
Смешивание компонентов
- Разбродите дрожжи в теплой подслащенной воде до появления пены. Если через час брожение не началось, дрожжи использовать нельзя, они неактивны.
- Если планируете использовать антибиотик, замочите таблетку или содержимое капсулы в воде для растворения.
- Подготовьте емкость для сбраживания с учетом, что 1/3 объема должна остаться пустой для пенообразования.
- Налейте в емкость теплую (30-35⁰С) воду, добавьте ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
- Засыпьте зерно или крупы, перемешайте лопаткой с длинной ручкой. Если используется рецепт браги из муки на ферментах, то для перемешивания пригодится строительный миксер.
- Добавьте дрожжевую закваску, снова перемешайте до однородности.
Полезные советы
Поскольку холодное осахаривание происходит одновременно с брожением, продолжительность процесса достаточно велика, и стоит приложить все усилия для ее ускорения. Это снижает вероятность прокисания и количество посторонних примесей в браге.
- Обязательно установите на емкость гидрозатвор. В первые дни брожение будет очень интенсивным, и, если используется перчатка, ее может сорвать. Проколите перчатку медицинскими иглами и оставьте их, это облегчит выход углекислого газа. Когда газообразование уменьшится, иглы можно достать.
- Перемешивайте брагу. Отлично справляется с задачей аквариумная помпа, но, если ее нет, ежедневно взбалтывайте брагу вручную. В первые 2 дня можно даже снять гидрозатвор, а после этого просто вращайте бутыль на протяжении 3-4 минут.
фото с сайта sovetadieta.weebly.com
- Оптимальная температура для сбраживания 26-28⁰С. Поддержать ее поможет аквариумный термостат, пленка от теплого пола, размещение вблизи источника тепла или просто укутывание теплыми вещами.
- Сбраживание занимает от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья, если остались крупные частицы, остаточное брожение продлевается еще на неделю. Практика показывает, что после 3 недель повышение крепости браги совсем незначительное 1-2%, учитывая вероятность скисания, дожидаться полного прекращения брожения нецелесообразно.
- Несколько раз в день проверяйте, как выглядит ваша брага. Появление пленки на поверхности на любом этапе – признак скисания. Такую брагу нужно срочно перегонять, так как спустя сутки весь спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего.
После завершения брожения, брагу на муке следует вынести на холод для осветления и слить с осадка. Зерно или крупу профильтровать через сито и отжать.
Зерновая брага на ферментах: горячее осахаривание
фото с сайта playerist.ru
Классический метод, который сокращает время сбраживания, но сам по себе довольно трудозатратен. Горячее осахаривание выполняется в большой термостойкой посуде, которую предстоит греть на плите.
Ингредиенты
- 1 кг крахмалсодержащего сырья;
- 4,5 л воды;
- 150 г солода (или по 3 г ферментов Г и А);
- 5 г сухих дрожжей (или 20 г прессованных).
Если рекомендации по температурным паузам не были соблюдены, то осахаривание не произойдет совсем или будет лишь частичным. В таком случае ферменты будут работать по технологии холодного осахаривания, и брожение затянется. Повторно нагревать сусло, пытаясь исправить ошибку бесполезно.
Приготовление
- Засыпьте сырье в емкость и при постоянном перемешивании залейте горячей (55⁰С) водой. Не забудьте оставить треть свободного пространства для пенообразования.
- Прогрейте смесь до 60⁰С и варите при такой температуре в течение 15 минут.
- Доведите до кипения и варите 1-2 часа до получения однородной массы. Мука будет готова быстрее, а крупы придется готовить долго. Регулярно помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
- Остудите полученную кашеобразную массу до 65⁰С и внесите молотый солод, перемешайте до однородности.
- Накройте крышкой и оставьте для ферментации на 3 часа при температуре 60-65⁰С. Первые 1,5 часа перемешивайте сусло каждые 30 минут.
- За 40-50 минут до окончания ферментации растворите дрожжи в теплой воде для разбраживания.
- Быстро охладите сусло до 26-30⁰С, например, поставив емкость в воду со льдом.
- Внесите дрожжи и размешайте до однородности.
фото с сайта doughpunching.blogspot.ru
Дальнейшие рекомендации по установке гидрозатвора, поддержанию температурного режима, перемешиванию и прочие практические советы такие же, как и при холодном осахаривании. Единственное отличие будет в сроках сбраживания, которое займет от 4 до 7 дней.
Теперь вы точно знаете, как готовится брага из муки и ферментов по холодной и горячей методике. Остается только перегнать ее, соблюдая все правила по отбору голов и хвостов, чтобы не испортить себе послевкусие и утреннее самочувствие. Попробовать настоящий зерновой самогон обязательно стоит, ведь его характерный вкус и аромат могут заставить навсегда отказаться от рецептов на сахаре в пользу аутентичного напитка.
Метод Шичко для лечения наркотической и алкогольной зависимости
Наркомания и алкоголизм – хронические заболевания, требующие не только всестороннего подхода к проблеме, но и создания новых, эффективных методик лечения зависимостей. Одним из способов избавления от пагубных привычек является метод Шичко. Это интересный и эффективный путь, который проходит пациент к трезвой жизни, избавлению от пагубных привычек. Метод предложил кандидат биологических наук, ученый, который занимается разработками в сфере физиологии – Г. А.Шичко.
Принципы лечения наркомании и алкоголизма по Методу Шичко
Воздействие на пациентов, страдающих разными формами зависимости, представляет собой самоизлечение, но под контролем опытного специалиста. Метод Шичко основан на оказании терапевтического воздействия вербальных формул. Словесные формулы выступают субстратом действия второй сигнальной системы.
Автор методики лечения зависимостей на первое место ставит необходимость активизации собственных усилий человека. Это означает, что пациент должен активно над собой работать, пытаться перепрограммировать привычки и личность в целом. Главное требование или принцип метода Шичко состоит в том, чтобы пациент был мотивирован на избавление от пагубного пристрастия. При этом, ученый ставит под сомнение иные официальные методики, несмотря на их эффективность в лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Шичко в своем методе предлагает курс занятий. Длительность сеанса составляет от полутора до двух часов. Они проходят с пациентом, психотерапевт помогает первому провезти анализ собственной личности.
Метод Шичко основан на постулате о том, что основным фактором выздоровления зависимого пациента, является искреннее желание самого человека. Поэтому в основу своего метода он вложил самопомощь и работу над личностным ростом поэтапного характера.
Работа над собой, анализ привычек и пристрастий поможет человеку от них освободиться, перебороть себя, путь, который запрограммирован обществом и ближайшим окружением. Лечение по методу подразумевает пошаговое прохождение каждого из этапов.
Шичко в методе лечения пагубных привычек основывается на собственных наработках. Для пациентов врач выступает не только в этом качестве, но и как преподаватель.
Преимущества избавления алкоголизма по методу Шичко
Метод Шичко имеет неоспоримые преимущества. Они заключаются в том, что лечение проходит в клинике. Это устраняет риск срывов, рецидивов больного, возвращения к прежней жизни. Человеку лучше находиться в реабилитационном центре для полной концентрации на лечении и познании самого себя. Метод Шичко требует анализа собственной личности. Без сомнения, для этого необходима тишина и покой: пациента не должны отвлекать обстоятельства, ситуации, информация, полученная извне, с внешнего мира.
Автор метода утверждает, что предложенная им программа безвредна для пациентов. Метод не имеет противопоказаний, подходит любому человеку, которые мечтает изменить жизнь.
Несмотря на преимущества метода, у ряда специалистов возникают обоснованные вопросы, связанные с применением программы. Это объясняется тем, что большинство пациентов поздно обращаются к врачу, на серьезных стадиях зависимости от наркотиков или алкоголя. И это приводит к тому, что многие люди не могут выдержать интеллектуальную нагрузку, связанную с необходимостью анализа собственного поведения и жизни. И это вытекает из того, что критичное отношение к собственному состоянию здоровья у них отсутствует. Кроме того, у пациентов, длительно употребляющих ПАВ (особенно такие как Соль, Мефедрон, AlphaPVP, спайс), мало силы волы и недостаточно мотивации для того, чтобы покончить с пагубной привычкой. А названные составляющие являются основой лечения по методу Шичко. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что методика имеет право на существование, может быть эффективна, но применима к строго определенной категории пациентов.
Особенности программы
Метод Шичко включает в себя пошаговое избавление от пагубного пристрастия. Первая встреча врача и пациента включает несколько форматов: диагностический и терапевтический. Специалист разъясняет пациенту суть, метод лечения, оговариваются при необходимости и другие вопросы. Поэтапное лечение избавления человека от пагубного пристрастия включает в себя:
- Мотивация. Пациент осознанно идет на лечение, так как понимает его необходимость. Он знает, что болен алкоголизмом или наркоманией, либо страдает другой пагубной привычкой, которая переросла в болезнь. Осознание необходимо для того, чтобы безоговорочно принять помощь врача. Программирование самого себя на результат – основа метода Шичко, гарантия эффективности лечения.
- Работа со статьей. Знакомство пациента с материалами проходит несколько раз, необходимо усвоить поступающую информацию. Подход увеличивает эффективность лечения, усвоение написанного и его анализ.
- Фотоанализ. Пациент делает собственное фото. Чаще всего это происходит на 10, 30, 100 день. Снимки распечатываются в строго определенном формате. Человек смотрит, какие с его внешностью произошли изменения. Это так называемый сравнительный анализ того, что было до и после. Пациент фиксирует позитивные изменения. Такое анализ помогает ему понять особенности оказания медицинской помощи, скорректировать определенные аспекты.
- Ведение личного дневника. Для записей необходимо подготовить тетрадь. Каждый день в нее записывать события. Лучше этим заняться в вечернее время. После этого записи показать психотерапевту и вместе с ним обсудить все то, что произошло.
- Настройка пациента на лечение. Манипуляции проводятся совместно с психотерапевтом и включают в себя анализ внушаемости человека. Это необходимо сделать для дальнейшего лечения. Если это необходимо, врач стимулирует у пациента способность к более точному восприятию данных.
- Обучение навыкам самовнушения. Этой работой занимается психотерапевт, который помогает пациенту в установлении кратности, частоты лечебных фраз, их произношении. Формулы записываются в дневник, который ведет пациент. Существует аудио формат для лучшего восприятия.
- Овладение пациентом навыками самоубеждения. На основе словесных конструкций человек обдумывает преимущества трезвой и здоровой жизни.
- Самоубеждение в необходимости ведения трезвого и здорового образа жизни. Чаще всего оговаривается конкретный период, который равен 1 году.
- Изучение текстового и словесного контента. От врача пациент получает знания, которые он подкрепляет имеющимся теоретическим материалом.
- Творческий подход. Пациент пишет рассказ, очерк, сочинение о болезни, которую он переживает и хочет преодолеть. В процессе он должен рассказать о помехах и трудностях, которые встают на пути избавления от алкогольной, наркотической, иных форм зависимостей.
Нюансы, связанные с 10 пунктом, могут обсуждаться с врачом. И это делается не только на индивидуальных сеансах, но и на групповых тренингах.
Метод Шичко – один из способов избавления от пагубных привычек, используется в клинике «Свобода» и показывает эффективность. Поучить информацию об этом методе можно позвонив в центр или на консультации нарколога. Обращайтесь!
Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного
Содержание статьи:
Отказ себе в чем-либо — это неимоверный труд, проверка на прочность силы воли и, конечно, стресс для организма. Алкоголики с полной уверенностью в словах, но не в действиях, уверяют родных и друзей в том, что в любой момент прекратят пить. Доверия с каждым разом становится все меньше и, спустя пару неудачных попыток близкого отказаться от алкоголя, становится ясно, что это перешло в зависимость. Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев. Есть зависимые, которые делают попытки в один день отказаться от алкоголя и начать жить заново, такое стремление похвально, но стресс для организма и психики огромный. Переход к трезвой жизни должен происходить постепенно и плавно.
Что происходит с организмом при резком отказе от алкоголя?
Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается не в один миг. На протяжении нескольких лет органы и системы органов человеческого тела страдают от постоянного воздействия этанола. Организм начинает функционировать иначе, подстраиваясь под внешние воздействия. И если в один момент состояние резко изменяется, то органы опять подвергаются стрессу.
Первым на это реагирует мозг, ведь его перестают стимулировать психоактивные вещества, выделяющиеся при употреблении алкоголя и сам алкоголь, воздействующий на рецепторы. Затем реагируют другие системы: кровеносная, пищеварительная, выделительная. Печень продолжает перерабатывать этанол, избавляет, насколько это возможно, от токсинов, а человек при этом чувствует себя не лучшим образом.
Симптомы, которыми сопровождается резкий отказ от алкоголя:
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- сбой сердечного ритма;
- слабость, боль в голове;
- ощущение дрожи;
- одышка.
Изношенная иммунная система пьющего человека дает о себе знать частыми простудными заболеваниями.
Помимо физических реакций организма на резкую трезвость, начинаются и психические. Постоянное ощущение тревоги и подавленности, чувство вины и депрессия хорошо знакомы зависимому. Общая раздражительность провоцирует натянутые отношения с семьей и друзьями, появляется непонимание и ссоры. В такой момент зависимый человек чувствует огромный соблазн нырнуть на дно стакана.
Если у человека серьезные намерения начать борьбу с зависимостью, то желание расстаться с пагубной привычкой будет сильнее, чем страх перед физическими проявлениями резкого отказа от алкоголя и ухудшением здоровья.
Типичные ошибки при отказе от алкоголя
Импульсное желание изменить то, что имеешь сию минуту, здесь и сейчас без видения пути к достижению цели хорошим заканчивается редко. Самые распространенные ошибки при отказе от спиртного:
- Замена одной вредной привычки на другую
80% алкоголезависимых людей курят. Приняв решение завязать со спиртным, они начинают курить больше сигарет или злоупотребляют любимой едой, провоцируя тем самым очередное психическое заболевание. Это не борьба с зависимостью, а лишь замещение, выбор нового объекта зависимости.
- Понижение «градуса»
Когда крепкие алкогольные напитки оказываются под запретом, человек переходит на пиво или слабоалкогольные коктейли. Это тоже лишь уловка сознания, ведь бросить пить можно только при полном, абсолютном отказе от спиртного. Даже если удается следить за градусом и количеством неделю-другую, вскоре зависимость наверстает упущенное.
- Отсутствие цели
Можно сколько угодно пытаться прекращать пить алкоголь, но если нет четкой цели, все напрасно. Рано или поздно алкоголику надоест себя бесцельно «мучать», и радость от очередной стопки водки расставит все по своим местам.
Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя
Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.
Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!
Если в вас живет уверенность в собственных силах — это отличное начало. Подумайте о зависимости, поймите, что в первую очередь зависимость — это психологическая проблема. Ради алкоголя люди продают последние вещи, обманывают и огорчают близких. А что даст отказ от него зависимому?
Бросая пить, необходимо постоянно вспоминать, для чего это нужно. Цели у каждого свои, это лишь часть возможных вариантов:
- Для восстановления репутации на работе.
- Чтобы не травмировать семью асоциальным поведением, не причинять боль родным.
- Исключить вероятность несчастного случая по своей вине, например, когда садятся за руль в пьяном состоянии.
- Чтобы не унижаться в попытках выпросить деньги на очередную бутылку спиртного.
- Для избавления от чувства вины за содеянное будучи в неадекватном состоянии
Создавая психологическую мотивацию, человеку нужно избегать соблазнов снова выпить. В первый месяц борьбы с зависимостью не нужно ходить на торжества, где будет спиртное. Также не стоит в этот период приглашать к себе гостей. Наверняка, в окружении зависимого человека есть те, кто посмеется над его желанием трезвого образа жизни или, еще хуже, уговорит повременить с этим благородным порывом.
Еще один важный момент: нужно избавить дом от любого алкоголя. Даже бутылки с дорогим элитным алкоголем лучше продать или подарить.
Самостоятельное начало отказа от употребления алкоголя — это огромный шаг на пути к выздоровлению. Не забывайте о том, что просить помощи – это нормальное явление. Ни один врач-психиатр или нарколог не станет вас осуждать за желание быть здоровым. С их помощью можно безболезненно влиться в новую здоровую жизнь без зависимости.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Как помочь своему организму избавиться от алкоголя?
ШАГ №1. Помощь желудочно-кишечному тракту
Чистый 96% этиловый спирт калориен, содержит 710 ккал. Только он снабжает организм токсичной и ядовитой энергией, где нет питательных веществ и необходимых витаминов.
Для налаживания процессов пищеварения и восстановления работы ЖКТ необходимо включить в программу лечения ферментные препараты. Данные средства улучшат работу ЖКТ, восстановят системы переваривания. Потерянный в первые дни вес вскоре вернется.
ШАГ №2. Восстановление давления
Регулярно пьющие люди постоянно сталкиваются со скачками артериального давления. У пьяниц жалобы на частые головные боли и головокружения. Если на протяжении долгого времени после расставания с алкоголем человека мучают серьезные головные боли, следует пройти полное медицинское обследование с применением магнитно-резонансной томографии.
Как бы ни было плохо, принимать спиртное для избавления от боли нельзя. Это чревато ухудшением состояния и развитием длительного запоя. Лучшим выходом будет обратиться к врачу. Ведь при отказе от алкоголя нагрузка на сердце в первые дни возрастает, что может спровоцировать инфаркт.
ШАГ №3. Нормализация сна
При постоянном употреблении спиртного нарушается режим сна, организм человека не отдыхает и не восстанавливается в полной мере. Сон становится беспокойный, поверхностный. Для реабилитации человека в этом плане необходимы сеансы психотерапии и назначение снотворных средств. В данном случае категорически нельзя заниматься самолечением и самовольно назначать себе препараты. Сделать это может только врач с учетом состояния человека.
Тяга к алкоголю может вернуться в стрессовой ситуации, но не стоит поддаваться минутной слабости. Желание завязать и поддержка родных людей помогут вернуть уверенность в себе и научат смотреть на мир без пьянящего допинга.
Реабилитация алкогольной зависимости по методу Шичко в Москве:
доступная методика от 3 500 рублей
Выведение из запоя
Вылеченных пациентов
только за этот год
12 лет
Успешного опыта работы
Стандарт
- Трехразовое питание
- Палата на 8 человек
- Круглосуточное наблюдение врача
- Обеспечение лекарствами
- Возможность приема анализов и проведения обследований
Комфорт
- Трехразовое питание
- Палата на 8 человек
- Круглосуточное наблюдение врача
- Бесплатный Wi-Fi
- Обеспечение лекарствами
- Возможность приема анализов и проведения обследований
- Наличие телевизора в палате
- Трехразовое питание
- Двухместная палата
- Круглосуточное наблюдение врача
- Персональный лечащий врач
- Бесплатный Wi-Fi
- Обеспечение лекарствами
- Возможность приема анализов и проведения обследований
- Наличие телевизора в палате
Стандарт
- Интервенция (курс мотивационной терапии)
- Детоксикация (при необходимости)
- Общая комната с двухъярусными кроватями
- Сбалансированное пятиразовое питание
- Местоположение центра за пределами города
- Поддержка после реабилитации
- Интервенция (курс мотивационной терапии)
- Детоксикация (при необходимости)
- Комната на 3 человек
- Сбалансированное пятиразовое питание
- Местоположение центра в курортной зоне
- Наличие телевизора
- Возможность посещения бани
- Возможность посещения спортивного зала
- Индивидуальная терапия
- Поддержка после реабилитации
Какие гарантии есть у клиники?
По оставленной заявке кто приедет на лечение? Врач
Безопасны ли медикаменты и процедура кодирования?
Если пациент дома один, то можно ли принимать седативы? Кто закроет квартиру/дом?
Вы точно работаете в нашем городе?
Поможет ли терапия больному?
У вас все необходимые сертификаты в наличии?
Вы никуда не передаете данные?
Скидка 15% на “Вывод из запоя”
При заказе услуги для двоих человек, находящихся по одному адресу.
Значительные скидки при разовой оплате полугодового курса реабилитации
При единоразовой оплате курса реабилитации сроком 6 месяцев в нашем центре, вы получите значительную скидку(до 20 процентов)
Суть метода Шичко от алкоголя
В борьбе с алкогольной зависимостью используются разные методы. Наравне с медикаментозной терапией применяется психотерапия. Известно много методов воздействия и большой популярностью пользуется метод Шичко при алкоголизме. Использовать методику можно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Цена зависит от объема подготовительных процедур и продолжительности терапии в целом.
Способ устранения алкогольной зависимости достаточно эффективный, уникальный и в целом интересный. Автором программы является Геннадий Андреевич Шичко. Он является ученым, кандидатом биологических наук, специализируется в области физиологии. Проживал в ленинградской области. Занимался научной деятельностью в области психофизиологии и преподавательской работой.
Суть способа заключается в достижении самоизлечения под контролем врачей. В ходе терапии врач воздействует на подсознание посредством вербальных формул. По мнению автора для достижения результата нужно добиться стимуляции собственных сил организма больного. То есть зависимый должен сам работать над собой для перепрограммирования личности. Важно, чтобы человек высказывал выраженное желание избавиться от проблемы и был согласен на начало терапии. Он должен стремиться к полному отказу от алкоголя. Принудительная терапия не будет эффективной, так как никто не в силах заставить больного отказаться от пристрастия. По мнению Шичко, иные техники, применяемые для лечения алкоголизма, не дают результата или он будет кратковременный.
Чтобы бросить пить алкоголь по методу Шичко в Москве, нужно пройти курс. Он включает несколько занятий, каждое из которых продолжается до двух часов. Занятия проводятся опытным специалистом. В то же время, недостаточно просто посещать тренинги и разговаривать в беседах с врачом. В борьбе с проблемой зависимый должен сам проводить работу дома для полного избавления от зависимости.
За счет правильного воздействия по методу Шичко от алкоголизма удается:
- Улучшить черты характера и темперамента.
- Повысить волю человека и стремление к жизни.
- Научить больного контролировать свои эмоции.
- Помогать пациентам направлять свои желания и потребности.
Сразу на первом шаге терапии пациенту выдается основной материал, иными словами, он получает доступ к статье ученого. В его задачу входит полное прочтение и получение выводов из нее.
В основе метода Шичко от алкоголя лежит схема и труды Бехтерева. Они включают внушение в спокойной обстановке, переубеждение, работу над самовнушением. За счет многократного повторения определенных понятий удается прочно закрепить формулу не только в корковом веществе, но и в подкорке. Достигается это при следующих условиях:
- Осознание полученной информации.
- Надежное запоминание всех сведений, которые доносит врач.
- Многократное повторение фраз самостоятельно, старательно вслушиваясь в них.
- Фиксация определенных моментов на бумаге.
- Регулярное повторение уже выполненной работы с анализом результата.
- Особенно важно выбрать слова, которые записываются и повторяются перед сном ежедневно. Именно в вечернее время повышается способность головного мозга к запоминанию. Поэтому все повторения установок будут закрепляться на уровне рефлекса.
Создается впечатление, будто человек сам внушает себе вред спиртного. Но делает это под контролем врача.
Этапы проведения лечения
Уже при первичном посещении проводится не только диагностика, но и терапия. Нарколог разъясняет, как по методу Шичко бросить пить и определяет, сможет ли человек сам справиться с вредной привычкой. После этого оговаривается частота проведения сеансов и их продолжительность. Само лечение алкоголизма проводится в медицинском центре в определенной последовательности:
- Мотивационный шаг. Является первым при использовании метода Шичко от алкоголя. Задача добиться осознанного признания наличия проблемы у алкоголика. Это необходимо для того, чтобы больной понял, что проблема есть и с ней нужно бороться. Важно подчеркнуть, что система разрабатывалась только для добровольного лечения, поэтому без осознания начинать терапию бессмысленно.
- Следующий шаг – это проработка статьи ученого. Врач дает возможность зависимому изучить все материалы по методике, причем многократно, попутно объясняя сложные моменты. Важно делать перерывы для осознания полученных сведений и их принятия.
- Фотоанализ является третьим шагом. Для этого больной должен делать фото себя с определенной периодичностью, например, через каждые десять дней. Продолжается это до окончания всего курса. Фото по мере их создания размещаются на одном большом листе, чтобы визуально отслеживать изменения. Это вызывает у человека отвращение к себе в начале терапии и уважение к тому, что результат стал виден со стороны.
- Ведение личного дневника. В него человек фиксирует все важные события дня. Вечером после завершения всех процедур он вспоминает все происходящее и записывает в тетрадь. Позднее можно обсудить сведения из дневника с психотерапевтом. Это тоже увеличивает шансы на излечение от зависимости.
- Следующий шаг – это психологическая настройка. Выполняется она специалистом. Его задачей будет определить степень внушаемости больного и его готовность к следующим шагам. Иногда проводятся занятия для улучшения восприятия информации.
- Создание формул для самовнушения. Здесь привлекается психотерапевт. Он выбирает эффективные для конкретного пациента фразы для работы, частоту их повторений и время проведения процедур. Все формулы нужно прописать в тетради и наговорить в формате аудио.
- Работа на самоубеждением. Зависимый рассуждает на своей болезнь, осознает, что с ней нужно бороться, ставит перед собой цели. Они могут включать определенный срок трезвости. Это должна быть первая задача при использовании метода Шичко, чтобы бросить пить. В дальнейшем задачи добавляются и также записываются.
- Изучение. Полученные сведения из статьи и занятий с врачом больной накладывает на свои ощущения.
- Творческая часть позволяет избавиться от зависимости и дает возможность пациенту рассказать о своей жизни, о трудностях и страхах, переживаниях. Это может быть беседа или сочинением в письменном виде.
- Подведение итогов. Все результаты оговариваются с наркологом и психологом. Также привлекаются другие пациенты, где все делятся достижениями и планами.
По мнению автора, это самый безвредный и невероятно эффективный метод, позволяющий избавиться от зависимости на любой стадии ее развития. Бросить пить алкоголь по методу Шичко может каждый желающий, пришедший в реабилитационный центр в Москве. Врачи считают, что успех программы в ее этапах.
Человек, употребляющий алкоголь, не способен мыслить, строить планы, рассуждать, так как от токсинов в первую очередь страдает головной мозг. Деградация первая развивается у алкоголиков. Методика же заставляет мозг работать, обновляет его клетки. В то же время, техника достаточно сложная. Не каждый специалист владеет ей. Но если такой находится, то результат будет гарантирован. При этом никаких побочных эффектов, противопоказаний и прочих ограничений у методики нет.
Специалист, проверивший статью: Опокин Никита Егорович