«Глубокая» пицца по-чикагски
-->
Пицца по-чикагски (Chicago-style deep-dish pizza) похожа на открытый пирог. Она наиболее сытная из всех видов пицц за счёт того, что высокие бортики коржа-основы вмещают толстый слой сырной начинки. В дрожжевое тесто для пиццы добавляется кукурузная мука и сливочное масло. Чикагская пицца калорийная, но очень вкусная, ароматная. Домашняя пицца по-чикагски не уступит оригиналу, попробуйте!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода (комнатной температуры) — 150 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Мука кукурузная — 30 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для соуса:
Томаты, консервированные в собственном соку — 250 г
Помидоры — 110 г
Лук репчатый — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Базилик свежий — 2-3 веточки
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 щепотка
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла — 200 г
Сыр пармезан (или грано падано) — 30 г
Колбаса копчёная острая — 80 г
Пошаговый фото рецепт
«Глубокая» пицца по-чикагски
Подготовьте все ингредиенты для теста.
Воду заранее отмерьте и оставьте при комнатной температуре.
Половину сливочного масла растопите и оставьте для остывания до комнатной температуры (можно чуть выше).
Соедините в глубокой миске пшеничную и кукурузную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте венчиком.
Влейте воду и растопленное сливочное масло.
Ложкой или лопаткой соедините все ингредиенты в комок.
Комок выложите на стол и вымесите руками. Должно получиться мягкое нелипкое однородное тесто — сформируйте из него шар.
Поместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
Незадолго до окончания времени расстойки достаньте из холода оставшееся сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.
Тесто выросло в 2-2,5 раза. Обомните его, выпустив воздух, и выложите на стол.
Руками распределите тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. По поверхности пласта размажьте мягкое сливочное масло. Сверните рулет.
Рулет со всех сторон подверните так, чтобы получился шар, и выложите в миску швом вниз. Тесто накройте плёнкой и оставьте ещё на час для расстойки в тёплом месте.
Пока подходит тесто, приготовьте соус и начинку. Для томатного соуса можно использовать консервированные томаты в собственном соку, а можно взять свежие помидоры. Я комбинирую то и другое.
Репчатый лук и свежие помидоры натрите на крупной тёрке (кожица должна остаться в руках — её просто выбросите).
Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте натертый лук с орегано. Добавьте соль и красный перец.
Когда лук зазолотится, выложите к нему все помидоры (консервированные и свежие), сахар и измельчённый чеснок.
Тушите соус на слабом огне примерно 10-15 минут. Жидкость должна выпариться, а соус достичь густой мягкой консистенции. Добавьте в готовый соус мелко нарезанные листья базилика, перемешайте.
Тем временем тесто снова поднялось.
Включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Дрожжевое тесто выложите в разъёмную форму диаметром 24-25 см и руками распределите по всей поверхности, включая высокие бортики.
Моцареллу натрите на крупной терке и распределите по всей поверхности пирога.
Сверху разложите кружочки колбасы.
Этот ингредиент, как и его количество, не является обязательным. Для чикагской пиццы можно брать по своему вкусу грудинку, салями, пепперони, чоризо, а также грибы, сладкий перец и лук.
Сверху на начинку распределите томатный соус.
Для более изысканного аромата сверху на томатный соус натрите пармезан, грана падано или другой твёрдый сыр с ярким ароматом.
Выпекайте пиццу по-чикагски в горячей духовке 15 минут. Края зарумянятся, сыр расплавится, и квартира наполнится желанным ароматом — пора доставать!
Дайте пицце отдохнуть около 5 минут, затем аккуратно достаньте её из формы, либо подайте прямо в ней.
Тесто мягкое, рассыпчатое и очень вкусное само по себе. Ну а тянущийся слой моцареллы, сочные ароматные помидоры и сытные копчености — лучшая начинка для пиццы!
Источник: russianfood.com