Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

мин)

Эти голубцы очень отличаются от традиционных голубцов. Начинка голубцов – куриное филе и овощи, нарезанные маленькими кубиками. Соус бешамель на основе молока, муки и сливочного масла придаёт голубцам особый нежный и тонкий вкус. Голубцы запекаются в духовке под аппетитной сырной корочкой. Получается сочное, изящное и аппетитное блюдо на праздничный стол с французским акцентом.

Продукты (на 6 порций)

Капустные листья (крупные) — 350 г (7 штук)

Картофель — 200 г

Морковь — 100 г

Кабачок свежий или замороженный (200 г)

Помидор — 120 г

Грибы — 100г

Филе куриное (можно использовать телятину или индейку) — 300 г

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 360 мл.

Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки

Мука — 25 г

Масло сливочное — 25 г

Мускатный орех молотый — 1/6 ч. ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Необходимые продукты.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Для соуса бешамель в кастрюльку наливаем молоко, добавляем прованские травы.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Доводим до закипания молоко с травами и кипятим 2-3 минуты.
Затем оставляем молоко с травами на 10 минут.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Затем молоко процеживаем.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Муку и размягченное сливочное масло кладём на холодную сковороду и вилкой растираем в однородную массу.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Ставим сковороду на слабый огонь и, постоянно помешивая, обжариваем масло с мукой в течение 1-2 минуты, до лёгкого золотистого оттенка массы.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Постепенно вливаем в сковороду горячее молоко, все время помешивая.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

После добавления всего молока, продолжая постоянно помешивать, варим соус на слабом огне 3-4 минуты.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Затем всыпаем мускатный орех и соль.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Перемешиваем и выключаем огонь – соус готов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Кочан капусты, предварительно вырезав верхнюю часть, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим капусту на слабом огне 3-5 минут, пока листья распарятся.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Вынимаем капусту из кастрюли и отделяем листья. Нам понадобится примерно 7 больших листьев.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Картофель и морковь очищаем. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками. Помидор также нарезаем мелкими кубиками.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло и выкладываем морковь, картофель и помидор.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Кабачок нарезаем мелкими кубиками (если используете замороженные кубики кабачка, предварительно отожмите лишний сок) и также добавляем в сковороду.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Обжариваем овощи на среднем огне помешивая 7-10 минут до полуготовности картофеля.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Грибы крошим мелкими кубиками и добавляем в сковороду.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Обжариваем всё вместе 3-4 минуты, до уменьшения грибов в размере и выпаривания жидкости.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Всыпаем соль и перец.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и также добавляем в сковороду.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Добавляем 150 г соуса бешамель.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Всё перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Выкладываем большое количество начинки (2-3 ст. ложки) на лист капусты, предварительно срезав утолщенное основание листа.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

И сворачиваем длинный большой голубец. Так сворачиваем все 7 голубцов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

На дно формы выливаем примерно ¼-1/5 часть соуса бешамель и выкладываем голубцы в один слой.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Заливаем голубцы оставшимся соусом бешамель.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Сверху посыпаем твёрдым сыром, натёртым на средней тёрке.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Закрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. После этого фольгу снимаем и ставим голубцы опять в духовку на 15-20 минут, запекаем до зарумянивания.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель, подаём горячими.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com