Горячие вино как называется

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

Горячий глинтвейн из красного вина и фруктового сока – отличный напиток для холодных зимних вечеров. В этом рецепте красное вино дополнено малиновым пюре, ягодами малины, апельсином и пряностями. Такой горячий зимний напиток согреет и повысит настроение в любой компании.

Читайте также:
Таблетка абсорбирующая алкоголь

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

Глинтвейн: вино и специи

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.

Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!

Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.

Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

Дать отвару настояться 10-15 минут.

Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Ингредиенты:

750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе

Как готовить:

Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.

Коктейль «Апероль Спритц»

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

600 мл виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. ложки цедры апельсина
2 ст. ложки цедры лимона
½ яблока
2 ст. ложки изюма
1 палочка корицы
½ ч. ложки гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря

Как готовить:

Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

Читайте также:
Армянское вино гранатовое

Перемешать и поставить на слабый огонь.

Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл белого сухого вина
100 г сахара
125 мл воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон

Как готовить:

Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Читайте также:
Шампанское с клубникой

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

  • Польза глинтвейна
  • Рецепты приготовления напитка
  • Противопоказания использования глинтвейна

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

Читайте также:
Чем отличается пиво фильтрованное от нефильтрованного

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

12 популярных рецептов глинтвейна

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют и добавят радости в ваши сердца.

Что нужно для глинтвейна

Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих.

Читайте также:
Сколько стоит бехеровка

Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. А также пряности и специи для глинтвейна: гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и другие.

Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками. Пожалуй, наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 0,7 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Изюм – 30 г;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Тертый имбирь – 1 щепотка;
  • Кардамон – 6 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Гвоздика – 7 шт.

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Сок красных апельсинов – 400 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Сахар коричневый – 125 г.

Приготовление:

Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 л;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Бадьян – ½ ч. ложки;
  • Корица – ½ ч. ложки;
  • Кардамон – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Корица – 2-3 палочки;
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мандарины – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец душистый – 2 горошины.

Приготовление:

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Ингредиенты:

  • Кагор – 1,5 л;
  • Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Лимон – 1-2 шт.

Приготовление:

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Читайте также:
Наливка из вишни на спирту

Глинтвейн из портвейна

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Ингредиенты:

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода (по желанию) – 150 мл.

Приготовление:

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и красного вина.

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Корица – 3 палочки;
  • Грецкие орехи – 5 шт.;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Не только вино и специи: глинтвейн и его виды

Глинтвейн – подогретое и подслащенное (обычно красное) вино с добавлением специй и цитрусовых.​ Но так как история глинтвейна насчитывает больше полутора тысяч лет, а география происхождения обширна, традиции приготовления напитка весьма разнообразны.

Со времен Древнего Рима

У глинтвейна итальянские корни: в первые века нашей эры римские солдаты во время походов по Европе грели вино, добавляя мед и лекарственные травы.​ Жители стран, завоеванных или торговавших с Римом, перенимали эту привычку.​ В средние века европейцы стали смешивать горячее вино со специями, веря, что напиток укрепляет здоровье и позволяет избежать болезней.​ Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать вина более приятными на вкус. Со временем увлечение глинтвейном большей части Европы сошло на нет, за исключением северных стран, той же Швеции, где его популярность только выросла.​ Кларет (к французскому clairet этот clarett не имел отношения), делавшийся из рейнского вина, сахара, меда и специй), лутендранк (различные специи, вино и молоко) – лишь два распространенных тогда вида горячего вина.

Спасибо Диккенсу

Рекомендации по приготовлению глинтвейнов можно найти в средневековых кулинарных книгах: в Forme of Cury («Способы приготовления пищи», английский сборник рецептов XIV века), в датированном XIII веком французском трактате Le Viandier, ряде других текстов. Автор (или авторы) The Forme of Cury делились рецептом напитка гиппокрас, предлагая смешать с сахаром и вином перемолотую смесь имбиря, гвоздики, мускатного ореха, майорана, кардамона, корицы.
Шестьсот лет спустя, в XIX веке, глинтвейн стал символом викторианской эпохи.​
«…Потом опять были танцы, дальше игра в фанты и опять танцы. Напоследок подали пирожное, глинтвейн, большой кусок холодного ростбифа, кусок холодной вареной говядины, пирожки и пиво, пиво…» – Диккенс своей «Рождественской песнью» оказал глинтвейну большую услугу, превратив этот напиток в неизменный атрибут Рождества. Там же можно встретить упоминание Smoking Bishop, горячего пунша, смеси вина и портвейна со специями.
“Счастливого Рождества, Боб!”, – сказал Скрудж с серьезностью, в которой нельзя было ошибиться, хлопая его по спине. “Счастливого Рождества, Боб, повеселее тех, что ты видел от меня в течение многих лет! Я увеличу твое жалованье и постараюсь помочь твоей бедствующей семье, и сегодня вечером мы обсудим наши дела за чашей Смокинг Бишоп , Боб!”.
Спустя двадцать лет рецепт глинтвейна появился в не менее знаменитой, чем сочинение Диккенса, “Книге о ведении домашнего хозяйства” Изабелла Битон. И не только глинтвейна, но и пунша, и негуса. Первый отличается от глинтвейна большей крепостью, второй – тем, что его не варят, а разбавляют водой. Хотя, конечно, негус – почти глинтвейн.
Вот рецепт из переиздания книги миссис Битон 1964 года.
Требуется ½ пинты портвейна (280 мл – прим. ред), ½ пинты кипятка, 2 или 3 тонких ломтика лимона, сахар и мускатный орех по вкусу.
Разогрейте вино в сотейнике, но не дайте ему закипеть. Положите ломтики лимона, щепотку мускатного ореха и 4 или 5 кусков сахара в кувшин, залейте кипящей водой, осторожно перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте горячее вино и сразу подайте”.

Читайте также:
Быстрая закуска к водке

Сегодня глинтвейн в том или ином виде пьют в большинстве европейских стран. Англичане зовут его mulled wine, “пряное вино”, немецкий, австрийский глинтвейн – Gluhwein, глювин – приправлен
гвоздикой, корицей и звездчатым анисом.​ Норвежский ggløg готовят с местным аквавитом, шведский glögg​ – с изюмом и бланшированным миндалем. Во Франции напиток носит название vin chaud и делается без сахара, но с медом и с добавлением коньяка или ликера. Итальянцы варят свой vin brule на очень сладком вине и тоже с ликёром. Венгры предпочитают делать напиток forralt bor на основе не только красного, но и белого вина. Bischopswijn (бисхопс вайн) – глинтвейн с голландской пропиской, обязательно с лимоном. И так далее.
Есть среди рецептов и оригинальные. Например, с кофе, чаем, кленовым сиропом, виски, шоколадом, можжевельником.

Канадский глинтвейн

Ингредиенты

Красное вино – 1 бутылка.
Корица – 3 палочки.
Гвоздика – 6 шт.
Свежий имбирь – 1 ст.л.
Кардамон – 3 стручка.
Кленовый сироп – 3 ст.л.
Виски – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем вино со специями и сиропом. Подогреваем, но не доводим до кипения. Наливаем порцию виски в стакан и сверху льем горячее вино.

С чаем

Ингредиенты

​Чай – 3 ст.л.
Апельсин – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Корица – 1 палочка.
Красное вино – 1 бутылка.
Лимон, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупно режем апельсин.​ Добавляем палочку корицы, гвоздику и чай. Заливаем водой и доводим до кипения. Выключив огонь, добавляем вино и сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.

Эльзасский vin chaud

Ингредиенты

Красное вино (пино нуар, мерло, сира) – бутылка
Ликер Picon biere (хорошей заменой будет Куантро) – 50 мл
Мед – 2 ст.л.
Апельсиновый мармелад – 2 ст.л.
Для джема:
Яблоко – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Мед – 1 ст.л.
Белый перец молотый (можно использовать и черный) – 1 ч.л.
Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая – 1/2 ч.л.
Корица – 1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

Режем яблоко на маленькие кусочки, кладём в кастрюлю. Туда же – 2-3 столовые ложки воды, столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Накрываем крышкой и тушим до мягкости около пяти минут.
Превращаем размягченные яблоки в пасту, используя блендер.
Смешиваем перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.
В кастрюлю наливаем вино, кладём 3 столовые ложки яблочной пасты, 2 столовые ложки мармелада и меда, 50 мл ликера, корицу и 1-2 чайные ложки смеси специй. Перемешав, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на три дня. Затем достаем, нагреваем на медленном огне. Напиток готов.

С кофе

Ингредиенты

Красное вино – 500 мл;
Сваренный кофе – 250 мл
Коньяк – 100 мл
Корица – 1 палочка
Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смесь вина, кофе и коньяка греем на медленном огне, добавляя сахар и корицу.

Доведя почти до кипения, выключаем.

Глинтвейн по-советски (“Книга о вкусной и здоровой пище”, 1939 год).

“В кастрюлю налить бутылку красного вина, добавить четверть стакана коньяку, стакан сахара, немного корицы, 5-6 штук гвоздики и цедру с половины лимона. Перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить”.

Пять слагаемых идеального глинтвейна, идеи для его подачи и правила употребления: подробный гид по самому зимнему напитку

А вы знали, что глинтвейн – это аперитив, который пришел к нам аж из Древнего Рима? Самый популярный зимний напиток не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы разобрались в тонкостях приготовления, а также выяснили, в какой посуде подавать глинтвейн и нужно ли его закусывать.

Читайте также:
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях рецепт

Даже если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, не спешите закрывать эту статью. Здесь вы найдете альтернативные рецепты безалкогольного глинтвейна на основе чая – яркого, праздничного и очень полезного напитка.

История успеха: как специалитет превратился в международный напиток

Добавлять специи в вино начали еще древние римляне, правда, нагревать его не додумались – возможно, из-за особенностей климата. А вот средневековая Европа, хорошо знакомая с промозглым межсезоньем и холодными зимами, напиток видоизменила. Главной пряностью стал галангал – близкий родственник имбиря, а напиток начали подогревать и активно употреблять во время зимних праздников и гуляний. Горячее вино с пряностями было особенно популярно на севере и в центре Европы. Это подтверждает и дословный перевод с немецкого: словосочетание glühender Wein, позже сокращенное до Glühwein (глювайн), означает «горячее вино». По одной из версий, привычное для нас русское звучание появилось благодаря польскому языку, где подобный напиток из вина назывался очень похоже – glintwajn.

Вслед за Австрией, Германией, Швейцарией, Чехией, Польшей и их соседями традицию открывать в декабре сезон глинтвейна переняли и другие страны и города. Сегодня без него не обходится ни одна из рождественских ярмарок в Европе. Глинтвейн можно найти в меню большинства ресторанов и даже на полках супермаркетов – уже в бутылках или в виде смеси для приготовления напитка. Впрочем, и сварить его в домашних условиях нетрудно, благо рецептов множество. В конце статьи мы поделимся оригинальными способами приготовления глинтвейна на основе вина, сока и даже чая.

Из чего делают глинтвейн: классическая рецептура

Классический напиток включает специи и красное сухое или полусухое вино. Однако глинтвейн на белом вине тоже давно завоевал популярность во всем мире: его можно встретить в сезонном зимнем меню во многих ресторанах. Иногда в глинтвейн добавляют даже ром или коньяк. В качестве основы для безалкогольного напитка обычно используют виноградный, вишневый, яблочный сок, а также всевозможные варианты чая.

Традиционный набор специй для глинтвейна:

Добиваемся оригинального вкуса: что добавить в глинтвейн, кроме специй

  • Оригинальный вкус глинтвейну придадут цедра и сухофрукты, а иногда даже орехи.
  • Противопростудный и согревающий эффект дают имбирь и мед.
  • Апельсин делает напиток менее терпким и более «нарядным».
  • Лимон дарит кислинку и дополнительный заряд витамина С.

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите за основу самый простой рецепт глинтвейна и попробуйте поменять состав на свой вкус. Замените красное вино белым, апельсины – мандаринами, откажитесь от корицы или кардамона, добавьте ваниль, мед или ягоды, делайте его более сладким или, наоборот, терпким. Пусть это будет уникальный рецепт глинтвейна, который нравится именно вам.

Пять слагаемых для приготовления правильного глинтвейна

  1. Не экономьте на вине. Это заблуждение, что глинтвейн нужно готовить на том вине, которое не жалко. Дешевое или просроченное вино даст слишком резкий запах спирта и при нагревании раскроет все свои недостатки в полной мере. Кроме того, некачественная винная основа может стать причиной похмелья, да и в целом испортить впечатление от этого напитка. Конечно, брать дорогие сорта тоже нецелесообразно, остановитесь на качественном вине средней ценовой категории.
  2. Самое главное правило при приготовлении глинтвейна: вино не должно закипеть. Иначе алкоголь выпарится, напиток потеряет свою пряность и аромат и превратится в компот. Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
  3. Обязательно используйте цельные специи: палочки корицы, соцветия гвоздики, круглый перец горошком, плоды кардамона. Это делается для того, чтобы напиток можно было процедить перед употреблением. Молотые приправы будут скрипеть на зубах, а сам глинтвейн станет мутным.
  4. Не забудьте дать глинтвейну настояться. После того как снимете напиток с огня, оставьте его под крышкой в теплом месте на 30 минут, чтобы все ингредиенты полностью отдали свой аромат и вкус. В зависимости от набора приправ ваш глинтвейн может быть готов к употреблению раньше или позже. Мы рекомендуем пробовать напиток по мере настаивания, чтобы не получить слишком выраженный вкус пряностей и не потерять винные нотки.
  5. Готовый настоявшийся глинтвейн необходимо сразу процедить. Если специи останутся в нем надолго, испортится вкус, а первый бокал глинтвейна вам может показаться намного вкуснее второго. Если вы собираетесь брать напиток с собой, также заливайте в термос только процеженный глинтвейн.
Читайте также:
Регидрон при алкогольной интоксикации

С какими закусками и продуктами сочетается глинтвейн

В скандинавских странах в холодную погоду глинтвейн традиционно подается в качестве аперитива – до основного застолья. Известно, что специи и пряности способствуют улучшению аппетита, стимулируют пищеварение и обменные процессы. Однако у нас его пьют и во время застолья, и после, так что список закусок и блюд, которые с ним сочетаются, наверняка пригодится хозяйкам.

  1. Легкие закуски. Если вы не планируете организовывать большое застолье, выбирайте самый универсальный вариант – канапе на шпажках. В качестве ингредиентов обычно используют хлеб, ветчину, сыр, оливки, хумус, помидоры черри и другие овощи. Ассорти фруктов или небольшие тарталетки тоже будут в тему.
  2. Сыры. Хорошая идея для аперитива и изысканной вечеринки. Чтобы не ошибиться, подбирайте сыр к тому вину, которое используется в основе глинтвейна. Беспроигрышная классика для красного вина – чеддер и рокфор. Если в основе напитка белое вино, то лучше выбрать мягкие сорта или теплые сырные палочки.
  3. Основные блюда. Глинтвейн на основе красного вина будет отличным дополнением к мясным блюдам. Универсальным вариантом можно считать свинину: вырезку, ребрышки, окорок, колбаски. Кардамон хорошо раскрывает вкус баранины и гусятины, а гвоздика хороша в сочетании с диким мясом. Глинтвейн из белого вина можно подавать к рыбным блюдам – стейку из тунца на гриле, теплому салату с креветками, ризотто с морепродуктами.
  4. Выпечка и десерты. Тут фантазия вообще безгранична. Однако на родине глинтвейна предпочтение отдают выпечке с имбирем и орехами, яблочным штруделям, песочному печенью и кексам с шоколадом. Считается, что они позволяют лучше раскрыться аромату и вкусу глинтвейна. Нет времени на выпечку? Разложите в нарядные мисочки шоколад, орешки и мармелад – и быстрый вкусный перекус готов.

Тонкости сервировки: в чем ставить глинтвейн на стол и как украшать

Если вы приготовили глинтвейн на большую компанию и планируете пить его за праздничным столом или в мягких креслах перед телевизором, напиток стоит правильно сервировать. Во-первых, это приятно с эстетической точки зрения, во-вторых, позволит глинтвейну дольше сохранить свой вкус и температуру.

Традиционно согревающие напитки подают на стол в посуде с толстыми стенками из стекла или керамики. В идеале емкость должна накрываться крышкой и иметь зауженное горло, чтобы глинтвейн дольше оставался теплым. Это может быть кастрюля (практично, но не симпатично), красивый чайник, кувшин или даже большая чаша (симпатично, но не практично). Если вы часто пьете подобные напитки в большой компании, хорошим вариантом для подачи будет стеклянная емкость на подставке, которая подогревается снизу с помощью свечки. Это и выглядит эффектно, и позволит сохранить температуру напитка.

Бокалы для глинтвейна и других горячих алкогольных напитков традиционно изготавливаются из толстого стекла, имеют короткую ножку и небольшую ручку сбоку. Через прозрачные стенки хорошо видны насыщенный цвет глинтвейна и классические украшения: палочка корицы, звездочка бадьяна, долька лимона или другие фрукты в зависимости от рецепта. Глинтвейн не принято украшать зонтиками и прочей коктейльной атрибутикой. В качестве декора можно использовать сахар: смочите край бокала водой или лимонным соком, а затем опустите в блюдце с сахарным песком. Получится бокал со «снежным краем», как на этом видео от наших титестеров:

Наполнять бокал напитком лучше не до краев. Оставьте примерно четверть общего объема свободной: именно там будет концентрироваться пряный запах. Это еще одна причина, почему глинтвейн не пьют через трубочку, – чтобы иметь возможность насладиться его ароматом и теплом, исходящими от поверхности.

Можно ли пить глинтвейн на улице и как это делать

Возможно, вы готовите глинтвейн, чтобы взять с собой на прогулку в новогоднюю ночь, на каток с друзьями или даже на дачу (почему бы не выехать в январские праздники на шашлыки)? В таком случае ни о какой стеклянной посуде речи быть не может. Тут вам на помощь придет качественный термос и стаканы из толстого пластика. А если хочется погреть руки, выбирайте классические эмалированные кружки. Они тоже могут быть яркими, оригинальными и с новогодним дизайном. А главное, что им не страшны падения. Еще один плюс железной кружки – глинтвейн можно подогревать прямо в ней, если он остыл, пока вы жарили мясо на улице. Поставьте кружку возле огня на пару минут – и напиток снова будет горячим.

Однако на сильном морозе глинтвейн стоит пить с осторожностью. Сладкое горячее вино действительно быстро согреет организм за счет расширения сосудов. Но и замерзнуть после вы можете намного быстрее. Кроме того, под воздействием алкоголя сложно объективно оценить свое состояние, и есть вероятность получить серьезное обморожение либо банально переохладиться и заболеть.

Читайте также:
Сладкое испанское вино

Так что для прогулок по морозу используйте безалкогольный вариант глинтвейна на соке или чае. За согревающий эффект в этом случае будут отвечать специи.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

В средневековой Европе горячий напиток зачастую использовался как снадобье при простудах и прочих хворях. Это легко объясняется его согревающими свойствами. Добавление меда и имбиря, безусловно, делает глинтвейн еще полезнее и эффективнее. Однако стоит помнить, что это не лекарство! И алкоголь, содержащийся в напитке, дает серьезную нагрузку на печень и другие системы организма. А потому при простуде лучше пить безалкогольные варианты глинтвейна – на соке или чае. Добавляйте туда мед, лимон, имбирь, малину, пряности, и напиток получится не только полезным, но и вкусным.

С вином и без вина – готовим глинтвейн в домашних условиях

Разобравшись с теорией, переходим к практике: попробуем сварить разные виды глинтвейна дома. Не будем подробно останавливаться на базовом рецепте, лишь перечислим минимальный набор ингредиентов.

Что нужно для классического глинтвейна:

  • красное вино (сухое или полусухое) – 1 бутылка 0,7 л,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 5–7 бутончиков,
  • душистый перец – 5 шт.,
  • сахар или мед – 1 ст. ложка, либо по вкусу.

При желании можно добавить цедру, имбирь, бадьян и другие специи. Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, на дно кастрюли кладут нарезанные дольки цитруса. Если не хочется горечи, которую дает цедра, ее лучше предварительно удалить.

Поскольку глинтвейн – популярный и многими любимый зимний напиток, было бы странно не придумать рецепты без использования вина. Безалкогольный глинтвейн с удовольствием пьют дети, беременные женщины, сторонники здорового образа жизни и просто те, кому завтра на работу или за руль.

Самый простой вариант безалкогольного глинтвейна – заменить вино виноградным соком. Что вполне логично, ведь он ближе всего по вкусу к вину. Главное, не добавлять в такой глинтвейн сахар, поскольку сок его уже содержит. Лучше всего сначала попробовать готовый напиток и подсластить уже в самом конце, если это необходимо.

Простой рецепт глинтвейна на виноградном соке:

  • виноградный сок – 1 л,
  • гвоздика – 5–6 шт.,
  • бадьян – 2 шт.,
  • корень имбиря – несколько кусочков по вкусу,
  • корица – 2 палочки,
  • лимон – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Виноградный сок подогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, и снимите с огня. Добавьте специи и нарезанные небольшими кусочками фрукты, накройте крышкой. Дайте глинтвейну 20 минут настояться в теплом месте, затем процедите и подавайте на стол. Глинтвейн из виноградного сока получается не только вкусным, но еще и очень полезным: укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и просто повышает настроение.

Как приготовить альтернативный чайный глинтвейн

Помимо различных рецептов глинтвейна на основе сока, которые в том или ином варианте повторяют классические варианты, существует еще и чайный глинтвейн. Без лишней скромности его можно назвать самым полезным из всех. В нем нет алкоголя, намного меньше сахара, зато есть знакомый пряный аромат и вся польза чайных листьев.

Общий принцип большинства рецептов на основе чая прост: завариваем любимый сорт чая, добавляем специи и фрукты, оставляем настаиваться. Именно фруктовые нотки в сочетании с пряностями дают тот самый знакомый вкус глинтвейна. Хотите послаще – добавьте к чаю вишневый или виноградный сок. Получится ароматный зимний напиток.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из улуна

Глинтвейн из улуна Да Хун Пао и вишневого сока с фруктами порадует необычным сочетанием вкусов и запахов: сладость здесь переплетается с легким ароматом дымка, а после остается теплое послевкусие сухофруктов. Этот согревающий напиток бодрит и поднимает настроение, но при этом не содержит алкоголь. Приготовить его очень просто, смотрите подробную видеоинструкцию с рецептом ниже.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из каркаде

Безалкогольный малиновый глинтвейн из каркаде – отличный вариант для сезона простуд. Напиток богат витаминами и обладает выраженным согревающим эффектом, да и выглядит совсем как настоящий глинтвейн.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гречишного чая

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Сварите глинтвейн из гречишного чая с ананасами. Этот авторский рецепт предложила титестер TEA.ru Наталья Прохоренко. Сладкий, богатый витаминами и ценными веществами напиток не только хорош на вкус, но еще и полезен для здоровья.

Какой бы вариант глинтвейна вы ни выбрали, из какой бы посуды ни пили, главное – делайте это с удовольствием и в хорошей компании!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: